공지가 닫혀있습니다 l 열기
roadtripll조회 129322l 15
이 글은 9개월 전 (2023/9/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

맘 카페에서 핫하다는 이혼 주제 | 인스티즈

진짜 생활비 쓰는 것도 상의할 판에

부모님 용돈 드리는데 당연히 상의해야지

내가 이상한 건가??

아이 키우려면 돈이 한두 푼이 아닌데 ㅠㅠㅠㅠ

출처 – 중매술사

추천  15

이런 글은 어떠세요?

부모님한테 드릴수 있죠 형평 넉넉하면 근데 시댁 처가댁 똑같이 드려야죠
9개월 전
roadtrip  글쓴이
공평하게!! 맞아용
9개월 전
드릴거면 같이 같은 금액으로 드려야죠
9개월 전
9개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
9개월 전
9개월 전
luvluv  최강펭수
9개월 전
8개월 전
7개월 전

근데 그 반대도 워낙 많아서 사바사인거 같아요
9개월 전
당연히 상의해서 드려야죠........
9개월 전
그러니깐요 ㅠㅠ
9개월 전
핫한거 치고는 게시글이 너무 적은데 🤔
9개월 전
당연히 부부가 상의해야죠. 꼭 같은 금액을 드릴 필요는 없다 생각하지만..
9개월 전
아 이 유  dlwlrma
결혼한 순간부터 한 가족인데, 큰 돈 나가는 중대한 일을 한마디 상의없이 진행하면 가족구성원으로서 취급을 받지 못하는 기분이 들 것 같아요
본인이 버시는 돈 혼자 마음대로 쓰고싶은 분들은 그냥 결혼 하지 마시고 혼자 사시는게 맞다고 봅니다

9개월 전
아니...부부면 당연히 상의해야지
9개월 전
당연히 반반 드리던가 안 드리던가 해야지 웃기네
9개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
더 드려도 되는데 그래도 말은 해야 한다고 봐요
9개월 전
저도 말은 해야된다고 봐요
9개월 전
돈을 안버는쪽이 자의로 안버는게 아닐수있으니까요 ex육아가사
9개월 전
그렇게 말하면 누가 전업주부를 해요 다 나가서 일하지 애초에 수입에 따라 쓸 수 있는 경제 능력을 나눌거면 결혼하면 안된다고 생각해요
9개월 전
9개월 전
그러니까요 님 말이 지금 제 말이잖아요ㅋㅋ 근데 일 그만둔 전업주부들이 100% 자의로 그만뒀다고 확신할 수 있으세요?
9개월 전
진짜 한 소린거아세요?
9개월 전
으악 진짜 싫다
9개월 전
능력있는데, 양가가 멀리 살아서 아이를 못맡기니 전업주부 하는 사람들도 많아요 -
9개월 전
한 가정을 꾸린 이상 더이상 개인의 돈이 아닙니다 가정에 존속되는 돈이고 상의없이 큰돈 쓰는건 잘못된거 맞아요 우기지 마세요
9개월 전
음,, 전업주부라면 밖에 나가서 일하는 것 대신에 집안일과 육아에 전념하는 걸 선택한 건데 돈을 버는 사람만 독단적으로 결정하는 건 속상할 것 같아요 ㅠ
9개월 전
이런 마인드가 제일 문제에요. 내가 돈 버는데~ 어쩌구 하는 마인드. 가정주부는 집에서 노나요? 본인 의지로 직장을 그만둔 건 확실한가요?
9개월 전
9개월 전
애기 낳는순간 엄마한테 더 많은 책임이 지워질수밖에 없는데 본인선택이라고 당당하게 말할수가있나요ㅋㅋ백퍼 애없을듯
9개월 전
부부간 상의해서 결정하는거죠. 이런 당연한것도 알려드려야해요? 말장난하시는건가
9개월 전
본인 선택이라니 무슨 이런 나이브한 말이
9개월 전
제발 혼자사세요오오~~
9개월 전
본인 선택이 아니라 부부간 상의한 최종결정이죠
9개월 전
뭔 초딩도 아니고 진짜 1차원적이다
9개월 전
혹시 신생아가 혼자 알아서크나요?
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋ아무것도 모르는 사람인듯 님
9개월 전
그럼 본인선택으로 다시 취업한다하면 애는 누가 볼까요? 보나마나 애는 엄마가 봐야지! 하실 상
9개월 전
아마 주변에 결혼한 사람도 없고 결혼에 대해 진지하게 생각할 기회도 없었을듯.결혼한 부부중 누군가 경제생활에 전념할 수 있다는건 누군가 가정과 육아를 도맡는 쪽이 있다는 거고 안정된 가정이라는 것은 결코 어느 한쪽만의 노력만으로 가능한 것이 아니랍니다. 짧은 경험과 생각은 좀 넣어두세요. Grow up ㅋ
9개월 전
한국 출산율 나락에 큰 기여하시는군요
9개월 전
직장인 여성들이 그만두는 이유 대부분이 시부모 또는 남편이 애보라고 강요해서 그만두는 경우가 대부분입니다
9개월 전
님 결혼 못할듯 ㅠㅠ
9개월 전
이거 진짜 마인드가 이래버리면 답 없음요
9개월 전
그럼 육아휴직기간에는요? 이것도 애를 본인이 선택해서 낳은거니까 여자혼자 감당해야되나요? 일을쉬는거지 육아는 24시간인데 그럼 그거에대한 보상 수당을 주나요?
9개월 전
본문은 외벌이인지 맞벌이인지 안나왔어요~ 맞벌이어도 몰래 자기 부모님한테 용돈 드려서 말나오는 집 많은데.. 맞벌이어도 외벌이어도 큰돈은 상의하고 드리는게 맞지 싶어요 가족이니까요
9개월 전
외벌이로 버는 가장도, 집에 있는가정주부도 집안일과 아이를 돌보면서 가정에 기여하는거잖아요 함께 가정을 꾸리고 모은 돈인데 더 드릴순있는데 상의를 먼저했어야죠
9개월 전
법적으로 이혼시 가정주부도 재산기여도가 절반정도로 측정되는데, 혹시 헌법을 부정하는 분이신가요?
9개월 전
이러니 우리나라 출산율이..^^
9개월 전
아내도 돈 벌수 있는데 애낳고 전업생활하는거라면요? 복직해서도 아내가 아내돈 그대로 친정에 용돈 같다 드린다고 역가정하면 기분 안좋을 거 같은데.... 꼭 이렇게 역지사지 남자입장에서 여자가 똑같이 행동했을때를 말해줘야 알 수 있는건가 싶어 서글프네요 정말...
9개월 전
가정주부도 가계소득에 기여하고 있기 때문에 돈 번다고 맘대로 쓰면 안 돼요~ 이혼할 때 상대가 주부여도 재산분할 하는 이유가 있겠죠?
9개월 전
우리나라 여성들이 왜 결혼 안하려고 하고 출산 안하려고 하는지 이글과 댓글만 봐도 .. 절레절레
9개월 전
님 참... 갑갑하네요 댓글도 답댓글도
9개월 전
신입  (?)
여러분 먹이 주지 마세요 ㅋㅋ 이분은 어차피 번돈 혼자 쓰셔야할 것 같아서 싸울일도 없으실것 같은데 ㅎㅎ
9개월 전
내돈 내가 벌어서 내마음대로 쓴다고 생각하면 결혼을 안하는 게 맞습니다. 무조건 부인말을 들으라는 게 아니라 결혼한 이상, 특히 자녀를 낳은 이상은 상의해야하는 범위라는게 있습니다.
솔직히 양가 부모님들 중에 노후 준비가 좀 덜 되신 부모님 좀 더 도와드린다는 게 문제가 되면 안된다고 생각하지만 제가족 앞가림도 못하면서 내돈은 내꺼야 내가 벌었어 하고 누워서 발동동 거릴거면 결혼을 안해야죠. 그럼 다 돈 번 사람 돈입니다.

9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
항상 좋아해  2008년 5월 25일 소년들
9개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
9개월 전
7777 저도 제가 남편보다 두배 가까이 더 버는 사람인데, 저도 똑같이 생각해요. 부부가 되면 공동체가 되는건데 누가 적게 벌고 많이 벌고, 벌고 안 벌고 따질 성격이면 혼자 사는게 더 맞는 선택입니당
9개월 전
8888 백 번 옳으신 말씀입니다
9개월 전
퍼플드링크 리프레셔  고카페인 주의
9개월 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
9개월 전
네 문제예요
9개월 전
님같은분들 때문에 우리나라 여자들이 애를 안 낳는겁니다 그깟 월급이요 내가 벌어서 쓰지요~ 사실 육아가아니면 직장그만둘이유도 없어요ㅎ
9개월 전
혹시 의무교육 다 못 마치셨나요? 아님 뇌에 문제가 있는거 같은데 병원부터 가보세요ㅠ
9개월 전
혼자살면 그래도좋아요!
9개월 전
잡았다 비출산 장려인간!
9개월 전
이게 할 말인가요?? 누구때문에 돈 안버는건데요
9개월 전
반대테러 당하시고 계시지만 이게 현실이 맞는듯 돈 벌고있으니 부모에게 주는거고 못벌면 안주는거고 그게 싫으면 경단하지말고
8개월 전

상의해야하고 남편이 500이상 벌고 친정에도 50이라도 도움 줄 수 있다하면 오케이 할 수 있어요
9개월 전
돈 많으면 주는거 아무상관없죠. 대신 미리 말은하고 (허락x)
양가 형편에 따라 누구는 주고 안주고 할 수는 있는데 그럼 안주는 쪽은 마음이라도 더 써드려야한다 생각해요.
근데 형편도 그저그런데다 아이까지 있어서 빠듯하게 생활중인데 용돈을 드린다? 끼니 못떼울정도로 가난하신거 아닌이상 이해 못해요.
가정을 꾸렸으면 일단 내 가정에 충실해야죠.
요새 아이한테 들어가는 돈이 얼만데.. 그럴거면 애를 낳지 말았어야지

9개월 전
이 얘기는 결혼전에 무족건 하세요 ㅠ 돈얘기 불편한 얘기지만 사람마다 어떤 사람은 결혼하면 우리가 가족, 어떤 사람은 결혼 해도 내 가족은 가족 이런식으로 갈려서 중요 합니다. 서로 이해 잘 못해요.
9개월 전
아이가 있으면 상의해서 돈 관리 해야 한다고 생각해요,
9개월 전
무조건 같이 모으고 쓰라는게 아니라 돈관리 방향 상의는 필수라고 생각합니다.
9개월 전
경제공동체인데 당연한죠; 혹시 아직도 "내가번돈이니까 내맘대로" 같은 쌍팔년도 사고방식 하는건가요;
9개월 전
저는 서로 금전적인게 투명하다는 하에 상관없어요. 예를 들어 서로 함께 일정 부분 저축하고, 생활비 쓰고 남은 일부분 각자 마음대로 쓰고 싶어요. 그 부분은 용돈을 주던 어디쓰던 상관없습니다. 물론 그 부분의 서로서로 큰 금액은 아닐것 같아요. 크게 써야할 땐 꼭 상의하구요.
9개월 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
돈 보내는거나 뭘하든지 배우자한테 얘기하고 결정해야죠..
자기돈 벌어서 자기가족 주는데 뭐가문제냐 하는데 그 가족에 배우자는 없음? 왜 말을 안해요? 나는 내가 사도 어디에 샀는지 얘기하고 배우자도 저한테 얘기하고 사요. 또 공평하게 돈쓰고 똑같이 함..
맞벌이 외벌이가 중요한게 아닌거같은데..

9개월 전
와우…두분 다 드리는 게 당연한 거 아닌가요,,,
9개월 전
드릴거면 공평하게! 비밀없이!
9개월 전
자기가 벌었으니까 그 돈 자기 부모님한테 주는거 문제 삼지 말라고??? 아내는 가족 아님? 새로운 자기의 가정이 생겼으니 원래 가족에서 독립하는게 당연한거 아닌가…? 저런 일은 당연히 아내랑 상의해야지;
9개월 전
상의하는게 싫으면 결혼하지 마시지 ..
9개월 전
저건 무조건 상의 해야죠 시댁에 주던 친가에주던 따질게 아니라 돈 드릴거면 서로 이야기하고 줘야죠
9개월 전
결혼 안 하고 애 안 낳았으면 부모님한테 용돈 많이 드리고 효도했을텐데 왜 저런담..
9개월 전
결혼하면 경제는 공동으로 상의해야하는게 맞지 않나요 본인이 번 돈 본인이 마음대로 쓴다면 누가 결혼해서 애키우느라 전업주부 하겠어요 혼자살지
9개월 전
아이없이 둘이 각자 관리하면 상관없는데, 아이있으면 상의해야한다 생각해요.
9개월 전
근데 보통 외벌이면 사용처가 많은 전업주부가 집안가계도 담당하지 않나요? 월 100씩 주는거 몰랐던거 보면 맞벌이라서 각자 경제권을 사용하고 있었나..?
9개월 전
월급쟁이면 몰라도 제 주변 사업이나 자영업하는 경우는 남자가 일정금액 생활비를 아내에게 주는 경우가 많더라구요
수입이 일정하지 않으니까 그런것도 있고 사업하는데 자금융통때문에도 그렇다고 해요

9개월 전
생활비 타서 쓰는 경우도 많더라고요
9개월 전
남편이 월급 속이는 경우도 있어요
그리고 월급 외 수당 다른 통장으로 받아서 뒷주머니 차는 사람도 많고

9개월 전
한쪽 부모에게 더 줄 수는 있는데 상의는 하고 이유는 말 해야죠
9개월 전
상의해서 부모님 상황에 맞게 드려야죠..내가 돈 더 버니까 우리부모님 더 드릴거야라는 생각이라면 애초에 결혼을 하지 말았어야죠 걍 혼자 벌고 혼자살면 되겠네요
9개월 전
요즘 외벌이여도 와이프한테 경제권 안 줘요. 각자 관리하거나 돈 버는 사람이 관리합니다. 솔직히 더 버는 입장에서 부모님 용돈 더 드릴 수 있다고 생각하는데 사전에 말은 해놔야된다고 생각해요.
9개월 전
어렵네요 효도는 셀프라고하지만 이런부분도 들어가는건지... 그러나 백이면 적은 금액은 아닌데 부부간에 상의는 해야한다고봐요 일이십이야 적은돈이니 상관없는데 오십이상은 말 해야하는것같아요
9개월 전
이야기 잘 해서 공평하게 나눠주면 좋겠네용
9개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
아예 지갑통장 분리하고 생활비/자녀관련만 공금으로 넣는 집이면 상관없다고 생각해요. 근데 그게 아니라면 얘기해야할거같아요
9개월 전
내 돈 내가 쓰는데 뭔 문제야 하는 사람은 걍 결혼 안 하는 게 맞아요..
9개월 전
결혼하면 니돈내돈이 어딨어요 같이 쓰는 돈인데 맘대로 할거면 결혼을 안해야죠
9개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
돈을 주지말라가 아니고 상의는 해야죠
같이살아가려고 결혼한건데 둘이 생각해놓은 미래도 있을거고 현재 생활비는 얼마나 들어가고 다 얘기해봐야죠 저럴거면 혼자살지

9개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
그런거도 상의안할거 결혼은 왜함
걍 혼자살고 지 돈 지 맘대로 쓰지 참..

9개월 전
오늘도 비혼을 생각하게 하는 대한민국이군
9개월 전
당연히 상의해야죠 그 돈으로 같이 생활하고 같이 육아하고 다 해야 하는데
9개월 전
저럴거면 결혼을 왜함?? 내부모한테만 용돈 줄거면 혼자 살면 되는거지
결혼하고 살림하고 애낳아줄 사람은 필요하면서 돈은 아깝나 ㅋㅋㅌㅌㅌ

9개월 전
부부면 당연히 상의하는게 맞죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼 왜 해요 혼자사세요
9개월 전
청와대  문재인
당연히 상의해야죠. 그럴거면 혼자 살아야지..
9개월 전
션덕션덕  그뉵매앤~
당연히 상의해야죠.. 이제 가족은 부인-남편-자식인데;
9개월 전
월2천 벌면 100정도 말 없이 드려도 돼요^^ 보면 꼭 어쭙잖게 벌면서 전업주부가 어쩌구 난 돈 번다 생색내더라구요 ㅋ ㅋ ㅋ
9개월 전
역시 댓글보니 제정신 아닌 인간이랑 결혼하면 애낳는 순간 여자손해 확정 땅땅땅이네 이러니 다들 결혼안하려하지
9개월 전
내가 번 돈은 내 맘대로 써도 된다는 생각을 가진 사람들은 결혼 왜 해요? 혼자 살아야죠
9개월 전
VANNER GON  We make better!
이래서 예전부터 차라리 경제력 없이는 절!대! 결혼 안 할 거라고 다짐했어요. 결혼한 부부 사이에 니꺼내꺼 할 생각은 정말 없지만, 굳이 부모님 용돈 이슈가 아니더라도 여러 상황에서 나의 노력 없이 쉽게 얻은 것들은 최소 심적 부담을 동반하는 것 같아요.
9개월 전
와이프를 존중하지 않는거죠
9개월 전
그렇군요하하
9개월 전
여자가 안벌고 싶어서 안버는게 아닐때 굉장히 별로인 상황이죠
9개월 전
최악의 상황이네요 ㅠㅠ
9개월 전
제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
부부라면 집안대소사 상의하는게 당연한건데
9개월 전
DAY6_Young K  누군가를 넘치게 좋아한다는건
100은 말해야죠ㅠㅠ...
9개월 전
1. 상의하고 2. 같은 금액으로 이게 어렵나요
9개월 전
액수 크기보다도.. 상의도 안 한 거면 같이 이룬 가정의 어엿한 일원으로 보지 않은거겠죠
9개월 전
상의를 하고 같은 금액으로 드려야죠
만약 어느 한 쪽이 아이를 돌봐준다면 더 드려야 하는거고..

9개월 전
22222222222 진짜 젤 맞는 말이죠

저거 내용 보니까 시모한테 용돈주는거 간섭말라고 하는 것 같던데 간섭이고 나발이고 돈 나가는 건 무조건 와이프랑 상의하고 해야된다고 봐요

9개월 전
와 저도 이거 봤는데!! 남자분 버는거에 비해 얼마 안 되는 금액이긴 하지만 상의는 당연히 해야한다고 봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
상의만 하고 두사람 연봉에 따라 공평히 드리는걸로 결정할 거 같아요
9개월 전
아니 혼자 알아서 집안 대소사 결정할 거면 결혼을 왜 하죠...? 부모님 도와드리는 거 할 수 있는 일인데 왜 상의도 없이 드리는 거임 이번에야 부모님 용돈이지 나중에 혼자 투자 주식 도박해서 돈 날려도 내 돈인데 뭐 이럴 건가...
9개월 전
에효.. 돈 버는 사람이 "내가 돈 벌어 오는데! 내 마음대로 해도 되는 거 아냐?!" 이런 태도로 나오면 좀 당황스럽죠.. 그 사람은 그 돈 못벌어서 집에 있었을까요..
9개월 전
#건  됐어 성공했어
상의하는게 중요한 포인트라고 생각함
설령 양가를 다르게 주더라도 말을 하냐 안하냐가 다름
말도안하고 본인 맘대로 할거면 결혼을 왜..

9개월 전
말랑쿨키드  박재찬
결혼한 이상 한쪽만 벌더라도 그게 오로지 개인 돈이 아닌데 왜 목돈 지출을 마음대로 함
9개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
양쪽 다 공평하게 드리거나 그게 힘들면 둘 다 안드리는게 맞죠
9개월 전
부부니까 말 해야죠. 그리고 용돈얼마 주는지는 언젠가 들키는건데 ㅋㅋㅋ
9개월 전
당연하게도 상의해야죠.
내 돈 벌어 내가 쓴다는 마인드라면 진짜 힘듭니다.

결혼이후에 모든 건 다 똑같은거에요. 비단 돈 관련된 것만 아니라
각자 생각은 다르지만 서로 상의하고 조금씩 좁혀가나면 되는거에요.

양가를 다르게 주더라도
상대방 가족을 더 챙겨주려고 해야 나도 배려받죠.

이런 기본적인게 상실되어 있으니 남녀 상관없이 갈등이 생기고
서로 피해본다고 하고 독박육아니 뭐니 얘기가 나오는 것 같습니다.

개인에서 공동체가 되는거죠.

9개월 전
카나데  
내가 번 돈 오롯이 내 맘대로 쓰고 싶으면 혼자 살아야지~
9개월 전
부부가 되면 내가 벌어온 돈은 내돈이 아니라 가족의 돈이 되는거예요 당연히 상의하고 결정해야죠
9개월 전
당연히 상의해야지
9개월 전
저게 괜찮으면 와이프도 상의 없이 부모님께 100만원 드려도 괜찮아야죠 ; 본인은 그래도 괜찮은지 궁금해요. 가족이라는 공동체가 됐으면 본인이 벌었다고 본인 돈이 아니라 가족이 다같이 써야 하는 돈인 거죵...
9개월 전
저거 진짜 잘못된거예요
결혼을 했으면 경제적으로 몰래 맘대로 하는게 있으면 안되죠

9개월 전
👍비혼하고 제 부모님 제가 챙길게요
9개월 전
결혼은 새로운 가정의 형성이라고 생각합니다. 부모님께 돈을 드려야하는 상황이라면 먼저 배우자와 상의하는게 당연한게 아닌가요? 본인부모님이 먼저이고 후순위가 배우자라면 새로운 가정을 형성한게 아니라 그냥 집에서 일할사람을 데려온것이라는 생각밖에 안들것같아요.
9개월 전
같은금액으로 드려야죠
9개월 전
집을 시댁이 해줬다거나 결혼당시 부담금액 지출금액 따져봐야 알것같아요
남편이 몰래 월100씩 줄정도면 남편수입이 월등히 높은거 아니에요??

9개월 전
10만원은 몰르겟으나 200만원은 서로 얘기하고 주면 좋져
9개월 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
대화와 상의는 허울이 될 가능성이 높죠 골만 깊어지는 게 대부분이고 평생 이해하지 못하고 끝날 거라고 봐요
부모를 부양해야 하는 상황이라면 결혼 육아를 안 하는 게 맞아요

9개월 전
NHC Reece Bibby  19980813
결혼했으면 가족이고 둘의 재산인데 상의를 안하나요... 당연히 해야죠
9개월 전
이러니까 다들 결혼안하지
9개월 전
양가의 형편이 다를 수 있으니 금액은 달리 드릴 수 있으나 부부가 상호 협의하고 의논한 뒤에 정한 금액으로 드리는게 맞는거 같네요
9개월 전
이래서 자립못한 부모님 둔 남자랑 결혼하면 안되는건가 ㅠㅠ 보통은 돈 지원해줘도 모자란 판일텐데..
9개월 전
이래서 부모 노후준비 다 된 집이랑 결혼해야지..
9개월 전
이런거 땜에 결혼안함
그냥 돈 내가 편하게 쓸 수 있는 혼자가 편함..

9개월 전
근데 궁금한게 그럼 와이프가 말 안하고 생활비 일부 아껴서 몰래 자기통장에 저금하는것도 같은맥락인 거죠?
9개월 전
상의는 해서 드리고 두 쪽 중 조금 어려운 쪽이 있다면 금액은 같을 필요는 없을 것 같아요
8개월 전
이웃집토끼  말랑뽀쨕아기토끼
에휴 이래서 가난남이랑 결혼하면 안됨... 적어도 노후 준비된 사람이랑 만나세요들ㅜ
8개월 전
부부니까 당연히 상의해야지; 내가 번 돈이니까 내가 어디에 쓰든 뭐 상관? 벌지도 않았으면서 왜 참견? 이런 마인드인 사람들은 결혼하지 말고 그냥 혼자 사세요~ 그렇게 득실 따져가면서 굳이굳이 왜 결혼하려고 드는지 모르겠네ㅋㅋ이해시켜주고 싶지도 않음 결혼하면 애도 낳아주고 밥 청소 다 해주니까 하고 싶은 건가;
8개월 전
상의하는건 당연하죠 이 주제 유명 재테크 유튜버가 다룬적 있었는데 너무 명쾌하게 설명하셔서 좋았어요
6개월 전