공지가 닫혀있습니다 l 열기
탐크류즈ll조회 103144l 34
이 글은 9개월 전 (2023/9/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아이유의 팔레트 진행중 나온 mbti토크

아이유와 크러쉬로 보는 J와 P의 차이 . jpg | 인스티즈

아이유 mbti : infJ 인프제
크러쉬 mbti : infP 인프피

아이유와 크러쉬로 보는 J와 P의 차이 . jpg | 인스티즈

즉흥적인걸 싫어하는 아이유

반면 여행도 즉흥적으로 가는편인 크러쉬

(상상불가)
😥

누구에게 말한 계획도 아니고
그냥 혼자 세운 계획이라도
틀어지는게 너무 싫다는 아이유

2시에 일어나려고 했는데
11시에 눈이 떠지면 기분이 너무 안좋다고…

충격받은 P
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

계획도 많이 세우고
그 계획이 틀어지는 것도 못견디는 아이유
🤔🤔

☺️(귀엽다)

자꾸 충격받는 P

반면 배달앱만 구경하다 결국 못먹는 크러쉬

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서로 다른 세상 살아가는 것 같은 두사람

그저 갓생유…..

단순히 계획의 유무가 아니라
j/p의 근본적은 차이는
계획이 일그러졌을때 견딜 수 있는 정도인데
그걸 잘 보여주는듯
즉,
부지런함과 게으름의 차이가 아니라
융통성의 차이

그냥 재밌어서 써봄
이상 j가 되고싶은 p입니다….

추천  34

이런 글은 어떠세요?

저는 계획형 P입니다 계획이 틀어져도 음 글쿤으로 끝나요 ㅋㅋㅋ
9개월 전
9개월 전
저두 ㅋㅋㅋ 근데 이게 젤 스트레스 덜 받는 성격인것가타여
9개월 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
9개월 전
4 계획은 세우는데 실천하지 않고 걍 담에하지뭐 담에 먹지하는 스타일입니다
9개월 전
reenact  태연
9개월 전
666 저돜ㅋㅋㅋㅋ 계획은 세우지만 틀어져도 상관없어요
9개월 전
7777 생각으론 몇시에일어나서 내일 이거하고저거하고 생각하지만 다음날되면 안해도 안죽는다 마인드ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
9개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
99 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아~ 건너가버렸네~~ㅎㅎ
9개월 전
토끼의 청바지  NEWJEANS
10 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계획 열심히 세우고 틀어지면 그런갑다~
9개월 전
11 계획 세우는거 엄청 좋아해요 그치만 계획이 틀어져도 ㅇㅋ하는
9개월 전
9개월 전
9개월 전
15 세워두는 게 편해서 세우긴 하는데 뭐 안 되면 말고!
9개월 전
16ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계획 세우기는 잘 세움...
9개월 전
17 진짜 저도 다음날 뭐 먹을지도 다 계획해둬요ㅋㅋ
9개월 전
9개월 전
ㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ계획을 그냥 안지킵니다^^
9개월 전
크래비티 구모  구정모한테 정 떨어지면??
9개월 전
9개월 전
21 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 어쩔 수 없으니까..~
9개월 전
9개월 전
9개월 전
음 그렇게 됐네ㅎ
9개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
2424 딱 접니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
아이(러브)유💜징짱  자꾸 눈이 가네 하얀 그얼굴에
25 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
26 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 완전 p 맞구나
9개월 전
오 나 이거요 2727 계획은 또 나름 세움 안지켜서 문제져
9개월 전
9개월 전
2929 '어쩔 수 없지 뭐ㅎㅎ' 하고 넘어갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
발로란트  손으로란트
30 앗 틀어졌다 다른방법이... 루트
9개월 전
집에보내줙  시켜줘, 돈많은백수
31 저도요ㅋㅋㅋ
9개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
9개월 전
9개월 전
4ㅋㅋㅋㅋ 에잉 못했네 끝
9개월 전
35 음 그럴 수도 있지
9개월 전
36 계획 짜둔대로 할때도 있지만 그대로 안되도 상관없는편
9개월 전
37 ㅋㅋㅋㅋㅋ계획은 그냥 세우는 게 재밌어서 세우는 것일 뿐..이에요 저한테는
9개월 전
bethelight  최강10번타자
38ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 됐다!
9개월 전
39계획대로 안되면 그냥 안된상태에서 다시 계획을짜요 ㅋㅋㅋ 근데 그것도 안지킴
9개월 전
40 저도욬ㅋㅋㅋ 일단 계획은 짜야됨 근데 안 지켜지면 움... 그럴수도 잇지 낼 할 계획으로 다시짜면 됨 일케돼욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
정 재 현  잘생겼어
6개월 전

저는 몇 번을 해도 J인데 계획 틀어져도 그러려니~ 하고 다른 플랜으로 가요 알고보면 P일지도
9개월 전
탬또롤  샤이니
저 p인데 계획 틀어지는 거 싫어해요 특히 여행 (관광지의 영업시간, 휴무일 같은 거 다 알아야함.. 허탕치면 짜증납니다) 업무도 오늘은 이거이거, 내일은 이거 생각해놨는데 예상치 못한 업무가 생겨서 계획한게 뒤로 밀리거나 다시 짜야하면 또 짜증.... 제가 저 스스로를 봤을 때 혼자만의 일은 p, 친구든 동료든 누가 엮이는 일은 j 성향 같더라구요 집에선 세상 무계획 기약없이 누워서 늘어져있고 어디 볼일보러 나가야하면 한날 몰아서 해치우려하고 가능한 최대한 미루는 편..ㅎㅎ
9개월 전
와...완전 저에요..저 이댓글 쓰고있었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
탬또롤  샤이니
동지네요ㅋㅋㅋㅋ!! j인 10년 지기 친구랑 여행 갔는데 그친군 또 여행은 세상 무계획 즉흥적이더라구요 그래서 우스갯소리로 우리가 가치관은 참 잘 맞고 잘 지내지만 여행 스타일은 안 맞네 했던 기억납니다ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
로딩 중  다시 로딩해보기
헉 이거 완전 저예요 어쩐지 저는 인생이 너무 p인데 주변에서 j같다길래 대체 뭐가 j인가 했더니 타인이 엮이면 계획적여지는 것 같아요
9개월 전
저도요!!! 기본적으로 p인간이지만 다른 사람이랑 뭐 할 때는 미리 일정 정해두고, 찾아보는 것 같아요
9개월 전
뭐 야  뭔소리야
오 완전 저예요!!! 이게 남에게 민폐(?) 끼치는 걸 싫어해서 더 그렇게 되는 듯 해요
9개월 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
헐 진짜 저예요!!!타인이 엮이는 일은 J 성향인게 너무 공감이요,,
9개월 전

저도 jp 거의 반반이라 그런지 계획은 세우는데 틀어져도 그러려니하는편... 애초에 날 잘알기에 계획도 널널하게 세우기도하고...
9개월 전
오 저두 J랑 P가 반반이에요. 일단 대략의 틀을 짜는 게 익숙하고 무언가 일을 시작하면 또 평소 루틴대로 단계를 따라가고, 뭔가 좀 안되는 것 같아도 좀 쉴까? 하고 빠져버리거나 해요. 하지만 시작을 안하면 걍 암것도 안해요. 끌리는거 좀 깨작거리거나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
저는 j인데 공들여 세운 계획,일정일 수록 틀어지면 제자신에게 분노 오열해요 ㅠㅠ 참을수없어,,,
9개월 전
성열  clOck
222 저도,,,
9개월 전
저는 게으른 J요... 1부터 10까지 모든 경우의 수를 다 계획해두지만 결국 다 실행하지 않고 몰라몰라 나 안 해의 상태가 되는...
9개월 전
저는 J인데 계획대로 되면 좋지만 틀어져도 그때부터 계획을 수정하면 되니까 큰 스트레스는 안 받아요 대신에 저는 계획을 짜는 이유가 상황이 제 통제?하에 있어야 마음이 편해요 아무것도 모르는 상황에 있을때 스트레스 받아요.. 장소, 시간, 루트 등등을 제가 인식하고 머릿속에서 그림이 그려져야 하더라구요 계획이 틀어지는걸 싫어한다는게 이런 맥락이면 해당하는거 같아요
9개월 전
저는 뼛속까지 J였는제.. 요즘 들어 내뜻과는 다른 외부의 영향으로 계획이 틀어지는 상황이 너무 많이 생기면서 스트레스가 너무 심해지고 스스로 예민해져서 이런 성격 고쳐보려구요
9개월 전
계획 세우는거 좋아하고 일할땐 더 세우지만 그것을 잘 지킨다고 한적은 없습니다
9개월 전
공감됩니다..ㅋㅋㅋ 통제광의 면모가 있어서 일이 내 맘대로 안되면 화가 너무 나더라구요 ㅠㅠ 그럴 때마다 '그럴 수도 있다~ 세상사 알 수 없다~' 이렇게 염불 외듯 스스로를 달랩니다 ㅎㅎ,,
9개월 전
정말 계획형p가 젤 부러워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맨날 스트레스만 받는 게으른j...
9개월 전
계획형 p인데 안 지킬거라고 생각하고 계획짭니다 ㅎ
9개월 전
그러다 계획대로 다 해버리면 기분이 째져~
9개월 전
오 딱 저예요 대부분 계획대로 안하기 때문에 가끔 계획대로 하면 기분이 째져~
9개월 전
저는 게으른 j라 제가 계획 짜놓고 게을러서 안 지키고 넘어가는 경우가 많아요 그래서 애초에 계획도 느슨하게 짜는 편인데, 계획된 일 하는 도중에 남이 끼어들어서 잠깐 중단되거나 하면 스트레스 엄청 받아요 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
근데 전 항상 p나오는데 계획 틀어지면 화가나요 뭐죠..
9개월 전
게으른 j.. 근데 즉흥적인 건 진짜 싫어요 여행 계획짜야하는데 짜기도 전에 틀어질까봐 스트레스
받아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완벽할 수 없다는
걸 아는데도 스트레스 받음 ㅜㅜ

9개월 전
난 인팁인데 계획틀어지면 미쳐 ㅜㅜ 근데.또 여행은 즉흥적으로 가고 ㅜㅜ 뭐여 ㅜㅜ
9개월 전
저 게으른 P인데 하루 일과 틀어지면 스트레스 짱 받는데 걍 그러려니 하고 즉흥적으로 살아요~
보통 식사메뉴 먹을 때 이것저것 다 따져서 배달앱 1시간 보고 있긴 한데 친구가 어디 가자고 하면 장소부터 시작해서 휴무일, 휴식시간 다 따져서 가려고 하는 편입니당...
사실 게을러서 그렇지 계획은 세워요 지키지 않는 게 문제지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9개월 전
저도 이거 며칠 전에 뼈저리게 느꼈어요
계획을 잘 짜는게 아니라 틀어지면 빡치는게 J였구나 하고 ㅋㅋㅋ

9개월 전
전 계획세우는건 좋아하지만 못지켜도 그러려니 하는 p인데 계획틀어진다고 짜증내서 갑분싸 만드는게 정말 싫어요 ㅠ
9개월 전
저 완전 계획형 P예요 근데 가끔 화날 때가 저는 보통 계획을 짤 때 만나서~ 밥 먹고~ 카페 갔다가~ 구경하고 끝!으로 계획을 얘기하고 그 근처 밥 집 여러개 찾아두고, 카페도 근처로 동선 봐서 여러개 짜두고 구경 갈 곳도 다 짜두거든요 그게 여러개여서 맘에 드는데로 가면 되니까 뭉그려서 얘기하는거지 근데 J인 일부 친구들이 그런건 계획이 아니다 그게 어떻게 계획이냐 넌 왜 아무것도 안하냐 뭐라고하더라구요
9개월 전
계획 잘 세우는 p같은데 자꾸 j가 나옴...
9개월 전
amicus  ad aras
근데 진짜 J 친구들은 ... 계획 틀어지는 거 진짜 싫어하더라구요 ㅋㅋㅋ 본인이 12시에 라면 먹어야지 계획 짜서 본인이 귀찮아서 못먹게되더라도 기분 안좋아하는 ,,
9개월 전
J인데 게으른 J라 계획은 엄청 세우면서 게으름피우다가 못지켜요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 또 계획 하나라도 망치면 그날 하루를 포기해요
9개월 전
J너무 좋아요 날 자꾸 어디로 데려가줘요
9개월 전
맞아요 제가 np라그런지 계획 하나 틀어져도 그럼 이렇게하면 되고 저렇게하면 되고 대안이 너무많아서 딱히 큰스트레스는 안받아요 ㅋㅋㅋ 근데 대안이 아예없다? 그럼 스트레스 받긴 하더라구요...
9개월 전
계획짜긴 짜는데 큰 틀로만 짜고 거의 즉흥적인 타입인데 게으르거든여? 근데 큰 틀세운건 무조건 정확하고 절대 벗어나는 일은 없어야해요
특히 먹을거라든지 여가나 휴식관련이라든지요 의외로 일공부는 셀프유동적으로 하는편...(그냥노는게중요한)

9개월 전
게으른j 대부분은 큰 틀만 잡아놓는편 근데 계획은 생각으로 다 해놓음 나한테만 관대해서 내가 내 계획 망치는거 ㄱㅊ 남이 내 계획 망치는거 진짜 개빡침..
9개월 전
누구보다 계획 자주 짜고, 또 좋아하지만 이미 계획 세울때부터 한 30% 지키면 선방이라는거 알고 있어요.
계획 틀어졌는데 색다른 좋은 일이 생길때도 많아서 항상 오히려 좋아~ 모드입니다.

9개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
저도 계획형 P.. 플랜2까지 세워두고 틀어지면 바로 갈아타버립니다...
9개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
P인데 가끔 이상한데 꽂혀서 해야겠다는건 안하면 신경쓰임..
9개월 전
신입  (?)
저는 무계획형 J에요... 계획이 틀어지는게 싫어서 계획을 최대한 안하려고해요 ㅎㅎ
9개월 전
전 좀 유연한 J에요. 계획적인 걸 좋아하고 즉흥적인걸 싫어하긴 하지만 간혹 변덕이 생길 때가 있어요.
9개월 전
계획을 세우기는 하는 P입니다...근데 지켜지면 좋은거고 아니면 말고식이에요ㅋㅋㅋ
틀어지면 현장에서 폰키고 카페나 할거 검색하고 이동하게되요

9개월 전
모동숲 히죽이  고양이~★
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ배달앱 난줄...
9개월 전
저도 처음 가 보니 해외 여행지는 정말 꼼꼼하게 준비하는 편인데 애들이 너 p아냐? 하더라고요? 근데 보면 굵은 부분은 잘 준비하는데 세부적으로 뭘 먹을 건지 어딜 갈 건지 이런 건 안 찾아보는 거 같아요 그날 내가 뭘 먹을지는 그날의 나만 아니까....
9개월 전
J와 P 번갈아 나오는데...
예전엔 파워 J였어서 계획 틀어지면 짜증만 나는게 아니고 화가 치밀어 올랐던 사람인데... 그러다 보니까 스스로 자책하는 일도 생기고 타의로 발생하게 되면 너무 스트레스 받게 되어서... 계획형 P가 되었어욬ㅋㅋㅋ 걍 선택형 J인건갘ㅋㅋ 걍 잘 살면 되지 뭐~!

9개월 전
배달앱 짱똑...1시간 이상 구경만 하다 못 시키는 p...
9개월 전
플둥이  💙💜💗❤️🖤
게으른 J라 항상 계획은 완벽하게 세우지만 거의 지키지 않는.. 계획만 하는...🙄
9개월 전
Infp인데 저는 여행 부분은 아이유같고 배달앱은 크러쉬같아요ㅋㅋ 즉흥 여행은 절대 못가고 무조건 어디서 뭘할건지가 미리 계획 되어있어야 함 어딜 나간다 = 무조건 전날부터 알고 있어야하고 큰 틀은 미리미리 계획하고 그거대로 해요 당일에 갑자기 어디 가자고 하면 불안+짜증이 확 납니다 ㅠ 대신 출발 시간은 좀 늦어지면 오히려 좋음
9개월 전
TOUJOURS PUR  Sirius Black
게으른 J라 계획은 세우는데 정작 귀찮아서 안지킬 때도 많아요
근데 내 의지로 계획이 안지켜진 건 괜찮은데 다른 상황때문에 계획이 틀어지면 진짜 엄청 스트레스 받아요

9개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
전 계획 틀어지는거 짜증나서 계획 안 세우는 P입니다
9개월 전
같은 인프제인데 계획 세우고 루틴 지키는 걸 좋아하긴 해도 틀어졌다고 해서 화나지는 않는데 계속 신경쓰여요... 밤 새서라도 꾸역꾸역 해서 체크리스트 지워야 속이 편하더라고요ㅠ 이게 스트레스 받으면 문제인데 그것보다 속 시원하고 쾌감이 느껴져서 못할 수도 있다는 스트레스가 풀려요
9개월 전
자유인  창살없는 감옥
즉흥적인데
계획도 가끔 세우는데
그 계획 맘대로안되면 굉장히짜증남
근데 즉흥적으로 뭘 많이 하기도함
근데 계획세워서도 많이 함

9개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
전 게으르고 흐리멍텅한 J입니다.
귀찮아서 계획 대충 그려놓고
될대로 되라지~~🤔 하는편

9개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
intp 배달앱 핵공감....
9개월 전
나의찐석진  김석진에게진심인사람
infj 저도 계획 틀어지면 짜증이 나요 ㅋㅋㅋㅋ 그렇지만 그럴 것을 대비해서 2안 3안을 준비해뒀기에 바로 대체 가능~ 극복!
9개월 전
저도 P인데 계획은 세우지만 그때그때 바껴요 ㅋㅋㅋ가기싫으면 안가고 갑자기 가고싶으면 들렸다 가거나...배달앱 진짜요 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
오… 아이유님 신기하네요 저도 infj인데 2시에 일어나려고했는데 11시면 그냥 더 자는데
9개월 전
저는 진짜 100J인데 딱히 계획 틀어져도 스트레스는 안 받아요... 진짜 중요한 일이면 애초에 한 D플랜의 최악의 최악까지도 생각을 해서 계획을 짰을 거고 일상적인 일이라면 암 생각 없어용 그냥 좀 틀어질 수도 있지 라고 생각을 해서 세상이 꼭 계획대로만 돌아가진 않더라구요
9개월 전
그냥 흘러가는 대로
9개월 전
Yerin  0310
저는 계획형 P인데 다른 일 다 어그러져도 약속 시간 어기는 것 하나만큼은 못 참아요…5분까진 참는데 10분 넘어가면 정떨어짐
9개월 전
P 너무 부럽다
9개월 전
야채티김소년단  💜똘똘엉켜있어요
일할때는 계획 세워놓은거 어그러지면 다시 계산하고 그러는거져뭐 어캅니까 이미 어그러졌다고 다 망칠수는 없자나요 일할때 빼고는 ㄹㅇ 아무생각 없이 다니는거 좋아해요
9개월 전
저는 p인데
계획 세우는것만 조아해요
결국 다 어긋나요 ㅋㅋㅋㅋ

9개월 전
백경정내한해  애들 다 오는데 왜 너만 안와
아 2시에 일어나려했는데 11시에 눈떠지는게 싫은거 너무 공감됩니다…
9개월 전
Don't worry  Be happy
인프피랑 인프제가 번갈아서 나오는데
(이 둘이 주기능인지 부기능이 다르긴 하지만?)
저 중간이 내 모습이구나하면서 봤어요😂

9개월 전
j인데 이중삼중 계획해놔서 틀어져도 다음 계획이 있어요 ㅋㅋㅋ 이미 모든 시뮬레이션을 해봐서 거의 90퍼센트는 다 내 계획안에 있기 때문에 틀어져도 화나지 않아요 ㅋ 10퍼센트는 거의 천재지변 수준이라 나 자신에게 몹시 화가나고 속상하고 때론 울지만 30분이면 이성을 찾고 차선책을 찾아요 ㅋㅋ
9개월 전
P 실천 가능성 반반인 계획 일단 세워는 보는데 안 지켜지는 경우가 대부분이라 타격도 없음 말하고 보니까 이러면 가능성 반반이 아니네 ,,
9개월 전
그냥 p j 계획형 유무는 그냥 여러가지 특징중 하나일뿐 근본적 차이까진 아닌디
9개월 전
전 J랑 있으면 P가 되고 P랑 있으면 J가 되요… ㅋㅋ
9개월 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
계획을 항상 무리하게 세워서 90%는 못 지키는데 P인건가요
9개월 전
Cinderella  신데렐라
테스트할 때마다 j 나오는데 계획 틀어질 거까지 대비 해놔서 스트레스 별로 안 받을 때가 많아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 진짜 생각도 못 한 변수가 생기면 그때부터는.....
9개월 전
홀 저도 배민앱 한시간 보다가 걍 안먹은젓 많음
9개월 전
햄쮸  🐹🧀
저 nfj인데 저는 메모장에 무슨 메이플스토리 퀘스트 마냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ계획한거 완료되면 하나하나씩 체크 하면서 돌아다녀욬ㅋㅋㅋㅋ회사가 아니라 일상에서돜ㅋㅋ거기서 오는 성취감이 있는데 틀어지면 찝찝함...그리고 즉흥 여행 당일 약속 갑자기 밥먹자~집앞인데 만날랭? 이런거 절대 ㄴㄴ 하루전까지는 얘기해줘야함
9개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
P인데 틀어지면 스트레스 받을 때는 있음ㅋㅋㅋㅋ 다음 플랜이 대강이라도 안 정해져 있으면 조금 당황ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
제가 무계획 극 p였는데 일이 진행이 안되고 불안감이 심해지면서 계획을 세우기 시작했어요ㅋㅋㅋ 근데 아직 p기질이 남아있어서 전 아침에 못하면 저녁으로 오늘 못하면 내일로 미루긴 합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미뤄도 결국에는 하고ㅎㅎ 그래도 계획 없이 누워지낼때 보단 진짜 삶이 다채롭지만 규칙성이 생겼고 시작 조차 못하던 일들이 진행되긴 해요
요즘엔 반반 나오긴 하더라고요ㅋㅋㅋㅋ 계획도 세우고 실천하다보면 더 감이 잡히겠죠ㅋㅋㅋ

9개월 전
원래 진짜 상관없었는데 큰 인생계획이 틀어지니까 아주 작은거라도 계획대로 안되면 스트레스가 심해졌어요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
I'MPERFECT  SF9🌌❤️
전 게으른 J인데 계획 틀어지면 힘들어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남들한테 티는 안 내고 혼자 힘들어하려고 하긴 하는데 그게 안 되더라고요
9개월 전
와 계획 틀어지면 화나는거... 진짜 그냥 그 상황에 화가나요ㅠ 뭐 그렇다고 틀어질 때마다 맨날 화나는건 아니지만ㅋㅋ
9개월 전
테스트하면 p 나오는데 약속이나 여행 쪽은 너무 j 같음… 일에만 p랄까…
9개월 전
저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
와... 맞아요ㅠㅠㅠㅠㅠ 전 융통성이 단1도 없어서 제 생각으로 흘러가지 않으면 진심 얼어버려요... 그렇기때문에 계획을 세우고 그걸 지키지 못하면 저자신이 화가나는....? 남한테 탓을 하진않아요 그냥 저혼자 제가 싫어질뿐...
9개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
저는 저 둘은 반반 일단 여행이나 계획 정했는데 시간 못 맞추면 극도로 스트레스 받아요.. 음식은 그냥 보다가 안먹는 경우 많아요. 미룰 수 있는건 최대한 미루는데 정해 놓은건 꼭 해야하고... 즉흥적인것도 좋아하는데 내가 즉흥적이기보단 즉흥적인 친구따라 가는 경우가 대부분입니당
9개월 전
와 배달앱 한 시간 동안 보다가 결국 못 정하고 그냥 안 먹을란다~ 로 끝나는 거 너무 공감돼요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
진짜 P가 계획을 안세우는건 아니에요. 세우는데 지키지 않을뿐..ㅋㅋㅋ
9개월 전
레몬버베나  연쥬니는 솜사탕
P인데 대충 계획 짜놓고 틀어지면 앗! 하다가 그럼 일케 해야지~ 하면서 바로 변경해요ㅋ 크러쉬님 얘기처럼 배달앱 보다가 못 시켜서 그냥 안 먹은 적도 있고 ㅋㅋㅋ 인프피 ㅋㅋㅋ
9개월 전
맞는 것 같음 난 계획 짜는 거 좋아함. 여행가면 P인 나랑 친구가 J보다 더 계획 잘 짬 근데 계획을 지켜본 적이 없음 오히려 까먹어서 나중에서야 우리 그거 안 했네? 하고ㅋㅋ 그치만 넘 즐거워!
9개월 전
J 친구들이랑 P인 친구들이랑 미리 살 거 정해서 장보러 간 적 있었는데 넘 달라서 웃겼음ㅋㅋㅋ거의 창과 방패ㅋㅋㅋㅋ 딴 거에 눈 돌아가서 사야한다고 허락해달라고 설득하는 P와 흔들리지 않는 J....
9개월 전
아 나는 p가 맞구나!!! 막짤 진심 공감 완전 계획충인데 bcd안까지 정해놓고 그날의 느낌에 따라 선택함ㅋㅋㅋ
9개월 전
sil
계획을 딱히 세우는건 아니지만 마음속으로 정한거에서 틀어지면 화남.....매우 화남...JJJJJJJ
9개월 전
와 아이유 나랑 똑같당....밥먹는 시간대 정해져 있고 거기에서 벗어나는거 싫어함....3-4시에 밥먹는거 싫어서 간단한 간식만 먹고 차라리 참고 저녁을 먹어요 웬만하면 내일 메뉴까지는 다 생각해놔요...근데 또 틀어져도 엄청 화나는건 아니고..가끔은 즉흥일때도 있고 그러려니도 하긴하는데 기본적으로는 j인듯..하루 일과 머릿속에 항상 박혀있어요 다 못한다고 할지라고 일단 생각은 해둠..그리고 대중교통 탈때 가장 빠르게 탈수있는 루트 만들어놓고 그쪽으로 가거나 빠른 하차 하는 곳까지 가서 기다리고..ㅎㅎ
9개월 전
hao
원래 계획 흐트러지는 거 못 참는 J 였는데 점점 즉흥적+없던 융통성(그러려니~)이 생겨서 다시 검사해보니까 P 나왔어요 지금도 계획 세우는 거는 좋아하는데 스트레스 안 받게 성격이 바뀌어서 좋아요 ㅎㅎ 물론 둘 다 장단점이 있죠
9개월 전
찬우동  ssupporter
계획 틀어지면 세상잃은거처럼 스트레스받아하는 J를보고 스트레스 받아하는 P입니다
9개월 전
뱅드림  우견의 나비
p 전 계획을 안 세우고 살지만 가끔 계획을 세워야만 할 때가 있는데 틀어지면 너무 빡쳐요ㅠ
9개월 전
뱅드림  우견의 나비
뒤틀린 p......
9개월 전
저도 계획형 p인가 봐욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 엄청난 계획을 하지는 않지만 어디를 갈때 언제 열고 이동시간은 어떻게 되고 그런 걸 찾아보는데 막상 당일 되었는데 이동하는 중에 바꿔버리기도 하고요 ㅋㅋㅋ 피곤하면 아 그냥 쉴까? 이러고 남은 계획 다 없애고요 ㅋㅋ
9개월 전
와 크러쉬 너무 나 보는 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
PLAVE예준  여섯번째여름
맞아요 계획 일그러져도 걍 그렇구나 하는 편
9개월 전
AgustD  택시타택시타
어쩔 수 없어서 틀어진 계획에 기분 나쁜 티 내고 계속 아쉬워하는 J들 보면 너무 답답함...
9개월 전
모브  🐰
J지만 배달앱 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
저는 피인데 계획 짜도 틀어질 것 같다 각 잡히면 필요성이 안 느껴져서 굳이 안 짜요 그래서 상대방이랑 관련된 활동을 할 때는 상대방이라는 변수가 생겨서 오히려 계획 안 짜고 그쪽한테 맞추는 듯 저 혼자 솔플할 때만 이것 저것 알아보고 계획 짭니다 그래서 혼자 다니는 걸 좋아하나?
9개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
전 계획 나름 하는데 찐 p 나오더라구요...? 뭐지 했는데 계획 틀어져도 걍 아무런 생각이 없어서였군
9개월 전
저는 계획 틀어지는게 싫어서 안세워요....그래서 P..글구 계획 세우는거 자체가 좀 스트레스
9개월 전
게으른 infj라 크러쉬님이랑 밥 먹는건 비숫한데..ㅋㅋㅋ 계획 틀어지면 싫긴해요 극복법을 잘 모름
9개월 전
야,호바-ㅅ-  💜
전 머리속으로 대략 계획을 하는데 귀찮아서 안할 때가 많고 그냥 내가 그럼 그렇지 뭐, ㅎ 하기때문에 저는 확신의 P입니다
9개월 전
팡중이  포인흉포미에라라레
저는 계획 짜는거 좋아하고 일상에 있어서 모든게 계획이긴한데 몸이 게을러서 틀어질 때가 많아요.. 대신 틀어지자마자 바로 다시 머리로 계획 짜는 편
9개월 전
J랑 P랑 반반인데 계획을 세우고 실현하기도전에(몇일전에) 틀어지면 스트레스를 받지만 막상 불가피하게 틀어지거나 어쩔수없이 변경해야하는상황이 바로 그자리에서 생기면 큰스트레스 안받고 그냥 넘겨요
9개월 전
이기욱  평생 네 곁을 기웃기욱
타인 한정 J 되는데 이럴 때 전적으로 알아서 해 난 다 ㄱㅊ 이러면 너무 힘들어요 혼자 놀러 가나요...... 나도 짜기 싫어!!!!!!!
9개월 전
호석씨아랑해  우쭈쭈 그랬쪄 해줘
마자여 그래서 저는 계획을 안 짜용... 그래도 일할 때는 어쩔 수 없이 짜는데 틀어지면 혼자서 엄청 스트레스 받아요ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
8개월 전
전 계획하지만 틀어져도 어쩔수없지~ 하는 J에용 ㅋㅋㅋㅋ 계획은 또 새로 짜면 되니까옹
7개월 전
아니 그런데 두 시에 일어나려고 했는데 11 시에 일어나면 기분이 좋을 수가 없을 듯 완전 피인데 이건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
7개월 전
와 크러싀 진짜 나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
울림소리  인피니트
게으른 j 100퍼센트입니다..
나와의 약속은 잘 안지켜도 남과의 약속, 계획은 칼같이 지킵니다..몇시에 뭐하기로 했는데
갑자기 당겨버리면 화납니다..

6개월 전
전 j인데 무리하게 계획 세워놓고 안지켜요ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 하나라도 틀어지면 바로 현타오고 그 계획 접어버리고 p로 변함…
6개월 전
마지막은 좀 안맞는 듯 전 뼛속까지 j고 제 친구 중에 더 심한 j 있는데 저희는 항상 미리 플랜 b(중요한 일은 c도)까지 만들어둬요 계획이 없어지는 상황을 방지하기 위해서
그러고도 계획대로 안되면 폐기하고 새로운 계획 만듭니다…계획대로 안되었을 때 미리 준비된 대안이 있고 또 그 대안도 안통하게 되면 다른 플랜을 만드는게 j 같아요. 물론 마음대로 안되면 화도 남…
반면에 p인 친구는 일단 당기는 거 해보고 안되면 바로 다른 거 하더라구요. 물어봤는데 뭐 할지 후보는 없대요 그냥 해보고 안되거나 안하고 싶어지면 그 다음에 생각나는 거 하는거라고…

6개월 전