공지가 닫혀있습니다 l 열기
케니스 하트ll조회 117989l 15
이 글은 8개월 전 (2023/9/07) 게시물이에요

사장님 귀는 당나귀귀 지난주꺼 재방보다가 궁금해서 쓰는데

본인 회사에 청바지를 입고 면접 보러온 MZ세대 저격한 사장 | 인스티즈

본인 회사에 청바지를 입고 면접 보러온 MZ세대 저격한 사장 | 인스티즈

성지인이 면접을 보는 장면이 나옴

두명의 면접자가 면접을 보러왔는데

그런데…

청바지를 입고온 면접자를 지적하는 성지인

근데 솔직히 내생각도 그럼 면접때 청바지는좀…

이에 면접자가 대답하는데

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옆분은 뭐가됌

그리고 이분 진짜 돌직구를 많이 날리는 타입인듯

진짜 거침없이 말한다 ㅋㅋㅋ

김숙은 청바지 괜찮다고 하고

나머지는 청바지는 좀… 이러는데

솔직히 면접의 기본은 옷차림 아니야? 아무리 세대가 변했다지만

추천  15

이런 글은 어떠세요?

본인한테만 마이너스죠 ㅎㅎ 면접자가 많은 상황이고 마음에 드는 사람 중 한분을 뽑아야한다면 잘 갖춰입고 온사람을 뽑을테니
8개월 전
저 상황을 타개할 수 있는 사유나 대처 능력이 있는거라면 별 문제 없지만..
저렇게 말하는 건 감점요인같네요. 어찌 됐든 면접에선 잘 보여야 하는 거잖아요.
심사관에게 잘 보여야 이 곳에서 일할 수 있는건데 그냥 심사관도 아니고 대표 앞에서...ㅎㅎ

8개월 전
괜히 TPO가 있는게 아닙니다..회사 다니다 보면 젊은 직원들 사이에서도 청바지 입고 면접 보러 오는 사람 보면 안 좋은 말 나오는데..
8개월 전
탬또롤  샤이니
시대가 바뀌어도 일반적인 TPO의 기준은 지켜야한다 생각함
8개월 전
면접자도 회사를 판단하니까요. it 경력 쪽은 지원자가 일부러 저렇게 입고 면접 참여하기도 한다고 들었어요.
8개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
근데 옆에분도 면접복장이라고는 생각안드는걸요..
8개월 전
저도 그 생각이.. 너무 화려하셔서 놀란
8개월 전
우체국  ^~^
탈락하려고 일부러 더 저러는 것 같음 붙을 생각이 없어 보이는데요??
8개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
8개월 전
적어도 슬랙스 입고갔을듯
8개월 전
청바지 입고 오신 분은 말을 할수록 마이너스 이신 듯......
8개월 전
아기 상어  뚜루루뚜루
청바지가 왜 예의없는 옷인지는 잘 모르겠어요 하지만 당장 나를 뽑아줄 윗세대에서 면접때 청바지를 안좋게 본다는 건 널리 알려진 사실인데 저렇게 나오는건 기본적인 예의와 상식이 모자라다고 생각해요..
8개월 전
장르가 나뉘잖아여! 청바지는 캐주얼, 정장은 클래식이나 포멀.. 청바지가 예의가 아니다. 라기보단 정장이 예의인 자리니까 정장이 아닌것이 예의가 아니게 되는거죠! 어느자리엔 청바지가 예의일수도 있겠으나 그런자리는 본적이 없네유
8개월 전
저도 본문의 옷차림은 너무 캐주얼하다고 생각합니다 다만 상의를 블라우스를 입는다던지 잘 코디하면 단정한 느낌을 줄 수 있는데 '청바지' 자체가 별로인 옷인지는 모르겠어서 의견 남겼네요 옆에 앉은 분도 정장은 안 입었을 정도로 세미포멀~세미캐주얼한 자리인 것 같은데 지적하려면 티셔츠를 지적하는게 맞지 않나 싶어서요
8개월 전
결혼식에도 청바지 잘 안입는데 면접에서?
8개월 전
저는 면접에서 청바지 입는사람이 아닙니다~
8개월 전
개성,자유랍시고 TPO 무시하는 거 진짜 별로예요
8개월 전
두 분 다 면접 복장은 아닌거 같은데요
8개월 전
뭐 떨어지고 싶으면 입고가셈
8개월 전
그럴거면 면접은 애초에 왜 보는건지 모르겠지만
8개월 전
청바지 입고 가는거는 뭐 취향차이니까 갈릴 수 있다고 봐요. 근데 그 뒤로 하시는 발언은.. 저 회사가 간절하다고는 안보이네요
8개월 전
말투가
8개월 전
일할때 입는옷 왜 면접때는 안되냐고 하는건...
음.. 진짜 괜히 TPO가 있는게 아니잖아요..?

8개월 전
슈가SUGA  방탄소년단
뭐.. 편하게 잘 봐줄 곳으로 면접 가야할 듯..
8개월 전
옷은 둘째치고 저분 답변이 ㅎㅎ
8개월 전
8개월 전
꾸 꿍 이  몬스타엑스, 인피니트 사랑해♥
8개월 전
저 방송 실시간으로 봤었는데 그냥 총체적 난국이었음... 저분도 저 대답뿐만 아니라 질문만 들어오면 아 제가 어려서~ 아 제가 아직 나이가 적어서~ 이런 말만 하니 대표는 더 빡쳐하곸ㅋㅋㅋㅋ

면접 끝나고 저 회사 우수사원 선발식 이런 거 하는데 그냥 다 대표 마음... 무엇보다 고객에게 조심해야 하는 케이스를 설명해주고 주의 주는 건 좋은데 어떤 실수인지 전부 캡쳐해서 직원들 다 모아놓고 이러지 말자(이건 ㅇㅋ임) 근데 누가 그랬는지 이름 띄워놓곤 하는 말이 이렇게 공개처형 해야 정신 차리고 실수 안 한다고... 전직원 보는 앞에서 한 사람 지목해서 무안 줌...

8개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
맞지 콕 찝어줘야 알지 근데 그건 그 사람을 불러다 찝었어야 맞는 것 같어... 교육이든 뭐든 원래 남들 앞에서 속된 말로 쪽 주지 말라 그러잖어 그래서 저게 최선은 아닌 느낌..ㅠ

저 사람을 따로 불러서 콕 찝어 얘기 해주고, 남들 앞에서 사례 공유할 땐 자료 화면에서 실명을 뺐어야 맞다고 봐... 대신 전 임직원 앞에서 실명 빼고 사례 공유할 땐 이런 케이스가 여러분들 사이에서 또 나오면 뭐 어떻게 조치를 하겠다(관련된 교육이수 등) 라고 주의 주는 게 참된 리더 같아!! 내 기준~~

8개월 전
찝어서 말 안하면 모르는 사람도 있어요...
우리 회사에 본인 때문에 회사 규정이 생기면 펄쩍 뛰며 누가 그랬냐며 화를 내요 본인빼고 다 왜 그런지 아는데요
물론 조금만 직접적으로 말하면 나 나가라는 소리냐며 발끈함

8개월 전
네네 그러니까 따로 불러서 콕 찝어 얘기하자는 거죠~ 굳이 전 임직원 다 불러놓고 이건 공개처형 해야 다신 안 그런다~~ 이러면서 얘기하는 게 리더의 자질이 부족하다고 봐요... 뭐 어디까지나 제 의견입니다~ 콕 찝어 말해야 알아 듣는 사람 있다는 말도 동의해요~~
8개월 전
면접와서 저렇게 말을....
8개월 전
세상이 바뀌고 있지만 본인만 손해보는 행동이네요
8개월 전
그치 나도 문제는 아니지만, 나라면 안입고가지
8개월 전
방송이니까 연출이겟쥬머
8개월 전
둘다 면접복장이라기 보다는 걍 방송이라 저렇게 하고 나온거같은데
8개월 전
저라도 면접보러 갈 때 청바지를 입진 않겠지만 단순히 예의 문제로만 따진다면 면접관으로 앉아계신 남성분의 반바지가 더 안맞는 듯
8개월 전
20051106  슈주찐덕후
청바지 입은것도 에바고 말도 저렇게 하는거 본인 빼고 모두에게 실례죠 뭐 당당하다고 저렇게 웃는지 모르겠어요
8개월 전
아무리 시대가변해도 면접은 좀 회사특성을보고 맞게 입고갔으면 좋겠어요
8개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
면접와서 저런말을...?
근데 따지면 둘 다 면접 복장은 아닌데ㅠ
한쪽은 완전 봄나들이룩이고
청바지는 그냥 데일리,,?

8개월 전
진한간장  ♡♡♡♡♡
저도 방송이니까 연출일 것 같긴 한데 실제로 청바지 입고 면접 보는 분들이 많나요? 별로 없지 않나요?
8개월 전
소기업은 추리닝도 있어요 ㅋㅋ
8개월 전
저 청바지 입고 면접갔어요 합격했구요
8개월 전
전 보통흰티에 슬랙스만 입고가요
8개월 전
다른덴 모르겠는데 앵간한 규모있는 기관들은 다 면접용 정장에 심하면 머리까지 스타일링 받고들 오더라구요
8개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
공무원면접에 청바지 입고온분도 봤어요
8개월 전
특수 직업군 아닌 이상 보통 깔끔하고 폴라이트한 복장으로 면접봐요
외국도 똑같아요 그냥 소셜스킬이 로우레벨에 분위기나 매칭 흐름을 못 읽는 사회에서 생존에 도태 된 사람들이나 복장 꼰대니 픽키하니 하면서 난리치는거고
한국은 유행에 민감한 나라니까 야 요즘 애들은 이런대 하면 와 이게 쿨한건가보다 하고 너나 나나 자기 생각없이 나도 그러는데?머가 문제임?이러는거고
지구 상 어딜가도 원주민 마을 아닌 이상 간단한 식당에서 밥을 먹어도 포멀한 분위기면 누가 슬리퍼 신고 잠옷입고 가나요

8개월 전

굳이 긁어부스럼 만들어서 뭐해요 쓸데없는 기싸움임... 꼰대고 아니고를 떠나서 단정한 옷차림을 싫어할 사람들은 세상에 없어요 그치만 캐주얼한 옷차림을 싫어하는 사람은 분명히 있죠
8개월 전
米津玄師  사랑해
와 발언이 좀ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서든 굴하지 않고 똑부러지게 할 말 다 하는 나! 에 심취한 거 같은데요.. 조심스럽게 얘기해도 상대방은 어떻게 생각 할 지 모르는 게 면접인데
8개월 전
근데 면접관님도 반바지 입으셨는데요...?
8개월 전
입고 올 수는 있죠.
근데 그것 때문에 떨어지는 것도 감수해야죠.
내가 사장인데 같은 90점 짜리 직원 둘 중에 하나를 골라야 된다면 좀 더 TPO에 맞춰서 입고 온 사람을 뽑을 것 같네요.

8개월 전
김고은  (◍•ᴗ•◍)
저라면 청바지 입고는 안 갈 것 같아요ㅠㅠ
8개월 전
TPO도 안지키고 초면에 무례하기까지한데요
8개월 전
Tpo가 괜히 있는게 아니랍니다..
8개월 전
감스트  김인직
와…대본이겠지?
8개월 전
음..진짜 면접자일까요 걍 방송용 주작같음
8개월 전
그래도 정장 비슷하게 입고 다녀야지..
8개월 전
아주 프리하게 입고다니시는 학교 선생님들도.... 임용면접에선 빡센 정장차림으로 오십니다... 좀 완화됐긴 하지만 그래도 청바지는 안 입어유.......
8개월 전
본인 자유인만큼 본인 손해죠 이게 어때서? 난 괜찮은데? 라고 생각해도 그리 생각하지 않는 사람들이 면접관으로 있는 경우가 많으니까요
8개월 전
재택근무하시는 분들은 잠옷 입고 가도 됩니까
8개월 전
프리한건 붙고 나서죠...적어도 슬랙스는 입어야ㅜ
8개월 전
둘다 면접복장이 아니라고 느낌,,, ㅜ
8개월 전
보통은 슬랙스를 많이 입긴 하죠
아니면 정장

8개월 전
수시  안수호 연시은
알바 면접이면 당연히 편하게 입어도 된다고 생각 근데 정식으로 직장을 구하는 면접이면 무조건 정장 입고 가야죠 정장이 안 되면 세미정장이라도 자켓에 슬랙스 입는 거 어려운 거 아니잖아요
8개월 전
오늘은 또 무슨 일이 일어날까  가슴이 콩닥콩닥
논리적으로 왜 청바지를 입으면 안되는지 모르겠지만 안입는게 예의라는 현사회에 맞춰서 눈치껏 안입기는 합니다. 근데 언젠가는 청바지를 입어도 아무렇지않은 사회가 올거라고 생각해요.
8개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
청바지는… 회사 분위기에 따라 다르다고 생각하는데 화법이 이미 탈락
8개월 전
딱딱한 회사 싫어하는 사람은 청바지 입고 면접 보면 회사 거를 수 있어 좋을듯? 꿀팁인데
8개월 전
윤쫑한  -
면접보는분은 반팔 반바지 입고 계시는데요??
회사마다 복장이 빡센곳부터 널럴한곳 여러곳이니까 사람 의견도 다를 수 있는데
면접자 복장 지적할거면 면접 보는 본인들 복장도 좀 신경쓰시지...

8개월 전
선미  매력만점 원더걸스
간절하지 않아보여요
8개월 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
그냥 방방봐하면 될듯...
어떤 면접자가 대놓고 사장 저격하는거마냥 꼰대라구 하겠음

8개월 전
너무 연출 가타용
8개월 전
너무 대본 티남ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
청바지 입고 가는 거 자유, 안 뽑는 것도 회사 자유죠 뭐...
8개월 전
근데 옆에 면접관도 반바지차림인데요? 면접자의 예의를 따지려면 면접관이 반바지차림은 아닌듯한데
8개월 전
둘다..면접차림은 아닌것같아요...ㅎ
8개월 전
굳이 지적하는 것도 꼰대는 맞긴 한 것 같아요
8개월 전
물론 저라면 저렇게 안입을 거 같긴 한데... 또 생각해보면 청바지를 입는게 그렇게 못할 짓은 아닌데... 싶기도 해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 잠옷같이 후줄근한 옷도 아니고 노출있는 옷도 아닌데....? 뭐 아직까지는 관리직 연령대의 사람들이 저런 차림새를 좋게 받아들이진 않으니까 굳이 면접 때 입어서 마이너스 될 필요는 없다고 생각하지만 이젠 좀 바뀌어도 되지않나 싶은 늑낌..ㅎㅎㅎㅋㄴㅋ
8개월 전
아무리 시대가 변화하고 개방적이게 됐다한들 최소한 지켜야 할 예절이나 에티켓은 지켜야 한다고 봅니다.
8개월 전
김민규(27)  🩷🩵
알바도 아니고 면접때 저렇게 입는 사람 처음 봤어요 옆자리 분도 마찬가지
8개월 전
웃기네 진짜....공공기관에서도 뭐라 안하는데ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
모든 지적이 나쁜건 아닙니다 저건 대본 같긴 한데 입사도 하지 않는 회사에 본인의 이상을 바라면 안됩니다 ㅎㅎ
8개월 전
tpo에 맞춰서 입어야죠 회사 면접 볼 때 누가 청바지를 입고 가죠 아르바이트도 아닌데 주작같아요
8개월 전
청바지를 입고 면접..?난생 처음보네요
개발자들 아닌 이상 청바지 면접은 흔치 않을 듯..그래도 비캐정도는 입어야죠

8개월 전
  하...
TPO 지키면 큰일나나 뭐 맞춤정장 입으라는것도 아니고 슬랙스 집에 하나쯤 있을거 아님...
8개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
보통은 청바지 입어도 되는 곳은 자유복장 오케이라고 명시를 하고 아니면 정장 차려 입으면 됩니다 아무래도 괜찮다는 사람은 그냥 그렇게 사시면 되고요
8개월 전
옆에분도 면접용 옷은 아닌디?
8개월 전
나같아도 안뽑음ㅋㅋ 저런애들중에 진짜 일 잘하는애 없더라 지들이 일 잘하고 할말은 한다 착각함
8개월 전
굳이 지적당할 포인트를 만드는거보니 취업이 급하진 않은거 아닐까요
8개월 전
그런데 면접자분도 mz세대 아닌가요? 의미가 바뀌는 추세인가요..
8개월 전
의미가 달라진 거 같아요 진짜로
8개월 전
옆에분도 딱히 면접복장은 아닌거같은...?
8개월 전
능력만 출중하다면 복장이 뭐가 문제가 될까요. 쇼 앤 프루브.
8개월 전
저도 MZ데 제발 본인이 생각없는걸 MZ로 포장하지마세요ㅠㅠㅠ 물론 저분은 방송이라서 대본인것같긴한데 실제로 저런사람들 있을까봐 참 싫네요,,
8개월 전
난 환경이라보는데ㅋㅋㅋ면접은 날 처음보여주는 자린데 청바지를 왜 입고가ㅋㅋㅋ이해가 안감
8개월 전
(내용 없음)
8개월 전
저 업계가 어떤 분위긴지는 모르겠지만 분야마다 다른 거져
8개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
22222 진심 업계마다 다른 거 같아요. 컨텐츠나 it 쪽은 오히려 정장 입고 가면 미 취급당함...ㅎ
8개월 전
it도 it 나름이고 솔직히 너드빨 난다고 뽑는 회사 종류는 게임 업계나 프로그래밍 하청 위주 업체들만 그렇고요
요즘엔 it여도 업계에서 면접 때 tpo랑 전부 봐요
잘 하는 사람들 많아서 말 잘하면 프로모션이나 부스어시도 세울 수 있고 일 할 땐 편하게 일하더라도
무슨 지금이 90~00년대 초반도 아니고...시니어 뽑을 때나 캐스팅 넣어서 데려갈땐 면접 tpo 안보겠지만
그래도 사람이 tpo라는 기본 매너 개념이 있다면 알잘딱깔센으로 면접 보겠쥬...

8개월 전
MOKOKO  기분좋은향기가솔솔피어난다
게임 회사도 깔끔한 사람 좋아해요 너드빨 난다고 플러스가 되지는 않습니다..ㅠㅠ
8개월 전
굳이 마이너스 될 요소를 떠안고 면접 자리에 간다는 게 어리석은 거죠
8개월 전
청바지 입으면 절대 안돼 이건 아니지만 나라면 안 입고 간다는게 맞는듯..ㅎ
8개월 전
제가 면접관이면 상관없는데 저는 안입긴하죠
8개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
전 제 마음의 안정을 위해서라도 정장입고 가요
8개월 전
공승연  언니 날 가져
개인적으로 저는 청바지는 얌전해보입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서비스직에서는요...특히 남자분들중에...추리닝도 많이 봤고 반바지, 슬리퍼, 샌들, 야구모자 쓴 사람도 엄청 많아요~
8개월 전
정장까진 아니어도 슬랙스에 단정한 셔츠는 할 수 있지 않나요
8개월 전
개인적으로는 불편한 정장보다 편한 청바지 입는게 솔직히 더 괜찮아 보여요. 오히려 정장은 너무 경직되고 우중충해 보이고 답답하더라고요. 단정하고 깔끔하게 입되 캐주얼하게 입도록 해줬으면 좋겠어요.
8개월 전
청바지는 입을수있는 데 면접관의지적에 대답하는 태도가 너무별로
8개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
주의사항에 요구하는 옷차림도 좀 넣어줬으면 좋겠네요 개인적으로 청바지가 왜 깔끔한 복장이 아닌지 모르겠어서
8개월 전
8개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
제 개인적인 생각에 왜 태클을 거는지 모르겠네요 제가 “왜 청바지는 안되는데!!!” 하고 억지 부린것도 아니고
8개월 전
연출 티가 난다
8개월 전
상황별 맞는 옷차림이라는게 괜히 있는게 아니죠.. 장례식에 레이스 달린 꽃무늬 옷 입고가지 않잖아요.
8개월 전
청바지는 편하게 입는 복장이지 예의(본인이 면접자라면 예의 챙기는 건 당연한 거니까 이걸 보고도 고작 면접에 무슨 예의ㅎ이런 분들이 계신다면 취직 파이팅하세요..)와는 거리가 있죠. 면접장은 나라는 사람의 상품성을 짧은 시간 내에 보여주는 가판대와 같아요. 제가 고객(인재를 뽑아 써야하는 사업자, 회사 입장)이라면 아직 업무적으로나 사적으로나 본인이 써서 낸 서류를 제외하곤 뭐 하나 검증된 것도 없는 사람은, 심지어 최소한의 센스와 매너라고 볼 수 있는 포장지도 허술한 사람은 고려 대상에 안 넣겠어요.
그리고 보통 캐주얼 ㅇㅋ인 업체들은 공고에도 면접 복장에 대해 따로 기재하지 않나요. 그 외에는 사회적인 상식선에서 입고가는 게 맞는 듯 합니다.

8개월 전
단정한 핏의 청바지에 정장자켓 정도까지는 괜찮다고 보는데 저 면접 보러 온 사람은 티셔츠까지 너무 캐주얼해서 전혀 면접보러 온 사람의 차림은 아니어 보이긴 해요
8개월 전
새벽의 달님  물결처럼 흩날리는
최소 정장 입고 가서 분위기 보고 청바지로 다니는 거지...
꼰대 싫으면 청바지 입고 다녀도 괜찮은 데서만 일하세요 뭐... 꼭 그 마인드 안 변하시길

8개월 전
알바면접이면 상관없지만 회사면접에 청바지는 좀 아니죠
8개월 전
알바면접인줄
8개월 전
되게 방송용 mz같네요
8개월 전
대본 아닐까요?.?
8개월 전
핑가  핑구동생
방송이라 연출같긴한데 실제라면 옷보다 말투땜에 탈락할듯
8개월 전
모르면 외우자
왜? 왜? 거리지 말고.
청바지는 캐주얼한 옷임

이정도면 누가 드레스 코드 알려줘도 못알아듣고 혼자 잘못입고 가는거 아니냐고... 포멀 세미포멀 캐주얼 이걸 어떻게 모르지.. 아니 모른다 쳐 근데 모르면 배우세요

8개월 전
합격할생각없으면
그냥 본인편한대로 입으면돼요

안뽑힐거니깐

대한민국 100대 기업 혹은 그이하
회사도 당신안뽑을거예요

8개월 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
대본 같아서 걍 웃김ㅋㅋㅋ 면접관도 반바지인디
8개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
오히려 좋죠 뭐 시간낭비 덜할수 있음
8개월 전
면접은 내가 기업에 맞는 인재인지 증명하는 자리잖아요. 기업 분위기 파악 못했으면 수트까진 아니여도 청바지 입고 간건 무슨 용기인지 신기 하네요.
8개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
꼰대다 어쩌구하는데 사회의 분위기가 있다고 생각해요. 그 직업 사회가 요구하는 최소의 분위기를 읽는게 면접복장이라고 생각합니다. 왜 이게 안돼? 하는게 아니라 그냥 그 회사의 분위기인거에요... 꼰대맞긴한데 솔직히 헤드헌팅 아닌이상 분위기에 맞는 사람을 데려오고 싶을거같아요
8개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
주작같은데
8개월 전
심각하네 복장 뿐만이 아니라
8개월 전
대기업 면접 봤어도 그랬을까..ㅎ
8개월 전
어디까지나 방송인 만큼 연출이 들어갔을 것 같은데요?

청바지 입고 당돌하게 말하는 'MZ세대' 면접자
VS
불편한 내가 바로 '꼰대'인지 헷갈리는 사장

구도로 만들고 싶으셨던 작가님의 기획의도!

8개월 전
22!
8개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
8개월 전
8개월 전
턍어  여전히내삶의에브리띵
슬랙스만 입었어도 복장 아무문제 없었을듯..
8개월 전
걍 대본같음
8개월 전
난 단정히 정장 스타일로 맞춰입고 갔는데 그쪽에서 저희 회사는 면접 복장도 프리해서 그냥 티에 바지 입으셔도 되는데 왜 이렇게 입었냐 소리 들었었는디
8개월 전
근데 진짜 거기 다니는 오빠한테 물어봤더니 면접때 후드티에 청바지에 운동화 신고 갔었다고 ..ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
22222 너무 차려입고왔다고..ㅠ
8개월 전
33 저는 일자슬랙스에 블라우스인데 차려입었다고 하셨어요ㅋㅋㅋ
8개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
44 이래도 난리 저래도 난리예요 요즘은
8개월 전
회사 면접 때 반바지에 샌들 신고 온 지원자 본 뒤로 청바지는 선녀같아요ㅋㅋㅋ
8개월 전
TPO..
8개월 전
그래도 처음 시작하는 자리는
단정한 옷이 좋다고 생각합니다!

8개월 전
면접 보는 입장에서, 면접 항목에 대해 점수로 표현할 때 복장 제외 80점 정도의 면접자가 청바지를 입고 온건 -10점 정도로 느껴지는 반면, 60점 정도의 면접자가 청바지를 입고 온건 -20점 정도로 느껴집니다. 최종적으로 70점/당, 40점/낙으로 평가할 것 같아요.
복장을 상쇄할 정도의 좋은 태도에서 청바지는 아주 사소한 감점 요소일 뿐이지만, 면접 태도가 회사와 맞지 않는 상황에서의 청바지는 큰 감점 요소로 보여요.

8개월 전
ㅋㅋㅋ 말하는거봐라 완전 상전이네 취업하려고온거맞음???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
8개월 전
맞아요 방송에 저런거 인위적인 만남은 대부분 대본이고 신인배우 같은 연기자에요
8개월 전
결혼식 갈때는 어떻게 입어야할지 고민하면서 면접때는 청바지 괜찮다? 요즘 MZ은 다 저렇다고 오해받을까봐 무섭네요 그냥 방송대본이라고 믿고싶네요ㅎㅎ
8개월 전
청바지도 청바지 나름이지 흰블처럼 포멀한거에 블랙진 그리고 명품구두 였으면 다름
전체적인 톤이 그냥 집 앞이나 편한 친구들 만날 때의 무드라섴ㅋㅋ

8개월 전
방송 대본이겠거니... 실제로 청바지입고 오는 곳은 중소밖에 못봤어요
8개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
요즘 세상이 많이 바뀌었다고는 하나 그래도 면접에서 청바지는 이해하기 어렵네요..?
8개월 전
MZ로 묶지마요...엮이기싫음
8개월 전
대본이겠지 캐주얼도 정도가 있는 건데
8개월 전
바드  Bard
청바지는 둘째치고 답변들이 대본이겟죠?..에이
8개월 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
주작같은데
8개월 전
아직까지 사회가 규정하는 것들이 있고 그로 인한 시선과 편견이 있는 거면, 본인이 한 선택이 어떤 말과 시선으로 다가올지는 감수하고 선택해야 하는 거죠.
그리고 소개팅이나 면접 같은 첫인상이 중요한 자리는 최대한 내가 잘 보여질 수 있고 내가 원하는 분위기로, 특히 면접은 신뢰감 있는 옷을 선택하는 것이 베스트라 그걸 감수하고 청바지를 선택했다면 그걸 커버할만큼의 면접실력이 필요하겠죠.
근데 본문의 분은 본방에서 무례함과 돌직구의 사이에서 줄타기를 하고 계셔서.. 총체적 난국이었어요

8개월 전
제발 대본이라고 해줘요 어질어질
8개월 전
동글양정원  엔하이픈
청바지를 누가 입어요 대본일듯
8개월 전
동글양정원  엔하이픈
그리고 만약 입는다고해도 흑청바지를 입을듯 차라리..
8개월 전
으음 ? 근데 청바지를 입어서 안뽑는 회사는 못뽑히는 거고 신경 쓰지 않는 회사는 갈수 있는거지 그거 가지고 말하는거는 잘모르게쏘요..요즘엔 .. 진짜 뭐 심하게 슬리퍼도 아니고 애초에 옷에 대해서 신경 쓰는 부분이 있는 곳이라고 한다면 안내에 고지해야한다고 생각하는데 대부분 청바지 노노가 많으시네요 ㅜㅜ
8개월 전
어차피 대본...ㅋㅋㅋㅋ생각보다 snl에 나오는 엠지 거의 없어요ㅋㅋ
8개월 전
계속 떨어지다보면 느끼는게 있지 않을까요? ㅋㅋ
8개월 전
만약 정말 저런 생각을 가졌다고 해도 주변에 어른들이 뜯어말리지 않았을까요
8개월 전
내가 맞다 우기려고 다른사람 깎아내리는 화법 최악 대본이라해줘요
8개월 전
면접 보는 입장인데 일손이 정말 부족하지 않는 이상은 채용 후순위로 밀어요
8개월 전
회사에 청바지 입고다니는건 문제가 안될수있지만요 TPO는 지켜야한다고 봅니다 면접이면 그 사람의 첫인상을 만드는 자리인데..
8개월 전
와 무슨..
8개월 전
이청아  언니 사랑해
입사하고 입으세요...
8개월 전
엄청 프리한 it기업 면접도 자주봤는데 정장금지에 편하게 청바지 가능이라고해도 대부분 슬랙스에 티 정도 입고옵니다..ㅜ 일단 뽑히기위해서 잘보이려 노력하는게 기본인데 저정도 정성도 안보이는 지원자한테 마음이 갈거라고는 생각이 안드네요..
8개월 전
발로란트  손으로란트
면접이잖아요 ㅎㅎ
8개월 전
가지가지한다 진짜... 회사다니면서 청바지 입는거랑 면접이랑 같냐고..
8개월 전
면접때 청바지 입어도 괜찮다는분들은 제발 티내주세요~~~!!! 거를수있도록 ㅠㅠㅠ
8개월 전
옷보단 사실 첫인상이 진짜 중요한데 그냥 저분보다 5살많은 제가봐도 말 너무 필터링 없는데요.. 면접에서 단어 선택 무슨일이죠
8개월 전
첫 면접이면 청바지는 아니지 너무 정장으로 입으라는게 아니라 티에 슬랙스만 입었어도 문제없었을거 같음
8개월 전
청바지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
괜히 TPO가 있는게 아닌데...
8개월 전
It 회사인데 반바지에 슬리퍼 신고 전 회사 소속티셔츠 입고 오는 사람도 있어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그분은 시니어라 더 편하게 하시긴 했겠지만 청바지 입어도 뭐라 안 하는 편한 회사가 있긴 합니다
8개월 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
아무리 그래도 면접 때는 청바지는 좀...... 나도 평소엔 잘 안 입지만 면접 때는 입었는데..... 편한 복장은 취업하고 나서의 문제죠.
8개월 전
설마 대본이겠죠...?
8개월 전
청바지가 아니라도 개성을 표현할 편한 방법은 많아요
8개월 전
ㅋㅋㅋ 카메라 앞에서 설마요 전부 연출임
8개월 전
hana:  ??: 🐰나 좋아하나바ㅏ💗
요새 회사도 자율복장 많으니까 청바지 입는거 그럴 수 있다해도 말투가 기본이 안되어있는걸요..
8개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
방송인데 설마요..
8개월 전
복장은 그렇다 쳐도 말하는게... ㅋㅋㅋㅋ 저격하듯이 말 하네요 일침날릴 자리가 아닌데
8개월 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
방송일까 진짜일까 .... 말하는게..뽑기싫은데...
8개월 전
앗 근데 청바지 입고 오는 사람들이 있다고 하더라구요...
8개월 전
말랑쿨키드  박재찬
mz로 뇌절하는 대본이죠 지겹다 진짜
8개월 전
근데 저렇게 면접에서 꼰대어쩌고 하는 사람들
본인이 무례한 건 모름

8개월 전
달달이이  🌙
그래서 그냥 물어보고 간다...
8개월 전
대본이겠지 방송국 놈들은 그놈의 MZ 좀 잃었으면 좋겠음
8개월 전
아무리 시대가 변해도 TPO좀 어느정도는 지켰으면 좋겠음
8개월 전
8개월 전
공지를 안해도 기본적으로 tpo가 존재하지 않나요??
8개월 전
기본적인 복장 tpo도 못 맞추고 면접장에서 옆 사람이 무안할 법한 말과 꼰대들 많이 봤다는 등의 강한 표현이 눈치나 배려가 없어 보여서 같이 일하기 싫게 느껴져요
8개월 전
본인한테만 손해죠 같은 조건이라면 tpo 맞춘 사람 뽑을 것 같아요
8개월 전
누그 면접에서 꼰대라는 이야기를,,,
8개월 전
예의상실
8개월 전
방송이니 연출이겠지만 실제로도 저런 사람 있을 것 같아서 막 상상속인물일 것 같진 않네요 ㅋㅋ 인터넷 mz에 찌들어 '꼰대저격하는 사이다에 취한 나' 어딘가 있죠 분명 ㅋㅋ
8개월 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
대본이 너무 구려요
8개월 전
별당아씨  한복예뻐요
청바지 입었어도 최소한 단정한 머리와 블라우스 정도였으면 저정돈 아니었을것 같긴하요. 물론 대본이겠지만
8개월 전
맷 데이먼  수달
너무 대본+연출 같아요.... 청바지를 입는 사람이 있긴 해도 방송에서 저러진 않죠ㅋㅋㅋ
8개월 전
어짜피 대본이겠지만 실제로 면접때 상상초월하는 의상을 입고 오는 사람이 있다는걸 봐서는 그러지 말라고 하는 방송이 아닐지...
8개월 전
위에 블레이저만 입었어도 괜찮았을수도...? 근데 업계마다, 기업 크기마다 면접 분위기가 너무 달라서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 저희 업계 나름 큰 기업 면접 갔었는데 문자에 절대 정장 금지 안내되어있었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
하지민 업계 분위기 읽는 것도 사전조사고 예의라고 생각합니다...
8개월 전
저라면 안뽑습니다 ㅎㅎ
8개월 전
음… 근데 이게 회사마다 분위기도 다르고 해서 물론 애매하면 정석대로 입고 가는게 맞다고 생각 하지만 큰 기업 아닌이상 그냥 편한복장으로 면접보는 경우가 대다수라… 그게 신경 쓰이진 않네요
8개월 전
우리회사는 아이티기업이라서 그런지 몰라도 면접 전에 메일로 편하게 입고오랬는데 내가 빡빡 입고 면접갔더니 인사담당자가 편하게 입으라고 말하지 않았었냐고 되물어봄ㅋㅋㅋㅋ 2차면접땐 좀 완화된 옷으로갔더니 저번 보단 편하게 입고오셨네요~함ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
글구 우리는 대표님부터 청바지 입고 면접진행하심 진리의 회바회
8개월 전
햄쮸  🐹🧀
너무 대본같은디
8개월 전
너무.. 너무 대본 아닐까요..?
애초에 누가 면접 보는데 방송 촬영을 .. ㅠㅠㅠ

8개월 전
두명만 놓고 보자면 다른분이 더 과한거 아니에요? 저런 밝은 톤에 펄럭이는 긴 치마를 면접정장이라고 볼 수 있나
8개월 전
그래도 요즘 사람들은 대본인 거 알아서 다행이네요
자연스러운 예능으로 연출해 놓은 것들도 알고보면 대본이 반이에요

8개월 전
저는 면접볼때 늘 정장입고가긴하는데
청바지를 문제삼을거면 옆분도 문제가 되지않나싶어요 청바지는 안되고 옆분은 되는 이유가 뭐지...단정보다 꾸민 느낌인데
오히려 저는 청바지 입은 분은 바지보다 흰 티가 더 그래보여요...너무신경 안쓴느낌
청바지 인식이 다른 사람눈에 신경 안 쓴 편한복장인건 처음알았어여 정장보다야 당연히 신경안쓴느낌이지만...

8개월 전
제가 면접 봤던 곳들은 복장 자율이어도 다~~ 정장 입던데요...
8개월 전
들어가서는 몰라도 면접볼땐 세미정장입죠
8개월 전
정장은 아니어도 평소에 입고 다니는 슬렉스 바지에 블라우스 정도만 입고가도... 청바지는 아닌듯..
8개월 전
안뇽뇽안안  정정정
그래도 청바지는 좀 ..
8개월 전
오즈의마법사  등장
똑같은 조건에 똑같은 면접 점수를 받은 지원자가 있으면, 신경써서 단정하게 입고 온 지원자를 뽑을까요, 청바지를 입고 온 지원자를 뽑을까요...
8개월 전
세웅  LOTTE
대본같음ㅋㅋㅋ
8개월 전
QY
ㄹㅇ 대본같은데 ㅋㅋ 다들 너무 진지해서 반대의견에도 답댓달고 정성이다 ㅋㅋ
8개월 전
우리 회사는 입사 후 가정환경 SNS 인성 승진때마다 체크하는데 청바지라..
8개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
.....? 아 대본이구나....후.... 놀랐네
8개월 전
아니 면접보는데 미리 촬영동의해서 찍는것도 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
근데 다음주 내용 보니 저분이 뽑혔더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할말하않...
8개월 전
위에 자켓이라도 걸쳤으면 좀 괜찮았을것같은데 위에도 그냥 흰티라서 좀 너무 성의가 없어보여요
8개월 전
BJ 수탉  즈아아아아
ㅋㅋㅋㅋㅋ누가 면접보는데 면접관한테 꼰대같다하냐구욬ㅋㅋ
원래 직원인듯

8개월 전
연출 대본
8개월 전
저 분 그러면 본인 결혼식에도 한결같은 사람인걸 입증해야하니 청바지 입으시길
7개월 전
냐아  청명아 당과먹자
회사측에서 정장입고 와라든가 캐주얼하게 입고 와라고 하든가 말 해줬음 좋겠네요 너무 정장입었다고 뭐라하는 경우도 있어서
7개월 전
면접인데.. 이건좀...
6개월 전
자유복장이라고 했는데 꼽주는거면 문제있음
6개월 전
청바지는 회바회긴한데..저기가 결정사..??? 라면 치마입으신 분 코디가 좀 더 첫인상으론 나아보여요..
6개월 전
첫인상이중요한데 면접만큼은 청바지안입어도 되지않았나..싶음
5개월 전
호식이이야기  성연❤️호식
근데 저도 최근에 경력직 면접 보러 갔는데 거기서도 의상 편하게 입고 오라고 자기네 자율복장이라구 말씀하셔ㅛ어여
5개월 전
호식이이야기  성연❤️호식
근데 그런 말 없으면 저도 정장입고 갔을 것 같아요
5개월 전
옆에 계신분도 딱히 면접 보러온것 같지는 않은데 제가 이상한건지
5개월 전