공지가 닫혀있습니다 l 열기
311344_returnll조회 126426l 1
이 글은 7개월 전 (2023/9/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

저런경우엔 a가 10퍼센트 빼고 보내라고 먼저 말하지 않음..? 자기는 10퍼센트 이득도 보고 소득공제 혜택도 볼텐데
난 따로 계산이 좋음
말도없이 자기가 먼저 계산하는거면 a가 약은 거 같음

7개월 전
힝구힝힝  owo
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
이게맞는듯
7개월 전
7개월 전

제제 료  우리들의 기적
b 잘못
이런 계산적인 애랑은 친구안함

7개월 전
만날 때마다 매번 저러면 b입장도 이해 감...
7개월 전
전 a요 그럼 카드청구할인 캐시백 네페적립 이런거 다 계산해야하는거 아닌가요
7개월 전
저런거 어케 매번 계산함…?? 친구끼린데 그거 조금 더 이득본다고 기분나쁘거나 하진않음…나같으면 그냥 달라는데로 줌..
7개월 전
22 저런거 하나허나 계산하다보면 끝이 없지 않나요..?
7개월 전
ㅇㅇ 첨엔 안그랬겠쥬~~
근데 계속 한사람이 긁고 혜택은 다 받으면서, 엔빵하고 자기 실속챙기는 사람보면 저는 b될 듯여

7개월 전
전혀 저런 생각 해본적없음 지역화폐로 결제하면 어 저걸로 결제하네하고 말았는데 .. 신기하다
7개월 전
아 매번 그러는거면 저럴수있겠다 싶음 .. 눈치줫으면 정도껏 해야지 a가 원인제공 했나싶기도함
7개월 전
내가 a였음 할인된금액에서 엔빵쳤을듯...
7개월 전
귀찮은 일이 해야하는 일  살고싶으면 그래야해
저도 이생각듬,,
7개월 전
저도
7개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
저도
7개월 전
BJ 수탉  즈아아아아
7개월 전
저도
7개월 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
저도 ㅋㅋ
7개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
저도
7개월 전
저도 너무 이거
7개월 전

A처럼 계산할 거면 아예 처음부터 각자 계산하고 각자 지역화폐를 쓰든 해야죠.. 왜 b나 다른 사람이 지역화폐를 쓸 기회는 뺏으면서 돈은 그대로 받으려고 하나요?? 저는 원가로 주긴 하는데.. 솔직히 받는 입장에선 10퍼 깎아도 할 말 없어야죠
7개월 전
우재이런일이  들썩들썩
전 늘 a입장에서 먼저 10%빼고 이체해달라고 하는데 의견이 갈리는군요
7개월 전
전 b가 이해가 돼요
한두번도 아니고 맨날 자기껄로 계산하고 그러면 아니꼬운건 맞죠 그걸로 소득공제든 10% 적립이든 이득보니까요

7개월 전
저도 b가 이해되여.. 제 모임 무리에도 저런 사람이 있어서 a가 참 약았다 생각듭니다.
7개월 전
우리는 나 지역화폐카드 있으니까 내가 계산할게 하고 10% 빼고 주라고 하는데.. a가 잘못한거 아닌ㄴ가
7개월 전
b입장도 이해가네요 늘 a가 계산한다고 했으니 그냥 본인이 계산하겠다고 하면 됐을건데 시작부터 꽁깃했던거 같고 a도 할인등 혜택받고 전부 받을 생각을 하는것도 그렇고.. 처음에 말을 했으면 좋았을텐데요 그냥 둘 다..
7개월 전
B도 지역화폐 쓸 줄 알아요
7개월 전
통상적으로 그냥 줬다는 건 b도 많이 참고 봐줬다는 건데 매번 저러면 스트레스 쌓여요
7개월 전
한두번도아니고 매번저러면 화나는데요
연말정산도 무시 못해요

7개월 전
전 a 상관없다고 생각. 낼 때마다 연말정산비용 네이버페이 적립비용 이러면서 따지면 한도 끝도 없을 듯....어차피 다른 사람들도 낼 때 각자의 방법으로 나중에 이득을 볼텐데
7개월 전
물온도어떠세요?  무릉도원이네요...
음 내 친구는 지역화폐로 그냥 밥을 사줬어서 잘 모르겠네
7개월 전
그럼 b도 오늘은 내가 할게 하면 되는거 아닌가..?
내친구들은 연말정산때문에 오늘은 내가하겠다 이럼 뭘 친구끼리…

7개월 전
a가 달라는대로 했어야쥬 다음엔 b가 내던가
7개월 전
전 a입장리라면 할인받아서 낸 가격에서 나눠요..
7개월 전
세서미의 거리 123  Elmo's world!
둘 다 계산적이라고 생각됩니다
7개월 전
전 B가 이해가요 제가 A라면 이미 할인받은거있다고 그거 빼고달라고 할거예요 A가 계산적인거죠 딱 발빼기 좋은상황이니까 남들이 말을 잘 못할 포인트인걸 보고 저럴수있는거잖아요 저라면 A랑 말없이 멀어질래요
7개월 전
2222 저두염
7개월 전
계산 할 때 할인 받았으면 당연히 거기서 엔빵하지만 굳이 저걸요...? 진짜 저걸 제하고 말하나요?? 전 그냥 주는데요....그럼 네이버페이나 다른거 포인트 받는 것도 다 계산하고 엔빵해요? 이해할 수 없어요...
7개월 전
매번 저랬으면 a가 개약아빠진거 같은데
7개월 전
생각보다 약아빠진 것들 많구나 이걸 a편을 드넼ㅋㅋ거지인가
7개월 전
저는 a라면 친구들한테 야야~ 나 10%할인됨~~ 10%빼고 줘~ 했을텐데 .... b면 그냥 제값 다 줬을거같아요
7개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
a가 짜증나는데욬ㅋㅋㅋㅋ 왜 남의 돈으로 재테크
7개월 전
매번 저러면 b가 이해가 가네요
7개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
전 b ,한두번이라면 이해할테지만 매번 그런다면 흠.....
7개월 전
B도 참다가 터진 거고 처음부터 A가 짜증나는 상황을 계속 만들었음
7개월 전
근데 보통 할인됐으니까 거기서 n빵한다~? 하지 않아요?
7개월 전
정세훈  鄭細薰
b가 이해돼요... 저였으면 나 이 카드 쓰면 10퍼 할인되니까 내가 햘겡 이랬을듯...
7개월 전
사정 다 알고 계속 저러는 거 보이면 b처럼 짜증날 거 같긴해요
7개월 전
내친구는 지역화폐 쓰고 할인된가격 엔빵 보내라 하던뎅
7개월 전
?? 아니 10퍼 할인된가격으로 결제했고 그거에 대해 엔빵하는건데 왜 이게 계산적이란 소리를 듣는거지??ㅋㅋ
7개월 전
할인금액에서 n빵이 국룰이죠
7개월 전
굳이...몇천원 차이 가지고 하나하나 계산하며 살고 싶지 않은뎅
7개월 전
내가 계산한 입장이면 10퍼 빼고 달라고 할거같은데 친구가 계산하고 내가 주는 입장이면 걍 안빼고 줄거같아요.. 10퍼면 많아봐야 만원정도일텐데..
7개월 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
나였으면 할인된 금액으로 달라고 할거 같은데
음…

7개월 전
근데 지역화폐 할인은 충전했을때 할인아니에요?
음식값은 할인값이 아니라 정가 아닌가요...?

충전시 할인 들어가는게 음식값 결제할때도 10%할인가 들어간거다 라고는 생각을 못해봤네요

7개월 전
222 그니까요.. 결제할때 10퍼 할인이면 b가 맞지만용...
7개월 전
3333 충전할때 할인해준다는 뜻 아닌가요..?
7개월 전
저희는 쓸때마다 10프로 할인이에요 지역바이지역인듯
7개월 전
저희도 쓸때 기준이에용
7개월 전
저희도 쓸때마다예용
7개월 전

INFP-T  그게 매력 아닐까요?
아 둘입장다 이해되서 머리아프다
7개월 전
한두번 그러는거야 당연히 별상관없는데 매번 모임마다 꼭 적극적으로 자기가 결제하겠다고 카드내면서 신용카드 결제금액 채우고 혜택 받을려는 얌체같이 구는 애들 있어서 b의 마음 이해 가요...
7개월 전
매번 그런 거면 a 진짜 싫다
7개월 전
전 할인되면 할인됐으니까 얼마만 보내줘~ 이런 스타일이라 전 a가 이해가 안되네요 그럴꺼면 계산을 하질말지 지역화폐라고 얘길하질 말든가
7개월 전
한두번은 ok
매번 그런다? 남의 돈으로 재태크 맞죠
이럴거면 계산 자체를 엔빵으로 하는게 맞음
계산대 가서 저희 나눠서 낼께요~ 하면 됨!!

7개월 전
당연히 한두번이라 생각하고 a처럼 계산한다 골랐는데 매번 그런다면 b처럼 꽁해질만 하네요
7개월 전
저는 친구들만나면 무조건 지역화폐로 엔빵이어서
a이해안가요ㅜ

7개월 전
박서진  지나야 많관부💛
a도 b도 그럴수있어요 근데 b가 그랬을때 a가 화낼 이유는 없어요 a가 이득본거 맞고 지딴에 쪼잔해보이든 어쩌든 b가 틀린말한게 없거든요 찐친이라면 한 번 말하고 털어버릴 문제였겠지만 선있는? 예의갖출? 친구 사이에서는 적절히 합의봐야죠 뭐. 예전에 계산때 지가 포인트챙기려고 카드 들이민다는 친구도 봤는데 뭐든 적당해야지 두루 잘사는법같아요
7개월 전
친구가 갑자기 영화보자고해서 누가 예매할까 이야기하는데 본인이 한다길래 나중에 돈 보내줬는데 알고보니 통신사에서 주는 1+1 쿠폰 적용해서 티켓 예매했더라구요ㅎ 근데 저한테는 영화값 다 받고 모르쇠하더라구요ㅎ 거기다 평소 비싸서 잘 안가는 음식점이 있는데 거기 음식 먹고싶다해서 어차피 n빵이니 가자하고 갔는데 계산할때 본인 쿠폰있으니깐 그거 적용시키자고 해서 했는데 남은 금액 저보고 다 내라고ㅋ 자긴 쿠폰으로 반띵한거라고 하는거 보고 정뚝ㅋㅋ 평소에도 이런식으로 자잘하게 행동했는데 저사건이후로 손절했어요ㅋㅋ
7개월 전
와 이건정말 정뚝떨이네요;
7개월 전
뱅드림  우견의 나비
a 잘못
7개월 전
b가 계속 쌓여서 터진거같은데.....
7개월 전
그냥 결제는 가게에서 따로 한다고 하는게 베스트
7개월 전
제가 a 입장일 때는 항상 10프로 뺀 가격으로 더치 했었어요 개인적으로는 a가 좀 약은게 아닌가,,,
7개월 전
10프로 생각보다 커요 심지어 자주 만났다면 차이 많이 날걸요..b도 지역카드 있을텐데
7개월 전
저게 사소해보이지만 자주 만나는 사이에서는 b처럼 감정 상할 수 있죠.. 만원짜리 둘이 먹으면 2만원인데 실제로 a는 10프로 할인받아 만팔천원에 결제한건데 b에게 만원을 다 받으면 본인은 8천원에 먹은 20프로 할인받은 셈이 되는거.. 세명이면 본인만 30프로 할인 이렇게 되잖아요. 어쩌다 만나서 한번이면 그러려니 할 수도 있지만 자주 만나서 매번 그러면 빈정상할 수 있다고 봐요.
7개월 전
저정도면 a가 할인이나 세액공제되는거 알고 아득바득 계산하려던게 아닐까 의심됨
7개월 전
노아(Noah)  💜
할인금액에서 엔빵해야지
7개월 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
걍 45만원 나왔으니까 15씩 줘라 할거같은디ㅋㅋㅋ
7개월 전
자주 만나는데 매번 10프로면 은근 클텐데... a가 자주 저런거면 b 입장도 이해가요 내가 a였음 할인금액에서 n빵하거나 번갈아 계산하거나 그랬다~
7개월 전
다들 피곤하게 산다.. ㅜㅜ
7개월 전
a가 이상함 결제된 금액에서 나눠야지 왜 정가를 받지?? 친구돈으로 혼자 30퍼 할인 받는거 너무 얄미움
7개월 전
A 잘못이용.. 회사에서 그런 동료 있는데 좀 그렇더라구용..
7개월 전
B입장이 이해가 가요
7개월 전
둘다 이해가긴함...
근데 내가 b였음 그냥 냅둘듯.. 엄청 큰돈도 아닌데 싸우기 귀찮음

7개월 전
미락수  미락구락수♡
지역화폐로 계산하는걸 이상하다고 생각하는거 자체가 좀...그럼 본인도 지역화폐로 하던가 애초에 ab 둘다 10%가 뭐라고 그렇게 신경씀ㅋㅋ총대매고 먼저 계산하는 수고비라고 생각하면 되지
7개월 전
에이가 맞지않나요..?
7개월 전
아니아니 비
7개월 전
b가 더 이해가는데 투표비율 보고 뭐지 했네
7개월 전
내가 a라면 할인된 금액으로 n빵친다ㅋㅋ근데 b c 입장이라면 굳이 이거 하나하나 계산안해요
7개월 전
한두번이면 a 이해하겠는데 매번 저러면 짜증날것같아요
7개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
전 a요 굳이 그런거 따져가면서 요청하기엔 친구끼리 너무 번거로워요. 친구끼리는 뭐 얼마씩 더내고 덜내고 하는거죠
7개월 전
지역화폐 카드 쓰는 친구 있는데 한 명이라도 할인 받는 게 나은 것 같아서 저는 친구 보고 계산하라 그러고 정가 보내요
7개월 전
븐틴  💖
주변에 항상 선수쳐서 본인이 계산하겠다고 하는 애 있어서 b맘 알겠음..ㅎ 추측건데 그 친구 어머니가 은행 다니셔서 혜택 좋은 카드 일 가능성이 있었음 + 뒷다리 반올림해서 보내달라고 함 그래서 짜증났었던..
7개월 전
b가 저렇게 보내버린건 잘못했지만 가끔 저런식으로 혜택보려고 무조건 자기가 계산하려는 친구 있어서 이해는 가요ㅋㅋ 따로 계산할 수 있을 것도 자꾸 자기가 한번에 하겠다고 하더라고요;
7개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
제가 결제 한 경우면 10퍼빼고 보내라하는데
친구가 결제 한거면 걍 정가 줘버리는
저 같은 인간도 있어요..^^

7개월 전
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋa가 그냥 어떻게든 이득 보려고 하는 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
결제된 금액에서 n빵을 하거나 먼저 어느정도 금액 빼고 달라고 했어야지...
나같으면 그냥 지역화폐 안 썼을듯

7개월 전
한국전력빅스톰  수원왕자 임성진
저게 친구 사이 맞는가 ..
7개월 전
이유빈  T1 FAKER
B가 더 이해되는데..
7개월 전
A 진짜 개약았는데. 저런 사람이랑 친구 안 함
7개월 전
할인된 금액으로 달라고 a가 먼저 말해주면 좋았을듯...근데 매번 상습적으로 하면 빡칠거같아요ㅠㅠ 저도 영화표 결제할때 통신사 할인으로 5천원씩 싸게 보는데 같이보는 친구한테 원가로 돈 달라고 하지 않으니까요
7개월 전
그게아니라 할인한도가 50만원으로 정해져잇다는게 중요한거임.
50만원 기준 최대캐시백이 5만원인데, 할인 후 금액으로 다 n빵하면 본인 캐시백이 줄어드는거임. 50만원 초과해서 결제한 금액에 대해서는 캐시백을 못받음.
그러니까 10% 할인받은건 A의 몫이 맞고 할인까지 n빵을 해줄지는 의무가 아니라 선택임. 그러나 보통 기분좋게 할인받은 금액 기준으로 n빵하거나 돌아가면서 지역화폐로 결제함. 답은 없음

7개월 전
a 진짜 개 얌체인데
7개월 전
한번이면 b가 이상하네하는데 여러번이면 a가 이상한거밎네요
7개월 전
지 웅  🦋
매번 그러는 거면 a가 너무 얌체네요
7개월 전
맨날 저러면 짜증나죠 B가 저런 태도로 나올 만도 해요,, 나참 누구는 지역화폐 못쓰나 걍 안쓰는거지 양심상 혼자일때만 쓰고
7개월 전
친구사이에 너 얼마했니 포인트 적립이 얼마니 따질거면 걍 남남으로 지내는게 나을듯한데요. 아니면 본인도 지역화폐들고 다니면서 내가 낸다고 먼저 말하던가.. 네이버페이 적립해주는 카드 쓰면 너 적립받으니까 그거 빼고 주라고 할건가? 정산하는 것도 귀찮은데 그럼 애초에 더치하자고 먼저 말을 하던지.. b가 a한테 벼르다가 일부러 싸움거는 것처럼 보이는데여
7개월 전
그냥 다음엔 내가 결제할게 하면 되지않나
7개월 전
근데 보통 지역화폐라고 하면.. 충전할때 할인을 해주지 결제할때 할인은 안하지 않나요??
글쓴이분도 뭔가 이해를 잘못한거같은데

7개월 전
지역마다 달라요.
충전할 때 할인해 주는 곳 있고
결제할 때 할인해 주는 곳 있고
결제할 때 캐시백만 주는 곳도 있고

저희 동네는 가게에 따라 캐시백만 해주거나 캐시백+할인 해주기만 하지 충전할 땐 혜택 없어요.

7개월 전
호 그래요? 하긴 대한민국에 지역이 몇인데 다른게 맞긴 맞겠네요
7개월 전
한두번이면 걍 그러려니 하는데, 매번 그러면 b 마음도 이해가 가요ㅠ애초에 a가 할인받은 금액에서 엔빵했어야 되는 거 아닌가 싶네요
7개월 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
매번 저러니 화가 난거 아닐까요
7개월 전
핑가  핑구동생
매번 저러면 a가 얌체 나라면 할인된 금액에서 엔빵함
7개월 전
a가 잘못됨. 분할 결제좀 해라…. 내껀 내가 알아사 낼게
7개월 전
아.. 카드 포인트 받는거 때매 꽁기한적 많았어서 B 마음 이해됨
이럴땐 그냥 다음번엔 내카드로 결제하게 하는뎅
연말정산 얘기하면 자기카드로만 계산 하겠다는 말 못함

7개월 전
A도 얌체같고 지역화폐로 계산하는지 아닌지 주의깊게 보면서 손익 따지는 B도 딱히 친구로는 안 두고 싶은...
7개월 전
22222222222 그래도 A는 이해되는데
B는 음침해서 저라면 친구로 두기싫은성격

7개월 전
B가요? A가 더음침한데 애초에 지만이익보면서 돈은 정가받는게 저같으면 10퍼할인된금액달라했을듯
7개월 전
사람마다 다른 거겠죠? 전 그 10퍼 핳인된 가격은 아예 생각 안 할 거 같거든요. 뭐로 계산하는지 관심도 없고 알아도 10퍼인데 돈 일이만원 차이도 아니니 별 생각 없어요. 내가 좀 손해봐야 주고 받는 계산이 맞다 주의고 제 주변도 다 그렇게 생각하다보니 옆에서 지역화폐 쓰나 안 쓰나 계속 보고 있는 게 더 신선하게 느껴지나봐요~
7개월 전
저도 제가 돈계산 한번에하는경우있는데 지역화폐 캐시백받은거 제외하고 엔빵해서 b라고 생각해요 그냥저럴때는 각자결제하세용.....
7개월 전
유설  열린 창가에 홀로
b입장 보니까 a가 약았네요
친구돈으로 재테크를 하고있네

7개월 전
DAY6、  평데평마🍋
b가 이해가네요
7개월 전
a가 너무 그지 같이 굴어서 b가 정털린 거 같은데
7개월 전
몇 번은 신경 안쓰이는데 만날때마다 저러면 열받을듯
7개월 전
근데 10퍼 할인되는 지역화폐가 있나요?? 10퍼 포인트적립은 봤어도 할인은 못 봤는데..
7개월 전
경기도 구입할 때 10% 할인인 지역들 있어요
7개월 전
헉 부럽네요..인천은 포인트 적립인데ㅠ
7개월 전
제 친구들은 지역화폐로 계산하면 본인들이 10% 제외하고 보내라고 하던데요,,,?
7개월 전
한두번은 괜찮은데 만날때마다 그렇게 계산하면 결과적으로는 a한테만 이득이잖음ㅋㅋㅋ b가 감정 상할만도 함 a도 좀 적당히 쓰지 얼마나 썼으면ㅎ..
7개월 전
나도 지역화폐 쓰는 사람인데 친구랑 밥먹을땐 내 카드씀
7개월 전
잉.. 포인트나 연말 소득공제 이득은 결제하는 사람이 정산 하는게 귀찮기도 하고 이모저모 번거로우니까 가져가는 혜택이지만, 그게 아니라 결제 할인이 되는데 원금으로 달라는건 처음 보는데요… 영화관이나 음식점에서 다같이 쓴 무언가에 본인 쿠폰으로 할인 받으면, 결제하고 원가로 달라고 해요..? 그냥 나 쿠폰있으니까 쓸게~ 하면 다 좋아하고 그런거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
10프로 쌓이면 적은 금액도 아닌데 친구 돈으로 수수료 장사하는 것도 아니고,,

7개월 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
a 가 너무 얌체인데
7개월 전
백장미  🥀
a가 얌체
7개월 전
처음에는 b가 이상하다고 생각했는데 생각해보니까 10프로가 생각보다 큰 금액이라.. b가 맞네요
7개월 전
저는 제가 신용카드를 안 써서 일부러
친구들 혜택이나 소득공제 받으라고 친구들한테 계산하라 한 다음에 항상 현금으로 보내주거든요 근데 한 번도 저렇게 생각해 본 적 없어요..

A가 얌체 같다고 느낄 순 있지만 매 번 쟤가 저걸로 계산 하나 안 하나 지켜본 B도 그다지 좋은 사람 같지는 않네요 곁에 안 두고 싶은 타입

7개월 전
둘다 친구로 안두고 싶은데 제가 a입장이면 할인된 금액으로 받거나 대신 커피쏜다던지 했을듯
7개월 전
오랜만에 만난 사이도 아니고
b가 쌓인거 많아보이는데 이해가 감ㅋㅋㅌ
a가 약았네요

7개월 전
이래서 각자 계산이 편함...
7개월 전
뭐 한두번이면 신경안쓰는데 전직장 대리님이랑 점심 먹을때마다 5명 같이 먹는데 맨날 결제해서 좀 찜찜헸음
7개월 전
a가 약았음 그럴꺼면 각자계산하던가
7개월 전
나는 걍 지역화폐 쓸일 있으면 내가 삼 ㅋㅋ 저런거 한두번 쌓이면 너무 짜증남
7개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
A가 약았네 일부러 그런 듯; 저런 사람 진짜 싫어
7개월 전
따로 계산해도 되는데 굳이 자기가 먼저 다 계산을…? 친구들한테 물어보지도 않고?
7개월 전
엥.... 3명만 돼도 따로 결제하는거 엄청 번거로운데 그럼 매번 n명씩 차례대로 카운터에서 결제하세요?..ㅋㅋ
7개월 전
보통 내카드로 일괄 결제해도 되냐 물어보고 하는게 정상이죠 .. ㅎㅎ 말도없이 결제하는건 본인이 살때나 하는거져
7개월 전
ㅋㅋ ㅠㅠ 진짜 피곤하네..ㅠ
7개월 전
보통은 음식 다 먹고나서 계산은 어떻게 할래? 누가 할래? 이걸 물어보죠
7개월 전
ㄹㅇ 세액공제까진 안 가도 카드실적 필요한사람 물어보고 누가 계산할지 각자할지 정해서 결제해야지ㅋㅋ
매번 말도없이 결제하고 현금 달라고 하는 사람이 있었는데 알뜰하게 연말정산하는 거 보고 정떨어져서 같이 안 먹어요
지만 연말정산하나

7개월 전
한석규에게
그니깐 완전 이기적이고 계산적이고 배려없고…

7개월 전
할인혜택은 받고 싶고 반띵은 정확하게ㅋㅋㅋㅋ와...약았네 매번 저러면 스트레스 받쥬
7개월 전
엥; a 같은 사람 진짜 있나

내 친구 중에도 지역화폐 잘 쓰는 애 있는데
오히려 먼저 나서서 내 지역화폐로 결제하면 할인되서 개꿀이라고
할인된 금액으로 싸게 먹자고 먼저 말함; 당연히 그 금액으로 엔빵

7개월 전
1-2프로 포인트 적립도 아니고 10프로는 좀..
7개월 전
지역카드든 뭐든 그럼 b가 먼저 계산하고 받으면 되잖아요..?
7개월 전
B가 하려고 했는데 잠깐 사이에 또 A가 그 카드로 결제했다고 나와있어요 둘이서 볼 땐 B가 일부러 먼저 자기 카드로 결제했다고 하고
7개월 전
아 그럼 너무 속보이긴하네여
7개월 전
글에 보면 a가 지역화폐로 계산한 걸 안 뒤에 꽁기해서 그뒤로 자기가 계산했었는데 한눈판 사이에 a가 또 먼저 지역화폐로 계산했다는 것 같아요 그래서 대놓고 말한 게 발단이 되었다네요😥
7개월 전
근데 a가 받은 할인이 본인이 결제수단으로부터 누리는 거지 일행들 음식 값도 할인해주는 쿠폰 쓴게 아니잖음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구가 쓰는 카드, 현금에서 할인 받으면 걔 혜택이지… 메뉴판에 쓰인 가격만큼 지출할 거 생각하고 시켰을 거면서 왜 당연? 해주면 감사고 아니면 걍 본전이지 빈대마냥 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
연말정산 안해보심? 당연히 내가 먹은거 내 카드로 긁는게 더 이득임. 만날때마다 현금 나가는건데 친구가 현금영수증 해주는것도 아니고 오롯이 a만 친구 팔아서 이득보는거임
7개월 전
제가 직원들 연말정산 매년 해주는 사람인데요 ㅋㅋㅋㅋ 그건 할인이랑 별개인 소득공제혜택이고 그게 논제였으면 공제 땜에 내 건 내가 계산할게 하면 될 일이지요? 할인의 혜택은 온전히 그 결제수단을 쓴 a한테만 부여된 건데 그걸 왜 나누냐는 겁니다 쿠폰써서 공통으로 할인 받은 거 아니잖아요 신카도 카드 종류마다 다른데 그런 것도 다 따질 사람이면 결제부터 철저히 나눠서 했어야 하는 거 아닌지? 공제도 너한테 몰아주는데 너도 손해보는 건 없으니까 우리도 할인된 가격으로 줘도 될까? 식으로 접근해야지 당연한 게 아니란 소리입니다 매번 그랬다는 거에서 a도 참… 싶은데 혜택을 무조건 나눌 필요는 없죠 최소주문금액을 넘기는 등 할인 조건에 기여한 게 아니라면요
7개월 전
친구랑 n분의 1 안해보셨나. 예를 들어 1인당 15만~20만 코스 친구 4명이랑 가서 내가 60~80 긁으면 당연히 내 이득이죠? 근데 만날때마다 친구한테 매번 20만원씩 송금해주면 한두번도 아니고 결국 내 손해죠? 이주에 한번씩만 만나도 40 손해임ㅇㅇ
그리고 결국 이 핑계 저 핑계 다 대도 원댓님이 직접 적으신 "매번 그랬다는 거에서 a도 참..." 이라는 생각 드는 순간 그게 반복되면 친구고 뭐고 정털린다 이게 b의 포인트입니다. A가 약았다는 거죠. 누가 지 카드로 긁어 달래요? B가 a한테 직접 말하긴 뭐하고 짜증나서 몇번 먼저 긁었더니 또 나가서 지 혼자만 이득되는 방식으로 몰래 긁었대잖아요. 저게 친군가ㄹㅇ

7개월 전
전 1/n할 때 적립된 포인트나 할인도 다 빼주는 편인데 그게 의무는 아니라는 포인트라고요 애초에 더치에 동의하는 사람들도 세율 15% 구간이지? 공제 받는 거까지 빼고 정산하자 이정도로 하는 사람 없잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할인이랑 공제혜택이랑 별개라고요 공제 아니꼬우면 따로 결제 사수했으면 된다는 거고 할인에 대한 의견 다르면 걍 넘어가세요 약은 애랑 친구 안 하면 그만이듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
완벽하진 않아도, 한정판 레고에게
네 제 주변엔 약은 애들은 하나 없이 좋은 사람들만 있는것 같네요ㅋㅋㅋ약은 애들은 원댓님이 다 데려가시길 응원하겠습니다~

7개월 전
쉐립에게
응 내 주변에도 없어요~ ㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
우와 끈질겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옆에 가기 싫다 정말ㅋㅋㅋ

7개월 전
쉐립에게
근데 꾸역꾸역 대댓다는 열정이? ㅋㅋㅋ 처음부터 시비 건 사람은 본인이니까 님 주변도 시비충으로 채운다는 논리 적용하시겠죠? 결심 응원합니다~ 내 주변엔 시비충도 약은 애도 없으니까 본인 인생 사세요

7개월 전
친구 팔아서 득 좀 보겠다는 거지들 다 데려가서 백년해로나 하세요. 상종하기도 싫네

7개월 전
쉐립에게
10%로 친구 판다는 생각까지도 하는 사람이구나~ 어차피 상종할 일 없어요 100명이면 100명 다 기피할 시비러들을 누가 만나나요? 의견 다르면 넘어가라니까 주변인 운운하면서 논질 흐리고나 있고 의견 관철 시킬 줄 모르면 대화하는 법부터 배우세요~ 그래야 누구랑 백년해로라는 걸 꿈이라도 꾸실테니

7개월 전
응 그래요 다 데려가서 품으시라니까~ 그런 거지들 다 준다니까 왜 또 데려가긴 싫어요? 어떡하냐 정말ㅋㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
쉐립에게
엥 글까지 못 읽으시나...? 저 상종하기 싫다길래 모든 사람이 싫어할 시비러는 어차피 만날 일 없다고 했는데 뭔 대뜸 거지들 싫냐는 소리? 님 주변 환멸난 애들 준다고 데려가달라고 자꾸 매달리지 마세요... 어지간히 간절해보이긴 하는데 싫다면서 꾸준히 답하는 모순된 행동이 웃겨서 생각은 해볼게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애쓴다 정말ㅋㅋㅋㅋ화이팅이요~~~ㅋㅋㅋ

7개월 전
쉐립에게
네 오늘 애써서 보여준 답댓 열정만큼 열심히 사셔야 해요 화이팅~

7개월 전
ㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋ네네넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘 타격감 왤케 좋냐ㅋㅋㅋ

7개월 전
쉐립에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 긍정적이셔서 보기 좋네요 응원합니다

7개월 전
근데 진짜 평소에 호구 소리 안들으세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
쉐립에게
넹 들어본 적도 남을 쉽게 호구 취급하지도 않는데용

7개월 전
오 정말요?ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 놀라운데ㅋㅋㅋㅋ 여튼 그럼 하던 일 하세용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
쉐립에게
많이 들어봤으면 놀랄 만도 하지 그래 하던 거 열심히 하세용

7개월 전
지역화폐 마일리지도 한도 있을걸여
자기 마일리지 자기가 쓰는거 아닌감

7개월 전
Din Grogu  50살
매번 나서서 본인이 결제하는거면 좀 싫을꺼 같아요 보니까 제대로 물어보고 하는것도 아닌거 같은데 돌아가면서 결제하는거면 몰라도 저건 좀…
7개월 전
매번 저러면 짜증나죠 나도 실적 채워야되는데 ㅋㅋ
7개월 전
a가 얌체죠
7개월 전
한두 번이면 몰라도 매번 저러는 거면 지도 돈 더 받는 게 좋으니까 저러는 거잖아요 저도 짜증나서 그냥 각자 결제하세요 b는 그 뒤로 자기가 결제하려고 했는데 a가 몰래 했다잖아요... ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
한두번이면 모르겠는데 만날때마다 먼저 나서서 계산하고 친구들한텐 할인받기전 가격으로 돈 엔빵 받고 그런거면 a가 별론디...
7개월 전
데뷔일도 남다른 나의 BTD  ABCDEFGHINFINITE
지역화폐가 무한정 있는것도 아니고 A가 티켓팅처럼 노력해서 화폐를 구매한건데 왜 그걸 제한 금액을 N빵 안했다고 화내는지 1도 모를일.. 그게 아니꼬우면 B가 본인이 결제한다하면 되지 급발진한게 이상한데요.
7개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
아무 생각없음... 근데 나라면 할인금액으로 n빵할듯
7개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
결론이 맞지만 전b가 더 잘 못한거 같아용
7개월 전
말도 안 되죠 결제한게 45만원이면 45만원에서 받아야죠
7개월 전
보통 포인트는 나눠가질수 있는게 아니니 계산하는 사람이 가져가고 나눌수 있는 결제나 할인 부분은 계산하는 사람이 혜택받은 최종 금액으로 반띵해서 달라고 하지 않나요..? 한두번도 아니고 매번 그러면 정떨일거 같긴해요 저같으면 그냥 달라는데로 주고 다음엔 따로 안만날듯요
7개월 전
친구 사이에 10퍼센트 할인 따져가며 저런걸로 싸우는게 피곤하고 민망한 것 같아요.. 정 눈에 거슬리면 금액으로 싸울게 아니라 자기한테도 결제할 기회 달라는 식으로 푸는게 나을것같아요
7개월 전
그냥같이밥먹지마
7개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
ㅋㅋㅋ222 ㅜㅠ
7개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
ㅋㅋㅋㅋ이게 제일 베스트ㅋㅋㅋㅋ저렇게 안 맞으면 같이 밥 안 먹고 스트레스 안 받는게 낫죠ㅋㅋ....
7개월 전
이래서 계산할때 그냥 각자꺼 각자가 낸다고 하는게 제일 깔끔하더라구요.
그리고 a가 얼만된다고 그러는지 모르겠다...이런 건 a가 생각해야 하는게 아니라 돈 주는 b가 얼마 안되니까 그냥 줘도 된다고 생각해야하는거죠. a가 이미 저런 생각 가지고 있단건 저렇게 결제해서 생기는 이익을 생각하고 있다는거라 더 별로 같아요

7개월 전
이미 결제한 거 굳이 저렇게 따지려들진 않을 것 같고..걍 다음번엔 a말고 다른 친구가 결제하는 걸로 돌아가며 할 것 같네요
7개월 전
그냥 아무나 계산해~ 해서 한거면 상관없는데 내가 계산할게! 해놓고 지역화폐 쓰는건 얌체지
7개월 전
B가 맞네요 한 번 그런것도 아니고 지속적으로;
7개월 전
와 당연히 할인된금액으로 엔빵할줄.,,.,, 돈 몇푼을 왜 당연히 맡겨놨다는듯이 받아가는건지
본인이 결제한 금액 엔빵하는게 맞죠

7개월 전
3만 원이면 벌써 3천 원이에요 두 명이라고 하면 1500원인데 매번이면 ㄷ
7개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
b말대로 나였어도 10%제한 가격으로 달라고 했을듯...a가 진짜 얌체
7개월 전
찬우동  ssupporter
결제 선수까지 치는거면 a가 얌체
7개월 전
Hex Haywire  Darling
앞에 부분만 읽었을 땐 저 일이 한번만 일어났다는 전제하에 에라이 이자식아..하고 정가주고 끝내지라고 생각 했는데 매번 저런다는 말 나오니까 b 기분 완전 이해되요.. 매번 10%할인으로 계산해놓고 n빵 금액은 정가로 받는다? 그럼 기분 나빠서라도 주기싫죠 ..
7개월 전
제가 a였음 야야 내 카드로 긁으면 할인됨 이걸로 엔빵하자 라고 했을 거 같아요 한 번이면 모를까 몇 번이고 말도 없이 먼저 가서 할인 받고 원금 그대로 엔빵 받으면 진짜 양심 없는 듯 ㅋㅋ
7개월 전
정한용  대한항공 점보스
그냥 b가 계산하고 돈 보내는걸로 하세요.
7개월 전
a가 혜택 받고싶구낭~ 생각 들고 말듯 ..
7개월 전
동글양정원  엔하이픈
제 주변 친구들은 자기들이 먼저 개이득이라면서 할인된 값으로 엔빵쳐서 먹자고 신나서 먼저 말하긴함....
7개월 전
한사건만보고는 b가 너무 피곤하다 싶었는데 이전사건들 보니까 그냥 a가 얌체네요..
7개월 전
친구가 먼저 자기 페이라 할인된다고 할인금액에서 반 달라고 하던데 괜찮다고 했음.. 맨날 저러든 뭐든 몇십만원도 아닌데 친구랑 맘 상하긴 싫어서
7개월 전
B가 이상한 것 같은데...
B는 결국 같은 돈 쓰는 건데 A가 돈 버는 것 같아서 싫다는 거 아니에요??
그럼 자기가 지역화폐 가지고 계산하면 되잖아.........

7개월 전
a가 얌채맞는거 같은데 혜택은 누리고싶고 친구랑 혜택을 나누기는 싫은거아닌가요??
지역사랑도 한도가 있어서 리스크가 있으니 원래 금액대로 받아야겠다면 그 카드는 혼자 살때 쓰세요

7개월 전
전체적으로 보니깐 B이해됨
한두번도 아니고 자꾸 본인결제로 유도하면서 한도있다고 우길거면 자기혼자 쓸때 이득보며 쓰세요

7개월 전
그 10프로가 뭐라고... 인당 10만원어치 먹어도 만원인데...
친구사이에 너무 계산적으로 따지고보는 B 랑은 더 이상 안만날거같음
만날때마다 지역화폐로만 계산하려고 하는거 아니면 그냥 넘어갈거같음.

7개월 전
aen
솔직히 지역화폐로 꾸역꾸역 자기가 결제 하려는 애 있어서 옆에서 보면 웃기긴 해요 ㅋㅋㅋㅋ 지역화폐 아니라도 무조건 자기가 결제하려는 애도..
7개월 전
안쓰러워서 걍 아무 말 안하는 입장 ㅎㅎ
7개월 전
A가 약음 지역화폐로 결제하든 개인 카드를 써서 캐시백이나 연말에 소득 공제를 받든 결제하는 사람이 득을 보기 때문에 자기가 알아서 잔돈은 버리고 보내라던지 가끔 커피를 사던지 했어야 함 나는 항상 그렇게 하고..
7개월 전
a가 약았죠 굳이 10퍼할인해주는 지역화폐카드아니어도 각자 카드 실적 채워야하니까 자주 보는 사람끼린 어지간해서 카드 돌아가명서 계산하는데
7개월 전
둘중엔 a가 맞는데 너무 얌생이긴해여 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
당연 빼고 계산해야지 뭐임 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
둘다 진짜 피곤하게들 산다
하나는 친구 통해 이익보려고 하고
하나는 친구 이익보는게 싫고
대환장파티네

7개월 전
후기까지 보니까 a가 별로임
7개월 전
이건 어쨌든 a가 맞고
그런 얌체짓이 불만이면 각자 결제하고 b도 자기 혜택 자기가 챙기면 됨
부산 동백전은 30만원 한도라서 저렇게 안해도 혼자 30만원도 모자라요.......ㅋㅋㅋ

7개월 전
와 a 진짜 얌체같네 속보이는짓을 대놓고 하고선ㅋㅋㅋ
7개월 전
자기가 계산하면 됐잖아하는 사람들은 글을 안 읽은 건가요ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
다음부턴 분할결제 하세요
어쨌든 본인이 할인받은건데 정가주겠다는 사람이나
아득바득 본인 할인받으려고 결제하겠다는 사람이나
제가 c라면 담부턴 셋이 만나는자리 안갈듯요
둘다 넘 기빨려요

7개월 전
Matt_damon  Justin b
처음엔 b 왜저래 했는데 다 읽다보니 a도 양심없네 둘 다 별로임
7개월 전
b 같은 사람이랑 친구 하고싶지 안ㄹ은....
7개월 전
그럼 정가 카드로 결제하지 뭐하러 화폐로 결제함 자기가 득보려고 그러는거지
화폐엔빵하면 화폐로 갚으면 됨

7개월 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
b가 피곤하다 하고 들어왔는데 a가 약았음
7개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
7개월 전
a가 진상아냐??
7개월 전
저라면 그냥 달라는 대로 줬을 것 같긴한데 애초에 결제자가 공제한 금액에서
더치페이하자고 하는 게 가장 이상적인 상황같아요

7개월 전
경기도에서 청년지원금 나와서 약간 비슷한일 있었음 같은동네 사는 친구랑 주말에 동네에서 밥 자주 먹는데 친구가 자기가 긁어도 되냐고 하길래 그러라고 함 지원금으로 긁고 돈으로 달래서 줌 그 후로도 여러번 그래서 좀 속좁은것 같기도 한데 각자 긁자고 해서 각자 긁었음
7개월 전
카드결제도 실적혜택도 있는데..
정가로는 줘도 다음부터는 a,b,c 번갈아결제해요 차라리

7개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
번갈아 결제하는 것도 아니고 본인이 계속 하려고 했으면 a가 얌체 맞죠..남들 2만원 내고 먹을 때 본인은 14000원 낼 수 있으니까 계속 본인이 하려고 한 게 보여서 b도 이해 가요
7개월 전
A
어차피 지역페이 한도있어서 그달에 사용하려면 그거 한도 다 넘어감

7개월 전
보통 상대 결제하는 카드나 페이를 확인 해요?? 나라면 그냥 n빵 한 돈 줄듯.. 와 그걸 하나하나 따지는구나
7개월 전
근데 저런 적이 처음인데 b가 화낸거라면 고작 그 정도로? 라는 생각이 드는데 여러번이었잖아요 b도 참아온게 있었으니 저랬겠죠 뭐
7개월 전
A가 약았죠 저는 뭐 통신사 할인같은거 받으면 엔빵할때는 할인된 금액에서 받음 친구사이에 저러면 정 털리죠
7개월 전
박해민  LG트윈스
오 우리는 자연스럽게 누가 계산하던 할인 적용 된 금액에서 나누는뎅 당연한게 아니었구나
7개월 전
그리 큰돈도 아닐텐데 그렇게 신경쓰이나여 신기하네요 진심…
7개월 전
빕스같은 뭐 통신사 할인을 받아도 엔빵하면 할인가격으로 하는데 매번 그랬으면 비 입장에서 누적되면 당연히 짜증날수 있다고 봄
7개월 전
그냥 친구들끼리 쓰는 돈에는 일반 카드쓰는 게 맞다고 생각합니다.
평소 짠순이고 남한테 돈쓰는 거 질색하는 친구가 있는데 항상 자기가 지역화폐카드로 긁더니
심지어 본인은 몸아프다고 음료만 마시고 안주, 술은 입에 안대서 아예 안내게 해줬을 때도 자기가 긁더니 정가로 n빵해서 자기한테 보내라더구요..

7개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
a의 "얼마 된다고 그러는 지 모르겠다"는 마인드가...ㅋㅋㅋㅋ 저는 오히려 친구관계에서 그거 얼마라고 정가로 다 받아 먹으려고 하는가.. 라는 생각입니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희는 쿠폰이던 포인트던 할인 하거나 공짜로 먹을 일 있으면 걍 그 가격 빼고 생각하거나 내가 산다그러지. 내 포인트(쿠폰)=내 재화 쓴 거니까 나만 이 혜택 누릴거다 너네는 정가 줘라 이런 가치관 진짜 정떨어져요
7개월 전
저게 45만원을 내면 카드에 50만원을 채워주는거고 쿠폰이 적용된다거나 가게에서 할인된 가격으로 결제되는게 아님 돈도 카드에서 정가로 빠져나감 그래서 전 a친구였으면 별 신경 안썼을 것 같은데요ㅋㅋ 돈은 정가로 빠지니까 ㅇㅇ
7개월 전
전 저러든지 말든지 관심도 없고 알고 싶은 마음도 없음ㅋㅋ 대신 결제해주면 난 카톡으로 편하게 버튼 하나 눌러서 보내면 되고 걘 결제하고 정산 올리고 그래야하니까 걍 고맙기만 하던데...
7개월 전
A 같은 애랑 더 친구하기 싫음
7개월 전
PLAVE예준  여섯번째여름
매번 저러는 건 진짜 좀…
7개월 전
성냥사세요  그래서 살 거야 안 살거야
b입장 보니깐 b가 맞네요
7개월 전
할인 받아서 사면 당연히 할인 가격으로 정산하는 거 아니에요? A가 더 이해 안가요
7개월 전
어쩌다 한 번이면 몰라도 매번 저랬다니 B입장 이해 갑니다..
7개월 전
위 댓글쓰신 분들이 말했듯 생각해보면 통신사 할인포함 여러가지 할인 받으면 할인된 금액에서 엔빵을 하는데ㅋㅋㅋ
7개월 전
a 가 일부러 먼저 계산 한 적도 있다는 사실에 얌체네요 이게 10번 중에 2-3번 그러면 그러려니 하는데 만날 때마다 저런 친구 있었는데 나도 카드밖에 안 쓰는데 계좌이체 해달라고 자기 실적채운다고… 그냥 안 만나요
7개월 전
한번이면 A가 맞는데 항상 A가 먼저 낼게~이러면 B가 맞는듯
7개월 전
매번 저러는건 너무나 의도가 명확한데요ㅋㅋ
7개월 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
여러번 그랬으면 a가 좀... 저는 그래도 그냥 엔빵 할거 같긴한데 속으로 좀 꽁할거 같긴해요 얄미움..
7개월 전
b보고 계산적으로 군다는 댓이 많은데 저는 a가 먼저 계산적으로 굴었다고 생각해요. 액수의 크고 작음은 크게 상관이 없음. 친구인데 뭐든 한두번이면 당연히 그냥 넘어가죠. 근데 정말 매번, 굳이 반복적으로 자기가 결제하려고 하면.... 아 얘가 이걸로 이득보려고하는구나 하는 심보가 보이잖아요. 친구들이 눈치코치없는 바보인가요.... 당연히 그러면 얌체같고 짜증나죠
7개월 전
A가 이상해요
7개월 전
아기 상어  뚜루루뚜루
a가 약았지만 b도 웃겨요 거슬리면 결제 전에 자기가 결제하겠다고 말하면 되지 돈을 덜 보내겠다는건 또 뭐에요 ㅋㅋ 미리 조율을 해야지 a 못지않게 b도 계산적이네요 그걸 칼같이 덜 보내겠다고 하다니 ㅋㅋㅋ
7개월 전
신입  (?)
같은 동네 사는거면 B도 분명히 지역페이 있을텐데, 그걸 A가 홀딱 결제해버리고 할인전 금액 달라는건 그냥 B한테 갈취하는 수준이라고 생각합니다...
7개월 전
신입  (?)
말마따나 B가 먼저 지역페이 결제했으면? 그때는 A가 과연 할인전 금액을 줬을까요?
7개월 전
전 할인받으면 할인받은 가격으로 받라여
7개월 전
보통 자기가 a입장이면 나 이걸로 결제하면 할인됨! 내가 결제할테니까 요만큼(할인된 가격)만 보내줘! 라고 하지 않나
7개월 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
7개월 전
3333 보통 그렇죠 10%면 큰 금액인데
7개월 전
10% 친구 주면 뭐 어떠냐는 사람들이 계신데ㅋㅋㅋ1만원과 1만 1천원은 차이가 생각보다 커요ㅋㅋㅋ거기에 만약 저 친구랑 10번 만났다하면 저 친구만 1만원 더 이득보는건데 그게 정말 작은 금액이라고 생각하시는지?
한 두번 저랬으면 그냥 친구끼리 그런가보다하죠ㅋㅋㅋ그런데 그게 3, 4, 5번이 넘어가면 티가 나요 모를리가 없어요 사람이 바보가 아니니까ㅋㅋㅋ

7개월 전
어쩌다 한두번이면 모르겠는데 맨날 내가할게~ 하고 하는건 좀
7개월 전
양념치킨  에 머스터드
그냥 돌아가면서 결제하는 게 제일 좋은 것 같음.. 저도 친구들이랑 카드 실적 채운다고 못 채운 사람 걍 결제하라고 해여 현금 없거나 하면 신카로 긁으라고 해주던지?? b도 그렇게까지 해야 하나 싶고 a는 본인이 결제하려는 걸 좀 줄이면 좋겠네요! 걍 둘이 따로 자주 보지마..
7개월 전
분할결제합시다
7개월 전
첨에는 b가 쪼잔하다고 생각했는데 매번 그렇게 계산한다고 하니 b심정이 이해가 가더라고요
예를 들어서 아웃백에서 통신사로 15%할인을 받으면 할인 받은 금액을 n빵하지 할인 전 금액으로 나누진 않잖아요
어쨌든 a가 금액적으로 계속 이득을 본 부분이 있으니 b가 맘 상할 수 있을 거 같아요

7개월 전
님들 그럼 더치할때 통신사 할인 받는것도 할인된 금액 빼고 더치하시나요...?
7개월 전
댓글보고 안 그런 사람이 있다고해서 좀 놀라는 중ㅜㅋㅋㅋㅋ 빼는것도 손해보는 거 같은 사람이랑 먹을땐 애초에 잡음 안 나오게 할인을 안 받아요 저는
a랑 b랑 찐친은 맞는건지 b가 그동안 쌓인게 겁나 많은건지 모르겠음 저 상황은

7개월 전
두산수일  나이트크럽연정 덕후
a가 10퍼 받아먹으려고 매번 먼저 결제하는게 빡쳤나보네요.. 앞으로 따로 결제하세용
7개월 전
송강근  송강이 나라다
근데 저는 지역화폐 쓸 때 저 가격 제외하고 달라고해요... 그리고 친구한테 우리 저렴하게 먹었다 하몀서 좋아라 합니다 ㅎ
7개월 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
한, 두 번이면 몰라도 자기가 매번 먼저 결제하고 달라는 건.. 너무 속보이는 약음인데..
7개월 전
QY
같이 다니면 피곤해지는 타입들ㅋㅋ
7개월 전
B가 맞는게 뭐 B는 지역화폐 못받는 타지역 출신인가요
한도 50만원인거 학생정도나이면 혼자서 다 못쓰는것도 충분히 맞고
친구팔아서 10%짜리 장사하는거랑 다른거 없는데요
한번저랬다고 버럭 화내면 B잘못 맞지만
보니까 그런것도 아니네요?
근데 그렇다 할지라도 뭐 꼴랑 얼마나 한다고 그걸로 감정까지 상하는지ㅋㅋ 친구 맞나?

7개월 전
22 본인도 지역화폐 카드 만들면 되잖아요 왜 남의 카드로 혜택을 본인것처럼 생각하는지…
7개월 전
한두번도아니고 a가약았네..
7개월 전
이건 진짜 성향 차이라서… 저는 별 신경 안 쓸 것 같아요 만약 제가 a면 그냥 이제 결제 다른 사람이 하라고 할 듯
7개월 전
잉 그래서 저는 제 친구들이랑 계산할 때 지역화폐로 하면 그 카드에 나간 값으로만 엔빵 해요 아싸 우리 할인받을 수 있당!! 하면서
7개월 전
저는 b친구입장 이해돼요..
할인카드로 할인받으면 보통 할인받은 금액미리 말하고 엔빵하자하는데..

7개월 전
리제  오예에에에
제로페이로 밥 먹고 10퍼 할인한 금액으로 달라하는데…
아니면 각자 계산하거나

7개월 전
전 B같은 친구 두면 피곤해요 동네 지인들 만나면서 누가 지역화폐카드 쓰는지 그거 썼다고 할인해서 엔빵하고 그런적 단 한번도 없네요 아무도 신경 안써요 미리 현금결제해서 충전하는데다 백화점 대형마트 안되고 은근 안되는 곳도 좀 있고 감수해야될것이 있는 카드인데 좀 썼다고 뭐라할 생각 1도 안드네요 글도 읽어보면 A가 그 카드만 한장 들고 다니니 그냥 생각없이 결제한것 같은데 B가 너무 계산적으로 느껴지네요 피곤해요
7개월 전
그렇게 따지면 신카나 체카 포인트 쌓이는 것도 제하고 엔빵해야함???
제가 쓰는 카드는 결제 시 마다 무조건 1퍼 쌓이는데 십만원 결제하면 9만 9천원 엔빵하는게 말이 안되잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왜 아주 연말정산 환급금까지 따지면서 나누자 하짘ㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
그냥 A, B둘다 피곤하네요
7개월 전
느비예트  훈시의 파도 소리
A가 약았다고 생각함
7개월 전
지평좌표계  죽고 싶냐 후슈ㅣ
실제 결제 금액을 n빵 하긴 함,,,
근데 적립되는 거나 뭐 이런 저런 거 다 따지기 피곤해서 보낼 땐 걍 보내달라는대로 보내는 듯?

7개월 전
팝시클  💜😮💜
나라면 신나서 10퍼 제외됐다고 자랑하고 나머지만 엔빵할듯… 항상 그래왔던거같어여
7개월 전
뭉게9름  ☁️
22 저도요
7개월 전
하늘이수놓는밤  나나니나노
아 피곤.... 그냥 저런 거 아까우면 서로 친구를 안 함이...
7개월 전
충전할때 할인받든 결제제할때 할인받든 저렴하게 결제한건 똑같은데 시점이 중요한가요..? 결제 직전에 쓸만큼만 충전해도 되는건데 ..a가 별로같아요
7개월 전
계속 그런거면 짜증날 것 같긴 하네요
7개월 전
원래 감정이라는게 큰 돈보다 진짜 막 백원 이백원 이런 작은 돈에 상하는거라.. b 입장도 이해가요
7개월 전
A가 솔직히 약았다ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
아니...쪼잔해...
7개월 전
a가 좀 약았긴 해요
7개월 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
a 개약았어요 ㅋㅋ
7개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
친구한테 받아낸 돈이 기분 좋나, a는?
7개월 전
b가 이해가 되는 게 매번 저러는 친구들 있어요 자기 이익만 생각하고 자기만 혜택 보려는 친구들… 그게 눈에 보여서 짜증나는 거죠
7개월 전
같이 결제하는 것도 동의가 있어야 하는거죠… 포인트 적립 정도나 한두번 그러는건 뭐라고 안하는데 매번 저러면 황당할 것 같네요
7개월 전
ISFJ  용감한 수호자
저는 제가 계산할 때 할인 빼고 받긴 해서.. 줄 때는 그냥 다 주지만, 아무래도 쌓였던게 큰 것 같네요
7개월 전
저도 지역화페 자주 쓰는데 거의 총무 역할이라 카페나 디저트 같은 거 가끔 쏴요... 밥도 가끔 쏘고 그럽니다
친구들은 총무 맡아주는 거랑 평소에 잘 사주는 거에 고마워하고요
그냥 a, b 둘 다 성숙하지 못한 거 같아요 b는 10% 떼고 줄게라고 말하기보단 자긴 이렇게 생각하니 앞으로 지역화폐 사용 시에는 우리 서로 할인된 금액으로 주고 받는 게 어떠냐고 물어보지 않은 게 아쉽고, a는 남의 돈을 얼마 안 되는 금액이라고 생각하는 게 잘못이었다고 생각합니당...

7개월 전
아니 한도가 있으면 본인 혼자 쓸때나 쓰지 왜 굳이 다른 친구들이랑 같이 먹은걸 본인이 긁나요.. 할인된 금액으로 결제된거면 할인된 금액으로 엔빵 해야 맞는거 아닌가..
7개월 전
아니 캐시백이든 포인트 적립이든 그냥 다 따로 결제하기 번거로우니까 모두의 편의를 위해서 한사람이 한번에 결제하는건 상관없는데 a같은 경우는 의도가 너무 빤히 보이니까 기분이 나쁜거지ㅎ.. 캐시백, 포인트 빼고 엔빵해야된다는건 무슨..
7개월 전
걍 분할 결제....
7개월 전
A는 자기가 쓰는 금액에서 잘 챙기는 타입 아닌가요..? 실제로 할인 한도가 있고 뭐 이런거면 여러 제약이 있으니 나머지는 페이한 사람의 재량 아닌가 싶네요. 싫으면 자기가 페이하고 자기가 돈 받고 이러면 되죠~ 뭐 건당 몇십이 오가는 것도 아닌데 B가 이상해요
7개월 전
10%도 크죠 둘이 밥 먹으면.. 저는 10% 할인된 가격으로 보내달라 할 것 같습니다. 매번 A카드로 10% 할인 받는데 B는 정가로 보내는건 B한테는 아무 이득이 없는데요. 돈 정가로 A한테 보낼바엔 연말정산 들어가게 본인이 결제하는 게 낫죠
7개월 전
보통은 상대방이 먼저 할인됐으니까 돈 이것만 보내주면 돼~ 라고 하던뎅..A도 쪼잔하다고 생각해요
7개월 전
네모네  모네모네
a가 약았는데 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
냐아  청명아 당과먹자
매번 그러는거면 약았네
7개월 전
Another Me  또 다른 너 김성규
아니 그럼 번갈아 결제를 하든지... 그게 아까우면 각자 계산을 하든지... 친구를 안 하든지...
7개월 전
초반 글만 보고는 무슨 10% 할인으로 b는 쪼잔하게 저러냐 했는데 a가 저러는게 이번이 처음이 아니라 상습적으로 본인이 먼저 계산해버리는구나..다른 사람 몫까지 결제하면 거기에 따라오는 혜택이 있을텐데 매번 저러면 a가 얌체st인듯 b는 그동안 쌓인게 이번에 터진 것 같고
7개월 전
결제된 금액으로 엔빵하는게 맞지
7개월 전
카드사 적립이랑 바로 할인되는건 다르잖아요 돌아가면서 친구들한테 사줄때 저걸로 긁는 것도 아니고 나눠서 내야하는데 혼자만 할인가로 긁고 친구들한테는 정가 받는게 좀 이상해보여요 쿠폰할인 받아서 물건 같이 샀는데 다른 애들한테는 정가로 걷어가는거랑 뭐가 다르죠
7개월 전
특정조건만 발급받을 수 있는 것도 아니고.. 10퍼센트 더 받겠다고 꾸역꾸역 결제하는 게 보이는데요
7개월 전
b마음 이해가네용,, 한 두번이면 몰라도 a가 계속 저랬다는 거 보니까. 저는 지역화폐로 쓰면 할인받은 값 빼고 달라고하고 웬만해서 제가 결제할 때는 그냥 체크카드 써요 ㅋㅋㅋㅋ 할인받아 결제했는데 원값달라고하는 것도 좀 그래서 ㅎㅎ
7개월 전
나같으면 먼저 십퍼떼고달라고하긴할듯
7개월 전
동네 친구끼리는 지역화폐 계산하면 빼고 엔빵하기는 한 듯..
7개월 전
A입장은 이해가 가지만 B가 이상할건 없다고 생각해여 A가 기분상할일인지를 잘 모르겠ㅇ오요..
7개월 전
근데 b가 원가로 보내주면 a는 10퍼센트 보다 더 적게 돈을 내는거 아닌가요? 제 기준으로는 좀 약았네요..
6개월 전
정의는 어디에  ♡226.428.717♡
만날때마다 ㅋㅋㅋ A가 백번 잘못함
6개월 전
다시보니 a마인드가 약았네 얼마나된다고 그러는지 모르겠다니
5개월 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
저는 b편 들고싶네요
5개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
꼬와서 그랬단 이유 하나만으로 b 거를 이유 충분
5개월 전
이동혁이  마크재현중한명과결혼
분할결제해 글거이제 7퍼밖에할인안돼서 땨흑
5개월 전