공지가 닫혀있습니다 l 열기
녤피치ll조회 62523l 10
이 글은 8개월 전 (2023/9/28) 게시물이에요

제2의 원나블이 다시는 나오지 못하는 이유.jpg | 인스티즈

제2의 원나블이 다시는 나오지 못하는 이유.jpg | 인스티즈

초장기 연재작의 부재

원나블 중 그나마 빨리 끝난 나루토가 72권 걸렸고(보루토는 뺌)

블리치가 74권, 그리고 원피스가 연재중임

원나블 소리 들은게 단순 인기 많아서가 아니라, 저 셋이 엄청 오래 인기를 끌어서인데

요즘은 아무리 인기 많아도 짤막하게 끝나는 경우가 많고(닥터 스톤은 26권, 귀멸의 칼날은 23권, 체인소맨은 11권)

그나마 길게 이어가는 나의 히어로 아카데미아도 32권만에 최종장 들어가는 등 끝낼 준비중임

초장기 애니메이션의 부재

예전에는 인기 있다 하면 중간에 오리지널 에피소드 넣고, 한화 스토리를 최대한 늘어지게 넣어서라도 엄청 길게 만드는게 국룰이었음

특히 소년만화는

원나블 외에 가정교사 히트맨 리본, 금색의 갓슈, 소년 탐정 김전일, 명탐정 코난 등

수많은 소년만화들이 그래왔음

근데 2010년대 들어서 애니 제작사들이

"그냥 길어야 2쿨짜리 내놓고, 1~2년에 한기씩 내놓는게 더 이득 아닌가?"

하고 깨달으면서 나눠서 내기 시작함

애니 제작사 입장에서도 이득이고, 팬들 입장에서도 스토리가 늘어지거나 재미없는 오리지널 에피소드 안봐도 되서 그점은 이득인데

반대로 전과 달리 애니메이션으로 팬들의 관심을 계속해서 붙잡고 있기가 힘들어짐

덕후 커뮤에서 틈만 나면 "원나블의 후계자는 누구냐?" 라는 얘기 나오던데

냉정하게, 원나블의 후계자는 더이상 나올수 없다 봐야한다고 봄

'지금 만화들 원나블보다 재미없다' 가 아니라, 당시 시장 환경과 지금의 시장 환경이 너무나도 크게 다르기 때문에...

추천  10

이런 글은 어떠세요?

백한  너희같은 놈들과 협상?
약간 아쉽긴해요ㅜㅠ
어느정도 짧게 마무리하는게 결말이 깔끔하고 세계관도 덜 무너지는것 같긴한데 또 장기연재는 장기연재만의 맛이 있어서

8개월 전
주술회전은....에휴.......
8개월 전
주술회전 보려고 하는데 별로인가요???
8개월 전
황산나트륨  Na2SO4
카미카제와 표절 논란 있어요!
8개월 전
사실 논란되는 부분보다 최근 코믹스 전개가 좀 욕을 많이 먹고 있어요 보실거면 일단 애니만 보시는걸 추천
8개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
표절 논란 있어요
8개월 전
케로  방탄 보라해~💜
개인적으론 요즘애니들 너무 매워요
원나블은 희망이라는게 있었지..

8개월 전
저것도 저거고 요새 애니들 진짜 재미없어요
8개월 전
나루토 제 인생 만화…
8개월 전
최근작들은 호흡이 빠르고 자극적이다보니까 장점은 늘어지지 않고 재밌다는 거고, 단점은 고점을 오래 유지하기 힘들다는 거... 원피스가 대단해여
8개월 전
맞아요 게다가 요즘 재미도 없고 더 자극적인 듯요
8개월 전
근데 제가 나이를 먹어서 그런건지 재미도 덜한 느낌이에요...
8개월 전
일본 애니들은 대부분 아동 포르노 수준이고 그게 아니면 극우 애니 논란있고...
8개월 전
코코몽  소시지 코코몽!
좀 다른 이야기이지만 제 인생의 3분의 2이상을 원피스와 함께 해와서 이제 그냥 인생 같은 느낌이 들어요 ㅠㅠㅠ 원피스 완결이 궁금하기는 하지만, 막상 완결 나면 너무 허할 것 같은 느낌이네요
8개월 전
그리고 요즘 만화들이 너무 자극적이라....소년만허ㅏ를보는건지 고어물을보는건지
8개월 전
최근에 원피스 정주행하기 시작했는데 확실히 중간중간 메인이 아닌 에피소드가 길게 들어가있어서 조금 루즈해지긴 하더라구요 어릴땐 못느꼈는데ㅠ 물론 여전히 명작이긴 합니다
8개월 전
그렇군요하하
8개월 전
그거아라  평일에 네 생각해
개인적으로 화산귀환이 애니되면 희망일듯 해요!!
8개월 전
Chovy  쵸~~비~~상~~!
요즘 소년만화 너무 꿈도 희망도 없고.. 너무 자극적이고 다크해요 ㅠ ㅠ 물론 그것도 맛이 있긴하지만.. 원피스 보면서 멤버 하나씩 모을 때마다 감동 터지는 서사의 향연들이 그립네요
8개월 전
맞아요 사실 저는 장편 애니를 좋아해서 조금은 아쉬워요 ㅠㅠ 약간 스토리 진행된다 싶으면 완결나니까 맥이 끊기는 기분이 나고.. 좀 더 뇌절했으면 좋겠고.. ㅋㅋ 그래요 완결을 빨리 할거면 떡밥이라도 제대로 회수해서 멋지게 결말내놓던지... ㅎ 물론 원나블 결말이 좋은건 아니지만~
8개월 전
어린시절 행복했다 원피스 덕에
에이스 죽엇다고 학교에서 놀라던게 엊그제 같은데

8개월 전
내기준 원나블 보다 재미가 없어요 그림체도 내취향아니고 원피스도 길어지면서 안봄 간간히 코난만 봅니다
8개월 전
자극적인거 ㅇㅈ.... 이게 소년만화가 맞나 싶은 고어하고 다크한 소재가 넘 많아요ㅠ
8개월 전
애초에 소년만화가 아닌 만화가 많지 않나?
8개월 전
권준호  안경 선배
요즘 소년 만화들 툭하면 주연캐 죽이거나 리타이어 시켜서 노잼임 기존 소년 만화들과는 다르게 반전을 유도한 것 같은데 걍 기분만 나쁨... 굳이 그렇게 보내야했나? 싶고 그냥 역량이 딸리는게 느껴짐 자극적이기만 하고
8개월 전
어떤 작품이 스쳐지나가네요..^^
8개월 전
장편 애니를 굳이 만들 필요가 없는 거죠 요새는 길면 진입장벽 생겨서 안 보니까...
8개월 전
별개로 개인적인 감상이지만 작가들이 장편 만화를 못 그리는건 개인 능력이 부족해서도 있다고 봅니다 요새 만화 보면 캐릭터는 뽑을대로 뽑아놓고 수습 못하니까 다 죽이고 완결 이런 게 많아요
8개월 전
그나마 귀칼이나 나히아가 인기많은 소년만화기는 한데 원나블만큼 장편은 아니죠
8개월 전
체인소맨 2기도 재밌긴 함ㅋㅋㅋ
8개월 전
오 뭐야 체인소맨 11권이 끝이구나..
원나블 이어간다면서 이름으로 잇는거 한번 들었던게 원피스 나히아 블랙클로버였던거같은데 (아닐수도있음)

8개월 전
아뇨 체인소맨 계속 해요ㅠㅠ 13권까지 나왔고 일본에서도 계속 연재중이에요 11권으로 1부 마무리일뿐 완결 안났어요ㅜㅜ…
8개월 전
아하 내용만 보고 큰 오해를 했네요 ! 감사합니닷
8개월 전
정주행하는 맛이 없어요. 원피스는 진도가 느려도 그만큼 감동이 있어요! 떡밥 챙기는 맛도 있고. 근데 요즘 애니는 1기가 12-13화가 끝이고 그 뒤엔 나오지도 않고... 자극적인 게 많아서 그게 너무 아쉬워요
8개월 전
맞긴 함
8개월 전
귀멸 보스 잡을때 계속 못믿음. 진짜 죽었다고? 진짜 끝이라고? 작품적으론 이게 맞긴 하죠
8개월 전

8개월 전
교회짓다 걸린 스님  파닥몬 진화~엔젤몬
요즘 만화들 노잼..
8개월 전
요즘에는 진짜 만화들이 전체적으로 자극적인것만 찾고 재미없어졌어요 옆에서 만화보는거 잠깐씩만 보지
이제 제가 잡고 보지는 않습니다...
몇년째 몰두할 만큼 재밌는 만화가 전혀 없어요

8개월 전
개인적으로 너무 길면 내용이 늘어지고 반복되는 경향이 있어서 짧고 빠른게 좋긴해요. 대신 흥하는게 너무 빠르게 왔다가 지는게 느껴져서 아쉬워요. 원피스도 곧 완결이 보이지않나요? ㅜㅜ 코난 너만큼은 영원히 작아줘...
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미란이한테 너무한거 아닌가요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
앗... 미란아 널 생각못햇다....
8개월 전
그냥 문화계 전체가 그런 것 같아요 좋은 작품은 엄청 많아졌는데 오래 오래 길이 남을 무언가는 없어진 느낌
8개월 전
원피스는 언제 완결나나요?ㅜㅜ
8개월 전
최종장이에요
8개월 전
진짜 원나블 향수 불러일으키는건 이제 못 만들것 같아요
8개월 전
알바가기싫어서우는중  월급날:뼈를묻겠다
금색의 갓슈 최종장 애니화 됐음 좋겠어요 ㅠ 애니 결말이랑 만화책 결말이랑 너무 달라서 ㅠㅠ 만화책 결말 너무 좋은데...
8개월 전
222222 맞아요 ㅜㅜ
8개월 전
저도 고전 소년만화는 고난 끝에 희망이 있다! 이게 특징이라고 생각하는데 요즘은 그냥 자극적인 거 다 때려박고 희망이 보일락 말락한 느낌이라 애니든 만화든 계속 보기 힘들더라구요 ㅠ 시즌 나눠놔서 다음 시즌 기다리는 사이에 관심이 식기도 하고... 그리고 며칠씩 밤새워가며 정주행하는 맛이 있는데 하루이틀이면 다 봐서 이제 막 재밌어질 때 끝나는 바람에 아쉬워요
8개월 전
최근 인기있는 소년만화는 다 재미없어요 진짜로 ㅋㅋ.. 자극적인 배달음식같음
8개월 전
나루토는 정말…기승전결이 왼벽한 명작중에 명작입니다. 요즘 애니는 작화나 내용이나 무게감이 없는 느낌이어요
8개월 전
동태눈이 된 이유  당신 때문에
저 시대여서 가능했던 낭만으로 남을듯 싶네요
8개월 전
일본에서 왕도라고 불리는 만화들 더는 안 나올 것 같음 귀멸 주술 체인소맨 싹 다 본지까지 같이 달렸는데 점점 잔인해지기만 하고 이 만화가 뭘 말하고 싶은 걸까 하는 내용이라 ㅎ...
8개월 전
살살살  Diet
옛날 만화가 훨씬 재미있었어요. 애니작화도 좋았고
8개월 전
사이키쿠스오  사이키쿠스오의재난
나루토가 진짜 기승전결 완벽..
요즘 금색의 갓슈 2 연재중이신데 1화 무료분만 봤는데도 가슴이 웅장해짐

8개월 전
돌고돌아 원나블...
8개월 전
하이라이트두준  윤두준
블리치 몇 번째 정주행하는지 모르겠어요..
8개월 전
하백  하백의 신부
장기연재 작품에 익숙해져서 그런지 2n권대도 너무 짧은 느낌...?
8개월 전
원피스 최종장인데도 아직 한참 남은 느낌
원피스 지금 빨리 정주행 시작하세요 넷플 실사화도 그렇고 지금 애니도 작화 정점이고 원작도 떡밥 다 풀리고 있어서 진짜 ㄹㅇ꿀잼입니다

8개월 전
나루토가 진짜 갓작인데 ..
8개월 전
차 유진  아 테스타 오늘 뭔가 보여준다
나루토 진짜 명작입니다... 진짜 완전....
8개월 전
근데 그냥 재미가 없어요 ㅠ 그림도 너무 못그리고
8개월 전
요즘엔 그냥 무조건 자극적인 전개에 집착해서 주연캐고 뭐고 싹 다 죽이고 죽인다고 해서 또 원나블처럼 두고두고 회자될 만큼 감동적인 서사 연출이 있는 것도 아님...그나마 갠적으로 나히아가 젤 나았는데 논란 터지고 에피마다 작가 기량이 들쭉날쭉...
8개월 전
뭔가 원피스 노잼이라 욕하면서도 못끊는거같은게 예전 무도같은 느낌... 막상 완결나면 허무해질거같아요
8개월 전
그나마 진격거...?
8개월 전
블리치 정주행 해야겠네요..
8개월 전
진짜 요즘엔 자극적이기만하고 뭔가 다 비슷해서 마음이 끌리는 소재도 없음..
8개월 전
ㅠㅠ 체인소맨 계속 하는데요,,,
8개월 전
나루토 다시 봐도 재밌어요 내맘속엔 영원히 질풍전만 남아있는…
8개월 전
재미를 떠나서 솔직히 원나블이 비정상적인 연재죠 웹툰 외모지상주의 연재기간만 봐도 뭐 어찌보면 다른 작품들이 정상적인 연재라고 생각함
8개월 전
쌍월지야  trouble_diary
원피스 진짜…너무 재밌어요…
악마의 열매 진짜 정체 밝혀지고 얼마나 소름 돋았는지

8개월 전
제 기준 명작 애니메이션의 지표가 된 나루토,, 나루토라면 씹덕이라고 불려도 좋아💚
8개월 전
헐 닥스 완결 났구나
8개월 전
장기애니 없는게 ㄹㅇ 뽕떨어지게 하는거 1위
이제 좀 몰입하려하면 1쿨 12화 짜리로 끝나거나 길어야 2쿨.. 아니면 2쿨짜리 또 1쿨씩 나눠서 텀두고 방송하니까 뚝뚝 끊기는 느낌

8개월 전
초장기연재작 좋아하는사람 없어요
원나블은 작가는 끝내고 싶어했는데 편집부의 반대로 끝내지를 못했고 결국에는 루즈해졌고 기량떨어졌다는 소리를 얼마나 들었는데요
코난도 사실 진작에 끝냈어야되는데 인기때문에 편집부가 어거지로 끌고가는 작품이죠

8개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
진짜 장기연재작 없는 거 너무 아쉬움...
8개월 전
ㅁㅈ 원피스 이런거는 대작이기도 하지만 오래 오래 연재하기 때문에 나같은 애니 잘모르는 사람들도 한번씩 봐볼까..? 하다가 정주행 시작함
반면에 귀멸의칼날은 한번 반짝 인기였다가 요새 유행 다지난 느낌이여서 볼 생각도 안듬..그차이인듯

8개월 전
원나블을 떠나서 저당시에 나온 만화들이 더 재미있었음 강철의 연근술사와 더불어 헌터헌터 클램프작가 작품들 등등
8개월 전
지 웅  🦋
나루토 진짜 재밌어요 길긴긴데 그만큼 여운도 엄청남아요
7개월 전
이제 국산 애니들이 빈자리를 채웠으면 좋겠네욥👍👍
7개월 전
그리고 요즘 만화는 그냥 누가누가 더 자극적인 맛으로 만드냐... 인 것 같아서,,
7개월 전
닥터스톤 재탕하면서 잘봅니다. ㅠㅠ 소년만화의 열정적인 기운땜시 저도 같이 열정적인사람됨
6개월 전
괸윤기  민윤기
헌터헌터 보고싶다…
6개월 전
원나블이 가장 재밌긴 해요
6개월 전
한창 원펀맨 나히카 블랙클로버로 묶긴 했었는데 사실 여기서 머글이 볼 정도로 극히트는 원펀맨 정도...?
지금은 너무 이세계 투성이라 왕도작 찾는 게 더 어려움 왕도작이 있어도 너무 옛 사상의 주인공이라 좀 보기 힘들기도 하고... 칠대죄가 그렇고 페테도 좀 갈 수록 그런 경향이어서 못봤었어요

6개월 전
그것도 그런데 본문 작품들도 장기연재작이되면서 여러가지 비판을 받앗기때문에 그런 전철을 안밟으려고 해서 빨리 끝내는거도 잇는거같아요
6개월 전