공지가 닫혀있습니다 l 열기
뉴웨이브ll조회 126160l 46
이 글은 8개월 전 (2023/9/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

ㅇㅇ 우리집
저게 제일 평화로움 ㅋㅋㅋ

8개월 전
전 친척들이랑 모여서 노는 게 더 좋아요 제사 지내본 적이 없어서 밥 맛있게 먹고 할부지 집에 퍼질러서 누워있음...
8개월 전
어제 오늘 배달음식 먹고있는 우리집이군
8개월 전
나같으면 상대 애인집이 저러면 손절함.가족끼리 일체 왕래가 없는 가족에서 태어난 사람이 정상일리 만무함
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
너무 극단적인데요..? 집안마다 사정이 있는 법인데 갈등이 심하다면 절연할수도 있죠
8개월 전
집안에 갈등이 심하다는것부터 집안 내력이 싫음
8개월 전
안봐도 뻔함 걍 니쪼대로 결혼해서 살아^^
8개월 전
혹시 명절에 저렇게 지내시나봐요??
8개월 전
브루노에게
아뇨 저희는 모이는데요 저는 님처럼 그런 편협한 생각 갖지 않아서요

8개월 전
그렇게 흑백논리로 보시는 것도..
8개월 전
으휴.. 사회생활 가능한가요? 너무 시야가 좁은데
8개월 전
결혼생각 있으면 오히려 저게 편할텐데요 가족끼리 너무 화목해서 제사 친척분들생일 가족행사 다챙기는 사이라고 생각해보세요ㅋㅋㅋㄱㅋ
8개월 전
그럼 왕래가 잦은 가족들은 죄다 정상임?ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 논리임
8개월 전
현재 사귀는사람은 있으신가요?
8개월 전
집안 문제는 외부인이 알 수 없는 부분인데 제 3자가 내력타령질이네ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이런 사람 거르고 싶다 제발 커뮤말고 현실에서 티 좀 내줘요ㅎㅎ
8개월 전
이런 편협한 시선으로 사회를 보는 본인이 옳다고 굳게 믿으며 이런 댓글을 쉽게도 싸질러대는 사람이 정상일리 만무함
8개월 전
예..? 결혼해서 이곳 저곳 다니는고 제사 지내는게 낫단는 말인가요? 전 걍 집에서 쉬는 집이 좋던데요 편안하고
8개월 전
(2024/5/30 12:31:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
8개월 전
필터링 우회하면 징계임
8개월 전
알반 녹스  냐니뉴녜뇨
와 진짜 편협하다
8개월 전
어느정도 공감하긴 함... 교류가 있어야 정이 들기 때문에. 우린 친가나 외가 모두 남자들도 부엌일 돕고 하기 때문에 이런 가정이라면, 교류가 필수 있는 집이 좋지. 굳이 집에서 쉬는 집이랑 엮이고 싶진 않을 수도 있음. 근데 이런집 아니고 절연 수준이면 뭐... 명절때 집에서 쉬어도 뭐라할 건이 아니지
8개월 전
몬스타 엑스 기현  무단침입
네 그러니까 제발 혼자 살아주쎄용!
8개월 전
불멸의독버섯  미미 사랑해 ❤
ㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서 웃음이 다 나오네요
8개월 전
식견 좁으시네요
8개월 전
이런 사람 거르시면 됩니다~
애인도 고마워할 듯 알아서 떨어져줘서

8개월 전
일체 왕래가 많아도 제정신 아닌집 많아요 저는 아주 친척들 학을 떼고 잇답니다
8개월 전
그럼 친척 40명이서 모여서 가마솥에 국끓여서 단체로 숟가락으로 떠먹는 그런 가정에서 나고 자라면 손절안하시나요?
8개월 전
본인이 손절당할거란 생각은 못하시나봐요
8개월 전
혹시 남자신가요?
8개월 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
식견이 많이 짧은 사람이네
8개월 전
흙특인데 생각보다 많은갑다~
8개월 전
10년만에 만나도 개친하고 분위기 좋고 명절때 학교나 직장 결혼으로 꼽안주는 분위기 좋은 집안인데 모태신앙인 기독교 집안이라 제사안하고 할머니 할아버지 다 돌아가셔서 딱히 안만남 그리고 우리집은 운전 가능한 사람 없고 다른분들은 다들 자영업하셔서 명절이 대목이라 이동하는거 힘들어해서 잘못만남 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 님 뭔가 종간집 훈장님 이실것 같음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님이 손절하는게 아니라 손절 당하실듯
8개월 전
아이고오.... 아이고....
8개월 전
님이 먼저 손절당하실듯
8개월 전
말투보면 친구1도 없을듯
6개월 전

너무너무 부러운집 ㅜㅜ 아직도 명절에 모이면 여자만 음식하고 작은상에 먹는집 있어요^^ㅋㅋ 엄마랑 단둘이 살고싶은마음 절실
8개월 전
인피니트 성규 *  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
저희집
근데 각자 보고싶은 친척있으면 따로 잠깐 보고오긴해요.

8개월 전
저희 집도 제발 저랬으면 좋겠어요 집은 지방이고 서울 취업했는데도 명절에 내려와서 일해야 되고 음식 준비하느라 예민해진 엄마(첫째 며느리) 눈치 보는 것도 그만 하고 싶어요 진짜... 집안 남자들 아무도 일 안해서 더 빡침
8개월 전
이것 때문에 해외취업 심각하게 고려 중입니다... 교환학생 1년 하면서 명절에 고향 가서 일 안 해도 될 때가 제일 행복했어요
8개월 전
첫째 며느리의 딸인 거 진짜 곤욕이에요....
8개월 전
ㅠㅠㅠ 우리 큰엄마만 봐도... 제일 힘들어 보여요ㅠㅠㅜㅠ 힘내세요ㅠ!!
8개월 전
저희도 이제 드디어 저렇게 바뀌었어요. 명절 전이나 전전주말에 가족만 모여서 밥 먹고 이야기 나누고 끝입니다. 너무 좋아요.
8개월 전
큰집은 코로나 이후로 자연히 안가게됐고
외조모께서도 편찮으셔서 명절은 그냥 우리 가족끼리 가까운 곳 놀러가는 날이 됐네요
모였을때도 꼭 한번은 크고작게 일이 있었어서ㅋㅋ 지금이 더 편하네요

8개월 전
우리집
8개월 전
어렸을때는 모여서 전부치고 그랬는데 언젠가부터 그냥 식사 하거나 일정 맞춰서 여행 다녀오거나 그래요
8개월 전
와 진짜 부러워요 형제들끼리 으쌰으쌰 하는 집이라 매번 큰집에 모이는데 좋은 기억이 한개도 없어서 너무 부럽슴다
8개월 전
저희 집,,,ㅎㅎ
8개월 전
san-E  산선생님 랩지니어스
우리집222
8개월 전
그게 우리집 심지어 울 부모님 여행가셔서 집에 나뿐임 개꿀
8개월 전
헉 우리집이다…
8개월 전
약간 웃긴 가부장적인데 저희집은 남자들이 다 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제사음식 안 하고 사가지고 제사 성묘 다 하고 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
우리집이다 그냥 집에서 고기 구워먹거니 외식함 평소에 하고 싶었던 거 하는 중 낼은 등산가기로 함 노동 안해도 돼서 너뮤 조음…
8개월 전
우리집! 친척끼리 사이는 좋고 걍 안부 연락만 함 개좋아요
8개월 전
우리집👏
8개월 전
우리집~ 고모네랑 큰아버지네 댁이랑 절만 잠깐 다녀옴
8개월 전
j.m  (슙)
우리집은 유학생이 많아서 방학이 명절임 그래서 원래 명절때는 각자 집에서 쉬고 전화만 함!
8개월 전
평호롭다
8개월 전
저희는 모이긴 하지만 제사도 안지내고 그냥 다같이 밤 주우러 나가고.... 다같이 산책하러 나가고..... 다 누워서 자고.... 그냥 쉬는 거나 다름 없어요
8개월 전
저희도ㅋㅋㅋ 친척들 얘기 듣는 거 너무 재밌어요ㅋㅋㅋ
8개월 전
너무 좋을 거 같아요 밤 주우러 다닌다니 산책한다니 ㅜㅜ
8개월 전
신예찬(LUCY)  vilolin
우리집!
8개월 전
여신  차니엽엽원쨩꽝일
저희도 다 비슷비슷하게 살아서 다같이 할먼네 털레털레 가서 대충 밥 먹고 퍼질러 누워있고 어디 갈만한 곳 있으면 우르르 이동하고 그렂니다 허허
8개월 전
우리집
8개월 전
.
8개월 전
I'MPERFECT  SF9🌌❤️
오 우리 집이다 지금도 전 누워서 폰하는 중이에요
8개월 전
우리 집
언니네만 잠깐 와서 밥 먹고 가요

8개월 전
저희도 이젠 안모여요 명절에 오가는게 너무 고생이라.. 그냥 시간 맞춰서 밥이나 한번 먹고 말지
8개월 전
남자친구 집이 저렇더라구요 명절 때 친척 보는 거 없고 그냥 평법한 휴일 처럼 보내서 신기했어요 !!!
8개월 전
이십대 중반까지 명절이면 할머니집 다서 전부치고 과일깎고 송편만들고. 가까이 산다고 일은 다 시켰으면서 일을 못하네, 못생기게 만드네 온갖 잔소리 다 듣고. 심지어 손녀라고 세배돈도 차별해서 주고.
큰집은 멀리서 내려 온다고 일 안해, 남녀 다른 상인데, 여자들 앉는 상에 고기 없고.
비싼 유과 과일 맛있는 산적 좀 먹으면 철 없다고 손등맞고.

큰집이 제사 들고 갔다가 천주교라서 안 지낸다해서 대판 싸운 뒤론 그냥 우리 가족끼리 먹을 꺼 굽고 먹고, 가끔 가까운 곳 놀러갑니다.
콩가루 아닌 콩가루 됐지만 편해요. 결혼도 울집 같은 시댁으로 가고 싶네요.

8개월 전
어우 고생 많으셨네요..
8개월 전
두산수일  나이트크럽연정 덕후
외할머니 돌아가시고 나서 저렇게 됐어요
8개월 전
다같이 모여서 제사 지내기도 하고, 이제는 간소화해서 가끔은 다같이 호캉스가거나 여행가기도해요
8개월 전
부럽다..
8개월 전
내가 꿈꾸는 배우자 집안
8개월 전
.강동원  chamchi...
좋겠다…
8개월 전
TROYE SlVAN  RUSH
옛날엔 다 같이 모이고 그랬는데 세월이 지나니까 명절엔 각자 가족끼리 지내요 근데 평소에 왕래 잘 하고 지내서 문제 없습니다! 명절 스트레스 없어서 오히려 좋아요 가족끼리 꽁냥꽁냥 맛있는 거 먹고 드라이브나 여행 가니까 편해요
8개월 전
우리집.. 저희는 명절이라는 이유로 모이진 않고 그냥 특별한 날이나 한번씩 여행갈때만 모여서 좋아요 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
우리집이다… 지금 내 방 침대에 개랑 누워서 인스티즈 보고 있음
8개월 전
우리 집.. 오늘 12시간 내내 잤어요
8개월 전
성내동갱얼쥐  대한민국 경찰
우리집~~~
8개월 전
우리 집이네 즉흥적으로 같이 드라이브 나가고 누워서 쉬다가 배달 시켜 먹고...
8개월 전
블루(BLOO)  김현웅 짱
옛날에는 할머니댁 투어하고 제사 지내고 그랬는데 시간 지나면서 다 돌아가시고...... 요양병원에 계시고 하셔서 제사도 없애고 그냥 쉬는 걸로 바뀌었어요
8개월 전
우리집이당
8개월 전
히죽.  고양이
우리집..한번도 명절 챙겨본 적 없어서 신기해요ㅋㅋ
8개월 전
저희집도요 명절에 걍 놀러가거나 집에서 배달 시켜먹어요
8개월 전
저희집은 모여서 밥먹고 다음 여행은 어디갈지 정해요 매년 두번씩 꼭 가는듯 합니다 ㅋㅋㅋ
8개월 전
우리집 ㅋㅋㅋ 어른들끼리 만나서 식사하시거나 해외여행가거나 가끔 다 같이 모여서 성지 가서 납골당에 모신 할아버지 뵙고 미사보고 식당가서 밥 먹고 카페가서 떠들고 헤어짐…그러고는 쭈욱 휴일…..옛날에 시골 가던 시절이 가끔 그립기는 함…도토리 따고 시골개한테 쫒기고 참 재밌었는데
8개월 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
딱히 사이가 안좋진 않은데 그냥 안가여
8개월 전
알록달록  어덕행덕
제사 지내고 취업 결혼 이런 소리 듣는 게 싫은 거지 친척들 오랜만에 모여서 윳놀이 같은 게임하고 재밌게 놀면 좋겠어요 저희는 왕래가 없어서 아쉬워요
8개월 전
세븐틴승관  🍊
저희는 친척 모일 때 각자 메인음식 1~2가지씩 직접 해갑니다 고생도 덜하고 기대하는 맛도 있고 아주 좋아요~!!
8개월 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
부럽다.....
8개월 전
용돈이 없는 건 좀 아쉽지만 항상 그렇게 살아와서 명절 = 쉬는날
8개월 전
저희집도 그냥 다같이 모여서 밥먹고 돌아가신 할아버지한테 인사 드리러 가는 것 빼고 없어서 편해요~ 애초에 다같은 동네 살고 어른들께서 다 같은 회사에서 일하셔서 명절이라고 해서 특별히 더 하는 건 없어요ㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈
8개월 전
48.6  💎
부럽다
8개월 전
2PM 준호  킹더랜드
너무 부럽다...
8개월 전
아귀탕  네 아귀탕에 독을 탔어
부럽다...........
8개월 전
체리맛쿠키  체리폭탄머글랭?
이거 우리집인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 예전엔 큰집에 모여서 제사지내고 그랬는데 할부지 돌아가시고 나서는 아예 싹없어지고 친척 절연해서 그후로 집에서 소소히 가족들이랑 먹고 놀고 하는데 오히려 돈독해지고 더 좋아요 그리고 개인적으로 안가니까 어머니가 푹 쉬셔서 넘 좋음....
8개월 전
원래는 항상 할마니댁에 대가족이 모여서 차례지냈어요. 그래서 고딩때까지만 해도 명절은 친척들한테 용돈받는날이었어요
근데 요리를 담당하던 큰엄마~엄마,작은엄마 나이가 드시고 몸도 아파서 요리도 못하시고 친척오빠나 언니, 동생들은 20대 넘으니까 할머니댁에 오지 않고..저도 안가고... 자연스럽게 안모이게 되더라구요. 그냥 명절에 가깝게 사는 친척들만 모여서 식사해요 지금은 이게 제일 좋아요~~

8개월 전
나세 히로오미  경계의 저편
모이고싶은 사람들만 모임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋᩚ
돈 줘야할 나이가 되어버려서 근무하는 나는 그냥 빠지는게 속편함 ,,

8개월 전
나이가..?
8개월 전
나세 히로오미  경계의 저편
전 25•••
8개월 전
최고의 집이다
8개월 전
우리집... 집안에 암투병 환자가 있어서 제사 쉬고 있는데, 제사를 쉬는 중 + 코로나까지 겹치니 집안 모두 모이기가 어렵더라구요.
8개월 전
베르룬  0.0003%
ㅇㅇ 울집 3일째 편하게 쉬는중
8개월 전
저희집이네용 저희는 추석 전 주에 제사있어서 그때모이구 추석때는 여행가거나 쉽니다! 지금도 해외여행중이에용~.~
8개월 전
할무니할부지 돌아가신 후로 설 당일에만 모여서 밥먹고 나머지는 기일에 보고 평소 보고싶을 때 마다 좋은 곳 가서 밥한끼 함
외가 친가 다들 사이 겁나좋아서 단톡방도 있고 한데, 역시 안만나면 사이가 안좋고 콩가루라는 편협한 사고를 가진 사람은 딱 자기 그릇에 맞는 사람들을 만나는듯 하네요

8개월 전
제사안지내니 편해용ㅋㅋ
8개월 전
오 우리집
8개월 전
생딸기 와플  다이어트는?
부러워라
8개월 전
생딸기 와플  다이어트는?
저처럼 맨날 억지로 제사 음식 준비하고 어른들 눈치 보면서 지내면 명절이 오기 한 달 전부터 연휴고 뭐고 괴롭더라구요
친척과 왕래가 없더라도 저게 훨씬훨씬 낫겠네요

8개월 전
너무 부럽네요
8개월 전
우리집이네 명절 분위기 나는 집들 부럽지도 않아요 편하고 너무 좋음
8개월 전
진짜 명절 제일 편해요ㅋㅋㅋ그냥 맛있는거 먹고 푹 쉬는 날
8개월 전
우리도 명절은 걍 쉬는날 ㅋㅋ 백화점가서 쇼핑하고 오는게 명절루틴임
8개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
저희집이용 ㅎㅎ 집에서 아겜만 보는 중
8개월 전
그저 부럽네요…
8개월 전
부러워요,,
8개월 전
  찌와 여섯애기들
헤.. 너무 좋아요
8개월 전
좋겠다 명절 너무 피곤해요
8개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
저희집입니다 걍 주말쉬는날입니다
8개월 전
김태혀엉  내남편
헤헷 우리집이다 근데 전 일하러 나와있어요
이왜진

8개월 전
부러워요 돈도 아끼고 체력도 아끼고..
8개월 전
아기  쥬냥이
우리집! 가족들 사이는 괜찮은데 다들 멀리 살아서 1년에 하루 점심식사만 다 같이 하고 말아요ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
ㄹㅇ 우리집 ㅋㅋㅋㅋ 근데 가족 사이 안 좋아서 손절친 건 아니고 오히려 좋아서 평소에 연락하고 사니까 명절이라고 특별한 게 없는 경우임 ㅋㅋㅋ
8개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
예전엔 제사도 지내고 명절 음식도 하고 친척끼리 왕래도 하고 그랬는데 몇 년 전부터는 그냥 음식 해서 우리 가족끼리만 먹고 쉼
8개월 전
Salt  방케필돈
저희집! 저흰 친가랑 사이가 안좋아서 명절때 외가만 갔다오고 나머지날엔 음식해서 저희끼리먹고 여행가용
8개월 전
우리집!
8개월 전
우리집
8개월 전
저희도 안 가여 원래 할머니를 중심으로 만났었는데,돌아가시고 나니까 그냥 각자 전화로 연락합니다
8개월 전
부러워요..
8개월 전
할머니 할아버지 돌아가시고 아빠 고향집 그냥 큰아빠댁 된이후로는 부모님만 일있을 때 내려가시지 가족 전체가 모이진 않는듯
8개월 전
저희집이용 할머니 돌아가시고 큰엄마랑 싸우고 안갑니당...
가아끔 북적북적하던 명절이 그립긴 하지만.. 지금이 나은거 같기도 합니당
장단점이 있는듯요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8개월 전
우리 친가는 남녀차별이 심해서 남자들은 손 하나 까딱 안하고 먹기만하고 다먹으면 과일 내와라 커피내와라..
여자들은 상도 작은상에서 불편하게 먹고 설거지 몇십접시 하고.. 그런게 싫어서 안간지 몇년 됐습니다. 일년에 하루이틀도 하녀취급 당하는게 싫어서요
근데 이런 집안에서 자랐어도 전 꽤 잘자랐다고 자부합니다. 이상한 생각을 하시는 분들이 계시길래..^^

8개월 전
고생 많으셨어요.
저도 그런집에서 컸는데, 차별의 주체인 할머니 돌아가시고, 제사 땜에 친척들 사이 나빠져서 안 만나게 된 뒤로 세상 편해요.

8개월 전
답댓 감사합니다 항상 행복하세용
8개월 전
도넛먹고파  130613
우리집
8개월 전
저희는 저렇기도 하고 딱 반반 항상 모이진 않고 올사람 오고 갈사람 가고 막 각잡고 모이자~ 이러진 않는?
그래도 하루 정도는 할머니집에 모여서 차례 지내고 용돈도 좀 받고 나머지 날들은 합법적 늦잠 DAY…라 너무 행복함

8개월 전
우리집이요ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
저희가 그래요 그래서 가족끼리 놀러가고 집에서 맛있는거 해먹음
8개월 전
가족들이랑 여행다녀요!!
8개월 전
다이어트 성공해서  행복했는데 요요와서 불행해짐
우리집~ 사이 안 좋은 건 아닌데 굳이 차 밀리는 명절에 모여야 할 이유를 모르겠음 명절 전 주말에 다녀옴
8개월 전
다이어트 성공해서  행복했는데 요요와서 불행해짐
어릴 때는 애기들이 많아서 명절에 명절처럼 보냈는데 요즘엔 애들 다 커서 탈주하고 어른들만 모여서 어색하다고 안 만남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
나이스준이삼  nicewns23
연락은 자주 하는데 안 모여여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 할머니만 오심
8개월 전
모여서 바베큐 파티해요
8개월 전
자유인  창살없는 감옥
내 꿈이다...
8개월 전
자유인  창살없는 감옥
너무 부럽다...
8개월 전
살살살  Diet
우리집이 그래요.
8개월 전
저희 가족 끼리그냥 먹으러가고 놀고해용ㅋㅋㅋ
8개월 전
원래 그랬어서 너무좋았는데 올해부터 갑자기 ;
8개월 전
잊봄  💛
저희집이 이래요 어렸을때부터 잠깐씩만 외가 친가 다녀오고 끝
8개월 전
부럽...굳이 친척들 만나야하나....
8개월 전
우리 집도 좀 비슷한데 어른들끼리만 당일치기로 산소 갔다가 밥먹고 술 마시고 오심. 그것도 시간 맞는 분들만 모이시고 성질 강한 분들은 잘 안오심ㅋㅋ 고1때 까지는 저랑 제 동생도 강제로 따라갔는데 그 이후엔 간적없어요. 강제로 따라갔을땐 어른들 술판때메 맨날 스트레스만 받고 오고 그랬쥬... 친가 친척들 술버릇이 아주 지긋지긋해서ㅜ
8개월 전
사촌들은 저랑 위로 나이차이가 꽤 있는데 안오는게 관례였어요. 몇번 친가 친척들 다같이 모인적이 몇번 있는데 매번 술먹고 별것도 아닌걸로 욕하고 싸우더라고요...ㅋㅋ 사촌 오빠가 오랜만에 온적이 있었는데 싸움 말리면서 '아버지 제발 그만하세요!!!'하고 아주 학을 떼더라는.. 저도 그날 아주 학을 뗐어우
8개월 전
별나무  반짝반짝 빛나는
옹 우리집이에요ㅋㅋㅋ 오늘도 스타필드 가서 놀다왔숩니더
8개월 전
너무 부럽다..
8개월 전
우리는 친척들 다 15분거리에살아서 걍 평소세 뻔질나게 만나고 명절은 자유롭게 즐김ㅋㅋ
8개월 전
KNK
우리집이네용..
8개월 전
우리집.. 사이는 좋은데 다들 각자 가족들끼리 놀러감
8개월 전
오 우리집이당
8개월 전
ㅎㅎ 우리집이네요 너어무 좋아요~
8개월 전
부럽다...
8개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
할머니집으로 총집합..!
8개월 전
우리집…
8개월 전
나야 나 ><
8개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
우와
8개월 전
우리집이다 다른 집들 부럽지도 않고 최고
8개월 전
우리집이다 완전 좋아요
8개월 전
부럽다...
8개월 전
우뤼딥
8개월 전
저희는 당일에만 오전에 모이고 2-3시 쯤 바로 해산이에요
8개월 전
제사 안 지내는 게 너무 좋을 따름~
8개월 전
20년간 친가에서 고생만 하다 몇 년 전부터 본문처럼 해요 그저 행복 ‪❤︎
8개월 전
우리집!
5개월 전