공지가 닫혀있습니다 l 열기
마카롱꿀떡ll조회 98545l 27
이 글은 7개월 전 (2023/10/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

사람은 본인이 배려받길 바라는 방식대로 배려해준다고 생각하는데
가끔은 이것 때문에 손해보는 것 같고 섭섭한 기분이 들지만 반대로 생각하면 내가 생각지 못하게 배려 못하고 상처준 일도 있었을 거고, 또 다시 생각하면 거기에 내가 놓친 애정과 배려가 있었을 거예요.

7개월 전
우와..!
7개월 전
공감합니다 똑같은 방식은 아니더라도 서로 고마워하는 마음이 있으니깐 우정이 7년간 이어진거라고 생각해요 ㅎㅎ
7개월 전
7개월 전
222 그렇지만 그런 배려는 싸우지 않는 이상 서로 풀어 놓기 힘들기 때문에 끝까지 모를 가능성이 높죠.
7개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
7개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
7개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
7개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
7개월 전
신입  (?)
7개월 전
구구🕊
7개월 전
7개월 전
5개월 전
엔시티_김도영  역경을 헤치고 별을 향하여
5개월 전
5개월 전

시간이 가면서 느끼는건 진짜 타인에게 헌신적일 필요는 없다는것
7개월 전
인정요.. 친구든 애인이든.. 기대와 헌신하는게 의미 없더라고요
내가 가장 행복할 수 있는 상황으로 선택하는게 최고인듯 합니다

7개월 전
엥? 그럼 먼저 연락해서 날 잡자고 하면 되지...
7개월 전
저 분이 현타를 느끼신 부분은 내가 친구들을 나서서 챙긴 것과 다르게 친구들은 내가 나서지 않는 이상 나를 챙겨주지 않는다는 부분 때문인걸요 일방통행일 뿐인 관계라고 느끼신거죠 언제까지나 늘 내가 친구들을 챙길 수는 없고 그렇게 챙긴다고 하더라도 결국엔 그 관계에 지치기 마련이이고요..
7개월 전
아하.. 이제 이해됐네요..
7개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
이재환  귀염둥이 메인보컬
그게 본문이랑 무슨 상관이죠.?
7개월 전
7개월 전
이재환  귀염둥이 메인보컬
매년 크리스마스마다 친구들한테 먼저 연락해서 별거 아니게 만들어줬는데 남친 생기니까 다 남친이랑 파티하고있더라(쟤네한테도 별거아닌휴일 아닌데 그걸 나랑 챙기지 않음) 이게 본질인데요..
7개월 전
??
7개월 전
근데 처음엔 자기만 솔로여서 어차피 자기 빠져도 다 같이 놀테고 자기 혼자 솔로일 땐 딴 애들 다 커플이라 오히려 약속 잡는 것도 좀 이상하다고 보는데...
7개월 전
글쓴이가 과하게 크리스마스에 의미를 두고 배려한듯 만약 커플인 친구가 솔로인 나한테 크리스마스때 놀자고하면 나를 챙겨준다고 느끼는게 아니라 남친은 교회갔나? 생각밖에 안들거같은데요...
7개월 전
근데 이런거 마음대로 올려도 되는건가요...?
7개월 전
7개월 전
예를들면꿍디꿍디  카드값줘체리
22 공감해요
7개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
333 친구들은 배려하고 생각안한거 같아요
7개월 전
7개월 전
2PM 준호  킹더랜드
7개월 전
55 결국 보상을 바라고 잘해준거잖아요ㅠㅠ
7개월 전
인피니트V 김성규  숨참고 데뷔 다이브
66 글쓴이 마음도 어떤 마음인지는 알겠지만 배려를 완성하려면 뭔가를 바라지 않고 해줘야하는 것 같아요...
7개월 전
777 놀아도 그만 안놀아도 그만인 친구였을수도
7개월 전
과한애정을 바라는 친구한테 질린경험이 있었는데 그친구가 이런식으로 본인을 생각했다면 너무 미안해지네요 놀아도 그만 안놀아도 그만인 친구면 그게 친구인가요ㅠㅠ
7개월 전
다들 이렇게 생각하다니 되게 놀랍네요 세상 배우고 가요
7개월 전
7개월 전
뭔가를 해달라고 한적은 없지만 사람대 사람으로서 친구니까 챙겨주는건데..친구가 과하게 마음을 표현해서 부담스러우면 말하면 되는거고.. 정말 중요한건 이 친구가 날 위해서 챙겨줬다는 마음인것 같습니다.
7개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
10 에휴
7개월 전
찬우동  ssupporter
7개월 전
호고고곡  오우오우오우오우오우
7개월 전
7개월 전
6개월 전
  ♪♬
헐 이런 반응 놀랍네요 이래서 안 챙기게 되나봐요
6개월 전

기대하면 안되는 것 같아요 ㅋㅋ
7개월 전
샤이니세븐틴  태민이 제대해
22 뭐든 기대하게 되면 서운해지는듯요
7개월 전
친구가 남이죠 그럼 가족인가요~~ 친하지만 가족과는 다르고 가족에게 못할말 꺼낼수도 있지만 친구에게 못할말 가족에게도 할수있는 가끔 듬직하면서 서운하기도 하는게 원래 친구죠 뭥..
7개월 전
크리스마스를 남친이랑 안보내면 누구랑 보내나요
본문이 진짜 과한듯......

7개월 전
오 근데 저는 크리스마스는 늘 가족과 보내왔어서 저런 케이스가 좀 신기하네요
7개월 전
예를들면꿍디꿍디  카드값줘체리
글쓴이 마음은 이해하지만 부담스러움.. 친구면 이해해줄 수 있는 부분 아닌가용 본인이 했다고 친구들도 해줬으면 하는 기대하고 실망하고.. 당해본 사람으로서 좀 어이없고 오지랖같고 그럼
7개월 전
그냥 같이 논 줄 알았을 듯.... 크리스마스에 놀자고? ㅇㅋㅇㅋ지 이게 배려라고 안 느껴지는데 딱히
7개월 전
모.. 당연히 남이지
7개월 전
너무 싫음 보통 사람다운 사람이라면 챙김받은 만큼 돌려주고 싶다는 생각이 안드나? 안들면 챙김받을때 부담이라도 느끼고 하지말라해야지
7개월 전
저도항상혼자였어요그래서크리스마스때도혼자였구요그래서너무외로웠어요크리스마스에저빼고전부행복했어요사람들이요그래서저는우울해요그런게요
7개월 전
음... 저기요 저 본문의 분들은 혼자가 아니라 친구도 애인도 다 있거나 있었거나 하신 분들인데요
7개월 전
저는없어요
7개월 전
이분 네임드일걸요..?
7개월 전
글쓰니가 과하다보다 동조하는 많은 의견이있고 그런 사람들이잇다는거에 더 주목할만한듯ㅌㅋㅌㅋㅋㅋ 같은 맥락으로 저도 친구없다라고말하는 친구들은 저도 놓아줌
7개월 전
그냥 본인이 애들아 노올자~ 이케 먼저 카톡보내면 안되는건가?
7개월 전
바랄 생각으로 해주다보면 결국 자기만 손해.. 상대에게 뭘 해줄때에는 결국 나를 위해서 해주는거다라고 생각해야함
7개월 전
오 왜 저런 쓰잘데기없는 배려를..
7개월 전
자기만의 배려, 자기연민
7개월 전
그리고 뭐든지 주고 까먹어야함 좀이라도 돌아오는게 아예 없는 지인은 손절하는게 맞지만
7개월 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
이게 참 그렇더라구요 나는 배려라고 생각해서 항상 손해봤다고 생각했는데 상대방은 원치 않는 배려였거나 별로 배려라고 생각하지않아서 그냥 그랬구나..할때도 있고 서로가 서로한테 서운하고 속상하기만 할 때도 있고...
7개월 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
결국은 사람관계는 말로 해야되는거더라구요
과하지않게 약간의 생색도 필요하구요

7개월 전
저렇게 현타오기 시작하면 사람관계 폭이 좁아지더라구요 혼자 서운해하고 꽁기해있는거 알고 내가 쪼잔뱅이 같은데.. 너무 챙길 필요도 잘해줄 필요도 없어요 맞는 사람과 날 좋아라해주고 필요로 해줄 사람은 자연스레 옆에 있게 되더라구요 자연스레 두세요 슬퍼하고 스트레스 받지 마세요
7개월 전
그 친구에겐 배려가 맞나...?ㅋㅋㅋㅋ
안 만나고싶은데 만난 걸수도 있는데...

7개월 전
본인이 본인위주로 생각해서 챙겨놓고 상대한테 똑같이 바라지 않았으면 좋겠어요… 한국에선 워낙 주거니 받거니 하는 문화가 있으니 이렇게 느끼기 굉장히 쉬운것 같아요 ㅠㅠ
7개월 전
222거절하기도 애매한 친절 베풀고 돌아오는거 없으면 뒷담화하는 문화? 이상함
7개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
생일이면 이해가 가는데 크리스마스는 이해가 살짝 안가요! 그리고 아무리 친한친구라도 꼭 특별한날 함께 해야하는것도 아니구요
7개월 전
박서진  지나야 많관부💛
저는 글쓰니처럼 곁에 사람을 두루 소중히 생각하고 세심하게 의견 나눌 수 있는 사람 좋아요 친구도 나빠서 그런건 아니고 그 배려에 대해 깊이 생각지 못하고 있었을 거예요 다 잘맞을 순 없으니까 그쪽으로 좀 더 마음 맞을 친구가 있겠죠
7개월 전
저도요 댓글에 공감됩니다
7개월 전
7개월 전
7개월 전
  뭬뭬뭬뭬
7개월 전
저분 곁에 더 좋은 분들이 생겼으면 좋겠어요

7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전

근데 솔직히 해달라고 해서 해준 배려도 아닌데,, 자기가 선심쓰듯 해줘놓고 당연히 대가 바라는건 어이없음
7개월 전
내가 해주는 걸 똑같이 돌려받을 생각을 가지면 안되더라구요. 내 배려가 누군가에겐 민폐가 될 수도 있고 상대의 배려 또한 내가 당연하게 생각할 수도 있기 때문에... 사람 일에 자로 잰 듯한 기브앤테이크는 어려운 것 같아요.
7개월 전
원본 쓰니같은 친구있는데 너무 좋아요 심심할 타이밍에 같이 놀러가고 확실히 다른 친구들과 연락 자주 안하는데 그 친구랑은 자주하고 오래 연락하게 되더라구요><
7개월 전
이기욱  평생 네 곁을 기웃기욱
저 글에서 중요 포인트는 연락이 없었다는 것이라고 생각해요 말로나마 정황하게 구구절절까지 바라지도 않고 잘 보내라 몇 자 적어 보낼 수 있는 것을, 하다못해 저렴한 기프티콘이라도 보내줄 수 있는 것을 아무런 말도 없이 자기들끼리 놀며 보낸 건 충분히 서운할만 하죠
7개월 전
기대나 보상을 바라지 말라는데 현실적으로 사람 관계가 기대나 보상 없이 형성이 되나요? 글쓴이가 잘못한건 하나도 없어 보이는데요
7개월 전
ㅇㄱㄹㅇ
7개월 전
7개월 전
연락 정도는 어려운것도 아니고 할 수 있죠
7개월 전
인간관계가 참 어려운데 이런저런 행동해보면서 배우는거죠! 너무 과한 기대나 보상심리도 안되겠지만 또 기대나 바람이 전혀 없는 인간관계도 없으니까요 ~
7개월 전
와! 증말 사서 고생하는 타잎같네요
7개월 전
Yerin  0310
ㅎㅎ…저도 예전에 쓰니 같은 사람이었는데 이제 친구는 애인을 절대 죽어도 이길 수 없다고 생각해요 포기하면 편함
7개월 전
쌀과자맛있는맛  쌀과자 싫어함
근데 저정도는 솔직히 말안하면 죽어도 모를 배려같아요ㅠㅜ솔직히 친구입장에선 저게 배려로 우리랑 노는건지 어쩌다보니 그날 우리랑 노는건지 모르잖아요...차라리 조금씩이라도 티를 내거나 언질을 줬으면 인식했겠지만 저건 너무 알기 어려운거 같은데..
7개월 전
흑흑..
7개월 전
내 입장에선 쓰니같은류의 배려와 친절은 좀 황당한데..원치도않는데 나를위해 희생해줬다는건가? 그냥 놀면 논거지..
잘모르겠다 섬세한사람인건지

7개월 전
친구는 남이 맞구요... 남자에 미쳐버린 기질이 있는 친구들은 몇 년지기 친구보다 사귄지 얼마 안 된 오징어남친이 훨씬 소중하기 때문에 0.1의 기대도 하면 안됩니다.
7개월 전
22 소중한 친구 걔 남친때문에 멀어졌어요..
7개월 전
bts__♡  둘! 셋!
쓰니의 마음도 이해가 가요. 저도 겪어봤던 감정이니까ㅠ 개인적으로 배려는 내 기준이 아닌 상대방 기준에서 했을 때가 더 좋은 것 같아요! 내 기준에서 배려를 한다면 내가 하고싶어서 한거니 기대는 적게 하는편이 낫겠네요.
7개월 전
저게 배려인지는 모르는 거 아닌가요..? 크리스마스날 같이 노는 게 배려나 친절인가요 크리스마스든 뭐든 연락 오니까 같이 노는거고 솔로라고 연락하고 챙기고 이런 생각 자체를 안 하는 사람들도 꽤 있을 텐데
7개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
크리스마스날 본인만 커플이라고 친구는 솔로라 외롭다고 단정지어 데리고 놀아주는 게 엄청난 배려라고 생각하는 게 본인만의 착각 같은데
7개월 전
22 본인이 연락안햇어도 친구들끼리는 만나거나 다른 약속 잡앗을거같은데..
7개월 전
찬우동  ssupporter
크리스마스날 같이 노는게 무슨 배려 바란적도없는데 배려랍시고 혼자 마음쓰고 혼자 쿠크깨고
7개월 전
크리스마스 혼자 보낼 수도 있징 사람마다 1순위가 달라서 생기는 일이라 생각... 7년 동안 커플이었던 것만 봤을 땐 본래 외로움이 많으신 분이 아닐까 싶기도
7개월 전
저도 커플일때 헤어진지 얼마 안된 솔로인 친구랑 크리스마스 보낸 적 있는데 딱히 배려라고 생각 안했어요 그냥 친구가 밖에서 놀고싶어하는게 보여서 평소처럼 만나자고 한거고 애인이랑 못 보내면 죽는 날도 아니라고 생각해서.. 그리고 이브에서 크리스마스 넘어가는 날 남친이랑 같이 보내고 크리스마스날 친구들 만난거면 만날 사람은 다 만난거같은데 그래서 친구들도 배려라고 생각안하는거같아요 애인 생겼다고 친구들 안만나는 사람이랑은 멀어지는게 맞는데 본문같은 경우는 쓰니가 과한 기대를 한거니 돌아봐야 할듯
7개월 전
아-리스  AL- 1S
배려를 한만큼 돌아오지 않으면 실망하게 될수도 있죠 근데 이와 별개로 쓰니가 한게 배려인지 말을 안하면 모를것 같아요 본인한테는 배려였겠지만 남들한텐 아닐수도 있는것같네요
7개월 전
사람마다 관점이 다르겠지만 마음 이해 감 나라도 좀 섭섭 할 것 같아
7개월 전
음 근데 다른 경우라면 쓴이가 서운한거에 백프로 공감하고 이해했을 것 같긴 한데 글에 나온 경우는 좀.. 쓴이가 세심한 스타일인 건 알겠는데 크리스마스에 친구들이랑 놀았다는 게 엄청난 배려? 이런 건 잘 모르겠음 그 친구들이 쓴이 남친이랑 놀지 말고 우리랑 놀자고 졸라서 쓴이가 매번 맞춰줬으면 모를까 그 친구들 입장에선 그냥 아 우리랑 놀고 싶어서 노는구나 라고 생각하지 그걸 엄청난 배려와 챙겨줌 이라고 생각하진 못할 듯
7개월 전
친구는 그게 별 생각이 없었겠죵 뭐 남친이랑 노는걸 포기하고 나랑 논다 이런생각을 할까요.... 그냥 남자친구가 크리스마스에는 시간이 안되나 보네 이렇게 생각했을수도 있고
7개월 전
흠.. 개인적으로 생일도 아니고 크리스마스인데 그렇게까지 섭섭한일인지는 잘 모르겠네요ㅜ 그냥 지난 크리스마스에 같이 놀았다고 생각하지 '걔는 남친이 있음에도 불구하고 외로운 나를 위해 시간을 내서 배려해줬어!' 이렇게 생각하지는 않을거 같아서요
7개월 전
골든햄스터  드워프 햄스터
개웃기네걍 ㅋㅋ
7개월 전
뭐든 남한테 해줄 때 돌려받지 않아도 서운하지 않을 정도로 해주는게 맞는 것 같아요
7개월 전
그냥 7년사귄 남친이랑 헤어지고 친구들도 먼저 연락안해줘서 속상하다고하면 되는디 -> 나는 지금까지 배려하며 살아왔는데 현타온다, 친구는 남이구나 피해자 행세.... 피곤한 성격이라 연락안한듯
7개월 전
친구가 싫다는데 꾸역꾸역 크리스마스때 만나서 논 거 아닌 이상 비슷한 대우를 바랄 수는 있죠 뭐든 받은 만큼은 돌려주려고 하고, 또 줄 때는 똑같은 대우 못 받더라도 괜찮은 정도를 주는 게 가장 좋은데 그게 어려운 거 같아요
7개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
줄 때엔 주는 것 그 자체에 대한 기쁨을 느끼고 얼마후엔 다시 0로 맞춰놓는게 좋더라구요 아니 좋다기보다는 편하달까
부정적인 마음 없이 0으로 다시 리셋 해놓는거요

그나저나 저 이후에 친구분들과 어떻게 되셨을지
그게 더 알고 싶긴 해요
서운한 마음을 어떻게든 전달해 지혜롭게 잘 풀고 그뒤로도 잘 지내는지 어쩌는지.
서운함은 느낄 수 있죠 언제든지 무슨 이유와 상황에서든지 누구라도 느낄수 있는거고 난 미처 생각지도 못했던 부분과 타이밍인데 남한테는 되게 별 일 일수도 있는거고 그 당사자가 내가 될수도 있는거고
사람의 수만큼 천차만별인게 당연한거고 그게 인생이란건데 진짜 관건은 그 실타래를 어떻게 풀어나가느냐 아님 그냥 그자리에 두고 떠나버리느냐 새로운 매듭을 찾아떠나느냐 뭐 그런거 같거든요 사람은

7개월 전
Hyeop  협!
본인 에너지 안쓰이는 선에서 배려해야죠..
부탁한것도아닌데 저렇게까지 하면 아무소용 없어요 나만 피해의식 생김
제가 본문처럼 살아봤기때문에..ㅋㅋㅋ

7개월 전
Hyeop  협!
글고 꿍해있을게아니고 서운하다고 대화해보세요 꿍해있다가 손절하느니 차라리 터놓고 얘기하는게 합의점이 나올거임
7개월 전
똑같이 돌려받지 못하면 서운할 것 같은 베품은 상대방한테 생색이라도 내시는게 좋을듯합니다 저런 경우는 친구가 날 챙겨줬다고 생각 못할 수 있어요 보통 크리스마스에 같이 놀았다정도로 생각하지 내 친구가 나랑 놀아줬다 이렇게까지는 생각 못하지 않을까요.. 독심술 마스터 아닌 이상에야 사람은 표현하지 않음 몰라요..
7개월 전
정재찬  당잠사.이종석
남은 남이죠... 결국 비슷한 사람끼리 남더라구요
중요한건 대화라고 생각해요 서운하면 서운하다고 미안하면 미안하다고 제때 표현하고 풀면되는데 다들 그게 어려운 일이더라구요

7개월 전
그냥 어느날에 친구랑 같이 시간을 보냈으면 하는걸 대가라고 표현하다니.. 크리스마스를 꼭 남친이랑 보내야하는것도 아니고 쓰니는 친구가 친구보단 남친이구나라는 생각에 섭섭하다고 하는거 아닌가요.. 친구가 남이면 남친도 남 아닌가요..?
7개월 전
음,,,
7개월 전
당연히 서운할만 한데... 남친 생겼다고 친구 버린다 얼굴 보기 힘들다로 친구 사이에 트러블 생기는 일 흔하잖아요 특히나 크리스마스에는 친한 친구들끼리 모여서 연말 파티 많이 하는데 그 자리에 빠지면 서운해할 수도 있으니까 말 꺼내기 전에 미리 시간 맞추는 거죠 그만큼 친구를 소중히 생각한다는 건데 다른 친구들은 크리스마스에 뭐하지? 했을 때 누구누구 남친이랑 헤어졌는데 어떡하려나 라는 고려도 안 해준다고 생각하면 소중하게 여기는 정도가 당연히 나보다는 훨씬 떨어지는 건데 현타 올 수밖에 없다고 생각해요
7개월 전
아무한테도 연락이 없는 건 진짜 섭섭할만 하지 않나
7개월 전
인간관계 참 어렵다
7개월 전
알아줬으면 하는거, 친구들이 해줬으면 하는거 계속 기다리면서 실망하기 보단 조금은 거리를 두고 기대 안하는게 좋아요 예전에 한창 유행하던 레터링케이크 저도 받고싶었고 서프라이즈 생파ㅋㅋ쿠ㅠㅜ 저도 놀라고 싶었는데 막상 본인 입으로 원하는 거 말하면 좀 웃긴 일이 되는거라 지금은 기대도 안하고 하고싶은게 생겼는데 남들이 눈치껏 알아서 해주기엔 힘든 것들은 제가 다 알아서 저를 위해 챙겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 조금은 기분 상하기도 하는데 뭐 어때요 내 생일 케이크 내가 준비하고 내가 레스토랑 예약하는거 나 자신이 만족하기 위해 하는거니까요 내가 내 취향 제일 잘 알기도 하궁 그래두.... 죽기전에 깜짝생파는 받아보고싶움...
7개월 전
디오공주  치킨나라
다들 우선순위가 있는거니깐 ㅠㅠ 선약일수도 있공… 서운하지만 어쩔 수 웂죠
6개월 전
디오공주  치킨나라
전 눈물날 정도로 서운하면 솔직하게 단톡에 말해요 그때 정말로 미안해하는 친구들이랑은 잘 풀고 읽씹하거나 되려 적반하장이면 멀어지게 되더라구요•••
6개월 전
워싱턴 D.C.  미국의수도
맞아요 그래서 많이 안잘해줘도 괜찮아용 그냥 욕 안먹을정도만 맘너무 많이 주지마세요
6개월 전
남이긴해...
5개월 전
글쓴이 나이가 좀 어린듯
5개월 전
내가 솔로라고 남친 있는 친구가 시간 내서 나랑 크리스마스에 놀아준다고 해서 배려받았다거나 고맙다거나 생각하지 않을 거 같은데 ㅋㅋㅋ 자기가 생각했을 때 배려인 게 남한테는 아닐 수도..
5개월 전