공지가 닫혀있습니다 l 열기
S.COUPS.ll조회 104333l 1
이 글은 7개월 전 (2023/10/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

나라면 갈 것 같은뎅
7개월 전
거제도면 부의금만 보낼 듯
혹시 내 경조사에 와준 분이라면 무조건 가고
아니라면 그 상사도 안오는거 이해하지
서울에서 거제도인데

7개월 전
저는 감
7개월 전
그냥 상사 부친상도 가겠지만 잘 챙겨주셨으면 그냥 고민없이 갈것 같아요 근데 제가 상사라면 거리때문에 못와도 이해할것같고
7개월 전
TBZ YOUNGHOON  빵담빵담
경사는 몰라도 조사는 무조건 챙기라는 말이 있으니 저였다면 피곤해도 갈 것 같아요...
7개월 전
배준식  AF
거제도면 상사도 이해해줄거같아요 물론 와준다면 무척 고마워 하실거같음
7개월 전
거제도면 부의금만 보내고 말거같고 다만 직장동료들이 간다고 하면 갈듯여
7개월 전
성 한빈  ZB1 첫째 빈이
회사에서 잘 챙겨주셨고.. 자주 볼 사인데 전 갈 것 같아요 조사니까.. ㅠㅠ
7개월 전
아니 돌아오면 새벽세시에
또 출근은 너무하긴하다

7개월 전
직급높은사람만 가고 평사원은 부조나 전달해주면 되지요.. 근데직원수 적은곳이라면 직원들 다같이 다녀오는게좋을듯..
7개월 전
하 이해안감...
7개월 전
거제도는 너무 멀어서 못 가죠...
7개월 전
반차라도 써서 갔다오면 좋고 부조만 보내도 이해해줄 것 같음..
7개월 전
땡이돌  마뼈묻
다녀오고나서 아침반차나 오후반차쓸것 같아용.. 안가면 후회할 것 같아서
7개월 전
박서진  지나야 많관부💛
사람 대 사람으로 가요 평생 한 번 있을까말까할텐데 회사에서 잘챙겨주는 상사는 은인이니까요 한 번 정도 잠 포기하고 인사드리는 성의를 보이고 싶어요
7개월 전
거제도면... 전 안 갈래요
7개월 전
전정국완벽해  인생살기팍팍할땐잘생긴사람을봐
헐 가야지 했는데 서울 거제면 안가도 당연히 이해…근데 가면 더 고마워하긴할듯요..
7개월 전
앞으로 계속 볼거면 가는 게 좋죠
특별히 존경하거나 좋아하는 거 아니면 사람들이랑 같이 행동하는 게 최고

7개월 전
거제도면.........
7개월 전
평소에 어떤 사이였냐에 따라 다를듯
7개월 전
당연히 가야죠 당장 출발
7개월 전
계속볼사이고 잘 대해줬으면 감
7개월 전
진짜 감사한분이고 알겠지만 거제도는 진짜....딱 한번 가봤지만 여행으로 갔다와서도 힘들었던터라.....심지어 다음날 출근이면 부조금만 넉넉히 보낼거같아요.....
7개월 전
거제도면 안가도 될듯해여..
7개월 전
다같이 가면 가는거고 아니면 뭐...
7개월 전
결혼식은 안가도 부친상이면 무조건 갑니다.
7개월 전
거제도면.. 평소 얼마나 잘 챙겨주셨냐에 따라 다를거같네요 진짜 잘 챙겨주셨으면 감
7개월 전
마이노  엔씨다이노스 51번
가야죠...
7개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
멀어서 오기 힘든거 이해하면서도 와주면 그만큼 감사한것...
7개월 전
저정도거리면 안오고 부의금만해도 보통 다들 이해해줍니다..
7개월 전
평생직장이면 갈거같아용
7개월 전
짱구는믓말려  얼굴천재
거제도면 안가여
7개월 전
오후나 다음날 오전 반차내고 무조건 갑니다..
7개월 전
우랴기  
음… 저라면 갈거 같아요…!
7개월 전
어 저 이천에서 거제도까지 다냐온 적 있음 회사에서 몇명 추려서 대표로 갔다오면 되는데 왜 개인으로 가는쥐...?
7개월 전
직속상사면 갈것같고 그냥 직장내 상사면 안갈것 같아요 너무 멀어요 예전에 이런경우 있어서 다들 고민했었는데 직속상사가 부서장들만 대표로 갔다올테니까 부담 갖지말라고 해서 안갔어요
7개월 전
잘챙겨주신거면 맘 찝찝할 바에 걍 갈듯 하루 피곤하고 말죠 뭐
7개월 전
다음 날 출근이면 안 가고 부의금이랑 연락 정도는 드릴 거 같아요
출근해야 하면 이해해 주겠죠

7개월 전
거제도면 상사도 안와도 서운해하지 않고 이해해주실겁니다....
7개월 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
잘 챙겨주셨다면 감 대신 그 담날 각오하고....
7개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
좀 가라...
7개월 전
조문했다가 집 돌아간다치면 새벽3시? 이건 안와도 상사분께서 이해하실 것 같은데요...대신 부의금은 두둑히 해야조
7개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
거제도는 부조만 해도 될 거 같아요
7개월 전
거제도고 직장상사면 부의금만 보내도 이해해줄듯
7개월 전
계속볼사이고 잘챙겨줫으면 가는게좋죠
7개월 전
잘 챙겨준 상사면 감
7개월 전
저라면 갈듯
7개월 전
김대길  우리집개

7개월 전
신지아  대한민국 피겨스케이팅 국가대표
계속 봐야하는 직장상사인지라.. 더더욱 가야죠
7개월 전
가는게 좋긴 할 것 같은데 자가용으로도 가기 힘든데 자가용까지 없는 경우라면...다른 분 차라도 얻어 타고 가려나요...어후 너무 힘들긴 할 것 같아요. 거제도면. ,
7개월 전
가는게좋지만 거제도면 잘챙겨주신만큼 넉넉하게 부의금 드리고 충분히 말씀 드릴듯..그정도면 이해해주실거에요
7개월 전
남준.  너의 은하수를 믿어
거제도면 안 가죠
7개월 전
나와함께있어줘  ♡쁘띠♡
거제면 안가도 되죠 부의금만 전달할듯
7개월 전
  ^ㅁ^
정말 멀지만... 제 친구가 그랬는데 정말 힘들 때 한 번 와주는 게 평생 고맙게 느껴진다고 했어요🥺... 물론 그것도 남 사정이겠지만 저라면 상대방 인생에 고마운 사람으로 남고 싶은 사람이라면 갈 것 같네요
7개월 전
금방 그만둘거아니면 그냥 갑니다
7개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
거제도는 좀 멀긴하네요..부의금을 두둑하게 드릴듯
7개월 전
거제도면 안감 부의금만..
7개월 전
거제는 근데.. 왕복이 열시간...
7개월 전
너무 멀어서 부의금만...
7개월 전
평생직장이면 감
7개월 전
거제도는 좀... 너무 멀다...
7개월 전
잘 챙겨줬는데 안가면 뭐라 생각하겠냐 나는 그냥 감
7개월 전
은광아!  사랑해♥
부의금하면서 장문의 연락(문자던 카톡이던) 같이 남기는편
7개월 전
오래 다닐거면 최대한 가는게 좋긴하죠
7개월 전
그냥 상사라면 안가겠지만 잘 챙겨주신 분이라면 갈래요….. 그래봤자 하루이틀 피곤할텐데
7개월 전
멀긴 머네요...
7개월 전
평생 신경쓰일바엔 하루 힘들고 말 듯
7개월 전
현 재  🐻
하루정도는 피곤해도 되지않나요..... 저정도의 인연도 안챙기고 살면 어떡해요
7개월 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
헐 너무 먼데요 다른 동료들이 간다면 가고 아니면 연락만 드리고 부의금만 보내도 될 것 같은데
저희 외할머니 돌아가셨을 때 서울-광주였는데도 엄마 동료분들 다 부의금만 보내고 안 오셨고 엄마도 당연히 안 온다고 생각하셨어요..

7개월 전
잘 챙겨주셨어요 쓸 정도면 가는게 나을 것 같아요
7개월 전
다른 동료들간다고하면 가지만 너무멀어서 안가도 상사분이 이해하실듯해요
7개월 전
조사는 가는거라고했음...
7개월 전
용병  프리미엄 회원의 꼬리 입니다
그 한번으로 평생을 상대가 고마운 사람으로 기억하는 거임
7개월 전
신입  (?)
오전 반차 써서라도 감...
7개월 전
거제도면 부의금만
7개월 전
  하...
이건 가야지...
7개월 전
앞으로 계속 볼 사이고 잘챙겨 주셨다니..
저러면 갑니다

7개월 전
거제도는 못감
7개월 전
거제도면 상사도 이해해줄듯
7개월 전
근데 저정도면 오라고 안하시던데ㅠ
저도 부친상 당하셨는데 조의만 표했어요.
그나마도 고맙다고하셨어요! 계약직 1년차정도 됐었을 때 같긴하네요

7개월 전
저라면 부조만 보낼래요
7개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
거제도는 에바......
7개월 전
저라면가겟지만 거리가머니까 부조만해도 이해하실듯
그리고보통 회사에서 대표로 누가가고 부조모으지않나요?

7개월 전
거제는 안감
7개월 전
전 경조사 잘 안챙기는 편인데, 직장상사를 떠나 정말 고마운 사람이고 앞으로 회사를 떠나더라도 그분과 잘 지내고 싶다면 갈 거 같아요. 그정도면 가겠다..

하지만 안가도 섭섭해하지는 않으실 거에요~

7개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
7개월 전
너무 멀어요
7개월 전
전 갈듯요
7개월 전
상사입장에서 안와도 머니까 이해하지만 와준다면 너무나 고마워할 것 같아서 힘이 될 것 같아서 갈 것 같아요
7개월 전
7개월 전
조사는 가는거에요…
7개월 전
하루정도 힘들면 뭐 어떠나요. 저는 갈거같습니다
7개월 전
너무멀다
7개월 전
거제도면 안가도 이해할듯
7개월 전
못 감 안 감... 부조금만 할 거 같아요
7개월 전
걍 하루 죽었다 생각하고 다녀올 듯 계속 보고 잘 챙겨주셨으면
7개월 전
왜가지? 안감
7개월 전
걍 하루 고생한다 생각하고 다녀와야죠 뭐
7개월 전
거제도 너무멀긴하네요..
7개월 전
제가 직장상사면 오지 말라고 했을듯.
7개월 전
부의금만 보내도 괜찮지않나요..
7개월 전
아이고 멀긴 멀다
7개월 전
너무 먼데... 가면 좋기야 하겠지만 정 안 될 것 같으면 부조금만 보내도 될 것 같은데요
7개월 전
기쁜일도아니고 슬픈일당했을때 거리가멀어도 피곤해도 한걸음에 저렇게와주면솔직히 감동을넘어서 오랫동안 그 고마움이생각남. 진짜 일적인관계를떠나서 그 사람이 슬픈일당했을때 똑같이 해줄거같음 진짜 마음가는게 다름 더진심으로챙겨주게되고
7개월 전
저는 돈만하고 안감요. 이건 이해해주시지않을까요; 거제도면 친구한테도 와달라하기 꺼려지는데
7개월 전
직장에서 가족보다 오래 보는 사이인데 갈 거 같아요 부친상이면 더더욱...
7개월 전
담날 죽었다 생각하고 다녀올 거 같아요. 연차는 쓰고 싶어도 못 쓸거 같은데 같은 팀이면 업무 빵꾸 안 나는 게 중요하니까요
7개월 전
와 거제도,, 여도 가야하는거군요 사회초년생 배워갑니다
7개월 전
터키석  터키출신아닙니다
잘 챙겨주셨다면 갈거같아요
7개월 전
부친상이면 갈거같아요
7개월 전
May 29  박지훈
그래서 글쓴이분 가셨을지 안 가셨을지 궁금하네요..후기없나
7개월 전
직속상사면 오지 말라고 해도 갔다올듯요
전 지금 직장 좋아서 오래 얼굴 보고 지낼 거라 그런데, 금방 그만 둘 사람은 굳이 안 가도 될 것 같구요

7개월 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
하루 죽었다 생각하고 갈 듯...
7개월 전
쳥소 어떤 관계였냐에 따라 다르겠지 뭐 근데 와주면 진짜 고맙겠지
7개월 전
보통 그정도 거리가있으면 회사에서 대표 뽑아서 가지 않나요? 상주 직속상사와 같은팀 1~2명 해서 회사에서 모은 부의금들고 다녀오고 저렇게 먼거리면 반차나 연차 주며 챙겨주던데
7개월 전
반대로 본인 부모님이 돌아가셨을 때 친구들 잘 도와주었던 동료들이 "내일 출근있으니 바빠서 못가요"이러면 어떡할지 생각해보면 알 수 있지 않나?
결론은 그렇게 가까운 선후배사이면 무조건 가라
손익따지지 마요 그렇게 따지면 친구나 당신들 동료가 당신 부모가 돌아가실 때 안오는 것도 그러려니해야하는데 그럴 수 있어요?

7개월 전
엄...제 사례는 아니지만 아는 분은 장례식장이 많이 멀었는데 멀리있는 분들은 오지 말라고 (안와도 된다x 오지말라o) 강조하셨어요
이 글에 못/안간다고 하신 분들중에 본인이 상 당해도 상대방이 무리해서 오는거 원치않는 사람도 있지 않을까요? 물론 입장바뀌면 섭섭해할 내로남불도 있겠지만

7개월 전
아니 웬만하면 좀 가라...할텐데 거제도는 좀;
7개월 전

어디 가서 이런 분을 또 만날 수 있을까 싶으면 갈 듯 그런데 못 가도 당연히 이해하죠
7개월 전
가면 좋겠지만 못가도...이해 해주실것같아요 그래도 저는 무조건갈것같습니당!
7개월 전
회사에서 일찍 퇴근시켜줄텐데..
7개월 전
거제도는 못가는거 아닌지
7개월 전
안가요 내가 상사여도 오지 말라할듯
7개월 전
반차쓰고 가야죠,,
7개월 전
마음 찝찝할바엔 몸이 불편한게 낫습니다.. 조사는 웬만하면 가는 게 낫구요
7개월 전
222 몸 힘든거야 길어봤자 1주일이에요 마음 불편한건 그사람과의 인연이 계속 되는한 오래 남아있습니다..
7개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
상은 불가피한 일 아니면 가는 게 맞음
7개월 전
하루 죽었다고 생각하고 갈것같아요
7개월 전
거제도는 어렵죠...
7개월 전
직장을 떠나서 오래 볼 인연이면 가는데 그게 아니라면 안 가죠
7개월 전
나 사회생활 안해본게 이런데서 티나는구나.....
내가 저길 왜가? 했는데 대부분 가시는군여...
배워갑니다......

7개월 전
함광군  含光君
직장 동료면 먼길 와준 것 뻔히 아니 더 고마울 텐데요
하루 정도 피곤함 감수하고 다녀오는 게 귀한 인연 더 돈독하게 하는 방법이라고 생각합니다~

7개월 전
  찌와 여섯애기들
저정도 거리면 상사분도 이해하실듯.. 와주면 너무나 고맙겠지만 안 와도 서운할 수는 없는 거리같아요
7개월 전
이전 직장상사나 다른 팀 상사도 아니고, 곧 있다가 그만둘 것도 아니면 가는 게 맞다고 봅니다
7개월 전
가야지
7개월 전
안감
7개월 전
보통 저러면 회사애서 대표로 누가 가고 그사람의 부의금 걷어서감
7개월 전
반차쓰고 가거나 반차 못 쓸 상황이어도 하루 버티면 되는 거라 가긴 할 듯
7개월 전
가서 나쁠 곳 없는 곳이니 걍 갑니다...
7개월 전
서로 귀한 인연 만들려면 가고.. 아니면 조의금으로 정중하게 표하면 된다고 생각해요. 저라면 갑니다.
7개월 전
거제도라면 안감..
7개월 전
안가면 마음 불편할 것 같다고 말할 정도면 전 갈 것 같아요 몸이 불편한 것보다 마음이 불편한 게 싫어서
7개월 전
바드  Bard
와 거제도는..
7개월 전
저라면 갈 듯 그런 마음가짐 하나 하나로 평생 연이 되는거라
7개월 전
반차 쓰고 갈거 같긴한데 .. 다음날 출근이 너무 힘들긴 할거 같아요
7개월 전
상사이고 부친상이면 하루 버린다 생각하고 갔다 오는게 좋을듯요.
분명 거기에 가시는 분들이 꽤 있으실거라...

7개월 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
웬만하면 간다고 생각했는데... 하 멀긴 멀다ㅜㅜ... 어떡해요 가야죠 그래도...
7개월 전
가야죠... ㅠㅠ
7개월 전
하루정도만 무리해서 좋게 보이면 좋죠..
7개월 전
배가아파솔라시  나사리사라
가야죠
7개월 전
안가면 평생 신경 쓰임~~~~
7개월 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
친하게 지낸사이면 가는게 좋을듯 그냥 상사면 부의만해도 괜찮 멀어서 이해하시지않을까
7개월 전
거제도면 멀긴 하네요 그만큼 오면 고맙긴 하겠는데...... ㅎ
7개월 전
어엄... 멀긴한데ㅜㅜ 가야죠..
7개월 전
마음에 계속 걸릴 바엔 갈래요 연차든 반차든 쓰고요 회사도 이해해줄듯
7개월 전
안가고 부조만해도 괜찮아요~~ 제가 상 두번 치뤄봤는데 사실 부고장에 답장만 해줘도 그렇게 위로가되고 감사하더라구여 상주분도 정신없어서 서운하거나 그러시지 않을거에요! 그냥 부조만하고 간단한 메세지 남기세요!!
7개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
아앗...솔직히 가는게 맞긴한데...상사 입장이라면 미리 절대 오지 말라고 했을거고 글쓴이 입장이라면 갈것 같네요 장례는 내사정 따져서 갈 수 있으면 가는곳이 아니니까요
7개월 전
저라면 그 하루정도는 무리할것같네요
7개월 전
부조금만 보넬듯; 난 편도 한시간 반이상이며뉴안감 부조만 할거 같아 바쁜척해야지 친척언니 결혼한다고 뻥칠래 멀미 심하고 멀티안되서 처살 생각도 없음
7개월 전
근처면 몰라도.. 너무 멀면 좀 그렇지 않나..
7개월 전
근데 진짜 결혼식은 안가도... 장례식은 가야한다고 생각해서요ㅠㅠ 저도 서울에서 여수 비행기타고 장례식 갔던 기억이 있네요
7개월 전
오돌이  good&great
거제도면 좀 오반데
7개월 전
하 근데 이정도면 거리가ㅠㅠ.. 또 잘챙겨주셨다고하니 안가기도 뭐하고.. 그냥 저도 하루 죽었다 생각하고 갈래요.. 아니면 그날 오전 반차라도 써서 좀 쉬다 가던가요,, ㅠㅠ
7개월 전
저정도 거리면 못가는게 맞는거죠..
7개월 전
그냥 감..ㅠ
7개월 전
나 잘챙겨줬는데 그 고마움....표현해야지....갑니다!!
7개월 전
저도 비슷한 경우가 있었는데 집오니까 새벽3시였고 세네시간자고 바로 출근했었어요 ㅠ 그래도 가길잘했던거같아요
7개월 전
백장미  🥀
가야죠
7개월 전
리뮤  야옹
오래 다닐 회사면 힘들어도 갈 것 같아요ㅜ
7개월 전
혹시나 귀차니즘이 많아 비슷한 고민하는분들 있으면 꼭 다녀오세요.
가는 길은 힘들어도 도착하는 시점부터 죽는날까지 평생 후회할일 없을것임..
상사한테 잘보이기위해서만이 아니라
삶에 있어서 긍정적인 이유로요.

7개월 전
택운아. . . . . .  오래 가자. . .
혹시 그 긍정적인 이유에 대해서 더 구체적으로 여쭤봐도 될까요? 너무 궁금합니다...!!!
7개월 전
그런 자리에 가는 길은 피곤해도 막상 다녀오면 많이 성숙해져요.
사회생활에서도 심적으로 편해지고요.
다른사람때문에 편해지는게 아니라 본인 자체가 회사의 가족이자 일원이 되거든요.
월급만 받는게 아니라 두터운 관계가 형성되니까요. 또 장례식에 와준 사람들은 정말.. 평생가도록 고마움에 기억이 남아요. 그런 인연은 잘 끊어지지않아서 언젠가 내가 힘들때에 큰도움이 되더라고요. 퇴사를 하더라도요.

7개월 전
222...
7개월 전
좋은 댓글 감사합니다
5개월 전
하루 좀 피곤하면 어때서.. 신뢰는 돈으로도 못 사는데 평소에 고마웠던 사람이면 무조건 감 고마워 할 줄 아는 사람이면 나한테 어떻게든 갚게 돼있음
7개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
직장에 그에 대해 다른 이해가 필요로 하는 것도 아니고 왔다갔다 다 이해해줄텐데 너무 멀다는 이유만으로 안가기는 음, 진짜 나밖엔 모르는 사람인가 싶은 생각이 들긴함

관건은 어쨌든 해당 상사가 본인에게 어떤 사람인지에 따라 갈릴 문제같다만 사실 이런 상황을 고민하고 있디는거 자체에서 벌써 결론은 도출된듯
하나, 자기가 맞는거라며 자기편들어주고 맞아맞아 남이 해주면 마음이 덜 무거워질테니 물어본것일뿐

7개월 전
잘 챙겨주셨다면.. 지금 팀장님 대입하면... 반차 쓰고 갈 거 같습니다
7개월 전
차피 내입장에서는 시간지나면 내가 거제까지 갔었잖아~할정도로 빅이벤트로 남진않음 어째저째 흘러갈 하루라 가도 안아까움
7개월 전
베이글칩  2+1할때 쟁여두기
조사는 무조건 가요 더군다나 부모님상은
7개월 전
와 진짜 멀긴한데 그냥 갈 듯...나중에 출근해서 피곤해도 다들 이해해줄듯
7개월 전
저라면 갑니다 조사는 어지간하면 가는게 맞기도 하고 경험해 보니 몸이 힘든게 마음 불편한 거 보다 백배 낫더라구요 며칠 몸 힘들고 계속 맘 편하게 살래요
7개월 전
거제도는 진짜 오반데...제가 직장상사면 오지말라고 할거같아요
7개월 전
사람이 죽었는데 하루힘든게 대수인가요...계속 볼사람이라면 무조건 가야죠
7개월 전
결혼식이었으면 안 가고 축의금만 보내겠지만 부친상은 가야죠... 기쁜일에 와서 축하해주는 것보다 슬픈일에 달려와주는게 더 기억에 남는 일이더라구요
7개월 전
마음에 걸리면 가는게 맞아요
7개월 전
앞으로 계속 다닐 회사고 평상시에 좋았던 분이라면 개인 연차 써서라도 갈거같아요
7개월 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
거제도면 거기서 안 와도 된다고 해야 할 정도 아닌가..
7개월 전
사내 공지같은 걸로 부의만 받겠다고 미리 말해도 이상하지 않을 것 같은 거린데
7개월 전
진짜 좋아하던 상사분이고 잘 챙겨주셨다면 가는 게 나을 거 같긴해요 몸은 불편하더라도 안 갔다와서 후회하는 거보다 다녀오는 게 마음 편할 거 같네요
상사분 입장에서도 많이 고마울 거 같기도 하구요

7개월 전
그정도면 당사자가 말림..
7개월 전
어찌됐건 계속 얼굴 볼 사이니까 가는게 좋을듯
7개월 전
다음날 출근에 거제도는 진짜 너무 멀어서
7개월 전
챙겨주신 분이라면 당연히 가야지라고 생각하지만 거제도는 진짜 멀긴 머네요..
7개월 전
거제도면.. 가는게 좋지만 못가도 아무도 이상하게 생각 안해요
7개월 전
잘챙겨주셨으면 갈듯... 조의는 무조건 하는게 좋아요
7개월 전
하루고생하고 앞으로 인간관계 풀리는게 나을듯…. 반차를 내도 되고 가는게 나을 것 같은데
7개월 전
반차 쓰고 가야죠
6개월 전
헛 그 정도 멀면 부의금만 보내도 괜찮지 않을까요..
6개월 전
조사는 가는게 맞음 심지어 부친상이면 더더욱 가야지
6개월 전
그냥 가고 다음날 연차낸다
오래 볼 사이라면요

6개월 전
진짜 감사하고 오래 볼 사이면 가는게 맞음
그게 아니고 그냥 직장동료1 이고 퇴사하고 안 볼 사이면 부의금만 보냄

5개월 전
저정도 거리면 몇명이 대표로가고 나머지는 부조금만 걷지 않나요?
보통 오지말라고 하시던데...

5개월 전
박 원 빈  🎸✨
전 갈 것 같아요
5개월 전
gg
기쁜일에는 축의금만 보내도
슬픈일에는 가보는게 좋을꺼 같아요

5개월 전
거제도면 미리 당사자가 말해야 되는 게 아닌지
5개월 전
저 정도면 ,, 윗사람이 갈 사람 같이 모아서 가던가
가지말라고 해주던데... 뭔가 혼자 고민하게끔 놔두진않을것같은....

5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
거제도면.......
5개월 전
마음 불편할 바엔 그냥 가는게 낫습니다
5개월 전
그냥 상사여도 고민될거같은데 잘 챙겨주고 친한 상사면 무조건 가죠
5개월 전
당연히 가야죠.. 가는 겁니다
5개월 전
회사에서 모아서 안가나? 차량지원될텐데..저 수원에서 벌교까지 가봤어요 새벽에 퇴근하고 밤에 출근
5개월 전
당연히 가야죠
5개월 전
조사는 무조건 가는게 좋아요
4개월 전