공지가 닫혀있습니다 l 열기
인어겅듀ll조회 88969l 25
이 글은 7개월 전 (2023/10/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

바로
개발팀과
기획팀
+
디자인팀

IT회사에서 서로 사이 안좋기로 유명한 부서들 | 인스티즈
IT회사에서 서로 사이 안좋기로 유명한 부서들 | 인스티즈

여기 디자이너까지 끼면

난리남

왜 사이 안좋냐면

서로 안된다고함

하지만 저런 안돼 과정 통해서 적절한 프로그램 나오는거라 사이 안좋은게 나쁜건 아님
그냥 아주 당연한 일

추천  25

이런 글은 어떠세요?

저기에 qa까지 낀다면..?
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
P L A V E  💙💜💗❤️🖤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오ㅏ 환장...
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ qa로서 웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
😂
7개월 전
아 안되는건 안되는거라고요
7개월 전
기획잔데 할말하않…
7개월 전
기획리뷰 때 한 말 좀 지키시길…^^ 리뷰 피드백 반영되면 그게 버전 1.0인데 왜 말이 많은디 에혀
7개월 전
기획한거 가능하다고 진행하다 드랍시키면 진짜 답없어요. 진짜 개발자들 하.. 말을 아끼겠습니다..
7개월 전
그때는 맞고. 지금은 틀리니까요. 자꾸 기능추가되면서 이거저거 넣다보면 되던게 안되겠는데요 하는 케이스가 분명 나옵니다.
7개월 전
신입  (?)
2222... 저도 기획일 개발일 다 해봤지만, 누가봐도 되는거 안된다고 하는거 아니면 (여기서 누가봐도는 본인이 개발적 지식이 있다고 가정함), 웬만하면 그 다음 버전 기획이 이전 알고리즘을 건드는 부분이 있거나, 할수는 있는데 갑자기 계획했던 부분에서 압도적으로 공수가 추가되는 방향이기 때문일거에요... 근데 이제 그 다음 기획 부분이 필수불가결한 부분이면 이전 기획을 포기하라고 이야기할수밖에 없는... ㅎ...
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정입니다.. 맨날 이래서 안돼 저래서 안돼 하..
7개월 전
겉으로는 서로 칭찬해주고 사이가 굉장히 좋아보이더라도 속마음은 불만이 많았던…ㅎㅋㅋㅋ 웃안웃
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 기획자놈들... 잘 모르면 작업자들 말 좀 들어라 작업자들이 지들 하청업체인 줄 알아 야 니네가 돈주냐 나대지말고 클라이언트 말이나 잘 정리하고 너네 선에서의 아이디어나 잘 정리해 니네가 클라이언트 아니니 자아 세우지말고 꼬우면 너네가 전공 배워와라
7개월 전
ㅋㅋㅋ신입 기획자인데 이 둘의 사이가 넘넘 웃기다!ㅋㅋㅋ
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 멀리서 보면 희극 가까이서 보면 비극같은 사이들이죠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
안젤리나 졸리  안졸리다구요. 안졸려요!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 열받아보여욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
7개월 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
(저는)뭣도 아닌 분야인데 왠지 개발자 쪽이 더 억울할 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
획기적인 아이디어인데 개발자 입장에서는 블루투스 샤워기같은 걸 구현하는....?

7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 저도 그렇게 생각했어욬ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
그정도는 아니죠ㅠㅠ 같은 필드에서 같은 실로 일하는데 그 정도로 무능한 기획을 하진 않을겁니다
7개월 전
안젤리나 졸리  안졸리다구요. 안졸려요!
우선 안된다고하는 느낌이예요. 하지만 결국 조지면 가능한^^... 더 정확히는 "(지금 제 월급에서는)불가능합니다." 혹은 "(지금까지 이미 있던걸 하는게 아닌 새로운 발명수준이라)안될 것 같아요." 느낌
7개월 전
개발 의도와 다른 것도 알겠다. 근데 왜 안 돼?
예산상도 한계가 있다 첨부터 잘 주면 되잖아.
기획을 넘겨줬으면 처음부터 안 된다 하던가.

모든 것을 느껴볼 수 있는 스타트업 오세요

7개월 전
기껏 디자인해서.. 한픽셀 한픽셀, 컬러 넘버 하나하나 비교해서 만들어드렸는데..
버그난다고 마음대로 이리저리 움직이고 수정하고 빼버리시면.. 진짜 자존감 떨어집니다.. 허허

7개월 전
하트링뿜뿜  정국행알💗
맞아.. 근데 최대한 비슷하게 하지만 진짜 구현이 어려운걸료.... 대신 죄송해요🥹
7개월 전
아니 블루투스 샤워기 만들어달라구요~~~~
7개월 전
자꾸 사장님이 주간화의마다 '담주부터 이벤트 하나해~' 이러면 저는 속으로 울어요...ㅎ 기획담당자인데 연차가 낮아 디자인분들 재촉할 수 없고 계속 죄송한데 언제 가능할까요..? ㅠㅠ 사장님이... 스트레스 ㅠ
7개월 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
나 다음달이면 웹앱 나오는데 혼자서 디자인기획 다하고있지만 벌써부터 무섭다..
7개월 전
유턍  삐로링
일할때는 엄청 티격태격하지만 또 어쩔수없는 동종업계라 이해를 할 수 밖에 없어요
근데 다음날 되면 이해는 이해고 티격태격하는건 매한가지입니다 🤣

7개월 전
여기에 사업까지 낀다면? 진짜 대환장파티입니다 ㅠ
7개월 전
서버 유지비도 안나온다고요 ㅠㅠㅠ 이 사람들아 ㅠㅠ
7개월 전
개발자 입장에서 진짜 개 빡치는게 별 의미도 없는 기획이나 디자인으로 기존 로직을 엎어버리는 사례가 한두번이 아니라 너무 짜증나요
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
첨부터 컨펌된거 갖고오라고 !!! 기껏 만들어오면
"아 아쉬운데 이거 좀 수정해주세요 아니다 원래거가 낫겟다 "이러지좀 말라고!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

7개월 전
근데 진짜 논리적으로 안되는 걸 갖고오잖아요.. 그 두 상태는 양립할 수 없다고요…
7개월 전
진짜 빡칩니다...... 일부 이해하지만 정말...
개발자 야근 시켜놓고 퇴근하는 기획자들 보면 열불남요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...

7개월 전
아 ㄹㅇ 버튼하나 추가하고 옮기는거요..
7개월 전
Yerin  0310
헐 드라마로 보고 싶네
7개월 전
22 재밌을 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
새옹지마  코딩 어려워유 ㅠ
33 방송에 대해 많은 개발자들이 분석하고 무슨 이야기할지 이미 예상됨
7개월 전
44 저도 이생각했어요 ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ 재밌응거같아서
7개월 전
#건  됐어 성공했어
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
이거 혐관으로 해서 제작하면 재밌을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(내일아님)
7개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
헉 55555
7개월 전
6666 댓글만 봐도 벌써 꿀잼
7개월 전
한남더힐  (:ᘌꇤ⁐ꃳ 三♥
7개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
5개월 전

칠오  ◡̈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
저도 미치겠어요
7개월 전
유후  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 닉넴이랑 댓글이 넘 웃겨요..
7개월 전
진짜 기획 단계에서 온갖 잡다한걸로 시간 다 잡아다놓고 기획파일 보면 정리도 덜 된거 갖다놓고는 디자인 내놓아라 하는거보면 얘네는 진짜 디자인을 쉽게 생각하는구나 싶음. 앞쪽에서 시간 다 써놓고 칼퇴해버리는게 세상에서 제일 얄밉고 언제까지 완성되냐고만 묻는데 제가 어케 알아요...
7개월 전
22222 기획단계에서 일정 다 잡아버리고 발등에 불 떨어지게 만들고 고퀄을 원하는건 너무 말도 안됨. 그리고 기획자들 본인들이 갑이라고 생각하고 명령조로 얘기하면 개빡침
7개월 전
저도 개발자 입장인데 매번 ‘그렇게 안 된다’라고 해요 ㅋㅋㅋ
7개월 전
근데 이건 솔직히 pm 역랑같아 아머리 생각해도.. 우리는 기획자가 너무 수정사항이 많아서(개발+디자인 중인데 나중에 다시 검토해보니 수정사항이 생긴 케이스) 디자이너+개발자 모두가 힘든게 한두번이 아님... 왜 자꾸 바꾸냐고 왜
이렇게 수정사항 생기면 qa팀도 릴리즈 전에 qa 마쳐야하는데 또 밀리고 밀리고 릴리즈 일자도 밀리고 밀리고~~~ 다들 개판나는거임 하하

7개월 전
이거와 별개로 디자이너 - 기획자도 사이 안 좋습니다 ^^..
7개월 전
1은 과장된 짤이겠죠..? 설마 기획자가 라이브러리랑 API를 모르진 않겠죠?? 직접 사용하거나 구현하라는 것도 아니고 그냥 용어 이해만 하면 되는거니까
7개월 전
ㅋㅋㅋ..... 공감갑니다....ㅎㅎㅠ
7개월 전
기획자들 진짜 프로젝트 일정 다 정해져있는데 기획 계속 수정수정수정 하다가 개발자만 죽어남 그래서 일정때문에 더 이상 수정 못한다하면 시스템을 위한 일인데 해야한대 그럼 애초에 미리 그렇게 만들자고 하던가 아니면 일정을 더 잡아오던가
7개월 전
22222222 기획안을 수정수정수정수정해서 마감 이틀전에 최종본 받아본적있음 ㅠㅋ 하핫^^!ㅋ
그때는 가능하다했지만 지금은 개발 안된다는 이유가 이거임ㅎㅎㅋㅋㅋ 그리고 수정을 거듭하면서 뭘 자꾸 추가함...;
제발 픽스 좀 제대로 하고 넘겼으면ㄴ...

7개월 전
ㅋㅋㅋ 저는 sm쪽이라 그거 하려면 다 뜯어 고쳐야 합니다. 로 밀고나갑니다 ㅋㅋ 무ㅓ 실제로도 그래욬ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
기획자여러분들... 여러분들은 뭐 하나 추가하는게 그냥 하면되겠지~~ 싶겠지만 때에 따라 코딩을 뒤엎어야 되는 경우도 있어요..
그냥 나오는대로 다 기획안 올려보내지 말아주세요.. 오히려 너님들 요청대로 해줄려고 맘 급해서 빨리빨리 끝내다가 오류뜨고요 그때 또 뭐라하잖아요^^

7개월 전
처음에 기획했던대로 개발자들도 진행하면 크게 이슈사항은 없는데 항상 이거 조금 저거 조금 바꾸라는 요청들을 받아주다보면 기획했을때 생각해놨던 로직들이 바뀌고 꼬여서 결국 진행에 문제가 생겨버려요,, 그리고 기획자들은 개발을 모르니 그냥 버튼하나만들고 기능 간단하게 붙일줄 안다 생각해서 자꾸 그런 추가 요청들이 들어와도 힘들어지구요,, + 일정도 추가 요청에 따라 더 늘어나진 않으니까 점점 타이트해지구요
7개월 전
기획/퍼블리셔 부서 출신인데, 진짜 저러죠.... 근데 본문대로 업무의 과정이라 생각할때가 많기는 합니다만, 제일 화날때는 A가 안된다고 튕겨낸걸 B가 선의로 대신 해줄때. 불가능한게 아니었다는 생각이 넘..나..화가나고..... 불가능하다는 말을 들었는데 내 손에서 가능해질때도 너무 화가 나요..... (본인 기초 개발 코드 해석 가능) 차라리 일정 얘기를 해주면, 어떻게든 일정 조율을 해보겠는데 무조건 불가능하다고만 하면.... 후..
7개월 전
ㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
여기에 홍보 마케팅까지 낀다면... 세계대전 시작
7개월 전
진짜… 각 직무체험 일주일씩만 해봤으면 좋겠다… ㅠㅜ
7개월 전
기획이랑 홍보 일 했는데 디자이너님 저도 수정하고싶지 않았습니다ㅠ 저도 까이고 온거라구요ㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
디자인이랑 프론트까지 다 하고있는 웹디는 2중으로 압박 받습니다.
1.기획-클라이언트 요구 사항 들고와서는 최대한 빠른 시일 내에 디자인 아웃풋 달라 함
2.개발-디자인,퍼블리싱이 빨리 나와야 개발도 빨리 진행할 수 있으니 최대한 빠른 시일 내에 해달라 함

문제는 요구한 대로 빨리 끝내주면 그 뒤에 바쁜 건 저 두 팀이라 일 빨리 끝내고 쪼끔 느긋하게 있을라치면 회사에서는 “전에 줬던 일 다 처리해서 이제 할 거 없지? 그럼 이제 다른 프로젝트 마무리 단계 테스트, 프로모션용 편집물, 제안서 피피티 정도만 서포트 하자^^” 소리 나옵니다.

으어어ㅓ어어어ㅓ 살려줘

7개월 전
d0p
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글들 다 이해되고 각자의 입장이 뭔지 알거같아서 그냥 웃기네요 이런거 너무 재밌다.. 싸워라 싸워라
7개월 전
기획자일과 디자이너 개발자 모두를 하는 사람이 하면 좋겠네요. 디자인감각.미적감각에 창의성도 있어서 기획력도 좋고 추진력도 있는 사람이라
여기서 개발자가 되기 위한 공부까지 한다면...

7개월 전
진짜 개발자만 죽어남......죽어나는건 개발자라구요..
7개월 전
우두머리가 셋 다 갖추면 되지만 그럴 확률이 0%
결국 야근하는 건 개발자
디자이너 없는데 가면 개발자가 디자인도 해야...

기획자놈들 피피티에 글자 하나 바꿔서 던져주면 우리도 그 만큼의 수고만 하면 되는 줄 앎
어줍잖게 코딩 좀 아는데 하는 놈들이 제일 문제임
실상은 공통 소스에 없어서 그 화면에만 예외를 주게 되고 그런게 하나하나 모이면서 SM은 그지같은 소스를 받게 됨

7개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
지켜보는 사람만 흥미진진하네
7개월 전
진짜 왤케ㅋㅋㅋㅋ웃프죠ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 제 분야는 아니지만 상황이 상상가서ㅠ 전쟁터구만요
7개월 전
개발자인데 미치겠어요 .. ㅎㅎ
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
개발과 디자인까지 하는 난 환장...
7개월 전
사실 운영이 제일 불쌍해요 전에 업무 운영이었는데 코드 보고 환장하는줄^^..
7개월 전
신입  (?)
2222 운영단을 전혀 고려하지 않고 불안정하지만 굴러가게 만들어버리면 모든 리스크는 운영이 떠안는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
신입  (?)
기획 개발 해봤는데요, 기획은 주로 윗선 (클라이언트) 이 컨펌자이기 때문에 그쪽을 만족시키기 위해서 뭔가를 할때가 많은 것 같아요. 반면에 개발은 누굴 만족시키기보다는 실제로 굴러가게 만들어야하기 때문에, 기획이랑 개발 사이에서는 평행선을 달리는 간극이 생길수 밖에 없는 것 같아요. 기획은 흔히말해 끼어있다고들 하죠... 멋진 기획자라면 윗선의 요구사항을 개발자의 시점에서 파악하고 잘 정리 + 이상한건 미리 수정해서 윗선이랑 쇼부쳐오기, 멋진 개발자라면 최종 결과물이 최고로 나올 수 있도록 매 순간순간 정리 잘하고, 기획/디자인이랑 더블체크하기... 디자이너님들은... 화이팅...! (저도 잘 몰라요!!...)
7개월 전
신입  (?)
결국 모든 직군들이 이 작업의 처음부터 끝까지 다 내 책임이라는 마음으로 임하면 그 간극이 좀 줄어드는것 같아요. 기획만하고 끝날게 아니라 만들어지는 과정도 이해하는 기획자, 만들기만하고 끝이 아니라 클라이언트의 만족도, 운영 안정화까지 모니터링하는 개발자, 단순히 예쁘고 아름다운게 아니라 실제로 개발할 수 있고, 사용했을때 편안한지를 분석하는 디자이너. 꿈의 일자리네요 ㅎㅎ... 이 모든 행복은 "자금"이 만든다고 생각합니다 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
개발, 디자인 둘다 해보면서 느낀 점은 신입 기획자는 꼭 피하자!^^입니다.
실력은 쥐뿔도 없는데 어디서 주워들은 것 가지고 시어머니짓하고 자기가 못하는 기획 범위 작업을 디자인, 개발한테 다 떠넘깁니다...

7개월 전
쥬뉴  
하 진짜 인정이요
7개월 전
it 기획으로 일하는데 그래서 기획자도 개발적 지식 쌓는 게 정말 중요하다고 느낌 애초에 프로젝트의 구조 자체를 이해하는 게 중요함 그래야 처음부터 구현 가능한 기획을 세울 수 있음ㅇㅇ
추가로 그렇게 했을 때 좋은 점은 할 수 있는데 안 된다고 하는 거 거를 수 있음^^ 몇몇 직업 의식 없는 개발자들아 제발 근거를 가져와라 니들 입맛대로 일하고 싶음 창업해~ 내가 왜 개발해주고 있니

7개월 전
개싸움 실제로 봤는뎈ㅋㅋㅋㅋ진짜 저기에 qa랑 사업팀도 낀다? 벌써 심장 두근거림...
7개월 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
ㄹㅇ임 니네가 내 클라이언트냐? 진짜 태도 볼 때마다 열받아죽겠네 니들이 내 월급 주냐고 하 진짜 ㅠㅠ
7개월 전
글만 봐도 스트레스 받아요 힐링해야겠다
7개월 전
안뇽뇽안안  정정정
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아읏겨
7개월 전
아오 기획자인데 개빡쳐요. 내가 뭐 어마무시한 거 구현해달라한 것도 아니고, 어찌저찌 구현하면 무한 스크롤 돼서 페이지 무한 스크롤 오류 수정해달라하면 이유 못찾아서 함께 야근하게 만들고....
7개월 전
석민이  셉랑해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감합니다
7개월 전
백천  막 생긴 것보단 낫지?
다 좋은데요.... 진짜 일정 관리 좀 제대로 해 주세요 제발
7개월 전
백천  막 생긴 것보단 낫지?
일정이 밀렸으면 광고주를 설득해서 제작물 리스트를 줄이던가 제작물은 한가득인데 나보고 어쩌라는 거임 진짜 하 ㅜ
7개월 전
쥬뉴  
요즘은 디자이너들이 기획 다 하는 곳도 많고 신입 디자이너들이 프로젝트 경험도 더 많은듯 프로덕트 디자이너가 실제 그런 역할이고.. ㅎㅎ
실력 없는 pm이랑 일해봤는데 기능도 제대로 생각 안해보고 추상적으로 말만 하고 그냥 처음부터 끝까지 나한테 다 맡김~~ 그래놓고 근거도 없이 예쁘니까 이렇게 하자하면서 디자인 수정하려드는거 화딱지남 제발 지 일이나 잘하세요
그래도 개발자분들은 다들 나이스하시고 디자인 최대한 구현해주려 하심

7개월 전
디자이넌데 극극극극 공감이여ㅋㅋㅋㅋ마케터랑도 사이 안좋앗어여
7개월 전
  찌와 여섯애기들
할많하않.. 기획서 복붙해서 줄거면 한번이라도 읽고 주던가요 비로그인 케이스 써두고는 바로 뒷뒷장에서 비로그인 케이스 없다하면 우짤🤦‍♀️
7개월 전
ㄹㅇ 처음 기획할때 고민 안해놓고 갑자기 1,2차에서 확바뀌면 개발자들은 다 엎고 다시해야함... 기능도 논리적이게 이거랑 이거를 flag로 이렇게 되게 해달라 구체적으로 얘기도 못하고 문서 한두장 띡 쓰면 다냐고...사용자편의 고려해서 애초부터 생각이란걸 해야지.....메뉴얼이 불만이면 본인들이 만들어ㅠㅠ 고민이란걸 별로 안하고 추상적으로 넘겨놓고 그거 다 개발자들이 사이사이 과정 메꾸려면 생각 하느라 시간 걸린다고요..생각이란걸 쫌...선택지를 주든가 지식이 없으면 공부를 조금이라도 하는 수고라도 하던가ㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
기획도 디자인도 개발도 다 답답해요
근데 이거 서로에 대한 이해도 때문에 생기는 문제가 가장 큽니다.
살면서 기획부터 qa까지 아주 스무스하게 넘어가는 플젝 딱 한번 해봤는데요. 진짜 서로에 대해서 엄청 이해도가 크고 그 프러덕트에 대한 이해도가 다같이 높아져야해요....
그거 아니고선 그냥 서로가 서로를 답답해 하기만 함

7개월 전
DC COMICS  출근하기싫다
개빡침 진짜... 이거 하나는 추가되죠? 하는데 그거 하나고치려면 관련페이지 몇십개 고치고 풀테 돌려야될때도 많음... 그리고 보기 간단하다고 간단한 로직아님 기획이랑은 사이 나쁠수밖에 없음ㄹㅇ
7개월 전
게시판 하나 만드는데 수정사항을 진짜... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 회의때 추가하지 말라해놓고 꼭 배포 다하고 나서 추가해달라고... 같은 소스 몇번을 배포했는지
7개월 전
경리부는 그저 법인카드로 쓴 거 정리만 잘 해줬으면 좋겠다... 신고때 이거저거 안 물어봤으면 좋겠다.... 그리고 안 그만뒀으면 좋겠다...
7개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
전 QA라 제 입장에서 보면 개발자고 기획자고 다 짱남… 개발은 개발대로 기획서랑 다르게 구현된 것도 많고, 기능 누락이나 오류도 많아서 일일이 찾아서 이슈 작성하면 이런 것까지 잡는다고 짜증내고, 기획은 기획대로 오탈자도 심하고 문서 덜 써진 것도 있고 이상하게 써서 못 알아보겠는데 담당자가 자꾸 바뀌어서 확인도 어려움… 그리고 기획이 중간중간 계속 바뀔 때마다 테스트 케이스도 수정해야 해서 환장의 콜라보^^…
7개월 전
22222222222222 저두 QA인데 걍 다 짜증나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이슈 올려도 자기들은 재현 안된다고 팽했다가 나중에 VOC올라왔다고 왜 미리 말 안했냐고 뭐라 하고 기획쪽은 설계서 업뎃 제대로 안했으면서 아 그거 빼기로 했어요~ 이럴 때마다 넘 짱나요 아주 그냥 만만한게 qa ㅠㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
저도 qa인지라....
생각해보면 qa가 젤빡치는데 그 이유가 기간중 젤 마지막이라 기간치기 오지게 당하는데 기획부터 개발까지 쫌쫌따리로 조금씩 다 봐야해서인거 같아요.
근데 무시는 신나게 젤 많이 당함

7개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
내 일 아니라서 재밌다
7개월 전
개발자  Hello World!
와 기획 개발 qa는 친해질 수 없는 조합
7개월 전
안대요안대요안댐니다 뚝딱 나오는게 아니라구요!!!!!
7개월 전
지나가는 디자이너.. 오늘 저 도촬하셨나요… 근데 저는 기획팀 욕을 제일 많이해요 ㅋㅋㅋ
7개월 전
진짜 기획팀 일처리하는거 보면 너어무 바보같아요...하 저걸 왜저렇게 하지? 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
진짜...하....기획수정 좀 그만...
7개월 전
혐관이군요...
7개월 전
솜땡탄  정배추해 ☺️🔨
열받아요 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱ진심 무조건 안된다가 아니라고여.. 사람과 시간 갈면 하긴하겠지만 너네가 더 월급주냐!!!!!!
7개월 전
컴공이라..개발자한테 이입가네요^_ㅠ
7개월 전
기획도 해보고 디자인도 해보고 qa도 해본사람입니다.. 지나갈게요 담배말린다..
6개월 전
기획 개발 qa 해봤는데 걍 다 짜증나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
역량 안되는 기획자들중에 지들도 뭘 원하는지 명확히 모르면서 작업자한테 시안 12345678910 까지 받아보면서 감잡아가는 머리빈애들 보면 진심 개애애애애빡침 그리고 애초에 회의를 아무리 해도 기획자 작업자 생각이 다를수밖에 없는데 제대로된 레퍼런스 하나 없으면서 초장부터 내말을 왜 이해 못하냐고 열내는 기획자 보면 아직도 유아기의 이기적 시각에서 못벗어난 열등한 상태라고밖에 생각이 안듦 어차피 니생각 내생각 다르고 맞춰가야하는건데 이런 개념이 아예없고 그냥 자기들 뇌를 스캔한듯이 알아줘야한다는 마인드 ㅋㅋ 진짜 실력있는 기획자는 실무는 모르더라도 작업자가 이해할수있게 소통해주고 그러다보니 작업도 원활하고 결과물도 좋은데 이런분들이랑 일할수록 앞에서말한 애들은 실력도 없으면서 징징댔던거라는걸 매우 체감함 이런애들은 제발 여러사람 피해입히지 말고 다른길 찾았으면
5개월 전