공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 121545l 74
이 글은 7개월 전 (2023/10/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
(포스터 주의) 

(포스터 주의) 

현재 이태원참사 다뤄서 반응 갈리는 해외 다큐멘터리.JPG | 인스티즈 

Crush  

파라마운트+ 오리지널 다큐멘터리

지난해 라스베이거스 총기 난사 사건을 다루어 

호평받은 제작자 제프 짐발리스트가 참여한 작품으로  

제작진이 방대한 영상을 확보하여 

개인 카메라, 휴대폰, CCTV, 방송 자료 등을 통해  

그날의 현장을 재구성하고 참사 원인을 집중 분석  

2부작으로 제작되었고 

17일부터 서비스 중. 

현재 이태원참사 다뤄서 반응 갈리는 해외 다큐멘터리.JPG | 인스티즈 

국내반응은 

’한 나라의 참사를 OTT 다큐멘터리로 다루기엔  

너무 이른 거 아니냐‘는 반응과 

’나라에서는 ‘참사’라고 부르지도 못하게 못박았는데 

오히려 1주기인 이 시점에 능력 있는 제작사가 

참사를 잊히지 않게 해주는거 아니냐‘ 라는  

반응으로 갈리는 중
추천  74

이런 글은 어떠세요?

포스터 너무 적나라한거아닌지.....................
7개월 전
포스터 진짜 이태원인가요..? PTSD 올 거 같아요
7개월 전
합성 아닐까요...
7개월 전
세월호나 그런 지금껏 일어났던 재난/사건사고 생각하면 다큐멘터리 제작이야 놀랍지 않은데 제가 유가족이면 싫을거같아요ㅜㅜ
7개월 전
실제 사진 사용한 거라면 진짜 무례하다고 봅니다
7개월 전
흐응?  안녕하세요옹이
222...
7개월 전
333 저기 분명 죽은사람도 있을텐데 최소한 유가족들이 상처 받을텐데
7개월 전
7개월 전
66 와 진짜 소패 같아요
7개월 전
마스상  파워
7 몇십년 지난것도 아니고 작년인디 실제 사진이라면..
7개월 전
7개월 전
7개월 전
1010.....
7개월 전
1111 소름끼쳐요 희생자도 있을텐데
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
백장미  🥀
7개월 전
7개월 전
4개월 전

포스터가 너무 적나라하네요
7개월 전
몽다  기자회견 사양
당시 현장 사진 본 적 있는데 얼추 맞는 듯
7개월 전
베르룬  0.0003%
굿
7개월 전
  제로베이스원
실제 사진 아니고 ai 합성 같아요~ 왼쪽 상단에 있는 <이쪽 방향 보고 계신 여자분 얼굴이랑 정중앙에서 1시 방향으로 약간 올라가면 있는 여자분 얼굴이랑 동일하게 보이네요 정중앙 기준 9시방향으로 쭉 가서 조금 위에 있는 남색 모자쓴 남자분은 정중앙 기준 1시 방향으로 쭉 올라가서도 또 보이구요
7개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
최근 불꽃축제도 그렇고 겨우 작년에 참사가 일어났던 거 치고 사람들 인파 몰렸을 때의 경각심이 너무 없는 거 같아서 만들거면 제대로 만들어줬으면 좋겠어요.
7개월 전
와 포스터만봐도 그때 그 영상들 생각나네용..
7개월 전
7개월 전
ASH_ISLAND  이야옹
3 심장 너무 떨려요..
7개월 전
SUFFERING  🍏🍇
유가족분들의 의견이 괜찮다면 전 상관없어요
7개월 전
보고 싶은데 어디에서 풀리려나
7개월 전
7개월 전
황산나트륨  Na2SO4
파라마운트플러스는 지금 티빙에 들어와있어서 아마 풀려도 티빙에 풀리지 않을까 싶어요!
7개월 전
아하 그렇군요 감사합니다!
7개월 전
적절했고 필요했다 보여요. 그리고 포스터 저게 적나라한거면 도대체 뭘 포스터로 해야 하는지도 모르겠네요. 조심하는것도 좋지만 요즘 지나친 엄숙주의 강조하면서 입을 틀어막으려는걸로 밖에 안 보입니다 개인적으론
7개월 전
팔도비빔면  조승연 사랑해❤️
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
aile  aespa
7개월 전
7개월 전
88 그리고 같은 얼굴 복붙한거 보니까 다른 모델이 있거나 ai로 만든것 같아요
7개월 전
베지터 영상 봤는데 포스터 중앙 상당에 울부짖는 여성분 얼굴 나왔고 현장 사진에서도 포스터 왼쪽 중앙 상단 얼굴 봤었어서 실제 사진 합성 한거 같아요
7개월 전
7개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
7개월 전
7개월 전
nani  슙슙
7개월 전
7개월 전
7개월 전
이청아  언니 사랑해
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
신美안재현  20101128
7개월 전
자극에 익숙해져서 아닐까요? 이태원 참사 조사하셨으먄 ptsd 트라우마와 관련된 한국 보도 많이 접했을텐데 예의가 아니에요.. 사건 당시 여러 정신과 전문의들이 나사서 자극적인 보도는 삼가해야 한다며 말렸어요 이 사건이 참사로 알려지길 바라는 건 유가족과 피해자분들일텐데 그분들이 이 포스터를 보면 시청도 못 하실테고 관심거리로 이용당한 기분일 거 같은데요 당사자도 아니며 트라우마도 없는 제가 봐도 그날의 사건 현장이 생생하게 떠오를 정도에요
7개월 전
7개월 전
7개월 전
luvluv  최강펭수
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전

합성입니다
7개월 전
저는 딱히? 오히려 이런 방향의 다큐 제작이 좋다고 생각합니다
7개월 전
나라에서 무책임으로 일관하는데 잘된걸로 보입니다.
7개월 전
참사원인을 정확하게 분석해준다면 찬성. 작년에 그러게 왜 놀러가냐는둥 피해자 탓 한 글을 너무 많이 봐서 오히려 이렇게 다큐에서 원인분석해주면 좋을거 같아요. 제가 유가족이라면 사고의 원인가 진상 진실이 빨리 널리 밝혀지길 원할거 같습니다
7개월 전
7개월 전
7개월 전
44 오히려 제대로 분석하고 더이상 이런일이 일어나지않게 경각심을 주는 영상이라면 필요한 영상이라 봅니다
7개월 전
7개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
7개월 전
7개월 전
7개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
7개월 전

유가족 동의하에 만들어졌다면 제3자인 우리가 주제넘게 무례하다 아니다 따질 일도 아니라고 봐요
7개월 전
정치인들은 철딱서니 없는 애들의 무지로 인한 사고로 몰아붙이고
그쪽 지지자들은 놀다 죽었으니 행복한 거 아니냐고 조롱하고...

이런 상황인데 객관적인 입장에서 제대로 분석해 준다면 오히려 감사한 일이 아닐까 하고 생각해 봅니다.

7개월 전
ㅇㅈ
7개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
7개월 전
7개월 전
유가족이 동의했다면야...
7개월 전
시간 지나서 잊히는거보다 이게 낫죠.
안전수칙은 누군가의 피로 쓰여진다는데
우리나라는 피만 흘리네요. 이런것조차 자국에서 파헤칠 생각은 안하고

7개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
동의 다 받고 만들었다면 괜찮긴한데.. 저는 못볼것같아요..
보기만해도 그때 생각에 무섭네요 ㅜㅜㅜ

7개월 전
처벌 받아야할 사람들 제대로 안 받고 끝났는데 고인분들과 유가족들 억울함은 누가 풀어주나요.. 응원합니다ㅠ
7개월 전
방가방가_햄토리  챗바퀴를 굴려봐요
일단 포스터는 합성 같아 보이는데 그때의 현장 느낌이 너무 비슷해서 좀 무섭네요...
7개월 전
말도 못하게 막는 것보다는 나은 선택인 것 같아요;
상당히 문제가 많고 아직도 유가족들은 피해를 호소하는데;
서울 시청 광장만 가도 참사 피해자들 사진 분향소 그대로 있어요 옆에서는 아이러니하게 축제하고 노래를 부르지만,..

7개월 전
본인들 나라에서 조차도 못하게 하는 다큐를 만들어줘서 고맙네요.
7개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
2 어찌 보면 고마운 거죠
7개월 전
7개월 전
aile  aespa
7개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전

경각심이 다시 생겨서 좋은데요
7개월 전
지금도 분향소에서 영정 사진 다 걸어두고 있는데 뭔ㅋㅋㅋ.. 무례가 어쩌고
그냥 자기들이 보기 불편한거겠지 난 놀고 싶고 상관 없다 생각하는데 계속 이러니..

그리고 이 참사에 무슨 뭔 대단한 객관적 진실이 있다고..
그동안 길목 막아서 일방통행 하던거를 정권 바뀌자마자 열어둬서 난 참사인데 뭔ㅋㅋ

7개월 전
저 당시 저 상황에 있었던 사람 중 한명인 입장에선 포스터를 보는순간 숨이 턱 막히긴 했지만 필요하다고 생각함
7개월 전
잊혀지는게 더 무서운 것 같아요. 공론화되길
7개월 전
그때 본 영상들 생각이 나서 숨이 막히지만 저런 게 필요한 시점이에요...
7개월 전
aile  aespa
이태원 참사
당시
국내 언론사
해외 언론사
차이만 봐도 딱 보여요

국내 언론사는 겉으로만 보도하고
해외 언론사는 핵심적으로 보도하더라고요

경각심 차원에서
이런 프로그램 나쁘지 않다고 생각합니다.

7개월 전
aile  aespa
그 당시 BBC 보도만 봐도
이태원 참사는 과연 누구의 책임일까? 우리가 한계선을 넘어서는 순간
한계선을 넘으면 본능만 남는다.

이런 제목으로 국내 언론사들은 보도 안하잖아요

7개월 전
포스터 ai나 합성 같아요 같은 인물이 반복적으로 들어가 있네요 적나라하긴 하지만 그 당시의 혼란과 충격을 잘 보여주는 이미지인 것같긴 합니다 다큐의 시선과 풀이가 중요할 거 같긴 하지만 전 사장시키려는 나라꼴보다 조금이라도 더 상기시키는 행동이 좋다고 봅니다
7개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
포스터보고 놀란거 맞지만 사건 자체가 자극적이였어요 없는일마냥 묻어버리기보단 언급해줘도 된다고 생각해요.. 다른나라인건 상관없다고봐요 우리나라에서 나왔으면 오히려 더부정적으로 봐졌을거 같아요
7개월 전
夜空  夜空の世界
저 및.... 네들 죽는거에도 적나라하게 포스터 달리면 더럽게 뭐라할거면서
한국은 이렇게하냐 이 돌머리같은 놈들아?

7개월 전
얼굴 복붙 돼 있는 거 보면 따로 모델이 있는 거 같아요
7개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
수많은 사람들이 죽었는데 아무렇지 않게 잊혀지는게 더 무서워요
7개월 전
AI면 다행인데 왼쪽 중간에 고개 틀어져서 정면? 바라보고 계신 분 괜시리 무서워요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
AI 아니에요
7개월 전
저도 저날 너무 놀라서 잠 한숨 못잤지만 제 3자로서 불편하다고 불평하면 안되는 거 같아요. 저의 불편은 다르게 해결해야할 문제니까요. 저런 이유도 모르는 상황에서 저렇게 많은 사람이 생지옥을 경험하며 고통스럽게 죽었는데 그걸 본 사람들이 아직도 힘들게 지내고 있는데 그게 원인도 모르는 상태로 잊혀지는 거 생각만해도 숨막혀요. 호기심의 시선이 아니라 사회고발의 시선으로 만들어졌길 바랍니다
7개월 전
정부가 참사 관련 인터뷰 무시했다잖아요 그것만으로도 충분히 볼 가치가 있어요
7개월 전
aile  aespa
맞아요
참사 관련 인터뷰
BBC에서 하더라고요

7개월 전
떠올리기도 힘드네요 참사 자체에 대한 충격도 크지만 참사 후에 피해자를 조롱하고 업보라는 식으로 몰고가는 여론이 너무 힘들었어요.. 물론 시간이 많이 지나지 않은 상태에서 적나라하게 보여주는 건.. 유가족, 피해자들에게 무리가 될 수 있지만서도 BBC라면 여러 시각들을 보여주어 앞으로의 대처 방안, 사건의 원인등을 잘 짚어줄 거라고 믿습니다. 제발 이 사건이 피해자의 업보라는 게 중론이 되지 않았으면 합니다. 설사 그게 맞다 한들 조롱하는 분위기가 없어졌으면 좋겠네요..
7개월 전
7개월 전
올해는 좀 통제 잘하고 시민들도 통제에 잘 따르길 ㅜ
7개월 전
역겨운데
7개월 전
솔직히 참사... 맞죠... 요즘 세상에 사람이 붐빈걸로 100명이 넘는 사상자가 발생한게... 충분히 다룰만 한것 같아요. 특히나 외국인도 다수 포함되어 있으니 기가 찰만큼 안타까웠던 일이 아닐 수 없죠. 다른 참사도 다큐로 다루면서 추모와 예방의 목적도 담기도 하니까요
7개월 전
잊혀지는거보다 낫다고 생각합니다
7개월 전
잊혀지지 말아야죠.
7개월 전
좋은 취지라고 해도 그만 했으면.. 유족들이
너무 힘들거 같은데 굳이스럽긴해요.. 게다가 외국에서 왜?? 도대체 왜??

7개월 전
적절하다고 생각하지만 저는 보기 힘들 것 같아요
아직 마음이..

7개월 전
포스터가… 합성이더라도 이건 아닌 것 같아요…
7개월 전
솔직히 아직도 나는 믿어지지가 않음 정말..
7개월 전
내용을 보고 얘기해야죠
7개월 전
고마운데요. 입막음/남탓으로 아직 아무도 처벌 안 받은 현실이 혐오스러울뿐…
7개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
적절하다고 생각해요
7개월 전
국내에선 볼 수 없나봐요..
7개월 전
보고싶다
7개월 전
저런 포스터를 해야 경각심이 제대로 생기지
7개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
7개월 전
실제 피해자들 사진이 아니라면 괜찮네요
7개월 전
우리나라 언론들은 다 죽었는지?
7개월 전
와..아니 얼굴이 다 나오는데..
7개월 전
이르다 안이르다는 누가 정하는지
7개월 전
굳이 왜 왜 만들고 왜 봐야하는거죠
경각심? 그당시만 생각해도 충분하다고 생각행ᆢㄷ

7개월 전
포스터 보고 소름 돋았어요...무섭..ㅠㅠ
7개월 전
힘든 일이긴 하지만 피해 갈 순 없는 일이라 생각해요
7개월 전
한국에서 안하니까 만드는 거겠죠 뭐 이거가지고 너무 이르다 한국도 아니면서 왜 건드냐 이 시점으로 보는건 좀 아닌듯ㅋㅋ
7개월 전
저런것도 필요하다고 생각해요
앞으로도 저런 사고가 발생하지않게하기위해서요…

7개월 전
내용 보고 판단할게요
7개월 전
우리나라는 항상 참사에 대해 덮어놓고 이야기하기를 꺼리고 얼른 지나가기를 원하죠. 건국 이래 국가적 트라우마가 되는 사건들에대해 단 한 번도 제대로 언급하거나, 누군가 책임지거나, 제대로 처벌이 이루어진 적이 없습니다. 책임을 피하기위해 덮어놓고 지나치면 단 한 발짝도 나아가지도 못합니다. 참사가 비롯된 원인, 참사 이후 내외국인 피해자와 유가족을 위한 모든 행정, 그리고 그 시스템과 책임 당사자가 누구인지 분명하게 토론해야 합니다. 남의 나라의 언론을 빌려서라도 할 수 있다면 해야하는 일이라고 생각합니다.
7개월 전
포스터는 선을 넘었네요 차라리 이태원 사고 현장에 가서 아무도 없는 거리를 찍어서 흑백처리 하든지 했어야죠
7개월 전
다큐가 저런 걸 위해서 필요한 건데 얼마 시간이 안 지나서 문제인 거면 미디어에서는 현 사회에 대해서는 오락이나 픽션만 다루고 언론적인 컨텐츠는 하지 않아야 한다는 건가...
7개월 전
반응 갈리는 게 신기한데요? 언론들 신나서 자극적인 헤드라인 뽑고 클릭질이나 받아먹다가 그 누구도 책임 안 지고 쉬쉬하는 지금은 입 꾹 다물고 있는데 언제가 적절한 시기일까요? 참사 1주기 다가오는 지금만큼 적절한 때는 없어보이는데요
7개월 전
KiKiXu  The9_许佳琪
떠올리기 힘든일이어도 다시 일어나서는 안되는 일이니까 제대로 분석하고 방지하는게 맞죠
7개월 전
밀키줭  낙엽
개인적으로 숨기기보단 언급하고 반성하고 추모하는게 맞다고 생각해요
7개월 전
제대로 분석해서 재발방지하고 반성하고 추모해야죠 정부 그 누구하나 정치적 도의적으로 책임지는 사람없었고 기억에서 사라지길 바라듯 그냥 유야무야 넘어가게 만들었었는데 정부의 압력이 닿지 않는 외국제작사에서 만들어 준거 오히려 다행스럽다 생각합니다 시간이 흐를수록 진실은 더 밝히기 힘들어지는 법이니까요
7개월 전
포스터가 너무 무섭습니다
저기갔었다는 말 주위사람들한테 못했습니다. 간혹 왜 저기가서 죽냐 이들 이런 반응을 단톡에서 봐서..

7개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
8년 전쯤(세월호 이후 1년 정도가 지난 시점) 세월호 관련 일본 다큐를 봤었는데 정말 심도 깊고 진중하게 원인분석하고 상황묘사하는 걸 느껴서 한국보다 일본이 더 우리나라 사건을 잘 다뤄주네...? 싶었던 기억이 있어요
유가족의 동의만 얻는다면 좋은 기획이라고 생각합니다

7개월 전
포스터가 그 현장에 없었는데도 PTSD 불러일으키는 것 같긴함 오히려 직접적이라 더 맞는 포스터인거 같기도하고
7개월 전
전 잊혀지는 것보다는 훨 괜찮다고 생각합니다..
포스터는 논란의 소지가 있을 순 있겠다 생각은 하지만 직관적이라 특별한 설명 필요없이 심각성을 보여주는 부분은 장점이라 느꼈어요. 그림으로 표현하거나 좀더 실루엣만 느껴지게 리터칭을 했어도 좋았을거란 생각은 드네요

7개월 전
헐~ 누군가한텐 현실이고 아직도 그 시간에 살고 있을 수 있는데
포스터가 불편하니 어쩌니 아오 ㅋㅋㅋ ㅋ
저거 유튜브에서 리뷰해줘서 봤는데 여기 댓글로 불평하시는 분들은 그거 좀 보고 말씀하셨음 좋겠네요

5개월 전