공지가 닫혀있습니다 l 열기
태평양한가운데ll조회 138044l 4
이 글은 6개월 전 (2023/10/30) 게시물이에요

ktx 탔는데 옆자리에 앉은 할아버지가 나이 물어봐서 빡침.jpg | 인스티즈 

ktx 탔는데 옆자리에 앉은 할아버지가 나이 물어봐서 빡침.jpg | 인스티즈 

1.할아버지가 이상하다  

2.글쓴이가 예민하다
추천  4

이런 글은 어떠세요?

어떤식으로 물어봤냐에 따라 다를거같긴한데... 일단 기분이 좋지는 않을것 같긴하네용
6개월 전
뉘앙스가 중요
6개월 전
개잘생긴엄친손주소개시켜주시려고
6개월 전
전 상관없어요 ... 예를들어서 젊은 놈이 말이야~ 이런식이면 개빡칠거같은데 그냥 단순히 궁금해서 그런거면 걍 대답할거같아요
6개월 전
6개월 전
6개월 전
22 나이를 알려주기는 싫어서 대충 말할거같지만 정색하지는 않을거 같아요
6개월 전
저는 착하게 생겨서 말거는 경우가 많으셔가지고 무조건 이어폰 끼고 타요ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
6개월 전
22옛날분이라 그냥 손주 또래같아서 물어보셨을 수 있을 거 같아요. 나이가 뭐라고 어른한테 정색은 안할듯
6개월 전
도대체 여기서 왜 정색을 하는 거죠....?
6개월 전
어르신들은 보통 지나가는 자식, 손주뻘한테 이런 저런 질문을 많이 하시잖아요~ 저도 가끔 너무 무례하게 물어보면 불편하긴 하지만 대부분 친근하게 물어보셔서 이해하고 답변 해드려요 😃 저희도 언젠가는 늙을 거고요
6개월 전
어르신 입장은 그렇지만 받는 쪽 입장에서는 뭐하러 개인신상 캐나 싶기도 할 것 같은데요.

나이만 묻겠어요? 나이로 시작해서 스몰톡이 시작되는거죠 뭐.
저도 정색까진 너무 했다 싶은데 받는 쪽에서 싫을 수도 있지 싶어요.

6개월 전
살인자도 노인이 되고 소아성범죄자도 노인이 됩니다.. 세상 무서운줄 아는 사람은 정색할 수도 있죠..
6개월 전
1번
모르는 사람인데 나이를 왜 물어봐요

6개월 전
2 어르신인데 이해가능
6개월 전
2이긴 한데
별개로 나이 떠나서 모르는 사람들이 사적인 질문 안하셨으면 좋겠어요 조용히 있고 싶은데 ㅠ

6개월 전
노인분들이 물어보는게 제일 힘들더라구요
대답 안하기에도 애매해서

6개월 전
222 미디어만 보면 나쁜사람들만 있지만 현실엔 좋은사람들이 대다수야 그런사람들끼리 서로 돕고사는거고 너무 벽치고 살지 않았으면 좋겠어 라는게 내 생각
6개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
말투나 분위기가 중요한데 그냥 일반적이면 2요!
6개월 전
6개월 전
11 나이를 떠나서 생판 모르는 타인 선?관계넘는거 이상함
6개월 전
2 제 기준 개 예민
6개월 전
6개월 전
땡이돌  마뼈묻
1도 2도 아닌ㄷ
어르신이 잘못한건아니지만 전 모르는사람이 제 정보 물어보는거 시러요..

6개월 전
어르신이 어떤식으로 물어봤냐에 따라 다를듯해요. 가끔은 그냥 칭찬하고 싶어서 물어보는 경우도 많더라구요. 대답하기 꺼림칙하면 그냥 이십대 중반이요~후반이요~ 정도만 이야기해도 됩니다
6개월 전
본인 손주랑 비슷해보여서 물어본거같기도한데..손주 자랑하고싶나?라고 생각할거같아요 택시만 타도 본인 자식자랑 옴총해서 ㅋㅋㅋ
6개월 전
6개월 전
夜空  夜空の世界
지가 뭔데

6개월 전
2 저는 생각보다 많아요 이런다음에 걍 제 나이 말해요
어르신들 중에 생각보다 어리게 보는 분들이 계셔서

6개월 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
2 이런것도 기분나쁘다고 의논하는 시대가오다니..
6개월 전
222 친구나 지인동료로 전혀 두고싶지않은 성격이네요..
6개월 전
개 2222222222222
6개월 전
SLAMDUNK  THE FIRST
뉘앙스가 중요하긴 한데 어른들 그런 거 많이 물어봐서...
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
2번...이긴한데 할아버지 말투에 따라 다르게 느껴질것 같긴 해요 다짜고짜 반말로 너 몇살이야 이러면 좀 꽁기할 것 같아요
6개월 전
22 근뎅 나이한번 답하면 일하냐 물어보고 결혼 하냐 물어보고 어디 가냐고 물어보고 호구조사 하고 나중에 가방에서 고구마 꺼내주시고 가는 동안 말벗 되어주실듯 대충 둘러대거나 제가 너무 피곤해서 눈좀 붙힐게요 하고 피하세요...1
6개월 전
완전 1
6개월 전
2번이요 ㅎㅎㅎ 저정도는 뭐… 할아버지잖아요.. 이해할 수 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이제 뭐 나이 후려치기 들어오면 그 때 정색하겠지만 저정도는 무리없이 말씀 드릴 수 있죠
6개월 전
Jupiter  🪐 토성 🔭🧑
그정도는 물어볼수있지 않나?

6개월 전
2. 근데 후속질문이 중요할거 같음.......어우 동안이네~~~ 학생인줄 알았네요. 이러고 말면 기분 좋은데
아니 그러면 결혼했냐...왜 안했냐....그 나이면 결혼해서 애도 있어야지....아휴 이러니까 출산율이 어쩌고 저쩌고...이러면 기분나쁨 인정.

6개월 전
22질문한 뉘앙스나 나이듣고 따라오는 대답이 무엇냐에 따라 다르겠지만 어르신들은 그냥 악의없이 물어보시는 경우 많은데 너무 예민하신듯
6개월 전
익잡에 같은 제목으로 꾸준글 올라온다길래 몇개 찾아봤는데 원래 글의 형식이나 흐름까지 다 똑같네요?
6개월 전
(내용 없음)
6개월 전
이런거 올리면서 갈등혐오 조장하는건가요? 아 익잡 찾아볼 필요도 없었네요 애초에 작성글 목록 다 이런 글이었네요..ㅋㅋㅋ 왜 이러는건지
6개월 전
2요... 그게 왜 기분이 나쁜지 모르겠어요.. 시대가 이젠 정말 사람과 단절되어서 살고 싶은건지..
6개월 전
창조논란 하려고 참 열심히도 산다
이 사람은 매일 커뮤에 창조논란 하려고 바쁘네ㅋ

6개월 전
(내용 없음)
6개월 전
(내용 없음)
6개월 전
배우 박서함  193아니고189
2 그냥 스몰토크하시려는거 아닌가…
6개월 전
2 정색할 이유가 뭐지
6개월 전
6개월 전
6개월 전
루광  LINK CLICK
기분나빴어도 충분히 왜 물어보시는지 공손히 대답할수있는거 아닌가요
6개월 전
2번이긴한데 갑자기 말 거는거 싫어요...보통 진짜 나이가 궁금하다기보단 말 계속 걸려고 밑밥 까는 느낌이라 저렇게 정색하고 차단하는것도 이해 됨
6개월 전
할아버지가 이상한 거 맞지만... 굳이 그거 하나 물어봤는데 정색부터 할 필요 있나요 그냥 왜 물어보시냐고 상냥하게 한 번 대답 해보고 그래도 막무가내다 라는 느낌이 오면 그때 정색해도 늦지 않다고 생각하네요
6개월 전
좋게 좋게만 살면 호구되지만 적당히 좋게 좋게가 그냥 손해 없이 살기 좋아여
6개월 전
기분 나쁠수는 있는데 나같음 그냥 대답해드리고 넘어가겠다
6개월 전
너무 각박하다 ..
6개월 전
1 할저씨는 말시키는거 싫음
6개월 전
아줌마 초록글 가서 인스타에 댓글 박제된거 축하해요
6개월 전
할아버지가 전철에서 말시켜서 친절하게 대했더니 돈줄테니 자기랑 친구하자네요 진심 신고하고 싶었고 트라우마 생겼어요
6개월 전
태선  양태선
6개월 전
태선  양태선
걍 나이 여쭤보는건데
6개월 전
6개월 전
2 난 상관없음
6개월 전
1 모르는 사람이 말거는거 싫어요
6개월 전
손녀같고 귀여워서 그런 거 아닌가..수다 떨 수 있어서 오히려 좋은 E
6개월 전
22 저도 신상 캐는거 개싫은데 티는 안 낼듯요. 우리는 그걸 예의 + 사회성이라고 부르기로 했으니까요.
6개월 전
김고은  (◍•ᴗ•◍)
늬앙스에 따라 다를 것 같기는 한데.. 저도 싫을 것 같아요
초면에 갑자기 나이는 왜...?😅

6개월 전
아 저는 사이비들이 넘 저런거 물어봐서 케텍스는 사이비 아니겠지만 길거리나 집까지 찾아오는 사이비들 많아서 낯선사람이 저런 질문하는게 불편해요ㅠ
6개월 전
얼마 전에도 밤에 돌아다니다가 어떤 아저씨가 신상캐묻길래 도망쳤습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 도믿맨이였구.....
6개월 전
6개월 전
6개월 전
석지니여친  방탄보라해💜
2. 나이정도는 그냥 말해줄수 있는거 아닌가
6개월 전
신입  (?)
그냥 아... 어떤 이유에서 그러실까요? 하고 되려 여쭐듯... 그리고 대화하려고 그러시면, 아... 죄송해요 제가 가는 중에 일을 해야해서 사담이 어려울것 같아요. 라고 얘기하고 폰하거나 전날 밤새고왓다고 잘듯...
6개월 전
그냥 일상에서 묻는 스몰토크 주제인데..정색할 필욘 없지 않나..
6개월 전
2.. 나이 많으신 분들은 스몰토크 시작할때 몇살이냐고 물어보면서 시작 많이들 하시던데..
6개월 전
저도 뉘앙스에 따라 다를 것 같은데 직업이 뭐냐 어디 사냐 부모님은 계시냐 뭐 이런 질문은 선 넘는 것 같고 불쾌하지만, 나이 정도면 대강 에둘러서 말하고 끝낼 것 같아요. 어차피 한번 보고 말 거 일일이 기분 나쁠 거 뭐 있나 싶고..

6개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
왜물어보시는지는 몰겠지만
굳이 나는 남한테 정색할 이유도 없어서...

6개월 전
사회가 진짜 개인적으로 변해가나봐요 굳이 지레짐작해서 찝찝해할 것까지는 없다고 생각했는데
6개월 전
불사대마왕  T1 Faker
신상 캐묻는거 싫어하지만 2.. 정색할 필요까지 있나
6개월 전
6개월 전
6개월 전
2 물어볼수도 있지 왜..
6개월 전
6개월 전
상대방이 스몰토크 하기 싫어할 수도 있다는 생각 좀 해주세요 난 생판 모르는 사람한테 내 나이나 학교 같은 인적 사항 말해주기 싫어요 스몰토크할거면 인적사항 말고 다른 걸로 하든가
6개월 전
22 그냥 대충 언저리로 말하면 되는거 아닌가 어른들 세대에서 하는 스몰톡이 안맞을 수도 있지만 너무 예의없는 대답아닌지
6개월 전
뭐지싶긴한데 대충 대답해주면 되지 뭐
6개월 전
걍 스몰톸 도입부인거 같은데 안 좋아하는 사람은 별로겠져 근데 정색까지야..
6개월 전
2PM 준호  킹더랜드
6개월 전
사랑을담아_솔져  76 작전을시작한다
1...다양한 할저씨들 많이 접하는 일하고 있는데 스몰토크랍시고 무례한 발언 하는 분들 너무 많아서 편견생겼습니당
6개월 전
6개월 전
6개월 전
말투가중요 그냥 스몰톡같아서
6개월 전
세븐틴승관  🍊
22 걍... 물어보셨겠죠 기분 언짢을순 있는데 대응이랑 글까지 쓰는건 좀 오바
6개월 전
6개월 전
왜 묻지 의아하긴 해도 일단 대답은 할거같은디....
6개월 전
2 걍 한번 보고 말 사람 대충 대답해주면 되지 뭘 화를 냄
6개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
무슨 주민등록번호 물어본 것도 아니고 참 화낼 일도 많네요ㅋㅋㅋㅋ 인터넷좀 끊으셔야될듯
6개월 전
세상이 흉흉하다하니 안심할 수 없는 거지만 너무 삭막해지는 것 같아요. 저도 스몰톡 안 좋아하기는 한데.. 정색하기보다는 좋게 좋게..
6개월 전
2...
6개월 전
요즘 무지성 노인 아이 혐오가 많아서...
6개월 전
6개월 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
2 나이정도야.. 할아버지가 그정도 물어보실 수도 있죠
6개월 전
2 너무 팍팍하네요 .. 그냥 오며가며 스몰토크할 수도 있죠
6개월 전
22222 할아버지가 손주생각나서 물어보셧을것같음
6개월 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
6개월 전
나이만 딱 물어본다치면 2요
하지만 저 질문에 답하는 순간 스몰톡 시작할 가능성이 높아서 친절하겐 안 말하고 담백하게 나이만 말해주고 바로 이어폰 낄 것 같아요

스몰톡 시작하면... 점잖으신분이라면 모를까 가부장적 할아버지면 여자가 혼자서 어딜 여행가냐부터 남친이랑 왜 안가냐 소리도 들을 수 있어서 ^^ ....

6개월 전
6개월 전
딱 나이만 물어보면 상관없는데 대답하는 순간 1이되더라구요..
6개월 전
그냥 대화 시도하시는 거 같은데 나이로 시작하면 딸려오는 대화 패턴이 보이니 그건 좀 별로 같긴 해요. 어르신 연세는 어케되세요 이렇게 대화 주인공을 넘겨버려야..
6개월 전
젊은사람 나이 물어보면 안될건 뭐야.

인티 글 중에선 2-30대들이 평일에 돌아다니는건 대체 무슨직업이라 그러는거냐고 질문 하면서..

6개월 전
이어폰 끼고 못들은척함. 대부분은 나이드셨어도 타인한테 나이 안물어봐요
6개월 전
2 스몰토크 하려고 했던걸수도......
6개월 전
2 옆에 같이 타니깐 그냥 손주 같아서 물어볼 수도 있은 거 아닌가요..
6개월 전
6개월 전
겁나 예민하넼ㅋㅋㅋ 뭐 엄청나게 민감한 개인정보 물어본 것도 아니고... 피해의식에 쩔어있는 사람인 듯요
6개월 전
제삼자가보면 예민한게 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
리뮤  야옹
그냥 스몰톡 시도하신것 같은데..
6개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
6개월 전
댕구르르  굴러갑니다
6개월 전
4444 ㅠㅠ
6개월 전
아래 캡쳐본 보면 주작입니다 원글 따로 있네욬ㅋ
6개월 전
뿌자  난나나난 천재♡
근데 버스에서 봐도 희안한게 옆자리가 남자애면 굳이 말 안검. 여자애한테만 말걸더라. 그리고 여자애는 별로 좋아하지도 않음
6개월 전
222 남자면 관심도 없으면서 꼭 여자면 말걸어요
6개월 전
가다랑어포  닉넴좀이쁘게할껄
저는 2번입니다 وو
우리는 영원히 젊나요 ?? 안 늙나요??
저는 쪼꼬미들 봐도 너무 기여워서 호곡 몇살이예요 우리애기~~~ 하면서 주접 떨고 싶던데 할머니 할아버지 분들도 같은 마음 아니실까요ㅠㅠ

6개월 전
2번. 근데 개인정보니까 다르게 얘기해드릴것 같아요ㅎㅎㅎ
6개월 전
222 속으로 싫을 순 있음.. 자주 당하는 사람은 진짜 자주 당하고 당할때마다 의문이 듦. 굳이 모르는 사람한테 말을 걸어야 하나? 이런 의문이.. 암튼 당할때마다 진짜 짜증나는데 그럼에도 앞에서 티낸 적은 없어요.. 아무튼 알아서들 먼저 말 안 걸었으면
6개월 전
2 어르신중에 외로운 분들도 많고 그냥 말 한번 걸어보고싶어서 구런걸 수도 있는데 넘....
6개월 전
싫어요.. 정색까진 아니고 대충 대답하고 넘길거 같지만 굳이 모르는 사람 신상을 왜 알려고 하는지 이해안감
6개월 전
쥬뉴  
그냥 말하면 되잖어..
6개월 전
성눈썹  덮머파
물어보실 수도 있죠..
6개월 전
2 ...
6개월 전
싫을수는 있지만 정색하는건 인성 문제인듯
6개월 전
신지수  카드캡터 체리
어우 신상정보 캐묻는 스몰토크 진짜 싫어요
6개월 전
제발 글쓴이 다른글 좀 보세요 일부러 없는 논란 없던일 만들어서 쓰고 직접 캡쳐해서 인포에 올리는 사람임
6개월 전
잡아야 산다  원피쮸뺜
6개월 전
2 세상 각박...
6개월 전
6개월 전
그 후에 할아버지가 하는 말이 무례하면 화내겠져
6개월 전
2물어볼수는 있긴함 근데 안물어보면 좋겠다 제발
6개월 전
치키키킨  빛나는것들은많아
세상이 야박해지긴함..
6개월 전
치키키킨  빛나는것들은많아
저 질문 자주 받는데 그냥 아휴 어리네 하면서 귀여워해주시는게 다임
6개월 전
뉘앙스따라 다름..
6개월 전
6개월 전
2 스몰토크 하시려는 분들 많으신데 뭔가 진상말고 할머니 할아버지들이랑 스몰토크하면 예쁜 말씀 많이해주셔서 좋아요
6개월 전
그냥 스몰톡 시도 하신거 같은데
긍데 문제는 난 그냥 자고 싶다는

6개월 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
6개월 전
2 핵예민
6개월 전
저 정도면 그냥 대답할거같은데
6개월 전
22 이전에 할아버지분이 뭔가했으면 모를까 걍 나이물어봤다고 정색까지..
6개월 전
저는 왜물어보셨냐고 역질문할거같아요
6개월 전
2...
6개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
6개월 전
222 진짜 세상 팍팍해졌다
6개월 전
6개월 전
현실에선 그냥 대답해주고 마는 사람들이 대다수인데 커뮤 의견은 아님..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무조건 맞받아쳐서 분위기 쎄하게 만듦.
6개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
6개월 전
2.그냥 어르신이 어른이시니까 어색함 깨려고 물어보신 것 같은데? 손녀나 손자 생각나서?
6개월 전
2 굳이 저렇게 반응해야하나 싶긴 함 근데 저렇게 나이부터 물어보는 노인은 100에 95는 사적이고 무례한 질문으로 넘어가는 경우가 많아서 속으로 자리 잘못 잡았네.. 생각하면서 대충 대답한 뒤에 헤드셋 쓰고 말듯
6개월 전
노아(Noah)  💜
2...
6개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
절대 싫음 진짜 절대로
6개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
할아버지든 뭐든 초면이거나 안친한 사이에 더대체 나이를 왜 물어보는지
6개월 전
대답은 하겠지만 안물어보셨으면 좋겠음
6개월 전
6개월 전
2... 그냥 나이 정도야 말씀드리죠
6개월 전
2.... 나중에 내가 그러고 있을수도 있어요.ㅋㅋㅋㅋ 슬의생에서도 그런장면 있었던거같은데 어르신들은 그저 젊은 사람만 봐도 예쁘다고.. 그런 의미였겠죠.
6개월 전
6개월 전
6개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
6개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
6개월 전
아가씨 몇살이고~ 이런식으로 물으면 개 기분나쁘죠
6개월 전
응또니야  꼬랑지달린
6개월 전
6개월 전
피곤하게 사는 타입이네

6개월 전
2 뭐 어떻게 느끼는건 자윤데 인생 살면서 저렇게 살면 본인만 피곤함
6개월 전
2걍 알려주고 말지.. 그 이후에 이상한 말 하면 그때 뭐라해도 되잖아여
6개월 전
그냥 몇 살인지 물어볼 수도 있죠… 아직 대화도 안 해봤으면서 그 분이 어떻게 나올지 어케 아나요 ㅜ 너무 피곤함
6개월 전
2 정많고 따뜻하신 분들 스몰톡 자주하셔요..저분이 이상한 사람이라는 보장도 없고 이름도 아니고 나이정도는 대충 알려줄수 있지않나ㅜ
6개월 전
2 그냥 대충 대답하고 이어폰 끼면 될 걸 어르신 민망하게 만들 필요 있나요...
6개월 전
6개월 전
여자 어르신이면 2에 뻥안치고 가는내내 작은대화도 할 수 있는데
남자분이면 묻는것도 기분 나빠요 대답은 해드리지만요

고작 빵집알바할때도 영수증 여쭤보면 ‘아가씨 예쁘니까 영수증 괜찮아요ㅎ’ 이러는 분들 너무 많이겪어서 일단 그냥 싫어요

6개월 전
창조논란 대단하다
6개월 전
(내용 없음)
6개월 전
(내용 없음)
6개월 전
한왕호땅콩단  #GenGWIN
222 그냥 어르신 적적하신가보다 하고 적당히 대답해드릴수는 없는건가요....
6개월 전
2...
6개월 전
와 진짜 예의없다.. 그정도는 대답할수 있잖아요
6개월 전
진짜 내 주변엔 없는 사람이였음 좋겠다
6개월 전
약간 주변에서 나이물어보면 무례한거다 라고 듣고자란거에 끼워맞춰 화내는 느낌? 정말 기분 나쁜질문인가 그게?
6개월 전
22222222222222 저렇게 대답 해주는 사람은 곁에두기도 싫음 나까지 예민 해질거같아
6개월 전
6개월 전
6개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
2 어휴 각박하다
6개월 전
매직샵주인장   미스터페어리
나이까지야 뭐...손주 생각나셨거나 그러셨을수도 있지 나이하나로 저런 반응은 개예민 예의없음
6개월 전
아니 이름 집도 아니고 나이 정도가 왜...손녀뻘 나이가 알고 싶으셨나보지
6개월 전
냐아  청명아 당과먹자
2 근데 말 안걸었으면 좋겠어요
6개월 전
응급  삐용삐용
6개월 전
이상하다기보단 한 번 보고 말 사이에 개인 정보 묻는 문화가 싫긴합니다 그게 왜 궁금한지 모르겠어요
6개월 전
6개월 전
싫다고 해서 저렇게 반응하는게 이해안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대답해 주기 싫으면 그냥 대답 못하게 학생이에요~ 아니면 대충 할아버지가 잘모르실것 같은 직업 작곡가에요~ 뭐 이런거 말하면 되짘 ㅋㅋㅋ 왜화를넴 ㅡ.ㅋ
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 미친 주작이였네
6개월 전
6개월 전
속으로 왜물어보지? 하는 생각이 들긴해도 말했을것 같긴 해요ㅎ 스몰토크 하시려는것 같은데 뭐 말한다고 딱시 손해볼것도 없고 해서
6개월 전
1 대답은 해드리는데 나이도 제 개인정보입니다... ㅠㅠ
6개월 전
도비원츄  🍀💗
말 거는거 싫긴한데 저걸 대놓고 왜 물어보냐 말하는건 좀..인성이..
6개월 전
그런식으로 집적거리는 아저씨나 할아버지분들이 은근 많고 개인신상이기 때문에 정색할만 하다고 생각해요. 대뜸 모르는 사람이 나이부터 물어보는거니까요..
6개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
대답하면되죠
그이후 할아버지의 반응이 어떠하냐는 그 이후에 생각해볼 문제이고 나이만 물어봤는데 일어나지도 않은 나중일을 먼저 지레짐작해서 기분나빠하면 온세상 사람들 뭐 물어보기도 겁나겠네요

6개월 전
저같아도 대답은 할거같긴한데 본문같은 사람도 있어야 여자라고 말거는 할아버지들 사라질듯요
6개월 전
6개월 전
강태현오빠  우뿌즈내맘도뿌심
의도가 스몰톡이었대도… 왜 한국은 스몰톡을 신상조사로 시작하는지 모르겠어요 외국처럼 날씨 얘기나 하자구요ㅠ
6개월 전
2 굳이 저렇게까지 예민하게 대답해야했나. 그냥 진짜 나이가 아니어도 스무살이에요~하고 넘기면 될걸
6개월 전
디오공주  치킨나라
전 그냥 학생이에요^^해요
6개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
일반적으론 2인데 상대방 관상이나 분위기 뉘앙스에 따라서 1이 될지도
6개월 전
Daffodil  Lidoffad
이상한건 아니지만 거부감 들어요
그냥 서로 얘기 안했으면 좋겠어요

6개월 전
2 의도가 이상하지 않다면야....
6개월 전
칼 어번  덕후대왕
저는 투머치 토커라 저런거 다 받아주는데 어디가냐 같이 밥먹자 하시는 분들도 많아여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
1 갑자기 왜?
6개월 전
어르신들의 질문이 무례하다고 느껴질 수 있으나 세상은 혼자살아가는게 아니라서..그런게 다 사회성입니다
6개월 전
장지수  Quaddurup
1 남 나이 알아서 뭐할라고....
6개월 전
저런거 답해주면 그걸 계기로 남친은 있냐 로 시작해서 이상한거 물어보는 할아버지들도 있어요 요즘 세상에 예민한건 이상한게 아닙니다
6개월 전
1 남녀노소 떠나서 용건없이는 그냥 말을걸지마세요
6개월 전
222 대답정도는 할수있지...저정도도 싫으면 너무 예민하다고 느껴짐
6개월 전
우누양없  0522 AB6IX
222 너무 각박한듯...
6개월 전
333 그정도는 대답할 수 있죠..
6개월 전
44..
6개월 전
6개월 전
6개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
6개월 전

2 나이만 묻는거는 괜찮죠
저도 경계하면서 대답했는데 그냥 손녀생각난다고 너무 이쁠 나이라고 좋은 말씀해주신 어르신 계셨어서

6개월 전
나이가지고 예민한 사람 되긴 싫네요
6개월 전
6개월 전
22 어르신분들은 저런거 물어보실 때가 종종 있음
6개월 전
6개월 전
1번 모르는사람한테 갑자기 그러는건 ㄹㅇ 별루임
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
2 어르신 특유의 스몰톡을 하시려던거같은데 걍 적당히 넘길수 있는게 사회성인거지.. 굳이 공격적으로 대답할 필요가 없다고 생각함
6개월 전
백장미  🥀
6개월 전
6개월 전
김바를정우  똥강아지김정우사랑해애
2…
6개월 전
6개월 전
sil
솔직히 짜증나지만 원래 어르신들 그러니깐 그냥 예예 넘어갈듯
6개월 전
리에나  최고다징찡
2 스몰톡
6개월 전
22 진짜 사회가 너무 각박해짐
6개월 전
그냥 물어보는게 어디있어요ㅋㅋㅋ 할아버지든 아니든 모르는 사람이 그런 스몰톡 하는거 싫어요
6개월 전
음.. 근데 말투가 중요한 듯
6개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
세대마다 인식이 얼마나 많이 바뀌었는데 제발 좀 상대의 의도를 생각하면서 대화합시다.... 요즘 사람들이나 나이 묻는게 실례라 생각하지 어르신들이 그거 기분 나쁘게 할려고 묻겠나요
6개월 전
4개월 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
6개월 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
22 뭐 어떻게 해보려고 묻는 거 아닌 이상
6개월 전
무교  
6개월 전
거짓으로라도 대답하면 되지 그게 뭐 어려운거라고 어르신 무안주나요
6개월 전
넥슨  a.k.a 돈슨
6개월 전
대삐  영원보다딱하루만더
6개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
2 예민해
6개월 전
22222 내맘이 다아픔
6개월 전
새벽에  
여기 사람들 2번이 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저할아버지가 왜 말 걸었겠나요
서비스직하는데 아저씨 할아버지들 작업 겁니다
당연히 할아버지는 안그럴거 같았는데
아저씨들 할아버지들 똑같아요

6개월 전
6개월 전
22 그냥 둥글게들좀 삽시다
6개월 전
3 할아버지는 별생각없이 물어볼수 있고, 그런걸 왜 묻냐고 궁금해할 수 있음
6개월 전
빙삼이지 뭐

이성한테 스몰토크 부터 시작하듯이

저 나이때 사람들의 스몰 토크 시작 지점임

6개월 전
2222 글쓰니 진짜 이상,,
6개월 전
예전엔 그래도 스몰톡이 되었는데 요즘 너무 각박해진 거 같아요 아예 마음의 문과 대화의 장을 닫은 느낌이에요
6개월 전
모든 일에 예민한 게 점점 정상화 되어가고 있는것..
그러나 저분이 뭐 트라우마 있었을 수도 있고..

저라면 그냥 대충 말 할거 같아요

6개월 전
좀예민하긴함
6개월 전
2 난 일단 대답은 해줄듯
6개월 전
6개월 전
음... 1.5요,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 굳이 옆사람 개인정보 캐묻는거 싫은 글쓴이 맘도 이해가고.. 어르신 입장에선 한참 어려보이고 귀여워서 물어보신 마음도 이해가고...
6개월 전
저도 쓸데없이 스몰톡하는거 좀 싫긴해요..ㅠ 본인 심심한걸 왜 내가 풀어줘야 하는지,,
6개월 전
오ㅋㅋㅋ 댓글 슥 내리면서 읽다가 공감요. 내가 왜 굳이 말상대가 되어줘야 하는지
4개월 전
마!!니 몇살이가!! 이런식으로 물어본거 아니면 2.. 근데 저렇게 물어봐도 일단 대답은 해줄듯
6개월 전
지퐁  494
대답하긴 하지만 안걸어줬으면 좋겠긴 해요 핳하 어색ㅜㅜ
6개월 전
완전 2...
6개월 전
스몰톡이 의무는 아닌데요. 저라면 대답 안할거 같네요.
6개월 전
쑥떡쑥떡  뽀얀모찌가되고싶어
나는 어르신들이 나이물어보면
"몇살이게요?맞춰보세여" 하는데....
내 기준으론 많이 각박한 느낌....

6개월 전
6개월 전
5개월 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
스몰톡이 싫으면 정중하게 거절할 줄 아는것도 사회성입니다ㅋㅋ 남한테 그것도 어르신한테 냅다 정색빨고 무안주는게 더 무례한거란걸 제발 알았으면... 요즘 개인주의가 심해져서 그런지 그 선을 구분 못 하는 사람이 많은거 같아요
5개월 전
박서진  지나야 많관부💛
싫으면 네네 학생이에요 하고 대충 넘어감 되던데 딱히 진상까진 아니에요 평범한 어르신한테 화낼필요까진?
4개월 전
빡칠 일인가...? ㅇㅁㅇ?
4개월 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
2 스몰톡이 싫을 순 있죠. 저도 낯 많이 가려서 낯선 사람이랑은 한두마디 주고받는 정도로만 대화해요. 근데 저렇게 대답하진 않아요ㅋㅋ 저건 세대 차이가 아니라 예의가 없는 거죠.. 우리 나라에서 나이 묻는 게 예의 아니라는 인식이 퍼진지 뭐 얼마나 되었다고 저렇게 말하나요? 상대의 연령대를 고려하지 않아도 싸가지는 없네요
4개월 전
밍먕먕  우제우스⚡️
1 왜 물어봄
4개월 전
22222굳이 예민하게 굴 필요가?
4개월 전
싫어도 정중하게 말씀드리면 되는거죠 무슨 기분상해죄로 어르신한테 승질인지
4개월 전
민윤기'  보라해
4개월 전
2 그냥 대답 좀 해드리지... 불편하게 더 나가면 그때 관두면 되죠
4개월 전
22 빡칠일은 아닌데..? 암만 세상이 흉흉해졌어도.. 할머니가물어봤어도 화낼거임? 질문자체는 ㄱㅊ은데 그뒤가 문제겠지만
4개월 전
4개월 전
3개월 전
저런 할아버지한테 친절하게 다 대답해줬는데 연애하자면서 들이대고 내가 니 학교 학과 다 들었으니 연락처를 안 안려주면 학교에 찾아간다고 협박당했어요..ㅜㅜ
3개월 전