공지가 닫혀있습니다 l 열기
성종타임ll조회 118787l 24
이 글은 6개월 전 (2023/10/31) 게시물이에요

글 작성 활중

분란 조장, 마플되는 글 작성 금지

쇠락기에 저물던 얘인데

화제성 1위 프로그램 엠씨되고

그와중에 지가 좋아하던 춤내용이라

지도 신난거 보이고

ㄱ스걸파 엠씨까지 애가 가져가는거 보니

졸라 어케 저 쇠락타이밍에 저걸 가져가나싶음

심지어 나와서 하는거라곤호우 하거나 웃거나 컬드어픈 밖에 없는데  

걍 부러움

추천  24

이런 글은 어떠세요?

엠씨 너무 못봐서 싫어요
6개월 전
22222222 ㅠ
6개월 전
6개월 전
늦가을  🤍🩷🤍🩷
GIF
(내용 없음)

6개월 전
스우파 시청률도 내려가는데 엠씨 좀 바꾸지
6개월 전
에널지 에널지~
6개월 전
닝수니  냥이 앞 생선⎝⍢⎠
반응도 안 좋던데 왜 꾸역꾸역쓰는거지?? 거의 쇼미에 김진표급 생명력
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
와 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
뒤에서 자꾸 호우 홋 오우 호우! 거려서 노이로제 와서 안봐요 .. 공식으로 나온 뮤비같은 것만 봄
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요 ㅠ 노이로제
6개월 전
선미  매력만점 원더걸스
나만 괜찮나... 리액션 없으면 심심해요
6개월 전
6개월 전
자잘한 논란 있어도 꾸준히 계속 엠씨하길래 신기하긴했어요 엠씨 반응도 꽤나 갈려서
6개월 전
스걸파엠씨 떴어? 나 기다림
6개월 전
빱빱브로~~
6개월 전
좀 더 인기많은 애로하면 시청 조금이라도 더 할텐데 바보인가
6개월 전
호비호비해♥  너란 구원이
대체엠씨 생각 안나긴 함 ㅋㅋㅋ...강다니엘이 마스코트 같아서 없으면 섭섭할거 같기두
6개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
박재범님 괜찮지 않나요 전 1때부터 박재범님이 했음 좋겠다고 생각했는데
6개월 전
Kitt  𓆉
박사장님 너무 바쁘고 타프로에서는 저지로 나오기까지 했는데 이런 자극적인 편집에 어처구니 없는 평가제도의 프로그램에 엠씨 보게 하는 건 좀 자리가 아까운 것 같아요…
엠븨피로 나간다면 모를까

6개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
Kitt  𓆉
굉장히 잘못 이해하신 것 같은데 저는 스트릿 파이터 시리즈에 출연하시는 댄서 분들에 대한 리스펙은 정말 큽니다.
저 발언 어디에 그분들에 대한 무시가 있나요? 무시가 있았다면 MVP로서의 출연을 바라지도 않았겠죠?
다만 프로그램 자체에 대한 아쉬움과 (편집, 평가 제도 언급이 댄서에 대한 악감정이 되나요?) 박재범님이 배틀엠씨의 롤을 하시기엔 아쉽다고 의견을 표현했을 뿐인데요

6개월 전
Kitt에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

6개월 전
Kitt  𓆉
삭제한 댓글에게
춤에 대해 일가견이 있는 분들이 출연하고 있다는 점에서 저도 동의하는 바죠
다만 프로그램에 대한 아쉬움을 표했을 뿐. 프로그램의
구성에 리스펙하시는 부분이 있나요?

6개월 전
근데 방청 간 사람들 말로는 현장에서 대본 계속 바뀐다 그랬나 쪽대본으로 하나씩 새로 준다고 했나 그래서 대단하다 생각함
6개월 전
전원우 콧대  에 깔려죽은 사람
강다니엘 분이 받는 대본이 그렇던데요 ㅋㅋㅋㅋ 호우~~ 예에 이런 거만 적혀있음ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
그건 스개파 손다니엘이 웃기려고 만든 대본 아냬요? 그 짤 보신 거 같은데
6개월 전
전원우 콧대  에 깔려죽은 사람
아 그런거였어요?? 헐 죄송합니다 손다니엘 ㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아너뮤웃겨유
6개월 전
근데 또 아무 말 안 하면 병풍이라고 할 거니까 저게 최선이라고 봄
6개월 전
전 배틀 때 호응하는 거 좋던데요... 배틀 룰에 대한 이해도도 높은 것 같고
6개월 전
엠넷이 정한 룰이고 그 룰을 설명하는 역할이니까 이해도가 낮을 순 없겠죠..?
6개월 전
저는 프로그램 자체의 룰을 말한게 아니라 보편적인 배틀씬의 룰에 대한 이해도가 높다고 말한건데요 프로그램 엠씨가 프로그램 자체 룰을 잘 이해하는 건 당연한거고요
6개월 전
피디가 강다니엘에게 자문?도 구하고 도움도 많이 받는다고 기사에 났었어요
6개월 전
배우 박서함  193아니고189
컬드어픈이 뭔가했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
에이히히히히~~애널지 애널지! 에이! 에이! 호우! 컬드옾흔 이걸로 시즌 투까지하는거보고 놀라긴했어요ㅋㅋ
6개월 전
전 잘 본다고 생각했는데
6개월 전
근데 저도 제 눈앞에서 베틀하는거 보면 나도 모르게 온갖 호응 소리가 나올것 같아요 ㅋㅋㅋ
6개월 전
룰 이해는 높은 것 같긴 한데 생방때 역대급 실수를 했는데도 또 쓰는거보고 되게 좋아하나보다 싶긴 했어요
6개월 전
빱빱브로..
6개월 전
았캌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
에널쥐 에널쥐
6개월 전
ㄷ앜
6개월 전
최악
6개월 전
진정령.  망기무선 백년해로
저물던 얘가 뭐니 애 겠지
6개월 전
춤추는데 엠씨가 호응없이 보기만 하면 그것도 좀 에바인거 같은데요 ㅎㅎㅎ
또 그렇다고 미친듯이 호응하는것도 웃기고요
호우~ 호~ 이런걸로 까는건 좀 억까 같아요

6개월 전
젤 최근 배틀은 호응 반이나 줄었어여 보는데 문제도 없었구여
6개월 전
이동혁굴려  데굴데굴
엥.. 난 좋던데
6개월 전
호응은 잘해주고 댄서들 잘 챙겨주는것같긴한데 진행이 쬐끔 별로에여 발음이나 그런게아쉽습니당 에널쥐 잘듣고있어여
6개월 전
댄서 잘 챙겨주는 건 너무 좋은데 중요한 타이밍에 호응 때문에 몰입 깨지긴 해여 뽭뽭브로는 아직도 잊을 수 없는걸여
6개월 전
너무 오바스러운 리액션만 아니면 될 것 같아요. 가끔 춤추는 거 보는데 귀에 안 들렸으면 좋겠는 호응이 들리는데 흐린 귀 할 수 업서요 ㅠ
6개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
쁠랙ㅆ블
6개월 전
근데 이젠 그런 추임새 없으면 아쉬울거같긴해요... 익숙해져버림
6개월 전
성 한빈  ZB1 첫째 빈이
22 ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
석찌형  건국아 석진해
괜찮던데...
6개월 전
최근 탈락배틀은 음소거 시킨거같던데 갠적으로 보기 더 편했어여,,,,
6개월 전
컬드어픈 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
크리스마스를 착각하고 오신 산타할아버지
6개월 전
몽다  기자회견 사양
에널지에널지
6개월 전
이탬민  사차원 이상의 기적의 뷰
이젠 약방의 감초 느낌... 엠씨하기에 적당한 존재감에 추임새 리액션도 없으면 허전해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 하시는게 보기 좋음
6개월 전
근데 최근에 리액션 줄었는데 완전 밋밋........ 저 농약같은 리액션에 중독되어 버렸습니다......
6개월 전
이제 웃겨요ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
근데 또 리액션 없으면 허전하더라고요
6개월 전
오우 호우 파뤼피플 킬드 오 쁠렉시블! 빱빱브로~
6개월 전
발음 많이 좋아지고 나름 괜찮다고 생각했었는데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
은근 중독성있어서 막상 교체되면 아쉬울듯
6개월 전
this_is_baekho  강동호
컬드어픈
6개월 전
본문 내용이 너무 덕후가 앓는 느낌이라 살짝 부담스러움요 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 강다니엘은 원래 뭐.. 잘나가지 않았나요 대중성이야 남돌들 다 그렇고
6개월 전
덕후가 아니라 까달라는 글 같은데요 ㅋㅋㅋ
6개월 전
딱봐도 까는 글 같은디요ㅋㅋㅋ
6개월 전
오징징어  🍤
이건 뭐지...
6개월 전
2년동안 적응돼서 괜찮아용
6개월 전
에너지 빼곤 좋던뎅
6개월 전
굿바디컨트롤이랑 빱빱브로땜에 세라배틀 못봄
6개월 전
스윗게일  SVT
에널쥐 에널쥐~ 빱빱브로~
6개월 전
머물러줘  ♡226.428.717♡

6개월 전
  하...
빱빱브로~
6개월 전
저는 춤에집중이 되다보니 한번도 호응소리가 거슬린적이없었던것같아요.. 그래서 괜찮았는데
6개월 전
전 가비가 했으면 좋겠어요.. 개인적으로.. ㅎㅎ
6개월 전
왜 반응이 안좋은가요
6개월 전
쇠락기?가 뭔지모르는듯? 남자솔로가 단독콘열고 미주유럽해투다니고 꾸준히앨범내는게 쉬운줄아나 그거 다하는게 강다니엘인데 진행 호불호 갈릴수는있는데 그자리 어떻게 차지했느니 하는일이없다는건 타인 직업에대해 무례하단생각안함?
6개월 전
그리고 세트망가져서 댄서들 춤추다 다칠까봐 지몸으로 몸빵하고 있던게 강다니엘이고 세라다친것도 강다니엘이 제일먼저알고 현장정리한게 쟤임
6개월 전
ㄹㅇ......무례한줄 모르노
6개월 전
빱빱 브로~ 생방때 후원업체명 잘못말하지 않나 반응도 안좋은데 이번 스우파2 엠씨 하는거 보고 놀랐어요
6개월 전
글부터 까글인데 공지에 까글 금지ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 뭐하는 카페길래
6개월 전
어떻게 철밥통이 되셨는지 궁금해요.. 다른 엠씨도 많자나..
6개월 전
박효신...  내남자인가 봄...
컬드어픈이 뭐예요??
6개월 전
card open
6개월 전
OPic  AL
카드 오픈이요 ㅋㅋㅋ
6개월 전
카드오픈이요ㅋㅋㄱㄱㅋㄱㄱ ㄱㅋ
6개월 전
컬드어픈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전

ㅋㅋㅌㅌㅋ컬드어픈 개욱기네
6개월 전
알자르 타카르센  왁굳형 역겨워 사랑해
빱빱브로~ 에널지!에널지!
리액션도 이제 어색하지가 않고 진행도 늘어서 올 시즌에는 불편한 거 하나도 없던뎈ㅋㅋㅋ
는 이 스우파,스맨파 시리즈에 강다니엘 정들어서 못보냄ㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
컬드어픈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
근데 강다니엘 인기 많았지 않았낭용..?
6개월 전
빱빱쁘료우
6개월 전
원광디지털대학교  원팡머야 힘을 내
배틀 영상 자주보는데 강다니엘님 배틀 때 추임새 호응 하는 거 거슬리지 않았고 오히려 배틀 많이 봤구나 생각 들던데 배틀 때 리액션 보면 춤도 되게 좋아하는 것 같아 보였어요
6개월 전
굴러가유~  떼굴떼굴
개인적으로 춤 영상 자주 보는데 편인데 실제 배틀 할 때 MC가 리액션 크게 하는 편이에요ㅋㅋㅋㅋ 그래서 강다니엘도 그런 부분에서는 거슬리지 않고 오히려 많이 아는구나 싶긴했는데 그 외에 ppl관련 논란 때문에 다시 안 쓸줄 알았는데 이번 시즌도 강다니엘이라 의외긴 했어요
6개월 전
킹 받긴한데 너무 익숙해져서 없으면 서운할 것 같긴 해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
컬드어픈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
이제는 킹받지만 안나오면 좀 섭섭한 존재
6개월 전
호우 예에 뭐 이런건 괜찮은데 에널즤 에널쥐 이것만 안해주셨으면 좋겠어요
6개월 전
스우파 찐팬인데
개인적으로 엠씨 잘 본다고 생각해서 만족해요
에널쥐 에널쥐~ 이건 가끔 좀 거슬리긴 하지만
실제 배틀장 가면 저런 추임새 옆에서 많이 넣어요
본인이 스트릿신에 있었던 사람이기에 배틀이나 춤에 대한 이해도도 높고요
대체할 사람이 생각이 안 나고 엠넷도 저지는 바꿀지언정 엠씨는 안 바꾸는 이유가 있다 생각해요

6개월 전
#건  됐어 성공했어
첨엔 아 뭐야 하다가 보다보니 그 리액션에 정들었음 … 맛있음
6개월 전
어휴 댓글이..ㅠㅠ 불필요한 조롱이 많네요 이런거보면 스우파 엠씨 안하는 편이 좋았을거같은데요..
6개월 전
팡중이  포인흉포미에라라레
저는 강다니엘 호응 재미있던데 이젠 없으면 허전할 것 같음
6개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
걍 귀엽던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
저는 강다니엘 조아요
호응도 엠넷이 같은장면 반복편집을 계속하니까 같은 소리 여러번 들어가는 것 일뿐....

6개월 전
안타깝다… 귀여운데
6개월 전
WEi  위아이
호응은 뭐 그렇다치고 스맨파에서 그렇게 사고쳤는데 다시 써준건 신기함ㅋㅋ
6개월 전
뭐 글이고 댓글이고 조롱을 숨쉬듯이 하네
6개월 전
전 괜찮던데 ㅋ ㅋ ㅋ
그 이번주 호응 자르니 더머쓱하던
초만 세러나온건 아닐테니
전 그 빱빱브로인가 그것도
그냥 별생각없었는디

6개월 전
호응 진짜 킹받음ㅋㅋㅋ
6개월 전
바디컨트뤌~ 키일~ 빱빱브로! 추임새 듣기 싫음 진짜 댄스 배틀은 그렇게 추임새 안 넣음 진짜 딱 적당하게 민폐이지 않을 정도로 넣지
6개월 전
근데 댄서분들 춤추는 거 보면 진짜 호응이 나올 수 밖에 없어서... 첨엔 추임새하시는 거 좀 킹받았는데 보면 볼수록 저도 춤추는 거 보면서 막 와우 호우 이러고 있어서 이해됐어요...
6개월 전
오옹..괜찮은데 먼가 조롱글같아요 ㅠㅠㅠㅠ
6개월 전
스우파 2도 강다니엘이 심사해요?? 그때 무슨 버블인가에 기싸움 얘기해서 안하는 줄 알았는데 아니었나보네요..???
6개월 전
심괴 김구라 같아서 이제는 좋다...
6개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
강다니엘 본업이 스트릿 아닌가요? 그만큼 이해도도 높은 거 같아서 좋은듯 !
6개월 전
맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
약간 과하다고 느낄때도 있지만 전반적으로 엠씨 못한다고 느끼진 않았어요
6개월 전
에널쥐에널쥐 첨엔 츙뎍받았는데 없으면 서운할지도
6개월 전
예전부터 노래나 춤 보여줄때 패널들 리액션 보여주는거 흐름 끊기고 별로라고 생각햇거든여 근데 막상 리액션없이 풀로만 보니까 약간 밍숭맹숭한느낌? 잇긴하더라구요 리액션이 편집에 들어가야 예능같은느낌?? 무튼 그런의미에서 무편집본이랑 둘다 공개해주는게 좋은듯요...
6개월 전
미친마카롱  마카롱대박
왤케 사람들이 비꽈요? 면전에 대고 하라하면 못할거면서 ㅋㅋㅋ
6개월 전
에너쥐 에널쥐 에널쥐 플렉시블 플렉시블
6개월 전
만성피로  피곤하고 무기력함
전문적인 엠씨 어쩌구 진행 어쩌구 훈수 두고 싶으면 EBS나 주말예능 같은 것만 보세요~ 스우파 왜 일부러 찾아보면서 아 불편해 이러는지 모르겠네 ㅋㅋ 음방 아이돌 엠씨들 보면 못해도 열심히 하네 하고 그냥 보시지 않나? 유독 이 사람만 음침한 어둠의 안티팬 많은 것 같네
6개월 전
222 맞말 대잔치 저렇게 까는거 보면 강다니엘한테 돈 떼인 사람 많나봐요? 뭐가 그렇게들 한이 맺혀서 강다니엘이라면 부끄러운 줄도 모르고 정병 표출을 쉽게 하는지 ㅋㅋㅋ
6개월 전
SEVENUS_세븐어스  보컬듀오유희재이이레
호응은 이젠 적응해서 없으면 묘하게 어색해요ㅋㅋㅋ
그보다 스우파 댄서들에 대해 그런 발언들을 했는데도 스우파2 엠씨로 써주는 엠넷이 신기할 뿐

6개월 전
까글에 왜 동조를..쇠락기 어쩌구 ㅋㅋ 너무 무례한디요
6개월 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
악플 구분 못하는 사람 많네
6개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
댓글들 실환가 웃고비꼬고 난리네. 전 잘 보고 있습니다.
6개월 전
익숙해졌긴한데 처음엔 진짜 왜 이 사람을..?싶긴했어요ㅎㅎ
6개월 전
빱빱브로
6개월 전
스우파는 안 봐서 모르겠고 딴말인데 본문처럼 애랑 얘 구분 못하는 거 되 돼 급으로 거슬려요 ㅋㅋ 발음해 보면 알지 않나? 저물던 '얘'는 대체 뭔말이냐고
6개월 전
광고 관련해서 병크 있고 출연진 뒷담화하는데 왜 계속 mc인지 모르겠음. 연예인 저지들도 자꾸 비판 나오니까 댄서 저지로 물갈이 해놓고.
6개월 전
그래도 한때 좋아했던 연예인인데 이렇게 암묵적으로 조롱당해도 되는 연예인으로 낙인 찍힌거 맘아프네요ㅠ
6개월 전
그동안 말실수한 것들땜에 별로긴 한데
스우파2에서 뭐 잘못한 건 없는 것 같아요
열심히 하고 있었고 댄서들에게도 무례함없이 존중하며 호응하는 것 같아서
스우파2만 보자면 억까같아요

6개월 전
잘보고 있어요👍
6개월 전
뭔가 글이 웃기네요 규칙은 까글 작성 금지인데 본문은 단어선정부터 까글이고 댓글로 까판 열고 있으니 이런 모순이 다 있나요
6개월 전
저는 괜찮던디요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 호응 없으면 허전할 것 같음
6개월 전
팬인데 상처받네요..
6개월 전
스우파 호응멘트 대부분 다 대본에 있는건데 그걸 살리기가 쉽지 않아요
그냥 강다니엘이 계속 쭉 하는게 좋을것 같네요

6개월 전
와 조롱 미쳤네 진짜
6개월 전
이유빈  T1 FAKER
이 글 너무 대놓고 조롱글인데...? 인포에 이런 까글이 그냥 초록글로 올라와도 되는건가..
6개월 전
조자마트  멤버쉽 회원 절찬 모집
빱빱브로
6개월 전
솔직히 씨그램 트레비 그거 이후로도 또 엠씨 맡는게 신기하긴 함
6개월 전
근데 이 기회로 인지도가 확 올라간 것도 아니고 팬이 확 는 것도 아닌데 천운인지는 모르겠어용…
6개월 전
또시작이네 쟤넨
6개월 전
스우파 관심 없어서 안 본 사람이라 엠씨 어땠는진 모르겠지만 호불호 갈릴 수 있고 설렁 별로였다고 하더라도 본문 글은 너무 까글 아닌가요…? 쇠락기 어쩌고부터 대놓고 조롱하는 워딩인데 여기에 동조하는 댓글도 참 좋아보이진 않네요……
6개월 전
오...여기 쉴드치는 사람들 많네 mc로서 꽝인데다 출연진 뒷담하는 사람인데 넘치는 인재들 놔두고 도대체 왜 쓰는지 모르겠는
걍 수요없는 공급

6개월 전
아니 호응은 그렇다치는데
발음이....

6개월 전
오징징어  🍤
강다니엘 영어 진짜 정석 발음인데 영어 발음 별로라는 댓글이 많네
왤케 공부 안해본 티를 내지.. 다들 영포잔가봄

6개월 전
진행을 잘한다 생각은 안 해봤지만 조롱받을거까지야
6개월 전
천운인지는 잘 모르겠는데.. 호불호가 많이 갈리지 않았나
6개월 전
누가봐도 조롱글에 동조하는것도 참ㅋㅋㅋ 비판을
하려면 글을 따로 쓰세요
악플과 다름없는 글에서 이러는게 이해 안가네요

6개월 전
애라고 할 자리엔 얘라고 쓰고 얘라고 할 자리엔 애라고 쓰고
6개월 전
이번 시즌에 누구 다친거 눈치채고 조치 취할 수 있게 했다는 일화 봤었어요..중간에 호응 넣는 것도 방송 위해 한다고 생각했고..
저도 말실수는 좋게 보진 않지만 사람 한 명 바보만들고 조롱하는건 얼마나 당당한 행동이길래 그러는지

6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 호응 킹받고 듣기 싫긴 한데 몇시간 동안 혼자서 쉬지 않고 진행하고 호응하고 상황 정리하는 게 쉬운 일은 아닐텐데 대단해보여요 빱빱브로
6개월 전
머글인데 굳이 논란도 많은 사람을 왜 쓰나 싶긴 했어요
6개월 전
저도 엠씨 잘보는편이라고 생각해요 만족
6개월 전
갈수록 잘하던데ㅠㅠ
6개월 전
첨엔 별루 였는데 생각보다 춤에 대한 지식이나 분위기를 잘알고 계속 호응하는거 보니 괜찮앗어요 오히려 저지가 불호엿던 때가 ...
6개월 전
EN-
강다니엘이 엠씨보는거 좋아요 호응도 잘해주고
6개월 전
종완  에서 왼쪽으로
1보다 2 때 mc로 많이 성장하고 방금 생방도 잘했다고 하던데요
6개월 전
슬프다..
6개월 전