공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 133404l 4
이 글은 6개월 전 (2023/11/01) 게시물이에요

현재 난리난 서울 지하철 혼잡도 완화 정책..JPG | 인스티즈 

서울교통공사는 지하철 혼잡도를 완화하기 위해 내년 1월 출퇴근 시간대의 지하철 4·7호선 열차 2칸을 대상으로 객실 의자를 없애는 시범 사업을 추진한다고 1일 밝혔다. 

공사는 지하철 호선 상황, 차내 환경 등을 종합적으로 검토해 출퇴근 시간대 혼잡도가 높고 객실 의자 아래 중요 구성품이 적은 호차를 선정해 우선 추진할 계획이라고 설명했다. 

https://n.news.naver.com/article/021/000260239 

꺄아아아아
추천  4

이런 글은 어떠세요?

운 좋게 앉아서 가도 피곤한대...출퇴근때 서서 가라고?
6개월 전
😠
6개월 전
말도안돼… 누가저런생각을..?
6개월 전
저 일본살때 출근시간은 의자없는 전철운행했어요. 지금은 모르겠지만. 야마노테센이라고 서울1호선?이랑 비슷할거예요.
전 괜찮던데요.

6개월 전
이야.... 누구 머리에서 나온 생각인지... 저러면 더 혼잡해지지
6개월 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
못타고 그냥보내는것보단 낫다생각하는데..
6개월 전
6개월 전
서울시는 내보내는 지하철 혼잡 관련 아이디어마다 정말 주옥같네요
6개월 전
겁주는게 아니라 진짜 압사사고나기 딱 좋아보임. 의자가 있어서 상부공간에 그나마도 사람이 채워지지 않기때문에 흉부에 안전거리가 확보되고 상체가 숨쉬는 공간이 확보가 되는거에요. 저렇게 가다간 잡는 손잡이고 뭐고 키작은 사람들은 숨쉬기 힘들고 이리저리 휨쓸리다 급정거하면 눌려죽기 딱 좋아요. 찬성하시는 분들은 취향이 흑인노예선이신가봐요.
대충 도식으로 보면 \|/ ||||| 이거랑 이거의 차이임. 숫자만 보면 후자가 많이 타는 것처럼 보이겠지만 급정거라도 되어서 사람 쏠리면 ///// 이렇게 될거고 맨 오른쪽에 있는 사람은 저 4명의 무게를 혼자 다 받아내야 할텐데 러쉬아워의 지하철이라면 단순 4명의 하중 수준으로 끝나지 않겠죠. 진짜 이 나라는 이태원을 겪고도 발전이 없네.

6개월 전
오 진짜그러면어떡하지..
6개월 전
헐....맞네요 저거 운행하다간 사고나기 딱좋은데요?
6개월 전
6개월 전
이청아  언니 사랑해
오늘 2호선 출근길에 제 뒤에 서 계시던 남자분도 쓰러지셨어요.. 진짜 압사 사고 날 것 같은데 심각해요..ㅠㅜ
6개월 전
승멍멍이  skz everywhere
6개월 전
돈키호테 로시난테 코라손  미소녀대리운전
6개월 전
66 저도 딱 이 생각이에요ㅠㅠ..
6개월 전
헐 맞네요..77
6개월 전
어릴 때 1호선 아침 출근 시간에 타고 오다가 순간적으로 기절한 적 있어서 이거 정말 위험한 생각 맞아요.
6개월 전
ㄹㅇ
6개월 전
쪼꼬  woowoowoo
의자있을 때도 짜부러져서 힘들었는데 의자 없으면 진짜 압사사고 날 거 같아요. 예전에 만차 탔다가 계속 밀려서 의자에 앉은 분이랑 거의 껴안다 싶이 허리는 거의 90도로 꺾인 채로 벽 짚고 팔 힘으로만 버텼는데 너무 힘들었던 기억이.. 너무 힘들어서 중간에 내려서 토했음.. 그 뒤로 좀 늦더라도 만차는 절대 안타요.
6개월 전
888 의자 있을때도 눌리면 진짜 장난아닌데 의자없이 사람 세워서 눌려간다? 진짜 사고날 수 있어요;
사람이 더 탈 수 있다는게 좋다는게 아니라구요; 진짜 사람 많은 지하철 안타본 사람이 저 방식 낸거 너무 티나네

6개월 전
에반데 진짜
6개월 전
의자 없애면 넓어지는게 맞나요..?
6개월 전
20051106  슈주찐덕후
의자 두개 없애면 사람 세명은 설 수 있을거 같은데용 근데 그거랑 별개로... 별로인것 같아여
6개월 전
김채원  르세라핌
저러다 단체로 내리면 사고나요...^^
6개월 전
JENO  .◜◡◝
뭔..
6개월 전
JENO  .◜◡◝
출퇴근 때 지하철 안 타본 사람이 만들었나요?
6개월 전
그런듯... 의자가 단순히 공간차지용인줄 아나봅니다. ㅋㅋㅋ
6개월 전
괜찮은 것 같은데요..
6개월 전
출퇴근 시간에 지하철 안 타고 다니는 사람이 하자고 한 듯
6개월 전
또 지하철 안 타본 사람이 ....
6개월 전
의자를 늘려도 모자란데 없앤다고?
6개월 전
?
6개월 전
아니 뭐 팩트만 보면 효과는 있겠는데 실사용자 입장에서는 앉아가는 요행조차 없어지는 고통뿐인 출근길.... 잡는 데는 더 만들겠죠?
6개월 전
혼잡도 완화 방법이 의자 없애는 거면 더 많은 사람들이 꾸역꾸역 밀면서 탈텐데 그럼 그게 완화가 되는건가?ㅋㅋㅋ
6개월 전
들 출근길에 앉을 필요 있냐는 건가🤬
6개월 전
ㅋㅋ 걍 저러고 바닥에 앉아서가자ㅋㅋ 돗자리 지참해서
6개월 전
일렬로 앉아서 수련회마냥 앞사람 안마해주고 리버스로 뒤돌아서 안마도해주고~
6개월 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
터키석  터키출신아닙니다
리버스안맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋네요
6개월 전
지하철 안 타는 사람이 하자고 한 듯
6개월 전
그럼 잡는 바라도 더 만들어줘... 다같이 휘청대다가 한 사람 넘어지면 도미노처럼 쓰러질 듯
6개월 전
어.. 근데 저러면 중간에 봉 필수인데 사진에는 봉이 없네요.. 손잡이 없으면 사람들 쓸려다니는데..?
근데 생각해봤는데 앉고 못앉고가 아니라 꽉 차 있으면 중간에 있는 사람은 못내릴 거 같은데.. 9호선 급행열차 생각하면..

6개월 전
지하철 타고 출근 안하는 사람 머리에서 나왔을듯
6개월 전
아니 그럼 손잡이 그만큼 쓰든가 봉이 있어야지 어떻게 서있으라는겨
6개월 전
멍웃겨
6개월 전
제가 4호선, 7호선을 출퇴근 때 타본적이 없어서 출퇴근 때 얼마나 붐비는지는 잘 모르지만 엄청 붐빈다면 혼잡도 완화에 효과 있을 것 같아보여요

대신 다른 칸의 의자 경쟁은 조금이라도 더 치열해지겠지오?

6개월 전
내릴 준비 지금보다 미리 미리 해둬야할듯요
6개월 전
중간에 봉 몇개 세우면 괜찮을거같음 오늘도 하나 먼저 보내서 제발 안앉아도 좀 탔으면 좋겠어
6개월 전
사람 더 탈 수 있을거 같은데..?
6개월 전
저는 찬성,,, 2칸 정도야
그리고 당연히 손잡이는 추가하겠죠 의자도 들어내는데 손잡이 다는거야 일도 아닐 듯

6개월 전
22..
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 어이없어서 웃김..
6개월 전
좋은데요?
6개월 전
지하철못탐 > 서서라도가고싶어
일단탐 > 제발앉게해줘

6개월 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
누군지는 모르지만 지하철 1도 이용 안하는 사람인건 알겟네요
6개월 전
아무리 중간에 봉 넣는다고 해도 사람들 걍 이리저리 휘청휘청 휩쓸릴 것 같은데 아니다 그러지도 못하게 걍 밀고 들어오겠구나 사람이랑 사람 사이 압력만 더 심해지겠네
6개월 전
뀨니  망원동집사
일본 지하철이네요. 시도는 좋다고 봅니다
6개월 전
간의 접이식 의자 챙겨다녀야겠네
6개월 전
기둥이나 손잡이 등등.. 더 만들어야 될 거 같아요... 한쪽으로 쏠리면 큰일날 거 같은데용...
6개월 전
...? 저거 쉽게 붙였다 뗐다 할 수 있는 건지 출퇴근 시간이면 몰라도 다른 시간대에도 의자 없는 상태로 계속 돌아다닐텐데 그럼 그 시간대에는 앉고싶어도 앉을 수가 없는 불상사가 생기겠네요
6개월 전
그리고 지하철 한 열차당 탑승량을 조절할 수 있는 것도 아니라 의자를 뗀 만큼 사람이 더 들어갈텐데 과연 혼잡도 해결이 가능한지..?
6개월 전
찬성하는 입장도 반대하는 입장도 다 이해가 가네요
6개월 전
저 혼자만 해도 좋은거 같다가도
그래도 의자가 있으면 운좋을땐 앉아서 갈수 있을텐데 싶다가도

6개월 전
중간 중간 손잡을 봉은 당연히 설치해줄거라고 생각합니다
6개월 전
아기누룽지  아기감자탕
저러다가 급정거하면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
킹받아  KING
진짜 기상천외한 정책만 나오네
6개월 전
나리나리  나리나리 개나리~
..뭐라구요..?
6개월 전
반대 하시는분은 그냥 다음차 타시면 되겠습니다요ㅋㅋ 근대 다음차 탈수 있어요?ㅋㅋ
6개월 전
저런정책특 : 높은확률로 매일 자가용끌고 출퇴근하는 의원들 머리에서 나옴
6개월 전
들은 진짜 생각이라는 걸 하는 건가
6개월 전
열차 2칸만 하는 거면 해볼 만함
6개월 전
앉고 못 앉고의 문제가 아니라 저렇게 의자를 없애면 한량에 더 많은 사람을 밀어 넣겠다는 건데 안전상 괜찮을까요? 압사사고 날까 무섭네요
6개월 전
222 같은 생각이예요 완전 벽쪽에 있는 사람은 그냥 밀리면 밀리는대로 낑길 수 밖에 없는데요;
6개월 전
압사사고 날것같은데
6개월 전
저게 진짜 해결책이라고?
6개월 전
아니,,,그러면 사람이 더 많아지는데 흔들리는 지하철에서 압사사고 나면,..?
또또 지하철 안타본 놈들이 정책내네

6개월 전
무료승차 연령이나 높여서 그돈으로 지하철을 더 만드세요^^
6개월 전
애_옹  !
처음엔 좋은시도다 생각했다가 좁은 공간에 더 많은 인원을 수용하는 거라 위험해보이는데..................
6개월 전
저걸 해결책이라고 낸 게 웃김ㅋㅋㅋ
6개월 전
닭장이냐?
6개월 전
대만 지하철 보니까 엉덩이만 걸칠 수 있는 의자 있던데 그런 거라도 좀 달아주면 괜찮을 거 같아요...
6개월 전
그럼 이제 저칸은 아무도 안타고 의자있는칸에 사람 몰리겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
출퇴근때 지하철안타본 사람이 만든 정책인거져?...
6개월 전
탁상행정 진심.......
6개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
설국열차 꼬리칸이네
6개월 전
저칸에서 사람 많을때 내리기 어려울 것 같아요 ㅜㅜ
6개월 전
진짜 하나같이 머리를 하게 쓰네 니네가 서봐라
6개월 전
일본 지하철이 혼잡도가 높은 곳은 출퇴근길에 의자를 접고 그 외에는 다시 의자를 펴서 운행하더라구요. 그런 느낌일 듯.
6개월 전
Cinderella  신데렐라
의견 낸 사람 출퇴근 지하철에 한 달 동안 가둬놔야만
6개월 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
근데 저러면 중간에 껴있는 사람들은 뭐 잡고 서있어요? 잘못하면 넘어질수도 있을텐데
6개월 전
띠용..
6개월 전
진짜 서울의 자랑이자 빡치는 부분 지하철 ..
6개월 전
크리스챤침침  너희의 영원한 관객
예엠병 진짜 지하철 안타고 출퇴근 하는 놈들만 모여서 탁상공론하니까 허구헌날 허무맹랑한 결론만 쳐내고 앉았어
6개월 전
봉이 있어도 사람이 많으면 당연히 질서가 무너지는데 사이 공간확보는 차피 안되는 거 아닌가요 ㅠㅠ 7호선/수인분당 타는 사람인데 저 칸 타기는 무서울 거 같아요
6개월 전
일본도 저렇게 하는데. 뭐 쓸데없는 정책은 아닌것같아여. 난 일본살때 저 칸은 안타긴했음.
6개월 전
앉아갈라고 일찍 출근하는데 의자를 없애네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
압사사고 날까봐 무섭네…
6개월 전
더 많이 탈 수 있긴 하니까
못타고 보내는거보다 나을듯…

6개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
괜찮은것 같긴해요
어차피 출퇴근때는 앉아가는 기대같은거 안하거든요. 나름 서서가더라도 더 많이 타는게 나은듯

6개월 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
진짜 문제는 2호선 9호선 아닌가요..?
6개월 전
더 계속계속 밀고 들어오기 좋겠네요...... 창문도 없고 숨도 못 쉬는데 진짜 지옥철 안타본 사람은 몰라요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
근데 타는거까진 그렇다치고... 내리고 싶은곳에서 못내릴거같은데요....ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
6개월 전

나도 아무 말이나 하고 살아야지
6개월 전
엥 아니 앉아서가면 그나마 살겠었는데 희망을 걍 없애버리네
6개월 전
그리고 7호선이 일부 혼잡구간이 있다지만 그정도는 아닌데 저렇게 아무것도 없이 두면 분명 넘어지는 사람 있을건데 아니,,,그걸 왜 없애냐고요 그리고 7호선은 이미 자전거 싣는칸이라고 끝칸에 의자 없어서 사람들 그리로 잘 안가는데
6개월 전
아무리 손잡이며 봉을 설치한다고 해도, 지금도 키 작은 분이나 순간 손잡이 놓치는 분들 넘어지는 일이 종종 벌어지는데 저렇게 통자로 사람만 잔뜩 타 있는 곳이라면 안전사고 일어날 수 있는 확률이 너무 높아질 것 같아요. 동선이나 서있을 수 있는 공간이 의자 덕분에 좀 더 구획적으로 이루어지는데 저렇게 한 칸 전체가 통으로 비워진다? 너무 위험할 것 같아요..
그리고 의자 공간 때문에 수용 인원이 더 적은 지금도 만원 지하철 되면 승하차 딜레이 걸려서 연착이 밥 먹듯이 되는 호선들인데 저 칸이 만원이 되었다고 상상하면 그 딜레이 시간은 어떻게 감당을 할 수 있을지.. 대책은 있는 거겠죠....????
무엇보다 저 칸을 어디에 배치하는 건가요? 혼잡 구역이 많이 분포되어 있는 4~7번칸에 있는데 거기 설치하면 유동인원 감당이 되는 거겠죠... 혹시 맨 앞칸뒷칸에 설치한다고 하면 그 인원이 플랫폼에서 계단 이용하는 그 구간까지 왔다갔다 할 수 있는 장치는 확보해 두신 거겠죠....?
가뜩이나 앉고 싶어서 의자 앞에 서있는 사람들 수두룩 빽빽인데 과연 저 칸에 사람이 얼마나 탈가욥...?

6개월 전
일단 저는 저칸 안 타요
6개월 전
생각을 좀 하고 일해라......
6개월 전
붙잡을 건 주셔야지.. 저런 디자인이면 안 될 거 같은데요
6개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
지하철 타보고 말하세요 지하철도 안타면서 탁상공론만하면 뭐가나와
6개월 전
시베리안허스키  멍멍멍왈멍왈왈왈멍멍
7호선은 도전의 아이콘인가..
가끔 의자가 가운데있는 열차오면 난감한데..
의자가 아예없는거까지..ㅎ..

6개월 전
태우기만 하면 혼잡도 해결이냐? 지하철 내 혼잡도가 두배잖아 빡대가뤼들아...
6개월 전
출퇴근 시간 조정이나 했으면,,,,, 출퇴근길이 업무보다 더 힘들어요^^
6개월 전
BLUE & GREY  방탄소년단
지금 7호선에서도 아침 출근 시간대에 탔다가
제 뒤에서는 사람들이랑 안 닿겠다고 저를 밀면서 버티고, 앞에서는 계속 밀고 들어와서 명치 쪽 압박이 너무 심해서 식겁한 적이 있었는데... 댓글 보니까 너무 걱정스러운데요

6개월 전
지금도 가아끔 지하철에서 실신한다는 기사 나오는거 봤는데.. 저러면 그냥 압사 소식 떠도 안놀라울듯
6개월 전
뭐요...? 미쳤나 진짜
6개월 전
혼잡하다고 지하철 의자를 뺄 게 아니라 출퇴근 혼잡의 이유를 해결해야……
6개월 전
polar(폴라)  찰칵
대체 어떤 한 사람 머리에서 나온 정책이지?
6개월 전
저게 더 아주 꽉꽉 눌러타기 좋네요^^ㅋㅋ 진짜 탁상공론 죽여버려
6개월 전
사람을 짐짝으로 생각하나? 어떻게 저런 정책이 나왔지??
6개월 전
지하철을 좀 타보고 정책을 내든가 무조건 많이 싣고 나르면 장땡임? 짐짝도 아니고..
6개월 전
저 R 없어요  -ㅅ-
출퇴근 시간에 지하철 타보고나 말하쇼
6개월 전
사람이 많아지면 일단 사고가 많이 생길수 있는 기능성이 크죠..
6개월 전
진짜 콩나물 시루처럼 실어나를 생각인가보네
6개월 전
혼잡도 높은 시간대에는 무료탑승자 이용을 제한하는건 어떨까요..? 물론 무료탑승자분들도 그 시간대에 이용이 필요하다면 똑같이 요금을 지불하고 탑승하도록 하는걸로
6개월 전
출퇴근 지옥철 타본 입장에선 너무 찬성인데요.. 어떻게든 끼어서라도 가야되는데 도저히 자리가 안나서 여러대 그냥 보내는 상황에 도움이 되겠죠. 의자 한 자리에 대충 둘셋은 더 서서 들어갈 수 있는건데
6개월 전
이원희  I'll-IT
ㅋ..중간에 끼어있는사람은 죽으라는건가요..?
6개월 전
정책이 뭔가 너무 비인간적임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
222222 그게... 숫자랑 효율만 계산한.게 너무 티남. 그 안에 당신들과 같은 사람이 타고 있다는 걸 1도 신경 안쓴 느낌
6개월 전
초코쉬폰케잌  🩵🩷
33333 사회적 약자를 생각을 안 하고 숫자랑 효율만 생각한게 티 나요..
6개월 전
6개월 전
결론은 사람을 더 많이 밀어넣겠다는 거네요...
6개월 전
내가 탄 곳이랑 반대방향에서 내려야 된다면 어훜ㅋㅋ....
6개월 전
몸이 불편하셔서 앉아야되는분들은 어쩌나요?
6개월 전
의자 있는 칸으로 탑승
6개월 전
milk.t  
혼잡도가 줄어드는게 아니잖아여 ㅋㅋㅋㅋ 단위면적에 사람이 늘어나는데 ..
6개월 전
나도 일 대충하고 돈 많이 받고싶다
6개월 전
지하철이라곤 한번도 안타본 놈이 생각해낸 정책같음 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구
6개월 전
일본 사랑하는 정부라 일본 아이디어 따라가는듯
6개월 전
6개월 전
우리보다 앞서나간 좋은정책이라면 무조건 따라가야한다고 생각해요.
6개월 전
ㅋㅋ 저게 좋은 정책이라고 생각되는 이유는요? 서울에서 지하철 타본 적 있으세요?
6개월 전
luvluv  최강펭수
좋은벙책이면 본인 많이 하세용 🥰🥰
6개월 전
전 찬성이요 뭐라도해봐야죠..오히려 더좋읗수도있고 일부만 그렇게바뀌는건디
6개월 전
저러다 급정거해서 쏠리면 맨밑에깔리는 사람 죽겠는데요?
6개월 전
어 저거 압사사고 너무 걱정되는데요
6개월 전
누구 ㄷㄱㄹ에서 나온 개똥같은 생각인거지..
6개월 전
그만큼 사람이 더 밀려 들어갈것 같아요,,, 혼잡도 최악인 노선 중 하나 타고 다니는데 그나마 의자 있는 부분에서 공간이 생기면서 숨통 트이는데 좀 걱정되네요
6개월 전
타고 다닐때 생각하면 사람들 눌려서 숨 못쉬는 구간이 주로 의자있는 곳이 아니라 의자 없는 통로 구간? 이거든요 그래서 다들 의자 쪽으로 후다닥 뛰어들어가는ㅜ
6개월 전
어우..너무안좋은거같은데.. 많이탈수있는거만 생각하면 안될거같은데
6개월 전
출퇴근 시간에 저 칸에 원래 앉아서 갈 수 있던 사람들은 짜증나겠지만 사람 더 많이 태울 수 있어서 좋은 것 같은데용
6개월 전
저는 괜찮은거 같아요 중국에서 저렇게 타서 그런가 오히려 의자 공간없이 거기 기대서 가는게 내리기도 편했고..
6개월 전
안돼...ㅠ
6개월 전
가운데쯤이나 중간중간 봉이나 구조물이 하나쯤은 있으면 훨씬 나을거같은데.. 사람 많이 몰려서 가운데 끼게되면 답이 없을거같아요
6개월 전
와... 전 의자 있는 칸만 타겠습니다...
6개월 전
지하철 제대로 안 타본 놈 ㄷㄱㄹ에서 나온듯
6개월 전
압사 사고 나겠네요 큰일 나요
6개월 전
  찌와 여섯애기들
지금도 숨막히는데 이건 뭐.. 그냥 기절하는 수밖에 없겠네요
6개월 전
저게 더 위험해보임;
6개월 전
ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없다.. 많이 탈 수는 있겠네요.. 네..
6개월 전
지하철 안 타본 티를 이렇게 내는거냐고...그래...니네 말대로면 많이는 타겠지...살아나갈 수 있을지는 모르겠지만요?
6개월 전
사람 많이 탄다고 혼잡도가 줄어요? 그냥 그 빈자리만큼 많이 타는거뿐이죠
의자 있는 자리가 그나마 지하철안에서 숨통 트이는 구간인데 그거 없어지면 백프로 사고가 안나겠냐구요 이태원꼴나지

6개월 전
아이고머리야  생각하고 말하자
가운데에 손잡이를 더 늘려주면 좋을 거 같아요
6개월 전
맑은눈의광인  엘사???
의자가없썽??
6개월 전
아 싫어요 앉아 가고싶음
6개월 전
오와 성추행하기 너무 좋은 환경 만들어 주시는거 아닌가요
6개월 전
저러다가 압사당하면 어떡해요..?
6개월 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
혼잡도를 잡으려는 생각이 좌석을 없앤다? 좌석을 없애면 한 칸 당의 밀집도가 더 심해질거라는 생각도 못하다니 어떤 머리가 안돌아가는 사람의 아이디어인가...
6개월 전
사람들이 많이 탈 수 있다는 점에선 좋은 걸 수도 있지만 혼잡도 해결은 못 하겠네요 실효성 제로
6개월 전
군대식 해결법 미쳤네여..,
6개월 전
저걸 추진한 사람들은 과연 지하철을 타고 다닐까
6개월 전
머리가 진짜 장식이네
6개월 전
뭐 압사당하라고...?
6개월 전
사고날거 같은데... 그 자리에 의자가 있으니까 그나마 가운데에만 사람 몰리고 의자랑 서있는사람 간격 유지되는거지.. 의자마저 없애버리면 큰일 날거 같은데요...
6개월 전
지옥철 타본 사람이 만든 정책 아닌듯
6개월 전
제말이요... 지하철 진짜 억지로 밀고타는 사람들많은데... 저러다 진짜 사고남....
6개월 전
키 작은 분들 가운데 끼면 그대로 압사사고 나겠는대요... 저렇게 하려면 가운데 우ㅏ에도 손잡이를 만들어야함
6개월 전
위험할텐데…
6개월 전
저러다 압사나면 어떡하려고
6개월 전
그나마 의자라도 있으니 안전하다고 생각했는데요.... 혼잡하니까 더 태우자란 생각은 대체 어디서 나오는 건가요. 재택 근무든 유연 근무제든 노동 환경을 개선할 생각은 정말 조금도 없으신지
6개월 전
초코쉬폰케잌  🩵🩷
압사 사고날까봐 무서운 완화 정책이네요😱
6개월 전
지하철 안 타본 넘들이 저런거 말하니까 개짜증나네
6개월 전
저는 나쁘지 않다고 생각합니다 제일 좋은 방법은 배차 수를 늘리는거겠지만 적자로 고생하는데 늘리는건 사실상 불가능하고 객차를 늘리기에는 플랫폼 사이즈가 안맞아서 불가능하니까요
6개월 전
가운데 끼면 어떻게 내려요..
6개월 전
털복숭이  🍀🍑💚
머리는 장식인가요?
6개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
미친건가? 지지할곳도 없고 압박가해져서 큰일나기 십상인데 여태 사건사고들로 배운게 전혀 없나보네
6개월 전
장난하나 진짜
6개월 전
객실 의자 빼고 사람 많이 타면 열차 2칸 무게 감당하다가 부품들 마모가 심해지겠어요. 특히 곡선 주행할 때.... 열차 수명 줄어들겠네요.
6개월 전
근데 사실 지하철 운행을 더 늘리는게 빡세서..ㅜㅜ 단편적으로 일단 저렇게 해보는것도 나쁘지 않을지도.. 아니 안괜찮아..
6개월 전
내말을들어석진  지금나랑결혼식장으로이동
가운데 몸을 기대거나 잡을 수 있는 구조물이 몇 개 생긴다면 괜찮을 거 같아요 근데 그 구조물이 의자보다 부피가 크면 무슨 소용이 있나 싶기도 하고
6개월 전
아니 더 많이 탈 수 있거나 앉을 수 있고없고의 문제가 아니라; 사람들 많이탈때 그냥 밀면서 들어오는거 모르는사람이 만든듯...
지금도 그냥 밀어서 완전 팔하나 꼼짝도 못할정도로 낑겨타는데... 의자공간없이 벽쪽에 완전 붙어서 밀고들어오는거 어떻게 하려고요...
저는 진짜 모르겠네요..

6개월 전
송파  살기 좋은 송파구
나쁘진 않은데.... 중간중간 수직 봉이라도 달아줘야되는거 아닌가요........
6개월 전
뇌까리 빼고 일함?
6개월 전
2개 칸 늘리겠다는 것도 아니고 2개 칸 의자 없애겠다 도대체가... 의원들 아침 출근길에 급행 9호선, 수인분당선 좀 타보세요 의자만 없애면 단가요? 진짜 본인 일 아니라고
6개월 전
이태원 참사 겪고도 이런 아이디어를 생각해낸 게 대단하네... 압사하기 딱 좋은 환경
6개월 전
그 경의중앙인가 1호선인가 의자 없는 부분 있지 안ㄹ나요? 대신 봉 몇 개 있고 저는 괜찮은 거 같은데
6개월 전
의자 있어도 사람 와다닥 타면 진짜 숨막히던데...
6개월 전
중간 중간에 기둥봉이라도 있어야할 것 같은데요…
6개월 전
출퇴근 시간에 지하철 안 타본 사람만 좋아하는 정책
6개월 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
헉… 압사 걱정되는데요… 출퇴근 + 사람 붐비는 시간대에 지하철 안그래도 숨 막히는데 저건 뭐…
6개월 전
저게 완화 정책이라구요...?
6개월 전
가지가지해 하여간 인권 퇴보하는 짓만 골라 앞장서서 해요 보통 배차를 늘려서 배차간격을 줄이지 않나요? 아님 다른 방법을 고안해야지 어떻게 하면 최대한 많은 사람들이 쾌적하고 편하게 앉아갈 수 있을까를 고민하기는 커녕 별
6개월 전
동글양정원  엔하이픈
내릴때 전쟁이겠다
6개월 전
목 위에 달린 거 어디에 쓰냐
6개월 전
2개 칸이면 괜찮은거 같은디요,, 출근시간때 보내야하는 지하철이 몇개인지ㅜㅜ
6개월 전
마법소년  테스타는 실존한다
7호선에 이미 의자없는 칸 있는데 내리기도 힘들던데 ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
요뤠잇  노랠불러줘힘이되어줘위로가되어줘
이 세상은 변화하질 않는다 불과 일년 전을 반복하고 싶은 걸까
6개월 전
의자를 빽빽하게 효율적으로 배치하는 방법을 생각해주세요 출퇴근길 힘들어 죽소
6개월 전
후르츠양  우리애기알파카
가운데 끼는사람 죽기 딱좋네요
6개월 전
진짜 별
6개월 전
어떤 대갈이에서 나온 생각일까
6개월 전
중간에 있는 사람은 다리 힘으로 버텨서 가야 하나요..??? 의자 쪽에는 봉이나 손잡이가 있었는데 저렇게 하려면 아예 손잡이를 중앙에 배치해야 겠네요
6개월 전
가운데 낑기면 내리지도 못할듯 문앞에만 우글우글 사람들 다 몰릴거같은데
6개월 전
진짜 죽어라
6개월 전
ㅠ.. 어차피 앉고싶어서 의자 있는 칸으로만 몰리는거아닐까요... 저라면 그럴구같은데..ㅠㅠ
6개월 전
사람을 몰아넣을 게 아니라 열차 대 수를 늘려야죠... 어떤 사람 머리에서 나온건지...
6개월 전
이런다고 혼잡도가 줄어들거라고 생각하는게 진짜 코미디다 와... 어떻게 저런생각을 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
으잉 한 것도 재주다
6개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
저기 들어가면 나올 수는 있음?ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
우주♡  EXO
이러면 진짜 숨도 못 쉴 것 같은데
6개월 전
지하철 안 타고다니는 인간들 머리에서 나오는 븃신같은 정책 말고 주4 하세요 걍 ㅎ
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 왜 그냥 굴비석도 만드시죠 ㅜ
6개월 전
지들은 안 타니까 저 꼬라지로 생각하지 어휴
6개월 전
지하철 안 타본 거 티 내네
6개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
두칸에 의자를 없애면 이 칸은 의자없는 칸이라고 스크린도어에 표시가 되어있을까요?
6개월 전
어떻게 내림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가 없네
6개월 전
죽으라는 건가...
6개월 전
의자가없는 공간만큼 더 밀고들어와서 위험해보이는데...
6개월 전
그냥 출퇴근시간에 노인 무임승차만없애도 해결되는건데 표는 받아야겠고.. 그쵸?
6개월 전
그럼 위에 손잡이도 더 다는던가요? 저번에 정말 죽겠다 싶던데
6개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
흔들리는 스텐딩석 미쳤나... 뇌도 비우셨습니까?
6개월 전
저게 더 위험해 보이는데...?
6개월 전
손잡이 겨우 저만큼..ㅋㅋ봉이라도 만들어주던가 저손잡이 부분에 사람 다 차고나면 나머지 사람들은 그냥 넘어지란 뜻인가ㅋㅋ
6개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
저러면 어떻게 내리라고ㅋㅋㅋㅋ진짜 지하철 안타본 티 겁나 내네
6개월 전
😱
6개월 전
콩나물시루 되겠는데요
6개월 전
다같이 낑겨 죽을듯..
6개월 전
한시간 넘게 타고 가는 사람 다리아파서 어쩌라고
6개월 전
배차간격 좁혀죠ㅜ
6개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
이제부터 지하철 관련 정책내고싶은 사람은 저스트 6개월만 지옥철로 출퇴근시간에 다녀보기^^
6개월 전
우우아아해해  우아해
물론 출퇴근 시간에는 비율이 적겠지만 아이나 노인층이 타서 벽과 사람 사이에 밀착됐을 때 견디기 쉬울까...? 하는 생각이 드네요...
6개월 전
피해서 타야겠지요?
6개월 전
우우아아해해  우아해
서울에서 살지 않거나 평소 지하철을 잘 이용하지 않거나 하면 잘 모를 수도 있으니까요
6개월 전
시간이 해결해줄겁니다
6개월 전
우우아아해해  우아해
아 예 ㅎㅎ;
6개월 전
우우아아해해에게
변화하려면 뭐라도 시도해봐야 할거같은데
비꼬는 이유를 모르겠네요
정 걱정되면 우우님이
매일 아침 지하철타서 교통정리 해주셔요

6개월 전
우우아아해해  우아해
잉스티증에게
딱히 비꼰 적도 없고 우려를 표한 것 뿐인데 예민하시네요~ ㅎㅎ 애초에 시비 걸 생각만 가득한 것 같은데 그럴 시간에 자신에게 도움이 되는 다른 것에 관심을 가져보길 바랄게요 ㅎㅎ 파이팅~

6개월 전
우우아아해해에게
아 예 ㅎㅎ;

6개월 전
잉스티증에게
님 출퇴근 지하철 안타고 다니시죠?

6개월 전
우리루이에게
1호선 타고있습니다

6개월 전
무슨 대책없는 탁상논리인지 ㅎㅎ
6개월 전
깔려죽을듯
6개월 전
NCT DREAM NANA  💛💚
7호선 타고 출퇴하는데 완전 반대.. 그나마 의자 있는 부분에 서면 숨 쉴 수 있는데 문 쪽에 있으면 진짜 죽을거 같아요.. 근데 의자까지 없애면 완전 콩나물 지하철 되는건데 저라면 못버텨요..
6개월 전
2222 저 건대에서 토악질 나와서 내리자마자 실신한 적 잇음요 이태원 참사 이후로 사람 많은데 낑겨있으면 공황 옴 ㅠ
6개월 전
노약자분들은 어떻게 하라는 말인지? 저런 칸이 있는지도 구별하지도 못하실거 같은데요
6개월 전
차라리 영화관 좌석 마냥 가로로 놓는 게 더 괜찮을지도
6개월 전
션덕션덕  그뉵매앤~
장난..?ㅎ
6개월 전
개오바
6개월 전
마니모고죠  🍚
압사 당해서 죽으라는건가요
6개월 전
????
6개월 전
사고나기 딱 좋겠다
6개월 전
승완  람찌 🐿️
나이 많으신분들이나 몸이 불편한 사람들은 서서 가는게 힘들거 같은데
6개월 전
O'N
더 심할듯
6개월 전
94912  서로가 본 서로의 빛 💫
혼잡함을 방안할 모색을 마련하는 게 아니라 걍 없애버리는 거예요..? 정말 단순무식 그 자체
6개월 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
7호선 1-1타는데 진짜 사람심하게 많은날은 가슴답답하게 숨막히거든요ㅜㅠㅜ 좀 위험하지 않나ㅜㅜㅡ
6개월 전
노약자석만 의자두면 안되나요..
6개월 전
배차시간을 좁히면 되잖아요 사람을 기계 톱니바퀴 취급하는거지 이건
6개월 전
악령민혁  1/4분기에 한 번
저런 생각 한 사람은 평생 의자없는 지하철에 서서 출퇴근 시켜야 함
6개월 전
Salt  방케필돈
오 노 7호선 라인 살아서 아침마다 7호선 타고 등교하는데 그래도 지금은 의자랑 의자에 앉는 사람들 있어서 사람 많을때도 납작해지지 않고 적당히 불편한 채로 등교하는데
저래버리면 출근시간에 납작하게 되는거 한순간이라구요

6개월 전
이게 말이야 방구야 겨우 이것도 정책??
6개월 전
그나마 의자 있는 쪽에서 숨 쉴 수 있는데 그걸 없애면...
6개월 전
2칸 정도면 머..
6개월 전
라는 생각과 동시에 저 칸에 사람 너무 꽉 차면 진짜 몸 부러지는거아닐까싶기도...
6개월 전
노인분들은 저칸을 피하지않을까요..?
출퇴근 대비니까 좀더 탈수는 있겠..네요ㅜ

6개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
노약자는 어떻게 할까요
6개월 전
창문쪽에 찌부되면 밖에 있는 사람과 그 상태로 아이컨택 되는건가요
6개월 전
출퇴근길엔 진짜 사고 한번 날 것 같은데 이게 완화가 된다는게 ㅋㅋ..
6개월 전
의자 없애는게 출퇴근 혼잡이랑 무슨 연관이에요..? 의자 없앤만큼 사람 넣겠단 말인가
6개월 전
Betelgeuse  아득히 먼 끝나지 않는
출퇴근 시간에 지하철 안타보셨나 개선안이 왜 저래 😟😠
6개월 전
9호선 급행 배차나 늘려요
6개월 전
지하철 안 타보셨죠
6개월 전
누가냄?
6개월 전
모든 칸에서 의자를 없애는 것도 아니고 한두칸 정도는 의자없애고 사람들 더 태우는 게 낫지 않을까요? 의자에 앉아야하는 분들은 의자 있는 칸으로 옮겨가시면 되니까요

저는 어차피 출근할 때 사람이 너무 많아서 의자는 앉을 생각도 못 하고 그냥 탈 수만 있어도 감사하고 있거든요.. 차라리 사람이 더 탈 수 있는 편이 좋아요

6개월 전
가운데 ㅋㅋㅋ있는 사람은 손잡이도 없고...
6개월 전
지금도 빠져나오기 힘들 텐데 그 한 칸이 전부 사람들로 꽉 차면 내릴 때 어떡함...ㅎ
6개월 전
진짜 지옥철 한 번도 제대로 안 타본 사람이 낸 아이디어인가 이게 무슨..
6개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
저기에 사람 꽉차면 더 노답일 것 같은데요?ㅠ그마나 지금은 문 바로 앞에 몰려있지.... 중간에 안전바나 봉이나 뭐라도 필요할 것 같은데ㅠㅠ
6개월 전
대체불가  작전명 청-춘!
출퇴근할 때 지하철 안 타는 사람이 만든 정책인가요... 왜 그래 정말...
6개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
2....
4개월 전
살살살  Diet
괜찮은데요?
6개월 전
아직 구체적인 내용이 안나와서 충분히 좋은 아이디어 고민중이겠지만 버스처럼 좌석 다 없애지 말고 한쪽 벽이나 중간 일부만 드러낸다거나 이런식도 고려해봤음 좋겠어요!
6개월 전
할배  
노약자가 밀착되었을 때 버틸 수 있을 거라고 생각하나요..? 하긴 높으신분들이 지옥철을 경험할리가 ㅎ
6개월 전
?? 이게 무슨?
6개월 전
김남준와이프  BTSTXT
진짜 지하철 한번도 타본 적 없는 사람들이 낸 의견 같다. 그나마 좌석이 있기 때문에 압사가 빈번하지 않은 건데 좌석 없애면 창문쪽으로 밀려서 더 위험할텐데 대체 무슨 생각일까? 저게 기사로 나오기 전에 아무도 커트를 안 한 게 유머다
6개월 전
?ㅋㅋ
6개월 전
노약자 타면 한 번 큰일 날 듯 싶은데...
6개월 전
저기에 사람 밀려 들어가면 큰일 날거 같은데요 그나마 의자 윗부분 비어서 숨이라도 쉬는건데 지금도 사람 밀려 들어와서 문 사이 공간에 낑겨 있으면 큰일 날까 겁난다고요
6개월 전
4•7이 다 있는 노원 사는 저희눈,,,, 중간에 덜컹 거리면서 휘청하먄 사고 날거같은데여ㅠㅠ
6개월 전
두개 칸만 없애는거니 그렇게 부정적으로 볼필요는 없긴한데 그닥 효율적인 방안이 아니네요..
6개월 전
성눈썹  덮머파
저기서 끼면.. 끝장일거같은데
6개월 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
지하철 안타는 사람이 만드는 정책
6개월 전
하 이건 뭐 그냥 매일이 지옥철이네
이제 지하철타고 멀리도 못가겠다 ㅠ

6개월 전
진짜 사고날거 같아요ㅠㅜ
그리고 의자를 없애고 사람을 더 채우면 나갈 때 어쩌란 말인지ㅠ

6개월 전
pii
전 그래도 찬성입니다.. 출근시간에 못타는 것보다 나아요.. 못탈까봐 얼마나 쫄리는지....
6개월 전
지하철 안 타고 다니는 거 티내지마
6개월 전
마이노  엔씨다이노스 51번
그나마 의자 있어서 숨 쉴수 있는데요..
6개월 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
중간은 압사 안당하면 다행일 것 같네요
무슨 지탱할 수 있는 손잡이도 없이ㅠ
차라리 칸을 늘리면 안됐던건가요 만원버스만 타도 내리고 싶은 정거장에서 못내리던데 이건 뭐..

6개월 전
엥 그럼 중간은 어캄요ㅋㅋㅋ손잡이도 없는디
6개월 전
미친건가
6개월 전
인간이 무슨 짐짝도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
아니 다 좋은데 손잡이같은 건 더 설치해야하지 않나
6개월 전
경의선에 비슷한 칸 있었덩거 같은데
6개월 전
탁상공론 ㄹㅈㄷ
6개월 전
지금은 앞으로도 영원히  소녀시대세븐틴워너원
소매치기,성추행도 하루에 nn번씩 접수되겠군요😰
6개월 전
지하철 한 칸에 의자가 빠져서 사람이 얼마나 더 많이 들어갈까요?
안 그래도 좁아죽는 지하철 사람들 세워서 빼곡히 더 많이 채우겠네 ㅋㅋ

혼잡도를 완화시키려고 칸당 밀도를 늘려요??
왜 그럼 아예 혼잡하지 않게 지하철을 없애지 ㅋㅋ

6개월 전
안뇽뇽안안  정정정
근데 저러면 중간에있는 사람들은 사람을 잡고 타고 가나요?? 중심 어떻게 잡죠?
6개월 전
염뱡 장난하나 다리 불편하거나 혈전 있거나 미주신경성실신 등등 앉아야되는 사람들은 어쩌라고
6개월 전
sweetie honey  what you call me
의자를 없앤다고 공간을 넓히는게 아니라 사람이 더 많이 타서 공기도 탁해지고 탈진오기 십상인데.....
6개월 전
의자 좌석도 사실 열차 칸에 비하면 많지 않은건데 이걸 없앤다고 혼잡도가 줄어들지..?
6개월 전
낑겨서 기절하기 딱 좋겠네요~
6개월 전
궁금한게 저 정책 만드는 사람들이 출퇴근시간 9호선 2호선 타보고나 만드는건가요...?
6개월 전
사고나면 그제서야 아 이게 아니네 하려고?
6개월 전
노약자 임산부 어디 앉으라고 지금 저게 무슨 정책이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ당황스럽네
6개월 전
말도 안된다.. 지하철 타고 출퇴근해보지도 않은 사람이 뭘안다고 저렇게 만들어
4개월 전