공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 131837l 11
이 글은 6개월 전 (2023/11/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 반응 갈리는 어제자 물어보살 손절 사연.jpg | 인스티즈 

손절할만하다 vs 이제 살만하니 친구 팽하네
추천  11

이런 글은 어떠세요?

도움받은거 다 갚고 손절한거면 ㅇㅈ...
6개월 전
2..
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
7 그럼 될 거 같아요
6개월 전
팔도비빔면  조승연 사랑해❤️
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
민윤기'  보라해
6개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
6개월 전
백 켠  Fearless
6개월 전
백장미  🥀
6개월 전
luvluv  최강펭수
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
6개월 전
6개월 전
6개월 전
NerdConnection  서영주 사랑해🧡
5개월 전

뭔가
흔히 옛날부터 어른들이 말해온 상남자 스타일인걸까요

6개월 전
그냥 한 이백 정도 이체해주고 끝낼듯
6개월 전
그동안 빚졌다고 생각한 금액 돌려주고 손절합니다.
6개월 전
근데 상대가 나한테 잘해준 거에 묶여서 괴로운 언행과 다른 가치관을 내가 평생 감수하며 살아가야 하는 건 아니기 때문에..
6개월 전
어르고 달래고 고쳐달라 화도 내보고 해볼 거 다 해봤는데 안되면 어쩔 수 없죠
6개월 전
조아하고조아해서  에프엑스데이식스
이게맞아요..
6개월 전
崔傘  배놀ㄱ
그쵸 그게 더 괴로운것같아요 돈으로 사귄 친구같고...ㅠㅠ
6개월 전
이거다 말 진짜 잘하시네요 제 머릿속 잘 정리해놓은것같은 한마디에요ㅋㅋ
6개월 전
우리 지훈이는  초코딸기주먹밥
이거죠
6개월 전
6개월 전
공감해요
6개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
헐 그러네요
6개월 전
dex_xeb  #가몸지
공감합니다
6개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
공감해요
6개월 전

2;
6개월 전
돈줬다고 듣기힘든 폭언까지 견뎌야 하나요.. 저같으면 돈 돌려주고 아예 손절할듯
6개월 전
진짜 많이 도와주긴 했네... 욕을 그만두라고 권해보는 게 아니라 욕 쓰는 거 때문에 손절을 생각하고 있다고 진지하게 대화해 보셔야 할 듯 그래도 타협점이 안 보이면 도움받은 금액 어느 정도 돌려드린 뒤 손절하시고
6개월 전
아리둥절  10분 그 이상은 안돼요
도움받은 건 받은거지만 제 가족을 저런식으로 대하면 손절할만 하다고 봐요
6개월 전
그사람은 계속 그대로엿는데 본인 힘든시절엔 도움받고 참다가 이제 손절...? 진짜 다갚고 손절해야 진짜 손절일듯...
6개월 전
도움받은만큼 돌려주고 손절해야한다 생각
6개월 전
이게 제일 베스트..
6개월 전
TBZ Q  🐿️✨
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
DicKies  변백현 여자친구
6개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
10 그럼 노찝찝 깔끔
6개월 전
6개월 전
6개월 전

이미 저기 나와서 저렇게까지 얘기했으면 예전과 같은 관계처럼 돌이킬 수 없다고 봐야..
6개월 전
돈 주고 걍 손절하세요.. 결혼한 이상 가정이 먼저지
6개월 전
도와줬다고 그런 폭언을 감당해야 하는 것도 아니고..
6개월 전
이거 자세한 사연글 있는데
6개월 전
https://m.humoruniv.com/board/read.html?table=pdswait&number=9560635
100만원도 돌려주고 지금은 손절했대요

6개월 전
아 들어가보니 욕을 떠나서 대화가 안되는 수준이네요 손절할만한듯ㅜㅜ
6개월 전
감사합니다 읽어보니 손절할만 하네요 정말
6개월 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ할만 하네요
6개월 전
저런 언행을 참고 함께할 필요는 없죠. 다만 도움 받은건 갚고 손절하면 될 것 같네요.
6개월 전
이탬민  사차원 이상의 기적의 뷰
도움받은 건 돌려주고 손절치는게 맞음..
6개월 전
아니 아내가 아프다는데 욕 박는 걸 어떻게 참아요.. 나 혼자 욕 먹을 때랑은 다르잖아요 아내는 무슨 죄인가요
6개월 전
제가 딱 저런 친구가 있었는데 10년이 지나도 욕 때문에 스트레스 받아서 손절했어요 그 친구를 떠올려 본문 사연을 생각해보면 악의없이 그냥 습관적으로 입이 더러운 사람일 수도 있을 것 같아요 그래서 저라면 저 분처럼 힘들 때 지탱해주는 귀인이면 다시 생각해봤을 것 같긴해요.. 힘들 때 선뜻 도와주는 사람 찾기 힘들 것 같아서요
6개월 전
도움 받은 건 다 갚고 손절한 거면 ㅇㅈ.. 친구끼리 욕하는 건 상관없는데 내 가족에게 저렇게 말하는 거면 저 같아도 손절함다,,
6개월 전
팜_하니  🦭
근데 저런 관계 생각보다 많더라고요 상대방 힘들 때 옆 지켜주고 돈적으로 도와줬다는 고마움과 죄책감 때문에 더 괴로우실 텐데 은근히 언행으로 사람 무시하고 까내리거나 욕하면서 가지 욕하는 사람은 옆에 두는 건 아니라고 봐요ㅜ 여러번 어르고 달랬는데도 안됐다는 걸 보니 그러지말아 달라고 부탁을 계속 했을텐데.... 정리할 건 빨리 정리하고 (빌린 돈이라던가) 인연 끊어내는 것도 나쁘지 않습니다
6개월 전
도움받으면서 알게모르게 을이 된듯?
6개월 전
도와줬다고 욕하고 거칠게 굴어도 되나요? 빌린돈은 갚고, 그 뒤로 손절하면 된다고 생각해요
6개월 전
(내용 없음)
6개월 전
백만원도 돌려줬대요
6개월 전
만성피로  피곤하고 무기력함
후기 궁금했는데 덕분에 봤네요 감사합니당
6개월 전
속이 시원해졌네요 자세하게 올려주셔서 감사해요
6개월 전
받은 돈 뱉어내고 손절하면 인정! 받은 돈 반환없이 손절이면 다른 차원의 똑같은 놈이져.. 도움 받기 전부터 저런 사람이었을텐데 힘들때는 도움주니 참았다 살만하니까 저런 행동들이 힘들다면,,,,,, 받은 돈+마음 더해서 돌려주고 끝내야죠
6개월 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
6개월 전
Jupiter  🪐 토성 🔭🧑
도움 줬으면 저렇게 행동해도 되나요? 제가 아는 친구관계는 저게 아닌데ㅋㅋ 저런식으로 행동하는 사람은 친구뿐만 아니라 지인으로도 곁에 안둡니다
6개월 전
고독한정택운  빅스 좋아함
도와준다고 저런 나쁜 말 하는거 다 들어줘야함?
6개월 전
손절할 거면 한참 전에 했어야지 그 친구는 변한 거 없고 원래 그런 성격인 걸 알았는데도 받을 도움 다 받고 손절한다? 형편 나아질 때까지 이용한 거뿐임 본인에게 솔직하셔야 할 듯 손절할 거면 다 갚고 손절하는 게 맞음
6개월 전
돈 갚고 손절하셨다네요
6개월 전
그런 성격인거 알아도 설마하니 아내한테까지 욕할줄 모르셨겠죠 저렇게 욕하는거 본인한테 하는건 상관 없는데 아내 욕도 해서 손절친거래요 통화 끊어지기도 전에 병도 아닌데 가냐고 막 욕하면서 소리쳐서 아내가 다 듣고 남자분 집 돌아왔을때 왜 그런 취급 받으면서까지 친구하냐고 울면사 말하는거 보고 손절 결심하신거에요 아마 결혼을 안한 상태였다면 그런 성격인거 아니까 계속 친구하지않았을까요
6개월 전
친구 사귀어봐서 알잖아요 본인에게 도움도 안 되는데 욕설이며 폭언하는 친구를 14년 동안 참고 지낸다? 이건 말이 안 되죠 그 친구가 도움을 줬고 불편하지만 그걸 이용했기 때문에 14년 동안 유지된 거죠 그리고 갚을거 갚고 깔끔하게 손절 했으면 끝인건데 방송에 나와서 언급하는 게 다시 연락하려고 하는 게 아니라 먹이려고 하는 행동 같아서 솔직히 고민남이나 그 친구나 둘 다 안좋게 보여요
6개월 전
음 저는 20년 참고 손절한 케이스인데요? 그렇
5개월 전
도와줬다고 나랑 배우자 욕 하는거 참아야하면 친구관계가 아닌 갑을관계랑 뭐가 다른가요.. 돈도 돌려줬다고 하니 손절해도 상관없죠
6개월 전
전종서  acts like summer
걍 저분이 너무 착함
6개월 전
링크걸린 사연 봤는데 왜 손절했는지 알겠음.. 돈도 갚고 깔끔하게 손절했네요 잘하셨어요
6개월 전
오래된 친구라 흐린눈 하던 나쁜 점들이 어느 순간 크게 거슬리기 시작할때가 있더라고요
6개월 전
DAY6、  평데평마🍋
아 진짜 싫다.... 친구로든 지인으로든 곁에 두기 싫음 손절 잘 하셨네 100만원도 돌랴주시고
6개월 전
후기글 봤는데 손절하기 잘한 것 같아요 친구관계가 아니라 돈으로 묶인 갑을관계처럼 보여요 저 분은 게임도 안하는데 친구가 게임 좋아해서 피씨방 따라가서 13시간씩 인터넷 서핑만 하고, 같이 여행 가고 싶어서 계획 다 짜놔도 거기 왜 가냐고 초치고, 남들 다 보는 앞에서 이XX 그지다 이러면서 꼽주는데 어려울 때 돈 받은 쪽이 노예인 관계지 어딜 봐서 친구에요... 받은 것 갚고 손절한 거 현명한 선택인 것 같네요
6개월 전
댓글보니 돈도 돌려주셨다고 하는거보면
손절 ㅇㅈ...

6개월 전
E X O - K  엑소케이
손절 너무 잘했는데요?
6개월 전
빌린 돈 이미 돌려줬다고 하니까 손절하는게 당연하지 자기 와이프한테 욕하고 심지어 사과도 제대로 안한 사람이랑 어떻게 친하게 지낼 수 있겠어ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
저 착한 행동들들도 개인적으로 생각하기엔 지 감정쓰레기통 상대? 만들려고 잘해준거임
6개월 전
22… 못 사는 사람은 아닐 거고 저 사연자분 천성 알아서 뻔뻔하게 굴 애는 아닐 거다 알았을 거고 그리고 느리더라도 갚긴 갚는 모습까지 지가 위일 거라고 분명 생각했을 거임 ㅋㅋㅋ 피씨방 일화 보면 평소에 어떤 언행을 가졌는지 뻔하다 알바 보고 막 대하고?
6개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
333 지가 필요하니까 해준거일뿐
내가 얘한테 좋은거 해줬으니 난 얘한테 이렇게 못되게 굴어도 된다는건 당연한 논리가 아님
저 행동은 친구라서 잘해준게 아니라 지 말 잘 듣는 사람이 필요해서 잘해준거지

6개월 전
6개월 전
다 읽었는데 와 .. 충격먹음 손절 잘한듯
6개월 전
이게 왜 호불호가 갈리는지 모르겠네요. 돈도 갚았다고 그러고. 친구 뿐 아니라 친구 가족에게까지 쌍욕을 하는데 가만히 있는 사람이 이상한 사람이죠
6개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
빌린돈은 갚으면되고 축의금은 말그대로 축의이니 뭐 어쩔수없고 저건 뭐 돈 빌려줬으니 갑질할거다라고밖에 안보여요
6개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
잘해줬다고 모든 걸 감수하고 잘 지내야하는 지는 잘 모르겠어요... 이 분도 그런 점들 때문에 오래 참다가 와이프가 아프다는 데도 무례하게 구니 거기서 터지신거잖아요 마음에 부채감이 남는 문제라면 기억나는 내에서는 돌려주고 손절하시고 솔직히 이유도 너무 이해가서 그냥 아쉬워도 이렇게 손절하는 게 맞아보여요 저건 못 고침
6개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
아 돈도 갚으셨다고 하네요 그럼 뭐
6개월 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
돈 달 빌려줬다고 험한 말 다 참으면서 친구관계를 이어가야하나요? 돈 갚으셨다는데 나같아도 줄 돈 다 돌려주고 손절할듯
6개월 전
이미 저만큼 참아줬으면 돌려줄 것도 없는 거 같은데 워낙 진상이라 돌려주는 게 깔끔하지 잘 마무리하셨네
6개월 전
토끼의 청바지  NEWJEANS
위에 캡처 읽어보니까 친구분이 돈 빌려준걸로 너무 막 대한듯 결혼식장에서 욕한건 진짜 에반데.... 100만원 돌려줬으면 잘 손절한듯
6개월 전
성눈썹  덮머파
성격이 안맞는데 만날 수가 없죠.. 대신 받은거 다 토해내시길
6개월 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
도움 많이 받았다고 자기 가족한테도 예의없게 구는걸 참을 필요는 없다고 생각함... 도움받은거 다시 돌려주고 손절했다고하니 그래도 깔끔하게 끝났네요
6개월 전
도움 주고 늦게 갚는다 여자들 앞이라 꼽주는 놈이 진짜 좋아서 도운게 맞나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
첨엔 2였는데 애매하네요.
친절하고 말도 이쁘게 하고 할 건 다 해도 어려울 때 절대 안 도와주는 사람들도 천지인지라... 특히 돈 문제는요.

6개월 전
착하지만 과격하고 욱하는게 많은 친구...장단점이 확실한 사람이네요~ 가끔씩 오래 보시길 바래요...무시나 이용해먹는 태도가 아니라면 손절할 필욘 없습니다. 자연히 멀어지면 모르겠지만....
6개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
어려울 때 도움을 준 건 정말 고맙지만 내 가족한테 저렇게 이야기하면 나 같아도 손절할 듯 뒷말 안나오려면 받은 거 돌려주고
6개월 전
아마 도와줬다는 명목하나로 갑질하는 거 같은데 다 토해내고 손절하세요
6개월 전
심지어 와이프가 그냥 아픈 것도 아니고 임신 중에 아팠는데 저런 소리를 했단 거네요.... 무조건 손절이 맞는 것 같아요
6개월 전
오유월  슈슈슉. 슉. 슈슉
그래도 정말 고마운 친구니 저라면 백만원 돌려주고 제 진심을 담아서 편지쓰고 손절할거 같아요…
6개월 전
돈 갚고 손절
6개월 전
공주영  연애혁명
자세한 얘기 보니 손절당한 사람 정말 친구 없겠네요
6개월 전
저게 착한건가요? 도와준거 자체는 당사자한테 정말 고마운 일이겠지만 도와줬다는 명목 아래 그냥 하대하는데요?ㅋㅋㅋ성격이 원래 그렇다 한들 본인이 어려운 상대한텐 저렇게 못하잖아요~막말로 몇억 준것도 아니고 몇백가지고 그러는거면 돈 돌려주고 손절 치는게 맞다 생각합니다
6개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
저세한 얘기 보니까 진짜 손절할만 하네요
6개월 전
남자들 사이에 욕이 친근함의 표현이라는 사람도 있긴한데 그것도 정도껏이지 선을 넘은 수준인가보네요
6개월 전
임신한 아내한테 내뱉은 말이 뭔지도 모르고 욕하는 사람이랑 어떻게 친구를해요. 손절 안했으면 나중에 아이가 아파서 간다고 했을때도 죽을병도 아닌데 왜 가냐 했을 사람인데.
6개월 전
입이 왜저리 험하노
6개월 전
자기 힘들때 도와준사람을 언행좀 거칠다고 팽?
6개월 전
후기글봤는데 손절 잘하셨네요 100만원으로 갑질하셨네 친구분이
6개월 전
댓보니까 손절하길 잘한듯. 힘들때 도와준건 고마운데 그걸 안갚은것도 아니고 참는것도 하루이틀이지.. 저분이나 되니까 14년이나 친구로 지냈지 저였으면 진작 연끊었어요ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
갚았다니까 괜찮은 것 같아요 사연 주인공 남자분 남사친은 적고 여사친이 많다는 걸 보면 약간 순딩한 성격이신 거 같은데 친구가 너무 말이 거칠어서 안 맞는 부분이 많으셨을듯.. 객관적으로 따로 떼놓고 봐도 친구 와이프 욕은 너무한 거구요
6개월 전
햄쮸  🐹🧀
돈으로 가스라이팅 더 한것같음
6개월 전
햄쮸  🐹🧀
다른 친구들 앞에서 그렇게 꼽준거 보면ㅋㅋ의리있는 남자 소리 들으려고한거지 저건 상남자가 아닌듯
6개월 전
하늘이수놓는밤  나나니나노
근데 참아준 만큼 받은 거라고 생각하면 뭐가 문제
6개월 전
도움 받은 거 돌려주고 손절하는게 좋을듯.. 아내가 아프다는데 저렇게 하는 걸 보면
6개월 전
다율비  징짱은 사랑이징♥
친구 서운하겟다..
6개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
입금하고 손절 ㄱ
6개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
저라면 걍 도움 받은 거 갚을때까지는 친구하고 손절할듯
6개월 전
본인도 아니고 아내한테 저러는데 손절이 당연
6개월 전
와 폭언 장난 아니네 걍 추임새가 욕인 게 아니라 ㄹㅇ 상대를 깎아내리는 비난식 욕임... 진짜 개싫다 손절 잘 하신 듯... 저런 사람하고 계속 엮여서 좋을 일 하나 없음
6개월 전
입이 어떻게 저렇게 험하지 신기하네
6개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
하이구.. 도움받은거 돌려줬으니 뭐....
6개월 전
성열  clOck
저였다면 진작 손절했을거예요 도움받은거 다 갚았다는 전제 하에…
6개월 전
후기 보니깐 저 분은 백만원 돌려드리고 손절하셨대요
6개월 전
인간관계가 그렇죠뭐 아쉬운사람이 좀더 참고 이제는 본인도 아쉬울게 없으니 멀어지는거죠
6개월 전
이거 영상으로 보면 절대 사연자분한테 뭐라 못합니다
영상댓글에는 다들 친구 욕해요
제가 보기에 친구는 그저 악의적 나르시시스트였네요
원래 나르시시스트가 자신의 타겟한테 잘해줄 땐 엄청 잘해줘요

6개월 전
정다운  비비디바비디부
어우 저 친구라는 사람은 밑도 끝도 없이 욕하네 결이 안맞는데 어떻게 지내는지
6개월 전
자신의 정신상태릇 버려가면서 만날 필욘 없어요ㅠ
6개월 전
봄냥이  둥실두둥실둥실거려요
의리있는 본인에 취해 사연자 휘두른 것 같은데 잘 손절하셨어요
6개월 전
말 험하게 하는건 말투나까 ㄱㅊ.. 내 사람한테 막말하는건 그냥 생각을 안하는거임...
아내가 왜 그런취급 당해가면서까지 욕먹어야하는진 진짜 모르겠다..

6개월 전
근들근들 근들갑
6개월 전
이제 살만 해서 손절 한것 같은데요.. 근데 친구도 너무 심하게 욕하긴 했네 ㅠㅠ 그래도 저였으면 참았을듯
6개월 전
말 험하면 난 손절... 다른걸 떠나서 나와 너무 결이 다르다는걸 느낌
6개월 전
두토리  하이라이트 오래보자
주변에 입에 욕달고 사는 친구가 있어서 공감되네요…
6개월 전
아무리 친해도 지킬선이 있는거죠 남자들끼리 욕이 서슴없어도 가족한테 저러는건
손절하기 잘하셨어요

6개월 전
댓글에 세부 내용 보니까 연 잘 끊으신거 같네요ㅠㅠ
6개월 전
너무 손절감이라서 ㅋㅋ
6개월 전
댓글 세부 내용 보니까 진짜 잘 손절하셨네요
6개월 전
사람은 결국엔 끼리끼리 찾아갑니다
급에 안맞는 사람은 손절하는게 순리입니다

6개월 전
이후 글 보니까 손절할 만 한데요? 그냥 저정도의 언행은 사람을 그냥 무시하는거죠 입이 거칠다고 말을 다 저런식으로 하진 않죠 할 말 못할 말도 못가리는 거랑 단순히 입이 거친거랑 같나요? 내가 한 때 도움을 받았다고해서 호구를 자처할 이유는 없죠 고마운건 고마운거고 그냥 받은 만큼 돌려주고 손절 하길 잘 한거 같아요 진짜 친구를 생각하는 마음이었으면 그정도 이야기 했으면 친구 앞에서 욕을 줄이려는 노력이라도 보였을거 같아요 저라면
6개월 전
내가 이정도 돈벌어오니 넌 나한테 맞춰살아야해 하는 폭력적인 애인이랑 다른게 뭔가요,, 친구 사이에서도 저렇게 행동하는 건 본인이 우위에 있다는 생각하에 폭력적으로 구는거죠 손절이 맞아요! 돈 빌린거 안갚고 나르는 것도 아니고요
6개월 전
아무리 금전적인 도움을 줬다고 해도 친구한테 저러는 건 아니지 않나? 나 같아도 돈 돌려주고 다시는 안 볼 듯
6개월 전
워싱턴 D.C.  미국의수도
말 한마디의 위력이 얼마나 큰대요.. 그래도 도움 받은 건 있으니.. 두배 얹어주고 전 끝
6개월 전
와 아내가 아픈데 아내때문에 집간다고 욕을 하는건 진짜.......진짜 손절각이요...진짜로 거친언행도 상황을 봐가면서 해야하는겁니다...
6개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
이게 갈려요? 당연히 손절이죠
6개월 전
저런 사람들 있음 뭔가 온정도 많고 의리도 강하고 그런데 대신 막 대하고 자기한테 맞춰줘야 되는 타입 그걸 우정이라고 생각하는 것 같은데 나랑은 안 맞더라
6개월 전
세부내용안봐도 손절감..돈돌려주고 손절너무잘한듯
6개월 전
동글양정원  엔하이픈
욕은 상대방 정신도 피폐하게 만들어요
6개월 전
도경수(1993)  DOLCE
손절잘했어요
6개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
손절할만하네요
6개월 전
금전적 도움 주는 건 쉽지 않은데 언행은 참 ㅠㅠ
6개월 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
근데 살만해져서야 상황을 직시하는 경우가 있어서..그동안 부정하고 어케든 끌고온거 딱 정신차리게 된걸수도
6개월 전
돈이 다가 아니예요 돈으로 부리고 화풀이대상이 필요한것 같은데
5개월 전
이런 경우가 현실에서 왕왕 있어요. 애초에 그 친구같은 분은 사람 사귀기가 쉽지 않네요. 아무리 남자분들이 자기들끼리는 거친 언행을 나누면서 친해진다고 해도요.. 저분이 심약해서 잘 받아주니까 놓치고 싶지 않았겠죠. 저분이라고 끊어내고 싶었겠습니까? 나이들어서 친구 끊어내는 게 얼마나 힘든데요. 무슨 14년을 돈 때문에 참고 이용해 먹을 거 다 이용해먹고 팽이라니...애초에 돈도 갚고 축의금도 돌려줬잖아요? 이용해 먹을 거 이용해 먹고 살만하니 팽했다는 건 그 친구분의 입장인 것 같네요.

나이가 들어도 언행이 전혀 달라지는 거 없이 자기 밑바닥까지 보여주는 친구 갈구면서 자기 자존감 채우는 케이스 많네요. 애초에 사회에서 만나고 자기가 잘 보여야 하는 사람 앞에서 그 친구가 그럴 것 같나요? 아니요? 진짜 그렇게 행동하면 진짜 사회에서는 나가리에요.

사람 고쳐 쓰는 거 아니에요. 혹여나 나중에 그 친구분이 아쉬워져서 연락와도 사연자분이 안 받아주셨음 해요. 부모님 세대 중에서도 저렇게 평생을 인생 저당 잡히다가 인생 말년에 손절 치는 분 많습니다. 털어낼 인연이에요.

5개월 전