공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 92132l 26

[속보] 부산, 2030 엑스포 유치 실패.. 사우디에 90표차 완패 | 인스티즈

+ 외교적 결례 수준의 소감 인터뷰

[속보] 부산, 2030 엑스포 유치 실패.. 사우디에 90표차 완패 | 인스티즈

추천  26

이런 글은 어떠세요?

😥
5개월 전
😥
5개월 전
😥
5개월 전
EXO백민됴  BaekMinD.O
😥
5개월 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
😥
5개월 전
리야드는 어디여 로비로 얼마를 퍼부었길래ㅋㅋ
5개월 전
사우디용
5개월 전
로비가 아니라 될 곳이 된 거죠 피싸님
5개월 전
중동이라 로비 무조건 했을거같음ㅋㅋ
5개월 전
그건 글킨해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
ㄹㅇ ㅜ ㅜ
5개월 전
😥
5개월 전
😥
5개월 전
예상보다 더 아래네
5개월 전
예견된 결과
5개월 전
처음부터 계속 부산은 될 가능성이 희박하다고 그랬어서.. 아쉽지만 예견된 결과라고 생각해요 다음에 유치할 기회가 있기를
5개월 전
오일머니 파워 역시 대단하구나.. 축구선수들 연봉 제시하는거만 봐도 엄청난거보면..
5개월 전
애초에 안될 예정이었고 준비한 것도 별로였는데...
5개월 전
ㅠㅠ
5개월 전
기사가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ포털에 다 막는갑네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
오일머니 개쩔..
5개월 전
그냥 당신들이 설득을 못한 거죠...
아침에 전정부탓 어떻게 시전할지 궁금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
2222ㅋㅋㅋ
5개월 전
3333 ㅎㅎㅎㅎ
5개월 전
그렇군요하하
5개월 전

5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진 주제에 예의 밥말아먹음
5개월 전
헐… 그렇게 이정재까지 써가며 동네방네 떠들어댔는데..
5개월 전
짜계치  태연
또 남탓
5개월 전
내세운걸 봐라 되겠나
5개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
말을 왜 저렇게 분수도 모르고 하지
5개월 전
포스터부터 너무 별로던데요..
5개월 전
그따구로 준비하고 되는 것도 이상함...
5개월 전
그냥 가만히 있어 제발
5개월 전
잘 하고서 졌어야 로비했단 음모론도 먹히는 거지
5개월 전
어딜 내놔도 부끄럽다 진짜
5개월 전
Ya
엥 오일머니?? 사우디 홍보하는거랑 부산에 유명한 몇몇 연예인 내세워서 홍보하는거랑 수준차이 심하던데 솔직히 하는꼴 보니까 전교 꼴등이 전교일등 꿈꾸는 수준이었음 ㅋㅋ 양심챙기자!^^
5개월 전

5개월 전
헐 저걸 진짜 홍보랍시고 내세웠다고요....?처음에 북한에서 만든 영상인줄...
5개월 전
헐저도딱그생각했어요…
5개월 전
이게 몇백억…?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
리쯔웨이  랄라
와 퀄리티 차이 심하네… 대학교 과제로 내도 F맞을 영상이네요
5개월 전
??뭔사람만 떼거지로보여줘 부산자랑거리가 얼마나 많은데ㅠ
5개월 전
퀄 차이 무엇.. 사우디는 신세계 같고, 우리나라건 70년대 감성ㅠㅠ
5개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
5개월 전
사우디랑 외교 단절되고싶나.. 외교수준 처참
5개월 전
실제로 로비가 있었다 해도 나라 대표로 가있는 사람이 증거도 없이 공개적으로 할 말이냐고요 생각을 하고 말을 하세요 집에서나 할 말을 마이크에 대고 하네
5개월 전
기자회견 저따우로 밖에 못하냐?
5개월 전
피티를 봐라 니네가 뽑히겠냐
5개월 전
위시즈  Wishze
근데 사우디가 훨씬 열심히 준비하긴 했어요 시설도 그렇고
5개월 전
외교 단절되고싶나 진짜
5개월 전
저렇게 대놓고 말해도 되나..?
5개월 전
말을 왜 저따구로..?
5개월 전
휴~ 만약 개최했으면 잼버리2 찍었을듯
5개월 전
비스트  SO BEAST
사우디뿐만 아니라 사우디에 투표한 119개국한테도 결례인데 외교 참사죠 이건……
5개월 전
비스트  SO BEAST
애초에 pt 퀄리티 차이도 엄청났구요 대본도 못 외우고 단상에 코 박고 더듬더듬 말하고 홍보 영상에는 되도않는 강남스타일 틀어 놓고…… 그 짧은 pt마저 뭐 하나 제대로 준비를 하긴 한 건가 의심되던데 될 거라고 생각한 발상 자체가 어이가 없네요
5개월 전
되겠냐? 세금 슈팅안당해서 좋음
5개월 전
뭐 믿는 구석이라도 있나? 말을 왜 저따위로..
5개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
근데 로비 안했어도 사우디가 이겼을듯 ㅋ... 수준차이가...
5개월 전
추하다 ㅇㅇ아
5개월 전
우리나라 뭐 해?
5개월 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
추해요…
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ...
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 아 너무 추하다... 왜 떨어졌는지 더더욱 증명되게 하네요 나라 먹칠도 정도껏 해야지
5개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
솔직히 사람 죽은 것도 못 막고 잼버리 수습도 못 하고 힘에 의한 평화 이러는데 누가 여기 맘 편히 놀러오고 싶겠어요???
5개월 전
앞으로 외교 안 할거임? 엑스포든 뭐든 유치 도전 안 할거임? 나라 이름 걸고 간 사람이 어떻게 저렇게 가볍죠
부산 pt나 돌려보길 그걸로 다른 나라들 설득시킬 수 있을지 다시 고민해보고

5개월 전
로비를 했어도 저런소리는 외교문제가 될수있거니와... 잼버리 사태 보니 유치를 했다한들 세금만 빼돌리고 국가망신 됐을듯해서 딱히 아쉽지도않음
5개월 전
fnvl804  우아나다
이미 오래전부터 사우디가 될거라고 얘기돌아서 놀랍지도 않던😅 듣기로는 사우디가 엑스포만을 위한 도시 하나 건설한다고 했었던 것 같았는데
5개월 전
fnvl804  우아나다
찾아보니 신공행이네요 허허
5개월 전
잼버리 꼬라지 보면 절대 되면 안됨. 이 나라는 고위 공직자들이 싹 개판이라 국제적 행사를 개최할 능력이 없어.
5개월 전
얼레벌레 준비해서 무슨 기대를 하신건지
5개월 전
기자회견 무슨 일이야.. 말로 천냥빚 지고오겠네
5개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
자꾸 이런짓을 안밖으로 쳐 하고 다닐라고
하루가 멀다하고 매일매일을 각종 충격이란 충격을 그리 쳐 맥여놨는갑다. 충격이란것도 자꾸 어거지로 쳐 먹이고 또 쳐 맥이고를 반복하다보면 어느샌가 어지간한 충격들 쯤 예전만치 놀라워도 안할테고 어쩌면 별 대수롭지 않게도 보는 날이 올테니까.
그래서 하지마라고 쳐 먹기싫더고 싫다고 하는데도 자꾸 쳐 믁으라고 먹어라고 강요하고 쑤셔 넣어버리고 그러나봐. 뼛속까지 나쁜 놈 날 때부터 나쁜 넘 들

5개월 전
박빙이라고 언플하더니ㅋ
5개월 전
기대도 없었으니 그러려니 하는데 말하는 꼬라지가 왜 이렇게 답이 없냐. 외교 안하냐 저 병들은 머리가 장식만 있나.
5개월 전
튤링  🌷
저렇게 말해도 되나...? 어우
5개월 전
일생가?  난 불가!
홍보영상 보면 29표나 받은게 신기함
5개월 전
잼버리 말아먹고 될 리가 없지
5개월 전
그래서?  오쪼라고?
하도 엑스포 엑스포 거리길래 이미 확정이라도 난 줄 알았더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
도란나..
5개월 전
지들이 망친걸 저런식으로 사우디 욕하면서 오일머니 탓하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 국힘 본인들 욕먹기 싫으니까 사우디 탓하면서 시선돌리는거죠. 분명 또 저거 먹혀서 사우디만 욕할 수준낮은 국민들 많거든요 ㅋㅋ
5개월 전
외교적으로 중요한나란데 저런말을
5개월 전
핑가  핑구동생
준비를 그따구로 해놓고 남탓시전 에휴..
5개월 전
예상됐음… 처음부터 희박했는데
5개월 전
영상이라도 기똥차게 만들었음 암 말 안할텐데 이게 뭐니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 국제적 망신이란 망신은 다 주네 어휴 내 세금..
5개월 전
국외표가 필요한데 국내홍보에 열심이셨으니까요. 엑스포홍보에 연예인을 그렇게 끌어다 쓰고 라디오 티비광고라니
5개월 전
다행이네여 ㅋㅋ 유치성공했으면 또 얼마나 해을까 걱정했었는데요
5개월 전
개인적으론 잼버리처럼 개최할거면 안되는게 낫다고 생각함여.. 그리고 다른 곳도 기회가 있으시기를..
5개월 전
너무 결정적인 헛점을 많이보여줬죠 ^^
아이돌 콘서트할때 부산 바가지
잼버리
두가지만으로도 하면 안되는 수준이었어요

5개월 전
애초에 경쟁안되는 상대였어용 지역주민들 동원해서 뭐 이상한 종이접기 시켰던것도 생각나네요- 방탄 부산콘은 말할것도 없고요- 깨끗이 승복하지 또 헛소리까지 해놨네요
5개월 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
또 외교 말아먹고 있네 발언 수준 보소🤬
5개월 전
안돼서 천만다행 잼버리 똑똑히 기억하는데 ㅋㅋ
5개월 전
PT퀄이라도 비슷하거나 투표라도 박빙나고 오일머니 탓을해야지
그냥 객관적으로 사우디가 될만했는데 무슨

5개월 전
잼버리 그렇게 말아먹고 뭘 기대해
5개월 전
오돌이  Guilty
되는 게 더 놀라웠을 것 같긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
와 엑스포니 뭐니 세금만 조지게 축내고 사우디랑 외교 다 끊고 돌아오겠다 와
5개월 전
가뜩이나 모자란 세금 엑스포핑계로 맘껏 날려먹었는데 이젠 뭔 핑계로 흥청망청하려나
5개월 전
어제 pt 보니까 오일머니 때문이 아닌 것 같던데...🤔
5개월 전
오일머니 이러고 있네 홍보영상 ppt 뭐 하나 제대로 한 게 없으면서 엑스포같은 소리하시네
5개월 전
박빙이라고 그렇게 언플을 하더니 아쉽지도 않은 표차이네
5개월 전
♡세금낭비♡ 전 정부 때부터 헛물 들이켜기 열심히하더니... 푸하하핫
5개월 전
차라리 다행 ㅋㅋㅋ 우리 수준에 무슨 엑스포 나하나살기 힘들다
5개월 전
진 것보다 추하다
5개월 전
돼도 망신 안돼도 망신 ㅇㅇ
5개월 전
비건 돌고래  사실은 낚시광🎣
저렇게 말해두 되나요
5개월 전
입 다물어..
5개월 전
돈은 돈대로 다 끌어다 쓰고...밖으로 돌아다니면서 박빙이라더니...늘
5개월 전
저 자리에 있는 사람들은 다른 나라 관련해서 공개적으로 저런 발언하는게 결례라는걸 모르는거임? 뇌가 텅텅이네 진심
5개월 전
그따위로 하고도 29 표나 받은 걸 감사하게 생각해라... 수준 진짜
5개월 전
어....미치셨어요..? 대한민국 의견 아니고 저 아저씨의 개인적인 의견입니다...
5개월 전
위에 영상 보니 엑스포 홍보 영상이 아니라 전국노래자랑 부산편 홍보 영상인 줄.. 인사하고 노래하고 슬로건만 보여주니 뭘 하겠다는 건지 전혀 모르겠네요 ㅠ
5개월 전
얘네는 뭘 해도 남탓이 아니면 말을 못하나
5개월 전
태어나면서도 남탓하면서 태어났을 것 같음
5개월 전
염 병하네 누가봐도 조까치 준비해놓고
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하
5개월 전
33ㅋㅋㅋ
5개월 전
그냉 저거 설득한다고 순방(을 가장한 해외여행)할 돈으로 독도는 우리땅이란걸 알렸다면…
5개월 전
22ㄹㅇ
5개월 전
포챀오  뷰티핸섬 _ 보컬❤
333 될 것 같지도 않은거에 돈퍼붓고 중요한건 눈가리고 아웅이죠
5개월 전
5개월 전
피곤하네여  매일매일
영상 수준운 9표도 아깝던데 남탓하지말고 입다무세여 그냥 진짜
5개월 전
홍보영상부터 거지같이 만들어 놓고 밖에 나가서도 남탓하면서 말로 외교를 다 말아먹는중이네요?? 하..
5개월 전
29표 나온 것도 신기하네
5개월 전
로비가 없진않을건데 저걸 저렇게 대놓고 발표할건 아님....
5개월 전
5개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
신기할정도로 남탓만 하는 정부다..
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
신다짤  (*´・ω・)
55미쳐버리겠다
5개월 전
5개월 전
5개월 전

R24
또 남탓 시작
5개월 전
자국민도 설득을 못시키는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
오래봅자  윤양이손히어로즈🌹
준비 개판으로 해서 놀랍지도 않네요
5개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
29표는 뭐냐 한국인보다 한국뽕 제대로 맞은 분들이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
저런 남탓만 하는 사람들이 진행했는데 29표 씩이나 나온게 신기함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
잼버리 그렇게 말아먹어 놓고 될 거라고 생각했나?
5개월 전
그리고 애초에 부산 엑스포를 위해 한 게 이정재 같은 연예인으로 홍보하기 부산지하철에 맨날 안녕하세요 영화배우 이정재입니다 뭐쩌구 유치를 위하여 다함께 나가자 한 것 말고는 기억 나는 것도 없음...... 피티도 뭣같이 만들었더만 저렇게까지 자기 객관화가 안 된다는 것도 처참한 콘텐츠 뽑기와 홍보 실력도 저런 외교 참사적 발언을 한다는 것도 신기함
5개월 전
오히려 다행 이미 국가망신 맥쓰찍었는데 거기에 굳으 더할필요는 없자나요
5개월 전
기자회견 꼬라지..저게 할말이냐
5개월 전
29표 5천억투자 해외순방 800억
5개월 전
Jk7
29표나 얻은게 신기하네
5개월 전
고냉이  냐옹🐱🐈
대박 잘 됐다
잼버리보면 아무도 안오고 싶을듯..
지금 정부에서는 안된게 다행

5개월 전
될거라고 생각한 자체가 ㅋㅋㅋㅋ너무 웃김
5개월 전
홍보영상만 봐도.. 사우디 영상 잘 만들었더라고요
5개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
국제적 왕따가 되려고 그런가
5개월 전
이미 부산 일처리 하는 수준보고 저럴줄 앎 ㅋ
5개월 전
k팝 전세계적으로 시들해져 가는데
그걸 중심으로 홍보했으니

5개월 전
생요  BTS
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으휴
5개월 전
분수도 모르고...망한거 너네만 몰랐어요 너네만...
5개월 전
아무것도 안한 이탈리아랑 더 박빙인 표차이였으면서 무슨 오일머니타령...
5개월 전
안된게 다행이네요
5개월 전
부산 엑스포 유치하겠다면서 다 지나간 강남스타일 틀어재낀 주제에 말이 많네
5개월 전
그냥 k팝 자체가 시들해져가긴 해요
5개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
PT 봤는데 냉정하게 사우디가 더 잘하긴 했습니다
그간 모두 고생하셨습니다

5개월 전
사우디가 더 잘하긴했더라구요 그래도 고생많이했다고 응원하고싶네요
5개월 전
조금만 봐도 기대1도 없던 상황인데 해외순방 핑계였을 뿐. 녹은 세금과 기업 광고비 등이 아깝. 쪼그라드는 국력. 그만 좀
5개월 전
또 남탓 레전드
5개월 전
에라이
5개월 전
pt보고 이걸 29표나 받아낸게 신기하다 생각함
5개월 전
그리고 오일머니 없었어도 우린 안됐어요 남탓에 외교박살..ㅎ..
5개월 전
예산내역이나 밝히세요
5개월 전
우와 다행이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전정권이라면 아쉬웠을텐데 지금 정권은 하지마 아무것도 하지마 제발 하지마..
5개월 전
와 정말 다행이다
5개월 전
부산 오만 곳곳에 이정재 사진 걸어놓고 유치해 이러는 게 무슨 노력
5개월 전
맞네  루시
5개월 전
저렇게 말 하면 사우디랑 사우디 투표한 나라들에게 큰 결례인데요
설령 진짜 로비가 있었을지라도 기자회견에서 할 말은 아니죠

5개월 전
꼴통들만 모아놨는데 잘할리가없지
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃음만 나오네 진짴ㅋㅋㅋ
5개월 전
최종 pt 완전 촌스럽던데 누가 뽑고싶어짐? k문화 다랑스러운 건 알겠는데 국제적인 행사에서조차 k문화로만 승부보려는 거… 진짜 촌스럽고 우물 안 개구리
같음

5개월 전
포챀오  뷰티핸섬 _ 보컬❤
기분파 외교 폼 미치따이..
5개월 전
29표 나온 거에 절이나 하지
5개월 전
ㅋㅋ...입 오지게 털더니
5개월 전
오복아  산책가자
잘하는게 대체 뭐임
5개월 전
꼴값 ㅋㅋㅋ
5개월 전
준비된 수준이 다르던데 그 많은 세금 투자한 게 맞나 싶을 정도로ㅋㅋㅋㅋ 잼버리처럼 세금 슈킹한 사람 분명 있을 듯
5개월 전
진짜;
5개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
쪽팔린다..
5개월 전
함이기보까 이런 문구로 기대한게 양심리스 아니냐ㅋㅋㅋ
5개월 전
쪽팔린다 진짜 ㅠ
5개월 전
29표나 나온게 기적ㅋㅋㅋ맨날 학접고 부산에 유치하라는 말 외엔 하는 것도 없었는데 당연한 결과죠 29표도 의리표일듯
5개월 전
법무부 장관이 몰타는 왜간건가요????
5개월 전
뉴트 스캐맨더  니플러 귀여워
그렇게 유난을 떨더니만
5개월 전
발표하는것만 봐도 왜 사우디가 됐는지 알겠던데 모르는가 진짜..
5개월 전
어차피 적자 파티인데 다행
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
ㅋㅋㅋ29표어케받음ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
5개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
사우디 준비한것만 봐도 찝도 안됐음 ㅋㅋㅋ
5개월 전
으휴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
유치에서 진 것보다 도대체 이 정권은 언제쯤 깔끔하게 남탓없이 잘못 인정할런지 그게 더 갑갑하네요
5개월 전
PPT 보고왔는데 정말 얼굴이 화끈거릴정도로 후짐
5개월 전
되겠냐..
5개월 전
입을 찢어버려야..
5개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
미쳤나 진짜 국격 와르르맨션됐네ㅠㅠㅠ 내 조국
5개월 전
남탓레전드…
5개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
안돼서 다행이다 일처리 그따구로해서 또 국가망신 시키려고?
5개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
29표나 나왔어요?
5개월 전
사우디 압수수색 당하겟당
5개월 전
PT가.. ㅎㅎ...
5개월 전
명탐정코난  내 이름은 실루엣, 범인이죠.
졌지만 잘 싸돌아다녔다..
5개월 전
아 ㅠ 잼버리 그꼴 내놓고 pt도 저런식으로 하면 누가 뽑아주냐고요.. 29표 나온게 신기할 따름ㅜ
5개월 전
진짜 창피함....ㅠ
5개월 전
창피하다 진짴ㅋㅋㅋ
5개월 전
미니언  빠나나
이왕 진 거 말이라도 좋게 해주면 어디가 덧나나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외교를 아시는지
5개월 전
와사비베어  나는야 땡초곰
표 차이 너무나서 창피해죽을뻔 햇는데 피티도 엉망이고... 대체 뭐하는 정부인지
5개월 전
반했음  💘
이번 정부때 해낸게 뭐죠.. 뭐 기대도 안 했음..
5개월 전
저러고 이길거라 생각한것도 어이없는데 마지막 까지...진짜 국격이...와르르
5개월 전
어떻게 저런 pt를 내고 29표나 받았담
5개월 전
홍보영상이 너무 북한느낌남....;
5개월 전
29표 나온게 더 신기한데
5개월 전
안된게 다행이에요.. 준비하는거 보니까 영… 오히려 나라망신 안되고 다행
5개월 전
저걸 쉴드라고..
5개월 전
BABY SAID  Måneskin
29표나 받은 게 신기하네요
5개월 전
언제까지 남탓만 할래
5개월 전
잘도
5개월 전
pt가 엉망이던데....
5개월 전
그런 말은 집에가서나 해야지..😮‍💨
5개월 전
아니 근데 홍보 영상 보니까 오히려 한국 뽑아준 29표가 로비먹은 거 아닌가 생각들던데?ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
어찌 나라가 점점 삼류 싼마이 국가가 되어가냐ㅋㅋㅋㅋ탈조선 시급
5개월 전