공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
태평양한가운데ll조회 79655l 1
이 글은 7개월 전 (2023/11/29) 게시물이에요

친구랑 같이 술 마시고 나서 술값 6만원 나왔는데 친구가 만원 더 내겠다고 한다면 얼마씩 내야 하는지 논란 | 인스티즈

1.친구 3만5천원 나 2만5천원

2.친구 4만원 나 2만원

추천  1

신입  (?)
2... 요 원래 내가 내야하는거에서 1만원 더- 느낌이라
7개월 전
22저도
7개월 전
luvluv  최강펭수
7개월 전
첨엔 단순히 2아닌가 싶었는데 곰곰히 생각해보니까 만 원 더 낸단 말이 자기가 먼저 가게에 만원부터 내고 남은 돈을 반띵하잔 말일 것 같아서 1,,,
7개월 전
방가방가_햄토리  챗바퀴를 굴려봐요
1 아닌가요..?
7개월 전
6만원이 나왔음 > 반띵 3만원
내가 만원 더 낼게 > +1만원 = 4만원

7개월 전
22 저도 너보다라는 말이 없어서 이렇게 이해했어용
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
Dodazy   •ɞ• 
7개월 전
7개월 전
7개월 전
핱나요정  워다름여운
7개월 전

6조각짜리 피자 내가 한조각 더먹을게 하고 3.5조각 드시는분이 세상에 존재함?
7개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
22이렇게 하니 이해하기 쉽네요
7개월 전
보통 피자로 나누는거면 8조각 피자 셋이서 나눌때 이런 상황인데 그럴 땐 3 3 2로 나누자는 말...아닌가요
걍 이거는 소숫점 보기 싫어서 2 4라고 하는 느낌임

7개월 전
변 백현 ,  평생 백현이편 평큥단💕
1이요
7개월 전
2번이요
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
야오왕과청춘을  사랑을전하고싶다든가
6만에서 1만 빼고 반띵 하는거 아닌가 삼만오처넌..
7개월 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
2 원래 낼 가격에서 만원 더내는거죵 한명당 3만원 낼거였는데 3.5면 오천원 더내는거지
7개월 전
오 이런거 생각안해봤는데 둘다 일리있네요 하지만 저는 2
7개월 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
왜 5천원 내면서 만원내는 척 하는거지
7개월 전
MHN  💕
걍 더 낸다는 사람이 하자는 대로 하는 게 최고 ㅎㅎ
7개월 전
7개월 전
당연 2
7개월 전
7개월 전
‘^’  ☆☆☆☆
7개월 전
1,, 만원 더 낸다고 했을 때 6-1하고 나머지 5/2할 거 같아요
7개월 전
반 나눈거에서 만원 더 내겠다라고 들림 2
7개월 전
7개월 전
어떻게 3.5가 나오는거지
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
전 항상 1로 해왔는데요,,,, 내야할 돈에서 일단 제가 낼 만원 제외하고 반띵 했어요 2는 2만원 더 내는거 아니에요? 내가 만원 더 낼게! 하지 내가 너보다 만원 더 낼게! 라는 말은 해본적이 없어서
7개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
저는 2로 내요 1이든 2든 고작 5천원 차이나는걸로 기왕 내가 더 내기로 한건데 쪼잔하게 이게맞니 저게맞니 하기 싫어요
7개월 전
7만원이면 4/3으로 이해할텐데 6만원이니까 4/2로 이해할거같아요.
7개월 전
지퐁  494
내야할 돈보다 만원 더인지 너보다 만원 더인지 제대로 얘기안한거니까....... 서로 다르게 이해할 수 있는데 뭐 그냥 더 내는 사람 맘이지 않나요 ㅋㅋㅜㅜㅜ
7개월 전
7개월 전
7개월 전
원래 낼 가격에 1만원 더 내는게 맞지 않나

7개월 전
더 내는 사람 맘
7개월 전
1로 사는사람

만약에 친구가 만원 더내겠다고 2번대로 4만원내면 5천원 돌려주나?
아니면 꿀꺽하나?

7개월 전
7개월 전
4 2
7개월 전
7개월 전
181338 땡  방탄방탄 방방탄
어떻게 1이 나옴 ......?
7개월 전
1 그럼 내가 3망원 더 낼게 하면 6 ,1만원으로 할 거 아니니까..
7개월 전
잡아야 산다  원피쮸뺜
7개월 전
7개월 전
원래 낼 가격에 만원 더 쓴다는 생각이라서
걍 2
내가 너가 내는돈에 만원 더 낼게
이런식으로 말하는게 아니라서

7개월 전
오늘은 또 무슨 일이 일어날까  가슴이 콩닥콩닥
'어디에서' 만원을 더 내냐에 따라 다름
7개월 전
7개월 전
당연히 2아니에요…? 1은 왜지?
7개월 전
7개월 전
7개월 전
당연히 2 아닌가..?
7개월 전
7개월 전
너보다 만원 더 내겠다: 1
내가 내야하는 돈에서 만원 더 내겠다: 2

당연히 2라고 생각했는데

7개월 전
7개월 전
당연히 2아닌가,,,,
7개월 전
우엥 1이면 오천원 더 낸거 아닌가요...??
7개월 전
2.....라고 생각함
7개월 전
코세척  티모테사랑해
1번 (6-1)/2=2.5
친구=2.5+1=3.5, 나=2.5

7개월 전
1너보다 만원더낼게
7개월 전
용부기  용복이는 하늘이에요💙
7개월 전
앙연히 2아닌가..??
7개월 전
날름  조용히 정국이 워더
2 아닙..?
7개월 전
降谷零  아무삐💛
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
당연히 2죠 피자 6조각에서 둘이 3조각
먹기로 했는데 너 한조각 더먹어
하면 4개를 먹으라는 거지
반으로 잘라서 0.5개 먹고
이제 한조각 차이네! 하진않져

근데 피자 7조각에서 너한조각 더먹어 하면
4대 3으로 먹자는거니
홀수 짝수가 고려 대상이긴 하네요

7개월 전
1은ㅇ어떻게해야나오는거죠?항상 2로만 해봐서
7개월 전
당연히 1아닌가..
내가 (너보다)만원 더 낼게 =35,000/25,000

7개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
1 이죠 어차피 반반 먹어서 5천 원 더 내는 거면 이득이고 고맙다 소리 한 번 하면 더 좋은 건데요
7개월 전
7개월 전
정구가  ♥️
7개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
당연히 2 아님?
7개월 전
2 더 낸다는 의미는 내가 내야 하는 돈에서 보태서 더 낸다는 의미를 가지고 있는겁니다.
결국 오천원(원래 내야하는 돈)+ 오천원(더 내는 돈)이기에 1번처럼 내려면
내가 오천원을 더 낸다고 말해야겠죠.
너 보다 만원 더 낸 다는 표현 상당히 기분 상하는 표현 아닌가요?
그 돈 오천원은 더 내는 게 아닌데 왜 더내는 척 하는거죠? 더 안내도 그돈은 그냥 원래
내는 돈인걸요.

7개월 전
3OH!3  starstrukk
1...친구"보다"만원 더 내는 거라고 생각해서...니 만원 대신 내준다는게아닌거같은데
7개월 전
백경정내한해  애들 다 오는데 왜 너만 안와
한번도 1처럼 생각해본적도 없고 그런 주변 사람들도 없었음

7개월 전
7개월 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
아직까지 1처럼 말하고 행동하는 사람을 주변에서 본 적이 없긴 해요

7개월 전
성냥사세요  그래서 살 거야 안 살거야
7개월 전
1 만원을빼고 반띵을 해야죠..?
7개월 전
2번이죠..
둘이서 원래 반띵 할 금액이
3만원씩인데
1로하면 오천원 더 내는거지 만원 더 내는게 아니자나여

7개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
1이라는 선택지가 있다는게 놀라운디
7개월 전
2은 술값이 6만원 나왔고 반팅하면 3만원 인데

친구가 만원 더 내겠다고 했으니깐 4만원이 맞네요

7개월 전
1은 6만원을 반팅 하면 3만원

35000원이면 만원을 더 낸게아닌 5천원만 더 낸거네요

7개월 전
1은 대체 어케 계산해야 나오는?
7개월 전
루랼  어!여전히어딘가로
7개월 전
4마넌 낸다는 거죠
7개월 전
1. “만원 더 낼게”는 애초부터 총값인 6만원부터 생각해야죠. 반띵하고서가 아니라요… 4:2면 2만원 더 내는 건데요…?
7개월 전
하 그냥 엔빵하자....
7개월 전
1이 대체 어떻게 나오는거죠..?? 2222
7개월 전
2 논리대로라면 2만원 더 낼게 하면 6/1로 나누어 지는건데 맞는 말임?
그리구 25000/35000 이렇게 나누면 35000원이 만원 더 내는건데 왜 오천원만 더 낸다고 하는거임?????? 35000-25000=10000원인데

7개월 전
성 현 제  과하다 성현제
내가 너보다 만원 더 낼게 같아서 11111
7개월 전
7개월 전
2지 왜 1이에요......
7개월 전
주쓰  115
너보다 라는 말이 없으면 2쥬
보통은 내야하는 값(30000원)에서 만원 더 낼게로 해석 되니까

7개월 전
1 이라고 생각했는데 댓글 반응이 심상치 않네여ㅋㅋㅋㅋㅋ 헐... 오해를 받지 않으려면 내가 3만 5천원/4만원 낼게 이런 식으로 얘기하는 게 낫겠네요 ㅋㅋㅋ
7개월 전
ZB1
7개월 전
7개월 전
Shigol Jabjong  귀족
7개월 전
7개월 전
뭐든 더 내겠다고 한 사람이 정답이라고 생각해여~ 애초에 중의적인 문장인데 그럼 더 낸다고 말한 사람이 생각한게 맞는거죠 뭐
7개월 전
히죽.  고양이
5만원이었으면 바로 3만원2만원 나누는게 맞다고 할테니까요

7개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
내가 "너보다" 만원 더낼게라고 해야 3.5-2.5가 성립된다고 생각해요 핵심단어 너보다가 없으니 내야할돈+만원 낸다는 것 같아요

7개월 전
둘 다 생각드는데 더 빨리 생각되는 건 2요
7개월 전
2가 맞음
모임 총무해 보면 다들 2로 줌
1로 주는 경우 본 적도 없지만
있다면 계산 안 맞고 복잡해짐
둘이니까 계산 떨어지지
3명만 돼도 내가 만원 더 낼게 해서
남은 비용 3이서 나누려면 5/3해서 1.666..만원 내야함.
보통은 만원 더 낼게 하면 회비를 적게 받거나
보태서 커피나 2차에 씀

7개월 전
찬우동  ssupporter
아...1이랑은 친구 못하겠음
7개월 전
2…
7개월 전
2번
7개월 전
7개월 전
7개월 전
아니 1처럼 생각하는 사람이 있는게 신기하다….
7개월 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
7개월 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
총금액에서 만원 빼고 ->5만원에서 반띵
7개월 전
shushuu  🩷shu🩵
그럼 2번은 7만원 나왔을 때는 4.5 2.5 이렇게 내세요?
7개월 전
3 : 4 내죠 보통
7개월 전
그럼 1번이자나용
7개월 전
수식은 따져보면 1이겠지만 걍 깊게 생각할 거 없이 큰 돈인 만원단위로 생각해서 나뉘는 것 같아용
7개월 전
그럼 너무 한쪽이 억울하지 않나여?
저번에 내가 샀으니 이번에는 내가 더 낼게~ 하면서 그러면용..
금액이 몇십만원대로 가면 충분히 불화도 생길 것 같은데욥 ㅠㅠ
근데 확실히 만원단위로 끊는게 낫긴 해여

7개월 전
shushuu에게
공평하게 나누는 거나 줄게 마침 있어서 더 내는 정산인지는 본문만으론 모르겠고 그냥 내가 더 낼게의 의미로 받아들여지는 것도 단순하게 생각하게끔 만드는 것 같긴 해용

7개월 전
1번도 이해는 되는데 저런 상황이 오면 2번으로 해결할 것 같음
7개월 전
22 다른 거 신기하다
7개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
7개월 전
친구
7개월 전
(지금 나보다) 만원 더 낼께
(너보다) 만원 더 낼께
보통 전자 아닌가용

7개월 전
이거 진짜 제 인생의 논쟁거리에요 ,,,, 살면서 한번도 2로 생각해본적 없어서 놀랐는데 주변에 물어보니 진짜 의견이 딱 반으로 나누어져서 더 놀랐던 ,,,,
7개월 전
이거 정말 궁금했는데 1은 어떻게 나오는 계산법이에요???????????????
7개월 전
초등학교땐가 수학문제에 나왔던 내용.. 1이 맞아요 근데 일상생활에서는 2로 생각하는 사람도 많더라구요
7개월 전
와 다들생각다르네여 신기해
7개월 전
좀 잘 생각해보면 1… 2를 선택하신 분들은 저 문제가 만약 3만원에서 1만원 더 낸다는 문제였어도 2.5/0.5로 나누시는건가용??
7개월 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
나도 2라 생각할듯
7개월 전
7개월 전
당연2
7개월 전
2죠.. 보통 저 경우엔 3만원씩 냈다가 야~ 내가 만원 더 낼게~ 하면서 만원 한장을 더 꺼내죠.
7개월 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
7개월 전
7개월 전
2죠...
7개월 전
7개월 전
헐???? 당연히 1로 생각하고 살았는데.. 6만원이라 그렇지 5만원이였으면 3만 2만 으로 당연히 생각할 것 같은데요 3만5천 만오천 이렇게 낸다구요.....?
7개월 전
이진기의 이어마이크  우주최강샤이니
7개월 전
7개월 전
7개월 전