공지가 닫혀있습니다 l 열기
이차함수ll조회 117096l 15

이런 글은 어떠세요?

융기메리미  아포방포♥
저도 셀프계산대 쓰면서 별 생각 없었는데 사실 맞는 말 아닌가요
5개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
5개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
5개월 전
고먐미발바닥  말랑말랑
5개월 전
Yuna Kim.  연느
5개월 전
스노우볼ㄹ  돼지
4개월 전
천성임  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
4개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
88 노동 전가..
2개월 전

안기다려서 편하던데
5개월 전
맞말이기도 한데 한두개 사면서 왕창 사는 사람들 뒤에서 기다리느니 그냥 셀프 계산대 가요 그게 훨 빠름
5개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
오 전 빠르게 하고 가서 좋았는데 생각해보니깐 그렇기도 하네요 셀프계산대 쓰면 할인해줬으면 좋겠다아
5개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
5개월 전
5개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
5개월 전
5개월 전
5개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
77 그러게요 어떻게 보면 서비스 감축이기도 하니깐
5개월 전
5개월 전

소량 사면 셀프계산대가 편해요..
5개월 전
흐응?  안녕하세요옹이
소량계산대만 셀프로 핶으면 좋겠어용... 자주 장 보면 5개 잘 안 넘는데
5개월 전
제발요...예전에 롯데마트에 장바구니 계산대라고 있었는데 요즘은 안보이더라구요..
5개월 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
소량계산도 빠르게 끝내고 계산원이 빠르게 밀어주는거 바쁘게 우겨넣지 않아도 되어서 좋던데..
5개월 전
2개월 전
근데 계산대에서 해주나 셀프로 하나 똑같음. 어차피 물건은 내가 올리고 내가 담으니까… 셀프 계산대는 계산대 자체도 많으니까 안기다리고 좋아여
5개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
22 심지어 계산대는 느리면 눈치주는데ㅋㅋ
5개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
5개월 전
맞말 물건값 내려줬으면 좋겠다
5개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
5개월 전
3개월 전
소량 계산은 셀프가 빠르긴하죠. 그런데 계산대 전체를 셀프로 바꿔버리니 문제죠... 기계 다루는거 못따라가는 어르신들 생각하면 직원이 하는 계산대는 남겨줘야한다고 생각해요.
5개월 전
그리고 미국이랑 영국같은 해외에서는 셀프계산대는 절도 문제 때문에 오히려 다시 계산대에 인력 배치중이라는군요.
우리나라는 지금이야 셀프 계산대 초반이라 편리함에만 집중되어 있지만 절도 문제도 점차 생길거 같고요
https://news.kbs.co.kr/news/mobile/view/view.do?ncd=7820066

5개월 전
그리고 셀프 계산대 쓰다가 기계 오류 나면 결국 직원 불러야하는데....그럴바엔 대기 시간 좀 걸리더라도 직원 계산대가 있는게 더 나아요
5개월 전
다른것보다 셀프계산대만 믿고 직원이 없거나 있는 직원마저 다른 짓하고 핸드폰하고 잠깐 어디 마실 나가고는 최악이에요
5개월 전
상품 위치나 다른 문의사항이 있을 수도 있는건데
5개월 전
별개로 해외는 이미 셀프 계산대로 도난사건이 늘어서 거기에 대한 대비로 소모되는 인력과 손해때문에 철수하는 방향으로 바뀌고 있지 않나요?
5개월 전
맞아요. 뉴스 기사도 있더라고요.
우리나라도 이제 셀프계산대 점점 확장 중이라 슬슬 도난 같은 문제점이 생기지 않을까 싶네요

5개월 전
ㄹㅇ
5개월 전
셀프계산 편하긴 함
근데 직원계산대도 1대1비율로 남겨놨으면 함

5개월 전
파랑이좋아  초록이 좋아
남겨둠 현금은 셀프에서 못함 +상품권
5개월 전
10명 여행 물품 샀을 때도 셀프계산밖에 없어서 그 많은 물건 직접 해서 별로였어요
5개월 전
대량 구매는 직원분들이 해주시는게 더 빠르고 편한데 소량은 셀프가 더 편해요
5개월 전
앙냥냥  냥냥이는냥냥해
셀프계산(키오스크)는 노동 전가가 맞다고 생각합니다 물건 올리고 내리는것 뿐만 아니라 계산대 결제 사용 하는 누르는 과정도 소비자가 하게되고 바코드 찍느라 기다리는 시간 제외하면 시간 더 걸립니다 기업입장에서는 소비자가 편하다 산업혁명이다 뭐다 하는데 최종목적은 인건비 절감이에요
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5 결국엔 기업이 이득을 보는거죠
5개월 전

5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
10 노동하는 기분이예요
5개월 전
5개월 전
5개월 전
13 동의해요 결국 이득은 기업이 보는거죠
5개월 전
승멍멍이  skz everywhere
5개월 전
5개월 전
3개월 전
3개월 전
그건 당연한 거 아님? 돈을 선의로 더 써주고 싶으면 차라리 기부를 하겠다
그리고 사람들이 그걸 싫어해서 안가면 망하고 그렇게 안하는 기업이 성공하고 그렇게 되는 게 자연스러운 거임

3개월 전

미니사랑꿈  안녕하세요!
소량은 셀프 계산대가 편하긴해요...
5개월 전
너무 좋읔데 취소할땐 직원 잏어야돼서 불폌
5개월 전
셀프계산대 편해서 좋은딩... 시대에 따라 퇴화되는 직업도 있는건 어쩔 수 없는 것 같아요
5개월 전
보면 셀프 계산대에도 직원분들이 3-4명 계시더라구요... 이럴거면 차라리 그냥 전처럼 그냥 계산대 늘리는게 어떤지 싶긴해요 더 순환이 잘 될텐데
5개월 전
동의합니다
그래서 소량은 셀프 쓰고 대량은 줄서요

5개월 전
소량일 땐 셀프가 편하지만 한가득 장 봤을 땐 좀 번거로웠어요. 하나 찍고 하나 올리고 해야되는데 무게 감지 안 됐다고 시간 늘어지고 술 사니까 직원분이 인증해주셔야 하는데 다른 셀프계산대 물품 취소 도와주시느라 한참 기다렸거든요.. 이미 술 찍었으면 화면 멈춰서 다른 거 마저 찍으면서 기다릴 수도 없고
5개월 전
기업 입장에서는 계산원 줄여서 이익볼라고 셀프계산대 하는거 아닌감 왜 싸게 달라고 하는거지
5개월 전
이거 우리 동네인데 이마트 연수점 개편한다고 셀프계산대 확장 도입해서 직원 40명인가 발령 나서 현수막 붙은 거로 암 근데 소비자 입장에서 훨씬 편함 셀프계산대만 10개 넘어서 훨씬 나았음
5개월 전
찐으로 편하세요?? 맨날 두줄로 서야하고 빨리 빠지지도 않던데..ㅋㅋㅋ그 줄때문에 쇼핑통로 하나는 거의 못쓰겠던데. 유인계산대 써야하는 상황에서도 이상하게 지그재그로 놔서 많이 불편하더라고요 차라리 옛날처럼 일자로 놓고 양 옆에 셀프계산대 놨음 욕 덜먹었을것 같아요
5개월 전
엥 그래요? 저는 이용하는 시간대가 사람이 붐비지 않는 시간대라 그런가 오히려 무인계산대로 사람 확확 줄고 양 많은 사람들은 유인계산대 이용하라고 안내해 주셔서 그런가 금방 빠져서 더 좋았어요! 흠 그렇게 생각해 보면 동선 복잡해 지기는 했네용
5개월 전
셀프 계산대 고치지도 않아서 고장나면 불편하고
고장 안 나도 와 진짜..

5개월 전
계산대에 줄 서있는시간 아깝긴함
5개월 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
저는 셀프계산대 병행 좋다고 생각해요. 이마트 실적 생각하면 인건비 줄이는 방향이 맞고, 노동을 전가하는 거긴하지만 그 키오스크를 만들고 관리하는 과정에서 생겨나는 직업도 있으니까용..그리고 직원 교육 새로 시켜서 다른 서비스를 창출하는 방향으로 가는게 맞다고 생각함
5개월 전
본문이랑 상관없는 말이기는 한데
셀프계산기 뭔가 가게놀이 하는 것 같아서 재밌음

5개월 전
셀프계산 병행 편하긴 하지만 맞는 말 같아요. 상품의 가격에는 직원들 인건비도 포함된 가격이니까요.
5개월 전
맞말
5개월 전
저런 문제뿐만 아니라 어느 계산대는 물건을 지정한 곳에 안 두면 기계가 난리가 나서 직원이 와서 도와줘야 하고 바코드 찍은 뒤에도 지정한 곳에 계산한 물건만 놔야하고 내 소지품이라도 올려두면 또 난리나고 이래서 진짜 욕 나올 뻔한 적 있어요 인건비 절감하고 싶으면 기계를 잘 만들어놓기라도 하던가 진짜 지들 맘대로예요
5개월 전
체루l  내가수들오래보자
현금,상품권 사용못함,술살때 확인, 수량체크 잘못해서 수정할려고하면 직원불러야되서 오히려 더 시간걸리는거같아요
5개월 전
저기 이마트 연수점같은데 리모델링 이후로 셀프계산대 장난아님… 20번까지 있나?(체감상 더 많은듯) 하튼 거의 셀프로 계산해야함.. 다른 마트처럼 유인계산대랑 셀프계산대 비율이 적절한게 아님 거의 셀프계산대로 바꿔서 소량,대량 사는거 상관없이 셀프로 계산해야함. 기다릴때도 두줄로 서야하고 빨리빨리 빠지는것도 아니라서 오래걸림. 유인계산대로 가려고 하면 너무 적고 좁아서 불편함.
누구 머리에서 나온 기획인지 몰라도 이마트 연수점 리모델링 이후로 인천 사람들 다들 안감

5개월 전
유럽에서는 셀프계산대 당연한 건데. 개인적으로 셀프계산이 그닥 일이라고 생각하지도 않고, 계산원 대신에 셀프계산대 이용할 때 도와주는 직원들 따로 있어서 그렇게 큰 문제라고 생각을 안 했는데 계산원 일자리 강탈로 볼 수도 있겠네요. 하지만 셀프계산이 정말 편하긴 편해요.
5개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
상품권이나 회사 복지포인트 쓰려하면 어차피 직원 불러야함... 걍 일반 계산대 늘려줘요
5개월 전
ㅇㅈ
5개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
물건 갯수 잘못입력하면 불편해요
실수로 1개산거 2개로 입력되거나 할때

5개월 전
기술이 발전하면서 어쩔 수 없는 부분도 당연히 생기죠. 공장 자동화는 애저녁에 다 됐고요.
5개월 전
그러네요 인건비 절감을 소비자의 노동으로 채우는
거네요

5개월 전
나는 셀프 계산이 더 편하긴 한 데, 불편하거나 못 하는 분들도 많다보니 적당히 하긴 해야 할 듯.
당장 부모님 세대(50대 이상) 이후로는 안 하는 게 아니라 못 함.

5개월 전
저는 셀프가 더 편해요.....굳이 캐셔분들께 받자고 기다리지 않아도되니까 시간절약에 좋아요
5개월 전
셀프계산대도 어느정도 있어야 편하고 좋지
전체가 셀프면 그건 또 별로라서 본문 정말 맞말이라 생각해요

5개월 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
저는 셀프계산대 안좋아해요ㅠㅠ
소비자가 직접 계산한다고 더 할인을 해주는 것도 아니고, 더 편한 것도 아니고...
술 구매하면 직원의 도움이 필요하기도 함

5개월 전
  하...
장볼때 조금씩만 사는 편이라 셀프가 편하긴해요 근데 대량이면 일반이 훨씬 좋을듯
5개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
같은 공간 안에 셀프 계산대가 더 많이 들어가서 대기 시간이 적게 걸리는 건 좋은데 장 크게 볼 때는 계산 시작하고 반대쪽에 전부 내려놔야만 계산이 진행돼서 바로바로 정리도 못하고 불편함
5개월 전
셀프계산 다이소가 진짜 불편하던데
5개월 전
엄마아빠는 어케 쓰라고...
5개월 전
나중에 나 늙어서 더 복잡한 거 나오면 바보처럼 서서 소외당한 기분 느껴야 하나...
5개월 전
셀프계산 시킬거면 뭐 혜택이라도 주던가해야죠. 맞말이에요
5개월 전
셀프계산에서 뭐 취소할라면 직원 불러야하고 귀찮아 죽겠어요
5개월 전
다섯개 이하로 구매하면 셀프가 편하기도 하지만 4인가족 먹을꺼 대량으로 장볼때면 계산원이 해주시는게 더 편리해요. 지금도 마트어플 같은거 잘몰라서 할인쿠폰같은거 못받는 어른도 많은데 요새는 셀프계산대 비율이 더 높아서 많이 불편해요
5개월 전
5~10개미만은 셀프 계산대가 편하긴해요
5개월 전
사람들 일자리 줄어드는게 싫어서 불편하던 편하던 상관없이 셀프계산대 없어졌으면 하는 마음
5개월 전
현실은 쿠팡만 시키는중 결국 계산대 종업원 인건비를물건 가격에 녹여놓으면 아무도 안 삼 애초에 오프라인이 멸망해가는 시국이라..
5개월 전
셀프계산대 자체는 괜찮은데 셀프계산대 수에 비해서 직원이 너어무 적어요..문제 생기거나 해서 부르면 다른 쪽 가있어서 한참 기다리고, 제꺼 처리하다가도 중간에 다른 곳 가서 다시 멍하니 기다리고..
5개월 전
근데 셀프계산대가 넘 많아요 직원있는 계산대를 현저히 너무 줄이니까 솔직히 대형마트는 편의점도 아니고 이것저것 먾이 살때가 더 많은데 직원수를 대폭 줄이니까 그 줄이 너무 길어짐
5개월 전
저는 사회불안장애라 셀프가 더 좋았어요
5개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
맞는말 내가 왜 노동해야하는것임... 깎아줄것도 아니면서 계산하는동안 캐셔에게 줄 돈 우리한테 주는거 아니잖아요
5개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
엄마 아빠뻘 사람들 맨날 버벅거리고 그러면 짜피 캐셔 불러야하고...여러모로 별로인 시스템
5개월 전
셀프계산의 비용은 결국 국민에게 전가된다고 봐요. 인력이 줄어들어서 절도범이 생기게 되면 주인은 아 손해봤다 보안 인력을 배치해야지가 아니라 경찰에 신고할 거임. 이미 무인 편의점에서도 같은 문제가 지적되고 있죠
5개월 전
5개월 전
그냥 본인들 이익 늘리는 거죠... 이해는 한다만 병행이 맞다고 봅니다
5개월 전
전 셀프 싫어요.. 왜 고객이 찍혔나안찍혔나 확인받으면서 계산을 해야하는거져..
5개월 전
김고은  💕
성격급한 저 같은 사람은 셀프계산대가 편하더라고요
근데 술 사면 꼭 직원분이 와서 찍어주셔야 돼서 좀 불편해요...

5개월 전
편한데용
5개월 전
전진짜편해요 조금밖에 안사서
5개월 전
제가 가는 이마트는 셀프계산대도 많고 직원이있는 카운터도 많아서 괜찮은데 다른마트들은 그게 아니라 선택권이 없어서 불편해요
5개월 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
전 셀프가 편해요
5개월 전
아 근데 저기 이마트는... 셀프 말고 직원이 해주시는 곳이 너무 구석이에요 웃김 ... 결론은 세일 때 셀프 밀려서 간이로 직원 계산대 만들고 ㅋㅋ
5개월 전
셀프 계산대에도 직원 한명 세워둬서 결국 직원 혼자서 하는 일이 배가 되는 경우가 더 많은듯
5개월 전
셀프계산을 하는 것이 노인들 또는 장애인들 등등 오히려 더 불편하다고 느끼는 사람들이 있으니 병행하는게 맞다고 생각은 듭니다만.. 기업이 비용 절감해서 얻은 이익만큼을 꼭 소비자들에게 돌려주어야 한다는 이야기는 잘 이해가 가지 않네요!
5개월 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
딱히 그런 생각 안들어요 계산 직접 할 수도 있지...주문도 키오스크로 하잖아여
5개월 전
고갱동생  내가누구게
주류계산할때마다 직원와서 카드찍고
오류나서 직원와서 카드찍고
부르는 것도 민망함ㅋㅋ

5개월 전
소량만 하면 ㄱㅊ을듯.... 술 이런거는 댓글보니 불편하긴 하겠네요
5개월 전
노브랜드 갔는데 전체 셀프계산대라 처음에 엄청 버벅 댐,, 다이소는 큐알 통일이라도 되어있지 마트는 상품마다 바코드 위치 다르고 보통 무거운걸 카트 밑에 넣는데 꺼내는건 반대로 하니 혼자 하나씩 올려서 찍고 난 다음에 다시 카트든 장바구니든 담으려면 시간 두배임 ㅠㅠ
5개월 전
내가 편해지는 일이 다른 사람의 생계를 위협하는 일이라는 걸 몰랐어요. 전에 프랑스에서 길에 쓰레기를 일부러 버린다는 얘기를 듣고 읭 스러웠는데 청소부 일이 잘리지 않게 하려고 그런대서 또 읭스러웠거든요. 같은 맥락인가보네여
5개월 전
셀프 계산 어려워하시는 분들도 분명 존재하기 때문에 직원 계산대 있어야해요 하지만 셀프를 아예 막지는 못할거에요 그게 더 편하니까요 몸이 아니라 느껴지는 편안함이요
5개월 전
왜 물건 사러 가서 내가 일함....
5개월 전
저도 셀프 싫어요ㅠㅠ많이 사면 특히..
5개월 전
셀프보다 유인계산대가 더 많았음 좋겠네용 저만 편하자고 다른 사람들을 불편하게 할순없으니까요 유인계산대나 셀프계산대나 어차피 기다리는시간은 비슷해서요
5개월 전
실수로 두번 찍으면 무조건 직원 불러야 되고 삐용빼용 소리 개크게 나는 거 싫어서 어느순간 안씀
5개월 전
근데 계산대 간다고 봉투에 물건 담아주는 거 아니어서 전 셀프 계산대가 더 편하긴 해요...
5개월 전
Prost!  건배!
셀프계산대 무게 인식 안 되었다고 소리나고 술 살 때에도 직원 필요하고.. 평범하게 일주일치 장보면 오히려 직원분 있는 계산대가 더 편하더라구요...
5개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
셀프 계산대 재사용봉지랑 술사면 결국 직원분이 오셔야해서 그게 불편해요. 그리고 어르신들은 몇개없는 캐셔가 있는 계산대에 아주 길게 줄서계시고…어려워요🥲
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
인정함,, 걍 빨리 몇 개 하는거면 셀프가 편한데
더 싸게 해주는거도 아니면서
일반계산대 없애는거 개양아치같음

5개월 전
셀프계산 많이 도입된 해외 사는데 저는 편해서 선호해여! 나이 드신 분들도 익숙해지니까 잘 쓰시더라구요
5개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
미국은 셀프계산으로 돌렸다가 도난이 조단위로 나와서 다시 채용한다면서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
할인해줘
5개월 전
돈 안 깎아줘도 셀프계산대 쓰고 싶음. 편하고 좋은데..
5개월 전
생각 안 해본 부분이긴 한데 맞는 말 같네요..
5개월 전
제가 가는 이마트는 셀프계산대 말고 일반 계산대도 많긴 하던데
5개월 전
뭐 잘못 찍거나 그러면 직원분 카드 찍어야되는 계산대도 있던데 여러군데에서 그러면 기다려야되고 없으시면 찾아야되는게 너무 불편해여
5개월 전
꽃이피는 동쪽에서  조화로운 렌
아 셀프계산대 진짜 개불편해요 쓸때마다 짜증남 계속 같은 안내음성 나오는거도 짜증나고
5개월 전
내가 편하냐 안 편하냐가 논점이 아니라.. 기업 입장에선 고객 편하라고 셀프 계산대 두는 게 아니라 인건비 절감 목적으로 직원들 빼고 기계로 대체하는 거고 그 노동을 고객한테 전가하는 게 맞으니깐 이에 따른 서비스 비용을 기업에서 할인을 해주던지 하는 게 맞다는 거죠 왜 본인들 권리를 나서서 난 괜찮아~하면서 부정하시는지들 저도 셀프 계산대가 편하지만 그와는 별개의 문제라고 생각해요
5개월 전
진짜 궁금해서 물어보는 건데
왜 그러면 기업에서 할인을 해주는 게 맞는 거에요?
혹시 이마트가 독점을 하고 있거나 사람들이 이마트에 가야만 하는 법적인 의무가 있나요?

3개월 전
우주♡  EXO
카트 있으면 셀프계산대 못쓰는데 반이상 줄여버려서 줄은 엄청 길고 다 열지도 않고 완전 짜증나요
5개월 전
힘들어여
5개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
불편해요 사람 있으면 바코드 찍는 동안엔 긴장 풀고 뇌 좀 쉴 수 있다고~ 전면 교체는 좀 아니지 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 인건비 줄여서 이득 보는 주제에 뻔뻔하게 고객 위하는 멘트는 양심적으로 안 치면 좋겠다 너무 가식적이거든요 소비자 바보로 봐도 티 안 나게 봐야지
5개월 전
맞는말
5개월 전
아르테미스 파울  그리핀도르
무조건 사람이 해주는게 좋아요 솔직히 앞에 사람이 셀프계산 잘 못하면 줄도 안줄고...할인 상품권 사용 포인트 이런것도 복잡할수 있고....사람이 이래저래 나은듯
5개월 전
젊은 1인 가구들이 장도 많이 안보고 셀프를 많이 써서 셀프 속도가 더 빠름 다만 아예 셀프만 하면 중장년, 노년층이 못하는 경우도 발생하니까 섞어서 했으면 좋겠어요 셀프고 계산원이고 상관없는데 진짜 30분씩 줄 기다렸다가 계산하는건 진짜 답답해요
5개월 전
마지막말 ㄹㅇ이네요.. 결국 기업이득
4개월 전
생각해보니 그렇네요
2개월 전
소량이면 몰라도 대량인데 셀프계산일 때 너무 힘들고 불편해요. 좁아터진 셀프계산대에서 혼자서 모든걸 해야하니까요..
2개월 전