공지가 닫혀있습니다 l 열기
술퍼묵고싶댜ll조회 45626l 4

국가망신

아프리카tv 주식 떡상중

트위치 한국 서비스 종료, 해외보다 10배높은 망사용료 때문 | 인스티즈

추천  4

이런 글은 어떠세요?

이게 왜 국가망신이죠.. 망 사용하는데 정당한 비용내라는 건데. 수익을 창출한 만큼 돈을 내야하지않나요?
5개월 전
술퍼묵고싶댜  티모? 먹는거지??  글쓴이
타국에 비해서 10배나 비싸니까요
트위치가 작은 플렛폼도 아니고 한국시청자 수가 많은데 철수할정도면 적자가 많이나고 있다는겁니다 오피셜로 망사용료 적자때문이라고 했구요

통신3사에서 독식하는 구조인데
규제가 전혀 없으니 무식하게 가격만 오르고 서비스 질은 떨어지는거죠

트위치가 철수 한 나라가 중국밖에 없었는데
이제는 중국 다음 한국이 유일해요.

5개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
https://www.instiz.net/name/57089158
타국보다 무려 10배나 많은 망 사용료 때문에 철수라네요
언젠가 한국 통신사들은 업보 쎄게 받길

5개월 전
정당한 비용이 아니에요...통신3사 때려잡아야 되는데 그게 안되고 있음
5개월 전
망 사용료 관련해서 유튜브 찾아보시면 잘 나와있는 데 너무 길어서 귀찮다면 세줄로 설명해드릴게요.

1. 해외 망사용료가 유독 비싼 이유는 국제 인터넷망 규약에서 한국이 2티어라서임. (유튜브 등 미국은 1티어)
2. 근데 2티어가 된 이유는 해저케이블 같은 걸 설치하는 데 한국이 너무 인색하게 굴어서 임.
3. 언론에는 이 1,2번 문제는 생략하고 그냥 "유튜브, 트위치 때문에 비용이 많이 든다!" 로만 언플중임.

5개월 전
댓글들이 달렸는데 많이 달려서 그냥 제 댓글에 답글 달아요.
미국같은 경우도 망중립성에 있어서 비용을 부가시킨 걸로 알고 있는데. 차선으로 치면 도로가 100차선인 곳에서 30차선을 사용하는 것과 50차선밖에 없는 곳에서 30차선을 사용하는건 다르지 않나요. 다른 나라와 우리나라 망사용료는 인프라시점에서 다를 수 밖에 없다고 생각하고. 이게 통신3사의 독점적인 문제라면 문제겠지요.
다만 말그대로 3사의 통신망-도로에서 누군가 차선을 빽빽히 채워 다른 서비스 사용자에게 서비스 질을 저하시키는 일이 생긴다면 그 부담은 통신사가 지게 되는 거니 그 요금은 통신사가 더 부담이 큰쪽에 지게 되는게 맞지않은가 합니다. 요금의 적절성은 통신사가 자신들의 이윤에 따라 조율하겠지요. 기업체니까요. 참고로 저도 우리나라 통신요금 비싸다고 생각하고 싱가포르에선 우리나라랑 비슷하거나 더 비쌌던걸로 기억합니다. 근데 큰 기업체에 요금를 더 내라고 하지않으면 결국 개인이용자들에게 더 부담이 가는게 아닌가요?

5개월 전
장기화되면 앞으로 우리나라에 서비스할 글로벌 it업체가 남아날까요? 청년인구도 박살나는데 해외에 시장성 없는 국가로 찍히기밖에 더합니까. 심지어 국가에서 중간에 제재도 안하는데 독점하면 고이다 망하는거죠 뭐 it강국 소리 이제 어디가서 못합니다
5개월 전
다른 소리긴한데 트위치 코리아는 망 사용료를 그만큼이나 지불해가며 서비스를 유지할 이유가 없긴 해요
해외 스트리머는 트위치 내 비트, 구독 등을 통해 후원을 받는게 대부분이고 후원시 수수료를 통해 트위치가 수익을 얻지만
한국 스트리머는 트위치 밖의 서드파티(투네이션, 트윕)를 통해 후원을 받기 때문에 트위치 수익은 해외에 비해 현저하게 수익률이 떨어지죠
물론 한국 스트리머도 비트나 구독을 이용하긴 하지만 수수료가 비싸서 보통 시청자들은 서드파티를 이용해 후원을 하죠 스트리머도 그를 좀 더 선호하고요
망 사용료는 10배 이상 가깝게 내라고 하는데 수익은 다른 나라에 비해 적으니 당연히 철수하는게 맞죠

5개월 전

망 사용료라는 게 왜 있는지.. 다른나라에 비해 인터넷 속도 빠르지도 않던데 수신료가 10배 비싸다는 게 말이 안 됨
5개월 전
매출 18억에 망사용료 500억… 이해는돼요 소비자로서 아쉽지만…
5개월 전
진짜 우리나라 통신사들 문제 너무 많은거 같음.. 5g도 개발새발해놓고
5개월 전
LILPA  릴파ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
트코가 결국 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5개월 전
Jururu  우왁굳 이세계아이돌 샤이니
진짜 통신3사....
720p, 다시보기에 이어 트코 섭종까지

5개월 전
나같아도 한국에서 장사 안한다 ㅋㅋ..
5개월 전
ㅠ 진짜.... 아프리카는 진심 들어가기도 싫은데.. 다들 유튭해줘 차라리...
5개월 전
222 ㅠㅠㅠ 아...트위치 ..ㅠㅠ
5개월 전
슬로  녹차한입하세요
이래서 뭐든 독점하면 안됨 이꼬라지 나니까
5개월 전
그렇군요하하
5개월 전
이럴때부터 알아봤어야했는데..
5개월 전
Twinkly  🦋✨✨✨
아프리카 우하하하하
5개월 전
이름있는 방송인분들은 네이버에서 이직연락 와서 네이버로 간다고 하던데 아프리카 인식이 워낙 망하기도했고 네이버쪽이 트위치랑 비슷하다고 규제같은것도 19걸면 야겜아닌이상 규제 없다고 미팅 진행하신분이 말하기도 하셔서 게임관련쪽은 네이버로 대부분 이직할것 같더라고요
5개월 전
이러면 트위치 스트리머분들다 아프리카로 넘어가는거에요?ㄷㄷ
5개월 전
네이버에서 스트리밍서비스 제작 중이어서 19일부터 네이버 치지직에서 방송하는 사람들도 꽤 되나봐여
5개월 전
아프리카나 지지직으로 넘어가야하는거군요 ㅠㅠ 허 ㅠㅠ
5개월 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
와 헐
5개월 전
  스케일은 전국
제가 살던 곳 100기가 인터넷 월 6천원 이예요 심지어 유튜브 제휴 무제한이구요
유튜브 무제한 빼면 달 100기가 4천원이예요
추가 구매 하고싶으면 30기가 마다 1400원 이었어요
우리나라 인터넷 진짜 진짜 비싼편 맞아요
외국인 친구들이 인터넷 너무 비싸다고 늘 그래요

5개월 전
E X O - K  엑소케이
저같아도 안해요 진짜 제발 나라에서도 좀 규제하고 바로잡아주세요,,,자기들 배만 채우겠다고 독식하고
5개월 전
베르룬  0.0003%
서수기릿 외치고 1414 1415개로 휘둘릴 생각하니까 벌써 새롭긴하네 ㅋㅋㅋ
5개월 전
SEVENUS_세븐어스  보컬듀오유희재이이레
통신사들을 다 잡아 족처야함
5개월 전
SEVENUS_세븐어스  보컬듀오유희재이이레
트위치가 시작일 뿐
이제 유튜브 ott 차례죠

5개월 전
카카오 쿠팡이 통신사 개설해라
5개월 전
자칭 IT 강국 현실은 그냥 일본만도 못한 갈라파고스
5개월 전
21세기형 바보  닉값 안하기 노력중
자체 후원 기능도 거의 안 쓰이고 아프리카나 네이버처럼 그리드 컴퓨팅도 안 하니까 절대 흑자가 날 수가 없는 구조였는데 결국 이렇게 됐네요
5개월 전
푸르나  ☆인피니트완전체☆
와...어디가서 인터넷강국, IT강국이란 말을 하지도 못하게됐네...통신3사 너네가 만든 상황이다...나라망신
5개월 전
2222 에휴..진짜
5개월 전
국내 국외 차별하면서 우후죽순으로 받아낼 게 아니라 국내외 기업들 다 형평성 있게 유지 보수비 명목으로 망 사용료를 내도록 해야죠.
5개월 전
트코... ㅜ
5개월 전
유튜브도 없어지나요? 왜 유튜브로는 안가고 아프리카로 가는거지..?
5개월 전
술퍼묵고싶댜  티모? 먹는거지??  글쓴이
유튜브는 수수료 엄청 떼간다고 알고있어요
플렛폼 개념이 아니라 신규 유입도 적구요
아마 아프리카 아니면 네이버로 갈거같아요

5개월 전
헐 그렇군요 저는 유튜브를 제일 많이하는 줄알았어요 그래서 고려대상에 없었군요
5개월 전
양말  ㅇㅇ
유튜브는 계정 계속 만들수 있어서 악플달기도 쉽고, 인구수자체가 많아서 이상한 사람도 많아요! 게다가 인방감성이랑 다른 일반인들도 많아서 분위기가 좀 다르답니다...
5개월 전
제가 트위치를 안봐서 몰랐네요 플랫폼마다 분위기도 다르군요
5개월 전
그리고 유튜브 가장 쉽게 못넘어가는 이유가 접근성도 구리고 무엇보다 채팅딜레이가 심해요
5개월 전
채널 유료 구독자만 채팅 가능하게 설정 할수 있다고 들었지만 기존의 대형 방송인이 아닌 이상 이러면 유입이...
5개월 전
와 이거진짜 나라망신인건데....
5개월 전
이런 통신비 문제 '덕분에' 민영화하면 어떻게 되는지 제대로 체감할 수 있네요.
5개월 전
또 통신사사장 불러내서 쇼하고 끝나겠지 뭐
5개월 전
720으로 줄였는데도 10배 이상이었으니 그 전에는..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하
5개월 전
나라망신 맞음
5개월 전
근데 저라도 계속 적자나면 안 할 거 같긴해요....
5개월 전
버스  오버워치 레벨 3293
에휴..
5개월 전
나라에서 어떻게 규제해야될거같은데 그게 안되고있으니... 진짜 답답하네요
IT 강국이라...

5개월 전
헐...내가보는 스트리머들 어디로 넘어가려나..
5개월 전
10배 높다니... 차이가 크긴 하다
5개월 전
대화산파  삼대 제자
트위치가 이렇게 망하는군
5개월 전
왁굳형 어디로 가시려나
5개월 전
네이버도 떡상하려나 이미 전부터 스머들이랑 미팅 다 해놨더만 뭐 원래 대기업이라 큰 효과는 안볼려나
5개월 전
사실상 대부분 스머들 치지직갈듯요
5개월 전
안돼애.... 트위치에 좋아하는 스트리머들 몇 있어서 챙겨봤는데 하
5개월 전
발의한 의원들 정당이 죄다.. 통신사에 뒷돈이라도 받은걸까요
5개월 전
치지직...
5개월 전
산악회 제발 다같이 네이버로 가줘 ㅜㅜ
5개월 전
쿠로노마 사와코  사다코
겜프로들들은 이제 방송 어디서 하려나 ㅠㅠ
5개월 전
아프리카는 취향 아니어서 차라리 유튜브 아니면 네이버
5개월 전
근데 또 생방 녹본 보면 유튜브 감성은 아니라..
5개월 전
에바야 진짜 아
5개월 전
왁타버스 어디로 가려나ㅠ
그니까 민영화가 거지 같은거예요. 통신사 세운건 국가가 다 해놨는데 팔고나서 기업이 끼어들면서 꼬장 부리는거봐 하

5개월 전
심히 공감합니다
솔직히 마음 같아서는 구글/유튜브 코리아도 확 철수를 해야, 타국보다 10배나 돼지같이 받아먹는 통신사 3사가 정신차리려나 싶은 마음이 들지만
한편으로는 구글 유튜브는 정말로 철수하면 큰일나는지라 안 그랬으면 하는 마음도 드네요...
트위치가 서브컬쳐 좋아하는 오타쿠들의 느낌이었다면
유튜브는 그야말로 국민들이 모두가 사용하는 매체다보니 굉장한 문제로 대두될테니까요

5개월 전
이미 우스갯소리로 지금 음원스트리밍 이용권 끼워팔기처럼 데이터 10GB+전화 무료+문자 무료+유투브 1080p = 69,900원에 파는거 아니냔 소리가 돌았었죠... 한국 트위치 없어진단 소리는 몇 년 전 부터 돌았지만 찐이라니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5개월 전
하..... 진짜 그런 농담이 현실로 될까봐 두렵네요
마지막으로 댓 마무리하면서 하나만 더 쓰자면 만약 유튜브 및 구글이 정말로 한국에서 철수하려고 들면 상황이 어떠실 것 같으신가요?
트위치가 철수한다는 것 때문에 제가 오전 내내 정말 화나서 ㅇㄷ에 워딩도 저렇게 쓰면서 꼭 그렇게 되길 바란다고 쓰긴 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

5개월 전
어른들아이들에게
유투브 광고가 늘어나고 프리미엄이 따로 생겼을때도 반응이 안좋았지만 기업이 추진한 일이라 어쩔 수 없이 넘어간거라고 생각해요. 근데 방송 3사가 합심해서 장사질을 하고 정부가 눈 감아준다면 반발이 정말 심할것 같아요. 지금 정부마저도 유툽에 홍보영상을 올리고 대선 때 스트리밍도 했던 마당이라...
위에 치지직처럼 대체 플랫폼이 많이 생긴다 하더라도 유투브 편의성을 따라 잡을 수 있을까싶어요

5개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
민영화 거지같은 거 2222
5개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
지금은 트위치라는 기업의 철수로 끝나지만 향후 국민들까지 비싸고 느려도 울며 겨자먹기로 사용해야 할텐데 통신3사끼리 담합해서 속도를 느리게 만들거나 가격을 올려버리면....
5개월 전
😟
5개월 전
(내용 없음)
5개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
한국 갈라파고스화 시작
5개월 전
북한처럼 자력갱생 하면 국가 망하는 지름길인데.....
5개월 전