공지가 닫혀있습니다 l 열기
사슴같은눈망울ll조회 119342l

이런 글은 어떠세요?

전 T인데 반대 상황이라면 저 말을 듣고 “그러게 조심좀 할걸”이라고 대답할거같아여
5개월 전
무한도전빠  행복건강하게오래살기
저 T인데 너무 서운한데요...뭐어떻게 다친지도 모르고 내가 조심했어야한다는 말이 바로 나온다는게...
5개월 전
T입니다만...
서운할수는 있지만 뭐 그런걸로 화를 낸답니까...

5개월 전
F인데 암생각 없음 ㅋㅋ
5개월 전
T인데.. 서운하지 않고 그냥 그러게..라고 했을듯..
5개월 전
T인데 짜증나요
5개월 전
둘다 문제 남친이 잘못해서 그런것도 아닌데 그렇게 말했어야했나 걍 괜찮아 이 말만 했어도
남친은 걍 한귀로 듣고 흘려버리진 저건 걍 형식적인 걱정멘트인데

5개월 전
저 극t인데 1이요
본인에 의해서가 아닌 타인에 의해 사고를 당해서 다친 걸 수도 있고, 애인이 어떤 상황에서 얼마나 다쳤는지도 모르는 상황에서 무슨 일이냐 괜찮냐 묻지도 않고 그러게 조심 좀 하지~라는 말 부터 나오는거면 듣는 입장에서 당연히 기분 나쁨ㅜㅜ

5개월 전
저도 그렇게 생각했어요 오히려 어디를 어떻게 얼마나 다쳤는지부터 물어볼거 같은데
괜히 책임전가하는 말 같아서 저렇게 말 안할거 같습니다

5개월 전
희진  이달의 소녀
5개월 전
5개월 전
5개월 전
넌 머지않아  예쁜 꽃이 될 테니까
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전

1 f
5개월 전
2조심좀 하지에 안쓰러움 안타까움 걱정 다 들어가있는거 아니였나요 ㅎㅎ헣
5개월 전
5개월 전
글쓴이가 잘못했네. 뭐땀시 다쳤냐? 어디 다쳤냐? 병원은 갔냐? 얼마 나왔냐? 이런 거 물어봐야지. 그나저나 나 F였구나. 오호!
5개월 전
내 실수로 다친거면 안섭섭한데 그게아니면 섭섭...내잘못아닌걸 어떻게 조심해야하는건가....
5개월 전
f인데 2
5개월 전
예쁜말은 아닌데 예민하기도 함
5개월 전
엥.. 일부러그런것도아니고 조심좀하지보단 많이 안다쳤냐가 맞지않나용...
5개월 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
글쓴이 말에 상처받을 순 있지만 그거가지고 연락하지 말라는게 ㄹㅈㄷ 예민이네요
5개월 전
T / 조심 좀 하라고 혼낼 정도는 아닌듯..
남편도 아니고

5개월 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
저 '조심 좀 하지' 라는 말 자체가 그냥 싫긴하던데
연락하지말라는게 웃김 그럴거면 그냥 헤어지자고 하지 ㅋㅋ

5개월 전
F인데 1
조심 좀 하지지라는 말을 들으려고 내가 다쳤다고 말하진않을거예요..

5개월 전
왜그랬어 조심 좀 하지 이런식이면 짜증날 거 같은데 그냥 조심 좀 하지는 걱정같은데 물론 그 뒤에 뭔 말이 더 있어야함
5개월 전
F인데 2번쪽.. 걍 아무생각도 안드는데여
5개월 전
조심 좀 하지가 안타까워서 하는 말이자나용
5개월 전
222 진짜 조심하라고 머라하는게 아님.. 영어로 치면 관용어구 같은거 아님? 하 이제 이런것도 엠비티아이로 따지나
5개월 전
괜찮은지 많이 다친건 아닌지 물어보는게 우선이 되어야 한다 생각...
5개월 전
야옹선생  나츠메우인장
5개월 전
고양이모찌  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
T 1
괜찮아? 많이다쳤어?라고 할듯

5개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
2인데 F임
5개월 전
야, 윤두  주고받고 하냐
T인데 아무생각없어요..그냥 그러게~할듯여
5개월 전
1 걱정이먼저죠ㅜ
5개월 전
T 인데 저건 싫음
5개월 전
그냥 상대가 자기 다쳤다는데 거기에 뭔가 탓하는 뉘앙스의 말을 던지는거 자체가 좀 이해가 안가요.. 듣는사람이 기분나쁠 가능성이 있는 말을 굳이 왜해요 의도가 어쨌든간에
5개월 전
5개월 전
T인데 내 부주의로 인한거면 수긍이고 제 탓이 아니라면 화 날 것 같은데요 인과관계를 따져보지도 않고 제 불찰로 여기는 거 같아서요
초록불에 건너고 있는데 차 한대가 덮쳐서 다쳤다면 제 부주의는 아니니까요

5개월 전
10R
조심좀하지ㅠ 괜찮아? 지금은어때
5개월 전
F인데 2번...
5개월 전
T는 어디다쳤는데가 먼저 궁금하고 적당히 다친거면 조심하지그랬어~~~
5개월 전
헐 2번 t
5개월 전
잘못했다는 뜻이 아닌데; 넘 오바인듯
5개월 전
너무 1번..진짜 다친 것도 서러울텐데 왜 그렇게 얘기를.. 근데 제가 극f긴 해요 ㅋ..
5개월 전
솔직히 속으로 서운하긴 할텐데 연락하지 말라고는 안 할 듯..
5개월 전
뭐 어디까지 조심하고다녀요 조심히 다녀도 누가 갖다박으면 다칠 수도 있는 건디,,,...
5개월 전
논란글 아닌척하는 제목이네 이건 또
TF 뭔 상관임ㅠ 감정의 섬세함 차이지

5개월 전
배우 박서함  193아니고189
T인데 조심 좀 하지라는 말이 기분나쁠 이유가 있나 싶어요… 걱정되는 마음에 한 말인데
5개월 전
저런말 들으면 그러니까 내가 했어 라고 대답할거같은데 서운하다니 그게 더 놀라울..
5개월 전
f 진짜 속상함
5개월 전
.하루.  MyDay
이건 예민한거죠.. 잘못으로 다쳐서 저런 말을 하는게 아니라 걱정돼서 하는거자나요
5개월 전
임영웅.  건행 ㄱ
F인데도 2요…그렇다고 연락하지말라는건😥
5개월 전
T고 2요. 전 조심 좀 하지라고 하진 않겠지만 상대방한테 그런 말 들어도 아무렇지도 않을 듯요 걍 그러게~하고 말지 제 기준 남친이 예민해 보여요
5개월 전
F인데 기분 나빠요 저게 어떻게 걱정하는 소리로 들리죠... 근데 연락하지말라는 건 예민
5개월 전
어쩌다 다치게 된 건지 모르면서 대뜸 조심하지 그랬어가 나오나? 내가 조심한다고 되는 일이 아니라는 생각하고 있는 중에 저런 식으로 말하면 기분 너무 상할듯
5개월 전
T는 사회성이 결여된 유형이 아니에요
조심 좀 하지 <-- 이미 지나간 일을 굳이 또 언급한다? T는 오히려 이미 일어난 일에 대한 대비책을 얘기하는 편인데용

5개월 전
f인데 2번
5개월 전
말이야방구야  뿡뿡이
T인데 애초에 조심 좀 하지라고 안함 저런 화법 싫어함
5개월 전
13egin  💙NC Dinos💚
F라서 1 조심좀 하지는 엄마가 잔소리하는 느낌이라...
5개월 전
T인데 2요
5개월 전
아이고 .. 조심 좀 하지 .. 이렇게 말하는 경우 많지 않나여
5개월 전
더던  
T 2
5개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
T라고 다그렇게 생각안해요~
5개월 전
t인데 2요 조심 좀 하지.. 이게 왜 기분나쁘지??
5개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
t 인데 사람이 다쳐서 아프다는데 조심하라고 타박하는 건 진짜 평소에도 그러는 사이 아니면 싸가지가 없는 거죠
5개월 전
저건 2아님?ㅋㅋㅋㅋ말투가 별로였나?
5개월 전
F인데 괜찮아? 어쩌다 그랬어 조심 좀 하지ㅠㅠ 로 갈거라 그 순간엔 서운해도 납득될듯
5개월 전
24시간  이 모자라
T인데 왜? 어쩌다가? 가 먼저 궁금함 그거 먼저 물어볼듯 본인 잘못으로 다친거 아닐수도 있는데 바로 조심좀 하지는 좀 아닌듯
5개월 전
2 뭐래 걱정이구만 반반 인간 곤란
5개월 전
T인데 조심 좀 하지 라는 말이 머릿 속에 제일 먼저 떠오르지만 꾹꾹 누릅니다... 일단 어떻게 다쳤고 얼마나 다쳤는지 먼저 물어봐요 본인 잘못 때문에 다친거라고 해도 에고 아팠겠다 치료 잘 받자 이러고 말아요. 실수로라도 상대를 탓하는 말은 안하려고 노력합니다. 저런 생각이 들 수는 있지만 말로 내뱉는 건 다른 문제라고 봐요.
5개월 전
F : 괜찮아? 많이 다쳤어? 조심좀 하지
이럴것 같은데

5개월 전
조심좀하지 으이구~~~!!! 니가 잘못해서 다쳤네! 웅얼웅얼... 이런 뜻이 아니라 조심 하지...🥺안타까움과 걱정입니다..

5개월 전
F인데 2... 니가 조심 안 해서 다쳤다는 뜻이 아닐텐데
5개월 전
F인데 2
5개월 전
2요..저말이 진짜 조심했어야지 하고 훈계하는거라기보단 너가 다쳐서 속상하다는 말을 저렇게 표현한거라고 생각해요. 저 말을 들으며 컸고 저도 사랑하는 사람들에게 저 말을 쓰기도해요..
5개월 전
말투 따라 다를 듯.. 조심좀 하지 으휴 ~ 이런 뉘앙스면 당연 화남
5개월 전
T인데 1이요 어떻게 다쳤는지도 모르고 저런말을 왜 하는지 모르겠음 일단 왜 다쳤는지 물어보는 편이라.. 이미 다쳤는데 조심 좀 하지라고 말하면 달라지는 것도 아니고
5개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
F인데 2.. 저는 ‘조심 좀 하지’가 타박하는 말 뜻이 아니라 ‘괜찮아? 많이 다쳤어? 조심 좀 하지ㅠㅠ‘ 같은 뉘앙스의 걱정의 말로 쓰는데..
5개월 전
F인데 1 본인 부주의로 다친건지 남의 실수에 말려들어서 다친건지도 안 들어보고 저렇게 말하는 건 너무 성급한 것 같아요 안 그래도 다쳐서 속상할텐데 아프진 않은지 치료는 했는지 먼저 물어봐주면 좋았을 것 같아요
5개월 전
당연히 2죠 이건 뭐 걱정해줘도 난리네
5개월 전
1인데 저런말 진짜 기분ㄴ나빠요
5개월 전
T인데
왜 이거갖고 싸우는지 부터 이해안됨

5개월 전
대문자T 인데 아무생각 안드는데여 저런걸로 왜싸움..
5개월 전
F 인데 짜증나요
왜 다쳤는데? 정도만 물었어도 안짜증나는데

5개월 전
말투가 중요함
5개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
T인데 어디 다쳤냐고 물음.
5개월 전
후르츠텔라  망고맛이 진리.
5개월 전
T인데 2말하고 괜찮아? 병원갔다왔어? 물어볼듯
5개월 전
T인데 조심 좀 하지가 그 상황에서 적절한 말은 아니었을지 몰라도 연락까지 하지 말라고 급발진하는 건 개예민같네요..
5개월 전
T인데 2요 서운할 순 있어도 저렇게 반응하는 건 급발진 예민같네요
5개월 전
F 60 T 40 인데 완전 1...
5개월 전
저도 T인데 넘 싸가지 없는 듯 왜 탓하는 뉘앙스로 말해요? 어쩌다 다친 줄 알고... 차라리 괜찮아? 어쩌다가? 이런 식으로 물어보면 몰라도
5개월 전
T인데 어떤말투인지가 중요할거같긴하네용. 근데 제가 저렇게 들으면 아무생각없을듯
5개월 전
90프로이상 f나오는데 2인데..
5개월 전
뭔...t인데 굳이 저렇게 말할 필요가 있나? 다쳤는데 왜 타박까지 들어야 하죠
5개월 전
이건 tf가 아니라 사회성문제죠..
5개월 전
상황에따라 다르지 길가다 넘어진거먄 조심좀 하지 라고할거같긴함
교통사고같은거면 괜찮냐하고 ..
(참고로 저는 t입니다)

5개월 전
5개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
T인데 조심 좀 하지라고 상대가 말하면 걱정으로 들려서 마음 뭉클해져요 저희 어머니가 저러시거든요 하지만 사춘기 때 셀프 자기 검열을 너무 심하게 한 결과 저 말도 논란 될까 봐 안 다쳤냐고 먼저 물을 것 같긴 합니다
5개월 전
F인데 2…
5개월 전
말투가 중요할듯..
5개월 전
극T인데 조심 좀 하지 라는 말 어릴때부터 싫어했어요 통제할 수 없는 사고이고 주의를 살핀다고 일어나지 않았을 일이 아닌데 조심했어야한다는 말은 너무 비논리적이라 화납니다. 남을 살피지 않고 스스로 어줍잖은 조언하고싶은 충동성을 참지 못한 느낌도 나서 싫은 것도 있고요 말투나 맥락이 중요하긴 하지만요
5개월 전
팡중이  포인흉포미에라라레
조심한다고 안다치는게 아니라서 저 말 하는거 솔직히 굳이 싶음
5개월 전
t인데 조심좀하지는 좀 그런데..
괜히 갑자기 잘못한 사람된 기분 들듯

5개월 전
나도 T인데 음 남자친구나 여자친구한테는 좀 다정하게 말하지않나? 싶어여 너무 성의 없는 느낌?
5개월 전
나도 t인데 왜다쳤냐 괜찮냐 이런 말 한마디도 없이 저말 들으면 기분 팍상할듯
5개월 전
이건 t,f문제가 아니라 배려고 지능문제에요 T를 무슨 빡 머리통으로 생각하시나보네
5개월 전
빵다내꺼라냥  꿈은 노력해야지
F인데.. 헐 뭐하다가? 조심좀하지 가 레파토린디..
5개월 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
그니까 ㅠㅠ 라고 할듯요 (요즘 T)
5개월 전
2. ... .
5개월 전
조심 좀 하지 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 얼마나 다쳤ㅇㅓ? 병원은 ㅜㅜㅠ < 말투가 중요함
5개월 전
호두과자  티라노사우루스
남친이 넘 꼬아듣는 것 같은데
5개월 전
F 2 내가 저렇게 얘기하는데
5개월 전
t인데 그르니까 ... 왜 넘어졌지 하 ㅋㅋ 이럴 거 같으네요,,
5개월 전
5개월 전
T인데 1임, 걱정이 들어가있든 말든 표현이 잘못됨. 은연중에 상대 잘못 탓하는 표현임.
걱정이 느껴지는 다른 말 많은데 왜 굳이?

5개월 전
(♡´▽`♡)  💛🐥🌼🍋🧀
깡통 소리 듣고 사는 T지만 이건 1 아닌가요 TF는 그저 공능제의 허울 좋은 방패 그 이상 그 이하도 아닙니다
5개월 전
Wyatt  Lights on ONF
저 말 자체가 문제가 아니라 저렇게 말하고서도 괜찮냐 한 마디만 했으면 될 거 같은데..... 저는 F인데 저 상황에서 조심 좀 하지... 괜찮아? 많이 안 다쳤어? 라고 항 거 같은뎀
5개월 전
5개월 전
저도 극한의 T인데 저건 어투가 시비거는거죠... TF 문제가 아닌거같은데요.. 뭐하다 다친건지 누구 잘못으로 다친건지도 모르는 상황에서 조심좀 하지 이말은 그냥 시비거는거 같은데요..
5개월 전
t인데 어떤 경위로 다친줄 알고 조심좀하라고하죠..?!
5개월 전
5개월 전
다쳤다는데 조심좀하지부터 나오는건 그냥 인성문제라고 생각 ㅎ
5개월 전
F인데 2요... 물론 제가 F T 비율이 반반이라 그런 걸 수도 있어요...
5개월 전
뭔... T여도 저런식으로 말 안하는데요
5개월 전
그럼 뭐라함?
니가 조심을 안해서 그럼<<이런 것도 아니고 그냥 우짠디야 마음으로 조심 좀 하지..ㅜㅜ 이런건데 겁나 뭐라하네ㅠ
그럼 뭐라 해야함..
아이고 그동안 조심을 많이 햇었는데 오늘따라 조심성이 부족했구나 어떡하면 좋니 진짜 미치겠다 내가 다 아프네 아이고 진짜 어떡해 너의 조심성을 추모할게

5개월 전
Xia준쨩  +XIA 萌萌达
T이고 2번인데, 어투가 중요. 조심좀 하지가 다쳐서 아프겟다ㅠㅠ조심좀 하지의 조심좀 하지면 ㄱㅊ. 걍 암생각도없이 조심좀하지 면 구림
5개월 전
T여도 1인디여
5개월 전
처음엔 왜 다쳤어?가 먼저 나오고 본인 과실 > 조심좀 하지 / 본인 과실x > 상황에 따라 다르게 나가요
5개월 전
T인데 속상하진 않고 좀 짜증나는데요 나 조심하거든 내가 바보냐
5개월 전
김태리는귀여워  팝콘🐥
2 서운할 순 있는데 좀 예민한 것 같아요
5개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
입 조심 좀 하지
5개월 전
T인데 1도 2도 섞여서 둘다 인데용
5개월 전
저도 티인데 일 번 이요
5개월 전
F인데 으이그 조심하지!! 라고하고 얼마나 다쳤냐고 많이다쳤냐고 묻는 편인디..ㅎ...
5개월 전
T/F 반반 나오는 사람인데 서운은 둘째치고 좀 기분 안 좋은데요 내가 조심 안 해도 사고는 일어날 수 있는데... 일의 책임을 묻자고 전화한 게 아니잖아요? 저같음 어디 다쳤는지, 많이 안 다쳤는지, 따로 병원 안 가도 되는지 물었을 거예요
5개월 전
어쩌다 다쳤냐고 물어보는 것도 아니고 조심 좀 하지,,,? 나도 T인데 마상임
5개월 전
masquerade  🐣
T인데 1
5개월 전
F라 저 말이 싫긴한데 남친 반응은 너무 예민함 저걸로 연락하지 말라니ㅋㅋㅋ
5개월 전
T인데 1
5개월 전
세븐틴승관  🍊
무조건 1이지 이게 어떻게 2일수가 있어요ㅠㅠㅠㅠ
5개월 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
1 아니 보통 다쳤다그러면 어쩌다 다쳤는지, 괜찮은지부터 물어보지 않나요ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
5개월 전
반반인데 조심 좀 하지라는 말이 이상함 그냥... 이미 다쳤는데 머 어쩌라는거야ㅠ 걱정이랍시고 한거겠지만 뭔가 쓸데없는말...
시험 망쳤어 - 그러게 공부 좀 하지 🥺
요즘 살쪘어 - 그러게 적당히 좀 먹지 🥺
딱 들었을때 걱정같나 이게

5개월 전
정답 이게 기분 안 나쁜 사람은 대체 어떤 뜻으로 알아듣는지 궁금함
5개월 전
조심좀 하지~~ 어뜨케~~어뜨케~~ 이러는 거랑
조심좀 하지...... 이러는 거랑 넘 달라섴ㅋㅋ

5개월 전
F인데 당연히 여러 걱정 다 하고 상황파악 다 하고 마지막에 조심 좀 하지ㅠㅠ 이런 말인 줄 알고 2라고 생각했어요
다쳤다는 말에 냅다 조심 좀 하지라고 말하는 건 상상도 못 함

5개월 전
바드  Bard
T인데 1
5개월 전
조심한다고 내가 안다치는게 아니라 굳이 저 말 안해요
5개월 전
무한대집회  인피니트 거
F인데 2
5개월 전
생딸기 와플  다이어트는?
다치고 싶어서 다치는 사람이 어딨음
왜 다쳤는지 말도 안했는데 조심 좀 하지 이러니까 논란이 나죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ T여도 저렇겐 말 안함

5개월 전
5개월 전
걱정스러운 말투로 조심좀하지 어떡하니 이런거 아녀
5개월 전
이게 뭔...
5개월 전
저렇게 말하는거 자체가 문제라는분들이 있네 🤔
이긍 조심좀 하지 이정도가 뭐가 문제지? F 인데 2라하는디

5개월 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
T인데 1 t는 저기서 왜 어쩌다 다쳤어? 가 먼저 나갑니다...
5개월 전
아니 근데 어떻게 다친지 알고 무작정 조심 좀 하지라고 먼저 말하지? 당연히 남편이 부주의해서 다쳤을거라고 생각하는게 기분 나쁜 것 같아요
5개월 전
조심하지ㅜㅜ 마니아파? 할듯요 이것이 티와 에프 반반의 대답일까여
5개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
??뭐가문제죠
5개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
아니 스스로 전화할정도면 괜찮은거아닌가..
5개월 전
극T인데 1이기도 하고 2이기도 해요.
저렇게 탓하는 듯한 뉘앙스가 담긴 말은 안 하려고 해요. 상대가 매번 관심을 끌기 위해 다친 척을 한 이력이 있다거나 하는 특수한 상황을 제외하고 일반적인 상황이라면 아무리 어투가 다정해도 조심하지 않아서 다친 것처럼 이야기하는 건 배려가 아니라는 생각이 들어서요. 하지만 그 말 하나에 사무치게 서운해서 관계를 끊으려는 것도 이해되지 않아요. 말 한마디에 한 맺히는 일이야 당연히 있을 수 있는 일이지만 모욕적인 언사가 아닌 이상에야 대화로 풀 수 있다고 생각해요. 두 사람 모두 어떤 요인 때문인지 배려가 부족해서 벌어진 사태 같아 보여요.

5개월 전
뮤슨상황인지도 모르고 어떻게 조심좀하지 라는말이 나옴..?
5개월 전
걱정이 먼저 아닌가요 F/T 문제가 아니라 사회성문제인데
5개월 전
강양아  말랑코 •᷄ʚ •᷅
T 90 넘게 나오는데 괜찮냐 많이 안다쳤냐 물어보는게 먼저 아닌가유 조심 좀 하지는 상대방 탓하는 말 같은데
5개월 전
F 인데 조심 좀 하지 말고 조심 좀 하지!!ㅜㅜ 했으면 안삐졌을듯 근데 그렇게까지 서운하지는 않음
5개월 전
남우현자기야  자기야 우리 함께 행복해
뉘앙스에 따라 또 다를듯...
5개월 전
내 경험상 이건 글쓴이가 맨날맨날 조심좀하지…. 으이그 이러면서 걱정보다 잔소리부터 했을 확률이 높음
5개월 전
5개월 전
1111 T를 뭘로 생각하는거죠?ㅜㅜ T도 남 걱정해요ㅜㅜ 말투가 넘 시비조여서 기분나쁠만 한 것 같은데요..
5개월 전
너무 1아닌가....
5개월 전
지가 다쳐놓고 왜 나를 혼냄 ㅋㅋ 처음부터 다치지를 말던가
5개월 전
인생에서제일잘한김볶밥  아이엠그라운드
딱 아버지가 저렇게 말씀하셔서 1인데 남친도 연락끊을것까진 없는것같긴해여...쌓였으면 모를까
5개월 전
f인데 2요.. 저희 아부지가 저리 잘 말씀하셔서 그런가
5개월 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
f인데 많이 안 다쳤냐? 조심 좀 하지 뭐 이런 반응일 것 같은데요? 남친 반응이 더 이상해요..
5개월 전
저 반응은 그냥 그 사람 싫어하는거 아닌가요ㅠ
5개월 전
평소에도 덜렁댔는가
원래 같은 실수를 반복 했는가
글쓴이의 말투와 뒤에 걱정, 안부의 말이 붙었는가에 따라 다를듯

5개월 전
5개월 전
조심좀 하지 왤케 덜렁대
조심좀 하지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이거 두갠데 2번째로 말햇을 가능성이 큼

5개월 전
T인데 1이요
다쳤을때 조심 좀 하지" 라는 말 제일 싫어해요
이미 다쳤는데, 뒤늦게 조심하지그랬어<라고 말해봤자 시간돌려서 낫는것도 아닌, 타박인 말뿐인데 굳이 왜 하나싶음..
반성하라는 의미여도, 다친 당사자가 누구보다 더 깊게 느꼈을거고 배웠을텐데, 다른 사람이 말 안해도 이미 본인이 더 깨달은게 크겠죠
정서적 공감이나 위로도 안되고 그렇다고 문제해결이 되는 말도 아닌데 왜 하나싶음... 차라리 그냥 의미없이 하는 안부치레다 하는게 그나마 이해가능

5개월 전
22 너무 공감이요
5개월 전
5개월 전
JUDE  우린 영원히 행복할거야💙🖤
2...
5개월 전
1 F
5개월 전
1... T인데요?
전 왜? 물어봤을 듯

5개월 전
nani  슙슙
2 예민한듯,, 근데 f임
5개월 전
5개월 전
F인데 2에요
5개월 전
얼마나 다쳤는지가 제일 궁금,,
5개월 전
t인데 다쳤다고 하면 조심좀하지 라고 할 게 아니고 어디를 얼마나 다쳤어?! 걱정할듯
5개월 전
저도 T인데 딱 이렇게 반응할 거 같아요
5개월 전
내가 조심을 안 해서 다쳤겠냐고.... 맨날 저런식으로 말하면 짜증날 듯
5개월 전
어쩌다 다쳤는지 얼마나 다쳤는지를 먼저 묻는 것도 아니고 걱정을 먼저 하는 것도 아니고 조심 좀 하지~는 걍 대충 넘기고 싶은 것처럼 보이는데
5개월 전
얼마나 다쳤는지랑 말투에 따라 달라진다고 봅니당…
그냥 찰푸닥이거나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ조심 좀 하지ㅠㅠㅠ 면 2
교통사고나 많이 찢어진 정도면 1
쪼는 듯한 말투도 1,,

5개월 전
5개월 전
T인데 저렇게 안해도 될말 하는거 이해안감
자지가 직접 본것도 아니고 이미 다친마당에
정확한 원인분석도 아니고 들으면 그냥 뭐 딱히 떠오르는 대답도 없는 힘빠지는 말임

5개월 전
F 인데 2....
저렇게화낼건아닌것같은데 ㅋㅋㅋ큐ㅠ 걱정해서 저렇게말한거일수도있잖아요..

5개월 전
F인데 2번인디요...?
5개월 전
이미 다쳤는데 조심 좀 하지라고 말하는 이유를 모르겠어요
내가 너 그럴 줄 알았다 이러는 거 같아서 짜증만 남
저는 t입니다

5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
1........ 누가 조심안해서 다치나ㅜㅜ...연락하지말라 할 정도는 아닌데 개짜증나요
5개월 전
전효성  개똥콩호두맛
F인데 2 ... 별생각없음
5개월 전
2. 강경 2 이걸로 서운하면 세상만사 어떻게 살아가나요
5개월 전
둘다면? 일단 많이 다쳤어? 조심 좀 하지
순으로 말하는게 맞는거 같고
남자는 너무 예민보스 같아보이고

5개월 전
그냥 이거는 배려심과 평소 말하기 습관 아닐까요
저는 T인데, 절대 저렇게 안말해요
한창 예민해있을 스트레스 받은 상황인데, 아무리 말투에 따라 다르게 받아들여질 수 있는 많이들 쓰는 말이지만, 저 말 자체에 (의도했든 아니든) 탓이 있기 때문에 안쓰는게 좋은 말이라고 생각해요.

물론 저렇게 말한 사람도 속상하니까 그렇게 말한거지만, 저 상황에서는 다친 사람이 더 배려받아야하는 상황이지, 속상한 내가 배려받아야하는 샅황은 아니니까요

그냥 괜찮아? 병웤이야? 잘해결된거야? 뭐 도와줄까? 등의 말을 하면 좋지 않을까요

5개월 전
T인데 1 뭔줄 알고 저렇게 말함? 그냥 자기 속상하니까 다친상대 탓하는거같음
5개월 전
T 1 저런 반응을 예상했다면 애초에 말 꺼내지도 않았을 듯
5개월 전
F 2
5개월 전
엥 너무 예민2;
5개월 전
1이요. 진짜 습관처럼 남탓하는 뉘앙스가 기본으로 깔린 화법이 있는데 정말 대화하기 싫어요…
5개월 전
갸예민 2
5개월 전
F인데 2.. 아이구ㅠㅠ 조심 좀 하지ㅜㅜ 이런 느낌으로 안타까워서 하는 말 아닌가? 말투가 별로였나ㅋㅋ
5개월 전
오히려 T가 1번, F가 2번 인듯...
5개월 전
T는 조심좀하지 이런말 잘 안 함 아무짝에도 쓸모없는말이라 생각해서
5개월 전
22 T인데 1번고름
5개월 전
MY GYU  #규현아_사랑해#나도_사랑해
5개월 전
1 제가 더 서운한데요
5개월 전
조심 좀 하지 하고 뒤에 태도에 따라 의견 바뀔 듯
5개월 전
2 기분나빴음 기분나빴다로 끝나지 다신연락하지마는 선넘은거아닌가.. 기분나쁘다하면 그런뜻아니라고 걱정돼서, 많이 다쳤어? 이렇게 잘 얘기하면되지.. 뭘 서운하다고 인연을 끊음? 저정도는 오히려 저사람이 마음이 얕은거아닌가.. 난 되려 본문쓴사람이 더 상처받을것같은데
5개월 전
개인적으로 좀 긁는(?) 멘트라고 생각함..
그렇게 말한다고 이미 일어난일이 없던일이
될수도 있는것도 아니고 내가 조심안하려고 했나?

5개월 전
T인데 1번ㅋㅋ 다친 건 걱정합니다..
5개월 전
그냥 말투 차이 아닌가요
그러게 니가 조심했었어야지 한것도 아니고

5개월 전
F 동생에게 훈련받은 T로써 말하자면
남친분은 괜찮냐고 걱정하는 말부터 듣고싶었을 듯 그러고서 조심 좀 하지 라고 하면서 아이고 어쩌다 그랬어 ㅠ 아프진않고? 약 발랐어? 피는 났어? 이런 식으로 내 본심 반 걱정말 반 하면 효과가 좋음

5개월 전
멜로  좋아
2 그럼 자기가 잘못해서 다쳤겠지 누가 때려서 다쳣나..?
5개월 전
T 99%인데 저 상황에서 위로하려면 "괜찮아? 다쳤어? 병원 안가봐도돼?" 이거고 저 말은 시비거는걸로 들림
안그래도 다쳐서 아픈데 야 조심좀하지 이러면 열받지

5개월 전
1 어떤 이유로 사고가 났는지도 모르면서 왜 내 탓을 먼저.........
5개월 전
f인데 2
5개월 전
원바니  만년돌 박원빈
T인데 1
어떤 상황에서 다쳤는지 모르는데 무작정 남친의 실수로 몰아가는거 같아서

5개월 전
222222222222 너무 이거
5개월 전
2... 조심할걸 ㅜ 하고 말았을거같은데 그리고 보통의 연인사이면 그다음에 괜찮냐고 나왔을거같은데 예민한듯
5개월 전
1 괜찮냐는 말이 먼저 아닌가요ㅠㅠ 저런식으로 말하면 짜증만 날거같은데
5개월 전
야,호바-ㅅ-  💜
뭐 병원 실려갈 정도 아니라면 할 수 있는 말이라 생각하는데요..
5개월 전
글쓴이가 속상하게 말실수를 했고 상대방도 속상하다고 생각할 순 있지만 연락하지말라는건 조금 예민한거같아요
5개월 전
f인데 2요,,, 속상은 하지만 연락 끊을정도는 아님;
5개월 전
T 1번
평소에 남친이 칠칠치 못한 모습을 많이 보였거나 다친 이유가 본인 부주의라면 2번

5개월 전
f인데 2임
5개월 전
f인데 1,2입장 둘다 이해돼요.
1이라면 내가 조심한다고 해도 다칠수도 있는 문제인데 그걸 내 탓으로 돌리는 뉘앙스처럼 느껴지죠.
2여도 그걸 그렇게 꼬아서 생각하나..? 라고 생각하게 돼요.

5개월 전
이청아  언니 사랑해
T인데 저 상황이면 어디 얼마나 다쳤냐, 괜찮냐 할 것 같아서.. 짜증낼 만한 것 같아요
5개월 전
T 90퍼인데 매우 기분 나쁨 상종안하고싶고 싸가지 없어보임
5개월 전
2 저렇게 말은 안하겠지만 저 말을 들었을 때 기분 나쁘지는 않음
5개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
딱 보자마자 2라고 생각했어요
5개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
말실수까진 아니지않나.. 물론 전 저렇게 말 안하겠지만요
5개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
11 뭔소리여... T여도 조심좀하지 그런말 안나와요
5개월 전
세상이 T를 사회성 없는 히키코모리로 만드네
5개월 전
글쓴이는 무심하고 남친은 예민한 듯...... 애인 다쳤다는데 해 줄 말이 저것밖에 없나 + 그렇다고 연락하지 말라는 건...... 본인 에프
5개월 전
f인데 1...
5개월 전
Yuna Kim.  연느
어쩌다 다쳤냐부터 물어보는게
5개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
2..
5개월 전
너란꽃  웃음꽃 피워요
11 t인데 t들도 걱정이란걸 합니다...
근데 2도 어느정도 맞는것 같아요
저라면 저런 대답듣고 조심한건데 다친거임 !!ㅠㅠㅠ 이러거나 걍 아프다구 넘어갈것 같은데

5개월 전
너말고귀여운애  아이폰12미니연보라
tf를 떠나 남친이 꼬인 것 같은데요? 왜저래요?
5개월 전
그놈의 엠비티아이...
5개월 전
1… 조심 좀 하지는 진짜 별로 ㅠㅠㅠㅠ
5개월 전
T 어쩌다 그랬어? 괜찮아?
5개월 전
2. 사랑해서 하는 말이여
5개월 전
뉘앙스에 따라 달라서ㅋㅋ 안타깝다는듯이 조심좀하지~~~~ 하면 나 걱정하는구나 느껴져서
5개월 전
T인데 1...
어디 다친데없어? 약은발랐고? 조심좀하지ㅠㅠ걱정되잖아면 그럴수도있겠다는건데

어 사람이 다쳤다는데 조심좀하지만 말로하고 끝나면 누가봐도 속상할한함 이 사람이 다쳤다는거에 대해서는ㄷㄷ솔직히 관심없어보이잖음 애인이라는사람이

5개월 전
2. 밸붕문제인줄 알았는데 신기하네요
5개월 전
둘 다 이해감..
5개월 전
f인데 조심좀하지~의 뉘앙스에 따라 다를 것 같아요
다쳐서 속상한 어투로 조심좀하지~면 2. 그거 아니면 1.

5개월 전
다른거 다 물어보고 남친 실수면 저롷게 말할둣...
5개월 전
5개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
5개월 전
걍 아싸화법인듯
5개월 전
  꼭꼬꼬
말투에 따라 다를듯
5개월 전
1번이지 당사자는 얼마나 속상하겠어
걱정해줬어야지

나는 F임

5개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
222 저 f인데도;
5개월 전
5개월 전
2 어우 겁나 예민 딱 싫음
5개월 전
자기한테만 소중헌 애 아니겨 남편한테도 소중한 애이고, 본인도 순간이나마 애 잘 챙기지 못해서 속상핫 텐데 왜 저렁말을 할까 싶음
5개월 전
T인데 1임
5개월 전
우와.. 2했는데 T임
5개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
5개월 전
1 왜 굳이 저렇게 말함 ? T 90%나옴
5개월 전
F인데 2... 그냥 속상해서 하는 의례상 푸념이지 진짜로 조심 안했냐구 머라 하는게 아닌데..?
5개월 전
KAITO  푸르게 흔들리는 이상과 꿈이
1 본문 읽자마자 정신 나갔나 싶은데
5개월 전
Peter Packer  노동자계급히어로
1이긴한데 자세한 대화를 봐야알듯요...괜찮냐거나 어쩌다 다쳤냐 물어봐준 후에 조심좀하지 이랬으면 상관없는데 대뜸 조심좀하지 이러면 ㅇㅇ답장보내고 상대 안할듯요
5개월 전
앙구  dlwlrma
1 다친 것도 서러운데 타박까지 끼얹다니
5개월 전
T 90넘는데 완전 1인데..
5개월 전
2.... f인데 2... 어쩌라는고징..
5개월 전
f인데 2..
5개월 전
극 F인데 2번 ..
그러게 너가 조심했어야지 이런 뜻이 아니라 아이구 어떡해 .. 조심 좀 하지 .. 많이 아퍼? 🥺 이런 느낌인디

5개월 전
너무 2 대체 어디가 말실수…
5개월 전
T고 2번 이라고생각하지만 조심좀하지 를 어떤 뉘앙스로 얘기했냐에따라서 달라져요 조심좀하지!! 이러면 1 이고 조심좀하지ㅜㅠ 면 2 ...
5개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
2... 아니 조심좀하지
5개월 전
F인데 2
5개월 전
T인데 1이요ㅠ 걱정하듯이 말해도 속상할 것같아요ㅠ
5개월 전
어디를 어떻게 다쳤는지 걱정은 되지만 둘 중에는 남친이 예민하다 생각
5개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
F여도 2일거 같ㅇ... 아닌가... 아무튼 2요
5개월 전
엥 f인데 2
5개월 전
릴보이  🌊
222222 엥?
5개월 전
t라도 걱정해요
5개월 전
.카프  .
f고 1이에요ㅋㅋㅋ 내가 타박받으려고 너한테 얘기했겠냐ㅠ
5개월 전
공감 강요하지마!
5개월 전
222 내가 조심했는데 타의에 의해 다친걸수도 잇잖슴!
교통사고 같은건 내가 조심해도 나는건데
핵서운함,,,,,

5개월 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
T인데 "조심 좀 하지"보다 "괜찮아?"가 먼저 나올 것 같아요. 그 다음이 "어쩌다 다쳤어?" 정도.... 조심 좀 하지 라는 말은 상대방이 듣기에 서운할 만하죠
5개월 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
f 1 본인이 아무리 조심해도 다칠 수 있는 상황들이 있죠 안 그래도 다쳐서 속상할 거 같은데 꾸중 들으려고 연락한 건 아닐 거 같은데요...
5개월 전
T인데 1... 걱정 먼저 해줘야되는 거 아닐까요.. 너무 타박하는 것 같음
5개월 전
T인데 너무나도 1인데요?... 2라고 생각하는 사람이랑 엮이고 싶지 않을 정도로 개큰1번이요
5개월 전
2라고 생각해도 '어쩌다 그랬어? 조심하지 어떡해' 이런 식으로 말했다면 괜찮을거 같은데 무작정 조심 좀 하지 이거는 시비거는거 아닌가요...
5개월 전
t f 상관없이 사회성 차이인듯용 너무나도 1이 정상적인 반응인데 ㅜ
5개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
나 출근하다 다쳤어
- 괜찮아? 많이 다쳤어?
가 먼저 아닌가요. 어쩌다 다친 줄 알고
조심 좀 하지 라는 말을 하는 거죠.
저기에 왜 다쳤는지가 안 적혀있는데?

어르신이 다쳤어도 조심 좀 하지 할 건가..
T F 상관없이 인성 문제인데..

5개월 전
1.. 개퐝당 뭐 어떻게 다친줄 알고 내탓을 먼저 하지?
5개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
P인데 2요
5개월 전
1... 아무리 T라도 가까운 사람 걱정은 하지 않나요..? T인데 일단 어쩌다 다쳤는지 많이 다쳤는지 물어볼것 같은데... 저건 넘 남친 탓하는 느낌
5개월 전
I S T P  (♡´౪`♡)
5개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
222 괜찮아? 많이 다쳤어? 아이고 조심 좀 하지가 3종세트같은 느낌이라 저 중에 조심 좀 하지가 먼저 나와도 상관없어서...
5개월 전
2 제가 누가 다쳤다하면 하는 말인데...? 어쩌다 다쳤어? 조심 좀 하지 많이 다친거야? 3종세트인데 한번도 서운하다는 말 들어본 적 없어요
5개월 전
김 수현  볼링왕
1 T입니다
5개월 전
나 T인데 1번인데? 2번 개짜증난다 진심 정떨어짐
조심좀하지: 이미 벌어진 일에 대해서 상대 탓함, 자기가 우월하다는 식으로 말하는 것 같음

이상 개인적 견해이니 같은 의견만 댓 달아주시고 다른 의견은 패스하시기 바랍니다

5개월 전
f인데 말실수는 아니라고 생각해여
게다가 저희 엄마도 딱 저렇게 얘기해서 누가 저한테 똑같이 말해도 전 아무렇지도 않습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
2 t인데 상대방이 나한테 저렇게말해도아무타격감없고 웃으면서 그니까라고 하고 넘길듯 내가너무안예민한가... 반응너무신기...
5개월 전
T 80인데 1이요... 배우자가 다쳤으면 저런 말 못 나올 거 같은데요 걱정부터 나오지
5개월 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
말실수는 아니지만 저라면 굳이 저렇게 얘기하진 않을 거 같아요 다치면 본인이 제일 속상할텐데 제가 뭐라고 조심 좀 하지 그랬냐는 말은 안 하죠
5개월 전
111 ㅋㅋ저 파워TTTTT인데 여친 화법 개빡치네유 ㅋㅋㅋ
5개월 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
전 t이고... 당연히 1입니다...
5개월 전
아 나 차 긁었어 -> 조심 좀 하지
아 나 감기 걸렸어 -> 조시

5개월 전
T인디 왜?어쩌다가? 라고 먼저 뮬어볼것같음
5개월 전
ONEUS 시온  손동주
T인데 1이요 개인적으로 대답 자체는 T, F를 떠나서 사회적 공감능력에 문제가 있는 거 같,,,
5개월 전
조심했으면 다쳣겠냐
5개월 전
나라면 에구 ㅠㅠ 조심하지!!!ㅠ 했겠지만 내가 듣는 입장이라고 생각했을 땐 걱정이라고 생각됨...
5개월 전
T 2 아무 생각 안 듭니다... 오히려 연락 끊을 정도인가...? 싶어요
5개월 전
어우 재수없어
5개월 전
오돌이  Guilty
왜 혼나지
5개월 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
내가 그말 듣고 싶어서 말했겠냐고
5개월 전
f1 똥때리나.. 싸가지
5개월 전
얘기 듣고 본인 잘못이면 2죠
5개월 전
T인데 나를 나무라는 뉘앙스면 열받고
연락하지 말자고 하는 건 예민한 것 같네요

5개월 전
이게 무슨 tf갈릴만한건가.... 그냥 여친분이 너무 무심하게 말씀하신거같은데 t여도 자기 아프다고 하소연하는 사람한테 저렇게 말 안 하는데....
5개월 전
그리고 저 한마디 때문에 연락하지말라고했겠어요 평소에도 저런식으로 본인의 문제이기때문에 일이 발생한거다 이런식으로 말햤을가능성 농후하고 그거 참다참다 터진거같은데
5개월 전
sil
완전 극T인데 1...애인사이인데 다쳤으면 일단 걱정부터
5개월 전
최 찬희  더보이즈
T인데 말 저렇게 안 합니다
5개월 전
T인데 22222
조심좀하지라는 말자체가 걱정하는건뎅..

5개월 전
T 2
5개월 전
T인데 1인데요 다쳤는데 ‘조심 좀 하지’라고 말하는 건 말투가 어땠든간에 다친 사람 타박하는 건데 뭐 병원 갔냐 아직도 아프냐 이런거먄 몰라도
5개월 전
1 근데 억양차이일것같음
5개월 전
22 제 기준 별 것도 아닌 말.. 그냥 "그러게 ㅜㅜ" 이러고 말 거 같은데.. 애인인데 '니 잘못임 ㅅㄱ' 이런 마인드로 한 말일까 그냥 안타까워서 한 말이겠죠 뭐..
5개월 전
1인데 T임
뭐때문에 다쳤는지 물어봐야 하는거 아닌가
다친 사람 잘못이 전혀없는 일 일수도 있는데

5개월 전
후쿠로다니 학원  一球入魂
아니 먼 t를 싸가지 없는 걸로 보는거 같아용
5개월 전
5개월 전
TENNIS  ✨️
조심 좀 하지? 뭐 본인한테 피해준거 있나?
싸가지없는게 T는 아니지않아?

5개월 전
TENNIS  ✨️
근데 조심좀하지 괜찮아? 는 괜찮은데
조심좀하지 조심성이 없어 투는 싸움거는거 같아

5개월 전
주쓰  115
말실수 까진 아니지만 타박하는 말투 별로 안좋아함
5개월 전
니나노노  쑝요리요리
지금 애인에 대입해보면 저 말 괜찮긴한데.. 엄청 걱정하는 말투로 할거아니까
5개월 전
저도 t인데 1이요ㅋㅋ
5개월 전
어릴때부터 조심 좀하지 하는 저 멘트 너무 싫었어요ㅠㅠㅠㅠ
5개월 전
음악의 강아지  💜방탄소년단💜
완전 극 T인디 너무 1인데요
5개월 전
여름뮤트  INTJ
저도 극 T 나오는데 아이고ㅠ 조심하지~ 이런식으로 말할거같아요
5개월 전
F 인데 이미 일은 벌어졌는데 '조심 좀 하지' 하면 내가 일부러 다쳤나 생각할까봐 그냥 위로만 해줄것 같아요
괜찮냐 많이 다치진 않았냐 지금은 어떠냐 등등
예전에 조심하지 했다가 상대방이 저렇게 받아들여서 한마디 듣고 난 다음부터 걍 위로만 해줘요 ㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
아이고 조심좀 하지ㅠㅠ

아 그니까 조심좀 하라고 그랬잖아…

의 느낌 차이 아닐까요

5개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
F만 나오는 사람인데 이건 2...
5개월 전
여자도 잘못했지만 이거갖고 연락을 안한다고???
5개월 전
다쳤다 그러면 어디 괜찮아? 많이 안다쳤었어? 어쩌다가 가 먼저 나올 거 같긴 해요 뭐 본인이 실수 해서 다쳤어도 아이고 조심하지 그랬어 ㅠㅠ 라고 할 듯 조심 좀 하지!! 하는 건 뭔가 탓하는 느낌이 없지 않아 있긴 하죠
5개월 전
그럼 조심안해서 다치지 ㅋㅋ
조심했는데 다치나

5개월 전
에그 조심 좀 하지 🥹😭 엄마가 이렇게 말하는거랑 무덤덤하게 '조심 좀 하지' 텍스트로 보는거랑은 전해지는 분위기 차이가 너무 크니까...
4개월 전
F인데 잘못했고 예민했음
4개월 전
너무 뉘앙스차이 아닌가요
좀 한글자만 뺐어도 괜찮은데ㅋㅋㅋ

4개월 전
? 조심좀하지 라는 말 자체가 안타깝게 걱정한건데 뭘 어쩌란거임...
4개월 전
찬우동  ssupporter
이미 다쳤는데 조심하라고하면 뭐가 바뀌나
걍 괜찮냐고 물어보면될거를

2개월 전
T2 내 애인이 저렇게 말하면 아 그러니까ㅠ 부터 시작함
2개월 전
한순간 거품처럼 사라져간  파도치던 너에게
억양 따라 다를 것 같은데 일단 저는 2
2개월 전