공지가 닫혀있습니다 l 열기
ㄴr랑드사이다ll조회 96870l 16
이 글은 5개월 전 (2023/12/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

대한민국에서 다문화 가정에 주고 있는 혜택 | 인스티즈

2024년에도 다문화 예산이 늘어난다는 소식

대표적으로

대한민국에서 다문화 가정에 주고 있는 혜택 | 인스티즈

카테고리를 나누면 다음과 같다

교육

언어발달 / 이중언어교육

-한국어와 다른쪽 부모 나라의 언어 둘 다 할 수 있도록 교육

주택

결혼이민자 취업

혜택 받는 가정의 소득 수준이랑 상관없으며 국가 예산으로 운영되는 사업

추천  16

이런 글은 어떠세요?

얼탱이 없네…
5개월 전
매매혼주제에 세금 겁나 퍼붓는다
5개월 전
다문화가 왜 매매혼이냐..
예전에 주민센터 9급이 매매혼타령하다 뉴스탄것도 모르냐
생각하는 수준이 가벼우면 입과 손이라도 무겁게 다니자

5개월 전
다문화 대부분이 매매혼이었기 때문에 인식이 그렇죠... 연애 결혼하시는 분이 늘고 있다고 하나...
5개월 전
대부분이 그랬기 때문에 다 도매금으로 싸잡아서 얘기하는건 잘못된거 아닌가요?
5개월 전
물론 도의적으로 잘못된거죠. 근데 사람 인생살이가 도의만으로 흘러가진 않아서... 안타깝지면 편견 같은게 또 아주 없을 순 없는 거죠 뭐
5개월 전
하얀쥐에게
그렇게 편견을 가지고 어느 한 그룹을 단정짓는게 차별의 시작이죠

5개월 전
오락가락끼리까락에게
님 한명 안 그런다고 다 안그러진 않으니까.. 각자 자기 위치에서 최선을 다할 뿐인거죠. 그러다 보면 주변에선 알아서 인식이 개선돼요. 근데 다문화 인식 ..난건 매매혼 통해 자국 국적만 취득한 사람들 때문이고, 또 이중국적으로 중국과 한국을 오가는 조선족들 때문에 생긴 편견이란 것도 알아야함. 이런 부작용은 기피하고, 대신 편견도 없이 품어줄 줄 알아야겠죠.. 갈길이 멀어 보이네요. 누군가는 무작정 품고자 하고 누군가는 무작정 혐오만 하니까요

5개월 전
하얀쥐에게
편견을 가지지 않는게 무작정 품는건가요? 각자 자리에서 어떤 노력을 다한다는건지 알 수가 없네요. 한국 다문화가정이 조선족이나 매매혼만 있는게 아닌데 그 편견을 왜 다문화가정 전체에 대입하시는지 전혀 모르겠네요
이해가 안되니 더이상 대화하는건 무의미해보입니다
더이상 댓글 안달겠습니다

5개월 전
오락가락끼리까락에게
편견을 가지지 않는 거 자체가 부작용이나 걱정되는 면은 아예 뱆제한다는 걸로 들리는데요? 먼저 시비조로 계속 말거시더니... 말 안 통한다고 가버리시는건 뭔지. 님 말도 도의적으론 맞지만, 반대하는 사람들의 의견도 들어는 봐야 한다는 겁니다. 왜 해외에서 난민 받아들이는거에 그렇게 부정적으로 바뀌게 됐는지 생각해보시면, 대상만 다문화 결혼-가정으로 바뀌었을뿐 본질적인 문제는 비슷하다고 생각해요.

5개월 전
오락가락끼리까락에게
또 매매혼 결혼이나 조선족 결혼이 아닌 경우 있지만 그리 많진 않아요.. 아직까진 남자들이 돈주고 데려오는 매매혼이 국결의 대부분을 차지할 정도 아닌가요? 일본이나 선진국 이성과의 결혼도 소수고요. 또 이들에게 한국의 맞벌이 가정- 다자녀 부부보다 유리한 조건의 집을 마련해줘야 한다는 정책이 왜 필요한지는 모르겠네요... 동등한 조건이나 지원은 찬성합니다만,

5개월 전
하얀쥐에게
댓글 안달려고 했는데 제 입장을 맘대로 정해버리시니 말씀드리죠.
전 저 정책에 찬성하지도, 매매혼에 찬성하지도 않습니다.
다문화가정을 편견없이 바라봐야 한다는 말은 그 가정마다 상황이 다를테니 다 싸잡아서 다문화가정은 이럴것이다라는 프레임을 짜면 안된다는거에요. 그게 차별이니까요. 편견없이 보는건 그 자체로 보겠다는거지 모든걸 다 수용한다는 뜻이 아닙니다.
7~80%가 매매혼이라 다문화가정이 다 매매혼이면 저희 몸은 70~80%가 수분으로 이루어져 있으니 사람은 수분입니까?

5개월 전
오락가락끼리까락에게
편견없이 바라봐야한다는 것에 저도 찬성하는 입장인데요? 다수가 그렇지 않은 상황이란 말씀을 드린거죠. 아름답게 '편견가지면 안된다'라고 하기엔 상황을 풀어갈 수 없어 보여요. 각자 입장에서 노력해야 한다는 점도. 편견을 가진 사람들은 이걸 좀 빼려고 해야하고, 너무 인도적으로만 접근하는 사람은 부정적으로 바라보는 이유에 대해 고찰해 접근할 필요가 있다고요. 전 님이 자꾸 편견을 가지는게 나쁘다는 식으로만 말해서, 언뜻 부작용이나 편견을 가진 배경에 대해 아예 무시하자는 뜻으로 받아들였네요

5개월 전
오락가락끼리까락에게
글고 애초에 제가 그런 편견을 갖고 있다고 했나요? 그렇기엔 많은 사람들이 다문화 결혼에 대해 매매혼이란 편견을 가지고 있다고 한거였죠. 그걸 저한테 따지면... 뭐라 드릴 말씀이 없는건 저에요ㅠ 차라리 그런 인식 많지만, 우리 다같이 편견은 피하도록 노력해보죠 이런식으로 답글 단 것도 아니고, 제게 따지듯이 답 다시고 계셨잖아요... 제가 편견 가진 다수를 대변하는 입장도 아닌데

5개월 전
하얀쥐에게
편견을 옹호하셨으니 저런 편견을 가지고 있는 사람으로 보일 수 밖에요.
애초에 매매혼의 부작용, 이민과 다문화가정에 대한 편견을 왜 같이 묶어서 생각하시는지 모르겠네요.
매매혼은 저도 반대이지만 그렇게 생긴 가정을 편견으로 바라보고 차별하는게 잘못됐다고 얘기하는건데 다수가 그러니까 어쩔 수 없다뇨.
그걸 바꾸려고 해야하는게 맞는거지 편견을 가지지 않는 사람이 왜 다문화가정을 부정적으로 봐야하나요?
편견을 지금 계속 옹호하고 계시니 제가 계속 이런 얘기를 하는거죠.

5개월 전
오락가락끼리까락에게
저건 현상을 말한거지 저게 어떻게 편견을 옹호한게 되나요...?? 편견을 바꿔야 하지만 본문 내용 자체가 저런 부정적 인식이 쌓인 상태에서 소득분위 등도 조건 안보고 지원한다니까 난리난건데요? 여기다가 대고 편견하지 말자고만 하면 무슨 설득력이 있나요.. 그냥 인종차별 하지 말자 표면적인 말 하는거랑 똑같아요... 여기 있는 분들 대부분 같은 조건으로 지원 따진다고 하면 다들 다문화 지원 찬성하고 옹호하실걸요? 저출산에 필요한 정책이라고

5개월 전
하얀쥐에게
편견 가진 사람 많다는 현상을 왜 편견을 비판하는 댓글에 다셨으니 옹호하는 댓글로 보일 수 밖에요. 다시 말하지만 저는 정책에 대해 말한게 아니라 편견에 대해 잘못되었다고 말한 것입니다. 그런 편견을 안 가지고 계시다니 됐네요.

5개월 전
오락가락끼리까락에게
제가 언제 편견할만하다, 편견해야한다 이런 뉘앙스의 댓들을 달았죠...? 이런 현상이 있어서 편견이 생겨난 건 알아야한다 밖에 말한 게 없어요. 자꾸 답글 달아 죄송한데요... 개인적으로 편견 현상을 말한 거랑 편견을 옹호하는 것은 별개라 생각해요. 그럼 언급조차도 하면 안되는 세상이죠.

5개월 전
하얀쥐에게
편견 현상을 말한게 하필 편견을 비판하는 댓글의 대댓글이라 옹호글로 보였다고요. 그런 편견 자체에 대해 논의하지 말자는게 아닌데 왜 또 그런식으로 얘길 하세요? 저희는 더이상 얘기해봐야 실익이 없을 것 같습니다.

5개월 전
오락가락끼리까락에게
제가 이런 생각으로 댓 다신건 이해 못하시겠죠. 저 또한 님의 의도를 정확히 글로만은 다 이해하지 못해요. 그래서 계속 핀트가 어긋나는 거 같네요. 님은 제 의도를 오해하듯 저도 님 댓글을 보고 의도를 오해한 거 같네요. 글고 답글을 아까 몰아단거고 그만하시자 한 이루로 제가 계속 단게 아닙니다... 그만하자 하셨으니 양해 말씀만 전해드려요.

5개월 전
오락가락끼리까락에게
그리고 편견은 나쁜거니까 지금 있는 편견을 없는 것으로 무시하고 그런건 배제해야 한다고만 하는게 맞는 건가요? 편견이 왜 생겨났는지도 고민해보고, 우리는 그렇게 하지 말자 하는게 맞는 방향 아닌가요? 이미 저랑 님 외에 다수는 편견이 그득한데 저희 두사람이 편견 갖지 말자에 그치면 뭐해요... 도의적으로 인종차별, 편견 가지면 안되지만 본능적으로 그게 안되는 상황이잖아요. 이걸 투명하게 논하는게 왜 편견을 옹호하는게 되는지요...

5개월 전
하얀쥐에게
왜 자꾸 제가 얘기하지도 않은 얘기를 멋대로 만드시는지 모르겠네요. 편견을 없는것으로 무시할거였으면 애초에 님 댓글에 댓글도 안 달았겠죠? 그게 나쁘다는 얘기를 하고 있는데 뭘 자꾸 다수가 그러니까 어쩔 수 없다는 얘기를 하세요. 그런 인식을 바꿔야 한다고요. 하 그만 하죠

5개월 전
오락가락끼리까락에게
네 그만하시죠

5개월 전
머리에 든게 없어서 가벼워 보여요
5개월 전
밑빠진 독에 물 퍼붓는 것 보단 낫잖아용
5개월 전
마자요
5개월 전
각각 모은돈 1억 이상 차이나면 다 매매혼이라 봐도되겠죠? 한국인끼리 결혼하더라도?
5개월 전

😠
5개월 전
다문화 가정 아이들이 한국 사회에서 잘 섞여야 할텐데 지원하는거 당연해요. 방문교사 하면서 다문화 가정에 많이 가봤는데 애 키우면서 애로사항 많겠더라구요. 특히 엄마가 외국인인 경우에 지원이 없다? 정보 얻기 힘들어서 애기 유치원 들어가는거 힘들어져요ㅠㅠ 애기는 어렸을 때부터 유치원 다니면서 한국어 한글 안 익히면 초등 들어가서 적응하기 힘들어하고요. 저거 지금 해둬서 문화차이 줄여야지 나중에 그 애기들 성인되서 해결하려고하면 돈 더써야돼요.
5개월 전
뭐라는 거예요 저거 반도 지원 못 받는 자국민 애들 먼저 챙겨야지 이래놓고 출산율 운운하고 있어
5개월 전
언어 관련해서만 지원해 줘도 되는데 굳이 저만한 특혜를 주는 게 오히려 역차별이죠
5개월 전
이런 사람들 때문에
나아가야할 장애물들이
엄청 많고 험하다는 걸
알 수 있습니다.

5개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
맞아요ㅜ 이게 핵심이져 이미 그런 사각지대에 있는 건 다문화가정뿐만 아니라 자국민도 마찬가지인걸요
자국민도 안 챙겨놓고 저쪽에 예산 몰빵하면 뭐함

5개월 전
5개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
5개월 전
다문화 가정의 아이들은 자국민 아닌가요? 한국 국적인데...
5개월 전
‘저거에 반도 지원 못받는’ 자국민 말한것 같아요. 같은 자국민인데 다문화라는 이유로 가정 소득에 관계 없이 지원금액이 다르다는걸 말씀하신게 아닐까요??
5개월 전
있는 애들 잘 케어해준다는데ㅋㅋ뭐가 그렇게 싫으신지
5개월 전
그만큼 자국민 아가들도 도와야 - 공평하다고 생각해요....
5개월 전
다문화가정도 엄연히 사회적 약자인데 같이 챙겨가야죠 그들도 같은 국민이잖아요
5개월 전
맞아요 방치 시 훗날 부담해야 할 사회적 비용은 당장의 지원 비용보다 압도적으로 높을 겁니다
자라날 아이들을 지원하는 시간은 끽해야 20년 안이지만 방치되어 자라난 그 애들이 살아갈 시간은 최소 40년이니까요

5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
55 다문화가정 아이들이 지금 언어를 몰라서 다른 과목도 싹 다 학습부진인데 시골 농어촌은 한국인가정보다 다문화가정이 많아요. 지원 안 해주면 쟤네가 성인일 때 사회문제가 됩니다.
5개월 전
5개월 전
ysim79  Happy^^
저도 지원에 찬성합니다. 저렇게 지원해도 9살 되도 한글 모르고 시킬 생각도 없는 가정들 많이 봤습니다.
5개월 전
자국민 지원도 소득분위 보잖아요.다문화가정이라고 다 저소득층인거 아니에요.
이주민여성 고향방문 비행기값지원.이런 행사들도 수두룩하게 봤는데..
꼭 필요한 지원을 필요한 사람에게 해줬으면 하네요

5개월 전
ysim79  Happy^^
그렇죠. 애석하게도 다문화가정 중에는 저런 지원 넘쳐나도 다 별 생각없는 부모가 많고 아이들도 수준이 많이 떨어집니다. 소외의 소외의 소외계층으로 전락하는 걸 그냥두면 안되기때문에 온갖 지원 해주는 거에요. 실제로 교육에 전혀 관심없는 부모들 많이 만났습니다.
5개월 전
근데 구태여 국제학교를 집어넣을 이유는 없습니다. 저 복지제도를 훑어보면 현실적으로 맡지 않은 항목들이 많습니다
5개월 전

욕나오네
5개월 전
😠
5개월 전
제발 자국민부터 챙기라고요;
5개월 전
매매혼 금지해라
5개월 전
다자녀 가구에나 지원하라고
5개월 전
다자녀가 아니라 다문화요??
5개월 전
역시 매매혼 장려하는 나라답다
5개월 전
그나마 애 낳는 가정인데 돈들어갈수밖에 ㅋㅋ
5개월 전
빈곤한 한국인부모 자녀들도 정보 없긴 매한가지잖아요. 소득분위로 지원을 하든가 다문화 아닌 가정 애들도 소외되지 않게 해줘야죠.
5개월 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
이게맞나
5개월 전
미락수  미락구락수♡
자국민자녀들은 저거에 두배로 줘야되는거 아닌가ㅜ
두배를 해줘도 낳을까말까고먼~
저출산정책 버리고 저렇게 가네ㅋㅋ

5개월 전
다문화 가정도 챙겨야하는건 당연하다고 생각해요 다만 우리나라 다자녀나 이런데도 지원을 같이 늘려야죠
5개월 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
2222 당연히 해줘야지
5개월 전
3333gk...
5개월 전
5개월 전
5개월 전
66ㅣ
5개월 전
별을 찾는 아이  보고 싶은 내 마음과 같은가요
77 자국민도 저 정도로 지원을 해줘야죠
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
5개월 전

고먐미발바닥  말랑말랑
자국민지원부터 좀
5개월 전
5개월 전
인구감소 국가에 들어와 보탬해주는데 당연한 처사 아닌가여
5개월 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
소득안보는거 ㄹㅇ얼탱없네
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
6 솔직히 다문화가정 이루고 사는 제 사촌오빠 억대연봉 받으면서 잘 사는데 이런 지원 받는 거 보면 맞나 싶을 때가 많아요
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
10 우리 형부도 교순데ㅋㅋㅋ지원 많이 받아요ㅋㅋㅋㅋ가끔 이게맞나 싶음
5개월 전

아니 저걸 왜 다 해주지 자국민이나 먼저 챙기세요 다문화가정도 언어나 취업은 맞다고 보는데 학교,아파트,유치원 프리패스 이런건 좀; 그리고 소득 봐야된다고 생각합니다. 국제 커플중에 돈 잘버시는 분들도 많아요
5개월 전
매매혼은 배제하라
5개월 전
애낳고 키우는 집 신경좀 써주세요 제발.... 애 안낳아요 애 낳고 키우는 집이 애를 하나라도 더 가지는게 빠릅니다... 에효
5개월 전
기젯  누구한테 솜뭉치래
아직 인식이 참...... 어떻게 다문화가정이면 무조건 매매혼이라 보시는 건지 잘 모르겠네요 다문화가정이라고 다 매매혼인 것도 아니고 다 우리나라보다 못 사는 나라에서 오는 것도 아닌데 단정 짓고 편견 가지는 분들은 뭘까요
5개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
그러게 말이에요..
5개월 전
ㄹㅇ 한국인끼리 결혼하는것도 매매혼같아보이는 경우 많이보이는데 ㅋㅋㅋ 배우자가 외국인이라는 이유만으로 차별받네
5개월 전
다문화가정 애들이라잖아요 ㅋㅋㅋㅋ.. 다 국적 한국인 애들입니다 댓글만 보면 외국애들 지원하는 줄 알겠네
5개월 전
5개월 전
33 혐오가 너무 심해요
5개월 전
5개월 전
댓글 중에 자국민을 챙겨라 보고 깜짝 놀람

5개월 전
66...
5개월 전
5개월 전
88 저 애들 안 가르치고 지원 안 해주면 10년 20년 뒤에 사회문제가 돼요..
5개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
5개월 전

정 재현.  사랑이 죄라면 유죄
챙기세요 그리고 자국민도 챙겨주세요ㅠㅜ 같이 챙기면좋죠
5개월 전
어짜피 국적은 한국국적이니까 저는 좋다고 생각해요 미래를 위해서 다문화가정이라도 챙겨야죠
5개월 전
어제부터
우리나라에 들어오는 외국인들
못 잡아 먹어서 안달 나신 분인 것 같은데

뭐가 그리 불만이신지

5개월 전
30대 미혼 여성분들이 대다수인데 화가 안나겠어요?
5개월 전
30대 미혼 남성은 더 많잖아요
5개월 전
이사이트는 30대 미혼여성이 훨씬 많잖아요
5개월 전
글쎄요ㅋ
5개월 전
kings에게
아줌마보다 아저씨가 더 많다구요?ㅋ

5개월 전
다문화니까 여자가 서양남자들과 결혼하는것도 포함이죠? 좋은데요??
5개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
그러게요 이것도 해당 맞겠죠?
5개월 전
당연하죠 근데 왜또 성별문제로 끌고가시나요..
5개월 전
매매혼 빼고 챙겨주는 다문화정책은 괜찮아요
5개월 전
5개월 전
김로운  
아동시설 다닐때 본 다문화가정도 아버지는 거의 노인인데 엄마는 젊고 애만 줄줄이 다섯을.... 아버지는 일안하고 엄마는 일을 할 수가 없지만 나라에서 해주는게 많으니 그거에 기대 살더라고요
5개월 전
선 아현  Take Your Star!
아무래도 이런 경우가 비중이 상당히 높기는 하더라구요…😥
5개월 전
듣기만 해도 짜증나네요... 이런 사례...
5개월 전
도대체 왜요?
5개월 전
모르겠어요 필요한것 같은데.. 자국민은 자국민대로 챙겨주고요.
5개월 전
없는 거 보단 낫네요. 그리고 저분들도 자국민입니다.....
5개월 전
선거철 다가오니깐 갈라차기 글 왤케 올라오냐?ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
킹받아  KING
5개월 전
아니 굳이 세금낭비하는 정책 두고 이런거 끌어올리는게 좀
5개월 전
금전적인것보다 교육에 집중했으면 좋겠어요. 다문화 아이들 농촌지역가면 초등학생인데 한글도 모르더라구요.
5개월 전
5개월 전
33 얼마전 봉사갔는데 초4가 한국어도 잘못하더라고요ㅠㅠ
5개월 전
444 교육은 정말 필요하죠....
5개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
제발 편견 좀 버립시다
5개월 전
진짜 댓글 난리나네
하나에만 꽂혀서 자기가 생각하는대로만 내뱉고있네 와

5개월 전
도토리앙글  사랑은 꼭 넣자
다문화 가정 자녀도 다 한국인이에요..
제가 외국인 남친이랑 결혼해서 낳은 혼혈 아기도 다문화 가정 자녀구요 ㅠ
중간 중간 청약이나 주택 관련해서는 구체적으로 해당 정책이 필요한 이유가 궁금하지만.. 대부분 정책은 지원 필요한 부분이라고 생각해요
현직인데 요즘 학교에 다문화 학생 정말 많아요

5개월 전
다문화 가정 학생들 기 죽어 있는 경우 정말 많아요 자신이 이쪽도 저쪽도 속하지 못한다는 생각에 정체성 혼란을 겪는 경우도 정말 흔하구요 ㅜ
일부 댓글은 아이들에게 너무.. 상처가 될 것 같네요

5개월 전
시골은 다문화아이들이
한국 아이를 왕따시킨다고 하더라구여

5개월 전
이게 뭔 ㅋㅋ “~하더라구여“ 이러면서 되게 쉽게 내뱉으시네요.
5개월 전
아닙니다. 카더라로 편견을 부추기지 마세요.
5개월 전
만약 그런 경우가 실제로 있다면 그 역시 다문화 가정 학생과 다른 학생이 서로 이질감을 느끼고 융화되지 못했기 때문에 문제인 거예요
선생님께서 제시하신 사례는 다문화 학생이 다수일 때 반대로 소수가 되는 학생들을 따돌렸다는 건데 여기서 문제는 ‘다문화’가 아니고 ‘다수가 소수를 따돌리는 것’이 되는 거죠
이미 서로를 다르다고 생각하기 때문에 별개의 집단이 되어 다수와 소수로 구분이 된 거고..
반대로 그럼 다문화 학생이 소수인 집단에서는 다문화 학생이 따돌림을 당할 수 있다는 것이니까요

5개월 전
夜空  夜空の世界
외국인만 더럽게 챙기네.. 같은 한국인도 챙기지 그러냐? 이러니 더 외국인들을 혐오하게 될거같다 진심?
5개월 전
5개월 전
다문화가정이 계속 늘어날텐데 소득고려 안 하고 하면 차피 오래 못 가겠네여
5개월 전
우리나라 인구가 진짜 개나락 가는 중인데
다문화가정은 우리나라에서 인구부양책중에서 굉장히 성과가 나오는 영역입니다.
그래서 인구가 늘어나는곳에 돈이 들어가는거라
딱히 뭐라 할 수 있는것도 아니죠

5개월 전
그렇긴 한데.. 이중국적을 가진 2세들이 많아질 미래 한국을 생각하면 안보 면에서 더 취약할 거 같은 느낌이라 거부감이 많이 들어요. 사실 인종차별보다는 이런 면에서 걱정이 큼. 걸핏하면 어머니 나라인 베트남을 택하겠다 이러지 않을까요? 현 조선족처럼 한국 국적 이용하면서요... 우리한텐 이미 전례가 있으니 두려울 수밖에요
5개월 전
한국사회에서 도태된 상태로 자라서 다문화 2세들이 성년이 됐을 때 사회적으로 문제가 생겨 거기에 지출되는 사회적 비용대비 지원이 과도한가를 살펴봐야지 무작정 이게 맞냐고 외치면 무슨 의미가 있나요…
5개월 전
22 생각이 없는지 ㅜ
5개월 전
정말 머리에서 뭘 빼고 다니는 사람도 아니고 생각이란 걸 하고 댓글을 달았으면 좋겠습니다
5개월 전
5개월 전
다문화 가정 아이들도 대한민국 국민이예요.... 다문화 가정이기에 있을 수 밖에 없는 애로사항, 사회적 차별 등등 해결하기 위해서 예산을 사용하고 행정적으로 도움을 지원하는 거죠. 자국민 먼저 챙기라는 댓글들에 경악스럽습니다. 다문화 가정 자녀들이 사회에 발붙일 수 없게 하는 시선이 여기서도 드러나는 것 같아요
5개월 전
다문화라고 무조건 매매혼으로 치부하는것도 명백한 선입견이며 차별입니다.
5개월 전
댓글 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 하나만 생각하는 사람들 많구나..

5개월 전
다문화가정에 지원을 해준다는 거 좋다고 봐요
근데 일반 가정들은 저 지원정책에 있는 문제들로 걱정이 없나요?

5개월 전
5개월 전
5개월 전
20w
지방 소도시에는 매매혼으로 보이는 다문화 가정이 정말 많긴 해요… 늙은 할아버지에 젊은 엄마ㅎㅎ
5개월 전
다문화 가정 아이들도 한국인인데요?
자국민 먼저 챙기라는 소리는 맞지 않습니다

5개월 전
전 국민 이슬람화만이 답입니다
한국의 대전을 동아시아의 메카로 만들면
엄청난 무슬림 인구가 한국에 올것이고
출산율 문제더 해결됩니다
하루빨리 전국토에 모스크를 깔아야 됩니다

5개월 전
영어와 아랍어를 제2 외국어로 설정하고
학겨에서 꾸란 교육을 법제화시켜야됩니다

5개월 전
중동 내전아니면 엄청 평화로운것이 이슬람입니다
한국에서 먼저 이슬람화가 진행되면
어마어마한 이익을 얻을수 있습니다

5개월 전
엥? 뭐래
5개월 전
니나 믿으세요 이슬람~~
5개월 전
부정해도 소용 없어요
이미 크리스천, 불교 이런 종교는 사라지는 중이고
이슬람은 점점 세력을 늘려가고 있습니다
당신이 믿든 안믿든
한국은 곧 이슬람국가가 될겁니다

5개월 전
한국 사는 사람은 맞는지 ㅎ
기독교 불교 믿는 사람은 있어도 이슬람 믿는 한국인 한국에서 21년 살아도 본적이 없는데

5개월 전
네 한국인입니다
부정해도 소용 없어요
이미 유럽 미국 다 이슬람화 진행중이니깐요

5개월 전
미음지기에게
한국에 이슬람 믿는 사람 없는거부터 부정하지 마세요~~

5개월 전
넌 모르잖아 알록달록한 세상에게
태양이 뜨겁다고 믿으시나요?
아니죠
태양이 뜨거운건 사실이니깐
믿다라는 말부터 틀렸습니다

5개월 전
미음지기에게
태양이 뜨거운건 사실이지만
알라는 이세상을 지배하지 않습니다
신같은 권능으로 세상을 바꾸지도 못하고

5개월 전
넌 모르잖아 알록달록한 세상에게
마음껏 부정하세요
결국 무슬림만이 살아남을거니까요

5개월 전
미음지기에게
어디 한번 살아남아봐~~ 한국에 이슬람이 퍼지기나 할지

5개월 전
미음지기에게
무함마드는 한참 전에 죽었죠

5개월 전
그논리면 힌두교도 증가하고 있음 인도인 수가 많아지고 있거든
증가하는 종교면 무조건 믿어야 하나? 힌두교도 믿어야 하고?

5개월 전
개빡쎈데~~
5개월 전
힌두는 only indian만 믿는 종교구요
Islam은 중동, 중앙아시아,동남아시아,북아프리카에서 믿는 종교입니다
인구수는 많아도 질이 다르죠
게다가 파키스탄 방글라데시 일부 인도인들 마저 무슬림이기때문에 비교자체가 무의미한 수준입니다 ㅋㅋ

5개월 전
알라 외에 신은 없으며, 무함마드는 하나님의 사자이다
5개월 전
알라 없이도 잘살음~
5개월 전
전도 멈춰~~
5개월 전
다문화 자녀는 자국민 아닌가요? ㅋㅋ
5개월 전
다문화아이들 한국에서 차별도 많이 받고 제대로 친구도 없는 경우가 많아요(시골제외) 대부분 형편도 많이 안좋아서 부분적으로 저런 제도가 필요할 것 같기도해요 ㅠ 애들이 친구가 학교에서 아예없는 경우가 많더라고요 ㅠ
5개월 전
다문화가정이 매매혼만 있는 것도 아니고.. 저는 한일가정 자녀인데 교육 관련해서 크게 문제 없이 자랐지만, 주 양육자셨던 어머니가 외국분이라 크면서 교육 정보가 부족했던것 같아 지나보면 아쉬운 점이 꽤 있었습니다.
교육 제외된 부분에서 저런 혜택이 왜 있는지는 다시한번 검토가 필요하지 않나 라는 생각이 들지만 교육 관련해서는 정책적으로 지원해줄 필요성이 있지않나.. 라는 생각이 듭니다.
그리고 다문화가정의 자녀들도 한국 국적을 지닌 한국인 입니다! 해외에서 산적도 없고 일본 국적은 몇년전에 포기해서.. 자국민이나 챙기라는 몇몇 댓글 보면 아쉽네요..ㅎ

5개월 전
집 정책때문에 그래요. 지금 자국 결혼이나 다자녀 가정들은 그닥 청약 혜택 등을 못보는 상황인데(그래서 혼인신고도 않고 1인 가정으로 굴려먹는 집안 많아진 이유도요) 그런데 다문화 한명 껴있는 가정은 집도 주고 하겠다는 걸로 보이니까 공격적인 사람들이 많은듯요. 교육면이나 사회에 녹아들 수 있도록 지원센터가 마련되면 좋겠다능 생각은 있지만, 일반 국민 수준이 아닌 훨씬 좋은 청약 조건을 주고 이런 것들은 되려 나중에 한국인의 입지를 좁게 만들 수도 있어요. 다문화 가정 배려는 좋지만, 일단 나부터 살아야 주변에 배려도 할수 있지 않겠나요
5개월 전
자국민 먼저 챙겨라ㅋㅋ
5개월 전
다문화가정 자녀도 자국민인데요...
5개월 전
흠.... 보육료는 대한민국 국적 아동이면 '원래' 다 지원받습니다. 다문화가정이라고 해서 특별히 지원받는 게 아니에요.
5개월 전
제 동생도 미국계랑 결혼해서 다문화기는한데 소득분위는 보면 좋겠네요.
충분히 일반 가정보다 잘사는 다문화가정도 있는데 모두에게 똑같은 혜택을 주는건 아니라고 봐요.
꼭 필요한 언어나 문화 이런거 제외하구요.

5개월 전
궁금한데 미국 영국 독일 등의 나라도 다문화 가정에 지원을 해주나요?
5개월 전
또 엉뚱한데 화살 돌리려고하네
5개월 전
한부모도 소득수준 보는데 다문화는 왜 소득수준을 안 보는지 궁금하네요
5개월 전
5개월 전
억울하면 한국인이 애 낳았어야지 이제 뭐 어쩌겠어요 화낸다고 달라질것도 아니고
5개월 전
저거 다 소득수준 안 본다는건가요? 소득은 봐야하는 거 아닌가요
5개월 전
어찌됐든 다문화 가정의 아이도 한국인인데 출생률 낮은 우리나라에선 당연한 정책인거죠 저 정책 자체를 욕해서 얻는게 뭔가요?
5개월 전
저 혜택이 우리나라 다자녀 가구한테도 동일하게 적용되지 않는다면 그건 그거대로 문제고, 애초에 다문화 가정에 저렇게 혜택을 주기까지, 우리나라 국민들의 출생률이 박살나는 동안 놀고먹은 정부를 욕하는거면 인정하고 충분히 두드려맞아야한다고 생각
그치만 다문화 지원 자체를 매매혼으로만 치부하기엔.. 우리 노후는 어쩐대요..

5개월 전
저 내용만 보면, 님이 우려하시는 방향의 다문화쪽에만 유리한 정책이 될 가능성이 높아 보여요. 우리가 기대하는 자국민과 평등한 조건(소득분위, 자산, 직장을 고려하는 등)과는 거리가 멀어 보여요...
5개월 전
그럼 그걸 욕하세용 이 글에는 냅다 혐오하는 댓글 천지라서 쓴건데요
다문화 가정도 우리나라 국민에 속하는건데 그걸 잊고 이분법적으로 다른집단마냥 생각하는 것 같아서요

5개월 전
매매혼이나 금지시키시지
물론 정책자체는 좋다 이거야 근데 바로잡아야할건 안잡고 오로지 인구만 생각해서 다문화가정인애들 지원한다 이거 아니냐고요 ㅋㅋ

5개월 전
다문화가정의 편견이라고 하는데 진짜 편견이라고 생각함...? 물론 매매혼 아닌 사람 있겠지 소수... 어릴때 쌀국수집 알바하면서 본 다문화가정 대부분이 나이많은 남편 젊은 아내였고 당장 언어치료하면서 보는 애들 가정환경 대부분이 매매혼가정인데 매매혼이 편견이겠냐고...
5개월 전
새옹지마  코딩 어려워유 ㅠ
무정부인줄 알았는데 외국에 정부가 있는지 자국민에 도움되는건 별거없는 정부
5개월 전
우리는 뭔데...내다버린 자식인가요
5개월 전
아니 매매혼 빡치는건 이해하고 저도 극혐인데 매매혼에서 결국 최하위층에 놓인건 외국인 여성과 다문화가정 자녀예요… 이 두 계층에 대한 지원은 당연한거고 매매혼을 저지르는 남편쪽을 뚜까패는게 맞는거죠…??? 다문화가정 자녀도 자국민이고 저 지원자체는 마땅히 이뤄져야죠
자국민 가정 챙겨라는 차별적인 표현이라 생각하고 국내혼 가정이나 다자녀가정 복지 늘리라고 표현하는게 맞다고 생각해요

5개월 전
매매혼에 반대하는 것과 별개로
매매혼으로 이루어진 가정의 아이들이야말로 가장 지원이 시급한 애들인데 매매혼은 빼라...ㅋㅋ정책이 기분에 따라 만들어지면 되나요
매매혼 가정에 가계가 어려운 가정이 많고 한글 해득문제나 교육에 어려움이 있는 가정일텐데요 그 아이들을 지원하지 말라니...

5개월 전
자국민 차별하지말라, 외국인만 챙겨준다 하시는 분들 중 자기에게 필요한 정책에 관심 갖고 목소리 내시는 분들이 얼마나 있을지...ㅎㅎ그냥 혐오발언 쓰고 기분만 내지 마시고요
5개월 전
5개월 전
33 매매혼가정일수록 그 집 자녀를 도와야죠 애한테 굴절혐오하지 마세요. 노인이라 가부장적인 한국인 아빠는 애를 안 돌보고 어린 외국인 엄마는 한국어 모름+육아서투름 상태라서 아이들 학습부진이 심합니다 그 애들 다 한국국적이고 성인 되면 한국에서 사회생활 해야 해요
5개월 전
국가적차원에서 출산율 높이려면 저런 지원정책이 필수긴하겟죠...
5개월 전
모든 다문화 가정이 돈이 없는게 아니잖아요..
다문화 가정 지원이 필요하긴 해요
근데 언어 쪽이나 아이들 어릴 때나 주거 및 정착, 문화, 보육 관련 상담 정도로만 지원해야지
무슨 주택 특별공급에 특례입학에 공기업 가산점까지 줘요?
대학교 입학하고 공기업 갈 나이면 한국에 산지 2n년 됐을거고 어느정도 한국 문화 전반에 대해 잘 알텐데요?
다문화라고 저런 지원 해주면 안되죠 오히려 역차별이죠

5개월 전
출발선 자체가 달라서 혜택 주는 것 같아요
시골학생들한테 지방가산점, 농어촌 전형,공기업 넣을때 해당 지역구민 특혜주는 것 처럼요
저는 필요하다고 봅니다

5개월 전
다문화 가정 자녀들이 시골에 살고 지방에 살면 한국인들처런 특혜 받아야죠
근데 아니잖아요 다문화 가정이라는 이유만으로 저런 특혜들 다 준다는거잖아요

5개월 전
그러니까요.. 혐오니 뭐니 감정적인 야기만 하는 분들 좀 답답 지원 조건 똑같이 따지고 해야지요... 이거 걍 남자들한테 자국 여자 버리고 매매혼 많이해라 장려하는 꼴 아닌가요?
5개월 전
특별공급의 경우도 무조건 소득을 봐야죠
5개월 전
누구든 낳으면 됐다
5개월 전
저출생 해결만 할 수 있다면 뭔들~~
5개월 전
도 가지가지 있는애들 부터 신경써라 외국사람이랑 결혼하세요 혜택이 이렇게나 많습니다 광고하는거 같네
5개월 전
왜 다문화 가정을 매매혼, 외국인, 저소득층으로 보는지 모르겠네.. 티비에 나오면 본인들이 예쁘다고 빨아대는 혼혈 애들도 다문화 가정 애들이고 우리나라 사람인데; 자국민 먼저 챙기기는 무슨.. 다문화 가정은 자국민 아닌가 다자녀의 혜택도 늘려야한다고 주장하는 게 맞지
5개월 전
맞아요 진짜 맞는 말이에요
다문화 가정=가난하고 돈 없고 한국어 못하고 따로 교육이 필요한(지식) 사람들이 아닌데요
그들이 한국인이면 한국인들과 같은 대우를 받아야죠
언어 습득이나 정착 관련 상담이나 지원은 몰라도 그 외의 것들은 정말 역차별이라고 생각해요

5개월 전
저도 사실 언어 지원 외의 혜택이 왜 있어야하는지도 잘 모르겠어요. 제 가정이 다문화고 어렸을때 구청에서 가정방문해서 언어 배워라 어쩌라 하는데 제 가족은 모든 가족 구성원이 이미 3개국어를 할 수 있어서 딱히 필요 없었거든요. 그래도 지원 자체는 좋은 거 같더라고요 주변 다문화를 보면 필요한 사람이 있으니. 근데 나머지는 뭐.. 저소득이면 받을 수 있는 혜택인 거 같은데 굳이 다문화까지? 싶네요. +) 상대 배우자 비자 취업지원까지도 당연하다고 생각해요.
5개월 전
지금 보니 3개 국어 부럽다는 말이 비꼬는 것 처럼 보여 다시 댓글 달아요
진심으로 부럽단 말이에요

5개월 전
님 의견이 저랑 비슷한거 같아요 저도 그렇게 생각해요 비자, 취업, 언어, 교육, 최초 정착시 거주 지원, 문화 교육 외에는 역차별이라고 생각해요
그들이 한국 국적을 가진 한국인이라면 평범한 한국인들과 같은 대우를 받아야한다고 생각해요

그리고 3개 국어라니 정말 똑똑하시고 부럽네요

5개월 전
맞아요.전부 다문화가정인데 다문화 가정 이미지가 동남아시아 분들이랑 결혼한 가정 이미지로 고착화 된거 같아요.
5개월 전
다문화도 외국인기업 지사장도 있고 그렇잖아요.제발 소득분위는 좀 봐달라구요.
5개월 전
맛동산산  ......
아니 소득을 대체 왜 안 봐요??
5개월 전
댓글에 자국민부터 챙겨라 이야기가 있는데요..다문화가정에서 생긴 아이는 한국인이 아닌가요..? 물론 지원이 과하다고 생각할 수 있지만 제도가 있어도 실제로 다 활용할 수 있는 집은 얼마 안됩니다 몰라서 못쓰는 사람도 있고요..기준을 세워야죠 알맞은 지원이 갈 수 있게 개선을 하는게 필요하지 자국민부터 챙겨라라고 말할 건 아닌거같아요 소득분위를 따지는건 필요하지만 실제로 저런 지원이 없으면 한국인으로 정체성이 확립될 수 있을까요..? 잘 모르겠네요
5개월 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
지원해야지 이런거는.. 당연
소득은 좀 보고

5개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
솔직히 뭐 어쩔수 없죠 나라 안망하려면ㅋㅋ
5개월 전
팡중이  포인흉포미에라라레
다문화 가정 혜택 주는건 좋은 것 같아요 근데 소득 분위에 따른 기준은 좀 생겨야 될듯
5개월 전
지원 많이 해주는 건 너무너무 동의하고 그래야한다고 생각하지만 소득 안 보는 건 굳이...? 소득이 어느 정도 된다면 그냥 집안에서 알아서 자식한테 지원 많이 할텐데 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 소득 기준을 널널하게 보는 거야 인정인데 아예 안 보는 건 무슨 경우인지
5개월 전
소득조건 안본다는건 역차별이에요... 아직도 반지하 탈출도 못하는 부부들도 얼마나 많은데요... 가장 고유한 '피'로 차등을 두고 차별 대우하겠단 건데, 이거 찬성하는건 결국 제일 차별주의를 좋아하시는 분들 같아요...
5개월 전
5개월 전
저출산 생각하면 이해가긴 함 다문화하면 혜택 많으니까 이렇게라도 결혼하고 지원 받으라는 느낌… 근데 소득 안보는 건 진짜 오바같은데
5개월 전
지원필요한 다문화 가정 많은게 사실이긴한데 왜 소득을 안보죠...? 그건 봐야하는거 아닌가
5개월 전
다문화 가정에만 신경 쓰니 문제죠 정말 출산율이 중요한 거면 미혼모한테도 전폭 지원해줄 수 있는 거고 정자은행에도 세금지원해서 혼자 애 낳기로 결심한 여성이 있다면 보조해주면 되는 거 아닌가요 정자은행을 통해 애 가질 여자들은 돈이 많아야하느니 어쩌느니 물론 일정 기준 이상은 돼야겠지만 너무 허들 높일 게 아니라 저렇게 다문화 가정 보조해주는만큼만 해줘도 키울만할 듯
그리고 다문화 자녀 공기업 가산점 5%는 좀...ㅋㅋㅋ

5개월 전
5개월 전
저런 정책 있어도 활용 못하는 다문화 가정이 더 많은 것 같던데.. 다문화가 아닌 가정에서도 부모의 무관심으로 인한 교육 부재가 일어나긴 하지만 다문화인 가정에서 더 빈도가 높으니까 지원해주겠죠 20년 기준 고등학생 중 다문화가정인 학생이 1퍼센트 미만이라는데 파이 뺏기면 얼마나 뺏긴다고.. 나중에 가면 소득 봐야하긴 하겠지만
5개월 전
주택 같은 건 순간 쫌 질투나기는 했는데 언어쪽에서 완전하지 못하면 공부도 많이 힘들테고.. 더 열심히 살아야 경쟁이 가능하니까 약간의 가산점 같은 것은 필요하지 않을까 싶네요.. 사회적약자의 한 유형이라고 생각하면 이해가 돼요. 물론 다문화가족이어도 사회적 약자로 볼 수 없는 경우를 제외하고요!
5개월 전
우리 땅에서 살아온 자국민을 먼저 챙겨야하는..
5개월 전
5개월 전
다문화혜택만 조건없이 퍼주고 나중에는 고위직에 외국에서 온 다문화가정아이들도 올라오게될거고 그러면 자신의 제 2의 모국의 국민 위주로 더더욱 유리한 법안만들고 지원해주고 그렇게 되면 한국인의 입지는 점점 좁아질텐데
5개월 전
5개월 전
33 솔직히 다들 편견이니 뭐니 좋은 소리 하지만, 이런 부작용으나 부정적인 면도 고려하지 않고 무작정 품자는 얘긴 위험해 보여요...
5개월 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
다문화도 소득 수준은 봐야하지 않을까요,,
5개월 전
자국민한테 저런혜택을 줬으면, 출산율이 지금보다는 좋았을듯
5개월 전
자국 출산율은 줄고, 점점 다문화 가정은 많아지니 저런 정책도 필요하죠, 그렇다고 지금 출산 복지나 혜택이 부족한 것도 아니고, 나쁘게만 볼 건 아닌 것 같은데요ㅠ
5개월 전
지금은 다문화 가정들이 격차가 많이 나기때문에 저 항목들은(생계비차원 제외) 동떨어진 제도에요.

농촌 및 저소득층 남성-동남아 및 후진국 여성(한국어 문맹) : 비율 50% 이상
중상•고소득층-선진국 배우자(한쪽이 상대국 언어에 능통) : 비율 20~30%

대학이나 입시가 먼저가 아니라 우리사회에 잘 녹아들 수 있게 어린이집~ 초등학교까지 언어•문화•역사 보충교육을 개설해야 해요. 그리고 사교육 과열을 낮추는게 다문화 가정에 큰 도움이 됩니다

5개월 전
저출생때문에 한국인은 점점 줄어들고, 조선족등 다문화 가정은 점점 늘어나는데
정치인들은 앞으로 표가되는 다문화가정한테 지원을 해야겠죠 뭐

5개월 전
어차피 지원해주는 범위 늘어나도 애초에 여성청소년에 지원하는 돈이 모든 정부부처 중 항상 꼴등이었음 지원해줘야하는 마땅한 권리 안에서 늘어나는거라고 생각함
5개월 전
워토우  
한국 미래 정말 난장판 갈등 어질어질하겠네요
5개월 전
소득분위 보라고 하는데 애초에 댓글같은 혐오때문에 다문화 아이들, 어려운 가정 아니면 다문화 가정이라고 아예 안 알리고 혜택 포기하는 경우도 정말 많아요...
5개월 전
저정도는 해줘야죠. 나라를 유지할 사람이 없는데...
본인이 결혼안할거면 화낼이유가 없죠.
어차피 내국인 기혼자한테 퍼부으나 외국이민출신 기혼자에게 퍼부으나 비혼자인 내돈이 남한테 세금으로 가는건 똑같은데.

5개월 전
그럼 저는 결혼했는데 화내도 되나요? 똑같이 한국에서 애낳고 맞벌이하면서 아등바등 빌라 전세 긍긍하면서 자리 못잡고 최소 50까지 월세살이 할 거 같은데 ㅋㅋ 결혼 안했다고 화 안낼 부분은 아닌거 같아요. 그리고 차별하자는게 아니라 적어도 같은 소득분위, 자산 따지고 지원 들어가자구요... 내용보니 그런것도 아닌거 같으니 역차별이라고 불탈 수밖에요. 또 그럴수록 현재 10대, 20대 여자는 더 결혼 안할듯요... 부부로 살아도 혜택이 다문화보다도 못하면 여자들은 더 결혼 기피할걸요. 남자들이나 매매혼이라도 해서 싸게 애낳고 가정 꾸리고 살수 있겠지만..
5개월 전
저는 결혼했는데 화 안나는 입장입니다. 소득분위 자산으로 따지고 들어 똑같이 평등하자인데 아닙니다.
그건 평등이라기 보다는 똑같이가 맞겠네요. 애초에 출발선자체가 저들한테는 불리한게 많아요.
부모의 모국어부터가 다르네요.
지원이, 복지가 더 많이 들어가야 한다는 말이죠.
말이 다문화아이지
한국에서 태어난 한국인입니다.
교육적인 지원을 더 많이 해줘서
저 아이들이 올바르게 커야
사회문제도 생기지 않고
그나마 미래가 보이는거겠죠.

5개월 전
다른건 다 동의하더라도 집은 정말 동의하기 어렵네요. 자국민 부부도 아등바등 힘들어 죽겠는데... 다문화 부부가 왜 자국민과 같은 조건으로 경쟁하면 안돼죠? 오히려 소득이나 여건이 더 어렵다면 이미 자국민보다 더 많은 지원을 받을 수 있는 환경 아닌가요? 승산이 더 높지 않나요? 그건 못사는 사람한테 집 공짜로 지원하자는 정책이랑 다를바 없어 보여요.. 제가 아시는 분은 베트남 여성분과 연애결혼했는데 베트남 여성분 똑똑하고 한국 남자보다 집안 재산도, 개인 재산도 더 많은 상태였어요. 동남아 출신이라고 다 유복하지 않은게 아니에요. 공정경쟁이 가능한데 특혜를 주자는건...
5개월 전
그런 케이스는 굉장히 적습니다. 농어촌에 다문화 아이들이 몰려있는 현상만 봐도 알 수 있습니다.
그 적은 케이스를 가지고 평균으로 생각하면 안될 것 같습니다. 결국 쓰니가 말하는 한국아이들을(자국민)위하는 일은
다문화 아이들이 잘 성장하고 정착해야해요.
복지로서 충분히 필요해요.

내것을 공짜로 내어주는 것 이라 불공평하다 느낄 수 있지만 결국 미래를 보자면
내어주는 것이 지키는 길이 되지 않을까 싶습니다.

한국땅에서 모든 아이들이
웃을 수 있길 바랍니다.
아등바등 사는건 같은 소시민으로 이해가 가는 부분도 있네요.

결국 인간인지라 가끔 배가 아플 때가 있겠지만
그런 모습이 혹시 티가 나
다문화아이들을 보는 시선에
묻어 아이들이 상처받지 않기를 바라요.

5개월 전
하리고에게
맞는 말씀이시네요. 저는 뭐.. 단기적인 시각으로 드린 말씀에 불과하니까요. 결국 출혈을 통해 지원을 한다면, 출혈하는 주체들이 먹고 살만은 해야 지원 받는 쪽에 대한 비난이 없는데 지금은 난다긴다 대기업 다니시는 분들도 허덕이기 마련이다 보니 무분별한 지원 정책에 의구심이 많이 듭니다. 혹 다문화 가정 양산을 독려하는게 정부의 속셈이 아닌가 싶을 정도... 하지만 이런 시각과 별개로 다문화 가정, 자국민 부부 가정의 아이들 모두 한국인이고 잘 어우러 살아야한다는 생각에는 크게 공감하네요

5개월 전
우리나라 신혼부부들한테 좀 이렇게 해봐요...진짜 쓸데없는 곳에 예산 퍼붓지 말고 일하면서 느끼지만 진짜 돈 애먼 곳에 쓰는거 다 보이니까
5개월 전
여러분! 제발!!! 다문화 가정도 같은 한국인입니다! 사고의 틀 좀 바꾸세요 제발!

같은 국민이고 같은 한국인입니다 가정의 형태가 조금 다를 뿐이죠 자국민 차별이라는 단어 자체가 모순입니다 그들도 우리나라 국민이에요

5개월 전
무조건 혜택이란 말만 보고 반대하시는 건 아닌지...ㅠ 시단위의 시골쪽만 가더라도 다문화가정 정말 많은데 대부분 교육쪽에 취약하죠... 저렇게 혜택 줘야 겨우 일반 한국사람 사는 만큼 살 수 있는 사람이 허다합니다.. 지금이야 2세대들이 어린 나이여서 눈에 잘 안띄겠죠 점점 사회로 진출하는 다문화가정 아이들도 많아질텐데 약자계층으로 남아봤자 좋을 게 없어요. 사회의 일원으로 성장하기 위해선 어느정도 필요하다고 생각합니다. 시골에 다문화가정이 사는 집들 보면 말도 못하는 집 많아요..
5개월 전
다문화 자국민만 챙기지 마시고 자국민 부부 자녀도 챙겨줘야.. 어차피 출산율 올리려면 지금 2030이나 챙겨야 결혼하고 출산을 하지요..
5개월 전
5개월 전
인구감소는 심각한데 저출산은 나아지지 않으니 저렇게 방향을 트나 보네요 어찌 보면 정부 입장에선 가장 쉽고 당연한 일.. 씁쓸하네요
5개월 전
저출산이라 내놓은 대책이라고 하는데 정부입장에서는 궁여지책이겠지.
이것도 나쁘지 않다고 봄.
다문화아이들이 잘 교육받아서
한국사회에 잘 적응하길...
출산율도 올라가길...

5개월 전
뭐 어쩌라고 올린거지
5개월 전
오호..
5개월 전
내가 정부여도 차라리 다문화 지원함.

한국인끼리 결혼하는건 이미 갈등이 심화됐고 서로 니즈도 안맞아서 혼인율 낮음 + 출산도 잘 안함. 2명 이상 낳아야 인구 겨우 유지됨.

그에반해 국제결혼은?
한국인 + 외국인 (남녀상관x) 결혼하면 아이를 한명만 낳아도 인구가 증가함.
또 외국에서는 한국 이미지가 나쁜편은 아님.

정부입장에서 노예가 많아지려면 다문화 지원하겠지

5개월 전
only 정부입장에서만 보면 ㄹㅇ맞말…. 에휴ㅠ 서글프다
3개월 전
다문화지원적당히해라 진짜 저걸로 외국인들 개꿀빨아
5개월 전
4개월 전
한국에서 태어났으면 한국아이다.
다문화 아이들을 지도해본 사람으로서
지원혜택이 일반아이들보다 많아야 한다고생각한다.그게 복지지..
출산율도 낮은 판국에 자국아이들만 우선시하고
인식이 변하지 않아
매매혼으로 치부하여 그 사이에 있는 아이들을
매매혼의 결과물로 생각한다면
미래에 한국은 다문화아이들의 증오심으로 범죄율만 증가한다.
아이들에게 쓰는 초기비용은 굉장히 효율적이라고 알고있다. 뒤늦게 범죄나 사회문제를 위해 쓰는 비용에 비하면 적으니까...

한국을 위한길은 다문화를 인정하고 받아들여 한국인으로 받아들이는거다.
한국에서 태어났고 한국에서 크면서 외모가 달라
어떤 한 시기동안은 정체성 혼란이 오는건
어쩌면 당연한거지만 정부에서 지원을 그만큼
해줬다는게 조금이나마 위로가 되지 않을까 싶다.

결국 자국민 외국인이 아니라
한국에 태어나서 자라고 크면 한국인

5개월 전
공감합니다
저 아이들도 한국인인데 잘 융화시키도록 해야죠

4개월 전
BTS 꾹이  황금보다 소중해
요금감면, 유치원 프리패스는 좀...
5개월 전
다문화가정에 혜택이 왜 이렇게 많아요?
5개월 전
다문화 가정인데 저기있는거 다 받아본적 없어요ㅋ
5개월 전
왜요?
5개월 전
ㅁㄹ여 다문화라서 혜택 받은거 단 한번도 없어요 입시든 지원이든
5개월 전
요금감면 등은 이해가 안가요. 모든 다문화가정이 차상위/기초수급자 수준으로 생계에 어려움이 있나요? 요금 감면이 문화 적응과 어떤 연관이 있죠? 교육 관련 정책은 이해갑니다만
5개월 전
소득은 보고 기준에따라 해줘야지...
5개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
다문화가정 아이들 교육을.. 어떻게든 끌고갈 시점이 되었다 생각되긴 하네요ㅠ 나중에 뒤늦게 돈쓰는 것 보다 이게 더 효과적이겠죠
한국에서 태어나서 평생 한국에서만 살고 한국만 겪으며 자란 아이들이 될텐데 사회의 일원이 될 수 있게 계속 당겨줘야 결국 한국이라는 공간에도 도움이 되는 일이고요... 스스로도 제대로 한국사람이라 말할 수 있게 해줘야죠

5개월 전
나 다문화가정인데 어이 없어서 써봄
초등학교때 다문화 돌봄교실인지 빼고
한번도 혜택 받은적없음 ;

5개월 전
2………
3개월 전
다 괜찮은 혜택인데 일정 소득 이상자는 제외해야 한다고 봐요
5개월 전
인구가 줄어드니 어쩔수 없죠.. 저렇게라도 해서 적응 잘하면 나라에 이득이니까요
5개월 전
인구가 절벽인데 저거라도 해야
나라가 발전하죠

5개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
매매혼을 금지시키고 다문화 지원을 하면 되잖아요 태어난 애들은 보듬어야 하지만 사실상 매매혼에 대한 암묵적 지지 같아서 그런데요
5개월 전
아직 미비한 수준이긴 한데 전폭적 지원은 당연함...다문화 친구들 생각보다 대학 진학률이 안 좋구 학교 부적응 사례도 많아서요
5개월 전
다문화 지원 필요하다고 생각하는데 그거랑 별개로 한국인들이 낳는 애부터 관리를 좀 하시길 그렇게 저출산이라면서 전세계에서 제일 입양 많이 보내는 나라 상위권인 게 무슨 모순인지
5개월 전
다문화가정에 이중언어교육은 진심 당연히 지원해줘야 하는 것 아닌가요? 글을 쓰는 저의가 뭔가요
5개월 전
고갱동생  내가누구게
5개월 전
국민이나 잘챙겨
5개월 전
ㄹㅇ 쉬운일만 하네
5개월 전
자국민이나 잘 하라고요..
5개월 전
역차별 오지네
일반가정 자국민은 뭔 혜택하나 받으려면 깐깐하거나 없으면서..저소득이여도 저정도론 혜택 못 받음..
과정도 깐깐하고..그러니까 오죽하면 혼인신고 안 하거나 이혼하고 한부모로 악용해서 키우겠냐

5개월 전
다문화가정은 늘어나는 추세고 한국 출생율은 갈수록 떨어지니 저같아도 노선 틀겠네요
5개월 전
과정을 지원해줘야지 결과를 지원해주면 당연히 역차별소리 나오죠... 특히 제일 예민한 입시와 취업인데
5개월 전
다문화애들이 못자라서 사고치고다니는거보단 훨나은거같네요
5개월 전