공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
언행일치ll조회 33749l
이 글은 7개월 전 (2023/12/11) 게시물이에요

연뮤 관크때문에 화내다가 슬퍼진 아이돌팬들 | 인스티즈

- 연뮤 관크때문에 화내다가 슬퍼진 케톡

여기를 눌러 링크를 확인하세요

1. 케톡(아이돌게시판)에 연뮤판 관크문화가 의자 좁고 불편하고 단차가 별로라서

이건 공감 안돼요 시야방해만 아니면 된다는데 연뮤극장은 사소한 움직임으로도 무대가 안보일수가 있어서요 돌팬들도 안보이는걸 참지는 않잖아요
7개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
슬프다....화정체육관은 펜스때문에 1~2열 시야방해 쩌는데... 의탠딩은 단차 없어서 멤버 얼굴만 겨우 보고 살아왔는데.. 아 내가 구린덕질을 해왔구나...
7개월 전
삐롱이  데니멀즈
오마이갓 정말요.....? 2층 1열인데............ 눈물
7개월 전
어쩌라는거지... 둘이 완전히 다른 장르여서 비교를 할 수가 없는데
7개월 전
이거 글이 더 있는데..
7개월 전
연뮤는 움직이면 안 보인다는데 아이돌은 단차없는 평지에서 무대하는 경우도 있거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 아무도 움직지 않거나 움직이는 사람을 욕하지 않아요 그 장르만 개유난인 거 맞는데 꾸역꾸역 우린 억울행 ㅜㅜ 하는 사람들만 있음
7개월 전
원문은 이거네요
7개월 전
와우 끼고 갔다가 욕 먹은 사람, 몸이 뻐근해서 잠깐 움직였다가 귀 잡힌 연예인, 기사 써야해서 메모하려다가 퇴장 조치 당한 기자... 신원 특정 안 된 머글들 경험담 다 빼고도 이런 경험 겪은 사람이 한둘이 아닌데 매번 연뮤 안 그런다고 징징대는 것도 하루이틀이지 진심 ㅋㅋㅋㅋ 맨날 문제되면 겪은 사람 행동 왜곡+과장해가며 몰아갔다가 걸린 적도 한두번이 아니죠?
7개월 전
글쎄요 그 둘을 비교하기엔 공연과 공연장 특성이 다른데요? 일부 유난스러운 뮤덕들을 욕하는거랑 별개로 콘서트와의 비교는 안 맞는 것 같네요
7개월 전
그러게요
뮤덕들도 뮤지컬하고 뮤지컬 배우들의 콘서트는 다르게 관람하는데 이건 콘서트와 뮤지컬의 차이로 봐야죠

7개월 전
애초에 이건 자리가 불편하고 단차 때문에 시야 문제가 있어 시관 문화가 생겼다고 변명하는 사람들을 보고 나온 말이니 그렇게 말씀하실 거면 이 말을 변명삼는 사람한테 해야되는 말 아닌가요?
7개월 전
그건 아니죠. 애초에 좁은 자리와 단차가 공연에 미치는 영향이 다른데요? 그리고 주변에 보면 콘서트라고 해서 자리나 단차 문제로 불편해하지 않는건 아니에요. 키가 작은 분들의 경우에 뮤지컬이나 콘서트나 시야 확보가 잘 안된 상태에서 앞사람이 지나치게 움직이면 당연히 불편하죠. 다만 콘서트의 경우 같은 팬덤이고 그런 말이 밖으로 나올 경우 아티스트가 욕을 먹을걸 생각해서 자정하는 경우가 많지만 연뮤계는 애배는 있어도 단일 팬덤 문화가 아니기 때문에 자정 능력이 떨어집니다. 게다가 맨날 끌고오는 갤 댓글의 경우에 연뮤계에서도 쓰레기라고 정평이 나서 거르는 곳인데요?ㅎ
7개월 전
미치는 영향이 왜 다르죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 똑같은 사람들이 보러 가는 공연인데 아이돌 공연 보러 가는 사람은 몽골인 시력이라도 되나요? 아티스트가 욕 먹을 걸 생각해서 자정하는 게 아니라 몇시간을 앉아만 있으면서 뻐근한 몸 좀 푼다고 그걸 불편하게 생각하지 않는 게 보통 사람들의 평균 마인드인 거예요 ㅎ 일반적으로는 팔을 뻗어서 휘적인 것도 아니고 앉은 채로 굳은 몸을 잠시 푸는 걸 지나친 움직임이라고 표현하지 않는다고요 댓 다시는 분들 보면 갤에서만 이 분위기도 아닌 것 같은데 처음에는 돌팬탓, 안 되니까 갤만 그런다 변명도 각양각색이네요
7개월 전
뮤와에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ기본적으로 공연에 대한 이해조차 부족한 사람하고 이야기하고 싶지 않네요ㅎ공연 분위기가 다른데 그건 다 무시하고 얘기하니ㅋㅋㅋ 그리고 연뮤계에서도 그 정도 움직인걸로 뭐라고 하면 예민하다고 합니다~ 그리고 돌팬탓 대체 언제 했죠? 저 돌팬인데요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 연뮤덕 욕하고 싶으신가본데 알아서 하세요~

7개월 전
체리킴에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연뮤덕들은 어디서 단체로 정신 교육이라도 받고 오시나 매번 결론은 너희같이 공연 이해도 낮은 사람하곤 얘기 못하겠어가 결론이네요 이러니 자기들만 고상한 취미인 척 한단 말이 나오지 매번 원인 제공 다 해놓고 나 이런 말 듣는 거 억울행 ㅜ 언제까지 하시나요? 막줄은 연뮤덕들 시체관극 문화 얘기 나올 때부터 이어져온 반복되는 변명의 큰 줄기 얘기니까 본인이 안 하셨으면 무시하셔도 됩니다

7개월 전
뮤와에게
아니요 그게 아니라요 단차가 문제가 아니라 피해서 볼 공간이 안생겨요 극장구조가 그래요 2층이상은 위아래 단차가 있는극장이 있는데 앞사람 혹은 앞앞사람이 등을 떼면 무대가 절반이상이 가려져서 아예 안보여요 순간 자세 바꾸는것도 못참아? 이걸 쉴드치는게 아니라요 자세를 바꾸는동안 무대가 사라져버려요 이런 차이를
말하는겁니다 무작정 본인들이 정병인걸 몰라 치부할게 아니라요

7개월 전
앞에서 플카 들고 있으면 욕 먹지 않나요 연뮤도 가끔 이상한 공연장은 앞단차 똑같은데 그때는 어쩔 수 없는 거니까 욕하지 않아요
7개월 전
슬로건 머리 위로 드는 거 아닌 이상 슬로건 든다고 욕 안 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 내내 그러는 거 아니고 한두번 정도 드는 건 그냥 다들 그런가보다 하고 넘어가는 분위기고요 근데 연뮤는 슬로건 드는 것도 아니고 그냥 오래 앉아있어서 어깨만 돌려도 바스락대지 마시라고 옆에서 바로 날아오던데요
7개월 전
아 전 머리 위로 드는 걸 말하는 거였어요 어느 정도로 돌리는 건지 모르겠지만 제 생각으로는 큰 움직임이 맞는 것 같은데... 저도 소극장은 극장 자체가 작고 협소한 걸 감안해도 고나리는 유난이고 비정상적이다 생각하지만 대극장은 딱히 매너만 지킨다면 괜찮다고 생각하거든요 무엇보다 뮤지컬은 정적인 분위기고 콘서트는 다같이 소리도 지르고 즐기는 분위기라 비교대상이 아닌 것 같아요
7개월 전
앉은 채로 어깨 돌리는 걸 큰 움직임이라고 하시는 거 보면 왜 사람들이 시체관극이라고 학 떼는지 보이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 앉아서 어깨 돌려보세요 그 소리라도 들리나 비교는 애초에 연뮤덕이 먼저 단차 좌석 얘길 했으니까 나온 거겠죠? 단차탓 좌석탓 안 했으면 더 불편한 공연장에서 보는 사람들이 말 얹을 일도 아닐텐데요
7개월 전
돌렸다고만 하셨지 어떻게 돌렸다는 말씀이 없으셔서 일단 생각난 게 이 동작을 말한 건데 이 동작이면 크다고 생각이 되어서요 그래서 앞에 어느 정도로 돌리는 건지 모르겠다 말했고요 설명을 해주시면 될 사항에 학을 떼는지 보인다고 하시면 허허
7개월 전
브라운 아이드 걸스에게
앞에서 팔을 드는 행위를 비매너라고 제가 언급했으니 당연히 팔을 들어서 돌린다고 이해하셨을 줄은 몰랐네요 그럼 어느 정돈지를 먼저 물으셔야지 큰 움직임이 맞다는 말을 먼저 덧붙이지 않으셔야 하는 거 아닐까요

7개월 전
TO GO에게
그래서 모르겠다 먼저 말씀드렸고 모르겠으니 생각해 보건대 큰 움직임인 것 같다 덧붙여 설명했습니다 어찌됐든 서로 오해한 걸로 언쟁하고 싶지 않습니다 저도 소극장 유난 익히 알아서 싫어하고 커뮤에 종일 사는 게 아니라 어떤 플인지 모릅니다 이 글만 보고 댓글을 단 건데 뭘 옹호한다고 생각하셨는지 몰라도 장르가 매우 달라서 비교 대상이 아닌 것 같다 말한 거고요 이상의 의견이 다르다 생각되시면 서로의 관점 차이라고 생각하고 지나가 주시는 게 좋을 것 같습니다

7개월 전
뉴이스트 강백호  방탄 뉴잇
돌판 연뮤판 다 있어봤는데 공감 안돼요 애초에 개예민한 사람들은 같은 덕들한테도 난리라 걸러요 걍 모든 곳에서 남한테 피해 안 줄 정도로만 행동하면 누구나 잘 덕질합니다ㅎ
7개월 전
뉴이스트 강백호  방탄 뉴잇
그리고 요즘 신나고 재밌는 극들은 싱어롱데이같은 이벤트도 있어서 시체관극 분위기 아닌 극들도 많아요ㅎㅎ 진짜 집중하고 유난히 조용한 극들은 힘들긴 하지만 전 뻐근하면 조금씩 타이밍봐서 움직이는데 아직 아무한테 직고나리 당한 적 없어요
7개월 전
커뮤에선 맨날 자기들 안 그런다 하는데 시체관극 알고 가서 큰 행동 없이 보다 허리 한 번 주물렀다고 퇴장할 때 아이돌 팬인 것 같은데 뮤지컬 볼 땐 그렇게 움직이는 거 아니란 소리도 들었는데요 ㅎ 이것도 제 잘못인가요
7개월 전
콘서트장 분위기가 비교적 더 신나고 활동적인 분위기인 건 맞지만 그걸 감안하더라도 제재하는 범위가 너무 빡빡하단 거 잖아요 옆사람 메모하는 진동 타령하면서 공연 취재 온 기자를 내보내는 공연이 세상에 어디 있어요 자기들 몰래 영상 찍고 늑음 딸 때 소리 들어가니까 시작 된 문화면서 이제와서 좌석 시야 타령하는 것도 말이 안 되죠 앞사람이 옆으로 움직인다고 뒷사람 위아래 시야가 바뀌나요 그정도로 키가 작으시면 그냥 알아서 앞자리 잡아서 가시지 왜
7개월 전
놀랍게도 시야 바뀌어요...ㅠ
앞에 키큰분 앉으면 휙휙 피해서 봐야해요... 주로 여성분이 많이오셔서 여성분앉으면 괜찮을 때도 있는데 남성분 앞에 앉으면 거의 가려져서 머리 틈사이로 봐야하거든요ㅠ 앞사람이 살짝 움직이면 저도 옆으로 피해서 움직이고.. 아마 뒷줄도 주르륵 그러고있지않을까 예상해봅니다
더는 평균보다 살짝 큰 편인데도 그래요

7개월 전
근데 이 정도면 그런 극장에서 공연을 하는 제작사 측이 잘못인데 그런 관점에서 본다면 오히려 그 문제를 지적한 기자를 옹호 해야 하는게 맞지 않나요?
7개월 전
제작사 측 문제 맞죠
근데 당장 공연 시작됐으니 주변 분들에게 피해준 것도 맞죠.

7개월 전
넵 머글이 보기엔 굴절분노로 다른 관객에게 시체관극 강요하는걸로 보여서요!
7개월 전
egg_plant에게
시체관극의 정의는 모르겠는데 원래 뭐든 관람할 때 조용히 보는게 매너 아닌가요..??? 강요가아니라 다 그런거 아니였나요???

저도 덕질까진 모르겠고 부모님이랑 뮤지컬 많이 보러다니는 편인데 저 상황만 보면 노트필기했는데 다른분이 방해된다고 건의했다. 이렇게 이해해서 이정도는 컴플레인 할 수 있다고 생각해서요!

저도 소곤거리는 분들은 다 컴플걸거든용

7개월 전
아유예뻐라에게
시체처럼 가만히 보라고 강요하는게 시체관극 강요에요~

7개월 전
당연히 분위기야 다르지 근데 그걸 감안하고도 피해라 칭하는 그 기준에 너무나 사소한것들까지 포함하고 있으니 다들 이해를 못하는거지 다수가 모인 곳에서 조심하는건 당연하지만 무슨 필기소리 숨소리 패딩은 바스락거린다는둥. 말로만 안그런다 하지 분위기가 어떻니 하면서 옹호하고 있고ㅋㅋㅋ 걍 그 자체가 유난 맞아요
7개월 전
콘서트는 전광판이라도 있지 뮤지컬은 전광판도 없어서 앞에 사람이 몸을 숙여서 시야방해 해버리면 아예 못 보는 거라 비교가 다른 거 같네요...
7개월 전
어쩌라는거지 영화덕들 보고는 안 슬퍼지나?ㅋㅋ
7개월 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
오옹,,,, 저도 돌팬이지만 뮤지컬이 주변관객 영향이 더 크다고 생각하는데요ㅠ
7개월 전
김승민(2000.9.22.)  스키즈하는 내 인생이 승자
메모하는 진동 의자 통해서 전해진다는 거 보고 뭔.... 지진파 탐지기인 줄 알았네;
7개월 전
그거 아니야  야야 그거 아니라고
계속 바스락 거리는거면 몰라도 10초 정도 뻐근한 몸 움직이는거 가지고 눈치란 눈치는 다 주는게 진짜 이런 유난도 없음… 5분동안 스트레칭 하는것도 아니고 10초도 못참으면 그냥 통채로 빌려서 혼자 봐야하는거 아닌가 기본적인 매너의 기준이 시체처럼 가만히 있기라니
7개월 전
ㅇㄱㄹㅇ 뮤지컬도 보고 아이돌 콘서트도 가는데 콘서트에서는 중간중간 시야방해 생겨서 무대 전광판 다 가려도, 옆에서 폰해도, 머리위로 손들고 박수쳐도 그냥 저사람도 즐기나보다 합니다
뮤지컬은 문화다 뭐다 하니까 조심하긴 하는데 매번 이렇게까지 할 필요 있나 생각듦...

7개월 전
이거 대충 타 커뮤에 연뮤 극장이나 공연장 특성 얘기하면서 관크 문제 쉴드 치는 글이 있었는데..
그거에 화난 아이돌 팬들이 콘서트랑 비교하다가 엉엉 울면서 돌아감..

7개월 전
미락수  미락구락수♡
콘서트는 스크린이라도 있긴함...시방생기면 머리를 왔다갔다 움직이기 자유로운 편. 뮤지컬은 스크린이 없어서 콘썰 공연장이랑 좀 다르긴하죠ㅋㅋ
시방있으면 앞사람 머리를 내용보다 더 많이 보게 때문에 더 예민하게반응하게 되는데 이게 시체관극을 부르는거 같음요~

7개월 전
뮤덕까진 아니지만 이거저거 보는편인데 솔직히 눈치많이 주긴하잖아요.
저도 안경 한번 5초정도 옷에 닦고 썼다가 어찌나 뭐라 하던지.. 되게 상처되더라고요.

7개월 전
역시나 댓글로 완성시켜 주시네요
7개월 전
연뮤덕들 진짜 유난 개심함 수능 볼 때도 그 정도 유난은 안 떠는데
7개월 전
이거는 왜 이런일이 발생했는지부터 설명해야될듯요ㅠㅠ기자가 기사작성을 위해 뮤지컬 관람도중에 메모하는걸 가지고 눈치주고 욕 먹고 난 후에 그걸 기사로 썼더니 연뮤덕들 모여있는 커뮤나 트위터에서 싸불 엄청나게 당해서 다들 뭔 메모하는걸로 저러냐는 소리 나왔고 연뮤팬들이 메모하면 의자 진동때문에 극관람에 방해된다는 식으로 말해서 돌덕들이 콘서트 좌석 이야기하면서 가져온거예요!!시체관극 솔직히 진짜 개유난인 문화맞다생각해요..
7개월 전
애초에 시체관극이 왜 탄생했는지 알면 다들 옹호못할건데 자꾸 시체관극 안하는 관객들 잡아다가 패면서 그럴만한 이유가 있으니까 패는거다 이러면 진짜 답답해미치겠어요ㅠㅠ
7개월 전
I N T P  효자들아 어서와라
댓글에 연뮤덕들 변명하는거 봐도 정신병으로 밖에 안 보임...
7개월 전
I N T P  효자들아 어서와라
연뮤덕들 아들맘 같다고 하면 안 나대려나 진짜 아들맘같음..
7개월 전
유난맞음
6개월 전
jeong__mo_ban  달빛을 따라왔어