공지가 닫혀있습니다 l 열기
311328_returnll조회 83460l 1
이 글은 5개월 전 (2023/12/14) 게시물이에요

https://v.daum.net/v/20231205172743751

"다운증후군 진단 후 이튿날 바로 낙태 결심"…친모 살해혐의 일체부인 | 인스티즈

"다운증후군 진단 후 이튿날 바로 낙태 결심"…친모 살해혐의 일체부인

(수원=뉴스1) 배수아 기자 = 8년 전 장애를 갖고 태어난 아기를 살해하고 매장한 친부와 친모, 외할머니 재판에서 친모가 증인으로 나서 "아이를 낙태한 것이지 살해하지 않았다"며 혐의를 재차

v.daum.net

"다운증후군 진단 후 이튿날 바로 낙태 결심"…친모 살해혐의 일체부인 | 인스티즈

추천  1

이런 글은 어떠세요?

I N T P  효자들아 어서와라
장애인 키우는 가정에 다달이 몇백씩 지원해줄것도 아니면서 낙태도 못 하게 하네
5개월 전
김옥지  빵빵아! 옥지얌!
ㄹㅇㅋㅋ
5개월 전
저런 거에만 예민하게 반응하는 거 이제 지친다...
5개월 전
222 진짜 죽일놈들은 따로있는데
5개월 전
5개월 전
34주에 처음 다운증후군 진단을 받은 건가...
5개월 전
마!  정신차려
정말 솔직하게...낙태를 반대하는 입장은 아닌데요.... 34주면 만삭이고 1~2달 내에 출산 가능성이 있는 정도 아닌가요.....?
5개월 전
그냥 낙태도 아니고 야산에 시신을 유기했다구요..?
5개월 전
.oO  ☁🦋
좀 더 빨리 진단 안되나요? 문제 생기면 중절해도 되는 걸로 알고 있는데
5개월 전
뻘리진단돼요 12주부터 기형아 검사해요 1차2차 두번에 걸쳐서하고 확률이 나옵니다
5개월 전
확정진단은 보통 16주~20주에 나옵니다
5개월 전
서이  나는 건물 사이에 피어난 장미
14주부터 양수검사 가능하고 그 전에는 융모막융모검사로 확진 가능해요
다만 다운증후군 및 염색체 심장기형 있어도 선택유산(임신중절)은 해주는 병원 찾아서 해야합니다. 현금 내야 하구요..주수도 차서 기본 비용 200만원 넘어요

5개월 전
기본으로 하는 1차 2차 기형아 검사에서 정상으로 나왔는데 낳아보니 다운인 경우도 꽤 있는거로 알아요
5개월 전
근데 34주면... 늦긴 했네요
5개월 전
가족이 너무 힘들어지게됨.. 남일이라고 불법으로 정해놨나.. 돈이 얼마나 많이들고 삶이 피폐해지는데
5개월 전
34주에 저러는건 말도 안되지만 아이가 받을 지옥같은 인생을 생각하면 납득이안되는건아님..
5개월 전
솔직히 장애는 평생 아이도 힘들고 부모도 힘들잖아요. 일반인으로 살기도 힘든세상인데
5개월 전
다운증후군 좀더 빨리 알긴 하는데ㅠㅠㅠ 고민하다가 늦었나보네.. 뭐라 못하겠어
5개월 전
징버거  모시깽이
안타깝네요..
5개월 전
근데 이해가 안 되는 건 아니라....
5개월 전
낙태가 아니라 영아 살해입니다
태어난 순간 생명이죠

5개월 전
5개월 전
5개월 전
44 34주면 ..
5개월 전
태어나기 전에는 생명이 아닌가요?
5개월 전
저도 낙태를 찬성하는 쪽이지만 34주면 8달이 넘은거고 그 시점에서는 이미 완전히 발달된 아기나 다름 없습니다. 이건 낙태라고 부를 선도 아니고 옹호할 수 있는 행동도 아닙니다
5개월 전
5개월 전
엥 16주면 기형아 검사로 알았을텐데 34주까지 왜버틴거지..? 글고 34주면 그냥 아기인데ㅜ낙태가 아니라 살인이 맞아요..
5개월 전
34주가 어케 낙태.. 근데 병원에서 출산이 아니라 낙태라고 하고 수술해준건가 ;
5개월 전
참..ㅠ 뭐라 할 수가 없네요 가족 모두의 삶이 힘들어져서
5개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
검색해보니 10~12주 사이에 검사 가능한데 34주까지 왜 버티신 거지??
5개월 전
근데 이거랑 별개로 장애아라는 판정을 받아도 낙태는 불법이란게…ㅎ
5개월 전
아니에요
현행법상 낙태죄는 사라졌구요
악질적 유전요인으로 읺나 낙태는 합법이었습니다

5개월 전
서이  나는 건물 사이에 피어난 장미
그 악질적 유전요인에 다운증후군은 포함 안됩니다
5개월 전
네 저도 찾아보고 쓴 거예요. 다운증후군 판정이 났는데 의료진은 더 해줄 게 없다고 가족들은 불법이라도 낙태를 해줄 병원을 찾았고 결국 쓰니는 다운증후군 애를 낳았다는 글을 봤어요.
5개월 전
에그몽  열면 노란캡슐
아이고...ㅜ
5개월 전
낳아서 받을고통 받는건 자신과 아이니까 낙태 생각할만하다고 생각함 장애아이 키우는 부모와
가족이되지않는 이상은 그 고통은 상상도 못하니까

5개월 전
출산 한달남기고 살해해버렸네 ㄷㄷ..
5개월 전
34주면 그냥 아기인데요 ㄷㄷ
5개월 전
헐 ㅜ
5개월 전
34주면 당장 꺼내도 살려낼수 있을 정도인데요 검사를 일찍 안한 잘못이죠
5개월 전
34주면 2키로 정도는 나가는 그냥 아기인데요.... 미숙아지만 35주 정도되면 체중 괜찮고 폐성숙 잘되고 아기 건강하면 인큐 니큐 안가고 퇴원도 가능할 정도인데 저건 영아살해죠....
5개월 전
12주, 16주에 하는 기본 기형아검사 통과해도 이게 백프로 정확한 검사는 아니다보니 다운 출산할 가능성도 낮지만 없는 건 아니더라구요.. 주수 좀 더 차서 태아가 좀 더 자라고 난 다음에 초음파 이상 소견 발견해서 그때 확진 검사인 양수검사해서 다운인걸 아는 경우도 들어봤어요..
5개월 전
34주쯤에 하는 걸 낙태라고 볼 수 있나요.. 영아 살해지..
5개월 전
이런 주제에 친모만 부각되는 것도… 답답하네
5개월 전
바닐라체리온탑  달콤~~
어려운 문제다 진짜
5개월 전
살해든 뭐든 대한민국에서 장애아 그것도 다운증후군 키우는게 쉬움? 누가 감히 비난함
5개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
저렇게 낙태 결심하기까지 부모는 어떤 심정으로 고민했을까요 태어나지도 않았는데 뭔 살인..... 태어날 아기와 함께 느껴야 할 시선과 고통 차별 등등 저런 선택을 한 부모에게 함부로 비난의 말은 얹을순 없을것같아요
5개월 전
이게 포토라인까지 설 일인가? 나라에서 키우든가 그럼
5개월 전
34주면 그냥 살인인데 이해 어쩌구..제정신들이신가
5개월 전
병원에서 속인거 같은데.
낙태 가능하다, 사산했다 했지만
사실 살아서 태어난걸 숨기고 사망시킨건 병원같은데

5개월 전
언제는 낙태가 생명을 없애는게 아니라 그저 세포 하나 때는거라서 괜찮다더니 저게 어케 낙태임...
5개월 전
지들이 장애아 낳은 가정에 지원해줄 것도 아니면서 말은 쉽죠?
5개월 전
감히 친모를 비난할 수가 없네요 국가에서 키워주는것도 아니고
5개월 전
222 장애인 복지가 좋은 것도 아니고 왜 이런 경우는 벌을 잘 주나요 진정한 범죄자들한테 벌을 제대로 줘야죠
5개월 전
ㅇㅈ
5개월 전
이마크한끼줍쇼  즉당히해라^^
5개월 전
우누양없  0522 AB6IX
5개월 전
5개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
5개월 전
5개월 전
불한당  샨뜻
88 평생을 책임져야할텐데
5개월 전
신입  (?)
99...
5개월 전
10 한국은 장애인 키우기 지옥인 나라임
5개월 전
5개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
5개월 전
17 장애인이 살기에 힘든 나라에서 다른 사람들이 말 얹어 봤자죠
5개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
5개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
1818 다들 대신 키워주실건가요?
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전

아니 병원 뭐야;
5개월 전
본인들이 저 입장이면 낳고 잘 키워낼 자신 있냐고요...
5개월 전
이건 명백한 살인이죠.
최고형 구형해야 합니다

5개월 전
나타드코코  부드럽고쫀득쫀득
최고형이요?
5개월 전
34주에 낙태면 사람을 계획살인 한거랑 똑같은데 당연히 최고형 줘야죠
5개월 전
34주라는 늦었다 싶은 기간이 온 가족이 육아에 관한 고민을 하던 시기였을 수도 있고, 태어났으니 살인 땅땅 하기엔 애를 평생 제대로 케어할 환경이 안되면 그것도 학대라 볼 수 있는 거 아닌가 싶어서 참 씁쓸해지는 상황이네요.
5개월 전
하.. 모르겠네요 너무 복잡한 사건인 거 같아요
5개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
낙태 아니고 살인 맞음 하지만 비난하고 싶지 않네요 사촌동생이 다운증후군이라 크는 동안 애한테도 부모한테도 주변 모든 사람들한테도 고통이란 걸 너무 가까이서 봐서
5개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
34주면 이미 사람이에요.. 하지만 안타깝긴 합니다
5개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
34주면 태어나기 직전인데...
5개월 전
34주는 너무한데..
5개월 전
애기 키우고 있는 입장에서 34주는.... 충분히 생존 가능한 영아에요. 법적으로는 처벌을 피할 수 없는 범죄입니다.
5개월 전
신은 왜 모든인간에게 생명을 가질 권리를 주었는지 회의들게 하는 대목이네요
5개월 전
낳아서 다른 곳에 보내는게 베스트일 것 같은데... 어머니가 신중하게 생각하지 못 하고 너무 성급하게 일을 치뤘네요 34주면 다른 아이들은 어떻게 태어나는지 알아보려면 다 알 수 있는데
5개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
34주면 나와서 살수도 있는 정도 아닌가요..? 장애 사실을 왜 그때서야 아셨을까...ㅠ
5개월 전
할일없다 다른거나 이렇게 수사해라
5개월 전
잘했다고는 할 수 없지만 욕하고 싶지 않음
정상인도 키우기 힘든 세상에 자신 없었다면 책임감 없이 낳은것보다는 나은 선택인것 같다고생각

5개월 전
영아살해입니다 이미 태어나고 숨 쉬는 아기를 죽인건데 이게 이해 가능한 부분인가요? 차라리 시설이나 입양을 보내던지 해야죠 그리고 20주차 전에 검사로 다운증후군 여부 알 수 있는데 왜 34주가 될 때까지 낙태를 하지 않았을까요 본인들이 낳으려다가 막상 닥치려니 후회돼서 죽인거겠죠
5개월 전
본인들이 키울거 아니면 걍 고나리 ㄴㄴ
5개월 전
34주면 저건 태아가 아니라 이미 사람이지.. 하지만 다운증후군이면 이해가 안되는것도 아닌데
일찍 검사하지...

5개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
기사 읽어보셨나요
5개월 전
저 사진 속 한명이 친부입니다... 기사를 읽어보시면 써 있어요
5개월 전
이런게 뇌피셜..
5개월 전
한글을 읽어 지껄일 때만 쓰지 말고
5개월 전
송쩝준  앙냥냥냐
하… 장애아를 못키우겠다면 다운증후군 아이를 갖는 순간 고난 시작이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄책감은 기본에 인공유산도 비싸고 낳는건 뭐 더 고생하겠죠,,^^
5개월 전
너무 마음 아픔
34주간 저 아기를 가장 사랑했던 것도 저 친모일테고 장애아를 육아하면 또 제일 힘들 사람도 저 친모일텐데 어떻게 내가 욕을 함

5개월 전
이건좀...참착해줘라.......ㅠㅠㅠㅠ
5개월 전
신입  (?)
만삭인 산모 폭행해서 아이가 사산되도 살인죄로 안치는 나라에서 ㅎㅎ... 다운증후군 판정받은 아이 낙태하려했는데, 숨쉬면서 태어났다고 살해라뇨... 뱃속에서 죽이고 나오면 낙태고, 배밖으로 꺼낸후 죽이면 살인이란것도 웃겨요... 그럼 원치않는 아이가 한 여성의 자궁에서 살아가는건 뭐 무단 점거인가요? 월세내라하나요?... 다운증후군 아이는 낙태 안된다는데, 무서워서 어떻게 임신 계획 잡나요? 이런 나라에서 출산률 운운하는게 웃겨요.
5개월 전
평생 지원금을 주지도 않고, 육아를 도와주지도 않고, 관심 가지고 도움을 준 적도 없고, 사회에서 차별을 없애주지도 않는 것들이 막상 이런 일 생기면 생명 어쩌구 하면서 입 한 번 놀리고 다시 관심 끊는게 너무 역하네요 차라리 조용히라도 있는게…
5개월 전
한국에서 장애인 키우려면 부모 뿐만 아니라 몇 사람의 인생이 지옥임. 다른 시설에 보낸다고? 말은 참 쉬움. 이런 문제에 대해 평소에 얼마나 생각을 안 했는지가 티남
5개월 전
남일이라고 말 쉽게들 하네.. ㅋㅋ
시설이나 입양 받아줄 곳은 있나요?

5개월 전
기형아는 무조건 낙태해야죠 지들이 키워줄건가? 말도안되는 소리하네
5개월 전
근본적인 건 해결 하나 안 하고 이런 거만 쥐잡듯이 잡는데 이런 나라에서 어떻게 출산 생각을 하나요
5개월 전
영아살해 영아살해 하시는 분들 막상 한국에서 장애 아이 키우면 어떤일 일어나는지 아는분 거의 없을듯....
5개월 전
장애인 혐오가 숨쉬며 판을 치는 이곳...
5개월 전
김쟌  김재한덧니
기형아... 뭐 능력되고 꼭 낳아서 잘 키워보겠다 하는 가정에서 태어나면 그렇다치는데 저렇게 원치않아하는 집에서 태어나면 모두가 고통인데... 참 보이는것만 비난하기도 쉽지않네
5개월 전
육안으론 볼수없는 장애를 갖고 살아도 온갖 장애인 혐오 때문에 살기 힘든게 이 나라 현실인데 다운증후군....? 하.....나라가 아이 대신 키워줄것도 아니고 육아에 상응하는 복지를 주는것도 아닌데 무슨...ㅋㅋㅋ 아이는 정말 안타깝게 됐지만 저 친모분한테 감히 주제넘게 뭐라 말할수가 없네....34주 된 아이를 장애 때문에 뜯어내야만 했던 심정을 친모말고 그 누가 이해할수있냐
5개월 전
장애를 가진 아이를 키운다는건 쉬운 일이 아니죠 아이를 키우는 것도 힘든데 외부에서 쏟아지는 아이에 대한 부정적인 시선, 말들... 그리고 그 아이가 부모 없을 때 어떻게 살까 걱정도 될거구요 저는 뭐라하고싶지 않네요
5개월 전
16주에 하는데 왜 34주에 검사 하신거져..
5개월 전
저도 낙태법 찬성합니다
임산부로서 얼마나 힘든 결정인지 알구요
근데 34주면 살인 맞아요 님들 ㅠ
다운증후군 알고 싶었으면 진적에 검사했었어야돼요

5개월 전
솔직히 여기 산모 생각하라는 사람들
34주 태아 검색하고
그거 낙태 하는거 영상 찾아봐요
진짜 사람이 할짓인가 싶음
애 신경도 다 살아서 살려고 도망가기까지함

5개월 전
아기가 불쌍하긴 하지만 부모가 부자라서 외국에 데려가서 키워줄 수 있지 않는 이상 한국에서 장애인으로 살아가는게 얼마나 힘든지 아니까... 부모가 형편 안되는데 낳아서 키웠다고 행복했을까 싶기도 하고요...
5개월 전
한국은 장애인을 위한 시스템이나 장애인 인식이 전세계에서 하위권인 수준인데 산모를 비난하기 힘들죠
5개월 전
좀 더 일찍 검사하시지 안타깝네요
5개월 전
시설 보내는 것도 쉽지 않죠. 우리나라는 임산부 패서 유산되어도 살인죄가 인정되지 않습니다. 그런데 이런 건 꼭 살인이라고 하는게 웃기긴 하네요
5개월 전
자기들이 키울 것도 아니면서 살인죄 운운하는 게 정말 ㅋㅋㅋ
5개월 전
진짜 잔인하다 34주 태아를 죽이다니
5개월 전
성 현 제  과하다 성현제
본인이 키워줄것도 아니면서 살인죄를 논하다니...
이 체계를 비판해야한다고 봅니다
그냥 안타까운 사건인데 ㅠㅠ태어나지못한 아이는 무슨죄며... 다운 증후군 아이를 가진 부모도 그렇고...결과는 몹시도 좋지못한 결말이지만 그냥 안타깝네요

5개월 전
알록달록  어덕행덕
34주면 8개월이고,, 조산이면 태어날 수도 있는 시기라ㅠㅠ 이 나라는 장애아는 무슨 비장애아도 키우기 힘든 환경인데 이해가 안 되진 않네요ㅠㅠ
5개월 전
헣 다들 대리육아 해주실건가보네
5개월 전
평생 그 애를 어떻게 키움 말이 되나
5개월 전
그간 고민하고 하느라 낙태를 못 한게 아닐까요
5개월 전
여러모로 산모에게 이입되네..
잘못은 잘못이지만 뭐라할 수 없는...

5개월 전
제가 이해를 못 하는 걸까요 낙태병원에서 했는데
아기를 왜 야산에 매장을 한거죠…??

5개월 전
포토라인까지... 대한민국 너무 모성애에 대해 예민함
5개월 전