공지가 닫혀있습니다 l 열기
집안일은 나중에ll조회 8489l 1

나갈 때마다 국가 망신

네덜란드, 윤석열 대통령 방문 앞두고 주 네덜란드 한국대사 초치 | 인스티즈

https://n.news.naver.com/article/214/0001318618?cds=news_edit

추천  1

이런 글은 어떠세요?

타국에 갑질하다 걸렸네..창피하다..창피해..
5개월 전
네덜란드 정부가 한국의 과도한 경호와 의전 요구에 항의하기 위해 최 대사를 초치했다는 일부 보도에 대해 외교부는 지난 1일 네덜란드 측이 최형찬 대사를 불러 협의한 건 사실이라고 인정했습니다.

🍆🍆

5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
초치뜻을 몰라서 검색해왔다!
초치는 국방이나 외교 분야에서 자주 쓰이는 말로 '불러서 안으로 들임'이라는 뜻이다. 외교적으로는 특정 국가나 대사, 공사, 영사의 외교관을 호출하는 것을 말한다. 주로 항의의 뜻을 전할 목적일 때 '초치'라는 용어를 사용한다. 앞서 러시아가 독도 영공을 침범했을 때에도 외교부가 러시아 대사대리를 초치한 바 있다.

5개월 전
나라망신 ^^
5개월 전
선 아현  Take Your Star!
아이고 제가 다 민망하네요
5개월 전
https://naver.me/xRPZErdf

기사에서 언급된 원문 보도 궁금해서 찾아봤어요. 무려 중앙이 1면에 단독보도한 내용ㅋㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
오복아  산책가자
대체.......
5개월 전
외교를 위한 조율이라는데요????
초치를 조율로 볼 수 있나.

5개월 전
박근혜 때 생각나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
이와 관련해 외교가 안팎에선 대통령실 의전 라인의 전문성을 확보해야 한다는 지적이 잇따른다. 전임 김승희 의전비서관은 이벤트 대행회사 대표 출신으로 당시에도 의전 업무의 전문성이 검증되지 않았다는 지적이 나왔다. 여기에 이번 초치 사태는 이를 보완해야 하는 외교부 의전 라인 역시 제 기능을 하지 못하고 있다는 점도 보여줬다.

대통령실·외교부·대사관 등에서 정보 공유를 통한 업무 성과 증대보다는 정보를 독점해 성과를 독차지하려는 분위기가 강한 것도 문제라는 말이 나온다.

외교라인 내부에선 “서로 정보를 숨기고 지휘계통도 무시하는 일이 있다”는 불만도 있다. 앞서 지난 7월엔 리투아니아 빌뉴스를 방문했을 당시 김건희 여사의 ‘명품 쇼핑 논란’에 대통령실이 “호객행위를 당해 매장에 들어갔다”고 해명한 게 논란이 됐고, 당시에도 의전 시스템에 대한 우려가 제기됐다. 전직 고위 외교 당국자는 “의전 분야에서 원칙이 흔들리고 업무 시스템이 제대로 갖춰지지 않는 건 정상외교의 기반과 토대 자체가 부실해지는 결과로 이어질 수 있다”고 우려했다.

중앙일보 기사에서 발췌해옴

5개월 전
The Book of Us :  Gluon
매일매일 이런 소식만 쏟아지네...ㅋ... 쪽팔린다 진짜
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이러니깐 아예 외교하지 말라고,,,이런 게 외교?
5개월 전
윤돼지새끼 2찍새끼 다죽여라
5개월 전
밍윤기  방탄소년단
나라망신
5개월 전
진짜 나라망신 레전드다 국내에 있으면 일도 안하고 출근도 늦게하고 해외에 있으면 나라망신... 이와중에 야무지게 가스 민영화, 전기 민영화, 의료 민영화하면서 방통위원장은 지 입맛대로 세우고... 진짜 나라 개판이다
5개월 전
진짜 국격 올린거 후두둑 떨어지는중….
5개월 전
이건또 처음알앗네
3개월 전
진짜 나라운영 쓰 이 맘껏 편하게한다 잘 알려지지도않고 ㅎㅎ
3개월 전