공지가 닫혀있습니다 l 열기
백챠ll조회 81255l 1
이 글은 5개월 전 (2023/12/16) 게시물이에요

"한국 가려다 기분 나빠서 일본 간다"…동남아 관광객 막는 K-ETA | 인스티즈

"한국 가려다 기분 나빠서 일본 간다"…동남아 관광객 막는 K-ETA

명동 거리에서 기념사진을 찍는 외국인들 (사진=한국방문의해위원회)[이데일리 김명상 기자] 지난달 필리핀의 한 포상관광객 단체는 예정됐던 30여명 중 절반 가까이가 한국에 오지 못했다. 한

v.daum.net

"한국 가려다 기분 나빠서 일본 간다"…동남아 관광객 막는 K-ETA | 인스티즈명동 거리에서 기념사진을 찍는 외국인들 (사진=한국방문의해위원회)

[이데일리 김명상 기자] 지난달 필리핀의 한 포상관광객 단체는 예정됐던 30여명 중 절반 가까이가 한국에 오지 못했다. 한국 전자여행허가(K-ETA) 승인이 나지 않아서다. 결국 이들은 원래 인원의 절반만 방한해 일정을 소화했다. 함께해야할 동료들이 없으니 일정 내내 찜찜한 기분이 든 것은 어쩔 수 없었다. 담당 여행사 관계자는 “한국에 오지 못한 이들은 대신 일본 등 다른 국가를 알아보기로 했다”며 “공들여 해외 여행객을 유치했는데 이렇게 막히니 힘이 빠지더라”고 말했다.

한국 전자여행허가제(K-ETA)가 ‘제2의 비자’로 불리며 한국 관광의 발목을 잡고 있다. 방한 장벽을 높이는 동시에 외국인관광객에게 반감을 주면서 부정적인 이미지마저 심어 대책 마련이 시급한 상황이다.

"한국 가려다 기분 나빠서 일본 간다"…동남아 관광객 막는 K-ETA | 인스티즈K-ETA 이미지 (법무부 홈페이지 갈무리)

....

까다로운 K-ETA는 결국 잠재 방한객을 놓치게 하는 요인이 되고 있다. 방한 관광객의 다수를 차지하는 여러 동남아시아 국가가 K-ETA 면제 대상에서 제외된 상태다. 현지에서는 방한여행에 대한 관심이 높지만 K-ETA 발급 여부가 불명확하다 보니 한국을 ‘언제든 떠나고 싶은 목적지’로 삼기 어렵다. 특히 많은 인원이 한꺼번에 움직이는 단체나 포상관광객의 경우 무비자 입국이 가능한 일본 등을 대체지로 고르는 모습도 나타나고 있다.

한 동남아 전문 인바운드 여행사 관계자는 “입국이 까다로운 한국에 대한 반감이 커지자 ‘기분 나빠서’ 일본으로 목적지를 변경한다는 단체도 있었다”며 “겨울을 맞아 한국에 눈을 보려는 동남아 여행객들이 늘어나는 시기에 K-ETA가 악재가 되는 모습”이라고 말했다.

...

우리 정부는 내년 ‘외래 관광객 2000만명’을 유치하겠다는 목표를 세웠다. 이에 내년부터 해외에 전방위적 마케팅을 펼치는 ‘K-관광 로드쇼’를 25개 도시로 확대한다. 고부가가치 산업인 의료 관광은 태국, 베트남 등 12개 국가에 적극 홍보한다.

문제는 부처 간 입장 차이로 인해 정부 목표 달성이 쉽지 않아 보인다는 점이다. K-ETA가 대표적이다. 출입국 업무를 총괄하는 법무부는 불법체류자가 늘어나면 필요한 조치를 검토하겠다는 원론적인 입장만을 고수하고 있다. 홍보와 마케팅을 통해 관광객 유입에 성공해도 법무부의 조치에 따라 돌려보내야 하는 웃지 못할 상황이 벌어질 수 있는 셈이다.

...

전문가들은 지나친 불법 체류자 관리는 방한 의욕을 꺾는 요소가 될 수 있는 만큼 세심한 주의가 필요하다고 강조했다. 한번 한국에 대한 부정적인 인식이 자리 잡으면 이를 없애기 어렵기 때문이다. ‘2023~2024 한국방문의 해’를 맞아 잠재 관광객 확보 차원에서 입국과 관련해 정부가 전향적인 태도를 보여야 한다는 목소리도 나온다. 동북아시아에서 전자여행허가제도를 시행하는 국가는 한국뿐인 만큼 협의를 통한 손질도 필요한 상황이다.

한 동남아 전문 인바운드 여행사 관계자는 “즐거운 여행의 전제 조건은 ‘따뜻한 환대’인데 시작 전부터 입국 걱정을 하게 만들면 누가 오겠는가”라며 “한국을 좋아해서 찾아오는 외국인 관광객을 잠재적 불법 체류자로 차갑게 바라보는 태도가 계속되면 심리적 장벽이 높아지고, 결국 주요 시장으로 자리한 동남아 관광객의 방한 기피로 이어질 수 있다”고 우려했다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

ㅇㅅㅇ
5개월 전
오지마!!!
5개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
비자없는 나라가다가 미국비자 받으면서 기분나빠본적이 없는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 찔리시는거라도....
5개월 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
비자 안나온다고 왜 기분이 나쁘고 반감을 사나요?ㅋㅋㅋ 안나오면 못가는 거죠 오지마세요
5개월 전
어이없네
동남아 국가들 보면 한국에 이상한 반감+열등감있음
니네도 우리처럼 피터지게 노력하던가
한국 잘나가는데 질투심 개쩜

5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
한국 아직 그정도로 안잘나가..ㅋㅋ
4개월 전
뭐라노
3개월 전
GIF
오지말든가 ㅇㅇ

5개월 전
짤 누구신가여 농협은행이네요😮
5개월 전
HAEJOO  안냐세요해쭈에오
미선짱 <- 이분입니당
5개월 전
기분 나쁘면 오지마십셔
5개월 전
일본은 쉽겠니 너희가 많이 가면 일본도 바로 우리처럼 하지
5개월 전
ㅋㅋㅋ어이가 없넹
5개월 전
일본 가서 불법체류 하겠다는 건가요...?
5개월 전
뭘 기분이 나쁠것까지야 ..
5개월 전
불법체류 부메랑이지 뭐
5개월 전
불체 목적임?ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
우리나라 사람도 비자 받기 힘들어..... 웡래 다른 나라 갈려면 비자 받기힘든게 당연한일 아님??
5개월 전
저사람들 기분 좋으라고 불체자 많은 나라를 어서옵쇼 할 순 없는데 어쩔 수 없죠 뭐
5개월 전
웅웅^^
5개월 전
원래 우리보다 못살던 한국이 더 잘나가서 배아프고ㅋㅋㅋㅋ 불체자 많아서 엄격하게 한다니까 찔려서 혐한하고 그냥 일본가 절대 오지말고 불체자 다 데려가라~~~
5개월 전
...한국은 전쟁으로 국토의 대부분이 파괴된 나라였는데

그런 한국보다 잘살았다고 자기위로하는 동남아들은 지능을 의심해봐야함

5개월 전
ㅋㅋㅋ비자가 안나오는 이유부터 생각해보고 욕하던지ㅋㅋㅋ지들이 불법저지르니까 그런거아냐
5개월 전
In the SEOM  I P U
오지마셈~
5개월 전
ㅇㅇ 오지마 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
그런 생각있으니 불쾌한거지ㅋㅋㅋㄱ
5개월 전
하는짓이 역시.....여러모로 열등감도 있고 적개심도있는듯......
5개월 전
어차피 관광으로 먹고사는 나라도 아닌데 ... 오지들마셔유
5개월 전
예 안녕히가세용
5개월 전
골든햄스터  드워프 햄스터
잘가요
5개월 전
강지형  본업은 용기사
가던지 말던지ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
응 오지마
5개월 전
안그래도 일본에서 동남아 애들 불법체류하면서 범죄 저질러서 문제라던데 ㅋㅋ ㅋ 우리야 고맙지
5개월 전
응 오지마 ^^
5개월 전
불체자 관리 좋습니다 ㅋㅋ
5개월 전
아~무런 관심도 없습니다
5개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
응 불체자 아웃
5개월 전
우리나라에 많이 놀러오면 솔직히 좋은건데 태국,베트남등 불체자가 너무 심하게 늘어나고 있는게 문제이죠. 태국은 기사로도 나왔듯이 불체자 1위이고 베트남도 2020년도 이후로 부터 중국 불체자보다 더 많아지고 있고 이 문제로 태국도 그렇고 베트남도 그렇고 우리랑 협약을 맺었으면서 자국나라에서 관리를 해야지. 관리가 힘들다고 이야기 하는게...
당연히 우리나라에서는 불체자가 너무 심각하게 늘어나고 있는상황에서 입국심사를 까다롭게 하는것 밖에 더 있나 싶긴한데

5개월 전
베트남도 우리나라랑 합의했던 불체자 28프로를 넘어서 올해 9월에는 34.5프로까지 올라갔는데 이걸 우리나라한테 따지는게 우리나라를 얼마나 밑으로 보는건가 싶음. 우리나라는 태국,베트남이랑 이미 불체자때문에 협약까지 했는데 이런식으로 나오면 입국심사가 까다로워지는거랑 막는것 밖에 없죠.
5개월 전
저들 기분 좋으라고 나라 문을 열어둘 순 없잖아 불만이면 오지 마ㅋ 니네 국적 불체자나 데려가던가
5개월 전
ㅇㅇ 일본가
5개월 전
ㅇㅇ제발 오지마
5개월 전
비자 못 받으면 못 오는거죠.
5개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
찔리나보네ㅋㅋ
5개월 전
기사가 이상하네 전자비자 미국이랑 캐나다 이런 곳은 진작부터 했고 유럽도 곧 도입예정이에요 일본도 개도국 대상으론 입국심사 취조수준으로 까다로운데
5개월 전
너희(동남아)가 인구수로 나중에는 한국보다 잘 살게 될거라고????

ㅋ 동남아 대부분 물에 잠김ㅇㅇ

5개월 전
(내용 없음)
5개월 전
(내용 없음)
5개월 전
네그러세요
5개월 전
오 불체자 관리 진짜 빡시게 하나보다 잘하네
5개월 전
가셈
5개월 전
관광으로 먹고 사는 나라도 아니라 뭐..진심 어쩌라고임
5개월 전
그러슈
5개월 전
바엘  捻れた審判の眷属
오히려 좋아
5개월 전
미국,호주,캐나다 전자비자하고 갔다왔는데 뭔소리
5개월 전
세븐틴 조슈아  샤이니 세븐틴
미국 캐나다 전자 비자로 다녀왔지만 불만 없었는데용.. 내 정보만 잘 입력하고 찔리는 것 없이 여행하면 통과되는디 ..^^
5개월 전
기사가 왜 이래,,,와야할 사람 못 오게 막은 것도 아닌데
5개월 전
비자 받는게 왜..?
5개월 전
대한민국이 꽤 재수없는 나라가 되었나 보군. 재밌다. 대한민국 배 부른 건 사실이고.
5개월 전
그 동안 데이터가 있으니까 비자받는게 까다로워진거지 그냥 까다로워졌겠어요?? 불법체류하고 마약 팔고 이러니까 비자 받기 어려워진거지 한국탓하지 말고 같은 나라 사람들 탓 하세요 그리고 일본도 만만치 않게 외국인들한테 관대하지 않습니다 한국보다 더 심해요 얄짤 없이 다 추방인데
5개월 전
고갱동생  내가누구게
비자쪽에서 일하고 있는데 안나오는건 그만한 이유가 있어서 안나오는 겁니다ㅎㅎ
본인이 뭘 잘못해서 안나오냐는데 본인이 더 잘아는 이유가 있을텐데 우기는 사람들 보면 어이가 없습니다^^

5개월 전
여행하러 왔다가 공항에서 그렇게 되면 기분 나쁠 순 있는데 솔직히 한국에서만 까다로운거 아니잖아요 그리고 한국만 그런거 아니라는거 본인들이 더 잘 알면서 한국 머리채만 잡는거 왜 그러는건가요? 오히려 한국을 만만하게 보는거 같아서 좀 기분 상하네요
5개월 전
한국 만만하게 보는거 맞아여
5개월 전
호도깅  호석이에게치인좀비
안녕히 가십시오
5개월 전
한국만 까다롭게 보는거 아닐텐데 한국한테만 난리치는게 참...한국이 만만한거지
5개월 전
불체를 목적으로 들어오려 했는데 실패해서 화가 많이 나셨나봐요~?ㅋ 그리고 지들이 뭐라도 되는 것 마냥 우리 일본 갈 거다 이러는데 진심 어쩌라고임
5개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
비자 안나오면 이유가 있나보다 인거지 비자가 있어서 여행산업이...? 뭔소리래요.. 미국 여행갈때도 입국심사 다 준비해서 가는데 ㅋㅋㅋ
5개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
아이조아 잘가요
5개월 전
냥냥양  
일본에서도 불체 좀 많이 하고 좀 그래라
5개월 전
넌내게여전해  두밧두 와리와리
안 오면 되죠 빠이팅^^^
5개월 전
제발 오지마!!
5개월 전
멀리 안나갑니다
5개월 전
정다운  비비디바비디부
안오는게 아니라 못오는거네
5개월 전
비자 관련문제면 못오는건데 못오는 이유가 있겠지... 안와도 됩니다..
4개월 전
에스브이티  햄랑아도아해
좋네요 오지마세요~
4개월 전
비자받는 게 왜,,, 해외여행갈 때 비자 귀찮고 돈 아깝지만 그 나라에 대한 불만은 안 생겼는디,,, 버튼 눌린건지
3개월 전
너무 잘하고있네요👏👏👏
3개월 전
관광객 유치 한다고 단편적으로만 생각하고 비자 발급을 쉽게 해주는 건 말이 안되죠…관광업이 주요한 수입원도 아니고 어쩔 수 없는 선택
3개월 전