공지가 닫혀있습니다 l 열기
오이카와 토비오ll조회 120446l 17
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

첫 회사가 공무원인데 회식은 원래 각출하는 건 줄 알았어요...ㅎ
4개월 전
22 저도 군인인데 원래 그런 줄 알았죠....ㅋㅋㅋ
4개월 전
헉 운영비 카드론 부족해서 그런 건가요???
4개월 전
공무원들 회식비를 지출하는 용도의 예산과목이 없습니다…
4개월 전
아 저도 공무원인데 저희는 운영비 카드가 있고 회식때 쓸 수 있어서요ㅜㅜㅜㅜ
4개월 전
NCTㅡMARK  GOLDENHOUR
토끼는 나에게
그거 약간 턱없이 부족하지 않아요?

4개월 전
토끼는 나에게
이거 인당 금액제한있지않나요..?

4개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
정 윤오(NCT)  물복강경파
시청 구청 동사무소는 법인이 아니니 법인카드도 없어요 법인카드는 사기업에서 사용합니다
4개월 전
마법소년  테스타는 실존한다
업무추진비라고 있긴한데 걍 과비 걷어서 회식합니다..
4개월 전
법인이 아니잖아요
4개월 전
저희 회사도.. 중소라서 회식비 지원 없고 각자 회비 걷어서 커피 사고 그래서 남일 같지 않네요..ㅠㅠ 사장님 불러서 법카 쓰지 않는 이상 매번 저희 돈으로 회식하는데 돈 내기도 싫고 집 가고싶어요ㅠㅠ
4개월 전
????? 다른 회사는 그럼 뭐로 회식해요?????????
4개월 전
다 회사카드로 하는거 아니였음..?
4개월 전
와 공무원 4년차 처음 알고 충격먹고갑니다
4개월 전
회사카드로요!
4개월 전
넘 충격이에요 맨날 엔빵 했는데………
4개월 전
회식은 회사카드로 해야져…! 회사 돈으로 한우 먹는 날
4개월 전
하 갑자기 현타가..
4개월 전
법카요... 각출한다는거 진짜 충격적이었는데. 법카로 먹어도 짜증나는데 내 돈 내고 회식하면 진짜 화가날거같아요ㅠㅠ
4개월 전
감석진  김아닙니다
저희는 매달 인당 얼마해서 회식비가 나와요 그거 몇개월 쌓아다가 비싼거 먹으러 가거나 짧게모아서 간단한거 먹거나 합니다 근데 회식 자체를 잘안해요 2,3개월에 한번?
4개월 전

저거..과장이나 국장급에게 판공비 혹은 운영비로 나오는게 적거나 없어서 그런거 아니면 자기가 먹고 직원들에게 안쓰는거임 한마디로 윗 직급이 개쪼잔한거 지들이 받는게 휠 많은데 1차조차 내기 싫으면 회식을 하지 말아야지
4개월 전
안그래도 회식 하기싫은데 회식비 각출이요??!!! 헉...
4개월 전
그래서 빠지면 손해라고 하더라고요..
4개월 전
아.....?..? 참석 안해도 돈 내야하는건가보네요...?.????? 헐
4개월 전
네 무조건;
4개월 전
아니 가지도 않는데 돈도 내야해요??가는 사람끼리 내는것도 아니고? 헐
4개월 전
매월 월급에서 일정부분 뗀다고 하더라구요
4개월 전
탕구리에게
그럼 그 쥐꼬리 월급에서 회식비 명목으로 돈 뜯기고 상사 입에 맞춰서 맛도 없는거 먹으면서 분위기맞추는?,,,,진짜 싫어할만하네요

4개월 전
와...... 빠져도 돈을 내고 돈을내도 윗선이 좋아하는 음식 먹어야하고... 공뭔들은 회식 진짜 별로 안 좋아할것같네여..
4개월 전
터키석  터키출신아닙니다
에????????
4개월 전
와 월급 상관없이 n빵하고 메뉴는 높은 직급이 고른다는게 진짜 싫네요 시보떡 만큼이나 악질 문화같습니다..
4개월 전
매달 3만원씩 걷어서 그걸로 해요
4개월 전
와...
4개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
와나 회식도 싫은데 그걸 내돈내산? 진짜 극혐이다
4개월 전
VVZ
회식때마다 돈을 내는게 아니라 월마다 회식비를 뜯어가요
4개월 전
맞아요 엔빵하더라고요
4개월 전
그냥..회식 자체를 없애는 게. 굳이 일 끝나고 집 가지도 못하고 내 돈으로 먹는 것도 짜증나는데 심지어 그 먹는 것도 내가 고르는 게 아니고 상사가 고르는 게 더 열받네ㅎ..
4개월 전
고먐미발바닥  말랑말랑
ㄹㅇ 8,9급 월급 뜯어서 회식을 왜해..
4개월 전
진짜 회식 너무 싫어요ㅠㅠㅠㅠ
4개월 전
무한대집회  인피니트 거
ㄹㅇ
4개월 전
짱구는믓말려  얼굴천재
??? 처음알았어요 충격이다...
4개월 전
그럴거면 회식 안 가지 ㅡ.ㅡ
4개월 전
와 진짜 하기 싫어요
4개월 전
헐 진짜 싫겠다.....
4개월 전
아냐포저  와쿠와쿠
진짜인가요??
4개월 전
가짜일 이유가…ㅠㅠ 저는 본문이랑은 좀 다르게 교사이긴 하지만 저희도 회식 내돈내산이에요 간식도 내돈내산..
4개월 전
와 진짜 그렇네.. 추가비가 다 세금이니 쓸 수도 없고...
4개월 전
~~
아니 9급한테 안받고 6급이 내야지 6급을 안받고 9급이 내냐요? 치사하게
4개월 전
ㄹㅇ 너무 치사한데요... 메뉴도 지들이 원하는 거 할 텐데
4개월 전
헉..
4개월 전
그래도 하고자하는 사람이 줄을서고 몇년을 공부해서 하려고하는 공무원이란 직업은 대체..... 단점보다는 장점이 훨씬 큰거겠죠?
4개월 전
연가 쓰기 편한 게 넘 좋아용….
4개월 전
그것도 팀장 꼰대면 아니에여.. 연가사유 묻지 말라고 그렇게 하는데 맨날 묻고 연가보상비 꼴랑 4만원 나오는데 보상비 받지 그러냐고 잔소리하고
남편네는 처음으로 아파서 반가 썼는데 중간에 2시간 외출 달면 되지 뭘 반가씩이나 쓰냐고..

4개월 전
그래서 이제 선호도 점점 떨어지고 있지 않나요… ㅎㅎ 예전에 경기 어려울 때야 각광받았지만 지금은 연금도 토막나고 대우도 별로고 임금도 물가대비 안 오르고
4개월 전
연금이랑 육아휴직 같은 복지혜택 보고 사는거죠 뭐....
4개월 전
헐.....
4개월 전
그냥 안하면 안돼요?
4개월 전
저희과는 팀장님들께서 돈 모아서 방어회회식했어요
4개월 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
엇 계약직일때 단체회식할때 돈내라는말 없엇는데
4개월 전
헉... 내돈내산회식이라니.. 싫은걸요..
4개월 전
이것도 지역마다 분위기 다 다른가 보네요... 우리는 회식 무조건 국장님 과장님 앞으로 배정되는 돈으로 하는데... 충격
4개월 전
222 충격이에요..........
4개월 전
회식도 싫은데 돈까지 내야한다니...
4개월 전
볼때마다 충격 항상 밥은 법인카드로 먹었어서 회식 내돈내산 상상 하기도 싫고 끔찍..거기다가 위로 올라갈수록 안낸다는건 뭔 지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
헐진짜로..?
4개월 전
헉…
4개월 전
찐이에요?
4개월 전
부서마다 달라서 저흰 1년에 20만원 냅니다..
그래서 회식 무조건 참석해요ㅠ 내돈 ㅠㅠㅠㅠㅠ하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
n빵 시키면서 회식 하자 하는 건가...
진짜 싫다

4개월 전
선딘  선지닝
학교는 협의회비를 쓰긴 합니다만 보통은 분과, 학년, 교과협의회... 이기 때문에 한 교무실에 여러 부서가 섞여 있으면 각자 냅니다
4개월 전
내 돈을 안내서 회식이 즐거운건데 내 돈 내고 회식 가라하면 전 안 감
4개월 전
양심있나
4개월 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
술 안 마시는 사람들은 안 마신 술 값까지 엔빵이잖아요 개싫을듯
4개월 전
헐………
4개월 전
잉 저 공무원인데 부서운영비로 회식하지않아요? 전부서도 그랬고 현부서도 마찬가지인데
4개월 전
저희는 갹출이요 ㅎ
4개월 전
저희는 팀마다 각출이요... 과장님 좋으신분이거나 본투비 부자라면 본인 아래로 나오는 운영비 직원들 쓰라하고 본인 사비 쓰시긴하는데 그런과장님은 가뭄에 콩 나듯있죠
4개월 전
NU.EST  누가자꾸성수를선물해주는걸까..
부서운영비는 과장님이 쓰니까 회식할 돈이 없습니다... 부서를 위해 쓰라는 돈, 암묵적으로 부서장이 쓰는게 당연합니다...
4개월 전
밍윤기  방탄소년단
헐 정말 충격이에요...헐
4개월 전
각출까진 진짜 많이 양보해서 그렇다 쳐도… 6급부터 돈 안내는 게 우리나라 정서에 맞나? ㅋㅋㅋ 8,9급 쥐꼬리만한 월급 뜯어서 회식한다고? 내가 6급이면 미안해서 절대 그렇게 못할 듯
4개월 전
말랑한돌멩이  말랑말랑
그래서 아빠가 저는 회식이라는 말 쓰지말래요ㅋㅋㅋㅋ 자기돈으로 먹는 밥이 무슨회식이냐고
4개월 전
와 끔찍하네요 진짜
4개월 전
큐피투  정신차리렴
엥 국가직은 아니지 않나..
4개월 전
국가직도 엔빵해요~
4개월 전
큐피투  정신차리렴
저희 부처는 그런거 아예 없어서… 있는 부처가 있나보군여..
4개월 전
그만뒀긴 한데 7급 5만 6급 6만 팀장(5급) 7만원 걷음요 ㅋㅋㅋ 낮은 직급은 덜 내니까 감사해야 했던 건가ㅠ웃긴 건 과장님이 회식 제일 좋아하는데 과장님은 계속 안 껴주면 삐지면서 공짜로 감^^
4개월 전
호식이이야기  성연❤️호식
회사돈으로 먹어도 가기 싫은게 회식인데ㅠㅠㅠㅠ
4개월 전
KNK
청마다.. 다른가요? 여긴 안 걷어용
4개월 전
안 걷고 각 부서운영비로 쓰는 것도 아니고 총무팀에서 알아서 하시더라구요..
4개월 전
R24
부서마다 다른 거겠죠..? 국가직도 그런가요 ㅜㅜ
4개월 전
나는 누구인가  널 사랑해 많이.
일년에 한 번?정도는 부서운영비로 쓰는데...
기본적으로 상록회비를 한달에 2~3만원씩 내니까 자잘한 회식은 그 돈으로 운영해요.

4개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
8-9급이 월급 얼마나 된다고 그걸 뜯어가냐 6급은 뭔데 돈 안내
4개월 전

4개월 전
회비 걷고 거기서 쓰는 것도 n빵인 거겠죠?이럴수가 생각해보니까 엔빵이네
4개월 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
그럼 뭔 돈으로 회식해요? 저 초등인데 친목회비 달에 2~3만원씩 각출해서 회식하는 거 아니예요?
4개월 전
4개월 전
협의회 위원들 식사 등 사업목적으로 잡아둔 돈인데 그런걸로 부서회식을 하신다고요? 감사 지적사항일텐데요. 친목회비는 부서원들한테서 걷는거니까 엔빵이나 마찬가지구요
4개월 전
ㅇㅇ이게맞음 감사 지적사항임. 부장들끼리 협의회 식사하는 거 한번도 끼어본 적 없음ㅠ
4개월 전
거짓말 친목회비 내시잖아요
4개월 전
그게 가능한가요..? 단순 회식에 학교 돈이 쓰이면 문제돼요ㅜ 매번 학교 돈으로 회식하셨다면 아마 그 회식을 위한 협의회 운영계획과 보고서를 작성하는 분이 계실거에요ㅠ...
4개월 전
뭔 소리 하시는거에요. ; 교사 맞으세요?
4개월 전
엥 난생 처음 듣네여
4개월 전

엔빵하는것도 에반데 6급부터는 안 낸다는게 더 에바임
4개월 전
정재현Jay정윤오  🇰🇷
직렬마다 다른 거 아닌가요? 저희는 동기끼리 밥약 있는거 각출 안 하더라고요.
4개월 전
공사도 돈없으면 각출합니다ㅋㅋㅋㅋ 할 때마다 엔빵은 아니고,, 한달마다 직급별로 돈 다르게 거둬서 회비 내듯이,, 모아서 그 돈 써요
4개월 전
야, 윤두  주고받고 하냐
와...최악이네요
4개월 전
6급부터 숨통트이는 월급인데 6급부터 돈을 안받는다구여??? 와우....
4개월 전
와.... 너무 하네요
4개월 전
이지은 (IU)  워더
제 친구도 공무원인데 탕비실은 회사돈으로 하긴하는데 회식비는 진짜 n빵하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ...
그러면서 또 회식은 엄청 잦아요 ...

4개월 전
Woo Hyun  인피니트
허어
4개월 전
잉 저희 구 저희 동은 각출 안해요
4개월 전
업무추진비로 하는걸로 알고 있어요
4개월 전
엇 저희는 팀장님이나 과장님급 같이 가시면 내주시던데,,, 저희 팀장님은 제 택시비도 보태주시더라고요 지역바이지역인가봐요
4개월 전
탕비실 과자 계비 모아서 채우는 건 맞음ㅎ
4개월 전
OCS  130기
예산 없는 부서면 엔빵
(회식에 쓸 수 있는 분야)예산 있으면 일정금액만 내고 나머지 엔빵

4개월 전
뭐야 굥이는 소고기집에서 구백씩 쓴다면서
왜 다른 공무원은 회식비도안줌????

4개월 전
그니까요. 검찰은 특활비로 용돈도 막 뿌리지 않나요? 공무원 월급 얼마나 된다고 거기서 회식비를 각출하다니... 놀랍네요.
4개월 전
업추비로 하지 각출 안시킴
4개월 전
6급부터 안받는건 뭐에요? 반대로된거아닌가ㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무하네요
4개월 전

와 충격... ㄷ 6 급은 안 걷고 9 급은 걷는단 것까지
4개월 전
헐…n빵이라니
4개월 전
그냥 회식 문화 자체가 없어졌으면 좋겠네요 그 회식은 뭘 자꾸 하려하는지... 내돈으로 안먹는다고 해도 싫으니까 각자 가족, 애인, 친구들이랑 시간 보내게 집 보내줬으면 해요
4개월 전
그걸 회식이라고 할 수 있나... 그냥 외식 아닌가요.......
4개월 전
.....?! 진짜.?.?.?.
4개월 전
찌미뇽  너 김피탕 호야 불호야.
회사카드로...밥을 먹어요?!?!?!?!

가끔씩 고기나 회 먹으러 갈 때 좋아하면서 갔는데..사실 다 내가 낸 돈임ㅜ...매달 2만원씩 걷어갑니다

4개월 전
남편은 코시국에 재택근무하기로 된 날에
남편 팀 옮겨서 팀 송별회를 해주겠다며
6시까지 재택근무하고 회식가려면 늦으니
연가를 쓰고 오라고 한 적도 있답니다..
연차날 내 송별회라니 누굴 위한 송별회인가..

4개월 전
충격이죠???? 현직인데 거짓없는 100프로 진짜입니다.
4개월 전
부서업무추진비 있다고 해도 팀회식때는 못쓰고 팀비 걷어서 무조건 N빵이고,
매달 시 상조회비 / 과 상조회비 / 직렬별 상조회비 종류별로 이름붙여서 잘도 뜯어갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
ㄷㄷ
4개월 전
저희는 과비 모아서 회식하고 회의 다과비하고 그러네용...그래서 회식 거의 안함ㅎㅎ
4개월 전
돈이 없어서 못함
4개월 전

4개월 전
걍 회식을 하지 말자요🤦‍♂️
4개월 전
부서 커피도 돈 모아서 삼 노답임 걍
4개월 전
아니 그 쥐꼬리만한 월급을 떼 갈 데가 어딨다고 ... 것도 상사 원하는 음식으로 할텐데ㅠ
4개월 전
오오하시 카즈야  나니와단시
헐 와 충격….
4개월 전
밑에서부터 안 내게 해야지 무슨 자기들이 더 벌면서 그마저도 안 낼라 카네
4개월 전
표삐오  삐오삐요삐용삐용!
회식비를 갹출…
4개월 전
교사도 그래요~~ 저랑 교장이랑 똑같은 금액 엔빵할 때마다 억울해서 죽겠어요 ㅋㅋ
4개월 전
회식을 안하면 될 일을 어렵게 가네
4개월 전
공기업은요??
4개월 전
와 회식 진짜 안하고 싶겠다
4개월 전
지금 같은 곳에서 1년 반째 근무중인데 항상 6급, 7급 선배들이 내주셨어요. 부바부인가봐요…
4개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
친목회비 걷어서 간식도 사고... 회식도 하고.... 다 그런 줄
4개월 전
이걸 회싯이라고 할 수 있나..ㅋ
4개월 전
냥냥양  
와... 에반데..? 회식을 뭐하러 하는거임
4개월 전
냥냥양  
내가 상사면 미안해서라도 회식하자 소리 안할듯
4개월 전
사기업만 다녔어서 충격이네여.. 그러면 진짜 회식허기 싫을듯여
4개월 전
저럴거면 회식 머하러해요 ㅋㅋㅋ어이무
4개월 전
이번주에 회식인데 팀비로 내고 남은 거 엔빵합니다~ 사기업은 엔빵이 아니구나~ 싱기하당..
4개월 전
와 진짜 최악.. 이런 얘기 들을때마다 해외취업하길 잘헸다는 생각밖에.. ㅠㅠㅜ
4개월 전
과에 달마다 만원씩 내는거 있는데 다른 회사도 다들 내는줄...
4개월 전
제 동기 기관 쪽에는 자리배치도 미리 해줍디다^^ 기관장 옆은 여자 ㅎ
4개월 전
헥?? 옆에 여자는 왜요..?
4개월 전
몰라여ㅜ 젊은여자가 만만한가보죠,,ㅠ
4개월 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
남자는 여자를 옆에둬야 성공한줄 앎.
4개월 전
친목회비로 항상.. 엔빵... 안가면 날아간 돈...
4개월 전
각출이요? 와👀👀 신기하네요
4개월 전
진짜네요. 물어봤습니다... 부서운영비로 할때도 있지만 팀회식은 팀회비 걷어서 한다네요^^
4개월 전
매달 2만원씩 월급에서 떼어서 줘요ㅠ 그리고 간식이나 카누도 다 엔빵입니다...ㅠㅠ
4개월 전
예산 많이 남으면 12월 회식은 공짜에여^^,,
4개월 전
회식은 회사카드로 해도 가기싫은데….세상에나….
4개월 전
아니 거의 반강제면 회식 안좋아하시는 분들은 특히 더 아깝겠어요...
4개월 전
국가직인데 엔빵한적없능데 돈이 많은 부처인가보군용...
4개월 전
강햇살  뉴이스트
이게 사실이라면 하...진짜 정떨어진다 벌써 ㅠ
4개월 전
회식비 있다는데..
4개월 전
가고싶어디즈니  뿌려먹어시즈닝
아니 회식은 진짜 오바.. 공짜로 맛난거 먹는단 생각으로 위안삼는데 돈까지 내야한다고요? 오마갓 지옥 그잡채
4개월 전
4개월 전
사기업은 사기진작비 명목으로 회식비가 따로 지원이 돼요..
4개월 전
친목모임 같은거 말고는 돈 안쓰던데용,,
4개월 전
과비 명목으로 당연하게 걷어가서 과비=회식비인것도 나중에 알았어요 나중엔 ㅋㄹㄴ시국이라 회식도 없었는데 걷기는 계속 걷더라구요 근데 또 같은청이라도 과마다 분위기가 달라서 점심값내는것도 다르고 과비도 다 다르더라구요
4개월 전
헐?
4개월 전
와 진짜 이건 아니다... 안 그래도 가기 싫은 회식 돈까지 내며 가야한다니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4개월 전
그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
가끔 팀장님이든 쏘시는 경우도 있긴해요 ㅋㅋㅋㅋ 드물지만^_^…. 저희팀은 회식이 엄청 드물고 강요하는 분위기가 전혀 아니라 갠춘함다
4개월 전
아 지원비가 세금이겠군요... 몰랐네
4개월 전
진짜더라구요..친구가 말해줘서 깜짝놀랐던...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ윗사람은 돈 안내고 밑에 사람들끼리 엔빵한다길래 잘못들은줄...
4개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
저희는 아니에요..
4개월 전
헐... 원래 회식비라는 게 있는 거였어요?????? 저도 교사
4개월 전
맞아..엔빵이더라 주변 얘기 들어보면
4개월 전
교사도… 회식 내돈내산이고 연구실 간식 다 선생님들끼리 돈 모아서 사요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 이럴려고 공부했나 자괴감 들어…
4개월 전
그럼 회비 안 내고 회식 안 가겠다 하면 요오즘 MZ 되는 건가요..? 저 같으면 너무 가기 싫을 것 같은데ㅠㅠ
4개월 전
...? 와.. 회식이란 게 당연히 회삿돈, 윗사람 돈으로 하는 건줄 알았는데 이런 경우도 있구나•••
4개월 전
간식비, 회식비 다 엔빵입니다ㅠㅠㅠㅠ
4개월 전
헐 점심회식 말하는줄 ㅠㅠ
4개월 전
저희는 팀장님이 내세요..ㅠㅠ 근데 국과장 식사 때는 그분들이 안 내고 팀장님이랑 팀원들이 냄^^..
4개월 전
칼럼터너내남자  이필릭스용복도내남자
간식비...진심....^^....
4개월 전
해외에서 공무원하지만 저희도 그래요 ㅎㅎ,,, 내세금 아껴쓰는거려니 해버려요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
분분한 낙화  설렘이지 뭐야
회식을 메워야
4개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
회식을 없애야지 그냥
4개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
와 진심띠용...
4개월 전
오늘 했는데 지짜 토나오더라 ...
4개월 전
회식 상조회비에서 나가는 걸로 앎...
4개월 전
아이바옹  아여사님
저희는 한 번도 그런 적 없어요,,, 팀비 걷는다는 말은 들었는데 항상 팀장님이 내시거나 팀원들(보통 직급 높은)이 돌아가며 결제합니다
4개월 전
저런 곳도 있고 아닌 곳도 있고… 자율회비는 내긴 하지만 저나 제 주변 지인들은 모두 회식을 각출한 적은 없었어요 ㅎㅎ…
4개월 전
윗사람이 안 내는 건 또 웃기네요... 보통 사기업에서는 회비 모자랄 때 윗사람이 긁는데
4개월 전
와 이걸 놀라워하는 곳이 있다니 웃프네요.. 당연한줄 알았어요 저는 ㅋㅋㅋ ㅡ 5년차 공무원
4개월 전
헐 충격...회식하면 공짜 소고기라 그나마 좋았는데 공무원이었으면 먹으면서 피눈물 흘렸을듯..
4개월 전
헉!!! 회사는 회식을 누가 사주나요..?? 회식도 각자 돈내고 커피도 돈내고 먹어서 당연히 다 그런줄요ㅠㅠㅠ
4개월 전
와 내돈으로 회식이라니...충격...
4개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
마지막 댓글 무슨 일이야
4개월 전
진짜 극혐임 제발 저 문화 좀 없었으면
4개월 전
회비 걷어서 하는 건 일년에 두세 번 크게 하는 회식밖에 없고 전 다 사주세용....
4개월 전
물복딱복이  할 수 있쟈나~
저희도 팀회식 엔빵합니다 ㅠㅜ 가고싶은 사람만 가면되긴한데... ㅠㅜ그래도 넘싫다 이런문화 ㅜㅠ
4개월 전
팀장님들이 제일 짠돌이에요 ^^
4개월 전
퇴직전 과장시절에 아빠가 부서운영비로 회식한다고 하셨는데 꽤나 많이 나온다고 하시더라구요.. 지역이나 부서마다 많이 다른가보네요...동료후배분이 추천해서 회식한 양식당 가셔서 크림 스파게티 먹고 반하셔서 저도 따로 데리고도 갔었어요..
4개월 전
오즈의마법사  등장
6급부터 안낸다고요 미친거 아니에요 ...? 7급 9급 코묻은 돈 뜯어서 회식하는거라구요...? 저 진심 충격 먹음....
4개월 전
ㅠㅠ
4개월 전
4년차 현직인데 한번도 저런적 없슴..
4개월 전
1년찬데 경험해봄
4개월 전
잉 아닌데? 엔빵회식 해본 적 없는데… 5년차
4개월 전
돈 많은 사람들이 내야지 왜 6급부터는 돈 안내요?
4개월 전
난 교사. 친목회비라고 다들 한달에 2만원씩 월급에서 자동으로 빼감. 그걸로 전체회식함... ㅋㅋㅋㅋㅋ

모든 사람들이 이렇게 사는 줄 알았는데 아니라해서 더 놀람..ㅎㅎㅎㅎㅎ

4개월 전
오잉......1년 좀 넘었는데 힌번도 그런적 없음..직바직 지바지입니다......
4개월 전
잉??? 직바직인가 우리 맨 소고기 먹는디
4개월 전
그 .. 공무원 아닌데도 팀회식 실장팀장과장분들과 똑.같.이 엔빵해본 사원도 있읍니다..~
4개월 전
엥...? 진짜임?
3개월 전
옛날 교육청 다닐 때 전체회식은 다 내주고,
부서 회식은 장학사님이 쏘셨는데.. 🙄

3개월 전
진짭니다
3개월 전
다 저러진 않음
3개월 전
정말이지... 몇 년 전 공무원 열풍 불고 신의 직장이라고 불리면서 초등학생들 장래희망 1위가 공무원이었던 그 시절부터 이해가 안 갔음
대체 왜?????
그냥 허니버터칩 같은 건가 봄
(그 시절 연금 등등 생각해봐도 마찬가지임)

3개월 전
엑소 수호  오늘제대했어요💖
근데 세금이라 회식비가 좀 애매하긴 한듯 ㅠㅠ 걍 회식을 안해야만..
3개월 전
총무가 회비 걷어요~ 그걸로 회식하고 계산한답니당
3개월 전
코튼  여러분의 이불
6급부터 안 낸다니... 더 적게 버는 사람들 돈 뜯어서 회식한다고요?
3개월 전
도비원츄  🍀💗
회식 왜 해야돼 ㄹㅇ 극혐이다
3개월 전
에?? 원래 직장인들은 다 엔빵인줄 알았어요,, 신규든 헌규든 금액 똑같이 회비 걷어 회식합니다,,^^
3개월 전
윗놈들이 안낸다는 댓이 충격이네 호봉도 높을 것들이 젊은 애들 삥뜯노 안뒤지고모하노🤢
3개월 전
누굴 위한 회식이여 ㅠㅠㅠ
2개월 전
중소기업도 회식은 법인으로 하는데 공무원 회식 각출 충격적이네요...게다가 돈도 더 버는 윗놈들은 안 낸다니 한숨만 나와요.
2개월 전
아니 회식인데 왜 돈을 내요...?????
2개월 전
롯데자이언츠 박세웅  가을야구보고싶다악❗
4년차 지방직인데 한번도 내돈 낸적 없어요 지역바이 지역일듯...
2개월 전
회식비는 안 내는데 간식비는 진짜로 각출해요….
2개월 전