공지가 닫혀있습니다 l 열기
illiliililll조회 119425l 16
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 화제중인 무인매장 점주가 쓴 글 | 인스티즈

11 경찰이 오죽했으면 저랬을까. 최소한의 보안장치도 안해놓고 소액 절도 하나하나 신고하는 건 공권력을 사설경비처럼 쓰는 거다. 무인 점포가 인건비 관리비 절약하는 만큼 리스크도 지는 게 맞다

22 절도는 범죄이므로 신고하는 게 당연한 건데 경찰이 할 말은 아니다.

의견 갈리는 중

추천  16

이런 글은 어떠세요?

경찰이 그런말 해도 되나요.. 애들이면 뭐 다 도둑질 합니까 도둑 잡기 싫으면 경찰을 하지말던가
5개월 전
해외에서는 신고자주 하는 무인가게는
아예 폐점시킨다고 하네요

일정 액수 이하는 아예 형사로 안되는 나라도 있고요

5개월 전
그게 제 댓이랑 무슨 상관인가요..
5개월 전
몰론 경찰이 저런말 하면 안되는건 맞는데 도둑 잡기 싫다고 하는게 아니라 저런 사소한 신고들이 많아져서 업무가 분산되다보면 정말 중요한 사건 하나를 놓칠수도 있기 때문입니다.. 그렇게 따지면 저 점주분도 훔침 당하기 싫으면 무인가게 운영을 안해야한다는게 님 댓이랑 맞는 댓인거 같네요..!
5개월 전
첫문장은 동의하는데요. 훔침 당하기 싫으면 무인가게 운영을 안해야한다는건 제 댓하고는 무관하다고 생각해요. 그리고 마지막 문장은 피해자 탓을 하고 계시네요. 물론 피해자도 사전에 대비를 했으면 좋았겠지만 훔치는 사람이 없었으먄 일어나지도 않을 일이었죠. 이건 엄연히 가해자들의 잘못된 도덕성에 비롯된 일입니다.
5개월 전
비내린다에게
네 저도 가해자들이 잘못했다고 생각해요. 비유한거지 그렇다는게 아니니까요. 그치만 피해자가 가해자 잡으려다 되려 누군가에게 가해자가 될수도 있겠다는 생각이 들었네요😁 본인들 인건비 아끼겠다고 사람을 안두는 가게를 운영하는만큼 리스크가 있을 수 밖에 없죠. 아무리 가해자탓이라고 해도 우리가 그 사실을 모르는 사람들이 아니잖아요… 하지만 그 리스크를 신고받고 출동하는 경찰들과 무고한 시민들이 함께 책임을 지는 건 좀 무리가 있다고 봤습니다 :)

다른 댓글에도 있지만 미국처럼 외국같은 경우는 제제를 두기고 하고 유럽의 경우 소매치기는 경찰에서 잘 신고 안받아주죠. 이유는 유럽은 소매치기가 많은 나라인걸 모두가 아니까 스스로 더 지켰어야 한다고 판단하기 때문이죠.. 이처럼 우리 모두가 이 사실을 알고 있음에도 무인가게를 운영하기로 감행한것은 결국 피해가 올 걸 예상하고 실제로 일어나자 책임을 범인 잡으라고 경찰에 던지는거라고 밖에 생각이 안되네용

5개월 전
아이스 자몽 허니 블랙 티에게
네 알겠습닏다

5개월 전
제일 잘못한 건 아이 교육 제대로 못시킨 부모
5개월 전
5개월 전
5개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
5개월 전
5개월 전
5개월 전

무인매장 없애면 제일 불편할 사람이 누굴까요..
5개월 전
가게 사장 본인이지요
5개월 전
222 그쵸 무인매장이라고 해서 특별히 가격 싼것도 아니고 소비자가 득보는게 아니라 사장이 제일 불편하죠
5개월 전
경찰이 저런 소리를 했다고요??? 충격적....
5개월 전
절도에 관해 교육 안 한 부모가 가장 큰 문제이지만 1번도 맞다고 생각합니다
결국 인건비 안써서 득보는건 사장인데 왜 불편을 우리가 겪는다고만 생각하시는지..ㅎ

5개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
도덕과 양심의 문제라는 말이 맞음... 옛날엔 문방구 주인이 있어도 훔칠 애들은 훔치다 걸림 그때 호되게 혼나고 훔치면 안 된다는 걸 알려주고 훈계하면 그제야 아 훔치면 안 되는구나 했음 이게 은연중에는 알고 있지만 그래서 정말로 훔치면 왜 안 되는 거지? 하면서 처음 훔치다 안 걸리면 두 번 세 번 가는 애들도 많이 봤고 걸렸을 때 겁나 혼나고 반성하는 애들이 대부분이었는데...... 저건 어른이 제 역할을 안 한 게 맞으니 경찰이 반성해야 함
5개월 전
문방구 사장이 본인이 일하거나 직원둬서 해야 될 일을

이제 경찰에게 맡기는 거면

경찰이 기존에 하던 업무는 못하게 되는거지요

5개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
문방구 사장이 하는 일은 가게를 운영하는 일이에요 경찰에게 맡긴 건 도난을 당하고 경찰에 신고한 일밖에 없는데 도둑을 신고한 게 경찰의 업무를 방해한 걸까요
5개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
2 뭐 누가 경찰한테 하루종일 cctv 보고있으랬나.. 신고하는건 무인이나 유인이나 결국 똑같은 거라고 생각하는데
5개월 전
그런데 무인점포가 인건비를 아낌으로써 본인들이 해야 할 자신의 가게의 도난 방지 업무를 공공재인 경찰에게 떠넘겨 사설경비처럼 쓰는 게 문제가 되는 거죠..
그리고 무인점포 수가 많아질 수록 절도 신고도 늘어나고 그만큼 경찰 개인이 담당해야할 사건 수가 늘어나요
결과적으로 현재도 사건 많아서 기피부서인 수사부서에 더 과중한 부담을 지우게 되고 경찰 수는 한정되어있는데 사건만 늘어나서 사건 처리는 더 지연되게되고 고소인들은 늦은 처리에 불만이 쌓이고
결국엔 질 좋은 치안서비스를 시민들이 받지 못하게 되는 악순환에 기여합니다

5개월 전
도듁 잡는게 경찰의 일인데
5개월 전
도둑이 많으면 알아서 조심해야하는 것도 맞죠. 해외서 도난 당하면 사실상 경찰은 할 수 있는 일도 없지만 해주지도 않더라구요. 경범죄도 범죄지만 인력은 한정되있으니 중범죄에 치중할 시간도 부족한데 하는수없죠
5개월 전
이미 도난이 벌어졌는데 저런 말 하는 것도 이상하긴 하지만 별개로 무인 매장 때문에 인력 낭비 심한 것도 맞말
5개월 전
5개월 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
경찰이 짜증났나봐요 무인매장 절도 신고 들어온 게 한두 번이 아닌 듯
5개월 전
2 너무 우후죽순 늘어나니 이해도됨
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
인건비 아끼려고 아무런 보안장치 하나없이 차린 가게에 좀도둑들었다고 매번 경찰부르는것도 공권력낭비 세금낭비라는 생각은 안하나보네ㅋㅋ 아이스크림 이삼천원 때문에 낭비한 공권력이 더 중요한 사건에 쓰일 수도 있었을텐데.. 알바써서 가게지키는 점주들은 다 바보인가? 최소한의 대책은 마련하고 무인점포 차리세요 경찰이 지네 알바도 아니고.. 무인점포가 대체 어느부분에서 편리하다는건지도 모르겠네요 계산도 셀프로 하고 물건도 직접찾는데ㅋㅋ 없어지든가..
5개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
222 이래서 미국은 같은 매장이 너무 자주 경찰부르면 불이익줍니다ㅋ 그정도로 자주 경찰부를 정도면 자체 보안을 강화해라 이거죠ㅋㅋ
5개월 전
5개월 전
4 점원 고용해서 관리하기는 싫고 도둑은 경찰이 잡아주면 좋겠고. 자기 돈만 편하게 벌겠다는 심보 아닌가요? 요즘 무인매장 늘어나는 추세 보면 경찰들도 노이로제 걸릴 것 같아요.
5개월 전
5개월 전
5개월 전
말티쥬는참지않긔  크르르르르르
5개월 전
5개월 전
999999999 구구절절 너무 맞는 말
5개월 전
맞습니다
5개월 전
11경찰을 종업원으로 쓰는거랑뭐가다른가요
5개월 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
5개월 전
황준서  힝 속았지
5개월 전
14 인건비 아끼려고 본인책임을 경찰한테 떠넘기는건데
5개월 전
5개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
백장미  🥀
5개월 전
30 인건비 아끼고싶으면 직접 경비서면 되죠
5개월 전
30 인건비 아끼고싶으면 직접 경비서면 되죠
5개월 전
5개월 전
32 사실상 무인점포들은 인건비 절약하려고 경찰 공권력에 관리를 떠넘긴 꼴이죠
5개월 전
33 직원 한 명만 있어도 절도 시도가 위축될텐데 유인이나 무인이나 똑같이 경찰 부르는 거 아니냐는 사람들은 생각이 짧은 건지.. 아예 가계 치안을 공권력에 떠넘기는 거랑 개인이 최소한의 노력이라도 하는 게 어떻게 같은 선상에 놓이나요 쯧
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와 이 댓글보니까 진짜 그렇네요,,,,,
5개월 전
34 이런 매장 대부분 직원 쓰거나 보안에 돈 더 쓸 생각은 죽어도 안하고 절도범 전단지나 붙이고 경찰들 갈구고 그놈의 양심양심 타령만 함ㅋㅋㅋ
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전

저렇게 말한 경찰이 당연히 문제인데 무인 가게 운영하려면 사설 경비를 쓰던지 했으면 좋겠어요. 저걸 일일히 경찰서에 달려가면 어떡함
5개월 전
주인이 있어도 훔치는 애들, 주인이 없어도 안훔치는 애들 사이에 주인이 없으면 훔치는 애들이 있죠. 왜 1 아니면 0밖에 없나요.. 경찰 부르는 데는 돈 안들고 직원 고용하는 데는 돈 드니까 무인매장 운영하시는 거면서
5개월 전
경찰의 발언은 아이의 양심조차 찔릴 여지도 안주네요ㅋ
5개월 전
무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 부모잘못이죠
5개월 전
진짜 어지럽다
5개월 전
22 경찰이 저런말을 하다니요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
무인매장 관리를
직원두고 해야되는데

인건비 안쓰고
경찰보고 관리하라고 하니까 그러죠ㅎㅎ

해외에서는 자주 신고하면 매장 폐쇄시킨대요

5개월 전
그건 해외잖아요 ㅋㅋㄴ 한국에서 뭔 해외는~ 이러세요 팩트만 따지면 무인매장이던 사람이 상주하는 매장이던 훔쳐간 사람이 잘못한거죠 훔친걸 신고한게 무슨 경찰한테 관리를 시켰다고 하시는지?
5개월 전
저도 그렇게 생각했는데 직원이 상주한 곳에서는 1차적으로도 막을 수 있는데 무인매장은 그런게 아무것도 없으니 도난사건이 더 잦을 수 밖에 없는데 그럴수록 아무래도 경찰분들도 지칠거같기도 하구요 .. 저도 2처럼 생각했는데 다른 분들 댓글보다보니 생각이 좀 바뀌었네요 ㅠㅠ
5개월 전
해외 이야기를 왜 하세요? 여긴 한국인데 ...
5개월 전
본인자식이 훔치다 걸려봤나봐요ㅋㅋ
5개월 전
신형만  
경찰이 견찰되는건 너같은 경찰들 때문이겠지 ㅠ
5개월 전
단 돈 1원이라도 남의 것을 훔치는건 범죄이거늘........
5개월 전
222 약은 애들은 주인있어도 훔침
5개월 전
솔직히 무인매장 관리를 공무원한테 전가시키는게 맞는건가싶음....그 재원은 곧 세금이고 .. 인건비를 줄였으면 가격이라도 낮아야하는데 별차이도없고
5개월 전
22 저 원글봤는데 댓글 충격적임
5개월 전
무인매장 없으면 불편한건 점주겠죠 본인 가게에대한 책임을 전부 개인의 양심과 경찰에 맡겨버리면서 자기는 돈만벌겠다는 심보
5개월 전
경찰 의견에는 동의하지 않지만 1번 의견은 생각해봄직 하네요 무인매장을 자주 이용함에도 생각치도 못했던 부분이라

근데 무인점포의 인건비 절감은 주인뿐 아니라 고객들도 이득보지 않나요? 보통 다른 곳보다 저렴하던데...

5개월 전
지금이 과도기라고 생각합니다 법이 바뀌어야 하지 않을까하는 생각이 드네요
5개월 전
생각보다 저렴하지도 않고요

계산 노동 같은거를
손님이 하니까
오히려 손해죠

5개월 전
제가 가는 가게는 근처 마트보다 저렴하더라고요! 아이스크림 같은 경우 집 근처 마트 문 닫으면 편의점에서 비싸게 사먹어야 하는데 24시간 계속 저렴하게 구매할 수 있는 점도 좋고, 개인적으로 엄청 대량 구매하는 거 아니면 무인이 편하더라고요 개인적으로는 그정도 노동에 조금 더 저렴하니까 긍정적이네요 ㅎㅎ
5개월 전
가격대로 따지면 인터넷으로 사는게 더 싸더라구요. 24시간 편의점보다는 저렴하지만 대형마트나, 온라인 쇼핑몰에 비해선 경쟁력이 없는것 같아요
5개월 전
하나도 안저렴해요.. 2+1하는 편의점에서 사는게 훨 저렴해요
5개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
애교육 안 시킨 학부모가 제일 잘못했습니다.
어린애라고 봐주지 않고 엄벌을 줘야 함부로 훔칠 생각 못하지요

5개월 전
무인매장에 대한 생각은 별개로 사람,CCTV없어도 물건 안 훔쳐가는 사람이 정상이지 애든 어른이든
5개월 전
엥 경찰이왜저래
5개월 전
어딜가나 교육 못받은 부류는 있기 마련이고 본인이 무인매장 열었으면 어느정도 감수해야 한다고 봐요. 무인매장 좀도둑 잡아달라고 경찰 바짓가랑이 붙잡는건 공권력 낭비가 맞다고 생각합니다
5개월 전
22222 나쁜사람이 없으면 좋겠지만 없는 세상이 아니니 문단속 하면서 사는거 아닐까 싶네요.
솔직히 문단속 안하고 문 활짝 열어두고 출근하면 이상한 사람들 기웃거리면서 들어오지 않겠어요?
무인판매점은 애초에 사장이 편하자고 문을 활짝 열어놓은 집과 똑같은거죠.

5개월 전
경찰이라는 직업을 가진 사람이 할 말은 아닌거 같음...
5개월 전
경찰력 낭비 지적은 의미 있지만 손님이 있는 앞에서 주인한테 이 가게가 절도를 조장한다는 식으로 말하면 뭐가 됨
5개월 전
자영업하는데 보통 무인점포는 안훔쳐간다는 기대는 안하는게 맞고요..ㅋㅋㅋ 사실 사람이 지키고 있어도 재고조사하면 훔쳐가서 로스나는 값 꽤 많아요… 보통사람은 요즘 세상에 누가 훔쳐가나 생각하시는데 진짜 보고있어도 훔쳐가요ㅋㅋㅋ 보통 무인은 훔쳐가는 값 << 인건비라 운영되는 거긴 해요… 그래서 보통 천원이천원은 그냥 넘어가는 경우가 허다한데 본문 경우는 상습이었으니까요… 뭐… 개인적인 의견이면 몰라도 경찰 신분으로 와서 할 말은 아니라고 생각해요
5개월 전
5개월 전
일하기 싫으면 퇴사하세요
5개월 전
마시멜로우, 사탕 등등 가지고 애들한테 하는 외국 실험 안보셨나?
어떤 상황이든 안훔치는 애들은 안훔치겠지만
어리기 때문에 유혹에 약한것도 어쩔 수 없음

엄마 지갑에 절대 손안대는 애들도 있겠지만
다 한번씩 그런 경험 있었던것 처럼
눈에 보이면 나쁜마음 들 수 있는것도 팩트임

솔직히 무인판매점은 직원이 해야될 행동을 손님에게 떠미는건 맞는거 아닌가.
원래 점원이 있으면 안해도될 가게 보안까지 경찰이 신경써야하니 경찰 업무가 너무 많아지지

5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
경찰이 할 말은 아니지만 공권력 낭비는 맞죠
사실 경범죄인데
저런거 하나하나 출동하다보면 큰 사건에 출동못하는 일 생겨서 사람 목숨 왔다갔다하는 일 생길 수도 있는거잖아요 그 책임은 누가 질건가요
결국 경찰책임일텐데.. 화날만도해요

5개월 전
2222 사장이 해야될 가게보안 일을 경찰이 해야되는 상황이니;
5개월 전
무한대집회  인피니트 거
당연히 2
5개월 전
무슨 말인진 알겠는데 경찰이 말을 이상하게 한 듯
5개월 전
이게 따질 일인가 당연히 경찰 잘못이지 고작 몇푼 손해로 출동하는 게 불편하긴 해도 본인 의무라는 건 달라지지 않고 자주 출동하게 되면 안내해드려야지 자주 신고하시면 오히려 불리해질 수 있다고 본인 불편하다고 왜 범죄자 편까지 들면서 피해자를 깎아내리냐 미친 거 아니야?
5개월 전
성범죄 피해자에게 그러게 왜 짧은 치마 입었어요 왜 밤 늦게 돌아다녔어요 왜 술 마셨어요 할거에요? 기본을 안 지킨 거에요 고작 몇천원 훔쳤다고 정신 똑바로 차려야죠
5개월 전
그래서 해외는 아예
무인매장 신고잦으면
무인매장을 폐쇄시킵니다

5개월 전
이게 맞는 거죠 다르게 해결하면 되는 것을 공과 사는 구분하지 못하고 왜 범죄자 편을 들면서 쓸데없는 말을 하냐고요 인간은 기회만 되면 합리화한다는 거 알면서 그 기회를 경찰이 줬네요? 다르게 대처할 수 있는 걸 피해자 맘도 상하고 가해자는 떵떵 거릴 수 있고
5개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
저분 마지막 말하는거좀...ㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에 무인상점 싹다 사라져서 겪는 불편보다는
무인상점 피해때마다 경찰이 거기 다 출동해있어서 겪는 불편과 피해가 더 틀텐데요

5개월 전
제가 지금 글을 잘못 이해하고 있나요? 엄연히 도둑질한 아이+제대로 교육 못한 부모 잘못인데 점포 사장님은 대체 무슨 잘못이신지..몇 번 넘겼고, 참다못해 신고하셨다잖아요. 그런데 절도를 저지른 사람을 잡아야 하는 의무가 있는 경찰이 본인들 일 많다고 점포가 문제다? 이게 점포 탓을 할 일인가요..?
5개월 전
카나데  
5개월 전
1같음
5개월 전
경찰 왜 저래...
5개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
계산하지 않은 물건은 경보음이 크게 울리는 시스템 같은 것만 있어도 범죄가 줄어들 것 같긴 함 무인 점포에는 보통 경고 문구가 크게 쓰여있는데도 훔치는건 결국 사람이 있어도 훔칠 생각을 하는 애들일거라 생각함 다만 대상이 되긴 쉽겠네
5개월 전
개인의 양심에 의지해서 운영되는 사업인데 공권력에게 잘못을 인가하려고 하다니..
별개로 경찰분 언행이 맞지 않는다고는 생각하지만 무인점포 측에서 억울해할 것도 아닌 것 같습니다

5개월 전
무인매장 보안은 보안이고 아무리그래도 경찰이 할말 못할말은 구분해야지
5개월 전
맞기는 맞는 말 인 것 같아요. 요즘 편의점 보니까 문 열고 들어갈 때 카드로 인증인가 하고 들어가기도 하던데 이런 방법도 있죠. 무인점포는 늘어나고 대체할 수 있는게 있는데 언제까지 경찰한테 기댈 수 없는 일인 것은 맞다고 생각합니다.
5개월 전
22 경찰이 하는 일 하는건데
절도당한 사람한테 그런 말을 무슨 자격으로 하는건지...?

5개월 전
근데 알바생 있으면 로스난 거 알바생 책임으로 돌려서 매꿀거면서 무인가게는 인건비도 안드는데 로스난 거 다 경찰한테 찾아내라고 하니 열받을 것 같기도 하네요...
무인점포 가게 사장한테 cctv 돌려서 같이 찾으라고 했더니 사건 접수 취소했다는 이야기도 있고 합의금 장사한다는 이야기도 있던데 너무 소액사건은 접수를 안시키던지 이런 대안이 필요하다고 생각합니다

5개월 전
밸붕 2지 뭔ㅋㅋ
5개월 전
1은 댓글에서 나온 해석이지 경찰이 말한 의도는 아니잖아요
5개월 전
오징징어  🍤
222 1도 맞는 말일 순 있지만 '저 상황에서 경찰이 저 말을 한 의도'는 1이 맞는것같아요
5개월 전
오 ..12둘다 맞는 말이네요
어쨌든 경찰분이 한 말은 점주님을 도난의 원인처럼 말하는거니까 잘못된건 맞는데 공권력 낭비도 맞는말 같아요 개선책이 있어야할거같아요 소액금액기준,신고건수 그런 기준이 있어야할거같아요

5개월 전
5개월 전
무인 반려동물 용품점에서 일하고 있는데 재고조사 하다보면 안 맞는 거 엄청 많아요 캔이나 두 개 천원 간식들은 다 재고 안 맞다고 보면 되고... 근데 뭐 잡을 수 있는 방법이 없어서 그냥 냅두고 그래요
5개월 전
나도 무인매장에 저렇게 경찰 불려다니는거 공권력 낭비라고 생각하기는해..근데 카드랑 완구는 가격이 진짜 비싸서..쟤는 진짜ㅏ 잡는게 맞는거같혀..
5개월 전
하네
5개월 전
공권력 낭비도 맞긴하지만 그렇다고 환경이 아이들을 그렇게 만든다, 아이들이 잘못없다는말은 절대 사실이 아니죠 경찰분도 그냥 스트레스쌓이고 피곤함에 괜히 감정적으로 말씀하신듯
5개월 전
경찰이 할 말은 아니긴한데 무인점포 사라진다고 불편해질지는 모르겠네요
5개월 전
5개월 전
22 도둑질하는게 왜 잘못이 없어요? 사람 있으면 물건 안훔치고 사람 없으면 물건 훔치는게 잘못인데요?
5개월 전
저것도 하기 싫으면 경찰 왜하냐
5개월 전
무인이라 훔쳐간다는건 동의하지 않지만 가게 주인이나 점원이 있는 가게였다면 도둑질한게 잡히면 부모부르고 끝날 일을 경찰을 불러 처리하니 경찰인력을 낭비하는것같기는 해요
5개월 전
방금전에도 무인문구점에서 포장지 사려다가 바코드가 안 찍혀서 사장님한테 전화해서 이거를 어쩌냐 저쩌냐 했어요. 그냥 다른 천원짜리로 찍고 계산할까했다가 나중에 재고 안 맞으면 또 그거 맞추기 곤란할것같고....그냥 사장님 카운터에 계시면 가격 보시고 돈 드리면 끝날 일을..게다가 공간도 협소해서 그냥 안 보이게 훔쳐가기 너무 좋게 생겼던데요. 솔직히 무인점포 새벽 2시에 아이스크림 먹고싶을때나 편하지 다른 때는 진짜 좋을게 하나도 없어요.
5개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
안훔치는 애들은 안훔친다는 말에 동의함 가정교육의 문제인거지 저거는
5개월 전
1번 맞는 말이라고 생각하지만 경찰이 초등학생도 옆에 있는데 무인점포가 잘못했다고 하는 게 어이없음
5개월 전
d0p
아이가 당연히 잘못한 게 맞는데 경찰 입장에서는 저런 생각을 할 수도 있을 것 같아요 훔치는 걸 절대 용납 못할 것 같으면 가게 지키는 사람을 한명정돈 뒀어야겠죠..
5개월 전
뭐임? 일많아진다고 시위하는거임? 피해자 앞에서?
5개월 전
저걸 들은 훔친아이가 퍽이나 반성하겠어요 ㅋㅋㅋ
5개월 전
맞는 말이죠 미국은 경찰 자주 부르면 그 매장이 경찰 업무에 방해된다고 폐쇄 때린다던데요 매장늬 보안과 절도 관리 등 운영 문제를 공권력에 전가시키면 안 된다고 봅니다
5개월 전
엥 ㅋㅋㅋ 걍 개어이없는데요...
5개월 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
22 양심을 시험하는거 이거 진짜 맞말같아요
5개월 전
오징징어  🍤
33 마지막 문장에 깊이 공감합니다
5개월 전
견 찰이 견 찰했다
5개월 전
다 떠나서 무인매장인 그냥 안가게되는듯…
5개월 전
당연히 도둑놈이 잘못인데 무슨 말을..,
카페에 핸드폰 두고가는데 다들 안 훔치잖아요
훔치는 사람이 이상한거지;

5개월 전
경찰도 저런 표현을 하는건 잘 못 된 것지만, 무인 매장도 보안을 강화할 필요는 있어요; 요즘에 보면 그냥 양심에 맞기는 것처럼 한 곳 많지만, 양심 있는 사람 세상에 얼마나 있나요 털릴때마다 신고할 수도 없는거고... 무인매장이 많아짐으로써 경찰 업무도 좀 과중되지 않았을까.. 싶네요
5개월 전
경찰이 할 말은 아니라고 생각합니다. 보안 강화를 하라고 얘기하는 건 조금 논점이 다른 이야기고요.
5개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
5개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
사람을 연령 성별 인종불문 100명이있을때
다필요없고 안훔칠사람은 어떤상황에서도 안훔침요
약간 그게 생각나네요 나쁜요인이 많아져서 없애고나니까 그 나쁜요인때문에 정작 필요로하는사람들이 피해받게되는 결과요
인건비대신에 사각지대를 없애버리는방향과
도난이 발생한 시간대,품목을 공개해서 경찰에 넘길예정이라고(실제로 거주중인곳 인근 무인판매점에서 행하는 방법입니다) 박제를 해버리니까
아얘 없어지는쪽으로 감소하지는않았지만 어느정도수준으로 유지가되더라고요
그런데...경찰이 저런말을...면죄부주는것도아니고..

5개월 전
무인매장 싹 없애서 모두가 불편함을 겪어보게 해주세요 제발
관리 힘들면 무인매장 안하는게 맞다고 봅니다

5개월 전
당연히 도둑이 잘못한거 맞음
근데 무인매장 보안에대해서도 고려해봐야할 점이 많다고 생각해요
다른 가게들은 그럼 자본이 남아나서 종업원을 고용하거나 사장이 매장에 상주하나요?
가게를 운영하는 일은 단순히 제품을 팔아 돈을 버는것 뿐만이 아니라 매장환경정비, 보안유지, CS 및 AS 유지도 하는것이라고 생각합니다

5개월 전
경찰이 좀 표현을 이상하게 한 감은 있지만 일리있는 말이라 생각해요. 도둑질하는 사람은 어디든 있겠지만 보통 제대로 관리가 되고 지켜보는 사람이 있다면 10명 할거 3-4명 하게되는 효과가 있는 건 맞죠.
본인이 인건비를 포기하고 이득 보려고 가게를 무인으로 하는 거라면 그에 따른 손해는 일정부분 감수해야죠. 다른 사람들은 바보라서 비싼 인건비 감당하며 매장을 관리하는 직원을 두는 게 아니니까요.

5개월 전
신입  (?)
경찰이 그런말 하면 안되죠... 근데 무인매장 사라진다고 사람들이 불편함을 겪진 않죠 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
경찰이 피해자한테 직접적으로 할만한 말은 아니긴 한데
길바닥에 돈 버려두고 누가 가져가기만을 기다렸다가 점유물이탈죄로 매번 신고하는거랑 뭐가 다른지 모르겠음

5개월 전
무인매장 없으면 불편한가요?
5개월 전
누군가 사람을 죽이면 살인자 앞에서 알짱거린 사람이 죄가 아니라 사람을 죽인 사람이 죄를 지은 것입니다
경찰이란 인간이 정신머리가 얼마나 말종이면 책임전가를 저런식으로 하지요?
도둑질한 싹부터 글러먹은 애 친인척이라도 되나

5개월 전
경찰 미쳤는데?? 저런말을 한다고??주작이아니고??
5개월 전
가정교육 잘못시킨 부모잘못이죠
5개월 전
물론 애도 잘못이구요
5개월 전
2죠ㅋㅋ 저게 경찰이 할말인가
5개월 전
5개월 전
5개월 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
111 이번에는 도둑질이었지만, 자주 이용하던 고객이 실수로 계산누락한 것까지 전부 절도로 신고해서 30배 배상금 받아낸다던데 공권력 낭비라고 생각해요. 외국처럼 결제를 안하면 문이 안열리게 해두던가 최소한의 안전장치 없이 시스템 운영을 사람들의 양심/공권력에 의존하는 건 문제가 있죠.

그럴 거면 회사에도 캡스나 보안요원 해고하고 침입 경보 울리면 무조건 경찰 신고 직통으로 연결하는 것도 괜찮나요?

5개월 전
1같음 인건비 아껴서 가격 저렴하다치기엔 솔직히 캐셔나 상주직원있는 마트랑 가격 비슷하던데 ㅋㅋ ㅠ
5개월 전
근데 무인점포 절도 관련한 연구 보면 절도 원인에 확실히 환경적 영향도 있다고 해요.. 너무 우후죽순으로 생기는 무인점포로 인해 절도하기 쉬운 환경이 되니까
비단 절도 뿐만 아니라 모든 범죄가 그래요, 선천적 기질과 환경이 융합될 때 범죄가 발생해요

5개월 전
점주책임없다고 못하죠
점주가 자기 돈 아끼려고 공권력쓰는거니까요

5개월 전
1 일리가있긴하지만 피해입은 점주에게 경찰이할말은 아닌
2 외국은 무인점주들에게 행정력낭비에대한 세금을부과하는거보면 점주들도 생각해보는문제가되길

5개월 전
오히려 경찰이니까 할 말 아니었나 싶기도 함 근무하면서 무인점포 때문에 출동하는 비율이 얼마나 늘었는지, 그 시간에 어떤 다른 사건이 일어나는지 제일 잘 아는 사람이니까요
5개월 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
걍찰 말은 맞는 거 하나 없지만 무인 매장이 공권력 낭비하는 건 맞는 듯
5개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
아이 잘못이 있는게 맞지만 무인점포 운영하는 입장에선 1부터 생각해야죠
아이 한명을 가르칠 수는 있어도 세상 사람이 다 양심적이진 않으니까요
그래도 될 것 같으면 왜 아직도 사람이 직접 가게를 지키고 운영하겠어요

5개월 전
5개월 전
저 초등학생은 상습적인 걸 보니 신고할 만도 한데……
5개월 전
아이의 잘못은 맞지만 무인매장 없어져도 하나도 안불편해용.... 본인 편하자고 손님이 다하는건데 뭐가 손님입장에서 불편하겠나여
5개월 전
… 아니 잘못된가부터 바로잡으시징
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와 당연히 애교육 못시킨 부모탓이라고 생각했는데
댓글보다보니 진짜 사장은 걍 손안쓰고 코만풀려고 하는 느낌,,

5개월 전
훔친게 잘못인데 뭔 잘못이 없어 개소릴해요 아주~
5개월 전
턍어  여전히내삶의에브리띵
경찰이 미쳤네
5개월 전
턍어  여전히내삶의에브리띵
바늘도둑이 소도둑 된단 말이 왜 생겼겠음?
5개월 전
갠적으로 무인점포는 경찰이 못 잡는 걸 감수하는거지 안 잡는 걸 감수하는 건 아니라고 생각해서.. 마트 실외에 있는 진열품 직원이 지키고 서있지 않아도 훔쳐가면 경찰이 잡아주잖아요 훔친 사람이 잘못이지
5개월 전
그럼 직원두세요 경찰도 경찰인데 무인매장 주인도ㅋㅋ그냥 폐점하시면 되겟네요
5개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
경찰이 할 말은 아닌데 맞말이긴 함
5개월 전
222 미국처럼 무인점포가 많아서 낭비가 심해지면 관련 법을 제정하겠지요 여긴 아직 그런 움직임도 없고 한국에서는 한국 법대로 경찰의 본분을 다하면됩니다
공권력 낭비인 부분도 분명 있긴 하겠지만 그걸 피해자한테 가서 가해자는 죄가 없다고 말하면 뭐가 해결이 되나요? 그냥 실언하셨네요

5개월 전
성악설 믿습니자
5개월 전
밥밥띠라라  B.A.P
솔직히 저말이 아예 아니라곤 할 수 없는 것 같아요...
5개월 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
경찰이 저런얘기를 하면 안 되죸ㅋㅋ 애초에 훔치는 애 부모가 잘못키운거 아닌가
5개월 전
무인매장 제발 폐지..없어졌으면
5개월 전
경찰은 공공의 치안을 담당하는 건데 인건비 안쓰면서 경찰을 사설경비처럼 쓰는 거 문제 있다거 봄.. 경찰이 진짜 오죽했으면 저런 말 했을까 싶음
이게 왜 문제냐면
형사 1인당 계속 사건 빼도빼도 담당 사건이 최소 몇십개인데 본인들이 인건비 아끼려고 직원 안쓰면서 그거 다 경찰한테 떠넘겨서 소액 절도 건수는 늘어나고 인력은 부족하고 그로인해 오히려 우리가 질좋은 치안서비스를 받지 못하는 피해를 보는 거임..
예를 들어서 상대적으로 더 중요도가 높은 범죄들 (소매치기, 강도 등등) 뿐만 아니라 쌍방 폭행 등 간단한 사건들도 저런 “본인이 돈 인건비 아끼려고 경찰에게 떠넘기는” 무인매장 소액절도 사건으로 인해 사건 수가 늘어나 빨리 처리하지 못하게 되고 피해자인 사람들은 아니 내가 접수한 게 언제인데 아직도 조사 중이냐고 불만을 갖게 되는 구조가 됨

5개월 전
틀린 말은 아니네요 어느정도 일리가 있다고 봅니다 너무 우후죽순으로 아이들이 호기심에 아님 바로 당장 대응이나 처벌이 없다는 점에서 한번이 두번되고 무인매장만 돌고 그러더라고요
5개월 전
일리가 있네요
5개월 전
공감합니다
5개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
오.. 본문읽고 업주 당연히 신고가능한 거 아닌가 하며 내려왔는데 이게 더 공감가네여
5개월 전
점주 본인이 인건비 아끼려고 한 선택... 개인의 양심에 기대는 건 바보같은 짓이죠
5개월 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
애들은 잘못없다... 경찰이 할 말은 아닌듯
5개월 전
양심과 도덕 운운하는 주인 웃기네요.
양심은 무인매장 운영자들이 가장 결여된 거 아닌지?
인건비 아끼려고 cctv 하나 덜렁 달아놓고 시민들 양심에 기대 고객에게 노동 떠넘기는 꼴이면서 뭘 바라는 건지 참.

5개월 전
이런 매장 대부분 직원 쓰거나 본인이 경비를 서거나 보안에 돈 더 쓸 생각은 죽어도 안 한다는 거죠.ㅋㅋㅋ
절도범 전단지나 붙이고 경찰들 갈구고 그놈의 양심양심 타령만 함.ㅋㅋㅋ

5개월 전
무인매장 때문에 경찰분들도 골치라고 들어서 저런 생각 갖고 계신 건 이해가요.
근데 저 매장이 몇번 신고한 것도 아니고 계속 훔쳐가는 아이 신고한건데 왜 저 신고자한테 자신의 생각을 내비치는진 이해 안 가요.
도둑이 들면 신고 하는 곳이 경찰서인거고, 저 분이 무인매장을 운영하는 게 불법도 아닌걸요?
물론 무인매장은 사람이 없고, 도둑질은 개인의 양심에 달린 문제라 무인매장을 운영한다면 어느정도의 절도는 감수할 수 밖에 없다고 봅니다. 다만 모든 사람이 그랬다면 세상이 어떻게 돌아갔겠어요..
초등학생 때는 나쁜 마음이 아니고도 절도할 수 있는 나이라 신고하고, 부모가 한번 지도하는 건 필요하다고 생각합니다. 신고는 저 아이를 위해서도 필요해요. 교육적으로요.

5개월 전
전 어렸을때도 한번도 훔치겠다는 생각을 해본적이 없는데 … 이건 무인 매장이 문제가 아니라 교육이 잘못된거죠 왜 훔침에 정당성을 부여하지 오백원 천원 한번 훔친거는 넘어간다고 쳐도 본문은 상습적인 절도인데 저걸 경찰에 신고하지 말고 무인매장이니까 감수하라고요? 이해가 안가네 이런 사회가.. 짧은 치마 입었으니 성희롱 감수 하라는 것과 뭐가 다른가요 물론 우후죽순 늘어난 무인매장이 매번 소액으로 신고하면 공권력 낭비는 맞지만 상습 절도는 신고해야한다고 생각합니다 대부분 범죄가 청소년기의 사소한것 부터 시작해서 더 큰 범죄가 되니까
5개월 전
틀린 말은 아닌데 애들이 잘못 없다는건 좀…물론 안 훔칠 애들은 안훔치겠지만 주인 있으면 10명중 1명이 훔친다치면 주인 없으면 열에 셋은 훔친다고 생각해요…
5개월 전
그거 아니야  야야 그거 아니라고
경찰관이 2차 가해를 아무렇지 않게 하시네ㅋㅋㅋ 도둑 잡는게 경찰 일인데 하기 싫으면 관두면 됩니다. 그리고 주인 없다고 다 가져가면 카페에 있는 노트북이나 핸드폰도 다 가져가도 되는거겠네요? 못가져가게 잘 관리못한 주인 잘못이니까? 이건 양심, 도덕성의 문제지 무인점포의 문제가 아니죠ㅋㅋㅋㅋ
이 문제가 무인 점포를 없애버린다고 해결되는건가요? 무인점포 없애면 주인이 없다고 물건 훔쳐가는 초등학생들 생각이 알아서 막 달라지나? 교육을 제대로 잘 시켜야 근본적인 문제가 해결되는거죠.

5개월 전
그거 아니야  야야 그거 아니라고
주인 있을때는 안훔치는데 주인 없을때는 훔쳐간다? 애들도 알고있는겁니다 본인들이 훔쳐가는게 잘못된거라는걸 근데도 훔쳐간다는건 교육, 양심의 문제죠.
5개월 전
2죠.. 1도 이해 안가는 건 아닌데 경찰이 할말은 아니죠. 경범죄라도 절도죄가 일어났는데 저런말 하는거는 나 일하기 귀찮다 라는 말로밖에 안들리는데요?
무인매장도 절도 위험을 낮추려고 노력은 해야겠지만 무인매장이 애들 훔쳐가라고 환경을 만들어준다는 건 아니죠ㅋㅋㅋ
주인 없는 물건 그럼 다 훔쳐가도 되는게 상식적인건가요? 바늘도둑이 소도둑된다고.. 몇천원 훔치는게 경찰입장에서는 별거 아닌 문제일지몰라도 저런 가벼운것도 무겁게 취급해야 더 큰 절도죄를 막는거죠.
일반 시민도 저런 말 하면 안되는데 (뻔한 말이지만) 민중의 지팡이라는 경찰은 더 저런말 하면 안되죠. 누굴 탓해요 지금ㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
민윤기'  보라해
5개월 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
매번 훔쳐간 한명을 신고한건데 본인 생각을 왜 말하시는건지? 위에 인건비 어쩌구 하는 댓글들은 초점을 다른데 두었다고 생각해요. 한두번도 아니고 지속적으로 물건을 훔친 사람을 딱 한번 신고했는데 저 사장이 매번 신고했다고 단정하고 조롱하는 댓글들은 애가 잘못이 없다는것에 동의하나봐요
5개월 전
한두번이든 지속적이든 의미없고 초점맞는 말입니다.
인력이 있으면 지속적이게 되질않았겠죠
매번신고든 한번신고든 사장이 지속적으로 훔치는걸 보다가 신고했다잖아요
한번신고건 두번신고건 공권력에 전가한게 맞죠
욕먹을만 하고, 아이잘못은 별개의 문제죠 그게 왜 아이잘못은 없다는 의미라는 기적의 논리로 연결되죠?

5개월 전
1에 더 마음이 가긴 함 무인매장들 공권력을 지들 사설 보안 업체마냥 쓰는 케이스 많이 봐서 반감들긴 해요 경찰이 할말은 아니긴 한데
5개월 전
엥 이게 왜 무인매장 점주탓..? 뭔 애들이면 물건을 훔치나요ㅋㅋㅋ 교육 제대로 못받은거지 아무리 애들일지라도 물건 훔치는건 범죄죠 뭔 주인이 없으면 도둑질하는게 당연한 것 마냥 말을 하지 다들ㅋㅋㅋ
5개월 전
이게.......갈리는일이라니 당연히 애잘못아닌가요?????? 애가 다그러긴 무슨 오히려 점주가 가격 잘못적어서 가격대로 수량맞춰 양심적으로사간 아이도있는데 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한번도아니고 보니까 엄청많이 훔쳤구만 그리고 범죄니까 당연히 공권력 동원하죠; 점주가 욕먹는거 진짜 대국민몰카

5개월 전

ㄹㅇ이요...
5개월 전
물건 훔쳐가면 새콤이라도 울리게 다이소나 다른 가게처럼 1차 방어하긴 해야된다고 생각합니다
5개월 전
무인이면 훔쳐갈 일이 1번이라도 분명히 있고 계산해봤더니 금액이 크다? 그럼 주인도 조치를 취하는 게 맞습니다 아무것도 하지 않는다면 점주도 과실 있어요 경찰 부르고 부모랑 싸우고 사회 불신 조성하고 사회적비용이 발생하기때문에 노력해야죠 하지만 아이는 혼나야 함 범죄니까
5개월 전
11 지들이 돈 쓰기 싫어서 소액절도 하나하나 경찰한테 맡기는 것도 그렇고 아직 분별력 떨어지고 자기조절 할 줄 모르는 애들한테 절도하기 쉬운 장소 만들어주는 것도 맞음
5개월 전
경찰이 할 말은 아니지만 마지막에 무인매장 없애서 불편겪어보게 하고싶다는 말에 편들어주고싶은 마음이 싹 사라짐ㅋㅋㅋ
5개월 전
5개월 전
유기혀닝  싸랑한다 몬베베!!
관리도 원래 주인 몫
5개월 전

5개월 전
무인매장은 욕구통제가 미성숙한 아이들에게 도둑질하기 좋은 환경을 만들어 준다고 봅니다. 그런 환경을 없애는 당연히 무인업체의 몫이죠
무인매장 물건계산 해야만 문이 열리게 하는 방법이나 무인매장은 공권력 경찰이 아닌 다른 사설 보안업체를 고용해야만 가게 오픈이 가능하게끔 바껴야 한다고 생각합니다

5개월 전
경찰이 할 말은 아니고 교육못한 부모잘못이 크지만 둘 중 하나 고르라면 11
무인매장 싹 없애는 거 완전 찬성입니다 무인매장없앤다고 어느 누가 불편함을 겪나요 ㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
아침마다 훔쳐 가는 거 알게 되었으니 가게 주인으로써 한 번쯤 그 시간에 가게 가서 지켜보는 게 어떠신지요? 아이가 잘 못 없다는 발언은 이해 안 가는 부분이지만 무인점포가 요즘 많이 생기는 추세에 경찰관들이 그런 자잘한 신고를 언제까지나 받아 줄 수는 없으니까요
5개월 전
기가막히게 그럼 안들어옵니다
나가는거 멀리서 지켜보다가
들어와서 훔쳐가는거 잡은적도 있어요

5개월 전
무인이라고 누가 물건 훔쳐가도 된다고 가르침?
이게 어딜봐서 맞는말이지?

5개월 전
이게무슨소리야
ㅋㅋㅋ 경찰 이 혀가 기시네

5개월 전
감당못하겠으면 매장 접지 그냥; 공권력을 이런 구멍가게 문지기로 써도 되는줄아나 ㅋㅋㅋ
5개월 전
그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
무인점포 사건접수가 얼마나 많은지 아십니까 그 한명 잡는데 cctv로 동선 다 따서 잡아내는건데 얼마나 많은 인력이 소모되는지 상상도 못하실겁니다 심지어 대부분 초등학생이라 처벌도 못하고 그냥 합의하는거죠
잔인한 말이겠지만, 무인매장이면 어느정도의 손실은 감안해야한다고 봅니다 그게 아니라면 다른 곳들도 죄다 무인매장으로 영업하지 다른 곳들은 돈이 남아돌고 인력이 남아돌아서 사람을 두나요
아득바득 부정해도 변치 않는건 그 어떤 유토피아에서도 심지어 동화 속에도 도둑은 있고 특히나 어릴땐 더 허다합니다 당장 주변만 봐도 어릴때 친구 지우개 슬쩍해본 애들이 수두룩 빽짹이죠 단순히 신고를 하지마라, 사건접수를 하지마라 이게 아니라, 경찰은 당신들의 쎄콤이나 사설경비업체가 아니라는걸 부디 알았으면 좋겠습니다 상식적인 선에서의 금액, 빈도면 말 안합니다 근데 보통 접수하면 비상식적인 업주가 많죠 본문만해도 정상적인 업주입니다 다만, 그럼에도 저 경찰의 말에 전 부정은 못하겠네요

5개월 전
어느정도 감안합니다
상습적이고 금액이 클때 신고해요

5개월 전
그건 본인이나 본인 주변이겠죠
아닌 경우도 허다합니다 비정상적인 업주가 많다고 적어놨습니다

5개월 전
장사를 직접 해보시고 얘기하세요
저 사람들도 시간 남아돌아서 신고하는거 아닙니다
매번 경찰서가서 자료 다 제출하고 진술서 작성하는게 쉬운줄 아세요?
피해를 입은건 사람을 더 죄인취급하는게 정당하다는 건가요?

5개월 전
수사를 직접 해보시고 얘기하세요
수사관들도 시간 남아돌아서 사건처리하는거 아닙니다
cctv에 찍힌 인상착의 하나로 사람 잡는게 쉬운줄 아시죠? 운좋게 카드결제 해서 기록 있다고 칩시다
그것도 잡는게 쉬운 줄 아세요? 잡아도 그 뒤에 불러내고 조사하고 등등 얼마나 많은 일이 있는지 아시나요?
자료 제출요? 증거로 제출하는거 해봤자 cctv랑 카드내역 그 두개가 증거로는 전부 아닙니까? 심지어 카드내역은 없는 경우가 더 많죠 그게 그렇게 어렵고 힘드세요? 그 외 자료제출은 사건접수에 필요한 기본 서류들인데 그게 그렇게 힘드신가보네요 뭐 사건접수가 자판기에서 커피 뽑아먹는 일이라고 보시나요?
왜 본인의 노고만 노고고 다른 이들의 노력과 희생은 당연한 겁니까? 경찰이니까, 세금 내니까 괜찮나요? 결국 그 일을 해내는 이들도 다 개인이자 사람입니다 님이랑 똑같은 사람들입니다
막말로 본인 업장인데 본인이 당연히 그정도 노력은 해야죠 자료제출 그게 그렇게 버거우면 수사관들은 수사는 어떻게 합니까? 사람 잡아줄테니까 기본적인걸 제출하라는건데 그거 하나에도 이렇게 생색내고 싫은 소리 해대는데, 손하나 까딱 안하고 경찰이 다 해주길 바라는 맘 다 티내는데 그 속내가 안보일 것 같나요? 바로 그게 경찰을 본인들 전담 사설업체 쯤으로 보는 태도라는 겁니다
당장 처리해야할 일이 산더미인데 자기 무인점포 범인 안잡아준다고 날이고 날마다 전화하고 민원넣고 인근 지구대 파출소에까지 민폐부리는 사람들도 허다합니다
점주들을 죄인 취급했다면 미안합니다
그런데 점주들이 도둑들에게 데인 것 처럼 경찰들도 점주들에게 많이 데였습니다 그럼에도 노력해서 처리해주죠 그럼에도 최대한 잡아주잖아요
제 말에 기분 나쁘시다면 죄송하지만, 자료제출 하는거에 힘들다고 찡찡거리는 것 부터 전 정말 싫네요
물론 주객전도 시키는 거라면 죄송합니다 당연히 절도범이 죄인이고 점주들이 피해자입니다 하지만 그와 별개로 무인매장이 절도에 특화된 장소라는 것과 많은 점주들이 경찰의 공권력을 악용하려는 경향이 심해지고 있다는건 부정할 수 없습니다

5개월 전
그레이얼그레이에게
와 제가 하고싶은 말 그대로 해주시네요 진짜 공감합니다 시시티비 하나 띡 내면 쉽게 찾는 줄 아나..
저 소액절도 하나 때문에 드는 인력 시간 비용 등등 진짜 완전 낭비 그 자체
심지어 잡으면 대부분 애들이라 처벌도 불가능
그게 경찰 일이라는 분들 ㅋㅋ 저런 일이 한두개가 아니라 한명이 감당 안될 정도의 건수가 되어서 오히려 본인들이 정작 필요할 때 경찰이 도움을 못준다는 걸 알아야할텐데 말이에요

5개월 전
5개월 전
대부분 무인매장 사장들 참다참다 신고함
나만해도 적어도 상습적이지 않으면 신고도 안함
남의 것 탐하지 말라고 가르쳐야지
무슨 ㄱㅅㄹ를 저렇게 하는지!!!!!

5개월 전
전 완전 이해돼요 무인매장이 최근 엄청 많이 생기는데 저런 일이 하루에도 몇 십번 일어날텐데 소규모 액수는 인건비 아끼는 만큼 손해 감수해야 된다고 생각
5개월 전
학교폭력의 근원지인 학교도 없애야된다고 하지 ㅋㅋㅋ
5개월 전
정답
5개월 전
학교 폭력은 학교 내외에서 발생하는 학생에 대한 폭력이라는 말입니다 ~~ 학교가 원인이 아니기 때문에 지금 상황에 비유하는 건 잘못된 거 같네요
5개월 전
학교에서 만난 동급생을 학교에서 괴롭히다가 밖에서 까지 괴롭히는거 아닌가요? ㅋ 최초의 근원지는 학교죠 같은 학교학생이 아닌데 밖에서 괴롭히면 그냥 폭행이구요
5개월 전
“학교폭력”이란 학교 내외에서 학생을 대상으로 발생한 상해, 폭행, 감금, 협박, 약취·유인, 명예훼손·모욕, 공갈, 강요·강제적인 심부름 및 성폭력, 따돌림, 사이버 따돌림, 정보통신망을 이용한 음란·폭력 정보 등에 의하여 신체·정신 또는 재산상의 피해를 수반하는 행위를 말합니다(「학교폭력예방 및 대책에 관한 법률」 제2조제1호).

한 번 읽어보세요
읽고 나서도 똑같이 해석하시나요?

5개월 전
누가 학교밖ㅇ서 발생하면 학폭아니랬나요 ㅋ 말귀를ㅋㅋㅋㅋ 걍 무인판매점이 원이이라고 생각하고 사세요 님은 학폭도 피해자 잘못이라는거죠? 왜 하필 가해자 눈애 띄어가지고 그져? ㅋㅋㅋ
5개월 전
서울대 남극캠퍼스에게
학교폭력의 근원지가 학교니까 없애야 겠다고 비유 하셨잖아요..근데 학교폭력의 근원지는 단순 학교가 아니기 때문에 비우가 잘못 됐다니까요? 학생 간 사이버 폭력은 학교에서 일어나는 게 아닌데 학교폭력이라고 해요
그리고 왜이렇게 극단적으로 말하시나요?도대체 어느 부분에서 제 말이 학폭이 피해자 탓이라는 뜬금없는 결론까지 도달한 건지 모르겠어요

5개월 전
그럼 무인판매점은 원인이나요? ㅋㅋ 어째서죠? 사람의 상식이라면 물건은 돈주고 사는게 맞잖아요? 무인은 그런 곳이구요 사람없다고 훔쳐도 된다면 동네 마트에 주인아주머니 잠깐 없을때 훔쳐도 된다는건가요? ㅋㅋ
5개월 전
전 비유가 잘못 됐다고 지적 했습니다 님처럼 극단적으로 근원지를 없앤다라는 주장한 적 없는데 왜 저한테 그 주장에 대해서 따지시는지 모르겠네요 답댓글 다시 확인해보세요
5개월 전
제가 볼 땐 똑같은 비유라고 생각하는데요 뉴구는 무인매장이 인건비를 아끼기 위해서라고 하지만 또 누구에겐 사람이 없어 편리하게 이용할 수 있는 장소이기도 해요 관리와 이용에 따라서 의미가 달라지는 거죠 그런데 무인매장을 나쁘게 몰아가고 심지어 사건의 원인까지 몰아가니까 말도 안되는 소릴 하는 겁니다 똑같은 예시라고
5개월 전
와 댓글보고 놀란건 저 하난가요?
당연히 경찰이 저런 말을 하면 안되고
무인매장이 피해를 준 것도 없고
애초에 살면서 남의 물건에 손 대면 안된다는
당연한 양심을 무인매장 운영자가 인건비를
아끼고 싶어서라니...
실제로 인건 아껴서 제품 할인 받아서
사는 건 소비자 아닌가요?
세상이 나를 몰카하는 거 같다

5개월 전
전 무인매장 좋아요. 대부분 무인 매장들은 편의점보다 훨씬 저렴한 가격에 살 수 있으니까요.
5개월 전
본인은 인건비 아껴 무인매장 운영하겠죠? 그 공백은 다른 국민들이 낸 세금으로 경찰인력 활용해서 겨우겨우 채우는 겁니다
5개월 전
인건비 때문에 무인매장한다고
점주들이 욕먹는거면
인건비 올려서 무인매장이 확대되게 만든 정부는 아무 잘못도 없는건가요???
그렇게 따질거면 정부가 젤 큰 책임있는거 같네요

5개월 전
경찰을 경비업체처럼 쓴다는 말 공감 ㅋㅋ
5개월 전
꼬꼬  섹시
1번은 너무 말이 안 되는데... 경찰은 접수 받으면 사건을 처리하고 수습해주는거지 2차 가해하는 직업이 아닌데
5개월 전
꼬꼬  섹시
경찰들은 제발 2차가해나 가스라이팅 못하게 법적으로 정해졌으면 좋겠음 조언이나 오지랖 치고는 도 넘는 경우가 많아서
5개월 전
???????훔치는 사람이 문제죠?????
경찰과 댓글을 제 상식으로 이해할 수가 없어요

5개월 전
2...
5개월 전
3..
5개월 전
안 훔치면 경찰을 부를 일도 없잖아요. 너무 근본적인 문제가 있는데, 여기서 점주를 비꼬는게 이해가 안가요
5개월 전
4 무인매장 사장이 잘못이라니요.. 당연히 훔친 애 잘못이죠
그리고 글 보면 처음부터 신고한 것도 아니고 상습적으로 훔쳐서 신고한 거네요

5개월 전
5개월 전
5개월 전

하!꽃게걸!  ❤0619❤
당연히 훔치는 사람이 문제 아닌가요???? 저 사고방식 자체가 이루어지는 게 이해가 안 가는데???
5개월 전
카모리 키리코  여우님 모두의 길을 밝혀줘
아니 훔치는 사람이 잘못이죠 뭔ㅋㅋ 가정교육 제대로 안 한 도둑놈들 부모가 문제 아닌가요
5개월 전
물론 훔친 사람이 가장 잘못이지만, 무인점포의 특성상 인건비 감소의 장점을 생각했다면 반대로 절도 발생 가능성도 생각했어야죠.
그리고 무인편의점 등은 입장할 때 카드로 인증하는 등 최소한의 보안시스템이라도 해놓는데 일반 무인점포는 그런것도 없잖아요.

최소한의 보안 시스템이라도 해놓고 상습적으로나 고액의 피해가 발생했을 때 신고를 해야지 1000원, 2000원으로 절도 신고하고 범인 잡으면 몇십배로 합의하고 취하하면 경찰이 사설 경비해주는게 아니면 뭔가요

5개월 전
또 무인점포에서 물건 훔치는 사람들은 애들, 성인, 노숙자 할 것 없이 다양하다고 합니다....
5개월 전
5개월 전
가게 보안에는 돈한푼 투자안하고 모든 보안 관련비용을 경찰에게 전가시키는데
대체 어떤경찰이 무인점포 좋아해주나요

5개월 전
주인이 없어도 남의 물건을 훔치면 안 됩니다 인간으로서의 기본인데 아이 잘못이 없다뇨... 잘못은 잘못이라고 확실히 짚어주고 다음엔 이런 일이 없도록 해야죠 인건비를 줄이려고 열었든 어쨌든 무인 매장도 합법적 사업장인데 주인이 부채감 가질 이유는 전혀 없다고 생각합니다
5개월 전
얼마전에 이마트 무인계산기로 인해 캐셔의 일자리가 줄어든다는 글에 무인기 더 들이고 인건비 아껴서 더 싸게 판매해달라던 댓글들이 많던 거로 아는데… 무인계산기에서 금액 잘못되어서 그만큼 더 찍을 때는 훈훈하고 나였으면 안그럴 거 같다더니 초등생 아이가 훔친거는 그러려니 하고 넘기라구요…? 성인이 훔쳐도 무인 매장이니까 이해하라며 넘기실건가요..?
5개월 전
어느정도 무인 점포가 도둑질을 억제하지 못하는 건 ㅇㅈ요.. 경찰이 할 말은 아니지만 경찰 입장에서도 엄청 답답할ㄹ듯
5개월 전
본문과 댓글을 보고 온통 물음표가 됨.... 이게 무슨 말이람 심지어 본문은 여러 번 훔친 경우를 신고한 건데 경찰이 저렇게 반응하면 안 되는 거고 무인점포가 아이들을 도둑질할 수 있는 환경을 만든다? 이것도 무슨 소리인지... 애들이 진짜 모를 것 같나요
5개월 전
다른 유인매장 업주들은 어디 모자란 인간들이라서 시급 월급 줘가며 종업원 고용해서 매장관리함??
5개월 전
경찰을 사설 업체처럼 쓰면 안 되는 건 맞지만 경찰의 논지는 훔칠 환경을 제공한다는 건데 말은 바로 해야죠... 그냥 도둑이 도둑질한 거예요 짧은 치마 입었으니 성범죄 당한 거다 같은 맥락을 들이대시네...
사설업체처럼 쓰지 말라고 했으면 이해가 가는데 말이 너무 틀린 말이라 이해를 못하겠음

5개월 전
무인매장이 오로지 점주 편하자고 생긴건가요? 무인매장이 있으면 24시간 언제든 갈수있고 인건비 줄이면서 아이스크림도 싸게 살수있능거잖아욤...
5개월 전
댓글들 다 돌으셨나요? 본인들도 무인 매장에서 물건 훔치고 관리하는 직원이 없어서 그랬다 꼬우면 관리를 소홀히하지 말고 보안 강화시켜라 하실 건가 ; 뭐가 됐든 절도는 범죄예요 ;
5개월 전
사소한 걸로 경찰 부르는 거 공권력 낭비다 ㅇㅋ 그렇게 생각할 수 있어요 근데 그거랑 절도 범죄는 별개죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 약 드셨나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
외국에서 무인 점포는 거의 없어요. 과학 발전이 안되서? 무인점포 생각을 못해서? 도둑질은 잘못됐지만 미성숙한 아이들은 한순간의 유혹의 충분히 혹 할수있고 저런 개인 방범문제때문에 경찰 할 일이 얼마나 많아지겠어요. 아이가 잘못이 없는건 아니지만 개인 방범을 철저히 해도 모자란 세상에 무인점포는 사실상 나 훔쳐가세요 수준입니다. 들어가기전 나가기전 카드긁는 시스템을 도입하던지 개인 방범을 더 철저히 해야하는건 맞다고 봅니다.
5개월 전
외국은 카페에 짐두고 자리 못 비우는 곳인데 그런 생각 자체가 저희랑 다르잖아요? 뭐든 훔치는건 범죄죠
5개월 전
훔치는게 정당하다곤 안했습니다.
양심에 맡긴다는 마인드가 잘못된거죠. 아무 방범 시스템도 없는 무인점포는 사실상 외국 카페서 짐 두고 가는거랑 다를바가 없습니다.
양심에 맡길것같음 법도 없애죠?
세상에 범죄는 있는데 방범시스템도 없는 무인점포는 스스로 다 감당해야된다고 봅니다. 댓글에도 보이듯이 인력부족한 경찰이 이런 사설경비처럼 쓰일 이유는 없다고 생각합니다.
씨씨티비 감시할 직원이 있는 카페에서 도난이 일어나서 경찰을 부르는경우와 아주 많~~이 다르다고 봅니다.
나라의 세금을 받고 일하는 경찰을
개인 사설경비로 쓰는 셈이죠. 그렇게 따지면 국민들도 세금 도둑질 당했네요.
그렇게 생각하지 않으신다면 범죄에 경찰이 일일히 신경못써도 화내시면 안되겠죠?

5개월 전
불법을 옹호하고 합법을 까고있네ㅋㅋㅋ세상 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
보통이  좋아요예요
2222 훔친 게 잘못이죠
5개월 전
훔치는 게 문제입니다. 무인점포 늘어나서 일어나는 사회문제는 뉴스나 사설에서 기획특집으로 다루거나 이렇게 사건 두고 커뮤에서 제3자들이 나눌 얘기지 경찰이 절도 수사하러 와서 할 얘기가 아닙니다. 비양심적인 점주도 많지만 그렇다고 저렇게 생각하기 시작하면 다른 경범죄도 같은 기준을 둬야 해요. 초범이라 봐주고 유혹이 강했으니 봐주고 업장이 충분히 CCTV둘 수 있었는데 잘못했고? 그리고 넓게 보면 무인점포를 운영하는 게 어린이 범죄를 조장하는 게 아니라, 애가 물건 훔쳐가도 경찰이 애먼 쪽을 먼지 터니까 어린이들이 무인점포 절도를 만만하게 보는 거지요. 뭘 보고 배우겠습니까? 잘못해도 본인이 안 혼나는데. 경찰이 애 교육까지 시켜야 한다는 게 아니라 어른들 생각이 지금 다 이상해요. 무인점포 운영에 규제를 두던지 해서 좀 제재하는 방향으로 가고 절도죄는 또 절도죄로 따로 처벌해야지 무슨 소리를 하는 건지.
5개월 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
훔치는게 잘못이지만 무인점포 절도사건 때문에 경찰 행정력에 지장이 가면 안된다고 생각합니다
5개월 전
나갈때 개찰구마냥 소리나고 입구 막혀서
샷다 내려오고 가둬버리면 되는거 아닌가요?
그게 아니면 자판기로 두길ㅋ

5개월 전
도덕적 정의를 내려서 당연히 안훔치면 되는거지; 훔치는 사람이 없어져야지 하면 이 세상은 이미 유토피아겠어요 세상엔 도벽이 정신병처럼 있는 사람도 있고 살려고 훔치는 사람도 있고 하잖아요 무인점포가 없어져서 우리 삶이 더 불편해 질까요...? 물론 모든건 개인의 자유이지만 충분히 본인들이 감내할 수 있는 선에서 경비업체를 달던지 직원을 고용하던지 하세요 나라에서 경찰 수는 안늘려주는데 경찰들 짐은 계속 늘어나는거 같아요
5개월 전
무인매장이 싹 없어지면 왜 불편해질거라고 생각하는걸까요?
5개월 전
경찰이 무슨 경비업체임? 무인매장 도둑양성소 맞음. 우리나라 cctv블랙박스 많아지면서 도둑이 없어보이는거지 그런 감시기능 없으면 도둑 천국된다. 잠재적 도둑인사람들 많음
5개월 전
비용을 사회에 전가시키는게 맞지요... 사람이 훔치는게 잘못한거지만, 절도가 일어나지 않을것이다 믿는것도 바보같은 것이지요.
훔치는 사람이 잘못한거 맞아요. 근데 잘못하는 사람이 있을거라는건 당연히 고려를 하고 운영을 해야한다는겁니다.
무장강도를 대비하라는것도 아니고, 초등학생들이 사람 없으면 훔칠수도 있다라는걸 충분히 고려하라는거죠.

신호등 바뀌는 시간 표시도 보행자가 초록불 깜빡거릴때 안건너고 기다리면 됩니다.
근데 그걸 안지키는 사람이 있다는 현실을 알고 시간표시를 해서 사고발생을 줄이려고 노력하는거잖아요?
훔치는 사람이 나쁜거니까 도난방지 태그 다는 기업들은 바보인가요?

강간 살인 폭행 절도 없는 사회는 없어요. 아무리 세상이 살기 좋아지고 사람들이 충분히 교육받아도 그런 날은 안옵니다.
당연히 물건 훔치면 안되고 신호등 노란 보도블럭 뒤에 서야하고, 지하철에 뛰어들면 안됩니다.
근데 어느 사회든 그걸 지키지 않는 사람이 있기 때문에 그런 현실을 감안하고 최소한의 방지책을 마련해야한다는거죠

5개월 전
222 훔친 게 잘못이죠
5개월 전
경찰이 세콤도 아니고 사적으로 사용을 할 수 밖에 없으니 문제긴 하죠 무인매장은..
5개월 전
222 그냥 무인점포 때문에 본인들 일 늘어나는 것 같으니까 한 말이잖아요ㅋㅋㅋ 우리나라 경찰은 이건 이래서 저건 저래서 다 싫으면 도대체 하는 일이 뭔가요?
5개월 전
1이지...그럼 인건비를 쓰세요 사람들의 선의에 기대지말고. 개인이 인건비쓰기싫은걸 사회비용으로 전가시키는것
5개월 전
잘못한사람은 따로있는데 피해자가 욕먹네
5개월 전
뭔 소리야 이게...?? 양심의 문제 아닌가요? 가게 사장이 잠시 계산대를 비우면 자리 비운 사장 잘 못이니까 결제 안 하고 그냥 나가도 되는 거예요? 아니잖아요 왜 엄한 피해자한테 책임 전가하는지 모르겠네요
5개월 전
학군 밀집 지역에 경찰서 근처 사는 저로서는 공권력 낭비라는 생각이 드네요 출동 하는거 자주 봤어요
5개월 전
출입구에 스캐너 달아서 결제되지 않은 상품이 걸리면 문이 안열리게 해야될듯 싶네요
5개월 전
1번 말 이해안되는데요
매장에 직원있어도 방지택달아도 상당히 많이 훔칩니다. 대부분 10대구요 가끔 20대 이상 있긴한데 진짜 많이 훔칩니다. 사소한 것부터 과자훔쳐뜯어먹고 펜훔치고 장난감훔치고 고데기도 훔치고 앨범도 훔치고 닌텐도도 훔치고 하여튼 개많이 훔칩니다. 단지 직영점이라 우리가 경찰에 신고하지않을 뿐.. 옛날에도 정말 고객이 정신이상있는거 아니면 신고 안하고 합의보고 넘기거나 했는데 어쨌든 사람있어도 훔쳐요. 부모가 교육잘 시켜야죠. 기본 도덕이잖아요?

5개월 전
인력낭비하기싫으면 가해자한테 잘못된 것을 알려주고 교육똑바로 시키게하게하고 점주한테는 보안시스템을 적극 권유해야죠. 일일이 신고할 수 없는 노릇아니겠냐고. 문 열어놔도 도둑이 안들면 신고할 일 없잖아요? 먼 도둑키운다는 등 피해자 탓하는 듯한 말한 하고있나.
5개월 전
맷 데이먼  수달
아이가 훔친 일은 분명 아이의 잘못이 맞지만 그거랑 별개로 요즘 무인점포 문제로 인력 낭비 심하다던데.... 가게는 무인 점포로 돌려서 인건비 아끼면서 그 손해는 경찰 인력으로 메우고 있는 실정이면 제도적으로 조치가 취해질 필요는 있다고 봐요. 솔직히 요즘 다 키오스크고 무인점포고 하면서 가게들이 제공해야할 서비스는 손님한테, 인력은 경찰한테 넘겨지는 상황이니... 무인 점포&카운터 관련해서 대책 마련 좀 했으면 좋겠네요
5개월 전
안 훔쳐 가야 하는건 당연한거고,경찰이 저렇게 할 말은 아닌것도 맞고.
아무리 애들이라도 저게 잘못되었다는걸 알게 처벌 받아야 하는것도 맞고 부모가 제대로 교육 시켜야 하는것도 맞는데..
무인매장의 경비를 무조건 경찰한테 맡기는건 아닌거 같아요.
입구에서 카드 스캔하고 들어가는 매장처럼 본인들도 어느정도의 사고에 대한 대비를 한 뒤에 사고가 난다면 경찰의 도움을 받는건 이해가는데,매번 무작정 경찰한테 해결하라고 하는건 아닌거 같아요.

5개월 전
가게운영을 할때 사장의 책임과 의무가 있는건데 본인이 보안의 의무는 다하지않고 경찰에 전가하니 욕먹는 거고
아이가 훔친 비싸다는 것보다 본인이 양심없이 쓰고있는 공권력이 수억배 비싼건데,
본인의 양심없음이 선량한 시민들의 목숨값이 될수있다는 사실부터 알았으면 좋겠고,
하루빨리 법이든뭐든 강제폐업시키거나 창업할때 최소 멤버십카드라도 찍게 필수요건 넣으면 좋겠습니다.

5개월 전
세훈잉  버블버블한 세훈이❣세후니 럽럽
들어가기전 카드 꼽고 들어가는 식으로 개인신원 보안하던지 조치를 취해야죠,,,,, 솔직히 훔챠가는 애들이 잘못이지만 무인점포 사장님들도 뭔가 특단의 조치를 취해야지 몇천원 훔쳐가는걸로 경찰 인력 자주 쓰는거보면...
5개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
그렇다고 경찰이 무슨 권리로 오지랖인지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
훔쳐가는게 문제죠 ㅋㅋㅋ 사장님 글대로 훔쳐갈 사람은 직원이 있어도 훔쳐가요ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 양심과 도덕의 문제 이닌가요?
5개월 전
당연히 2지ㅋㅋㅋ
5개월 전
한순간 거품처럼 사라져간  파도치던 너에게
댓글 진짜 대국민 몰카인가…? 짧은 옷을 입었으니 성범죄를 당하는 거다 라는 말과 다른 게 뭐죠??
5개월 전
한순간 거품처럼 사라져간  파도치던 너에게
도댜체 왜 아무 잘못 없는 매장 주인을 비꼬고 욕하고 있는 건지 진짜 1도 모르겠다… 내가 이상한 건가
5개월 전
배우 박서함  193아니고189
당연히 훔치는 사람이 잘못이죠 뭔 말도 안되는… 유럽에서는 소매치기가 너무 빈번해서 경찰에 신고해도 걍 그러려니 넘기라하던데 이걸 계속 가해자탓이 아닌 피해자탓으로 돌리면 우리도 유럽 꼴 면치 못할듯… ㅜ 왜 피해자탓을 합니까 전 어려도 남의 물건 훔칠 생각은 안합니다
5개월 전
배우 박서함  193아니고189
피해자 탓 하지 마세요 제발~~
5개월 전
엥 다들 도둑질 해본건가 도둑질을 왜 옹호함?
5개월 전
11이죠 일단 훔치는 사람은 무조건 잘못이고 경찰이 도둑을 잡아야 하는것도 당연히 맛지만 무인가게 사장님도 도둑이 있다는걸 아는데도 자기 가게를 스스로 지키지 않는다는거 자체가 말이 안되고 너무 무책임 한거 같아요 자기가게를 자기가 아니면 누가 지키나요 다른 일반 가게 사장님은 바보라서 무인가게 안하나요 자기가게니깐 직접 관리하거나 돈을 주고서라도 사람쓰는거지. 가게를 직접 지키지도 않았으면서 도둑 맞으면 양심없는 손님탓 경찰탓 계속 남탓만 하는 느낌이예요
5개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
도둑잡는 경찰이 도둑맞은 피해자한테 피해자탓,환경탓하네요
비싼것만 골라서 한번도 아니고 여러번 훔쳐간 정황보고 신고한건데 이게 왜 무인매장 주인잘못인가요?
그리고 신고할 정도가 아닌 사소한것의 기준은 또 뭔데요..? 100만원미만 도둑맞으면 신고하면 욕먹고 100만원이상 도둑맞아야 신고해도 되나요? 경찰이 바빠서 처리할 것도 많다쳐도 100원이든 100만원이든 같은 1건인데요?

5개월 전
잘못은 잘못인데 어린아이들의 양심과 선의에 기대서 운영한다는 것이 좀 무책임하네요 차라리 처음 훔쳤을 때부터 조치를 하던지 보안장치를 달던지 하는 게 본인한테도 더 이득일텐데.. 무인매장 싹 없애서 모두 불편함을 한 번 겪게하고 싶네요 - 이 문장도 너무 ㅋㅋ 무인매장 없어도 별 불편함 못 느끼는데 무슨 유세인가요
5개월 전
댓글 놀랍네 2
5개월 전
무인매장 인건비를 공권력에 기대는 게 옳냐는 반박에 어느정도 공감은 합니다만 그렇다고 경찰 신분으로 저런 말하는 건 좀..
원래 옛날같았으면 이런 반응 거의 없었을 것 같은데 요즘 세상 사는 게 다들 힘든가봐요

5개월 전
아니 이게 의견이 갈리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근본적인 이유가 있는데 이걸 피해자탓을
5개월 전
생각해본 적 없는데 무인매장이 늘고 있다고 하니까 저희 아버지는 그럼 사장은 어디서 일하냐며 손님에게 일을 시키는 것 아니냐고 하시더라고요 관점을 어디에 두냐에 따라 다른 것 같아요
5개월 전
엥 그럼 할렘가에서 짧은치마 입고 활보하다 성폭행 당한 여자는 최소한의 대처도 안한 여자 잘못임?
5개월 전
아니..아니..
5개월 전
경찰은 무조권 강력 범죄만 맡으라는 법이라도 있나요
저런 범죄 해결하나 못하면 누가 해결해요
그러니 맨날 소형범죄는 신고해도 절대 못잡죠

5개월 전
아니 댓글들 걍 어질어질하네; 대국민몰카를 당하고 있는 건가 내가
5개월 전
뭔 공권력 낭비입니까 모든 경찰이 뭐 영화에 나올 법할 일만 하나요? 이런 류의 사건도 실화탐사대에서도 다룬 건데요 그냥 부모들이 교육 못시켜서예요 무인 편의점 아니여도 훔칠 애들은 훔친다고요 애초에 촉법소년이 잘못 된 것을
5개월 전
물건이 지속적으로 없어진다면 아 감시 인력을 둬야겠구나 라고 생각하는 게 우선 아닌가?
감시 인력을 두는 것 또한 사업에 꼭 필요한 투자니까..
반드시 필요한 투자를 안 하면서 경찰만 자꾸 부르는 게 문제가 있어보임
무인의 장점만 취하고 (인건비 절감) 단점은 조금도 감수하지 않으면서 그에 대한 해결을 공권력에 떠넘기는 건 충분히 이기적이라고 봄

5개월 전
본문이랑 다른 이야기긴 한데, 집 근처 무인 카페는 손님이 사장 마음에 안 드는 짓 할 때마다 cctv를 캡처해서 벽에 붙여둠
그 카페 벽에는 연예인들 방문 인증 싸인처럼 잘못한(?) 손님들 cctv 캡처가 가득함
그거 보고 대체 무슨 권리로 타인의 사생활을 박제해서 전시하는 건지에 대한 의문이 생김
손님이 절도, 폭행 등의 범죄 행위를 저질렀다면 이해함
근데 그런게 아니라 손님이 귤을 까먹거나 발을 앞자리 의자에 올리고 있거나 하는 등의 비매너 행위였음
사장 입장에서는 충분히 짜증날만한 지점이지만 본인이 짜증난다는 이유로 cctv를 캡처해서 공개하는 게 타당한가?
무인 카페 사장들이 너무 자기중심적이고 감정적으로 장사하고 있다는 생각이 듦
인건비와 시간을 절약하는 데서 오는 단점 또한 있다는 걸 인지하고 인정하고 장사했으면 좋겠음

5개월 전
인건비 줄이자고 공권력이용하는것같음
5개월 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러다 성범죄원인도 피해자 옷차림에 있다고 하시겠네요~ 범죄를 저지를만한 환경????? 걍 그럴사람이 그런거랍니다
5개월 전
무인매장이 문제지
3개월 전
무인매장이 도둑을 양성 x
무인매장이 공권력을 사유화o

미숙한 아이들이 범죄로 빠지기 쉬운 환경을 형성한 건 맞지만 어쨌든 아이와 부모 잘못이죠
안할애는 어떻게 돼도 안합니다

3개월 전
그리고 두 분 다 말을 좀.. 이상하게 하시네요
경찰분도 그렇지만 점주분도.. 마치 자신의 이익이 아닌 공익을 위해 매장을 운영하시는 듯이..
공권력 남용해서 운영비 아끼는게 무인매장인데..

3개월 전
3개월 전
생각해본적 없는 포인트네요.... 흥미롭
3개월 전