공지가 닫혀있습니다 l 열기
션국이네 메르시ll조회 86341l 7
이 글은 5개월 전 (2023/12/22) 게시물이에요

https://n.news.naver.com/article/003/0012276563?sid=102

추천  7

어머 교수님…?
5개월 전
무슨 맥락으로 말하는건지는 알겠는데
이미 애를 가지고 낳는 사람들이 환경문제를 악화시키는것에 일조하는 사람들로 자칫 오해받을까 걱정이네요
당연히 적은 인구로도 행복을 가져오는 사회가 되는게 더 빠르고 좋은 방법이겠지만 그 방법을 찾는게 어려우니까
인구를 유지하는게 더 중요한게 아닐까요..
사회가 유지되려면 인구유지는 당연한건데
애를 낳기에 좋은 환경이 아닌 극도의 경쟁사회
여성에게 가중된 임신 출생 육아 문제도 있겠지만
지금 현재 아이를 가지고 낳으시는 분들에대한 존경과 예의는 잃지 말아야한다고 생각합니다

5개월 전
그런 맥락은 아닌 듯한데요..

인구가 많으니 인구 절반을 죽여야한다는 식의 논리도 아니고 부모와 아이들을 존경하지 않는 것도 아니고 단지 교수님의 입장은 ///이미 전세계를 기준으로 인구수가 적정한계를 넘어섰으니 자연스럽게 줄어드는 것이 자연적이고, 억지로 인구수를 유지하기 위해 노력하는 것보다는 태어난, 태어날 사람들이 잘먹고 잘 살 수 있는 환경을 만들자/// 이건거 같은데요

그리고 억지로 애낳으라고 하는 것보다, 적은 인구로 행복한 사회가 되기 ㅇ위한 방법을 찾는게 더 빠를 것 같네엽. 오히려 그렇게 되면 의도하지 않았더라도 사람들이 지금보다 애를 더 많이 낳게 될 수도 있구요

5개월 전
그렇게도 볼수있겠네요 제가 교수님 의견을 곡해한것같습니다
그치만 저는 한국처럼 출생율이 극단적으로 줄어드는 이 속도를
적은 인구로도 행복한 사회 실현하는 방법이 따라잡을지는 의문이네요

5개월 전
저는 환경문제 때문에 인구가 줄어야한다는게
에코파시즘적으로 이해되거든요
당연히 환경이 있어야 인간이 살아갈만한건 맞지만
분리수거도 잘하고 환경파괴도 덜하는편인 한국인들한테
굳이 호통칠 필요가 있나? 의문이에요

환경문제로 인구가 줄어야한다면..
자연선택설에 입각해 인구가 줄어야 한다면~
생활이 어려운 나라들에 기부를 한다거나
예를들어 월드비전같은 구호단체에서 내는 광고에 나오는 아이를 돕는다던가
하는 행위들도 의미가 없는거죠

인구가 많아도 다같이 행복하게 잘사는 방법을 모색해봐도 되는건 아닐까요?

지나친 낙관일지라도 선택하지 않으면 실현되지 않으니까요
저는 인류를 믿고 희망을 믿습니다

5개월 전
한국인들이 똑똑하다고 환경이 나쁘면 모든 생명체는 자기방어적 기질로 번식을 안 하게 되는디 한국인이 그런 상황이며 좀 더 이 문제를 심각하게 깨닫게 하기 위해선 이게 유지가 돼야한다는 뭐 그런 뜻 같아요...
5개월 전
저는 환경문제 때문에 인구가 줄어야한다는게
에코파시즘적으로 이해되거든요
당연히 환경이 있어야 인간이 살아갈만한건 맞지만
분리수거도 잘하고 환경파괴도 덜하는편인 한국인들한테
굳이 호통칠 필요가 있나? 의문이에요

환경문제로 인구가 줄어야한다면..
자연선택설에 입각해 인구가 줄어야 한다면~
생활이 어려운 나라들에 기부를 한다거나
예를들어 월드비전같은 구호단체에서 내는 광고에 나오는 아이를 돕는다던가
하는 행위들도 의미가 없는거죠

인구가 많아도 다같이 행복하게 잘사는 방법을 모색해봐도 되는건 아닐까요?

지나친 낙관일지라도 선택하지 않으면 실현되지 않으니까요
저는 인류를 믿고 희망을 믿습니다

5개월 전
이미 인구가 줄어들고 있는 상황이라 뭐 이분 말씀이 호통치는 것처럼 들리지는 않아요
오히려 애 왜 안낳냐고 말하는 사람들이 더 많으니 신선한 이야기인 것 같구요
새로 애를 낳게 하기 위해 안낳기로 맘 먹은 사람 설득하기 보다는 이미 태어났고, 태어날 사람들이랑 더 잘 살자는 이야기를 하고 계시는 것 같습니다
그런 이야기 속에 기부를 한다거나 월드비전에 나오는 아이를 돕는다거나 하는 일도 포함이죠
이미 적어졌다면 적은 사람들끼리 잘 사는 방법을 모색하는게 맞습니다

5개월 전
글쎄요 출생율 더 줄어야한다는 단어 선택이 좀 이해가 안가네요
이미 태어났고
태어난 사람끼리 잘살아보자 라는 취지는 동의하지만
“출생율 더 줄어야한다”와 이해가 일치하는 내용인지는 의문이네요
사람이 줄길 원하면 간단합니다
인간을 돕는 행위를 전부 멈추면 됩니다
ai나 로봇의 발달로 노동이 완전 대체되는 사회가 실현되지않는 이상
출생율이 줄어드는것이 재앙이라 생각드네요
당장 치과에 가도
진료를 접수해주시는 치과간호조무사도 인간이고
물류센터에서 물건을 들고 내리는것도 사람이죠
인구가 줄면 인간이 하는 노동 행위도 축소되고 그에 따른 대책이 마련되어야하는데
당장 인간이 하는일을 전부 기계가 하게 할수없는데..
무슨 근거로 인구절벽으로 치닫는 대한민국에 출생율 더 줄어야한다~
이렇게 얘기하는지 모르겠어요
지구의 환경을 파괴하는건 한국인이 아닙니다
70억이 넘는 인구에서 왜 한국인이 줄어야하는지 모르겠네요
환경파괴 책임에서 한국인은 무죄입니다

5개월 전
인간을그만둠에게
엥 환경파괴 책임에서 한국인이 뭐 죄있다고 하신 적도 없고 출산율이 회복 안됐으면 좋겠다고 했지 더 줄어야한다고 하신 적도 없는데 다시 읽으셔야 할 것 같아요
이렇게 곡해하실 필요가 없는 것 같습니다~~

5개월 전
생태학이나 자연선택설같은 생물학을
인간사회에 치환,적용하게 되면요..
제국주의자들이 흔히 말하는 사회진화론
즉 제국주의적 침략을 정당화 하는 이론으로 쓰일 여지가 있기에~

생물학적 관점으로 보는 사회는
참고정도로 보는게 좋다고 생각하거든요

저 교수님이 예전에 자연선택적으로 봤을때
일부다처제 주장하는 남자들을 팩트로 눌러주신 기억이 있고
또 그것이 많은 커뮤에서 화제가 됨에 따라 특히 여성들에게 많은 지지를 받은것으로 아는데

저도 일부다처제~ 관련 내용에 생물학을 인용하신 부분은 정말 매우 공감하고 개인적으로 통쾌했지만

이것을 인류전체 사회전체로 적용해보자는 좀 의견이 다른지라
저는 공감하진 않습니다

5개월 전
할배 근들갑 ㄷㄷ
5개월 전
우리 말을 좀 예쁘게 해봐요
5개월 전
이상적으로 생각하면 동의해요. 한국의 출생율이 늘게 아니라 전세계적으로 줄어야 하죠.. 다만 그건 전쟁이 사라지고 핵 개발을 멈추고 하는 정도의 이상인 게 참 씁쓸할 따름이네요.
5개월 전
탬또롤  샤이니
뉴스 내용과 더불어 전반적인 출산율 문제에 있어 어떤 생각이신지 최재천 교수 유투브 보면 알 수 있음 어제 봤는데 공감 갔습니다
5개월 전
멀리보면 맞는데 그 과정에서 중국이나 몇몇 다른 국가에게 사실상의 속국화되지 않을까 싶네요..자비로운 통치는 없을것 같은데 말이지요.. 지구나 인류전체로 보면 한국인 인구가 다른 국가의 2등, 3등 시민으로 전락한다고 해도(이것도 희망적인 관측일수도) 큰차이는 없겠지만 그 과정속에서의 개개인은 고통스러울테니
5개월 전
우리나라가 없어지기 전에 특이점에 도달하던지 인류 자체가 멸망할테니깐 그런 걱정은 별로 안해도 돼요 그리고 동아시아 나라들 사정이 다 비슷비슷하기도 하고요
5개월 전
당장 군 전방부대 해체중인데..이미 해체된 부대도 있는 상황에서 그건 너무 긍정적인 관점 같습니다. 해체된 부대만큼 이미 손해본 건데
5개월 전
그 반대예요 환경파괴가 엄청나게 빨라서 우리세대 안에 인류가 멸망할 거라고 해요(당연히 타노스마냥 사라지는 방식은 아니겠지만) 중국도 30년대에서 타국을 침공하고 싶어도 할 수 없는 단계에 들어서서 전쟁이 나도 곧 터지든지 영원히 안터지든 한다는게 전문가들 의견이고요 그래도 우리나라에 산적해 있는 문제를 넉놓고 바라볼 수만은 없으니 같이 고민하는게 맞긴하죠
5개월 전
그렇다기엔 벌써 우리나라 이어도 중국이 자기꺼라고 하는데..이건 피해 아닌가요? 그리고 당장 오늘만 하더라도 시진핑이 바이든한테 대만 통일할꺼라고 했습니다. 30년뒤에는 중국이 힘을 못 쓸지도 모르지만 당장 지금은 힘 쓸수 있는 국가인것 같네요,,30년후도 중요하지만 당장 현재가 있어야 30년후도 볼 수 있다고 생각합니다.
5개월 전
FFF4에게
위에도 써놨듯이 중국이 침공한다면 가까운 미래라고 생각한거지 안심해도 된다고 생각하는 건 아닙니다 먼 미래에 대한 막연한 두려움이 현재 산적해 있는 문제들보다 크게 여길 필요는 없다고 생각하는 거예요 그리고 동북공정은 논지에서 벗어난 얘기같내요

5개월 전
그런 내용들은 혹시 인터넷 커뮤니티에서 보신 건가요?
5개월 전
으으이에게
?당연히 아니죠 누가 작성한지도 모를 글을 어떻게 믿겠어요 전문가들의 의견과 통계를 보고 저도 합리적이라고 생각하는 것에 동의하는 것 뿐입니다

5개월 전
어서오세요 공주님에게
먼 미래라고 하기에는 중국이 우리나라 ezz잠정등거리선 침입한 횟수가 2016년부터 2020년에만 900회가 넘는데..미래 이야기 맞나요?

5개월 전
어서오세요 공주님에게
인터넷 커뮤니티에 올라온 전문가들의 의견과 통계를 보신 거죠? 전문가들의 주류 의견은 환경 문제가 심각하긴 해도 그걸로 인류가 멸망할 확률은 극히 낮다는 거거든요

5개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
😲
5개월 전
일침같은 소리하네..차라리 사회문제를 바꾸자해야지 다같이 나라망하자는 소리나 하고있네
5개월 전
속시원 ...
5개월 전
거시적으로 보면 맞는 말이죠. 이미 지구는 과부하 상태이고 환경 재앙은 피할 수 없는 미래인데 더 낳아봤자 가속화 될 뿐이잖아요
5개월 전
환경 연구하시는 분으로서 충분히 하실 수 있는 말. 전문 읽어보니 공감되는 말들을 많이 해주셨네요.
5개월 전
기사 댓글 안봐도 알겠다 인티 댓글마저 이런데ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
저 말의 어떤 부분에서 논란이 되길래 이렇게 댓글이 핫한가요? 자연스럽게 누렸던 누군가의 희생이 사라지게 되서 분개하는건가요?
5개월 전
애 낳은 사람들인듯ㅋㅋㅋ
5개월 전
"경제학자들은 자꾸 노동력이 부족해지니까 살기 힘들어진다라고 걱정하는데, 그것보다는 적은 숫자의 국민으로 어떻게 사람답게 살 수 있느냐를 모색해야 하는 시대가 온 것 아닌가" 이 말씀 공감해요..
5개월 전
2222 국력이나 세우라고요
5개월 전
저도 이 말에 공감했어요
5개월 전
5개월 전
5개월 전
666 ’사람답게‘
5개월 전
5개월 전
5개월 전

댓글레전드 ㅋㅋㅋ
5개월 전
교수님 말이 그렇게 꼽으면 본인들이 낳던가.... 틀린말도 아닌데;
5개월 전
노인이 특정나이되면 자동으로 죽어버리면 맞는 말이겠지만 그게 아니잖아요? 저런말하는 사람들은 꼭 낳지말란말은 하면서 나서서 죽겠다는 말은 안하네요
5개월 전
사람을 숫자로 취급하겠다면 자기도 숫자취급당할 각오를 해야죠
5개월 전
바닐라체리온탑  달콤~~
왜 이렇게 자기랑 의견이 다르면 죽자고 달려드는 사람이 많은지 세상이 팍팍하긴 한가봐요
5개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
솔직히 맞는말이죸ㅋㅋ 아니 이미 태어난 사람들은 경제활동도 안하고 히키코모리가 되든 자살하든 신경도 안쓰고 자꾸 아기낳으라며 출생률이라는 숫자에만 집착하는거 기괴하지 않나요??ㅋ 애가 태어나면 뭐 알아서 크나??
5개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
아이들이 어떻게 자라 사회경제에 이바지할지 전혀 고려하지 않고 출생률에만 집착하면 어떤꼴이 나는지 궁금하시면 루마니아 사례 찾아보세요ㅋ
5개월 전
기사 다 읽어봤는데 전 교수님 말이 너무 와닿네요 특히 적은 숫자 국민으로도 사람 답게 사는 법을 모색해야 한단 말은 진짜 공감돼요 무조건 애를 많이 낳는 것 만이 해결책은 아니라고 생각하는 편이라...
5개월 전
출산율 논할시간에 저는 지금있는 생명들을 먼저 지키고 법을 강화하는게 우선이라고봅니다...
술먹고 사람죽고 아이죽고 성범죄로 죽고 자살하고 폭행당해 죽고 자살하고 법만 강화 돼도 범죄율 줄고 그게 바로 출산율 올리는방법이라고 생각합니다.

5개월 전
복숭아맹구  ๑´ڡ`๑
일부 댓글들은 영상이나 기사본문 안보고 제목만으로 달려와서 쓴 듯 하네요
5개월 전
"적은 숫자의 국민으로 어떻게 사람답게 살 수 있느냐를 모색해야 하는 시대가 온 것 아닌가"
너무 맞는 말인데요

5개월 전
솔직히 지금 출생율 높이겠다는 정책들도 너무 근시안적이에요.
높은 집값,취업난,빠른 물가상승,범죄자에 대한 가벼운 처벌,사회에 퍼진 약자에대한 차별 등등...... 아직 우리나라 너무 개선되어야 할 게 많고 환경이 좋지 못하니 출생이 줄어드는게 당연하죠.
근데 그런 환경개선도 없는데 나라가 망해간다 다들 애 낳아라!하는건 솔직히 사람을 사람답게안보고 그저 애낳는 기계나 노동 기계로만 보는게 느껴져서 더 낳기 싫어지는 마음도 크죠.

5개월 전
맞죠 애 낳아라! 강요하는 정책이 우선될게 아니라 인간이 행복하게 자라고 클수있는 환경을 조성해주는게 우선이죠
그러나 “출생율 더 줄어야한다!” 이런 의견은 좀 무섭게 느껴지네요
굳이 극단적인 반출생주의로 갈 이유는 없는데 말이죠 ㅠ

5개월 전
사실 이미 인구는 80억 상태고 너무 많은 상태죠.
80억 인구가 모두 최소 한명 이상의 애를 낳으면 미래에는 식량전쟁도 일어날 수 있을거라는 우려도 있고요.
더구나 요즘 같이 환경 문제가 너무 심각한 때에는 그동안 환경파과를 이끈 인간의 개체수가 늘어가는건 더 심각한 문제겠죠..
최교수님은 생물학자시니 그 관점에서 얘기하신듯 하네요.
그리고 교수님이 지금 당장 인구를 다 없애자는것도 아니라 극단적이 아니라 오히려 거시적이고 좀더 인류의 먼 미래 개선을 위해 말씀하신거라 봅니다.

5개월 전
un보고서에서 세계 총인구가 2080년을 정점으로 찍고 104억명에 도달한뒤 2100년까지 비슷하게 유지 혹은 감소할것이라고 전망했는데요
2100년까지 증가하는 인구 증가분의 상당수가 아프리카국가에서 발생하며
한국을 비롯한 주요 선진국들은 인구가 감소할것이라고 전망했습니다

이미 한국은 출생율 충분히 적고
앞으로 더 적어질수도있죠

출생율 줄어야한다는 한국에게 할 소리가 아니라
아프리카에 해야된다고 생각하네요
전인류를 대상으로 출생율이 줄어야한다는
주요 선진국들에겐 귀가 따가운 일침이라고 생각이 드네요

5개월 전
인간을그만둠에게
아프리카 역시 이미 출생률이 빠르게 하락하는 추세입니다....

선진국들과 달리 아프리카는 경제나 교육 상황이 좋지 못해 피임률도 낮았고요. 당연 선진국에 비하면 피임 인식이 부족하니 출생이 많았겠죠

그리고 주요 선진국들은 과거에 아프리카 같은 곳에 식민지 건설해서 나라가 커진겁니다.
그 과정에서 산업화가 급격히 이루어지며 환경도 안좋아지고 인간을 사람이 아닌 노동 기계로 보는 현상이 일어난것도 선진국에서 먼저 시작됐고요.
인구정책은 이미 식민지 건설로 이득을 보고 산업화로 환경에 영향준 지금 선진국에게 일침을 날려야 하는게 맞죠.

선진국들의 식민지에서 벗어나 아직도 환경이 어려워 성장해야하는 아프리카에 출생률 줄이란게 아니라요. 아프리카쪽이 무작정 출산을 해서 현재의 지구를 인류 과포화 상태로 만든게 아니잖습니까...

5개월 전
토곰토호에게
인류 과포화의 책임이 한국에 있나요? 🤷‍♀️

이미 충분히 저출생으로 가고 있는데
더 줄어라 하는게 이해가 안가서요!

5개월 전
인간을그만둠에게
최교수님이 말씀하시는 건 인구포화 상태에서 저출생을 굳이 회복하지 않아도 된다는 거죠....그 과정에서 자연스레 인구가 줄고, 인구수에 기대는게 아니라 적은 인구로 더 사람답게 사는걸 모색하는게 인류가 사는 지구 환경이 개선될 것이란 말씀이시고요.
이미 저출생인데 여기서 더 줄이라는 것과는 전혀 다른 뜻입니다.
본문 다시 한 번 읽으시길....

5개월 전
너무 공감해요
5개월 전
공감합니다 그리고 사람답게 살 수 있는 여건이 만들어지면 낳지 말라고 해도 낳을걸요 지금도 내 아이를 갖는게 싫어서 절대 안낳겠다는 사람보다는 아이가 잘 클 수 있는, 아이를 잘 키울 수 있는 환경이 아니라 못낳겠다는 사람들이 수두룩 하니까요
5개월 전
any
애 안 낳는 이유가 먹고 살기 힘들고, 빡세서는 타당한 이유가 맞는데 솔직히 무섭긴 해요 이 전세계 커다란 대륙과 섬나라 사이에 작은 대한민국 사라지는 것 쯤이야...
5개월 전
말이야 쉽지 이렇게 노인비율이 급증하는 국가에서 모든 국민이 잘사는 방법을 모색하는게 어디 간단한 일인가?
5개월 전
교수보다 똑똑한 방구석 전문가들 참 많네요!
5개월 전
맞는 말
5개월 전
수분크림  촉촉
기사 전문 공감합니다
5개월 전
사람들 왤케 화남?
5개월 전
행고  행복한 고양이
이런 말 해주는 분이 계셔서 얼마나 다행인지...ㅠ
5개월 전
오징징어  🍤
또또 맥락맹들 달려와서 난리네..
100% 직접적으로 풀어서 설명해주지 않으면 못알아듣는 "일부 네티즌들"..

5개월 전
교수님 진짜 똑똑하고 강의력도좋으심
5개월 전
교수님 진짜 대단하신 분 임ㅜㅜ 방구석 찐따들 난리난거 애잔함
5개월 전
저분 말 중에 틀린게 없음
5개월 전
후앙런쥔  웅냥냐 아기야웅이
나라끼리의 비교와 국내 한정에서는 저출산이 안 좋을 수도 있지만 지구라는 큰 범위에서 보면 인구 감소는 그리 부정적인 것은 아니긴 해요...
5개월 전
맞는 말 하시네요
5개월 전
저출산 극복 대책 몇년에 걸쳐서 내놨는데도 유지는커녕 줄기만 하고 있죠. 그럼 실패한 정책이라는거에요.. 기존의 정책을 확 바꾸는 파격적인 정책을 하거나 아니면 포기하고 현재 살아있는 인간들이 사람답게 잘 살 수 있는 방법을 모색해야죠.
5개월 전
"적은 숫자의 국민으로 어떻게 사람답게 살 수 있느냐를 모색해야 하는 시대가 온 것 아닌가" 라는 말씀 공감해요 지금 현재 숫자의 국민으로도 사람답게 살 수 있지가 않은데 어떻게 더 낳으라고만 난리인지
5개월 전
항상 목소리 내주셔서 감사함. 아이 키우기 어려운 환경에서 낳지 않는 건 그냥 자연스러운 현상이죠.
5개월 전
역시 똑똑한 사람들은 달라
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋ....에휴
5개월 전
맥락은 이해되나 굉장히 안일한태도이신거 같습니다
마치 지구온난화가 문제기때문에 탄소배출을 줄이자!라는데 그런거 신경쓸시간에 온난화시대에서 어떻게 살아가야할지나 생각하란 소리처럼 들리네요

교수님께서 말하신 적은 인구로 어떻게 살아나갈지 방법론 또한 중요하나 저출산 및 고령화 케어 정책도 어느하나 버릴것없이 중요한 사회적 의제입니다
저명하신 분이 회복안되었으면 좋겠다라니..

5개월 전
교수님은 한국이 인구문제로 휘청이든 말든 상관없죠 아들은 미국 시민권자에 본인도 여차하면 미국 가실 수 있으시니ㅋㅋ
5개월 전
영상 1도 안봤나본데 지금 전세계가 다 출생율 떨어지고 있고 인구수 줄이고 있는 인간이나 행복하자는 말에 미국 한국이 왜 나옴ㅋㅋㅋ 미국가면 저 주장이 달라짐? 어휴..ㅋㅋ
5개월 전
비꼬는건 둘째치고 그냥 이해자체를 못했네
5개월 전
내용에대한 비판까진 이해하겠는데 갑자기 개인사생활까지 꺼내면서 메신저 공격하넼ㅋㅋㅋ
5개월 전
나도
5개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
여기 왜이렇게 노인혐오가 많이보이죠... 자기 생각이랑 다르다고 아예 비하를 해버리시네
이런 세태니까 더더욱 자연스레 줄겠네요

5개월 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
있는 사람도 피말리는 마당에 낳으면 키워줄껀가? 있는 사람도 케어못하는데 뭐
5개월 전
맞는말이라고생각해여~
5개월 전
이게 맞죠.
지구의 수용인원이 25억 남짓인데 지금 90억입니다. 갈사람은 가는게 맞고 낳지도 말고.
최재천 교수님 비방하실 분들은 애 많이 낳아서 애국하세요 그럼 ㅋㅋㅋ

5개월 전
인류가 발전함에 따라 이젠 번식의 문제가 아니라 생존의 문제가 달렸으니까요 낳지 말라는 말도 아니고 앞으로 태어날 아이들이 잘 살 수 있도록 앞으로 살아갈 사람들을 위해 노력하자는 것 같은데 충분히 현시점에서 논의해 볼 문제 같은데요 실제로 전세계적으로 출산율은 줄어들고 있고 이 문제에 대해선 우리나라뿐만 아니라 곧 전 세계적인 토픽이 되겠죠 이 상황을 잘 헤쳐나갔을 때 우리나라는 좋은 선례로 남을테고요
5개월 전
카나데  
맞는 말이죠
5개월 전
적은 수의 나라가 되는거는 상관없지만, 많은 노인과 그걸 적은 청년이 먹여살리는 국가라는게 문제죠
5개월 전
무슬림 인구받으면 됩니다
알함둘라압둘라
모스크부터 세웁시다

5개월 전
맞는 말 하셨는데 왜들......
5개월 전