공지가 닫혀있습니다 l 열기
엔톤ll조회 117414l 30
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

맨날 내 질문 씹는친구를 이해하게 된 계기 | 인스티즈

네이버 목,토 웹툰 '모두에게완자가' 

보는 도중 완자동생 쏘가리 에피소드를 봄

친구한테 니가 맨날 사람질문 씹는 이유

이러이러한거냐 물어보니 맞다고 함

그제서야 친구를 이해하게됨 ..ㅇㅇㅇ...

근데 쏘가리는 아직 중?고등학생이라 어리고 사회생활을

잘 안해봐서 그런거지만 

내친구는 27살임....

그냥 대답하기 헷갈리면 잠시만 시간을줘 라든지

뭔 말이든 말해줬으면 좋겠음

진짜 오해받고 뒷말나오기 좋음 ㅠㅠㅠ

추천  30

이런 글은 어떠세요?

걍 지능 떨어지니까 순간적인 판단이 안 되는 것뿐
4개월 전
22ㅋㅋ
4개월 전
맞는거같아요 제 주위에도 친구가 딱 그래요 어쩔땐 무시하고 어쩔땐 막말하는거보고 자긴 느리게 말하는타입이라고 하는거보니 ㅋㅋ 말 다했었죠.. 제 주위 자긴 느린사람이라고 말한 사람이 둘이였는데 자기가 원하는거 기준 빠를땐 또 빠르게 잘해요 ㅋㅋ
4개월 전
TBZ Q  🐿️✨
4......
4개월 전
4개월 전
오징징어  🍤
4개월 전
딱 제 얘기인듯요..
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
ㅋㅋㅋ 헉
4개월 전
솔피  백발처돌이
1313 ㄹㅇ 이거죠
4개월 전
ㄴㄴ지능이 떨어지는게 아니라 사회성 부족인거임
2개월 전

강지형  본업은 용기사
생각 좀 해본다고 말하면 어디가 덧나나
4개월 전
진짜요
생각이 많아서 답하기 힘들면
잠시만! 내가 대답까지 시간이 좀 걸려 ㅎㅎ
정도만 말해줘도 된다고요..

4개월 전
잠깐 생각 좀! 이 말만해줘도 기다려줄 수 있어요
4개월 전
저도 예전에 이것땜에 누나랑 많이 싸웠었는데
누나가 나중엔 그러더라고요
앞으로 생각중일땐 음~ 이라거나 어..같이
생각중이라는 신호를 보내라고ㅋㅋㅋ
아무 신호도 없이 그냥 가만히 있으면
무시하는것 같고 답답하다고..

4개월 전
답답..
4개월 전
씁....하....음...잠만...이정도로도 생각하고 있다는걸 알릴 수 있지 않나요
4개월 전
22 저도 이 생각하면서 내려왔어요!
4개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
씁....하....음...잠만... 이게 왤케 웃기죠 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
4개월 전
유즈히코  오동동
33 저도 맨날 이래요 ㅋㅋ
4개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
그냥 어.... 정도만해도 생각준인걸 안다구요.... 댁이 생각중인건지 못들은건지 걍씹고있는건지 내가 어떻게 알아요!!!!!! 저런 인간이랑 같이 사는 입장으로 너무 답답해요ㅠㅠㅠ 그래도 계속 말하니까 조금은 나아지긴 하더라고요
4개월 전
전 직장에 저런 분 있었는데 스몰토크를 하려고 진짜 간단한거 점심 뭐 먹고 싶어요 이런거 물어봐도 대답이 한참 안나와서 말 안 걸게 되더라구요
4개월 전
답답
4개월 전
이 글보고 더 이해가 안돼요....
4개월 전
22...
4개월 전
4개월 전
저도 전엔 답답했는데 그러려니 해요 ㅋㅋㅋ 대답하기 싫을수도 잇고
4개월 전
20051106  슈주찐덕후
에... 친하게는 못 지낼거 같네요.. 눈치보여요
4개월 전
와... 너무 제 얘긴데요...ㅎ 평소에도 생각이 많은 편인데 질문을 받으면 진짜 오만가지 생각을 해요. 어떻게 대답하는 게 좋을까 부터 시작해서 계속 경우의 수를 생각하게 된다고 해야 하나? 그래서 진짜 답답하다는 소리를 많이 들었는데 생각하고 있다는 식의 표현을 해도 닦달하는 사람들도 꽤 많고 사실 생각이 꼬리에 꼬리를 물고 나오다보니 '잠깐만' 이라는 말을 꺼낸다는 생각 자체를 잊는 경우가 파다해요...
4개월 전
와사비베어  나는야 땡초곰
22 저도요... 그래서 고민하고있다는 제스처나 어 음 어 잠시만 ... 이렇게 합니다...... 상대방을 고려하고 배려하는 선택지면 고민시간이 더 늘고 내가 답한것에 대해서 어떻게 받아들일지 그 짧은 시간에 생각이 좌르르 스쳐지나가요 ㅠㅠㅠ
4개월 전
미피향기형광펜  창민아..
답답함
4개월 전
음... 이라는 소리만 내줘도 무시당하는 기분은 안 드는데 예의가 부족한 것도 맞는 듯
4개월 전
물론 이것도 좋은 습관은 아니지만 차라리 결정장애 소리 듣는 게 쟤는 사람 무시하고 쌩까는 애라는 인식보단 훨씬 나음
4개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
개싫어요 걍
4개월 전
이동혁이  마크재현중한명과결혼
아 너무 싫어
4개월 전
제 남자친구가 이랬어여; 지금은 좀 나아짐
뭐 물어보면 대답을 안 함
그래서 왜 안 하는 거냐 물어보면
좀 깊게 생각중이라고..
그래서 그럼 생각중이라고 말을 해야지
아무말도 안 하면 이 사람이 내 말을 들은 건지
무시하는 건지 알 수가 없좌나!!! 하니까
2년 지난 지금은 생각할 때 필사적으로
흠 하 잠시만.. 하며 생각함

4개월 전
2222222 제남친도 ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 다행히 제 남친은 매일은 아니고 좀 가끔...?ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
어렸을 때부터 연습이 돼야 하는데 크면 나아지겠지 하면서 방치되면 저럼... 거기다 저런 식으로 답답해서 쏘아붙이는(상대방은 전혀 쏘아붙인 게 아니겠지만) 사람들을 겪고 나면 더 방어적으로 굴게 됨
4개월 전
완전체 : 자기가 그냥 아무 반응 없이 있었으면서 상대가 자기 생각할 시간도 안주고 쏘아붙인다. 사람들은 다 자기만 싫어하고 다들 성격 이상하다며 피해의식 갖는 경우...
4개월 전
글로만 봤는데도 진짜 답답하네
4개월 전
제 동생이 저래서 미치고 환장하겠습니다... 생각 중이면 음이나 어 같은 소리라도 내달라 수십번을 얘기했는데 변화가 없어서 이제는 포기하고 말을 거의 안 해요 ㅎ
4개월 전
두뇌풀가동! 이라도 외치세요
4개월 전
어후 답답햐요
4개월 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
이건 사람들 사이에 섞여 살거면 고쳐야 할 것 같아요... 제 후배로 들어온 친구가 저랬는데 듣는 사람은 정말 답답해서 까무러칩니다ㅠㅠ
4개월 전
밍먕먕  우제우스⚡️
스스로 결정해 본 적이 없어서 대답이 안 튀어나오는 걸 수도요..
4개월 전
KBS2 스펀지  빛나라 지식의 벌
본인도 힘들겠지만 사회에서 적응하고 살려면 고치는 게 맞는 것 같네요…ㅠㅠ
4개월 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
답답,,,,,
4개월 전
어리면 뭐 앞으로 고치면됨
4개월 전
힝 문희눈~  고구마호박이 먹고찌푼뎅ㅠㅠ
두뇌 회전이 느린건가
4개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
본인만 이해받으려하지않고 상대방은 말을 무시당했다고 생각들수도 있다는걸 이해할수만 있다면 잠만! 정도는 할수있지않을까....
4개월 전
4개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
4개월 전
4개월 전
4개월 전
66 본인의 의도는 그게 아니었더라도 아무 제스처 없이 가만히 있는 건 상대를 무시하는 행동이랍니다...
4개월 전
6 본인 생각만 하느라 상대방이 어떻게 느낄지 생각못하는 거 그게 바로 사회성 부족입니다
4개월 전
4개월 전
4개월 전

Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
더 이해가 안 가는데..
4개월 전
답답쓰
4개월 전
그럼 언제 대답하는거죠... 소통은 언제..ㅋㅋㅋ
4개월 전
상대방이 궁예도 아니고 지 기분 생각을 어떻게 맞추라는건지 배려심도 없고 예의도 없고 잠깐만! 이 세마디가 어렵나?
제발 고쳐야되는 습관임

4개월 전
부모님이나 이해해주지 이해못함
4개월 전
지능
4개월 전
고민을 입밖으로 한마디만 해도 괜찮음
'아..먹을까? 말까?' 이말만했어도 오해안함

4개월 전
any
비꼬지마세요 세상 사람들이 다 당신 같으면 얼마나 볼만하겠어요 세상엔 다 나와같은 사람만 있는게 아닙니다 그냥 알려주면 되는걸 여기서까지도 비난하고 탓하고 그러고 있네요
4개월 전
이건 솔직히 별로임 고민이면 잠시만 고민 좀이라고 말하면 되지 않음? 이거 지적하는 게 기분 나쁜 거면 먼저 씹은 사람을 뭐 다 이해해줘야 하나
4개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
사람 말을 무시하는건 매너가 아니죠..
4개월 전
말이야방구야  뿡뿡이
아 답답해 대답 못하면 음...이런 추임새라도 넣든지
4개월 전
하. .
4개월 전
김도영  NCT
그런 친구한테 너 누구한테든 오해받을 수 있고 상대방은 진짜 답답하고 짜증 나니까 어 잠시만 내가 생각 좀 해보고 답해줄게!!라고 바로 말하라고 제발 말하고 생각하라고 했어요ㅋㅋㅋ 대화중에 갑자기 오래 생각을 골똘히 하거든요 상대방은 하염없이 가만히 서서 대답 기다리고 있게 되고... 너 어제 술 마셔서 머리 안 아파? 이 질문도 10분 동안 생각하더라고요 저 아니 안아파 응 아파 이 말하는 것도 10분인데 다른 건 어떻겠어요
4개월 전
저런 사람들은 음...어... 소리도 안내고 가만히 있는건가요? 신기허네....
4개월 전
음~~~ 하고 생각하면 되자나여
4개월 전
찬우동  ssupporter
생각중이라는 모션만 취해도 기다릴수있는데
4개월 전
저도 늘 생각 후에 대답헤야해서 시간이 걸리는데 음... 잠시만요 이래요. 아니면 생각해보지를 않이서 생각해보고 다시 말하겠다 하고요
4개월 전
정말 답답한 성격이네요
4개월 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 신기한게 음.. 어.... 이런것도 못해요 그냥 사람이 굳어요 같이 일하면 진짜 속터져요
지능이 부족한게 맞는것같아요

4개월 전
PWBIN  
회사 동료가 저럼..상사도 답답해 죽을라함. 대답 좀 빨리하라며
4개월 전
오징징어  🍤
걍 지능 사회성이 떨어지는걸 저렇게 포장하고 앉았네
4개월 전
이해고 자시고 저런 식으로 살면 사회생활 어캐함 직장가서도 꼭 그러시길 개답답 한심 아 저런 사람 진짜 개싫음
4개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
답답
4개월 전
걍 냉정하게 사회성부족임 ㅇㅇ....
4개월 전
생각하고있는거몀 생각 좀 해볼게라고 하거나 최소한 음... 생각하는 티라도 내야죠
4개월 전
저것만 봐도 엮이기 싫음
4개월 전
그냥 싫어요 굳이 내 옆에 안 두고 싶음
4개월 전
무시맞구만 뭐가 아니라는거 ㅎ.. 대답을 바로 못하겠으면 생각좀해볼게 라던가 잠시만 이라던가 뭐라도 대답하면 되는거지ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
저도 진짜 말이 잘 안 나오는 편이데 '잠시만요!' 정도는 말하고 생각합니다,,,
4개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
어우답답해
4개월 전
생각좀 해볼게 이 말한마디를 못해서 ㅋㅋㅋ 어리면 몰라도 다큰 성인이 저러면 진짜 답답해요..
4개월 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
생각하는걸 그냥 말로 해도 돼요…
4개월 전
생각하고 있다는 반언어적, 비언어적 표현을 안 하는 거면 그냥 상대를 무시하는 게 맞음
4개월 전
차라리 생각을 상대방 들리게 입밖으로 하면 되지 않나요 ㅋㅋ "음.. 라면?"이거라도 ㅋㅋ 그럼 적어도 고민하는거 아니까 결정하면 알려달라고 할것 같은데
4개월 전
개답답함ㅋㅋ저런사람, 생각좀한다고말을하면될걸
4개월 전
아 진짜 뭐 물어보면 답 안하고 가만히 있는거 답답해 죽겠음..잠시만 이라고 말이라도 하든가ㅋㅋ본인만 속으로 생각하면 단줄 알지
4개월 전
사회성 부족임
4개월 전
제 동생도 저래요.. 정상적으로 고민하는 데 시간이 오래 걸리면 고민하는 티를 내죠 음.. 어.. 이런 고민하는 표현을 한다던가 상대의 의사를 묻는다거나. 근데 본인 고민하는 중이라고 입 꾹 닫는 건 ㄹㅇ 사회성 부족
4개월 전
왜저래
4개월 전
전 남친 멱살잡고 고쳐준 저와 제 시간이 너무 아까움
4개월 전
저런사람 싫어요. 그냥 잠깐만 정도로 시간을 벌면 괜찮은데 기다리는거 알면서 암말안하는건 너무 이기적이란 생각들어요. 다큰 성인이 그정도 표현 못하는건 문제 같아요.
4개월 전
고민할수는 있는데 차라리 말이라도 잠만 고민좀 해본다고 하면될걸 속으로만 어쩌지어쩌지하면 옆사람은 속터져 죽음 저 한마디만 해주면 기다리는데
4개월 전
일 못하는 사람들 보면 다 저렇던데....
4개월 전
답답해서 죽어요 매일 팀장님 호통치심...
그렇다. 아니다. 만 대답하면 되는데 뭘 고민을..

4개월 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
이정도는...
4개월 전
음… 무슨 말을 하고 싶은진 알겠는데 본문에서 든 껌 먹을래 같은 예시는 좀… ㅠ 일반 사회생활을 위해서도 고치려고 노력하는게 좋을거 같아요
4개월 전
어후 답답해
4개월 전
새콤달콤마이쮸  째즈란 말이죠옹
상대방에 대한 예의가 아니죠... 생각해보고 말해줄게 라던지 음.. 이라던지 행동을 취해주세요ㅠㅠ
4개월 전
고독한정택운  빅스 좋아함
심해서 정신과감;...
잘 안나아져요 ㅋㅋㅋ 아는 사람이랑 있으면 이해해줘서 대답하는 속도가 빨라지는데
모르는 사람이거나 회사에서는 생각 중이라고 대답이 좀 느리다고 말해도 면전에서 말 안한다고 윽박지르고 답답하다 욕하고 뭐라하니 더 말이 안 나와서 따돌림 당하고 회사 그만두고 반복입니다 ㅎㅎ.......

4개월 전
고독한정택운  빅스 좋아함
일은 잘 합니다
4개월 전
겁나 화딱지 나요 주 5일 당함
4개월 전
진짜 이기적이고 배려할 줄 모른다 생각해요.. 말을 안하면 당연히 상대는 암것도 모르죠ㅠ
4개월 전
저 정도는 아니었는데 저런 성격이었다가 본문 같은 사람 만나보고 거울 치료됐어요.. ㅎ 진짜 속 터져요
4개월 전
안 들리는건지, 생 까는건지, 거절인건지... 겁나 답답해요.
다시 물어보면 왜 자꾸 물어보냐고 성질내고,
뭔가 잘못되서 확인 하면 못 들었다 하고.. 어휴..

4개월 전
아 답답헤
4개월 전
짜증남 생각좀 해볼게 라던가 잠깐만 이라고 해도 되는데 아예 상대말 무시하는거잖아요
4개월 전
저는 한 몇 주 동안 사람들 안 만나다가 갑자기 만나면 저렇게 돼요 ㅜㅜㅜ 누가 질문하면 음.. 어... 잠시만.. 생각 좀.. 음... 어..... 이러다가 답함 ㅜㅜ 스스로가 바보처럼 느껴져서 괴로운데 사람들이랑 며칠 대화하다보면 ㄱㅊ아짐 후후
4개월 전
불안이나 예기불안이 심하면 저럴 수도 있다고 생각해요. 자기도 모르게 상상이나 걱정으로 불안 유발돼서 선택을 못하거나 미루거나 하는 케이스.. 일수도 있지 않을까 싶어요. 그런 불안에 대처하는 경험이 아직 부족하니까 저런 거 같아요.
4개월 전
잠깐만 생각해볼게! 라고 먼저 얘기하는 연습을 해보면 도움이 될 것 같네용~
4개월 전
어릴 때면 이해해도 성인이 저러는 건 좀
4개월 전
진짜 개답답 생각할거면 '음..' 정도의 리액션이라도 보여야 정상이지
4개월 전
이것까지 이해해줘야 한다고 할까봐 좀 긴장하면서 댓글 내렸네요
진짜 등신같은데

4개월 전
“음..” 정도는 했으면 좋겠다
4개월 전
근데 어려운 질문도 아니고 껌 먹을래? 정도에도 대답을 까먹을 정도로 그렇게 많은 고민을 하나요?
4개월 전
본인이 문제인 걸 인식하고 고칠 생각을 해야지 무슨 이해만 바라...
4개월 전
그러면 입으로 소리내서 ‘음... 아 고민돼!!! 잠깐만. 30초만 기다려봐’ 이 정도 표현은 해줄 수 있지 않나요ㅠㅠ 아니면 여러 선택지중에서 이런 이유 때문에 고민 되는데 너희 생각은 어떻냐고 조언을 구할수도 있고요. 그냥 아무말 없이 가만히 있으면 옆에 있는 사람들은 무안하고 당황스러워요
4개월 전
반대로 당해보면 고쳐지더라고요..ㅎ
4개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
배려없는거예요...
4개월 전
대문자 N들은 그럴 수도 있음
4개월 전
점화  點火
그냥 답답함...
4개월 전
잠깐만 이라고 말해줄수 있잔아요 ···
4개월 전
생각해보고 말해도되냐 한마디하고 생각하는게 어떨지...ㅜ
4개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
내동생....
4개월 전
속터짐ㅋㅋㅋ그냥 라면은 본인이 끓여먹는게...
4개월 전
한국 사회가 기본적으로 템포가 빠르다보니 빨리 결정하지 않으면 욕 먹을 수 도 있어요 저도 결정장애인가 싶을 정도로 무언가를 선택하기 어려워하는데
보통은 생각해본다는 답변이라도 합니다..
카페 키오스크나 주문카운터에서 자리 양보도 많이 하고ㅜㅜ

4개월 전
특히 먹을거 선택할때는 그냥 자기 취향을 잘 알아두면 됩니다 카페 가서 다양한 메뉴들을 먹어보고 호불호를 기억해놓은 다음
베스트만 골라서 계속 먹으면 되죠ㅎㅎ

4개월 전
와 속 터져요
4개월 전
code name: Mnemosyne  January. K
'잠깐만'이라는 말도 못하는 것 보면 단순히 생각이 많아서 대답이 느린 게 아닌 것 같은데요?
기다려 달라는 언어적, 비언어적 표현을 하지않고 대답을 안하면 상대방이 기분 나쁘거나 오해할 수 있다는 생각을 못하는걸까요, 아님 알고는 있는 걸까요? 어느쪽이든 사회적 상호작용을 잘 못하는 사람같아요.

4개월 전
근데 저러면 주변에 그 어떤 사람도 안남을거같은데영.....
4개월 전
인피니트V 김성규  숨참고 데뷔 다이브
헉 그럼 보통 아... 음... 뭐 이런 소리라도 내서 들었다는 반응을 보여야 하는 거 아닌가 ㅠ
4개월 전
음... 이라도 해주세요...
4개월 전
JAEMIN NA  아이고💚
속 터져요 진짜...
4개월 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
저도 딱 저래서 언니가 고민 중이면 음..이라도 하라고 해서 그러는중이에여
4개월 전
개빡침
4개월 전
잠시만 도 말못하는 건 그냥 사회성 문제라고 생각...
4개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
어우 답답
4개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
이걸 국민성 탓을 하는건.......이거는 빨리빨리 문화가 아니라 그냥 예의 아닐까요. 사람이 말을 했는데 그냥 가만히만 있고 한번 더 되물으면 더 동굴속으로 들어가는 건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
여기서 한국이 왜 나와요?
4개월 전
이건 예의죠. 생각 좀 정리하고 말할게 하면 뭐라 안합니다. 그리고 아주 간단한 질문에 확답을 못하는 건 그 사람 성향이 특이한건데 다른 사람들이 배려해주는게 당연한 게 아니에요.
4개월 전
사람이라면 한국만 못 참는건 아닐텐데요?
4개월 전
으아아아아악 전 속터져서 못만나요... 성격이 급해서ㅜㅜ
4개월 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
내 사촌도 말이 없는데 대답은 잘하는데 그럼 저게 아니네요.. 차라리 저랬으면... 먼저 말을 걸어주질 않아서.....
4개월 전
와 주변에 저런 사람 있는데 ㄹㅇ 속터져 미쳐요 진짜 입이라도 벙긋 하던가 아무말도 안하고 대놓고 씹나싶고..
4개월 전
그냥 사회성, 언어 발달이 안된거 아닌가요
4개월 전
걍 잠시만 이라도 해줄 수 있는거잖스...
4개월 전
어우 진짜ㅜㅜ질문하는 사람은 너무 답답함..
4개월 전
음….이라던가 잠만… 흐음 이런말도 못하는건가? 아무말 안하고 많은 생각하고 있는건 고의 아니라고 해도 질문한 입장에서는 말 씹는거 맞음요. 사회생활은 어케하고 회사 면접은 어케봄?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
걍 속터짐
4개월 전
생각 좀 해볼게 고민 좀 해볼게
이 한마디가ㅜ그렇게어렵나

4개월 전
그냥 음, 어 라도 해줘야 상대가 그래도 생각이라는 걸 하고 있구나 받아들일 수 있는 것 같아요 아무 말 없이 저러고 있음 진심 대꾸 안 해주는 것처럼 느껴짐
4개월 전
사은  사과나무
고민 중이야 이 한마디가 그렇게 어렵나 그래도 사람과의 오해를 줄이려면 말하는 습관을 들여야지
4개월 전
뭐 먹을래 말래 라는 정말 간단한 질문에 대답을 못 할 정도면... 특정 주제에 대해 어떻게 생각하세요? 이런 질문이면 저렇게 하는 게 이해가 가는데.... 저건 너무 심했어요
4개월 전
이정도 까진 아닌 데 저도 빨리빨리를 좋아하고 남친은 좀 천천히 대답하는 편이라 처음엔 답답해 죽을거같았는데 서로 얘기하고 대화하다보니 이런 면이 있더라구요. 질문하나에도 조금 더 생각하고 대답하는? 그래서 이제 조금은 .. 기다리고있답니당
4개월 전
최소 저 질문을 들었다는걸 보여주는 제스처라도 보여줘야죠. 생각이 많은거랑 예의가 없는거랑 무슨 상관임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래놓고 본인 원하는대로 안되면 또 묵묵부답.
4개월 전
아니 문제지..
4개월 전
걍 지능 낮아 보임
4개월 전
보통 저런 타입들 생각이 많은 것도 많은 건데 자기 호불호가 불명확함+자기 의견에 확신이 없어 주위 눈치를 봄+답을 기다리는 사람의 재촉에 자기방어 쓰리콤보로 답이 더 길어지더라고요. 특히 이런 경우에도 자기 줏대 지킬 땐 고집이 확실하게 있는 편이던데 주변사람이 대하기 되게 답답한 유형이고 본인 스스로도 고치고는 싶어하던데 너무 타고난 성향이라 잘 안 고쳐지죠. 근데 저런 습관 가지고 있으면 고치는 게 제일 좋습니다. 질문에 대한 Yes or No만 답하면 되지 그 외의 건 필요 없어요. 나중에 의견 보충을 할지언정 질문 외 다른 건 생각을 하는 건 주의력 결핍이라 생각해요.
4개월 전
콧구멍   *:・゚✧*:・゚
고민 오래 걸릴 수 있음 대답까지 시간이 오래 나오는 것 괜찮음 만약 그렇다면 고민된다는 제스쳐만 취해주면 됨(이 정도만 해도 보통은 그냥 조금 우유부단한 사람이라 생각함, 좋게는 신중한 사람이라고 생각될 수 있음)
근데 의사표현을 아예 안 해버리면 말건 사람은 이유도 모른채 무시당한 느낌을 받고 이후로는 인간으로서 기본적인 의사소통이 불가능해짐

인간은 언어와 대화로 의견을 주고받도록 진화했는데 대답을 안해주면 같은 인격체로서 굉장히 당황스럽기 때문
만약 사회생활에 지장이 생길정도로 문제가 생긴다면 상담 받아보는 것도 좋음 모두 부족한 부분은 어디에나 있으니까

4개월 전
라면? 이라던가 음.. 하.. 이런 추임새라도 넣어줘요..
4개월 전
속 터 져 요
4개월 전
디오공주  치킨나라
저도 본의 아니게 읽 때가 있는데 톡 보고 어떻게 보낼까 생각하다가 씹게 돼여😂 멀티가 안되서 딴일 하면 바로 잊어버리그..
4개월 전
백장미  🥀
답답...
4개월 전
황준서  힝 속았지
속 터져 저는 절대 못 받아줘요•••
4개월 전
개빡침...사회성 없는것도 정도가 있지 음..정도는 해야하는거 아니냐고요 ㅋㅋㅋ
4개월 전
그냥 이기적인 거 같은데요 본인 생각은 생각대로 하고 상대방은 무시하고...
4개월 전
음 전 싫어요
4개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
그냥 저런친구들한텐 저는 음 그럼 라면 준비하고있을테니까 생각다하고 말해줘~ 해버리고 할거해요
3개월 전
매번 저렇게 중간에서 오해풀어줄 사람이 있는건 아니니까 고치는게 좋겠네요
적어도 고민중이라는 비언어적 표현을 하는 연습을 해야할듯

3개월 전
과연 면접 가서도 저러고 있을까?
3개월 전
배려받는것도 정도껏이지..
3개월 전
어우 답답.. 잠시만 생각해볼게 이 한마디 못해서..
3개월 전
저건 사회성이 없는거
3개월 전
잠깐만 생각좀! 하면 되잖아 하
3개월 전
진심 지능 떨어지는 사람같음
3개월 전
옛날에 저랬는데 나이드니까 성격 급해져서 저도 빨리 대답하게 되더라구오
2개월 전
와 내가 저랬는데ㅋㅋㅋ 머릿속으로 고민하다가 타이밍 지나면 지나서 말 또 못하고 또 머릿속으로 지금 말해도 되나 고민함ㅋㅋㅋ
2개월 전
모두에게 완자가 오래만이다
2개월 전
사람이 말을 하는데 멀뚱멀뚱 먼산만 본다는거임? 먹지 마 그럴거면
2개월 전
와 모두에게 완자가 웹툰 완전 추억이다
2개월 전