공지가 닫혀있습니다 l 열기
태래래래ll조회 48464l 55
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

팔로워 좀 많다 싶으면다 다들 약속한 듯 공구하는 효소
벌써 n번째 공구라며 믿고 구매하라는 인스타스타

인스타스타가 효소의 효능을 보여준다며 실시하는 실험들 보면 실소가 나옴 ㅋㅋ

1.우동면/당면/냉면/라면 넣고 실험하기

인스타스타들이 공구하는 "효소” 활성 실험들을 보면 실소 나오는 이유 | 인스티즈

면 종류마다 두 컵씩 면을 소분하고
한 쪽에는 효소를 한 포씩 푼다
잘 저어준 다음
비교해보면

인스타스타들이 공구하는 "효소” 활성 실험들을 보면 실소 나오는 이유 | 인스티즈

이러한 차이가 있다고 함

모든 실험이 이런 식임

2. 호떡으로 실험

3. 만두로 실험

여기서 생기는 의문

1. 대조군 설정이 이상함
“맹물 vs 효소 탄 물” 조건 자체가 잘못됨
효소의 성분 때문에 녹는 건지
단순히 삼투압의 차이로 음식이 흐물흐물해지는 건지 감별할 수 없음

효소가 아닌 소금을 저정도 넣어도
충분히 음식들이 흐물흐물 해질 수 있다는 말임 ㅋㅋ

우리가 면 한 젓가락 먹고 효소 한포 먹고
한젓가락 먹고 효소 한포 먹나요?
애초에 하루에 1-2포 먹는 게 권장량이라면서
실험은 한 젓가락에 효소 한 포..
용량설정도 잘못됨

2. 우리의 소화과정과 너무나도 다름
유사하다고 볼 수 있는 게 하나도 없음

우리의 위 소장에서는 맹물만 뿜어내나요?
침샘 위세포 소장세포에서 각 부위별로 분비되는 소화효소가 있고 정상적으로 연동운동을 합니다
소화과정을 하나도 고려하지 않은 실험임

3. 효소는 단백질 성분이기에
소화기관 내의 온도와 pH가 맞지 않으면
변성되어 그냥 아미노산 단백질일 뿐 어떠한 효능도 없음

인체 생리나 생화학에 대한 이해는 전혀 없이
저런 말도 안되는 실험으로
효소의 효능을 드라마틱하게 가시화해서
소비자를 속이는 인스타스타들에 대한 비판글입니다!

효소 가격보고 한 번 더 놀라서 글 씀
다들 현명한 소비합시다

추천  55

이런 글은 어떠세요?

저 진짜 잘 체하는데 근 1년 간 효소 챙겨먹고 체한 적이 없어요.. 제게 효소는 무엇보다 소중해졌습니다..
3개월 전
헉 어떤 거 드셨는지 알 수 있을까요..? 저도 속이 약해서ㅠ 인스타 공구로 구매하셨나요?
3개월 전
아뇨 인스타 공구 아니구 쿠팡이랑 스마트스토어에서 제 입에 잘맞는 걸루 사먹고 있어요. 과일 맛은 뭐든 좀 역했고 곡물 맛이 제 입맛엔 잘 맞더라구요! 곡물효소 쳐서 후기 젤 많은 거 사 드셔보세용!
3개월 전
꺅 친절하고 자세한 답변 감사합니다 !!
3개월 전
저 진짜 잘체하는데ㅠㅠ 제품 살짜쿵 알려주시면 안되실까요? 부탁드립니다 🙏
3개월 전
저도요ㅠㅠ정말 자주 체해서 소화제 아예 들고 다닐정도인데 제품 살짝 알려주시면 감사해요ㅠㅠ
2개월 전
누가 ㅋㅋㅋㅋ 인스타 효소파는 거에 팩폭해두신 거 봤는데 엄청 웃기더라구여 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
근데 효소먹으면 진짜 소화가빨라짐 ㅋㅋㅋㅋ
안먹을때랑 차이가큼 ㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
보통 판매하는 효소는 식약처에서 기능성 인정 받은 건강기능식품도 아닌데 허위광고 너무 아무렇지 않게 해요ㅋㅋㅋ
3개월 전
앵기앵기  냐오옹
'기타가공품'
3개월 전
근데 주변에 효소 먹고 변 잘 보고 소화 잘된다는 사람도 꽤 있어서 뭐가 진실인지 모르겠어요 ㅋㅋㅋ
3개월 전
natachai  햄냥
공구는 마진만 높이니까 성분도 별로인데 비싸기까지 함 ㅋㅋㅋ 진짜 왜 사주는 거지
3개월 전
근데 저는 효과 봤어요...... 효소 먹고 소화도 잘 되고 속도 편해서 꾸준히 사서 먹는 중입니당......
3개월 전
소화효소는 >>식약처 검증을 받지 않은 소화제<<입니다… 그냥 돈 잔뜩 들여서 검증받은 소화제 사드세요 내성 없고 훨씬 안전합니다. 효소이든 소화제이든 너무 장기로 복용하면 안 좋은건 동일하고요
3개월 전
저 인스타 글들은 비판받아 마땅하지만

소화 잘 안 되는 사람들한테는 보조제로 효과 잇다고 생각들어요

3개월 전
Dwight Schrute  Beets farm
그냥 매끼먹고 소화제 먹는거랑 뭐가 다른지,,ㅋㅋ
3개월 전
이쯤되면 다이소에서 효소도 나와야할듯요😅
3개월 전
망고요구르트  얄루~~~~
아 효소가 항상 무슨 효소인가 했는데 소화효소 말하는거였구나… 참고로 의약품으로 이미 나와있는 소화효소 많습니다..! 그냥 식약처 인증 받아서 등재되어있는 싼 급여의약품 드세요…
3개월 전
망고요구르트  얄루~~~~
브로멜라인 이런거 처방으로 많이 나와여 (근데 요새 효소제 자체가 좀 효과논란 있어서 빠지려고 하는 추세인데, 의약품 목록에서 빠질 수도 있는 효소를 어떤 근거로 그렇게 공구하는지 의문이네요)
3개월 전
애초에 이런 생각을 할 수있는 능1지면 저런데서 공구참여를 안하겠죠
3개월 전
근데 생각보다 효소는 효과있더라구요,, 뭐 다이어트 이런 효과는 아니고 진짜 소화에 도움,,,
3개월 전
저걸 사는 지능이 제일 놀라움
3개월 전
진짜 제대로 검증된 효소 먹는분들은 대부분 의사나 약사한테가서 처방받고 먹더라구요 피부과도 전문의 있는곳만 가듯이요ㅇㅇ.
3개월 전
효소 좋죠 근데 공구말고 제에발 약국이나 좀 믿을만한 곳에서!!!! 제발요!!!!
3개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
+) 인스타스타들이 파는 다이어트 보조제도요ㅋㅋㅋ인스스들이랑 연예인들이 광고하는 제일 유명한거던데
그거 먹고 탄수화물 저장 안된다고 브이로그에
겁나 등장하던데
그 유튜버 다이아트 실패해서 지방흡입 힌거 봤어요...ㅋㅋ...

3개월 전
으 저는 제 몸이 소중해서 저런 인증 못 받은 거 먹기 싫어요ㅠ
3개월 전
효소는 건강기능식품으로 인정도 못받음ㅋㅋㅋ
옛날에는 소화 기능성으로 건기였다가, 재평가할때 기능성 없는걸로 나와서 2010년부터 건강기능식품 에서도 제외됨 ㅋㅋㅋ 그냥 식품임

3개월 전
이쯤되면 저거 사주는 사람들도 문제임
3개월 전
여러분 소화 잘 된다고 먹으면 장 자체가 스스로 운동 안 해서 안 좋아요,,, 제대로 인증 받은 것도 아닌데 대체? 무엇을? 믿고?
게장 다 터져서 왔다고요는 게장이 터졌지 장은....

3개월 전
제가 이랄게 익글에 썼는데 욕 먹었슴다
3개월 전
T1_Faker  이상혁
믿을만한곳에서 사세요..
3개월 전
그 아이허브에 파파야효소영양제 이런거 드세요..... 가격대도 더 저렴하고 보통 씹어먹는 형태라 가루보다 먹기는 수월해요. 저도 두종류 식구들이랑 먹어봤는데 괜찮았어요
3개월 전
SCIENTIST  O+T=<3
맞아요.. 그냥 소화가 안되시면 찐으로 인간 몸에서 나오는 소화효소 포함되어있는 일반의약품인 소화제 사시는게 훨 나아요
3개월 전
근데 효소 =다이어트 로 팔자나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 그거 보면서 어 소화가 잘되면 흡수가 잘되서 더 살찌는거 아니야?????라고 생각하는데 아닌가요 ??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
준트리버  김남준 남 안줌
3차까지 배불러 미치겠을 때 때려주면 4차 삽가능
3개월 전
지능수준
3개월 전
웃는 남자  TheManWhoLaughs
약국에서 파는 소화제 사세요..
박사들이 제약회사에서 연구를 그렇게 해서 내놓은걸 냅두고 왜 인스타에서 공구하는 효소를..ㅠㅠ

3개월 전
3개월 전
3개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
3개월 전
김연견  💚💙
5..
3개월 전
0vv0  멍멍
한 번도 안 사봄.. 왜 사는지 모르겠음
3개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
효소 다 터져서왓다구요
3개월 전
효소 먹고 싶으면 소화제 드세요
3개월 전
인스타 효소는 모르겠지만 효소로 위장 고치기는해서,,
3개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
진짜 바르는 것도 아니고 먹는 걸 저렇게 함부로 구매하는 건 지능이..
3개월 전
소화가 잘되서 먹는다? 본인의 위장기관 망치는 길입니다. 정상적으로 위장이 일해서 소화시켜야하는데 자꾸 저런 보조제 도움을 받으면 위장이 일을안하고 결국 악화되요
3개월 전
제대로 검증도 안된 저런걸 왜먹는지 모르겠음 실제 효과 봤다는디 플라시보라 생각해요
덧글에도 먹는사람 널렸네

3개월 전
김옥지  빵빵아! 옥지얌!
2개월 전
지능문제..
3개월 전
유산균도 비슷함 몸에 안맞는 거 인위적으로 넣으면 부작용 일으켜요
3개월 전
그래서의도가뭐냐고  취업하게해주세요
그 처방약으로 크레온이나 먹어도 똑같을듯,,ㅎ
3개월 전
하니까 팔이피플하는거죠
뀨~ ㅠㅠ !!! 붙이면서 어줍잖은 실험이랍시고 올린것들 보면 무식하면 그렇게라도 먹고살아야되는구나 싶기도하고

3개월 전
효소 이것저것 달고 살았는데 소화제 사먹는게 훨씬 효과적이었습니다
3개월 전
댓글에도 무식한 사람 천지네
3개월 전
진짜 궁금한건데 소화가 안되는데 왜 소화제를 안먹고 효소를 먹는거죠....?
3개월 전
인플루언서들이 효소공구 계속하는 이유를 알겠디
3개월 전
효소파는 순간 이미지 좋았던 분도 걍 와장창...특히 자식한테도 먹이는 사람은ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
소화 안 될 때 소화제 먹으면 싹 내려가는데,,,
3개월 전
생명과학 전공자들은 돈 줘도 안 먹어요. 효과 같은 거 필요 없고 그냥 배고프고 입 심심해서 먹는 건가?
3개월 전
2 저도 생명과학 전공자지만 정말 주변에 효소 먹는 사람 단 한명도 없습니다.. 제발 속지마세요
3개월 전
지인이 주길래 먹어봤는데 효과를 모르겠더라구요.. 걍 플라시보인가..
3개월 전
어떤 전문가분이 비싼 소화제 먹는 격이라고ㅎ
2개월 전
혹해서 효소 먹었다가 설사 줄줄 나와서 안먹어요..
2개월 전
GS칼텍스서울Kixx배구단  여자부 유일 트레블 우승 구단
효소 걍 소화제던데... 오히려 빨리 소화되서 배고파진다고 살 찌기 좋댔음
2개월 전
약국에서 파는 소화제가 짱
2개월 전
여기 저는 소화잘돼요 하는 사람들 다 인플루언서같음… 지구평평론과 뭐가 달라여 ㅠ
2개월 전
소화잘되먄 배고파지는거 아닌가??살빠지는데 뭐가 도움됨
2개월 전
저런 인스타 공구 효소말고
엔자이메디카 다이제스트 골드 직구로 사세요
진짜 좋아요....(다이어트용X 만성 소화불량O)

2개월 전
효소먹고 소화 좋아진건 입에서 꼭꼭 씹어서 침으로 어느정도 소화작용하고 위로 넘어가야하는데 안씹고 그냥 삼켜서 그걸 효소가 대신해주는거예요. 효소 안먹고 꼭꼭 씹기만해도 같은 효과봅니다. 성분이 그냥 침성분+기타 소화효소랑 똑같은데 왜 돈쓰면서 가짜침을 사먹는건지 궁금해요 보조제먹으면 실제 몸에서 나오는 소화효소에게 좋은 작용을 할것 같지는 않은데요
2개월 전
저정도면 장기도 녹이겟넼ㅋㅋ
1개월 전
인스타 효소 사는 사람들은 ㄹㅇ 지능 부족임
1개월 전