공지가 닫혀있습니다 l 열기
Differentll조회 151453l 20

여성시대 아마레티

오늘이 의자 없는 지하철 첫 시행날
서서 가려고 해도 붙잡을 곳이 너무 적어서 불편하다고 함
가운데에 ㄹㅇ 아무것도 없음..

존니 불행해 보이는 오늘자 의자 없는 지하철 4호선.twt | 인스티즈

존니 불행해 보이는 오늘자 의자 없는 지하철 4호선.twt | 인스티즈

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;}ins div{display:none;}

추천  20

이런 글은 어떠세요?

노예수송선이라는 댓글 생각나네요…
4개월 전
어차피 부유층 빼면 다 노예인데요.. ㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 의자가 있으나 없으나 노예 수송선인건 안변함^^
4개월 전
안젤리나 졸리  안졸리다구요. 안졸려요!
엥? 난 빼조요 님만 노예하세영
4개월 전
안젤리나 졸리  안졸리다구요. 안졸려요!
노예와 인간의 차이는 부의 차이가 아니라 주체성을 내가 가졌냐 남이 뺏어갔냐입니다~
4개월 전
네....... ^^ 그렇게 생각하고 사십쇼..
4개월 전
😥
4개월 전
가운데 기둥이라도 몇개 박아주지...
4개월 전
222222 안전바라도 중간중간 있으면 좋을텐데요 있을건 있어야…
4개월 전
출퇴근 시간에만 운영하고 실제 탑승객은 오히려 공간이 생겨서 더 쾌적하고 편하다는 의견과 중간에 기둥이 있어서 잡을게 더 있었으면 좋겠다는 의견이 있었다고 합니다. 어차피 지하철 출퇴근 하면서 앉는사람은 별로 없었으니까요
4개월 전
4호선은 오래가는 사람 많아서 앉아서 가는 사람 많아요..안산에서 명동까지 서서 어떻게가요
4개월 전
전칸 운행하는것도 아니고 애초에 의자 없는 칸을 이번에 처음 운행한것도 아니였어요 찾아보시면 나옵니다. 다리아프면 일반칸 타고 가시면 됩니다 아무도 의자없는칸 타라고 강요 안해요
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ강요는 안하죠 근데 4호선의 특성상 좋은점보단 나쁜점이 더 많아보인단 뜻입니다 그런 누칼협스러운 주장은 설득력이 떨어지네요 실제 탑승객 의견 말씀하시길래 그런 의견이 대다수인것처럼 착각하는 사람들 생길까봐 저도 반대입장도 많다는걸 얘기하고 싶었습니다
4개월 전
대다수라고 한적없구요 글 내용과 바로 윗댓까지만 해도 부정적 의견만 있어서 긍정적인 내용도 쓴것입니다. 어디에서 긁히신진 모르겠지만 치즈고등어님 설득시킬 생각 없구요 딱 1칸 그것도 시범운행중이고 이전에도 접는 의자 시도해본적 있고 전 구간 의자 없는 지하철은 언급조차 없었습니다. 아무도 치즈고등어님 안산에서부터 타고오는 지하철 의자 뺏을 생각 안하니 저한테 적대적으로 구실 필요 없습니다
4개월 전
에팁에게
아 적대적으로 굴었다면 죄송합니다,,다시 읽어보니 조금 제가 기분나쁘게 말했네요ㅠ

4개월 전
WHERE'S WALLY?  월리를 찾아라.
이전에도 접는 의자를 시도해본 적이 있는데 왜 의자없는 지하철이라는 비슷한 방법으로 돌아온걸까요? 1990년대 일본에서도 혼잡도를 낮추기 위해 의자 없는 지하철을 운행한 적이 있습니다. 저출산 고령화, 민원 등으로 폐지됐지만요..
한칸 시범운행이 다른 칸까지 더 늘어날지, 사라질지는 앞으로 지켜봐야하지만 이전에도 비슷하게 시행했다 실패한 방법을 굳이 다시 시도하는 이유를 모르겠네요. 시범운영도 이전 사례를 찾아보고 괜찮은 방안을 가져와서 하면 좋은 시도라고 생각되겠지만 이건 세금낭비 아닌가요.

4개월 전
이전에 비슷하게 시행했다 폐지한 이유는 접혀진 의자를 승객들이 강제로 열어서 앉으려고 하다가 기물파손이 일어나서 폐지했다고 나와있군요.
일본과 한국의 지하철을 동일선상에 놓는게 맞는지도 의문이 듭니다. 일본 지하철은 민영기업이고 한국은 국영기업입니다. 민영기업이 자신들의 이익을 위해 승객을 조금이라도 더 태워서 옮기려다 욕먹은것과
만년 적자인 코레일에서 동일 시간대비 탑승객수와 쾌적도를 조절하면서 열차 운행비용을 절감하려면 시도해볼법한 방법인데요.

4개월 전
WHERE'S WALLY?  월리를 찾아라.
에팁에게
이전 서울에서 시행항 방식을 폐지한 이유는 에팁님이 말씀하신 부분도 해당되지만, 입석 이용에 대한 민원이 다수 발생하여 폐지했다는 내용도 있습니다. 이번 시범운영 또한 벌써부터 부정적인 의견이 많아보이는데 앞으로 민원이 발생할 것을 예상 못했을까요.
일본과 한국의 지하철을 동일선상에 둘 수 없다는 것은 저도 동의합니다만 결국은 대중교통이라는 면에서 당시의 일본 사례를 참고할 수 밖에 없습니다. 실제 이전 서울의 경우도 일본 사례를 참고했다는 뉴스 기사가 있네요..

4개월 전
WHERE'S WALLY?에게
한국이 해외의 사례를 예시로 들어가며 모든 정책을 시행할 수 없다는 점도 말씀드리고 싶습니다.
한국은 더이상 후진국이 아닙니다... 서울처럼 고밀도 도시이면서 인건비가 높아져있고 국영기업은 만성적 적자를 벗어나지 못하고 있으며 민영화로 돌리려는 시도가 빈번한 상황에 놓인 도시는 선진국 어디에도 없습니다.
애초에 한국처럼 시설이 잘 갖춰져 있으면서 저렴함을 유지하는 지하철이 없고, 그 지하철을 한국의 서울처럼 사람들이 미어져서 타는곳도 없습니다. 그래서 다른나라를 예시로 들며 그곳을 벤치마킹할수가 없죠.
그나마 비유를 할만한게 서울과 처지가 비슷한 도쿄인데 도쿄도 민영기업이라 적절하지 않다고 생각됩니다. 동작역에 가면 역무원분들이 임금체납되었다고 시위하시는 모습을 볼 수 있더군요
이 정책이 승객의 편리성만을 위해 행해졌다고 생각하진 않습니다. 잘못된 시도일수도 있죠. 하지만 어떻게든 방법은 찾아봐야 하지 않을까요?

4개월 전
4호선이 아니라 차라리 2호선을 없앴어야 합니다
4개월 전
22 차라리 2호선이 더 적합하지 않았나 싶네요
4개월 전
4호선 타세요?;?;?
4개월 전
네 평촌에서 사당 사당에서 선릉까지 타고다닙니다 출퇴근 하면서 앉아본적이 없네요
4개월 전
아... 평촌-사당이면 괜찮네요.. 20분이면 서있을만도
4개월 전
지하철 안에서 소요하는 시간이 사당역에서 열차를 바로 환승해서 타고간다면 40분 전후고 열차를 한번 보내면 한시간정도 생각해야 하는데
보통은 출퇴근 시간엔 앉아 가는 기대를 아예 안하게 되더라구요.
한시간 서서 가는건 저도 마찬가지인 처지입니다 ㅋㅋ 어차피 앉는건 기대할수도 없고 사당역에서 환승할때 사람 많으면 진짜 눌려서 숨막힐때도 종종 있더라구요.
그래서 차라리 넓게라도 가면 숨이라도 막히지 않겠다 하는 생각이 들때도 있습니다. 그런 의미에서 의자없는 지하철을 기대해본거구요

4개월 전
에팁에게
좌석을 빼면 열 차당 포화도가 줄어드나요??
빈자리 보이니까 더 구겨 타겠죠

출퇴근 시간에 숨 더 막히면 더 막혔지 덜 막힐 일 없을 거예요.

4개월 전
어으~~~싫어에게
빈자리 보이니까 더 구겨탄다뇨? 혼잡구간에선 애초에 역무원들이 내려와서 안전지도 합니다.
그냥 반대를 위한 반대를 하시는것 같은데 이태원 참사 이후로 혼잡구간에선 역무원분들이 안전지도 하십니다 못보셨나요?
출퇴근 하는 인원이 좌석없는 지하철 운행하니까 어서가서 타자! 하면서 갑자기 기하급수적으로 늘어나는것도 아닌데 어떻게 사람이 더 미어져서 탈 수 있나요? 특별한 이유가 있지 않는 한 출퇴근시간에 같은 노선 열차를 타는 사람의 수는 크게 변동되지 않을텐데요.
좌석을 빼면 당연히 포화도가 줄어들죠 그걸 목적으로 두고 시범운행 하는건데요.

4개월 전
에팁에게
혼잡구간 지도하는 거 몇 구간 되지도 않아요
지금도 이미 그렇게 출퇴근하고 있어요

딱히 반대하는 입장은 아니에요
어차피 저거 하나 안 하나 전 못 앉아서 가는 입장이라

4개월 전
진짜 보기싫다 토나온다 대한민국
4개월 전
누구냐 넌  나고 난 너야
저게 기둥이랑 손잡이 늘린..건가요..? 안전문제 나오니까 기동이랑 손잡이 늘려서 해결한다는 얘기를 봤는데 꽉차면 못잡는 사람 수두룩일것같은디요..
4개월 전
관련 글 볼때마다 답답한게
"시범운행"이라는 뜻을 모르나?
시범운행 해보고 교통 혼잡을 줄여줄 수 있는 요소가 있으면 확대하는거고
안전상 문제가 있으면 중앙에 뭐 잡을거 더 설치하는거고 그런거지
무지성으로 2077년 지하철(심지어 게임)에도 좌석이 있는데 이러고 있는게
너무 깝깝하다

뭐 교통약자 어쩌고?
고작 한 칸 운영하는데
교통약자가 그 칸에 왜 타냐고
진짜 답답하네

4개월 전
제 말이오..한칸뿐인데 뭔
4개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
진짜 출퇴근길에 4호선 타지도 않는 사람들이 무작정 까고보면서 개한민국 거리는거 보면 웃기지도 않음
4개월 전
지우레기  피카츄라이츄파이리꼬부기버터플
시범운행하다가 사고 안 나면 전체로 확대할 수도 있으니까요. 불만의 목소리라도 내지 않으면 할 수 있는 게 없으니까요. 목소리도 내지 못하게 하는 그쪽이 더 답답하네요.
4개월 전
22 입 다물고 있었다가 저렇게 다 바꾸면 어떡해요
4개월 전
33 입막음 ㄹㅈㄷ
4개월 전
4개월 전
5 반대의견 충분히 낼 수 있는거 아닌가요
4개월 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
6 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
77777 이런 소리 안 나오면 불편사항 없는 줄 알고 이대로 진행하지 않을까요..
4개월 전
WINNER민호  인간내비게이션
88 시운전일때 불편하다는 소리 내는거지
4개월 전
9999 진심 뭐래니
4개월 전
펭현숙 귄카  펭윙펭윙
888 '여론'의 뜻을 모르나봐요 누가 깝깝한 건지도 모르고ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
무한대집회  인피니트 거
4개월 전
12 말그대로 시운전이니까 좋은 소리 안 좋은 소리 다 내야 맞는거죠 단점이 많은데 전노선 확대되면 그건 어떻게 책임 지시려고ㅋㅋ
4개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
4개월 전
4개월 전
4개월 전
16 "시범운행"이면 입닥치고 그냥 "시범운행"만 하는 줄 아시나봐요 시민들 의견 묵살하면서 ㅋㅋㅋ
4개월 전
히죽.  고양이
17 이러고서 싹 바뀌고나면 시범운행때는 왜 아무말 안 했냐고 할거죠
4개월 전
비숑떡  맛있어요
4개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
'안전상 문제가 있으면' 이라하면 이미 사고가 발생하고 또 소잃고 외양간 고치기식 아닌가요? 시범운행이라 고작 한 칸일지라도 누가봐도 위험해보이게 설계했는데 걱정안하게 생겼나요? 안타면 그만이지라는 개인적 시각으로 보면 안될 문제같아요!
4개월 전
ㅇㅈ
4개월 전
니 말대로 시범운행이니까 싫다고 얘기를 해야 더 추진을 안하지
4개월 전
곡해하는 애들 왜이렇게 많지?
너거는 지금 시범운행의 결과에 대한 의견(불편하다, 위험하다 등)이 아니라
불편할 것 '같다', 위험할 것 '같다'로 시범운행 자체를 '왜'하냐고 하고 있잖냐
누가 저기 강제로 태워서 압사당하라고 하는것도 아니고

입막음 이러고 있네 ㅋㅋ 누가 누구 입을 막는건지

4개월 전
시범운행 때 불만토로 안하면 오 괜찮나보네 하고 냅두거나 오히려 더 늘릴 가능성이 높으니까 하는 거지 뭔 답답한 소리야 자기야말로 깝깝한 소리하는 걸 모르고 있네
4개월 전

월와핸진  김석진 이사님
한칸정도는 뭐…
다양한 방법 시도해서 개선한다는거니까..

4개월 전
털복숭이  🍀🍑💚
진짜 세금낭비
4개월 전
누구 머리에서 나온 생각인진 모르겠지만
지는 지하철 평생 타고 다닐 일 없다고 생각하는 듯요

4개월 전
한칸 아닌가요..? 무슨 열차전체가 저런건줄 알겠어요 ㅋㅋㅋ
4개월 전
꼬치에_꽂혀  캡짱!
한칸만 운행 하는거고 지하철 앉을 수 있는 사람은 어차피 한정 되있어 대부분 서서 가는데 차라리 저렇게 해서 더 탈 수 있는게 나은거 같아요.
교통약자는 다른 칸도 있으니까요

4개월 전
다른칸에 타면 되지요
4개월 전
가운데에 잡을 수 있는 봉만 있으면 괜찮을 것 같은걸요
4개월 전
꽉차서 못타고 다음열차 타고 늦어서 열받는것보단 나을듯..
4개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
22 그 빡침때문에
저는 저런 구조 지하철에 몇칸 있는거 찬성이에요

4개월 전
4개월 전
44 실제로 타보니까 나쁘지 않더라구여..짧게 있긴 했지만
4개월 전
나도 반응보고 통째로 바꾼줄.. 한칸 가지고 시범운행인데 좀 오바육바네요
4개월 전
오돌이  Guilty
저거 하라고 시킨 사람은 정작 지하철 타지도 않겠지 ㅋㅋ...
4개월 전
한칸이라도 당장 그 한칸에 54명 앉는데 그게 사라지는데요? 칸을 더 늘려서 시도하던가요
4개월 전
저렇게 할꺼면 중간에 기둥이라도 설치해야지
지하절이 ktx도아니고

4개월 전
미락수  미락구락수♡
저기 벽에 허리기대면 은근 편한뎅
만원전철되면 답답하겠지만 왔다갔다하는 통로 생길수있게 손잡이 겸 기둥으로 잘 나눠주면 좋을듯...가운데에 파묻혀있다가 못내릴거같은데ㄷㄷ

4개월 전
진짜 이렇게까지 해야하나 ㅠ
4개월 전
매일 3시간씩 4호선 타는 사람인데요 한 칸이어도 싫음 그냥 싫음 왜 하는건지 모르겠음
4개월 전
22 다른칸으로 가면 다른칸인구밀도는요? ㅠ 하... 걍 이걸 시범운행해봐야 아는것도 웃겨요
4개월 전
불한당  샨뜻
3333왜...?
4개월 전
이청아  언니 사랑해
4개월 전
7호선 옛날에 시범운행했던것처럼 그냥 시범으로 사라질것같네요
4개월 전
이런데 쓰라고 낸 세금이 아닐텐데
4개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
뭐 잡는게 추가되지않는 이상에야 시범운행으로 종료될것같아요
4개월 전
한칸 시범 운행했을때 의견 받고 빨리 철폐해야죠..무슨.. 오바를 하니 이런 댓글이..
4개월 전
짧은 거리 가는거면 좋을거같은데.. 근데 내릴때 너무 불편할듯
4개월 전
은쏘  바쿄신
차타고 다니니까 남의집 얘기네요...
4개월 전
저혈압이라 어지러워지는 사람들은.. 어찌하죠..?
4개월 전
저 칸 안타면 됩니다
4개월 전
저혈압 쇼크는 갑자기 올수도 있는데 뭘 저 칸을 안타면 된다는건지
4개월 전
그니까 다른칸 타면 되잖아요? 그럼 지하철이 저혈압 쇼크를 어떻게 해주죠?
4개월 전
그니까 몸상태 괜찮다고 느껴도 갑자기 올수도 있는게 저혈압쇼크인데 뭘 다른칸으로 타요; 제가 저 서있는 칸에 서있는 사람이 저혈압쇼크와서 쓰러지는걸 걱정하지 다른칸에 타는 사람을 걱정했나요..? 어지러운 사람보고 정신붙잡고 다른칸으로 가면 되겠네 이건가
4개월 전
냐오냥에게
아니 애초에 저거 한칸이라고요 탈때부터 저길 안타면 된다니까요? 다른칸은 원래 지하철이랑 똑같은데 먼소리 하는거임 대체

4개월 전
서희에게
아니 누가 자기가 언제 쓰러질줄 알고 저기에 탄답니까 미래를 볼 수 있는 초능력이 있나요 사람이?

4개월 전
냐오냥에게
그럼 뭐 어카라고요ㅋㅋ 본인이 저혈압 있으면 알아서 피해야죠 대체 어쩌란건지..

4개월 전
서희에게
댓글 제대로 안읽는듯 누가 혈압을 매일매일 체크함

4개월 전
냐오냥에게
매일매일 체크하라고 했나요 제가?ㅋㅋ 애초에 저혈압이 있으면 그냥 지하철 탄다고 쇼크 안오냐고요 칸 하나 시범운행한다고 저혈압으로 어지러우면 어쩌냐는 말 자체가 웃긴건데ㅋㅋ 저혈압 있는 사람이 4호선 타고 다녀야 되면 그나마 방안이 저 칸 피하는거 말고 더 있어요? 진심 궁금해서 그래요ㅋㅋ 모든칸이 저래 된다는것도 아니고 아픈사람 하나하나 다 신경써서 지하철 만들어요? 자기들이 생각하는 방안을 말을 해주던지 뭐 계속 비꼬기나 하고 진짜 말 안통하네

4개월 전
서희에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

4개월 전
삭제한 댓글에게
아니 그럼 어쩌라는거냐니까요? 어떻게 했으면 좋겠는지 말이라도 해보세요 ㅋㅋ 저혈압 쇼크 있는 사람이 다른칸 탄다고 쇼크 안오고 저기 탄다고 오나요? 예측할수없으니까 자기가 스스로 판단해서 타질 말아야죠 뭐가 태평이란거에요 그럼 지하철 자체를 타지 말든가요 앵무새도 아니고 본인이 생각하는 근본적인 방안은 말도 안하고 똑같은 소리만 해대면 저더러 뭐 어쩌란건지?

4개월 전
서희에게
아니 저혈압 쇼크가 없어도, 평소에 저혈압이 아니어도 저혈압 쇼크 갑자기 올 수 있다고 얘기하고 있는데 뭘 지하철 타지말라고 하고있네 이제.. 원래 저혈압이 있는 사람은 당연히 저칸 안타겠죠 근데 원래 멀쩡한 사람들은 갑자기 쇼크오는거니까 예측을 못하니 더 위험하겠죠? 이게 뭔말인지 이해가 안가면 학교 다시 다니시면 됩니다. 그리고 한칸이든 몇칸이든 저렇게 기둥도없이 더 빡빡하게 사람 채워 넣으면 압사사고도 발생하겠죠? 사람에 따라 경제력 수준에 따라 지하철만 타야하는 사람도 있는데 참 태평하게 사셔서 좋으시겠어요~

4개월 전
냐오냥에게
222 급한경우에 앉을수있게 구석이나 벽 중앙에 노약자석같은거라도 하나 놓으면 좋은텐데 싶네요...

4개월 전
메접 성공  30대......
냐오냥에게
저분은 저혈압 쇼크가 걍 뭔지 모르는 거 같은데요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
위험해보임..
4개월 전
부상자 나올 겁니다
4개월 전
저런거 시범운영하겠다고 들인 돈이 있을텐데 그 돈은
어디서 나온걸까 ㅎㅎ 그 칸 안타면 되긴 출퇴근시간에 어디 타고싶다 선택해서 탈수있나 이태원 참사가 일어났었는데도 압사에 대한 인식이 바닥이네

4개월 전
위험 할 거 같은데 안전바 많이 설치 해 주세요 지하철도 급정거 할 때가 있더라구요
4개월 전
시범 운행이라는 건 더 확대할 가능성도 있는거니까 싫다고 계속 말해야 그만하죠...
그 기간 동안 지하철 비용이 할인되나요? 같은 돈 내고 4호선 이용하는 사람들이 불편함을 고스란히 다 겪잖아요
저 칸 피하면 다른 칸이 바글바글해지겠죠?

4개월 전
4개월 전
4개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
4개월 전
WINNER민호  인간내비게이션
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전

김채원  르세라핌
저러다 사고 나면 누구 책임으로 돌리려고...^^
4개월 전
가운데에 봉이라도 박아두지..
4개월 전
시범운영도 괜찮은 아이디어를 가지고 와서 해야 시범운행이구나 하는거지 저런걸 가져와서 하면 예산낭비밖에 안됩니다
4개월 전
진짜 한 생각
4개월 전
가운데 봉 몇개 있으면 괜찮을거 같은데
4개월 전
관홍  KUAN HONG
4호선 이용하는 사람인데, 전 키 작아서 중간에서 꽉 끼면서 호흡곤란 온 적도 많고요.. 중간 기둥 없이 저렇게만 가면 잡을 곳이 없어서 힘들어요ㅠㅠ
가끔 출근길에 급하게 계단 막 내려가시는 경험 한 번쯤은 있으실텐데, 피하고싶어도 저 칸 위치가 계단 위치에 있는 역들은 의도치않게 타게 될 수도 있죠 뭐..
.
일찍 일찍 나와서 저 칸 안 타면 되지않냐하시겠지만 인생에 이런 일 가끔씩은 생길테니까욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 지각 안 하는 사람이지만 일찍 나와도 한창 난리였던 시위같은 날에는 더 난리날겁니다 아마...

4개월 전
관홍  KUAN HONG
시행할거면 중간 기둥 늘려주면 좋겠네요!
급하게 타시는 분들 후다닥 뛰어서 꽉 차게되면 사람들 크게 다쳐요

4개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
불편하면 다른칸 타면 되는거 아닌가 확대해봐야 두칸이나 될텐데 뭔 교통약자니 장거리니ㅋㅋㅋ... 말 그대로 시범운영인디 불편한 부분은 더 보완하겠죠 구조물 설치라던가 영 아니면 빼던가 그리고 아침 지하철은 원래 모두가 불행한걸요
4개월 전
불편란 사람들이 저칸 양옆으로 타면 그 칸은 더 혼잡하겠어요 ㅋㅋ
4개월 전
딸기농장주인  🤎김종인🤎
안전이라고는 뭣도 없네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어치피 콩나물시루처럼 탈 거 의자를 없애자! 이게 얼마나 책상정책인가요
4개월 전
진기화  샤이니
시범운영이니 더 확대되기 전에 불편하다 괜찮다 의견을 표출해야죠... 개인적으로는 중간중간 잡을만한 게 있으면 좋을 것 같네요
4개월 전
선 아현  Take Your Star!
진짜 별로에요.. 타는 사람 내리는 사람 동선 다 꼬여요
4개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
가운데 봉이라도 만들어야할듯
4개월 전
시범운영이니까 피드백 더 잘줘야지 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 닭장같은 칸도 무조건 그러려니 해야되나
4개월 전
잡을수있는걸 좀 더 만들지..
4개월 전
4호선은 오래 타는 사람이 많아요 경기도에서 서울 중심부로 진입하고 서울 남북방향으로 끝과 끝을 가로지르니까요 정말 앉는 자리 없앤건 미친짓이라고 봅니다
4개월 전
저 칸이 텅 비고 다른칸이 더 붐비게 될걸요 지금도 이미 2호선처럼 꽉 차서 못타는건 아니라서…..직접 4호선으로 출퇴근하는 사람으로서 정말 별로입니다ㅠㅠ겨우 한두칸?그럼 왜 한두칸을 굳이 저렇게 만드냐요?아무 영향도 없을텐데
4개월 전
그냥 이상한 정책이라서 이상하다 실효성 떨어진다고 하는건데 이걸 왜 단순한 불평취급하고 화를 내는건지 잘 모르겠어요 지하철 타시는분들 맞나요?
4개월 전
22 4호선은 서울-경기선이라 오래가는 사람들이 진짜 많아요..
4개월 전
맞아요 굳이 저 칸을 넣는다면 서울을 뱅글뱅글 도는 2호선이 적합할듯
4개월 전
시범운행인데 어쩌라고요 싫은걸 싫다고 말도못하나 ㅋㅋㅋ
4개월 전
아니 가운데 잡을거라도 해주지
4개월 전
any
장시간 타는 사람들 한트럭인데 이렇게 좌석 없는 칸을 계속 늘리면 누가 지하철로 장시간 이동하려고 할까요 운 안 좋으면 1시간이든 1시간 30분이든 서서갈텐데.
4개월 전
의도는 평균적인 수송인원은 어차피 크게 변하지 않고 앉는 사람은 초반에 탄 사람 소수이니 저 공간을 만들어서 좀 더 널널하게 하는게 목적이었겠죠..? 그치만 음... 처음부터 타는 사람들은 크게 불편할거같고 중간에 타는 사람들은 큰 상관 없다고 느낄 것 같네요
4개월 전
안불행해보여요 왜 불행하다는 어휘를 쓰는지 이해가 안되네요 불편도 아니고.. 겨우 한칸가지고? 인천공항안의 철도처럼 의자 없는대신 중간중간에 기둥 세워주면 좋겠어요~
4개월 전
장시간 이동 고객이 많은데에다가 이미 저 칸 타기 싫어서 다른칸으로 간다는 사람이 많던데 그러면 거기 인구밀도는 괜찮겠냐고요...
시범운행일때니까 빨리 싫다고 얘기해야 여론보고 안하지 그럼 지금 말고 언제 얘기하는데요? 다 하고 나서 얘기하면 무슨 소용이 있는지?

4개월 전
222 정말 다 맞말이요.. 다른칸으로 투입되는 인원은요..? 열차 투입을 더 해야하는거 아닌가요 다 하고나서 얘기하면 무슨 소용이 있나요....
4개월 전
1004  ʚ ɞ
333 맞말이네염
4개월 전
4개월 전
4개월 전
저 칸 타기 싫은 사람은 다른 칸 가면 더 몰리는 거잖아요... ㅋㅋㅋ 에휴
4개월 전
오 정말별로다
4개월 전
까힛  뭐여 뭔디
진짜 한 번 잘 못해서 우르르 넘어지면 큰일 날 거 같은데요...
4개월 전
별로면 다른칸 가라는데 저걸 '시범용'으로 운행을 했고 확대할거란 생각을 안하나요..? 우리나라는 압사로 사람이 죽은적도 있는 나라인데 저런걸 시범 운영 후 확대하는게 말이 되나요..? 시민으로서 저런 칸 운영에 불만도 표하지 못하는게 말이 되냐구여...그럼 나라에서 말도 안되는 정책 세우면 다른 나라 가면 된다가 그게 해답이 되진않잖아요. 제발 근시안적으로 나만 아니면 돼 마인드로 보지말고 넓게 길게 보자구요..
4개월 전
아무것도 없이 의자만 빼놨네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기둥이라도 좀 설치하던지 가운데 사람은 뭐잡아요
4개월 전
기둥이라도 좀 해주지 불안한데
4개월 전
진짜 노답
4개월 전
티모시샬라메   ◡̈
기대서 가는 자리 다 차면 손잡이 잡고 마주보고 가는건가 중간엔 잡을게 없는데 넘어지면 어떡함
4개월 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
기둥도 없고 다른칸 가면 된다는 분들 사람 많아서 팔도 못움직이는데 퍽이나 이동할수 있겠네요 ㅋㅋㅋㅋ그리고 다른칸에 사람 몰리는건 생각 안하시나요...... 노예취급도 정도가 있지
지하철로 출퇴근 한번도 안해본 사람이 낸 정책같음 ㄹㅇ

4개월 전
사고방식이 참 일차원적이다
4개월 전
또 4호선만 고통받지..
4개월 전
개발자  Hello World!
근데 의자있어서 앉으나 의자 없어서 서나 한사람이 차지하는 공간은 비슷하지않나요?
4개월 전
사고 나면 큰일 날 각인데
4개월 전
시범운행일때 불만 표시해야지 정착하고 하나요... 그보다 중간에 봉같은것도 없고 쏠려 넘어지면 큰일날거같은데
4개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
앉는 자리가 애초에 많은 것도 아니고 안전상으로도 10칸 중 한칸정도는 운행하면 좋은 것 같아요 단거리 타는 사람들은 그 칸 이용하면 되니까
4개월 전
시범운행에서 더 확대될 가능성이 분명히 있고 시범운행에 대해 좋고 싫음을 말 안하면 도대체 뭘보고 없애거나 확대를 할건데 ㅋㅋ 입막음 진짜 웃기네
4개월 전
애초에 시범운행을 하는 것도 사람들이 어떻게 생각하는지 보고 확대 결정하려는 거 아님? ㅋㅋ 본인이 저걸 기획해서 듣기 싫은 말은 다 싫은건가 ? ㅋㅋ
4개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
가운데에 잡을 거라도 있어야죠..
4개월 전
완전좋음 수유~ 동역사 구간 압사될거같아서 찬성
근데 반대면 반대 보충의견이면 각자 의견을 말하면 되는거지 개한민국이라느니 사고방식 단순이라느니ㅋㅋ 웃고갑니다

4개월 전
시범운행이니까 싫다고 표현하는 건데 뭔 말도 못하게 막으려는 사람들 많네
4개월 전
안전장치 하나없이 그냥 냅다 의자를 싹다 없애버린게 코미디... 오히려 더 위험해 보여요.
그리고 저 칸 타기 싫어서 인근 다른 칸에 사람들 더 혼잡할듯

4개월 전
시범 운행이잖아요…혼잡도때문에 이것저것 시도해보는건데요 뭐 아무것도 안하는것보단 뭐라고 해보려는게 나은거같은데요? 서교공 적자 누적이라 열차 늘릴 돈은 없으니 저런거라도 해야죠…
4개월 전
손잡이 잡고 있어도 정차할 때 휘청이는데... 사람 몰려서 타다가 한 명 넘어지면... 에휴
4개월 전
별로에용 깨달았으면 이제 그만!
4개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
풍선효과도 안 배우고 뭐했냐
4개월 전
사람 많으면 도대체 뭘 잡고 버티라고 저런식으로 해놓은거예요?
그리고 진짜 사람 많이탈때 더 못타는데도 그냥 밀고 몸통박치기 하면서 타는 사람들 있는데;
진짜 껴죽어요; 의자있는곳엔 숨통이라도 조금 트일 수 있지; 저건;

4개월 전
하 진짜 최악..아침에 자전거칸만 와도 화나는데 한칸 통이라니..ㅋㅋ
4개월 전
양 옆 칸들에 사람 더 몰리겠네요 백퍼..뭐 가운데 서는 사람들은 디스코팡팡 서서 타는 이벤트인가요? 잡을 곳도 없이 뭐하는..?
4개월 전
4호선 마지막 칸 일부만 저렇게 되어있을 때 탄 적 있는데 다들 벽 손잡이? 저기에 어떻게든 앉아있으려고 했었어요ㅠ 슬프다
4개월 전
진짜 큰 문제가 중간 통로가 없어요 의자가 있으면 의자 앞에 사람들이 서있으니까 가운데로 지나갈 수 있었는데 중간 통로 없이 다 우르르 서있어서 매우매우 답답해요
4개월 전
그냥 요금을 더 올려서 지하철 대수를 늘려야할듯
4개월 전
아마 서교공도 요금은 못올리고 적자는 늘릴수 없으니 저런 방법까지 생각해서 해보는거같은데 욕먹을바엔.. 그냥 모두가 쾌적하게 요금 올리고 지하철 대수 늘리면 되지않을까~.. 근데 사실 이러면 더 민원이 많이 나오니 쉽지않을거같기도
4개월 전
혼잡해서 없앤거라며요 의미없고 걍 수용인원 더 들어가는것 같은데요?
4개월 전
넘어지면 책임지나요?한 사람 넘어지면 난장판일텐데
4개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
저러다 사고 크게 날까 심히 걱정됩니다
4개월 전
잡을 곳만 만들면 괜찮을 것 같은데요?? 아니면 중간에 작은 칸막이라도 세우거나요
4개월 전
잡을데라도 몇개 달아주지..
4개월 전
앉아있다고 딱히 더 행복할것같지도 않은데 잡을게 너무 없어서 불안함 중간에 잡을 것 좀 놔주세요
4개월 전
중간에 기둥 세우고 그 바깥으로 동그랗게 잡을 거 만들어주면 좋을 듯
4개월 전
제가 오이도역(상행선 출발역)에서 사당까지 가는 통근러인데 얼마전까지 4호선 10-4칸(10-1~10-3까지는 의자)이 저런식이었는데 되게 불편해요 우선 4호선 상행선은 역 3개만 가도 의자 다 차고 그 마저도 한두명은 서서 가기 시작합니당... 이 사람들 다 서울로 가는거고 다 사당 아니면 서울역 가는 사람들이에여... 사람이 빠지지 않고 계속 들어차기만 하는 열차라는 소리입니다 ㅎ 그런데 그 몇시간을 저렇게 중간에 봉도 없이 서서 가는 건 좀 무리인 거 같아요... 열차 한칸 중에 한 부분 이었을 때도 불편함이 많아 보였는데 한칸이 통으로 .. 어우 ㅎ 그리고 고작 한칸인데 이게 뭐가 불편하냐, 시범 운행일 뿐이다 라고 하는데 그렇게 안일하게 넘기다가 정규운행 되면요? 시범운행 단계일 뿐이니까 더욱 더 적극적으로 항의 해야 정규편이 안되져... 비난하는 사람 정상, 비난 안하는 사람 정상인데 불편사항을 이야기 하는 사람보고 뭐라고 하지 마세여 ㅎㅎ 실제로 타는 사람들이 이야기 하는 불편사항을 왜 머라 하시나용?
4개월 전
진짜요.. 저런거 할거면 사람 계속 순환되는 2호선 같은데 하지
4호선은 진짜 아무도! 안내리고 사당까지 쭉 타기만 해서 넘 위험해보여요

4개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
중간에 안전바 몇 개만 설치하지 왜저렇게 휑하게 만듦..?
4개월 전
위험해보여
4개월 전
마니모고죠  🍚
싫다고 말해야 시범 운행에서 끝나죠
최소한 중간중간 기둥이라도 여러 개 박아줘야 하는 거 아닌가요ㅋㅋ 벽 쪽에 못 기댄 사람들은 어떻게 가라고…

4개월 전
사람많은시간에 어차피 꽉껴서 버틸필요도없는거 알고저렇게만든듯ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
어제 저녁 퇴근길에 운좋게 4호선 저 좌석빈칸 타봤는데요 사람들이 불편하니까 칸을 옮겨서 안그래도 미여터지는데 좌석이 있는 옆칸으로 가는분들 때문에 더 미여터지는 진귀한 관경을 봤어요. 한칸밖에 안되지만 서울 지하철은 평균 칸당 억지로 밀고 들어가면 400명정도 탄다는데 쾌적하려고 만든 좌석빈칸이 시민들이 더욱더 불편함+무용지물되는걸 본거죠 어차피 사람들은 그 칸이 숨쉬기 힘들때까지 밀고 타거든요 그래서 시범운영이라고 하나 그걸 직접 이용하는 승객들이 불편한게 맞다면 좌석빈칸확장 반대라고 봅니다 그리고 무엇보다 다들 서있고 지지할수 있는 손잡이가 너무 없어서 압사위험도 분명 존재했어요
4개월 전
마음을 드려요  请让我继续喜欢你
교통 혼잡도를 줄이는 근본적인 방안은 수도권 인구를 줄이는거죠..... 사람들이 지방으로 내려가지는 않고 올라가서 모이기만 하니 아무리 대중교통을 늘려봤자.....
4개월 전
natachai  햄냥
너무 위험해요… 그리고 오히려 저 칸에 안 가려고 좌석칸으로 모이는 거 같음
4개월 전
시범운행 한다고 들었을 때 당연히 안전바 몇 개 박아뒀을줄… 처음 논란있을 때도 설마~ 중간에 안전바 추가 설치하겠죠~ 하는 반응 있었는데 찐으로 없어서 놀라움
4개월 전
Ham쥐  일어나보라햄
레전드 1차원적 사고방식 해결법 ⊙_ʘ
시범 운행이니 국민들의 의견을 귀 기울여 들으시고 폐지하길 바랍니다! 지금 언론에서는 창의적이다 긍정적인 반응들이 나오고있다고 언론조작 하시던데... 다들 정신을 좀 차리길 바랍니다 (。ᵕ̣̣̣̣̣̣ ꘍ ᵕ̣̣̣̣̣̣。)
손잡이도 없고 키 작은 사람들은 서서 가다가 압사 당하기 딱 좋은 환경인데 정신 좀 차리세요 교통이 혼잡하다고 안전을 포기하는게 말이됩니까?( •︠ˍ•︡ )

4개월 전
참 1차원적이다 그래~ 저 사업 추진한놈들 죄다 자가용 압수하고 태워보던가
4개월 전
생딸기 와플  다이어트는?
👎
4개월 전
반대 댓글 단 사람들은 출퇴근 시간에 4호선 안타본 사람들이지?
4개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
진짜불행하다
4개월 전
이거 추진한 사람 다 모아서 매일 의무적으로 3시간씩 태우고 싶다
4개월 전
4개월 전
4개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
4개월 전
오하요  배고파
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
4개월 전
쌍문-충무로 4호선 타고다니는 사람인데요. 아직 사람 덜 찼을때 탔다가 저렇게 의자 없는 중앙구간으로 가게 되면 중간에 나가고 싶어도 못 나가겠더라고요. 저야 그나마 환승역에서 내리니 우르르 빠져서 괜찮은데 몇몇 분 내리느라 고생하시는건 귀로 들었어요
그리고 키 작은 사람은 거의 파묻혀서 숨쉬기 힘들기도 하고... 그래서 한번 타보고 다음부터는 다른 칸 이용하고 있습니다
우이신설선 타는 경우도 있는데 우이신설선 중간 통로와 비슷한 느낌을 받음

4개월 전
아니면 차라리 저렇게 할거 가운데에 잡을 기둥이나 박힌 손잡이같은것도 만들어주지....더 위험할것같은데ㅠㅠ
4개월 전
누굴 위해...
4개월 전
1. 일단 왜 노선이 매우 긴 4호선인지 의문이고
2. 의자가 있으면 고정된 구조물을 구심점으로 사람들이 서기 때문에 오히려 내리고 탈 때 방향 잡기가 수월합니다. 만원 지하철을 구심점도 없이 불꽃놀이 축제 대로 한가운데마냥 서 있으면 저거 분명히 내려야 할 때 못 내리는 사람 생깁니다 생각보다 정말 빽빽할 거예요 출근시간에

4개월 전
저 칸은 안 탄다
4개월 전
가운데 봉이라도 있어야지 가운데사람들은 뭐잡고서있냐...
4개월 전
Woo Hyun  인피니트
더 늘리기 전에 말해야죠 시범운행 잠깐하고 말기를;
4개월 전
적어도 가운데에 봉이라도 더 설치해줘야죠...
4개월 전
개별로
4개월 전
팡중이  포인흉포미에라라레
용인 에버라인처럼 가운데 봉이라도 몇개 만들어줬으면
4개월 전
페이커여친  미친거아니야
출근길에만 운영하고 그러면 안되나 솔직히 출근할때는 좀 필요한 것 같긴 함
4개월 전
저게뭐여…
4개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
가운데 잡을 게 있어야 하지 않을까요...
4개월 전
Joe Wright  조 라이트
가운데 있는 사람들은 흔들리면 뭘 잡으라는거임
4개월 전
아니 잡을 곳 당연히 더 있을 줄 알았는데 저대로 나올줄은
4개월 전
1.5~2배정도 더 타는 거면 잡을 곳도 더 늘려야지...
4개월 전
오늘도 대한민국은 거꾸로간다
4개월 전
아.. 뭔가 아무 희망도 없는 칸 같다 이번에 누가 내려서 내가 앉을수 있을까 그거 생각하면서 버티는데
4개월 전
상줘야 된다 기사 내보내던데 웃기고있어 진짜 반응 좀 살피지
4개월 전
불행한건지는 모르겠네요
4개월 전
매일 지하철 안타는 사람들이 추진한 거같음..
다리아프든말든 내알바노 하는거지

4개월 전
가운데 기둥이나 뭐 잡을거라도 만들어줘야 할듯요...?
맨날 서서 출근하긴하다만... 의자가 아예 없다니 그것도...좀..

4개월 전
알록달록  어덕행덕
저렇게 널널하면 별로 불편할 것 같진 않으니까 꽉 찬 콩나물시루가 됐을 때를 봐야죠. 가운데 봉도 없는데 얼마나 위험할지,,,
4개월 전
나라가 후진하네 진짜
4개월 전
저러면 사람 많을때 숨쉴공간이 더 부족하죠…. 의자가 있으면 의자앞에 서있는 사람들은 숨쉴공간이 보장되는데 저건 그것도 안되잖아요….
4개월 전
어째 나라 꼬라지가 갈수록 더 퇴화하네
4개월 전
태태'ㅅ'♥  뷔풍당당'ㅅ'♡
아니 가운데 있는 사람은 뭘 붙잡고 서있죠? 진짜 의자만 달랑 치우면 어쩌자는거...
4개월 전
본인이 안타면 말 얹지나 말지 ㅋㅋ 멈추면 다 깔릴듯
안그래도 큰 가방 뒤로 메는 인간들 많은데 머리 달고 왜 생각을 못하지? 속터지네ㅋㅋ

4개월 전
아니 사람 많으면 뭘 잡고 가야됨 걍 끌어안고 가야돼??? 뭐야 저게 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처때리고싶네
4개월 전
저거 만든 놈 저 안에 넣어두고 디스코팡팡 태워 봐야 정신 차릴 듯
4개월 전
에바 사호선은 애초에 혼잡한 적이 없는데 2호선이나 했으면 좋았을텐디
4개월 전
한두칸 정도는 괜찮을 것 같아요
전체 다 저렇게 바꾸지만 말아주세요

4개월 전
지하철도 급정거 할 때가 종종 있던데 (물론 버스 정도는 아니지만) 사람들 중심 잃어서 한 쪽으로 쏠리면 끄트머리에 있는 사람은 그냥 와르르 떠밀려서 넘어질 것 같은데요? 중간중간 봉이라도 심어놓던지 뭐 잡을거라도 있어야죠
4개월 전
가운데도 잡을곳 만들어줘
4개월 전
옛날 전차에도 앉을 자리는 있었어요... 누구 머리 진짜...
4개월 전
지하철도 퇴화를 하네
4개월 전
진짜 이게 필요할것 같아서 실행하신건가요?
4개월 전
이해안되면 옆칸타라던데 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 시행한게 이렇게 해서 점점 더 없애겠다는거 아닌가 참 말을 잘들으셔
4개월 전
걍 상식적으로 서서 가는 게 좋겠나 다들 앉고 싶어서 지하철 자리 나는지 안 나는지 계속 보는데
4개월 전
ㄹㅇ왜만든거지
4개월 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
잡을 곳을 늘리던가 원래의 지하철 운행을 더 해야할 것 같아요
4개월 전
진짜 최악이었음..
4개월 전
지하철 안 타본 사람이 낸 아이디어 같아요
4개월 전
아니 잡고 있을 봉이라던거 손잡이는 있어야지 애매하게 사람 많으면 못 기대서 다칠거 같은데
4개월 전
그러면 지하철 요금이라도 인하해줘야 하는것 아닌가요? 누리는 서비스가 확 줄었는데, 같은 요금이라니
4개월 전
아니 사진 속 혼잡도 정도면 운행 안 해야 되는 시간 아님? 출퇴근 시간에만 시범운행 하겠다 들은 것 같은데
4개월 전
지하철 인타본 사람 머리에서 나온 의견...중간에 봉이라도 설치해야지..중간에 끼인 사람들은 뭐 잡고가...
4개월 전
다음 역에 과연 내 앞에 앉은 사람이 내릴까...? 구궁구궁... 하는 희망이 없어지는
4개월 전
젊은 사람들은 그렇다쳐도 할머니 할아버지들은 어떡하라고 기둥이라도 박던가
4개월 전
.어서오슈.  반짝이는0104
이거생각한사람진짜누구냐
4개월 전
진짜 한 듯... 생각을 어떻게 저렇게 했대
4개월 전
아니 사람만 많이 들어가면 단가? 최소한 다른 잡을 장치들을 더 설치하던가... 시범에서 사고 안나면 더 확대한가 할까 무섭네 그럼 애들이나 노약자들은 어쩔라고
4개월 전
미국 지하철처럼 가운데에도 봉을세워주든 하지..
4개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
편하지도 않고 안전하지도 않고...
4개월 전
무슨 노예수송선도 아니고.. 타는사람 불편은 생각도 없이 차곡차곡 밀어넣을 공간 많아지면 좋은거라는건가..
4개월 전
넘어지기 딱 조아~
4개월 전
완전 화물칸인듯...급정거 하면 난리나겠네요
4개월 전
송파  살기 좋은 송파구
근데 한 칸 정도는 ..뭐.. 괜찮지않나요
4개월 전
송파  살기 좋은 송파구
가운데 봉좀 세워주세요
4개월 전
팔당  King dlwlrma

4개월 전
어우..
4개월 전
가운데 봉하나 없는거 실환가 ㅋㅋ저거 만든놈들 대갈이는 왜 달고다님?
4개월 전
봉이라도 만들어주지ㅠㅠ 손잡이 잡을라면 기댈수가 없는데요...
4개월 전
어느 스톤헤드가 저런 생각을 했나 몰겟네
4개월 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
근데 한칸만 있는거 좋은데...4호선 이용자로서 진짜 출퇴근헬시간에 낑겨타도 못타고 다음차
기다려야할정도로 사람많아요

4개월 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
근데 가운데 봉은 ㄹㅇ필요한것같아요
4개월 전
시범 운행이니까 제발 귀담아 듣고 개선해서 계속 가든지 아니면 다시 사라져줘요...
4개월 전
평소에 지하철 타는 사람이라면 절대 저렇게 못 만들텐데 ㅎ
4개월 전
저상태에서 출퇴근시간 사람많으면 압사사고 안일어나나요?
일반칸은 앉아있는 사람 위로 공간이라도 있는데 저상태로 사람 계속타면 난리날거같은데

4개월 전
저게 뭐람..
4개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
가운데 봉만 좀...
4개월 전
저 아이디어 낸 사람 진짜 비융신같음;
4개월 전
지하철 안타본 사람들이 아이디어 내는듯
4개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
탈 자리 없음에 대한 해결 방법이 의자 없애고 몰아 넣기라는 게 걍 어이가 없음 ㅋㅋㅋ 쓰레기 봉투 아끼려고 쓰레기 몰아 넣는 것 마냥 사람을 ;
4개월 전
저게 정말 최선인가..ㅋㅋ
4개월 전
개인의자들고다녀야하나
4개월 전
국민이 진짜 개나 돼지로 보이나...? 지하철 한 달에 한 두 번 타는데도 너무 화남; 한 10년만 지나도 와 이런 덜 떨어진 정책이 21세기에 시행됐다고? 싶을 정책이라고 생각해요. 추진한 인간들 다 저기 칸에 30분만 세워둬도 힘들다고 난리일 것 같은데
어쩜 이리 시대를 역행하는 정책들만 나올까요... 서민의 권리 편의 복지 인간성 이런 건 안중에도 없어보여요. 누구를 위한 나라인가요

4개월 전
반했음  💘
?? 없앤 이유를 모르겠는데 오래 서 있으면 안 좋은데··
4개월 전
아니진심에바야.. 사람 저기에서 더 많아지면 분명 위험할 거임 진짜 사람을 가축 대하듯 하네
4개월 전
내돈내고 왜 고통을 느껴야 되는지
다리가 아프다고요
차라리 앉을수라도 있게 바닥에 매트라도 깔아줘요

4개월 전
너무 위험해요…
4개월 전
한 칸만 하는거면 괜찮은거같은데여..?? 봉을 세워주거나 개선해나가야죠 일단은 시범운영이니
4개월 전
뭐하는 거노 걍 의자만 없애버리면 다야?
4개월 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
안 그래도 힘든디 …
4개월 전
햄쮸  🐹🧀
저거는 절대 평소에 지하철 타고 다니는 사람이 낼 수 있는 아이디어가 아님 저는 가끔 미주신경성 실신 증상 올때 있는데 타고 가다가 컨디션 안좋은 사람들도 분명히 있을거임ㅜ 저도 의자에 앉아야 그나마 낫던데 의자도 없으면 ㄹㅇ 아찔함
4개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
블루카펫...
4개월 전
가운데 봉 만들 생각을 안한게 너무 신기함...
4개월 전
다들 저 칸 싫어서 다른 칸으로 가면 결국 다른 칸에 사람이 더 미어 터지는건데 의미가 있나...?
4개월 전
생각 안하고 걍 추진만 하고 냅다한 듯
4개월 전
지하철 안 타본 사람이 낸 정책인 게 눈에 보임 ㅋㅋㅋ
4개월 전
냥냥양  
중간에 애매하게 끼면 강제 밸런스보드행
4개월 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
자능 떨어지는 머리에서 나온 지능낮은 생각이 현실로 나오다니.
4개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
지금이 싫으면 싫다고 말하는 때예요
왜 싫다좋다 의견 내라고 있는 시범기간에 부정적인 반응 보이는 사람들을 매사 불평불만 가득한 사람마냥 취급하면서 싫단말도 못하게 해요, 좋다는 괜찮다는 사람이 있으면 그 반대도 있는 겁니다.
자기 의견 반대되는 쪽을 비난하고 헐뜯어가며 자기주장만 옳다 하는 사람 아니라면 서로 간섭 맙시다

그리고 암만 시범운행이라 하더라도 당장에 사고나기 딱 좋게 저렇게 해놓은 담당자들은 월급 좀 덜 받고 반성 좀 진지하게 합시다 저게 뭔니까 일처리가.
긍정적으로 생각하다가도 돌아서겠네

4개월 전
키작은 사람은 압사당하라는 건가요? 요즘같이 다 패딩입는 날씨엔 저같이 키작은 여성은 진짜 숨막혀서 위험하다고요... 제발 좀 출퇴근 지하철은 타보고 만드세요
4개월 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
잘못된 조별과제
탁상공론

4개월 전
지하철 한 칸에 자리가 54개라던데 54명이라도 앉게 해주지..
4개월 전
누구하나 죽어야 저거 그만 할것 같아; 무섭다
4개월 전
노예선같다ㄷㄷ 압사사고나면 어떡하려고 저따위로 만들었냐
4개월 전
그냥 의자 한 칸씩 떨어트린 좌석 만들면 안 되나?
ㅁ ㅁ ㅁ ㅁ
ㅁ ㅁ ㅁ ㅁ
ㅁ ㅁ ㅁ ㅁ
ㅁ ㅁ ㅁ ㅁ
이렇게 그럼 통행에도 불편함 없이 저거보다 많이 탈 듯 저건 중간에 잡을 거 없어서 타지도 못하겠는데

4개월 전
하다못해 가운데 봉이라도 세워야할거같은데요.. 힘든것도 힘든건데 안전상문제로ㅠㅠ 급정거라도 하면 우르르 넘어져서 압사사고 위험도 있을 것 같아요
4개월 전
저거를 좋다고 아이디어 낸사람도, 컨펌한 사람도.. 찐으로 출근길 만원 지옥철 탄 경험있는지 묻고싶다.. 면적대비 밀집도가 더 오르니 더 위험합니다....하놔이씨
4개월 전
TAEYEON_  소녀시대 태연💖
이게 무슨... 봉이라도 많이 놔주던가
4개월 전
의자를 없애 그 공간만큼 사람을 더 태운다는 건가요?
근데, 의자 때문에 서있는 사람들이 그만큼 줄어들어서 압사당할 확률이 줄어드는거 같은데요
서있는 공간만 있다면 엄청난 인파가 몰리면 정말 압사사고가 생길수 있어요

압사사고가 나지 않게 대책을 세워야 할듯 합니다

4개월 전
위험해보여요
4개월 전
사이사이에 봉이라도 설치해서 잡을 수 있는 무언갈 만들던지 참나 하나만 알고 둘은 모르네요 압사사고 났던 나라가 맞나요
4개월 전
가운데 사람들은 무조건 옆 사람들한테 기대서 중심잡으라는 건가?ㅋㅋㅋ 사고내려고 작정했네
4개월 전
엎어라
4개월 전
봉이나 좀 많이 설치해주지
4개월 전
안전엔 신경 절~~~대 안쓰는 정부ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
누구생각이야ㅋㅋ빨리 철회하길
4개월 전
아니. . 의자가 있는 지하철의 경우 혼잡하더라도 질서가 있어요. 의자있는 구역에는 3줄씩 사람이 서있어요. 출입문 구역은 의자가 없고요. 계속 들어오는 공간이지만. . 의자없애는거 진짜 아무의미없어보임.
4개월 전
근데 진짜 누구생각이야... 아오
4개월 전
지하철 탈 일 없는 양반들이 기획했네...
4개월 전
어이가 없네요
4개월 전
왜저래 진짜ㅠ 급정거하면 어쩌려고.. 위험해보이는데; 에휴 좀만 생각해봐도 답 나오는데 너무 대충대충하는 거 아니냐고..
3개월 전
WhyDon’tWe  LetMeDownEasy
누구 머리에서 나온생각인지 궁금하네요..저게 진심으로 좋다고 느끼는건지..참
3개월 전
같다....
3개월 전
지하철 안 타봤나..
3개월 전
IST
저걸 아이디어라고 내놓았을거고 저걸 좋다고 채택한 사람들은 저거 타고 다니세요~ 꼭 타고 다니세요~~~
3개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
얼턍... 저렇게 대각선으로 기대서 가면 무릎 작살날걸요
3개월 전
이게 먼…
3개월 전