공지가 닫혀있습니다 l 열기
m12363784ll조회 70252l 31
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

갈수록 심해지는 우리나라의 무지성 외국어 사용 | 인스티즈
갈수록 심해지는 우리나라의 무지성 외국어 사용 | 인스티즈

복숭아 냅두고 모모.. 저게 일본 음식이라면 모를까 그것도 아님

코히 = 커피

커피 자체가 영어지만 국어사전에 있으면서 그동안 써오던게 커피니까 둘 다 외국어 아니냐고 논점 흐리지 말길

찹쌀떡이 들어갔다며..

야끼니꾸 자체가 원래 한국에서 온 음식인디

일본에 한국식으로 고기 구워먹는 문화가 들어간 것 그게 야끼니꾸

나름 유명한 짤이네 ㅋㅋ

아무리 시작을 따지면 외국에서 온 음식이라도 그렇지 여긴 한국인데 외국어만 있는 메뉴판이 계속 더 늘어나는게 말이 되냐고

한글 간판 실종

앵간한 번화가, 백화점 다 그럼

수도권 지방 안 가리고

내가 다 쪽팔린 예시가 많음..

이제 외국인 관광객도 매달 100만명 넘게 계속 들어오고 한국에 사는 외국인이 200만명 넘는 시대니까 괜찮다는 의견도 봤지만

한국어 - 영어 병기라도 하면 되는데 그것도 안 하는 가게가 너무너무 많으니까 말나오는거임

이건 이제 우리 모두 익숙해졌고 간단한 영어니까 그러려니.. 하는 것 같다

추천  31

이런 글은 어떠세요?

😠
4개월 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
개싫다 진짜ㅋㅋㅋ
4개월 전
진짜 너무 싫음
4개월 전
진짜 싫어요
4개월 전
😠
4개월 전
😥
4개월 전
나중엔 맥도르나르도 하겄네ㅋㅋㅋㄱㅋ
4개월 전
2ㅋㅋ
4개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
쓸거면 제대로 쓰던가 가끔 틀린거보면 내가 다 수치스러움
4개월 전
luvluv  최강펭수
4개월 전
이상형  박강현
4개월 전
너무 싫다....하💢
여긴 한국이라고!!

4개월 전
natachai  햄냥
그렇게 좋으면 가서 사세요…
4개월 전
(2024/1/14 20:44:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4개월 전
m12363784  글쓴이
네? 그런 취지로 가져온 글이 아닌데요
4개월 전
관심주면 더 날뛰어요. 무시하세요.
4개월 전
BIock B(블락비)  빨리 나아
닉네임대로면 중국인도 그렇게 생각한다는거죠?
4개월 전
고로 중국인은 바퀴벌레다
4개월 전
타코야키s  🍁
맞음
4개월 전
진짜 싫다. 없어보임
4개월 전
개싫다
4개월 전
아무리 영어가 만국공통어라도 그렇지 여긴 한국인데 메뉴판 영어로 된거 진짜 꼴보기싫음
4개월 전
해외 다녀오면 더 느끼게 되는 것 같아요. 어느 나라도 이만큼 본인들 언어 적게 쓰는 데는 없는 듯...
4개월 전
꼴값
4개월 전
mon
사대주의 ㅠㅠㅠ
4개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
본문 읽는데 일본이 겹쳐보이기도 하고.
일본사람들 저렇게 말하는 거 좀 되지 않았나요? 문장 하나에 여러나라 말이 속속들이 들어가있어 되려 예전보다 더 안들리더라구요
차라리 아예 문장을 통으로 모국어로 했다가 다음 문장에서는 영어로 영어로 했다가 이렇게 섞어쓰면 모를까 참 희한하게 섞어쓰던데.
그렇지 않으면 좋겠어요 우리나라는

4개월 전
영어 많이 쓰는 건 별 생각없음 뜬금없는 곳에서 영어 쓰는 게 문제지
4개월 전
요즘에는 저렇게 영어 외국어 남발하는게 더 촌스러워보여요 딱 만든 사람의 이렇게 하면 멋있겠지? 하는 마인드가 그대로 투영되어서 웃김
4개월 전
ㄹㅇ영어 일본어 발음 따라하는거나 우리나라 음식을 일본어로 말하는거 머Gal 텅텅 빈 병sin같음
4개월 전
PHOTO MOON  _♡
솔직히 저런 글 붙어있으면 안 사고 싶음 ㅋㅋㅋ
4개월 전
간판가지고 저러는건 좀… 일본이랑 중국 대만도 얼마나 영어간판 천지인데
4개월 전
진짜 ㅇㅈ..막무가내로 붙이는거 좀 별로야
4개월 전
네?머라구요  너무해 나 배추할래
창피해 죽겄어
4개월 전
개촌스러움 .. 막상 저렇게 써놓고 영어로 말 해보라 하면 못하는 .. ㅋ!
4개월 전
마니모고죠  🍚
이 분야는 영어가 최고라고 생각합니다
쓸데없는 부분에 영어 도배해 놓는 거 보면 사대주의에 미친 것 같아요

4개월 전
꼴불견임 한국이면 한국어 써야지 무지성 일본어 사용...
4개월 전
맛집에서 저런 근본없는 단어 쓰면 갑자기 가게 자체가 가벼워보임
4개월 전
외국어 쓴다고 있어보이는게 아닌데...
4개월 전
몇년 전부터 개거슬림…영어가 그렇게 좋으면 영어권 가서 살던가
4개월 전
오돌이  Guilty
저거 규제 좀 하면 안 되나
4개월 전
한국인들 대부분이 간단한 영어 스피킹도 버벅거리면서 영어 도배해놓는게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃김…
4개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
한글 좀 썼으면 좋겠어요 정말
4개월 전
부끄러움
4개월 전
진짜 너무 별로
요즘 아이돌 노래들도 한국어 20 / 영어 80이던데 너무 싫음

4개월 전
영쿨힙만 머리에 남네...
4개월 전
되도않는 외국어인게 제일 열받음ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ 실제로 원어민에게 쓰면 못알아듣는거 한국에서 쓰면 뭐하냐고
4개월 전
무한대집회  인피니트 거
저도 타국어 남용하는거 싫어요
4개월 전
진짜 적당선을 지키면서 사용했으면..
4개월 전
일본어 가져오는 게 제일 싫어요
4개월 전
부대나베는 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
간혹가다 발음이 좋아요를
인토네이션이 어쩌구~
진짜.. 꼴값같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
너무싫음진짜
4개월 전
이중언어 사용국도 아닌데 그것도 아닌 나라에서ㅋㅋ
4개월 전
비건 돌고래  사실은 낚시광🎣
실버클럽이 너무 킹받고 웃겨요 .. ㅜ…..
4개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
진짜 싫어요
4개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
한국어 한글 있는데 왜저러나싶음
4개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
진짜 꼴값 떤다..하나도 안웃김
4개월 전
어휴;
4개월 전
진짜 별로예요
4개월 전
김연견  💚💙
꼴값
4개월 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
일본어는 진짜 싫어요 정신 좀 차렸으면
4개월 전
한글간판 디자인 잘빠지면 진짜 힙하고 이뿐데..ㅠ
4개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
꼴보기싫어죽겠음
4개월 전
부대나베 이러고있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
일본어나 중국어는 힙한걸 추구해서 그렇다쳐도 그냥 영어는 이미 디폴트화 되서 그런거 아닌가여? 어차피 타겟 주연령층이 젊은사람이고
애당초 사진에보이는거몇몇은 아예 외국 브랜드인데 너무 억지 그리고 애초에 사업이라는게
뭐 남좋은일시킬려는게아니라 돈이되는건데
자기가싫다고 남의 사업장 간판보고 뗑강부리는건 대체.... 진짜 커뮤사세인듯
솔직히 오마카세 대신에 수사집이라고 하면 갈건가요? ㅋㅋ결국 대세를 따라가는게 방법인데
커뮤에서 분탕질하는대신 소비행태로보여줫으면 저런일 일어나지도않음ㅋㅋ

4개월 전
외국어랑 외래어는 구분해야죠 대체할 단어가 있는데도 쓰는건 남용이라고 생각합니다
4개월 전
꼴값
4개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
진짜 우리도 이해못하는 영단어 쓰는 경우도 많던데 노인분들은 얼마나 불편하실지 ㅜ
4개월 전
머물러줘  ♡226.428.717♡
진짜 싫음
단어 섞어쓰는 것도 별로고 표기 외국어로만 해놓는 건 진심 같잖고 꼴값떤다싶음

4개월 전
Hex Haywire  Darling
아니 메뉴판 영어 적는건 괜찮은데 한글(영문)을 하던가 영문(한글)을 하던가 좀 한국어좀 적어놓으라고!!!!!!
4개월 전
PLAVE 남예준  여섯번째 여름
식당 메뉴판에 영어만 써있으면 젊은 사람이어도 당황스러워요
친구랑 뭐야 여긴 싸가지없다 이러고 가버리는

4개월 전
사치와 허세의 나라니깐요..
4개월 전
화장실이라고 쓰면 안되나구요
4개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
진짜 진짜 진짜 싫다
4개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
대상이 한국인인데 왜저렇게 모지리들 같지?
4개월 전
공주영  연애혁명
부대찌개 아니ㅇ가 너무 웃기다ㅋㅋㅋ
4개월 전
영어 다 틀리게 쓰는 게 진짜 더 없어보임.. 왜 멀쩡한 한글 놔두고 괴상한 영어를 쓰는지?
4개월 전
꼴깞이다 진짜
4개월 전
원래도 고쳐야한다고 생각했지만 중간에 미국인이 한 얘기보고 더 고쳐야한다는 생각이 드네요.. 영어로 적었지만 한국인도 영어를 쓰는 사람도 다 못알아보는데 무슨 의미가 있는건지.. 그냥 있어보이기만 하면 되는건지. 글로벌어쩌고할거면 한영병기가 맞다고 봅니다.
4개월 전
그냥 개웃김 저게 멋있다고 생각하는건지
4개월 전
진짜 싫다
4개월 전
그래서 전에 외국인 친구가 와서 왜이리 한국말이 없고 영어만 있냐고 영어가 제 2 공용어냐고 했습니다..
4개월 전
별나무  반짝반짝 빛나는
하나도 안 멋져요..
4개월 전
꼴값
4개월 전
전 메뉴판에 미숫가루 msgr이 진짜 ㄹㅈㄷ같아요 한국에서 무슨
4개월 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
메뉴판도 한국어가 우선 표기 되고 작게 영어로 표기하거나 이래야지... 뒤바뀐 경우가 너무 많아요
4개월 전
콩글리시나 재플리시나 현지인이 보기엔 뭐라는지도 모르겠는 엉터리 영어인데 너무 억지로 미는 느낌이 너무 강함
4개월 전
아이고야 세상에나
4개월 전
진짜 싫다 저게 뭐야 ㅠㅠ
4개월 전
코히 이러네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 왜그러지 ㅠ
3개월 전
gg
😤
2개월 전
다른 것도 아니고 일본어를.. 생각없어 보여요 솔직히
2개월 전
부대나벸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
결혼준비 할 때도 대다수 단어 그냥 영어 쓰더라구요
처음에 베뉴투어래서 차인줄 알았어요 ㄷㄷ

2개월 전
진짜 같잖음ㅋㅋ 특히 힙한거 내세우는 가게들 엉터리 영어, 엉터리 필기체, 엉터리 고증 안 하는 데가 없음
2개월 전
너무 싫어여
2개월 전
rit
이걸 보니 갑자기 전설의 M.S.G.R.가 떠오름
2개월 전