공지가 닫혀있습니다 l 열기
쇼콘!23ll조회 119479l 13
美전문가 "北, 전쟁 결정한 듯…한반도 상황 6·25 직전만큼 위험" | 인스티즈
美전문가 "北, 전쟁 결정한 듯…한반도 상황 6·25 직전만큼 위험" | 인스티즈

https://n.news.naver.com/mnews/article/586/0000071069?sid=104

美전문가 "北, 전쟁 결정한 듯…한반도 상황 6·25 직전만큼 위험"

北 전쟁 결심 주요 원인으로 '미국과 관계 정상화' 포기 꼽아 "韓·美, 최악의 경우까지 진지하게 고려해야" 한반도 상황이 6·25 전쟁 직전만큼이나 위험하며, 김정은 북한 국무위원장의 잦은 전

n.news.naver.com

대만 선거가 중요합니다. 친중인사가 된다면 그간 윤이 대만 문제로 입턴거 대가를 치를 수 있습니다.

반도체부터 시작해서.

총선이 다가오니까 북풍몰이도 당연한지사지만 그간 윤이 싸놓은 똥을 고려한다면 이전 총선북풍 100으로 잡는다면

저 확률이 10퍼는 올라갔다고 봐야겠네요.

여튼 그간의 북풍몰이를 생각하면 거를 타선이지만 지금 정부가 워낙에 개막장이기 때문에 이제는 확률도 살짝 올려서 생각을 해야겠습니다.

추천  13

이런 글은 어떠세요?

제발 일을 못하면 가만히 있어주세요ㅠ 자꾸 돌아다니면서 열심히 똥을 싸면 나라가 망해요..
3개월 전
본인 얘기인가요? 네 자꾸 돌아다니면서 여기저기 똥댓글 달지 말고 제발 가만히 있어주세요ㅠ
3개월 전
본인 얘기냐구요? 전 제가 결과에 대해 책임못질 일은 안 나서긴합니다. 제가 댓글다는 것들이 거슬리셨나보네요. 개인적으로는 정치인들 다 싫어하고, 이번 대통령님 땜에 피해본 것도 있어서 제발 가만히 있으셨으면 해서 댓글 달았습니다. 이제 제가 다른분께 무슨 피해를 드렸는지 설명해주세요.
3개월 전
미국전문가가 북한 상황 위험하다고 했다는 현 대통령의 잘못과 무관한 글에 쓸데없이 현 대통령 욕하는 혐오성 댓글 달고 다니는게 남한테 피해 준거에요. 그리고 현 대통령 때문에 님이 직접적으로 피해 받은게 뭔지 구체적으로 설명 좀 해주세요^^ 그냥 피해 받았다고 주장은 누구나 할 수 있어서요.
3개월 전
제목과 기사말고 본문내용에 대통령님 얘기 있어서 댓글 달았습니다. 대통령님 덕분에 예산 날라간 연구자입니다.
3개월 전
에메트에게
그러니까 기사내용과 관련해서 대통령 잘못이 1도 없지만, 기사내용과 무관하게 대통령 욕하는 사족이 있으니 이때싶 같이 욕 하셨다는 얘기네요.

3개월 전
potential에게
게시글은 제목, 기사내용, 그리고 본문으로 이루어져있습니다. 제가 댓글에 동조하는 것도 아니고, 본문 내용에 반응했을뿐인데, 그러면 안되나요?
그리고 제가 대통령님 욕을 했던가요? 그저 대통령님 일 못한다고 얘기했죠. 이렇게 말하면 안될 이유가 있나요? 제가 대통령님 가만히 있어달라는 말이랑 일 못한다는 말 빼고 무슨 욕을 했나요?

3개월 전
potential에게
뭐 제목과 기사내용에 관련이 없다는 건 저도 알고 있습니다. 그냥 답답해서 그래요. 달리 하실 말씀 없으시면 저 좀 나두세요.

3개월 전
에메트에게
님이 대통령 비판했듯 저도 님 비판할 자유가 있는데요? 답글 달리는게 싫으면 답글기능 있는 커뮤에 쓰지 마시고 님 일기장에나 쓰세요~ 그리고 님이 단순히 일 못한다, 가만히 있어달라고만 했나요? 자꾸 돌아다니며 열심히 똥을 싼다는 등 비꼬고 조롱을 하셨잖아요. 본인이 남 조롱할땐 괜찮고 본인이 비판 받으니 못견디겠나봐요?ㅎ

3개월 전
potential에게
똥을 싼다는 표현은 조롱이 맞았네요. 그건 지나치게 격한 표현이었죠. 그것과 별개로 답글달리는건 별로 못 참겠어가지고 다시 다는건 아닙니다. 뭐가 문제인지 인지못했으니 궁금해서 댓글단거죠.
그리고 똥을 싼다는 등이라고 하셨는데, 그 이외에는 댓글에 쓴게 없습니다만.

3개월 전
potential에게
아 제가 무슨 내용으로 이러고 있지하면서 읽다가 이해가 안 되는게 있어서 댓글답니다. 물론 이 댓글 읽으면 다시 반격하시리라 생각됩니다만,
북한이 외교적 고립으로 인해 전쟁할 수도 있다는 분석인데 왜 대통령님 책임이 없습니까?

3개월 전
에메트에게
북한이 외교적으로 고립된건 윤석열 때문이 아니니까요. “이들은 2019년 2월 하노이 북미정상회담에서의 협상 결렬이 김정은 국무위원장이 전쟁을 결심한 주요 원인이 됐다고 봤다.” 라고 기사에 나와있는데요? 기사는 읽어보셨나요? 북한은 윤석열이 당선되기도 전부터 이미 고립되어 있었습니다

3개월 전
potential에게
기사는 읽었습니다. 북한의 고립이야 진작에부터 진행이 되었죠. 하지만 그걸 해결하는게 대통령님 일이라고 생각합니다. 이전 정권에서 말아먹었다고 그냥 회피할 문제는 아니잖아요. 그리고 북한이 전쟁을 하지 않을거란 안일한 태도와 북한과 미국의 외교적 문제 해결 진전에 성과가 없는 것도 현 대통령님과 정권의 문제 아닌가요?

3개월 전
에메트에게
윤석열이 북한이 전쟁을 하지 않을거란 안일한 태도를 보였다는 근거가 뭔가요? 그리고 미국과의 외교적 문제 해결 진전에 성과가 없다는 근거는 뭔가요?

설사 성과가 없다고 한들 아직 취임한지 2년반밖에 안됐는데요? 게다가 민주당이 180석으로 대통령이 하려고 하는 것마다 주구장창 다 반대하고 막아버리는데 어떻게 지난 수십년간 1n명의 대통령들도 다 해결 못해서 방치된 북한의 고립 문제를 윤석열이 180석의 반대를 무릅쓰고 2년반만에 성과를 냈어야 한다는거죠?

3개월 전
potential에게
현재 기사내용은 미국 전문가들이 경고를 하는 내용이고, 한국이 어떻게 생각하고 있는지 소개하는 내용이 있습니다. 여기서 한국이란 현 정권과 대통령님이겠죠. 원래 리더가 단체의 방향과 입장을 결정하는 법이니까요. 그리고 성과없다는 건 미국 전문가들이 가정해서 김정은이 다른 해결책을 못 찾으면 전쟁을 하려고 할 수도 있다는 분석에 근거해서 유추한 것입니다. 만약 성과가 있고, 진전이 있다면 이런 가정은 분석에 안 넣을테니까요.

3개월 전
에메트에게
성과가 없다는건 김정은 측의 성과가 없다는거지 현 정권이 성과가 없다는게 아닌데요? 김정은이 원하는건 한국의 이익과 충돌하니까 김정은이 만족할 만한 성과를 내려면 오히려 한국이 손해를 감수해야겠죠. 김정은이 현 상황에 불만족하는게 왜 현 정권 잘못인지 모르겠네요? 김정은 비위 맞춰주지 않아서 문제라는겁니까?

3개월 전
potential에게
제가 말하는 성과는 김정은이 원하는 바가 아니라 현 대통령님의 외교적 성과를 말하는 겁니다. 본문에 나오는 김정은이 원하는 바를 다 가져다주라는게 아닙니다. 제가 말한 현 대통령님이 이루셔야할 성과는 성공적인 중재입니다. 김정은이 원하는 바를 이루지 못하면 전쟁이 발발할 위험이 있다는 분석에서 가정되어 있는건 현재 중재가 잘 안 이루어지고 있다는 겁니다. 그래서 성과 얘기를 했습니다.

3개월 전
potential에게
댓글이 수정되며 내용이 추가되었기에 추가 댓글을 답니다. 대통령님께서 북한 문제를 해결하리라 기대하지 않습니다. 외교적으로 큰 문제로 번지지 않도록 그리고 전쟁이 발발되지 읺도록 힘쓰기를 기대하는거죠. 벌써 2년 반이나 되었군요. 대통령님께서는 민주당의 반대에도 원하는대로 밀고 나가시는 것들도 있던데요. 연구비 삭감과 재분배는 원하는 대로 이루셨잖아요. 참고로 이 문제와는 별개의 얘기지만, 연구비 삭감은 적법한 절차를 따르지 않았어요. 원래 여러 연구 주는 부처들이랑 조율해서 6월 말 전까지 삭감공지를 해야하는데 그러지 않으셨죠
암튼 저도 알고싶지는 않았습니다.

3개월 전
에메트에게
그래서 지금까지 큰 문제로 안번지고 전쟁이 발발되지 않고 있잖아요? 님 말대로면 이것이 성과 그 자체인데 왜 성과가 없다고 하시죠? 전쟁이 발발되지 않도록 힘쓰기를 기대한다고 하셨는데 이미 힘쓰고 계시니까 전쟁이 안난거겠죠?
그리고 연구비는... 모든 정책이 완벽할 수 없다고 생각합니다. 민주당 정책중에도 이상한거 많아요. 나라에 돈이 없고 빚덩이라 각종 부분에서 예산을 삭감한걸로 압니다.

3개월 전
potential에게
기사 내용이 미국 전문가들이 한국의 안일한 태도와 외교적 성과 부족을 꼽아서 이렇게 하면 전쟁날수 있다고 경고하는 분석이네요.
연구비는 일괄적으로 삭감된게 아니라 대통령님이 밀고 싶어하는 분야에 연구비 증가시키기 위해 기초연구에서 대략 10조 삭감을 했습니다. 성과로 내세울만한 응용 위주의 연구는 지원하고, 기초연구는 버리는게 대통령님이 원하신거라서요.
코로나로 인해 재정타격이 커서 국가가 허리띠를 졸라매야하는 상황이라는건 인지하고 있습니다. 다만 굳이 기초연구에서만 10조 가까이 가져갔어야 했나요? 연구지원 받는 연구자들이 아닌 대중은 연구비 삭감이 5조 내외로 이루어진걸로 알고 계신것 같습니다만 실제로는 기초에서 10조 빠지고, 대통령님이 원하신 분야에 연구비가 증가했죠.
당장 주변에 월급이 엄청나게 줄거나, 잘리거나, 회사 재정이 어려워져서 망할 위기에 있는 사람들이 제법 있어요.
자꾸 민주당 얘기를 하셔서 말씀드립니다. 제 선거 역사를 보면 국힘 많이 찍었고, 민주당 딱히 좋아하지 않아요. 그냥 정치인들 다 안 좋아합니다.

3개월 전
한국 독재국가인가요 일반인이 아니라 대통령이니까 비판받는겁니다 따로 칭찬하세요
3개월 전
비판이 아닌 비난과 조롱을 하니까 문제죠. 그것도 무맥락으로요ㅠ
3개월 전
본문에서도 대통령 얘기나왔고 거기에 대한 이야기 이어서 할 수 있는거고요 누가 시작이든 외교문제 대통령 업무맞고요 일못한다 똥싼다는 국민 삶에 오지게 영향주는 대통령이니만큼 국민한테 들을 수 있는 소리라고 생각합니다 일을 못해서 피해주면 피해받는 사람에겐 당연히 비판할 거리인걸요
3개월 전
Doremis에게
본문이 아니라 사족이죠. 주가 되는 기사내용은 대통령 잘못과 무관한데요. 본문에서 다루는 핵심은 “북한이 오랜기간 외교적으로 고립되어 전쟁 일으키는 것”인데 여기서 윤석열의 지분이 몇프로나 되죠? 네 외교도 대통령 업무는 맞는데 지금 다루는 사건은 윤석열의 잘못이 아니란거에요. 그리고 윤석열에게 뭘 그리 대단한 피해를 받으셨는지..? 맨날 커뮤에서 만드는 이재명=선, 윤석열=악 이란 흑백논리 프레임에 사로잡혀 막연하게 윤석열에게 피해받고 있다는 피해의식만이 있을뿐, 사실 님이 직접적으로 피해받은건 딱히 없잖아요? 그리고 다시 말하지만 저분이 한건 비판이 아닌 조롱이었기 때문에 뭐라 한겁니다.

3개월 전
potential에게
여기 인스티즈에요... 저널사이트면 저도 왜 저렇게 걸고넘어지시지 안하죠 커뮤에서 커뮤글이 어떻게 사족이돼요 기사만 올라온 글 아니고 글쓴이가 따로 쓴 글도 본문입니다
정말 님의 의견 존중하나 남까지 다 그럴 이유는 없잖아요 특히 정치는 더더욱 그런 거 아닌가요..? 본인도 아니실텐데 왜 이렇게 까지하시죠?
그리고 대통령이 어떻게 직접적인 피해를 안줍니까 그분이 하시는 모든 일에 피해도 도움도 받는게 국민입니다 전 피해입었어요 거부권으로 제대로 받았죠ㅋ 하지만 타인이 대통령 칭찬하는 글에 반박안해요 그야 그건 개인의 자유니까요
외교 못한 거 잘못이에요!!!! 지금 다루는 사건도 모두 연결되어있답니다 대통령은 책임을 질 수밖에 없는 위치이고요
남북관계 예전부터 대통령이 칭찬받고 욕먹는 문제였어요 그래서 대통령도 더 신경쓰고 이용해 먹는 문제고요

3개월 전
Doremis에게
그런 논리면 대통령 조롱하는 사람한테 반박하는것도 제 자유입니다. 님도 제 자유 침해하지 마세요.

3개월 전
potential에게
대통령은 책임져야하는 위치고요 일반인은 일반인입니다 그 일반인이 다른 일반인에게 피해를 입혔다면 문제가 되겠죠
책임못져서 피해준 "대통령"을 비판하는 일반인과 그런 일반인에게 본인이 비판받은 것도 아닌데 비판하는 일반인
차이가 분명히 있습니다만... 이제 그냥 마음대로하세요...
정치견해를 강제하는 것도 아니고 서로 못본척 지나가시면 된다는 걸 거부하시니 매번 싸우시겠네요....
..

3개월 전
Doremis에게
비판이 아니라 비난과 조롱이여서 지적한거라고 벌써 여러번 말씀드렸습니다만. 혹시 비판과 비난의 차이를 모르시나요? 잘못한 일에 대한 정당한 비판이 아니라 그냥 대통령보고 여기저기 똥 싸고 돌아다니지 말라는 무맥락 인신공격+조롱이었기 때문에 뭐라 한겁니다. 그리고 정치인에 대한 비난이 당연한거고 본인에 대한 비난이 아니면 그냥 넘겨야 된다는 말도 같잖네요. 여기 이재명 좀만 욕하면 거품물고 달려드는 곳 아니었나요?ㅎ

3개월 전
아니라고 생각하시면 따로 글써주세요 대통령이 외교잘했다는 근거 모아서 잘 써주시면 될 것 같습니다 애초에 먼저 타인 댓글에 의문이 생기셨으면 그 근거도 먼저 가져와서 비판해주셨으면 싶네요
3개월 전
Doremis에게
먼저 대통령 일 못한다고 조롱하고 있길래 그런 태도를 지적하고 일 못한다는 근거가 뭐냐고 물었을 뿐입니다~ 근거는 먼저 일 못한다고 조롱한 쪽이 가져와야죠.

3개월 전
potential에게
기사와 본문을 보고 쓴 댓글이시잖아요 근거는 기사와 본문에 있죠 외교요

3개월 전
Doremis에게
기사에 언급되는 문제는 윤석열 잘못이 아니고, 사족은 정당한 비판이 아닌 비난을 위한 비난뿐인데 어떻게 근거가 되나요?

3개월 전
potential에게
저기요. 엄한분 괴롭히지 말고, 제가 기사내용 토대로 제시한 근거 검토하고 댓글달아주세요.

3개월 전
에메트에게
괴롭히다뇨. 저분이 먼저 저한테 답글로 시비거셨는데요. 그리고 님이 뭔데 저한테 이래라 저래라 명령이세요? 제가 님이 시키는데로 해야할 의무가 있나요?

3개월 전
potential에게
Doremis님이 중간에 서로 못 본척 서로 갈길 가자고 적으셨는데, 자꾸 똑같은 맥락의 댓글을 Doremis님께 다셔서 드리는 말입니다.
제가 댓글로 부탁드렸던게 명령으로 들리셨다면 사과드리겠습니다. 저는 댓글을 통해 다른 의견을 가진 분이랑 대화 중이라고 생각해서 피드백 요청드린건데, 원하시는 바가 아니신거 같네요.

3개월 전
에메트에게
저분이 서로 갈 길 가자고 했다는게 “서로 못본척 지나가시면 된다는 걸 거부하시니 매번 싸우시겠네요..” << 이 부분을 말씀하신건가요? 맞다면, 이건 서로 갈 길 가자는 얘기로 들리지 않고 ‘너 욕한것도 아닌데 뭘 싸우냐. 그냥 무시할 것이지 맨날 싸우겠네’ 라는 비난으로 들리는데요. 그리고 이미 피드백은 다 드렸다고 생각하는데 어떤 피드백이 더 필요하신가요?

3개월 전
potential에게
사실 지금 댓글이 여러군데 달리면서 진행되고 있어서 혼란스럽기는 하네요.
정리하지면, 제가 이 게시글의 제목, 기사내용, 그리고 본문을 읽고 댓글에 대통령님에 대한 조롱섞인 표현과 함께 일 못한다는 말과 제발 가만히 계셔달라는 말을 했습니다. 여기서 조롱섞인 표현은 제 잘못이고, 불찰입니다.
댓글에 요구하신 내용으로는
1. 왜 제목과 기사내용에 상관없는 댓글 다냐고 물어보신 것
2. 피해받았다는 주장에 대한 근거
3. 기사내용에 언급되는 문제에서 대통령님이 책임있다는 의견에 대한 근거
등등 추가내용이 있다면 추후 추가하겠습니다.
1. 게시글에 본문내용이 포함된다고 답을 드렸습니다.
2. 개인사 적어드렸구요.
3. 기사내용에서 근거 찾아서 적어드렸습니다.

제가 요청드린 내용은
1. 제가 다른 분들께 제 원래 댓글을 통해 일으킨 피해를 알려달라는 것
2. 이 기사내용의 문제가 대통령님 책임이 아닌가에 대한 답변
3. 그리고 제 답변에 대한 피드백 요청드렸습니다.
해주신 답변으로는
1. 혐오성 댓글로 인해 타인에게 피해주셨다고 해서, 인지하게 된 조롱섞인 표현은 제 잘못이라고 말씀드렸습니다.
사실 원래 댓글에 조롱은 섞였지만 요즘에는 이 정도 댓글도 혐오성으로 여겨지는구나 싶어서 놀랐습니다.
2. 결국 의견차이만 확인하고 끝났습니다만, potential님 의견에 대한 근거가 궁금했었습니다.
3. 기사내용 인용과 여러 의견 주시고 근거 요청해주셔서 답을 드렸는데, 거기에 대한 피드백이 부족하다고 느껴서 피드백이 더 필요하다고 적었습니다.

3개월 전
중간에 댓글이 달리면 눈에 안 띌것 같아서 마지막에 위치시키려고 여기에 답니다.
격한 표현으로 대통령님 조롱한것은 제 불찰입니다. 그것과 별개로 대통령님이 잘못없고, 책임없다는 것은 아니라는 것을 적고싶습니다. 제가 격한 표현을 한게 잘못됐다고 해서 대통령님 잘하고 있다는 뜻은 아닙니다.
그리고 근거를 가지고 오라고 해서 개인사도 얘기해드리고 여러가지 적어드렸는데, 거기에 대해서는 피드백 없이 다른 사항에 대해서만 꼬투리 잡는것은 좋은 대화법이 아닙니다. 솔직히 potential님의 의견도 존중합니다만 제 의견도 존중받길 원해요. 그리고 일기장에나 쓰라는 조롱은 사과받고 싶습니다.
마지막으로 저 때문에 댓글로 비난 받으신 Doremis님 죄송하고, 감사합니다.

3개월 전
말씀하신 부분들에 대해 충분히 피드백해드렸다고 생각합니다. 그리고 일기장에나 쓰라는 말은 님이 먼저 대통령 조롱 후 제가 지적하자 “저 좀 놔두세요” 라고 하셔서, 공개된 장소에서 누군가를 조롱할거면 그에 대한 비판도 감수해야하고, 감수할 자신이 없으면 공개된 장소에서 그러면 안된다는 취지로 말한겁니다. 물론 표현이 공격적이었던 부분은 사과드립니다.
3개월 전
potential에게
그 댓글을 제가 달 당시에는 제가 조롱하는 표현을 썼다는 걸 인식하지 못했어요. 사실 무의식적으로 '일을 망쳐놓는다'는 걸 '똥을 싼다'라는 표현과 동일선상에 둔 제 잘못이긴 합니다. 암튼 제가 한건 사실적시라고 생각했기때문에 potential님이 본인 의견을 저에게 관철시키려는 줄 알았기에 가만히 냅둬주셨으면 했습니다. 결론적으로는 담부터 사용을 지양해야할 표현을 인식하게 되어서 다행이네요.

3개월 전
에메트에게
네 단지 똥을 싼다는 표현 뿐만 아니라 “제발 가만히 있어주세요ㅠ 자꾸 돌아다니면서 ~~~하시면 나라가 망해요..” 라는 표현이 전반적으로 다 조롱처럼 보이긴 했어요. 그래서 전 님이 걍 윤석열이나 국힘에 대해 무지성 혐오하는 사람인줄 알고 지적했던겁니다.

3개월 전
potential에게
님이 쓰는 댓글도 조롱임ㅋ 무지성혐오 누굴 욕해ㅠ

3개월 전
두둠에게
네 그걸 미러링이라고 합니다ㅠ 그리고 그러는 너는 누굴 욕하니ㅠ

3개월 전
potential에게
미러링이러네ㅋㅋㅋ 전 남 조롱하는 님 조롱하는거 맞음 님은 남한텐 함부로 조롱하지 말라면서 본인은 조롱부터 박는 내로남불이고

3개월 전
두둠에게
먼저 조롱하고 있으니까 똑같이 해준거죠. 미러링의 개념을 이해못하시네ㅠ 그래도 위에 두분은 어느정도 상대할 만 했는데 님은 워낙 수준 떨어져서 상대해줄 가치도 없네요 으; 알림 꺼야지

3개월 전
potential에게
님도 내가 똑같이 하니까 개빡쳐서 ㅂㄷㅂㄷ하잖아요ㅠ 저분도 의견하나 남겼는데 저런 댓글 받으면 얼마나 빡치겠음? 역지사지가 안되네요ㅠㅠ

3개월 전
두둠에게
님이 ㅂㄷㅂㄷ거리는건 왜 빼고 말함? 님이나 그만좀 ㅂㄷㅂㄷ거리세요. 님도 님 욕한것도 아닌데 왜 지가 껴서 난리람?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ

3개월 전
두둠에게
제가 잘못했습니다.
여기서 다툼을 멈춰주실 수 있을까요? 여러 의견을 나누었고, 딱히 상처 받지도 않았어요. 위에 읽어보시면 조롱에 대한 사과도 받았구요.
저는 그냥 의견 다른 사람이랑 대화중이라고 생각합니다.

3개월 전
에메트에게
잘못하신거 없어요 여기가 공산국가도 아니고 정치색 의견 안 맞으면 넘어가면 되는거지 남의견 검열하고 냅다 조롱하는게 잘못된 거죠 저도 댓글 멈출게요

3개월 전
두둠에게
네 감사합니다.

3개월 전
에메트에게
저런 시비에 일일이 응수할 필요 없어요 그냥 그런가보다 하고 넘기시면 되고 선 넘는 발언을 하면 사이트 내 신고하기 기능을 이용하시면 돼요

3개월 전
두둠에게
난 저분이랑 서로 사과 주고받았는데 다 끝난 끝물 싸움에 껴서 냅다 남 조롱하는 니 자신이나 돌아보세요. 니같은 것들이 제일 문제에요. 저분이랑은 존대말하며 논쟁 잘 했고 다 끝나갔는데 꼭 니같은 것들이 흥분해서 껴들어서 싸움을 키움. 니가 한 짓이 저 분을 위한게 아니라 그저 본인 드러룬 성질 못참아서 덤벼든것도 인정하시구요. 그리고 나보곤 남 조롱 하지말라면서 지금 니가 하고 있는것도 조롱 아님? 너야말로 내로남불 오지네요ㅠ

3개월 전
potential에게
왜 사과 할 일을 만드시는데요....? 아무 문제 없는 댓글에 나서서 시비트고 싸움 걸어놓고 서로 사과 주고 받았다 이러고 있는 본인을 좀 돌아보세요. 그렇게 댓글 달고 다니면 깨어있는거 같고 이성적인거 같고 뭐라도 되는거 같아서 그러는건가요? 다른것도 아니고 현 대통령이 뭘 하고 다니는지 뻔히 알면서 무지성 옹호하고 싸움 만드는게 얼마나 추하고 수준떨어지는 행동인지 제발 자기자신을 좀 돌아보시길..

3개월 전
첫화에게
사과는 저 혼자 한게 아니라 쌍방으로 한 겁니다^^ 문제 있는 댓글이어서 저 댓글단 분도 사과하신건데요? 님이나 이재명 무지성 옹호하고 이재명 싫어하는 사람들에게 싸움트고 다니지마세요. 님른 무슨 주제로 남한테 훈계질인지? 이렇게 저한테 한마디 하면 니는 뭐 된 것 같아요? 그리고 지금 님이 하는 행위도 시비트는 행위랍니다 너나 잘하세요 풉

3개월 전
아이들_슈화  미연민니소연우기슈화
potential에게
풉 🤭

3개월 전
potential에게
알림 끈다면서 지긋지긋하누 남 호의를 지 면죄부로 써먹는게 ㄹㅇ개못남ㅠ

3개월 전
인신공격해대는거 보니 원댓님이 맞말하고있군ㅋㅋ
1개월 전
총선이 다가왔네염 ㅎㅎ
3개월 전
전쟁주 작전 들어갔나요~?
3개월 전
함 하자 하고 싹 리셋하자
3개월 전
너무 안일하게 생각 안 했으면
3개월 전
4월 총선
3개월 전
전쟁나는 순간 쟤는 그냥 모든걸 잃을텐데...
승리는 뻔하고

3개월 전
전쟁나면 승리할지언정 우리도 많은걸 잃어요.. 전쟁은 최대한 피했으면ㅠ
3개월 전
아포칼립스..재앙처럼 끔찍할거에요...아 상상만 해도 소름돋네요...;
3개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
승리해도 대한민국의 승리가 아니죠ㅠ 미국일본의 승리.. 남한은 그냥 땅만 내어주고 초토화 될뿐
3개월 전
3개월 전
한국전쟁(6.25)으로 인하여 경제가 크게 좋아졌던 일본이 생각나네요.........
3개월 전
ㄹㅇ 미국 일본의 승리... 그래서 이번 정부가 일부러 공격적이게 나가는건가 친일이라
3개월 전
3개월 전
전쟁은 걍 일어나면 안되여.... 어느쪽이던 득되는건 없습니다 있으면 살아남은 윗선들에게만 해당되겠죠
3개월 전
잃을건 우리나라가 더 많지 민간인 수백만이 죽고 기반시설 초토화가 될텐데
3개월 전
일단 서울 인구 1/3은 죽을듯
3개월 전
국뽕정치 어그로 유튜브도 아니고.. .ㅋㅋㅋ 이게뭐람..???
3개월 전
국제정세 개예민한데 우리나란 대통령이 윤석열이네
3개월 전
추하다 국힘아
3개월 전
만약 전쟁나면 이승만처럼 잽싸게 튀겠지. 지 모국인 일본으로
3개월 전
제정신이신가요? 이승만 대통령은 이 콩알만한 땅덩어리에서 낙동강 전선만 남았을 때도 대한민국에 끝까지 남아서 대한민국 지킨 인물입니다. 잽싸게 튀었다는 게 전선에서 30km남짓 떨어진 수도 서울에서 끝까지 서울에 남으려다가 인민군이 서울 입성하기 하루 전 날 피난간 사람에게 적합한 말인가요? 결국 끝까지 남아서 대한민국을 지킨 건 못보고 있지도 않은 모국 일본? 뭐 비유를 드신 거 같긴하지만 정말 웃기는 말입니다ㅋㅋㅋ 이승만이 제일 혐오하던 게 일본인 건 알고 떠드십니까? 이렇게 역사에 대해서 아무것도 모르면서 뭐라도 한마디 하고 싶어가지고 거짓말을 퍼뜨리는 거 자체가 국민분열을 일으키는 행위라는 것만 명확히 알고 계시길 바랍니다.

아직도 김일성 추종하던 nl주사파들이 이승만 대통령 까려고 만든 얕은 지식으로 비난하시는 게 정당하다고 생각하나요? 그렇게 치면 프랑스 드골은 아예 바다건너 영국으로 날랐는데 어떻게 프랑스에 드골 공항이 만들어졌을까요? 프랑스는 무슨 우리나라보다 한 사람들만 가득해서 드골을 영웅으로 추앙합니까?

프랑스처럼 전선으로부터 파리가 수백km나 되어서 피난갈 시간이 충분한 것도 아니고 불과 30km 남짓한 수도에서 기습공격 당해서 끝까지 지키려다 북한 인민군이 서울입성하기 하루전에 피난 간 걸로 엄청난 죄악으로 묘사해온 잘못된 역사는 명백히 이승만이라는 존재를 의도적으로 역사에서 파내기 위해 사용한 과거 주사파들의 역사농단일뿐입니다. 정신 차리시길

3개월 전
예 서울 입성 하루전에 피난갈 수 있죠 서울 시민들은 빠져나올 수 없도록 다리 다 폭파시키고요..
3개월 전
근데 그 부분도 역사적 사실 두고 말하면 이승만 대통령이 직접 방송해서 무슨 서울시민들 안심하세요 따위의 방송한 적도 없어요

이것도 짚어볼 거 정말 많은데요 한강다리폭파로 한강다리 위에 있던 민간인이 죽었다는 것도 낭설이고요 다리 폭파 전에 작전 수행하던 경찰관들이 사상한건 있었지만요

이것도 군자체 작전이고 이승만 대통령이 명령 내리는 것도 아니고 원래 전시에는 적군 교두보로 사용될 다리는 즉시 파괴해야하는 건 맞지만 너무 성급해서 다리위에 있던 경찰들이 미쳐 피하지 못한 부분은 있어요

피난명령을 내리지 못한 부분을 총체적으로 보면 대통령에게 책임이 있을 순 있다고 봐요 저도 하지만 혼자만 살기 위해 도망쳤다느니 그런 식으로 비아냥 거림 받을 지도자는 아니었는데 좀 제가 감정적으로 격분했네요

보실지 모르지만 따스히포근히니에게도 죄송합니다.

3개월 전
진짜 궁금해서 그러는데 그런건 어디에서 보는건가요? 그럼 보도연맹 학살이나 이런건요..? 이런것도 옹호하시는건가요??
2개월 전
4월 총선~
3개월 전
하진짜예비군아.....
3개월 전
함께더높게  무등거 파와써🥺
몇 년 전이라면 웃고 넘어갔을 말이지만 이젠 좀 심각하게 생각하게 되네
3개월 전
어제부터 같은 기사가 몇 개씩 올라오는 건지;
3개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
본문에도 적혀있지만 때되면 오는 북풍몰이라도 어느 상황에서 부느냐에 따라 다르죠....ㅋㅋ
3개월 전
내가 걱정한다고 나고 안나는거 아닌데 무-시
3개월 전
싸우자
3개월 전
살기힘들어죽겠는 가지가지하네 진짜
3개월 전
자기야왜또칭얼거려  정국이 귀여오
진짜 짱나네... 열심히 살고있는디 하루하루 힘들어죽겠구만 전쟁난다는거 보면 다 부질없는거같고 ㅠㅠㅠ 진짜 가만히쥼 삽시다,,,ㅠㅜ.....
3개월 전
3개월 전
3개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
3개월 전
55 그냉 지금 사는것도 힘들어우
3개월 전
6666ㅠㅠ 어렵게 취업해서 버티면서 살고 있어요 걍 냅둬ㅠ
3개월 전
777 진짜요 ㅠㅠ 뭐하나 이룬것도 없는데 ,,
안그래도 불안장애? 비슷하게 달고살고

3개월 전

북한 진짜 죽 여버리고 싶다 작 작 나대 좀
3개월 전
나 죽기전에 유럽 가보자 좀만 기다려봐
3개월 전
어데부터 이 기사 계속 가져오네ㅋㅋㅋ
저 미국 전문가란 사람도 그렇게 믿을만한 사람도 아니던데
북한은 잃을게없지만 김정은은 잃을게 너무많음

3개월 전
총선이구나~~~
3개월 전
용인으로 핵쏴주세요 편히 죽게
3개월 전
독재자는 누릴 거 다 누리고 사니까 괜히 위험 감수하면서 전쟁 일으킬 확률은 매우 낮다고 생각하지만
전쟁 일으킬 생각이 있다면 지금 정권일 때 노릴 것 같긴 함
여러모로 역대 최고 취약

3개월 전
근데 북한은 안 하고 싶은데 중국 압박으로 일어날 확률도 무시 못할 것 같음
3개월 전
총선이긴 한가보네요 “전쟁난다~~~~ 무섭지??? 그니까 여당 뽑아~~~~” 이런류 기사가 쏟아지네 ㅋㅋ
3개월 전
맞아요 뻔한 패턴이긴 한데 이번 총선의 함정은 지금 윤석열이 대통령이라는게ㅋㅋㅋㅋ역대로 일 못(안)하는 사람이 현 대통인데 국민들이 어케 여당을 뽑아요ㅠㅠㅠ
3개월 전
선거기간이 얼마 남지 않았죠 ..?
3개월 전
저번에 북한 정부에서 "남조선"이 아니라 "대한민국"이라고 했다는 기사를 봤던 기억이 나네요 분명 신경써야 할 시점은 맞는 것 같습니다... 물론 딱히 지금 정권이 안보에 도움되는 짓을 하는 것 같지 않기 때문에 총선엔 의미가 없어 보입니다 껄껄
3개월 전
우리도 세상 살아가는 게 너무 힘든데
전쟁위험까지 정말 너무 힘드네요

3개월 전
북한입장에선 전쟁일으켜서 좋을게 없을텐데요
3개월 전
근데 진짜 김정은이 한 발언이 역대급이긴해요.. 통일 없다고 하질 않나 주적이라고 말하질 않나
3개월 전
서로승  호로록쨥쨥
그러니까요,,또 저러네, 총선 시즌이네 이러고 안일하게 넘어갈 건 아니라고봐요
3개월 전
22 방심 금물이라고 생각해요
3개월 전
내가 김정은이라면 자식들 본인처럼 해외 유학보내고.. 전쟁 미루고 미루다가 은근슬쩍 문호 개방해버릴거같은데.. 무역이랑 기술력 올려서 자립가능하게..
3개월 전
근데 전쟁 위협이 실재한다 해도 여당을 왜 뽑나요 총선에서 ㅋㅋㅋㅋ 여당 뽑으면 전쟁 안 난대요?
3개월 전
그렇죠 아무 상관없어요...
3개월 전
그러니까요…. 전 지금이 더 불안한데요 ㅠㅠ
3개월 전
22 오히려 지금 당이 정권 잡을 때마다 북이 더 짖어댐.. 외교 못해서 더 위험하고 불안함
3개월 전
오 현생 그지 같은데 전쟁나면 총이라도 좀 쏘다 죽으면 좀 낫겠네
3개월 전
걍 헬반도 터져버려라.
3개월 전
근데 대만은 친중이 아니라 친미가 선거 이기지 않았나요?
3개월 전
Hex Haywire  Darling
오 저도 친미인사가 좀 더 우세했다는 글 어제 인티에서 봤던것 같은데..
3개월 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
만약 북한이 전쟁 생각이 있다고 하면 누가봐도 윤석열일때 할 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ지금처럼 한 놈이 어딨음
3개월 전
북한 없었음 어쩔뻔했냐… 선거때만 다가오면 전쟁난다 난리네 너네한텐 북한이 정치적 은인이지?
3개월 전
나라
3개월 전
불안감 조성 또냐
3개월 전
또 그 사이트에서 좌표 찍고 왔니?
물 흐리지 마라

3개월 전
전쟁 공포 마케팅으로 윤떨거지 세일 하는 듯
3개월 전
선거시즌이로구만
3개월 전
전쟁 일어나도 안 무서워… 그냥 다 같이 죽었으면 지구를 위해
3개월 전
하필 대통령이 저 모양 저 꼴일때ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
안일하게 생각하지는 않지만 .. 흐음
3개월 전
전쟁나도 저희는 괜찮지 않을까요? 우크라이나 보니까 여자랑 노인들은 그래도 후방에서 일상생활 계속 하던데
3개월 전
아그래요? 그래도 다행이네요.. 옛날 처럼 무식하고 괴팍하지 않아서
3개월 전
거긴 땅이 넓잖아요
3개월 전
대신 생계가 어려워서 성매매 하는 사람들도 있대요
3개월 전
나만 잘살면 된다 뭐 이런 마인드인가....
주변에 20대 30대 남자가 없는 삶을 사나보네요

3개월 전
ㅋㅋㅋㅋ그니까요 저런 것들 지키는 군인들 불쌍..
3개월 전
..? 전쟁 나고 러시아 군인들 강간, 강도 살해하는 얘기는 못들어 보셨나..?^^ 하마스때도 그렇고 전쟁과 강간 살인은 세트입니다^^..
3개월 전
이런 어그로 여혐에 뭐하러 먹이줌 너무 티나요~ㅠㅠ
3개월 전
22 티 좀 덜 나게 댓글 써보시길~
3개월 전
3개월 전

전쟁 나면 어케 해야 되나;
3개월 전
무서워요……
3개월 전
이런다고 민주당 안뽑아요
3개월 전
22...
3개월 전
3개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
안일하게 생각안했으면..퓨ㅠㅠ
3개월 전
총선만 다가오면ㅋㅋ..
3개월 전
곧 총선이군요
3개월 전
김정은이 김주애 계속 같이 다니는게 자기 건강 안좋은거 맞아서 딸 업적 만들어주려고 도발 크게할거라고 보던데요
3개월 전
이번 해는 각국들이 투표가 많아서 여기저기에서 전쟁이슈가 많은듯하네요
3개월 전
이번 전쟁 얘기는 장난이 아닌데 다들 총선 얘기만 하네요 지금 곳곳에서 터트리니 시기적절 할 텐데
3개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
대만 친미가 이김
3개월 전
이글 쓴 사람 그냥 반윤이구만ㅋㅋ
3개월 전
걍 민주당 찍어달라고 선동하는거임ㅋㅋ
3개월 전
응 선거
3개월 전
네 다음 총선몰이 ㅋㅋ
3개월 전
총선 질거같으니 이제 작전 들어가네요.
3개월 전
총선이 세달남았으니까 슬슬 시작해야지ㅋㅋ
3개월 전
백장미  🥀
?
3개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
생존유튜버 데뷔하겠음ㅋㅋ
3개월 전
전쟁 한다니깐 무조건 1번 찍어야겠는 데요? 민주당이 집권 할땐 평화로웠어요
우리 아빠 내동생 친척들 내 남친 참전하는 꼴 못 봐요

3개월 전
五福  🐶
22... 제 기억엔 민주당 집권일땐 평화로웠던 거 같은데 ^^,,..
3개월 전
3개월 전
총선 어쩌구 하는데 그러면 야당이 유리한 거에요 친북이라.. 지금 대만 총통 결과랑 중국도 전쟁 벼르고 있는 상황이고 북한 포탄 남한 쪽으로 대대적으로 이동하고.. 우리가 뭐 그냥 이긴다고 하는데 그건 핵 없을 때고 막상 전쟁 일어나면 미국 스탠스 어떨지 아무도 보장 못 해요
3개월 전
선거철이구나ㅎ
3개월 전
rjj
똑같은 레파토리 지겹네요 ㅋㅋㅋ 한번도 뭐 일어나는거 못봄요 근데 선거철이면 죽지도 않고 또 나타나는 전쟁 위협 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
전쟁이 일어날지도 모른다는 불안감보다..전쟁이 일어날지도 모를 상황에 우두머리가 저 상태라는게 더 공포스러움
이전엔 국방엔 든든한 뭔가가 있었는데..이젠 그게 없음

3개월 전
으어어어ㅓㅓ
3개월 전
대만 반중인사 당선입니다
3개월 전
제발 아 진짜.나락이다. 제발 전쟁만큼은
3개월 전
이때 까지 살아 온 동안 전쟁이라는 말을 수백번, 수천번은 듣네 , 그래도 전쟁은 제발 하지말자 정은아. .... 우리 그냥 따로따로 잘 살자 제발
3개월 전
근데 이게 민주당 선동이든 뭐든 총선은 민주당 뽑을 건디 어차피 다음 대통령은 또 국힘에서 나올 거 아님
3개월 전
??
3개월 전
다음대통령이 국힘에서여 ??
3개월 전
그럴 것 같은데요? 우리나라 무지성 보수 지지자 너무 많아서 ㅇㅇ.. 뭐 별다른 정치 행보 없던 윤석열 된 거 보면 답 나오죠 걍 저번처럼 국힘에서 2030 남자 입맛에 맞춰서 말만 해주면 될 것 같은데 쪽수도 그쪽이 더 많으니까요
3개월 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
명품쇼핑이랑 해외여행으로 몇백억 몇천억 순삭으로 날려버리는 것보다 그냥 북한에 쌀 갖다주는 게 평화로울 듯...
3개월 전
그냥 쌀 주고 그나마 평화롭게 살래요
3개월 전
전쟁안남ㅋㅋㅋ
3개월 전
지금 세계가 좀 불안불안하고 현정부 상태도 개판이라 아주 안심하지는 못하겠다…
3개월 전
엑소_백현  920506
총선 시즌이구나~~
3개월 전
근데 국힘이 얼마나 일을 못했는지 안보는 보수라는거 다 헛소리 같아서 오히려 여당 안찍으려고요^^
3개월 전
선거철인가?
3개월 전
과도기에 와있다고생각하고 최근들어 행보랑 전쟁얘기 자주하는거 중국 상황보면 불안하긴하다만... ㅋㅋ... 어쩌겠나요.....
3개월 전
페미들은 이래도 군인비하하지
3개월 전
?? 갑분페미
3개월 전
기사 출처가 된 연구원 글 보면 전쟁 위험이 고조되어 있다는 수준의 논조예요.

전쟁이 곧 닥칠 거라는 해석은 와전 혹은 과대 해석 같습니다.

평소와 비슷한 북한인데 왜 이런 기사와 논란이 이는지는… 하나의 이유밖에 떠오르지 않네요.

그리고 뭔가 짠 것처럼 대다수 커뮤니티에 같은 내용의 글이 게시되고 비슷하게 신규 가입자가 불안감 증폭하거나 동조하는 댓글을 다네요..

뭐.. 그렇습니다.

그리고 4번의 총선과 대선을 경험한 저로서는, 이런 유형의 기사에 겁먹지 말라고 조언하고 싶네요. 가스라이팅 첫 단계가 상대방의 정신적 무력화입니다.

3개월 전
아.. 익인님덕분에 불안했던 마음이 쬐금 놓이네요🥹
3개월 전
총선이 다가오긴 하는구나 ㅋㅋㅋㅋ
지 용산 이사하겠다고 벙커 공개하고 국방부 날리면한 정권 여당 안사요
안보는 보수라면서 지들이 제일 안보에 신경 안쓰고 계심

3개월 전
푸르나  ☆인피니트완전체☆
그냥 지금 이 일상을 유지만이라도 하고 싶은데...제발 나 살아있는동안엔 전쟁을 겪고 싶지 않아요
3개월 전
전쟁날거였으면 용산 돼지는 벌써 도망가고도 남았을텐데요.
3개월 전
총선은 총선이네요 이악물고 여론조작으로 몰아가고 피의 쉴드치는분들 대거출몰한거보니..
3개월 전
나 십잡스야  누구하나 날 무시할 수 없어
경제도 말아먹어 안보도 말아먹어 외교도 말아먹어 역시 ㅊ ㅕ먹는거는 국내원탑이심
3개월 전
문재인 전 대통령일때는 김정은이랑 악수하는 장면보고 진짜 이렇게 통일되는구나 하고 꿈만같았는데
3개월 전
저는 그때도 그 장면 보면서 마치 통일될 거 같다는 사람들 보면서 한심했습니다. 프레스 센터에서 기자들이 박수치는 장면 보면서 제 주위 사람들이 대통령 한 명 바뀌었더니 통일할 거 같네라고 말할 때 속으로 너무 어리숙한 생각이라고 생각하면서 속으로 깊은 한숨을 쉬었어요. 아마도 사람들은 그런 장면을 우리 역사에 처음있는 사건인 것처럼 보는 것 같았었죠. 이미 과거에 김대중 대통령 때도 똑같았죠 햇볕정책으로 소와 쌀 가지고 북한에 올라가서 김정일과 악수했을 때 그때도 다들 통일되는 줄 알았죠. 그때는 우리나라가 처음으로 북한과 제대로된 친화정책을 하던 것이라 더 기대감이 컸었죠.

하지만 돌아온 건 서해교전으로 인해 우리나라 젊은 장병들이 수장된 것이었죠. 왜 사람들은 역사를 금방 잊어버릴까요? 결국 얼마지나지 않아 우리나라 돈으로 지어준 남북연락소는 단번에 폭파되어버렸죠. 그렇다고 우리나라 문재인 정권이 큰 잘못을 했을까요? 그렇진 않거든요 그냥 북한은 체제 유지를 원하는 겁니다. 국민의힘같은 보수당처럼 너무 적대시하고 멀어지려고 하는 것도 싫고 민주당처럼 너무 가깝에 붙는 것도 싫은 겁니다. 적당한 거리만 두면서 체제유지만 하고 싶다는 걸 무력시위 하는 것이죠.

3개월 전
북이 이러는거 보면 총선이군요. 총풍도 사주하는 보수?가 있어서 이번에도?
3개월 전
북풍몰이 지겹다 지겨워 ㅋㅋㅋㅋ 북한 돼지가 전쟁을 일으키겠음?? 지 목 날아가는거 뻔한데
3개월 전
근데.. 진짜 사는거 퍽퍽해서 아무 생각더 안든다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지구 온난화로 빙하녹고 날씨 개판인데도
암생각도 없이 전쟁 이카고 있다는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
역시 사람이 제일 독이다 지구한텐..

3개월 전
전쟁날때 보수당 집권해있는게 제일 불안한데 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
미국대선 한국총선용 북풍몰이
3개월 전
이거 5개월 전에 똑같은 기사 있던데요
3개월 전
무슨 결정 ㅋㅋ언젠 선전포고 하고 내려왔나
3개월 전