공지가 닫혀있습니다 l 열기
뭐야 너ll조회 136393l 37
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국이 진짜 정말 웃긴 나라인게 통계를 무시함 | 인스티즈

통계상

국민 90%가 지잡, 80%가 소

이건 노력이고 뭐고 걍 자리에 티오가 저거밖에 없어서 그냥 팩트 그 자체임

누군가는 지잡을 가고  누군가는 소기업에 들어가는데

사실상 대부분임

그냥 수학적으로, 숫자는 거짓말 안하는데

구조적으로 저렇게 될 수 밖에 없음

70~80%가 뗄거 다 떼고 진짜 통장에 꽂히는 월 실수령 300 이하

근데 한국에서

지잡대 소충 200충 300충은 인간 취급을 못받음

진짜 대단한 나라임

난 운좋게 훌륭한 부모님 밑에서 태어나 약간의 노력과 행운이 더해져

인서울, 노소, 업300충이라

그동안 새삼 못느꼈는데

내가 고딩때 우리반에 39명이었는데  인서울 나 포함 4명갔거든

진짜 통계는 거짓말 안하는게 딱 10% 갔음

외고 특목고 아닌이상 대부분의 일반고는 다 비슷할텐데

나머지 35명은 결국 지방대 가는건데

사회 분위기는 지방대 정말 무시하잖어

학부모들부터가 지방대 무시하는데

결국 그 학부모들의 90%는 자기 자식이 지방대 가거나 전문대 고졸이잖어

어릴떄부터 너무 신기하고 궁금했음

사회 분위기가

그리고 이런 인터넷 세상에서

지잡대 소를 깔아뭉갤떄마다

생각해보니 저 깔아뭉개는 새끼들중 80% 이상이 지잡대 소 200충 이라는 사실을 떠올릴때마다 소름이 돋는다

대체 저들은 자신들이 속한곳을 무슨 생각으로 깔아뭉개고 있는것일까?

깔아뭉개면서 자신의 처지를 잠시나마 잊어버리고 싶은걸까....?

당장 중소갤 댓글만봐도

저 밑에 문과 상위 10% 라는 글 

댓글보면

문과 상위 10%면 새끼지

문과 상위 10%면 소가 딱이다

문과 상위 10%면 공부 잘한건 아니고 걍 안하진 않았네

ㅇ하고 있음;

추천  37

이런 글은 어떠세요?

누가 머 마이 머라캤나..
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
근데 진짜인듯… 평균 올려치기 너무 심하고 이정도는 돼야지 인정받지~ 하는데 ‘이정도’가 상위 10퍼고 그럼ㅜㅜ
3개월 전
Underwaterr  
말투부터 ~충 까지,,글이 너무 어지럽다
3개월 전
3개월 전
😥
3개월 전
근데 10퍼센트에 수시는 어느정도 빼야하는게 최저가 너무 낮은 수시까지 포함되어있어서 그냥 다들 인서울 평범이라 생각하는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ수시 최저보니 진짜 기가막히던데 애초 10퍼센트 이런 통계는 정시기준아닌가요? 내가 잘못알고있나.
3개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
그 얘기가 아니라 전체 인구와 인서울 대학교 출신 인구를 비교해보면 실제 인서울에 갈 수 있는 사람은 10%다 라는 뜻 같아요. 수시가 아무리 정시보다 쉽다고 해도 인서울 정원이 늘어나는건 아니잖아요. 그 10%가 순수 성적 상위 10%란 뜻은 아니죠.
3개월 전
글쿤요!🤔
3개월 전
저도 수시로 인서울 대학갔는데 그래도 상위 10퍼에는 들었어용.
3개월 전
통계가 정확하다고?
3개월 전
올려치기 심하지 요즈음 더더욱 심해졌고
3개월 전
통계만큼 사람 속이고 말장난하기 쉬운 것 없는데..
3개월 전
평균 올려치기 심하긴 하죵 통계까지 안 가더라도 그냥 사회적으로 요구받는 기준이 인서울 상위권 졸업해서 대기업 공기업 못 가면 실패한 인생마냥 얘기하고 30 전에 1억 소리도 그렇고 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
내려치는게아니라 그만큼 잘벌고 잘사는사람이 많은데 통계가 정확한지도 잘모르겠어요..
3개월 전
인서울 대학 정원, 대기업 직원수가 거짓말 속이기인가요 그럼?
3개월 전
대학이나 회사 통계는 모르겠고 제 주변만봐도 300보다 더 버는사람이 훨씬많아서요 근데 70~80프로가 300이하를 번다는게 그냥 믿기지않을뿐인거죠
3개월 전
안녕, 잘 가  워더
그래서 가끔 헷갈려요.. 내 주위는 다 평균 이상만 있능건가.. 이게 평균인건가..
3개월 전
이 글 쓰는 당사자조차 통계를 무시하고 쓰는 게 유머코드인가
3개월 전
통계가 잘못됐는데.. 대기업 비율 꽤 높음 대기업 만큼 대우 좋은 중소까지 치면 더 높겠지
3개월 전
진짜 잘쳐줘도 25퍼 내외로 빠집니다. 이것도 취직자 기준이지 취준까지 포함하면...
3개월 전
Peggy Gou  Gudu Records
그럼 보란듯이 성공하세요
3개월 전
통계 ㅋㅋㅋㅋㅋ그게 찐이야
3개월 전
평균 올려치기 심한 건 맞지
3개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
평균 올려치기 심한건 사실인거 같아요
3개월 전
Lover  
댓글 개답답하네
3개월 전
222ㅠㅠ
3개월 전
케일 헤니투스  장래희망 돈 많은 백수
333 글의 의미파악을 못하는 느낌
3개월 전
3개월 전
때때  소시 몬엑 사랑해
3개월 전
55 빡들인가
3개월 전
3개월 전
3개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
3개월 전
3개월 전
10 진짜 답답 ㅋㅋㅋ
3개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
3개월 전
3개월 전
12...
3개월 전
13 ㅋㅋㅋㅋ 아니 내가 잘못 이해한 줄 알고 올라가서 다시 읽음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
14 진짜 왤케 머리가 나쁘지...??
3개월 전
3개월 전
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한숨쉬면서 내려옴
3개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
3개월 전
17 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 이것도 이해 못할정도면..
3개월 전
19 ㅋㅋㅋㅋ 이래서 90프로가 지방대라는게 맞는 말이라구요...통계가 이렇게 정확합니다..
3개월 전
3개월 전
3개월 전
22 여기서도 통계해석 조차 안믿는
현실ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
232323 꼭 필요한 글인데 이건 뭐
3개월 전
24...
3개월 전
25 현 실태를 관통하는 글이구만 말투 탓하고 안읽으려고 하고…
3개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
26 맞말인데…
3개월 전
27 여기서마저 90퍼센트가 지잡을 갔다는걸 증명할 셈인가...
3개월 전
28 댓글로 본문을 완성시킨 느낌
3개월 전
29 문해력이 다들 암담..
3개월 전
김정우(26)  이제노(24)
3개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
31 댓글 도대체 뭔 소리인지
3개월 전
GS칼텍스서울Kixx배구단  여자부 유일 트레블 우승 구단
32 와 진짜 헛웃음도 안나옴
3개월 전
33 국평오가 뭔말인지 댓글에서 딱 들어나네요
3개월 전
3개월 전
3개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
36 오늘도 댓글로 완성되는 현대예술
3개월 전
3개월 전
36 ㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
降谷零  💛
3개월 전
39..
3개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
40...
3개월 전
3개월 전
3개월 전
43 ㄹㅇㅋㅋ 통계를 모르나 얼라들 숫자놀이하는 건줄 아시는 건가 개개인 소득 신고 금액마저 국세청이 알아서 간이과세표 같은 지표가 나오는 거예요 ㅋㅋㅋㅋ 본문도 납득을 못하는 거보니 오늘도 통계 승이다 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
44 ㄹㅇ
3개월 전
45.....
3개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
3개월 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
49 번정
3개월 전
46 이 글에서 조차 수시는 빼야된다느니 통계를 못믿겠다느니..😂
3개월 전
47 우기면 사실이 사실 아닌 게 되나
3개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
48ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
49ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런애들이 무시하는 댓글 쓰는거 같아요 꾸역꾸역
3개월 전
3개월 전
백장미  🥀
3개월 전
3개월 전
52 본문 맞말이네 하고 내렸는데 댓글보고 당황함...
3개월 전
3개월 전
밥먹고싶다  배고파
5454...
3개월 전
55 진짜..ㅎㅎ
3개월 전
나도 이 댓글 쓰러 내려옴ㅋㅋㅋ답답해서 숨 막히는줄 알았네
3개월 전
말티쥬는참지않긔  크르르르르르
56 저 제가 글 잘못 읽은줄 알았어욤^_^
3개월 전
3개월 전
찬우동  ssupporter
댓글보고 통계 믿기로했다...
3개월 전
3개월 전
3개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
3개월 전
3개월 전
62.. 사람들이 말뜻을 이해못하네..
3개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
63 본문이 까는게 저런 사람들임 팩트 말해주면 일단 다른 걸로 꼬투리 잡고 눈막귀막 ㅋㅋ 걍 댓글로 완성되는 하나의 행위예술
3개월 전
3개월 전
3개월 전
6666 말을 못 알아먹네
3개월 전
67 댓글보고 띠용했네요
3개월 전
68 내가 이상한줄…
3개월 전
69 속터짐
3개월 전
매콤주먹  Faker
3개월 전
natachai  햄냥
71 막막하네요
3개월 전
3개월 전
3개월 전
74 다들 본문 증명하는 중ㅋㅋ
3개월 전
75 나만 답답한줄ㅋㅋㅋ
3개월 전
3개월 전
77 박박 우기기만 하는 사람들 미치겠네요ㅜ
2개월 전
78 약간 얘네들 생각이 잘 살지도 않으면서 보수당 지지하는 논리랑 비슷한듯
1개월 전

완전 무슨 말 하는지 알겠는데요ㅠㅠ
3개월 전
참 간사한게 자기가 보고싶은거, 믿고싶은거만 믿으려함
3개월 전
댓글 참 ㅋㅋ 글쓴이가 무슨말을 하는지 문맥을 파악하세요 좀~
3개월 전
뭐 통계 입맛대로 만들어내는거야 하루이틀일 아니라지만 내주변피셜보다는 통계청 자료가 그래도 오피셜 아니겠어요
3개월 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
대학 아무도 안물어보든데..
3개월 전
진심 뭔말알
단어 자체에 꽂혀가지고 문맥을 안보려고 하지마세요
이거 이해못한다는 댓글이 딱 글에서 욕하는 사람일듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
3개월 전
20051106  슈주찐덕후
아니 대학을 어디가고 어디에 취직라는거에만 국한에서 하는 말이 아니자나요 본문은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답답해 죽겐네 ㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
그냥 인터넷을 메워야.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘은 정말 보통과 평범의 기준을 모르겠어요ㅎ
3개월 전
통계 모른 척하는 거 하루 이틀이 아니라서 우리나라는ㅋㅋㅋ..
3개월 전
지능들이....통계보다 본인 뇌피셜 믿는게 글의 신뢰성을 더해주는듯...
3개월 전
이 글에 어려운 부분이 뭐 있었나요,,,, 왜 뚱딴지 같은 소리함 답답
3개월 전
본문 대충 이해가는데...
그냥 사람 사는게 다 그런건데; 저는 그래서 넷상에서 중소 어쩌구 하는 글 자세히 안보긴해요...

3개월 전
대부분이 지방대에 중소기업인데 공무원 교사 간호사 무시하는 거 너무 우스워요
3개월 전
양말  ㅇㅇ
평균의 종말 <<이책 추천해요! 이 글도 좋지만 저책은 훨씬 더 사고의 확장이 잘 이뤄진답니다
3개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
감사합니다 읽어볼게요!
3개월 전
책 추천 감사합니다 함 읽어볼게요~!
3개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
추천 감사합니다! :>
3개월 전
yoona_lim  나의청춘 나의소녀
감사합니다! + 밀리에도 있어용
3개월 전
책 추천 감사해요!
3개월 전

통계는 정책이나 경제적으로 향후 계획이나 지표를 세우는 데 사용하기 위함이지, 누군가와 비교하는 게 무슨 의미가 있나 싶네요.
꼭 보편적, 평균적으로만 살아가야 하는 것도 아니고 비교한다고 뭐가 달라지는 것도 아닌걸요~!
그래서 뉴스 보면 댓글이나 반응들은 잘 안 보게 되긴 해요

3개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
으 댓글
3개월 전
본문 다 받음. 진짜 기괴해. 나도 어릴때부터 신기했던점인데 지금도 변한게 없어서 ㅋㅋㅋ
3개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
그냥 그 망할 비교 좀 안하고 살면 좋겠음
3개월 전
인서울 대학가고 대기업가는게 진짜 쉬운게 아닌데 부모들은 그걸 당연하게 생각하고 바라는 기이한 현상..
3개월 전
맞아요
인티 지잡대플 하는 것만 봐도..

3개월 전
OvO
단순히 지잡대 나와 소기업 다니는 사람들을 왜 무시하냐는 글이 아닌것 같은데요 정확히 지잡대 나와서 소기업 다니는 사람들이 왜 본인의 인생을 실패한거라 비웃고 조롱하고 다니냐는게 이 글이 말하고자 하는 바네요 원글 글쓴이는 남을 비하하면서 본인 처지를 잠시 잊고 싶은거냐고 좀 날카롭게 사족을 붙이긴 했는데 저도 궁금해지네용ㅋㅋㅋ한국이 너무 과도한 경쟁사회라 그럴까요 자원이 사람밖에 없으니
3개월 전
접배평자  돌아온 탕자
나라가 걍 너무 좁소....진짜
3개월 전
우리나라 특성이 남하고 비교 많이 하고 열등감 심하고 예전에는 워낙 다같이 못살다가 노력으로 잘살게된 자수성가형이 가능한 시기가 있었어서 다른 나라에 비해 그 차이를 인정못하는거같단 생각 교육수준이 평균적으로 높기도 한데 원래 뛰어난 사람이 있고 아무 노력없이 타고나게 집안이든 뭐든 갖고 태어나서 다른 인생을 살아가기도 한단걸 인정해야함 그리고 미디어에 노출된것만 보고 기준을 소수의 잘사는 사람에서 벗어나야함 대다수는 그렇지 못한게 사실이니
3개월 전
자기얼굴에 침뱉지 말자 이거죠 학창시절 소수 10%가 당연히 특별한건 맞으나 나머지 90%의 결과물을 전부 폄하할만큼 사회 전반적으로 사람들이 무시당할 이유는 없으니까요. 요즘은 돈을 잘버는 직업 스펙트럼이 워낙 넓어져서 예전처럼 무조건 좋은대학을 나온 사람만이 성공한다는 공식도 깨진지가 오래됐잖아요 하다못해 뭐든 나가서 일이라도 하는 사람들을 칭찬하는 세상도 왔구요 그래서 본문말이 날카롭지만 공감합니다 나머지 90%를 보는 시각이 달라져야 한다고 생각해요
3개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
내주위에는 300 이상 많은데 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지잡 티 너무낸다
3개월 전
시호  
공감되는데 ㅋㅋㅋ 이러니 2030이 제정신이 아닌 거임
3개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글까지 봐야 비로소 완성되는 글..
3개월 전
10퍼센트 외의 사람들은 다 사는 거 비슷비슷하니 남들 잘사는 척 하는 거 부러워 말고, 난 왜 이러고 살까 기죽지도 말고, 쟤는 왜 저러고 사냐 비난하지도 말잔 글 같은데요… 구구절절 공감되게 써놨는데 이게 조롱 받을 글인가 싶어요
3개월 전
ㄹㅇ 비교질하고 서로 무시하고 깔아뭉개면서 냉소적으로 굴면 대체 뭐가 남는지 당장 여기서도 지잡 전문대 고졸 무시하고 솔직히 싫다 인생 망한 것 같다 이런 글 넘쳐나죠 정말 다 상위 10%안에 드는 사람만 있는지..?
3개월 전
쓰니야!! 댓글 보니까 통계가 정확한거 같아ㅎㅎ
3개월 전
평균적인 삶을 무시하고 상위 10%의 삶만을 긍정하는 사회적 분위기가 정말 해로운것 같음.
3개월 전
우리나라는 사람들 기준이 너무 높아서 불행한거라는 전문가들 많죠
3개월 전
여울정우  정우보기위해태어난사람
맞는말인듯 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
통계만 보면 저게 맞는데 체감은 아니라서 그런 것 같아요... 제 주변만 봐도 다 대기업이에요ㅠㅠ...
3개월 전
말을 세게한것도 아닌데 초반 댓 반응보고 내가 이상한가 했네.. 맞는 말인디..우리나라는 상위 10%=평균이라고 생각하면서 돈 적게 버는 사람 무시하는 경향 있어요.
200ㅊ이라 하는것도 까려고 하는 단어가 아니라 뒤에 ㅊ을 붙일 정도로 무시하고 있다는 얘기죠..
개인적인 생각이지만 파이어족, 경제적 자유 이런것도 다 돈 적게 버는 사람들에게 이루지도 못할 환상을 심어주고 있다고 봐요. 그 환상으로 돈 벌려는 사람 천지고요ㅋㅋㅋㅋ
월 천 버는거 자랑이긴한다만 그런걸로 월급 적은 사람 치기나 하는 영상 올리고~
그런거 속아넘어가지말고 본인 일하면서 열심히 적금하는게 정신건강에 좋아요.

3개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
댓글로 완성된 본문 ㅋㅋㅋ
3개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
괜히 본문 내용은 반박 못하겠으니까 단어 하나로 트집 잡아서 걸고 넘어지는 거 추해요 ㅜ
3개월 전
3개월 전
조 ㅈㅅ 200ㅊ 같은 혐오 단어만 사라져도 인식 달라질듯
3개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
세상에 최저 받고 사는 사람이 진짜 많답니다
3개월 전
말티쥬는참지않긔  크르르르르르
초반 댓글까지 보니깐 진짜 현대미술같다
3개월 전
마스상  파워
이게 뭐 잘못된 글인가 걍 팩트아님? 다들 지잡이라 낮게 부르지만 사람 대부분 다 그 지잡가고 ㅈㅅ욕하면서도 사회의 절반은 다 그 중소에서 일하는데 막상 인터넷이나 사회에서는 200 받으면 사회 패배자 취급이고 이래서 집은 언제사냐 애는 언제낳냐..
3개월 전
근데 솔직히 다들 비교하니까 그래요 하위 50%면 하위 50%끼리 재미지게 만나고 지지고복고 놀면서 소소하게 살면되는데

하위 50%도 상위 20%안에 들어가려고하니깐 살기 팍팍하죠

3개월 전
익잡에도 중경외시는 고딩 때 공부 잘한거 아니고 그럭저럭 한 수준이라는 댓글 수두룩 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
ㅇㅈ 그래놓고 대학티즈하면 대부분이 잡대인데
3개월 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중경외시 턱걸이도 못한 사람들끼리 중경외시는 명문대도아니고 그럭저럭하는 애들이 가는 곳이네 어쩌구저쩌구 이런 열띤 토론하는거.. 와ㅋㅋ
걍 대한민국 전체 분위기가 그런듯요..

3개월 전
직장인 평균월급만쳐도 300초중반이던데
본문에는, 70~80%가 뗄거 다 떼고 진짜 통장에 꽂히는 월 실수령 300

이런 통계가 어디나와있죠
통계자료도 올려야 어느정도 믿죠

3개월 전
성냥사세요  그래서 살 거야 안 살거야
초반 댓글들로 완성되어버린 글,,
3개월 전
근데 그와중에 글쓴이는 10% 라면서 올려치기네
3개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
초반 댓글 나만 이해 안 가나 했네 다행ㅌㅋㅋ
3개월 전
도비원츄  🍀💗
ㄹㅇ
3개월 전
그러게
3개월 전
댓글까지 완벽하다 이 글은 초반 댓글과 세트로 봐야함
3개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글이 제목을 뒷받침 중이네 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 아 ㅜㅜㅜㅜ
3개월 전
ㅌ큨ㅋㅋㅋ큐ㅠ 그리고 200초도 잘먹고 잘삽니다 사고싶은거 다사고 놀거 다 놀아욬ㅋㅋㅋㅋ 무슨 거지 취급하고 안타까워하는데 웃겨서 정말,,,
3개월 전
댓글들이 이 글을 완성한다
3개월 전
아 진짜 댓글이 사이언스임
3개월 전
무프사 8렙은 과학인가
3개월 전
통계를 무시하는 게 아니라 통계는 인정한다만 자기 주변에 비견해서 자기 수준을 판단하는 거죠 님들아.. 저같은 경우에는 8학군에서 서울 중상위 대학 갔는데 학벌 별로 좋은 편은 아니라고 생각하는데요.. 이게 통계를 무시한 건가요? 각자 환경마다 다르게 판단하는 거죠..
3개월 전
222 저도 반에서 4명 인서울에서 공감이 안되더라고요
3개월 전
송쩝준  앙냥냥냐
글쓴이도 10%라네 인터네 상에선 다 은근슬쩍 올려치기 하니까 ㅋㅋㅋ
3개월 전
그리고 사회 분위기가 이러니까 너는 그러니 내 삶은 이렇다, 좋은 말로 교류하는 게 아니고 대개 자기와 비슷한 부류가 아니면 배척하거나 배척까지는 아니라도 진짜 그런 사람이 있어? 내 주변엔 하나도 없던데?; 이런 어리석은 말을 하게 되죠... 실은 2023년에도 대졸 아닌 고졸자들이 정말 많고 지방대 학생, 대기업이 아닌 곳에 재직하거나 비정규직인 사람들이 정말 많은데... 사람을 계급화하고 깔아뭉개니 수치적 통계로는 존재하지만 실재하지는 않는 느낌이 들죠 뭔 말을 못 하게 하니까
3개월 전
맞음... 대부분 중소나 중견이지 무ㅜ..ㅜ
3개월 전
댓글로 완성되는것이 바로 현대아rrr트~
3개월 전
그냥 시야 좁아보임 (글쓴이 말고)
3개월 전
댓글이 살렸다
3개월 전
저 위에 댓 한분이 책 알려주셔서 그거 하나 건지고감ㅋㅋ주변도르들 보면 본인 주위사람이 한 10만명은 되는것같음 으
2개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
저 ~충 소리 왜이렇게 듣기싫죵ㅋㅋㅋ
29일 전
댓글보니까 이 글이 팩트라는걸 알겠네
자기 주변은 어쩌고 하는데 이름 못들어본 대학-이름 못들어본 기업 다니는 사람보다 명문대-유명 기업 테크 탄 사람들이 더 임팩트 있게 느껴지고 쉽게 각인되다보니 체감 비율이 높을 수 밖에 없죠

29일 전
댓글까지 갑갑해서 완성~
29일 전
슈카 행님도 하신 말씀
그래서 이강인, 공무원도 그렇게 까이고
지금 코첼라 르세라핌도 겁나 까이고 있지

29일 전