공지가 닫혀있습니다 l 열기
박뚱시ll조회 85301l 35
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

조롱

딱히 잘못을 하거나 안하거나 상관없음

그냥 모든걸 기본적으로 다 조롱하려함

우리나라에서 ㄹㅇ 갈수록 걷잡을 수 없이 심해지는거 같은문화 | 인스티즈

우리나라에서 ㄹㅇ 갈수록 걷잡을 수 없이 심해지는거 같은문화 | 인스티즈

옳은말 했지만 나이 많으니까 조롱하고

그냥 누군가를 좋아한단 이유로 조롱하고

자기기준 오글거린다는 이유로 비웃고 조롱하고

또 나이 어리다고 잼민이라고 조롱하고 인종 다르다고 조롱하고

걍 평범하게 반응할줄 모르고 조롱하면서 반응하는게 기본임

이게 더 심한게 사실 아무런 감정도 없이 조롱하는게 너무 기본이 됨

이게 진짜임 알지도 못하지만 조롱이라는 이유로 걍 참여해서 조롱함

조롱이 너무 기본이되다보니까 조롱 안하면 웃지를 못하더라...

트위터 이야기가 많지만 여시도 다 똑같고 커뮤가 다 심해짐 이게 더 심해지면 오프에 나오겠지

추천  35

이런 글은 어떠세요?

이거 진짜임 뭔가 갈등이 생기면 논리적으로 얘기해보려는 사람은 없고 그냥 응 니엄마 응 너보다 훨씬나음 가서 밥이나해 이런식으로 받아치는게 너무 당연해져버림
4개월 전
하 진짜 이런 화법 쓰는 사람 하나도 안 쿨해보이고 인생 난이도 올려주고싶음 불꽃허리케인꿀밤 날려주고싶은유형
4개월 전
진짜 초딩어법
4개월 전
ㄹㅇ.. 그런애들 특 : 문해력 부족.. 지적 절대 못참음..
4개월 전
디오공주  치킨나라
제동생 중딩때 딱 저랬어욬ㅋㅋㅋㅋ 그래서 저런 사람 보면 걍 안타까움
2개월 전
알바가기싫어서우는중  월급날:뼈를묻겠다
진짜 싹 다 공감....
4개월 전
😥
4개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
진짜 너무 싫어요.... 다들 왜케 꼬였는지ㅠㅠ
좀만 친절하고 유들유들하게 살 순 없는건지..

4개월 전
데미안 웨인  5대 로빈
대 혐오시대. 언젠가 끝나는 날이 오긴 하겠죠..?
4개월 전
맞아요 나이 들면 틀딱, 어리면 잼민이, 급식충, 무언가를 지적하고 비판하기만 해도 꼰대, 예민충 등의 말이 붙어요 익잡에도 사회 현상을 지적하는 글 올라오면 아닌데? 뭐래 ㅋㅋ 이런 댓글 종종 달리더라고요 사람들이 깊은 생각이나 배려는 하지 않으려 하고 점점 더 가볍게만 생각하는 것 같아요 인터넷 상이라고 남 비꼬고 조롱하는 게 너무 심해서 보기 싫어져요
4개월 전
yoona_lim  나의청춘 나의소녀
진짜로요 맞는 말이던 틀린 말이던 일단 조롱부터 하고 보는 거…
4개월 전
진짜 서로 혐오...너무 싫어요
4개월 전
😥
4개월 전
서로가 서로를 혐오하는 본인도 혐오의대상이 될 수 있다는걸 알아야함
4개월 전
좋은 말씀이신 것 같아요 현답
4개월 전
2개월 전
진짜요… 아까 인티에서도 그런 조롱 현상 보였어요 조롱을 너무나 쉽게 하는 요즘 사회…
4개월 전
조롱하고 비야냥거리는 글만 봐도 어질어질해요
4개월 전
진짜 눈살 찌푸려져요
4개월 전
혐오의 세상 너무 싫어요
4개월 전
자기 자신의 수준을 드러내는거죠 뭐 휴..
4개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
진짜 너무 공감해요.............인스타 유튜브 할 거 없이 조롱이 일상이 됨 미친 거 같아요 세상이
4개월 전
Gwynplaine  
인스티즈에서도 익명성 보장되는 글에 허다하게 보여요
내용의 본질을 흐리고 공격하는 댓글들이요

4개월 전
배정민  MIRAGE
진짜 유튜브 댓글 훑어보면 뇌정지옴..
4개월 전
그 댓글창에 상주하는인간들이 어떤인간들인지 보면 답나옴ㅇㅇ..
노숙자들도 공기계붙잡고있더라

4개월 전
이건 진짜 요즘 어느곳을가도 저런식으로 얘기하는 사람들 너무 많아진듯 어느 커뮤를 가도 다 삐딱하게 답변하고 요새 정말 좋은 말이 하나도 없어요
4개월 전
유튜브에 엄청 많던데 진짜 뭐하는 사람들인지 궁금해요 사회부적응자 같은..
4개월 전
진짜 지겨워요 뭐만하면 싸우고 욕하고..
4개월 전
진짜 불신과 혐오가 너무 팽배한거 같아요ㅠ
4개월 전
맞아요 자기가 먼저 조롱해놓고 상대방이 화내면 긁힘?이러고ㅋㅋㅋ 그냥 논리가 뭔지 모르는 사람들
4개월 전
특히 키배보면 많이 느껴요.. 지 의견이 맞다고 우기다가 실패하면 상대방 공격해서 기분이라도 상하게 하려고 함. 그리고 그래야 이긴줄 앎ㅋㅋ.. 걍 같잖음
4개월 전
4개월 전
미니엄마  폭주하는 일곱악당
부모가 없나보죠,,,예,,
4개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
와 진짜 본문내용 다 받아요 서로가 혐오를 못해서 안달난 듯...애초에 자기 생각이 맞다고 고집피우고 내가 맞고 쟤가 틀려 넌 나이많아서 그래 이런식으로 대응하는게 영유아 수준에서 못벗어난 것 같아요 예전엔 저런 댓글 너무 화났는데 이젠 안타깝단 생각이 들더라고요 사회에서 얼마나 인정 못받았으면 여기서까지 바득바득 우길까 하고...
4개월 전
요즘 진짜 심해요... 답답함ㅜ
4개월 전
맞아요. 너무 조롱을 쉽게해요 그러고 본인이 재미있는 사람이라고 생각하는거같아요. 조롱으로 인해서 나와 다르면 틀리다라는 개념이 심해지는거같아서 걱정이에요..
4개월 전
kileehwa   |ᐖ )و
댓글도 입으로 뱉는거나 마찬가지라고 생각하는데 온라인이라는 곳에서 조롱하는 댓글을 보면 갑갑함. 게다가 무지성인걸 너무 많이 봐서 질림. 정말로 왜 그렇게 살까요?
4개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
진짜 심해요...
4개월 전
일본같다
4개월 전
22 저도 이생각함
4개월 전
natachai  햄냥
진짜 심해요 초보자한테 ㅇ린이 붙이는 것도 이해 안 가고요 유튜브에서 어떤 분이 맞춤법 틀린 사람한테 맞춤법 고쳐줬는데 대댓글로 훈민정음 운운하면서 조롱하는 것도 봤어요 사회가 참 삭막해지는 듯
4개월 전
aile  aespa
대한민국 국민 수준이 이렇다는걸 보여주는겁니다.

한국이 OECD 국가들 중에서 고등교육 이수율이 상위권이면 뭐합니까
고등교육 이수 했다는 점을 고려하면 미개하다고 생각해요

우리나라의 정치는 4류, 관료와 행정조직은 3류, 기업은 2류다
1995년에 삼성 이건희 회장이 발언 했지만
그때나 지금이나 똑같아요 대한민국은

그래서 저는 투표권 행사 안해요
차라리 외국으로 뜨는게 낫지

그 국가의 국민 수준을 볼려면 그 국가의 대통령을 보면 됩니다.
"모든 국민은 그 수준에 맞는 정부를 가진다."

성차별 가지고 의견 충돌 되는거 보는데
항상 남자 여자로 나뉘더라고요
근데 남자 여자로 성별 2가지로 나뉘는것도 성차별이에요

성차별 하지 말라고 하면서 성차별을 하는 모습도 보고요

4개월 전
aile  aespa
맨날 정치권에서
민주주의 민주주의 하는데
민주주의 모습을 보여주는 사람은
노무현 대통령 말고는 딱히 없었던거 같고

프랑스는 국가 위기를 어떻게든 벗어날려고
대통령이 전국을 돌면서 대국민 토론 하는데
한국은 현재까지도 전국 돌면서 대국민 토론 한 적 없습니다.
즉석적으로 만들어진 자리에서 국민과 가깝게 토론하는 대통령도 없었고요
그러면서 맨날 국민 대통합을 이루겠다는 소리만 하고 있지요

4개월 전
공감
4개월 전
더 심한건 온라인과 커뮤가 현실과 같다고 착각하는 문화져 지금처럼
4개월 전
석전의 민족 돌 던지면 무조건 참전해야함
4개월 전
조롱하고 혐오하고 비교하는 문화...진짜 사라져야함
4개월 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
진짜욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 쉼표쓰고 마침표찍었다고 늙었다고 조롱받음ㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
천박한 국민성
4개월 전
주작으로도 혐오하는 시대에 유투브로 이런게 심해졌다고 봐요
4개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
1 일단 나랑 상관 없는 인간들의 티엠아이를 보기가 너무 쉬워진 인터넷 환경
2 다들 뭔가를 혼내고 싶어함 (쉐도우 복싱 )
3 세계적으로 먹고 살기 힘들어짐 > 조금이라도 손해보지 않으려는 문화 + 착하면 바보 취급 받음 > 수축하는 선행, 관용, 양보의 문화

4개월 전
댓안본지 오래된듯
4개월 전
공감 인스타도 조롱이 너무 많아서 요즘 덜 들어가게 됨...
4개월 전
5월3일  멤메롱
그런데 인티만 봐도 게시글에 저런 류의 댓글 되게 많아요 요새
4개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
진짜 조롱 너무 심해요..
4개월 전
다들 마음의 여유가 없어서그러나 불쌍함 ㅜㅜ
4개월 전
미국 인스타랑 똑같누
4개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
맞아요 인터넷 세상이 발달하고 보편화 되면서 점점 수준은 낮아지고 예의는 없어지는 것 같아 안타깝습니다... 혐오성 발언은 누가 하든 정 떨어져요
4개월 전
지네 최고 업적이 잼민이라 그런듯
4개월 전
본인들은 평생 어릴줄 아는게 웃음포인트
4개월 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
나 중년이랑 노인 조롱하고 비하하는 거 진짜 싫음••• 사람이 진짜 무지해보여요
4개월 전
돈없는 애들이 사회에서 자신을 표현 할 수 있는 가장 저렴하고 유일한 방법이 온라인에서 추앙받기임

댓글 달아서 받는 좋아요 희열을 느끼고, 거기에 빠진 애들

4개월 전
도정제 나비효과 영향도 있어 보여요
책읽기 자체가 흔한 취미에서 요즘은 특이한 소수의 취미로 밀려났으니까요
책 많이 읽던 사람도 안(훨씬 덜) 읽게 되면 깊은 사고와 인지가 떨어진 게 체감 되거든요

4개월 전
조롱+과시+무례를 자유/당당함으로 포장
4개월 전
동글양정원  엔하이픈
노인 혐오, 아이 혐오, 여성 혐오, 장애인 혐오 아주 다채롭다 대한민국
4개월 전
그냥 모든 걸 혐오하는 시대 같아요 자신 아닌 이상 이해해 보려는 노력이나 대화로 풀어갈려는 걸 무가치하다고 생각하는 거 같고요
4개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
할거없는 사람들 참 많구나해요 진짜....
4개월 전
심지어 틀딱 일베발인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
인스타 댓글에 아 그냥 말하고 고소 먹을까 << 이거도 진짜 싫어요 말 자체가 조롱임
4개월 전
강양이별  💜+🩷
진짜 갈수록 너무 심함 ..
지들 정병을 왜 남한테 표출질

4개월 전
맞아요 그나마 유튜브 댓글창은 클린한 편이었는데 최근에는 오히려 유튜브가 제일 더러워요...
4개월 전
맞아요. 연식이 느껴지는 댓글에 답글이 많이 달려 있으면 마음 한 구석이 불편해서 못 보겠어요. 맞춤법, 엔터, 말투 등 본인에게 눈엣가시로 느껴진다는 이유로 또 얼마나 사람을 조롱할까...
4개월 전
HiddenTime  내가 레벨 8이라니
진짜 무논리로 저러는 사람들보면 그냥 다른 세계 사람이다 생각하고 상대안하려고 합니다...
4개월 전
수준이 너무 낮아졌음
4개월 전
인정해요. 상대 말이 틀리면 논리적으로 반박하면 되는데 반박 못하고 조롱만 하는 사람도 한트럭 봤어요. 결국 반박할 논리력, 사고력, 화술이 부족하다고밖에
4개월 전
니시나 카즈키  バーニング!
유튜브 채널 개설 안 하면 댓글 안 써져서 저런 화나는 댓글 봐도 걍 넘어가게 되고 점점 걍 댓글창 아예 안 보게 되더라고요 저런 댓글들 보면 같이 지능 낮아지는 기분이라 걍 피하게 됨..
4개월 전
제 개인적인 생각인데
인터넷 댓글 문화가 발달하면서 사회에서 (현실에서) 아무 말 못하거나 기 못펴는 루저들 혹은 음침한 찐따들이 댓글란에서 활개치게 된것 같고 안그런 사람들까지 인터넷으로 걔내들 생각이나 사상을 접하게되면서 모두가 알게 모르게 하향평준화 된것 같아요.

4개월 전
돌이켜보면 제가 스스로 생각한적도 없는 부정적인 의견이나 말들을 인터넷으로 접한적이 많아요. 온갖 비판들 조롱들 악플들을 어쩔수없이 소셜미디어를 하면 반복적으로 접하는데 그런걸 반대한다고 해도 어느정도 영향을 받는것 같아요. 내가 생각해본적도 없는 그런 내용들이 어떠한 정보로 내 머리에 일단 들어오는거니까..
4개월 전
4개월 전
그래서 유튜브 댓글 절대 안 보고 달지도 않아요.. 별 거 아닌 말에도 시비걸고 비꼬는 게 너무 많음
4개월 전
쿨찐병들
4개월 전
ㅇㅈ 댓글 다는곳이면 조롱은 꼭 빠지지않더라
지들이 그렇게 똑같이 조롱당하면 난리칠거면서

4개월 전
그냥 사람이 무식해보여요 머리가 진짜 텅 비어있을 것 같은 느낌
4개월 전
남우현자기야  자기야 우리 함께 행복해
그 영화 조커에 보면 그런 대사가 있어요 요즘은 모두가 못 되게 굴어서 미칠 지경이라고 그게 맞는 말 같아요.. 서비스직 종사하고 있는데 일하명서도ㅠ인류애가 바사삭입니다...
4개월 전
지금 저런 말 쓰는 애들이 아마 20대 중반 되면 요줌 20대중반보다 현타 더 크게맞을거에용 그걸 못내다보는게 안타깝
본인들이 어틀딱 하던 나이가 금방올거라

3개월 전