공지가 닫혀있습니다 l 열기
311095_returnll조회 122205l 3

www.youtube.com/embed/9f6AdfijSTg

오늘 데뷔한 하이브 신인 투어스의 가사 중엔

사실상 선배 조롱밈을 가사에 넣은 하이브 신인 아이돌 | 인스티즈

뚝딱거린다는 표현이 나오는데

널리 퍼져 있는 말이라 다들 어원을 잘 모르고 있지만 사실 이건

사실상 선배 조롱밈을 가사에 넣은 하이브 신인 아이돌 | 인스티즈

엑소 찬열을 조롱할 때 탄생한 말임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엑소 찬열을 뚝딱이라고 부르는 이유

뚝딱이를 닮아서 ㅇㅇ

본인 별명도 뚝딱이로 설정해둠

그래서 일부 사람들은 찬열이 춤을 못 출 때마다 뚝딱거린다고 조롱을 함

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작사가도 어원을 모르고 넣은 거겠지만

현재 사람들 사이에서 아주 소소하게 말 나오는 중 ㅋㅋㅋ (진지한 건 아님)

추천  3

이런 글은 어떠세요?

준섭  해남대부속고
뚝딱거린다는 말 원래 많이 쓰니까요
3개월 전
찬열한테만 쓰는거 아닌데…
3개월 전
원래있는말....
3개월 전
이런 바이럴 처음 봄
3개월 전
뀨뀨꺄꺄?  언제나영원히인피니트
이게 뭔...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
프듀때 만들어졌다고 들었는데 아닌가요? 어쨌든 저 말을 가사에 쓴건 좀 별로긴 함
3개월 전
쓸데없이 큰 지팡이  전략적 팀 전투
원래 남연갤에서만 쓰던 용어 맞는데 프듀때 대중적으로 퍼져나간 이유가 프듀때 각 아이돌 멤버의 개인 갤러리의 역할이 컸잖아요... 막 투표독려하고.. 그때 남자연예인 갤러리 하는 애들이 비하용어 써대면서 원래 디씨 문화인척 했으니까 은근슬쩍 퍼져나간거죠
3개월 전
?? 춤 추는데 뭔가 이상하게 삐그덕거리는걸 그러케 말하지않나...
3개월 전
아니 뭔 이런 바이럴; ㅋㅋㅋ억지
3개월 전
구준표가보라구준표   BTS 박민영
좋아하는 사람앞에서 말못하고 그래도 뚝딱거린다는 말 쓰지 않아요...? 뭔...
3개월 전
그런 식으로 쓰인 거 자체가 남연갤 - 프듀2 - 굳어지면서 생긴 거긴 해용
3개월 전
구준표가보라구준표   BTS 박민영
헐 남연갤에서 나온단어인지는 처음 알았네요
3개월 전
VLAST  뚝스
?
3개월 전
엑소 데뷔 10년 넘어서 그렇게 느껴지는거지 프듀때부터 조롱하는 말이라고 쓰지말라는글 봤음 이젠 일상어가 됐지만ㅋㅋ
3개월 전
원래 프듀2때 이후로 많이 쓰인 거 자체가 남연갤에서 특정 연예인 조롱으로 쓰이던 게 프듀 때부터 갤 하던 사람들이 커뮤로 많이 나오면서 퍼져서 지금은 익숙한 거지만... 원래 프듀2 초반까지만 해도 조롱 어휘라고 안 썼우면 좋겠다고 많이 얘기하고 하긴 했었죠
그렇다고 저 돌이 선배 조롱어휘를 썼다 라고 생각하진 않지만 원래 조롱 어휘로 시작했던 단어긴 했을 걸요

3개월 전
찬열 조롱한다고 시작된 단어는 맞음 그때좋아했어서 앎 ㅎ…근데 춤못춤=뚝딱이로 고유명사된지 오래라 다들 그냥 쓰는거
3개월 전
너무 어이없어서 걍 이정도면 저 그룹 홍보글같음
3개월 전
3개월 전
3개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
3개월 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
3개월 전
3개월 전
연봉1억2천  2022년1월25일
3개월 전
8 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
3개월 전

이분 조롱 시작 밈 맞긴한데 ..
3개월 전
또또또 .. 말도 안되는걸로 몰이..
3개월 전
처음 들어보는데 진짜 별게 다있구만..
3개월 전
꼴같잖은 소리를 하고 있어...
3개월 전
조롱 밈이었던 거 모르는 사람들 꽤 있구나... 한 때는 뚝딱인다는 말 쓰면 그 사이트 하는 티 내냐는 소리 하던 시절이 있었죠 ㅋㅋㅋㅋ 남연갤들은 좋긴 하겠다 본인들이 남 조롱하려고 만든 말을 남들은 원래 있던 말인 줄 알고 있으니
3개월 전
머 근데 조롱밈인 줄 알고 썼겠어요 여기 다른 분들처럼 그냥 쭈뼛거리다의 신세대 표현인 줄 알았겠지
3개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
뭔....
3개월 전
원래 쓰던말은 아니고 어느 순간부터 인터넷에서 사람들이 쓰기 시작했는데 저런 어원이 있던건 이제 알았네요😅
3개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
3개월 전
별 ㅋㅋ
3개월 전
피해의식 쩐다 ㅋㅋ
3개월 전
프듀 때 나온 말인 줄
3개월 전
와 뚝딱의 시초가 그분이었어요???? 와ㅏㅏ
3개월 전
리뮤  야옹
그 예전부터 있던말이긴한데..
3개월 전
네이버에만 검색해도 가슴 뛴다는 뜻이 나오눈디,,,,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 무슨 말도 안되능..
3개월 전
설마 이 글에서 의미처럼 뚝딱이란 가사를 썼겠냐며..........
3개월 전
가사 앞뒤 맥락 보면 가슴 뛴다는 의미는 아닌 것 같은데여…??! 조롱밈인지는 몰랐어도 가슴 뛴다 맥락의 가사가 아닌데..
3개월 전
최재웅  @choijaewoong_
가슴이 뛴다 맥락 맞는 거 같은데요...
3개월 전
첫만남에 긴장하고 놀라서 뚝딱된다는거잖아 이게 춤못춘다는 의미면 문맥이 안맞잖아
3개월 전
뚝딱이다는 로봇같다 고장났다는 뜻의 유행어 아닌가요 찬열 밈 지금 첨 알았어요
3개월 전
남연갤에서 파생된 말이구나 몰랐다 지금은 일반인도 다 쓰나봐요
3개월 전
그니까요 좋아하는사람 앞에만서면 뚝딱거린다 이런표현쓰는데
3개월 전
권준호  안경 선배
가슴이 뚝딱이다 이런 식으로는 써도 행동이 뚝딱 거린다고는 안 썼죠 조롱식으로 쓰이기 전에는요
3개월 전
권준호  안경 선배
네이버에 뚝딱 거리다 엑소 데뷔 전인 2012년도 이전으로 설정해서 봐보세요 다들 뭐 만드느라 뚝딱거린다고만 쓰지 아무도 부자연스럽게 행동한다는 의미로 안 써요
사전에도 나와있다고 하는데 사전 의미도 놀라서 가슴이 뚝딱 거리며 뛴다는 거지 부자연스럽게 행동한다는게 아니잖아요...

3개월 전
행동이 부자연스럽다는 표현으로 뚝딱거린다고 표현했던거 같은데 시초가 저기인줄은 몰랐네요
3개월 전
전혀생각도못핫네요.. 원래있던말인데 조롱의뜻이라고 생각해야하나요..그럼...? 어렵다
3개월 전
남연갤에서 나온 단언지는 몰랐네요
3개월 전
원래있던말이지만 요즘쓰이는뜻으로 쓰이는건 찬열이 시초맞아요
3개월 전
덕분에 새롭게 알게된..!
3개월 전
원바니  만년돌 박원빈
행동이 뚝딱거리는건 찬열시초 맞아요..!처음엔 찬열 조롱으로만 쓰였다가 점점 퍼져서 춤못추는 아이돌들을 뚝딱이라 부른거였죠 거기서 더 의미가 확장되고 행동이 어색한게 뚝딱이다로 된거
3개월 전
억지 바이럴ㅠㅠ
3개월 전
귀리입새  > ̫<
원래 갤에서 찬열 조롱하려고 만들어진 말 맞습니다... 너무 널리 퍼져서 그렇지 어원?은 안 좋은 말 맞아요
3개월 전
ㄹㅇ 억까다
3개월 전
에바도 이런 에바가 없다.
3개월 전
별개로 찬열 진심 뚝딱임 심해요
3개월 전
처음알았네 어원
3개월 전
아 별 ㅋ
3개월 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
??? 억까가.:
3개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
뚝딱거린다 남연갤에서 찬열 조롱하면서 생긴거 맞아요
제가 팬이었어서 앎 ㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
언어는 계속 변화합니다. 처음 어원은 그럴 수 있어도 지금은 과도한 긴장 등으로 로봇처럼 움직이는 행동을 가리키기도 하는 것 같은데요…모든 사람이 아이돌 업계를 아는것도 아니고. 지금 사용하는 범위라면 이미 이 단어는 변화해서 범용적으로 쓰인다 볼 수 있을 거 같은데요…넓은 세상을 삽시다
3개월 전
솔직히 어원이 잘못됐으면 지양하는 게 맞는데 하필 대상이 대상인지라 넘어가는 느낌이 있는듯
3개월 전
이게 뭐죠
3개월 전
원래 사람이 어색하거나 긴장해서 몸 어색하고 뻣뻣해진단 의미로 뚝딱인단 말 자체가 한 사람 조롱 어휘로 시작했는데 이게 뭐 좋은 어원이라고 계속 쓰이나 싶긴 해요... 하도 만연해진 거 자체가 좀 기분 나쁘다 해야하나 하도 대상이 대상인지라 그냥 넘어가고 지나가고 하기야 하지만
3개월 전
사실 지금도 아이돌한테 뚝딱인다 하는 게 별로 좋은 말 아니긴 하죠ㅋㅋㅋㅋ 그나마 이성 앞에서 긴장해서 뚝딱인다 이런 거나 좀 귀여워보이긴 해도 여전히 아이돌한테 뚝딱인다는 춤 못 춘다로 조롱하는 말이기도 하도
3개월 전
뭐래는겨..
3개월 전
이게 투어스 욕먹이려는 글인지 바이럴인지도 모르겠음 도대체 뭔 글이지
3개월 전
연봉1억2천  2022년1월25일
이건 억까같은게 저런 조롱밈인지 모르는 사람이 태반일텐데 난 오늘 처음 알았음 일상에 사람들이 자주쓰길래 원래 있는 단어인 줄 알았는데..
3개월 전
하이브 이런식 바이럴 좀 식상하지 않나
3개월 전
프로듀스 101  당신의 소녀에게 투표하라!
찬열 전부터도 뚝딱거린다는 말 많이 썼음
3개월 전
성내동갱얼쥐  대한민국 경찰
뭐래니
3개월 전
춤추는거 보고 뚝딱이라고 조롱하는건 저분이 시초였을지 몰라도 좋아하는 사람 앞에서 뚝딱거리는 행동 하게 된다는 건 저 분 전에도 많이 쓰이던 표현이에요..
3개월 전
Yuna Kim.  연느
그전부터 쓰는 말이었는데 논란 형성 뭐임
3개월 전
하이브 였어...?
중소돌인줄 알았는데

3개월 전
플레디스 아이돌인데 플레디스가 하이브 안에 있으니까요
3개월 전
유튜브 링크도 걸어주는 친절함에 바이럴인지 역바이럴인지 혼란스러와요
3개월 전
뭔 멍소리임
3개월 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
이게 바이럴...?
3개월 전
어휴 정신차리세요 커뮤에만 사니까 저런 거만 알지..ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 있던 말임
3개월 전
KNK
뭐라는겨
3개월 전
? 뭔 원래 쓰던 말임
3개월 전
조롱밈이 시초긴함 프듀2 전에는 사람이 춤못추거나 행동이 부자연스러울때 '뚝딱거린다' 이런말 안씀 검색해보던가... 프듀2때 남연갤이 찬열처럼 춤 못추는 출연자들한테 뚝딱거린다고 해서 퍼진거임 근데 뚝딱거린다 이게 너무 찰떡같이 어울려서 지금은 다들 모름ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
저기서 시작인지 몰랐네요
3개월 전
mingi_choi  🐰💜
뚝딱거린다는거 조롱인건 알았는데 워낙 많이쓰다보니까 원래도 있던말인지 아님 그의미가생긴게 ㅊㅇ님 때문인지 모르겠네요
3개월 전
뭔소리야
3개월 전
멤버가 ㅎㅎㅈ 닮았다부터 선배 조롱밈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바이럴 담당업체 바꿔라
3개월 전
뚝딱이가 조롱인지 일반인이 어떻게 아냐 상식적으로
3개월 전
창조논란 뭐냐고 ㅋㅋㅋ 어이가 없네
3개월 전
고도의 찬열안티
3개월 전
뭐라는거야...
3개월 전
Dear to us  우리에게
저도 뚝딱거린다는 표현은 안써요 혐오표현으로 쓰이는걸 많이 봤어서...
그런데 요즘은 뚝딱거린다 많이 쓰더라고요

3개월 전
찬열의식과잉
3개월 전
창조논라
3개월 전
뭔소리여 이건
3개월 전
이게 무슨 바이럴임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역바이럴이랑 바이럴 구분을 못하나 모르는척 바이럴이라고 하네
3개월 전
말만하자 말만  히-히히히힝
???
3개월 전
말만하자 말만  히-히히히힝
아니 나 어릴때 당황하면 부모님께서 뚝딱 거리냐 하셨는데, 그럼 시가족으로 제 부모님이 시초인 격인데요???
3개월 전
이지은 (IU)  워더
진짜 뭐래는겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
Center of Gravity  짱구리
첨알음 ㅋㅋ 첫만남에 많이들 쓰는 표현인데
3개월 전
??
3개월 전
내별명도 뚝딱이인데 그럼 나 조롱하는거;?
3개월 전
국어사전에도 뚝딱거리다 나오는데 정신병자인가
3개월 전
?(안)ㅈㅅ한데 찬열그정도아님
3개월 전
아니 뚝딱 어원을 어떻게 알고 써?? 나도 뚝딱이 어원에 대해서 이글 보고 지금 알았네 이걸로 까는건 솔직히 에바임
3개월 전
오히려 이글이 뚝딱이 어원 몰랐던 사람들 알게하고 오히려 원글러가 더 찬열을 조롱하는거같은데 글 안올렸아면 아무도 찬열이로부터 뚝딱이 어원이 나온거라는거 몰랐을건데 찬열이가 뚝딱이 원조다라고 글쓴이가 동네방네 떠들고있네...
3개월 전
뭔소리야 가사 흐름상 풋풋한 설렘에 행동이 어색하다는 뜻으로 '뚝딱이다'를 사용한건데 문해력이 딸리나 진짜
3개월 전
뚝딱이다의 유래같은거 모르는 사람이 더 많고 원글은 창조논란인건 맞는데 가사 맥락상 '뚝딱이다'에 쓰인 행동이 어색하다는 의미 자체가 사전적인 의미의 뚝딱이다랑은 용법이 좀 달라서 그 조롱하는 밈에서 유래한 건 맞는 것 같아요 원래 뚝딱이다라는 말 자체에는 행동이 어색하다는 뜻이 없어요 '완전~하다', '신박하다','멘붕' 이런 말들도 다 이런식의 비슷한 신조어들이었는데 지금은 다들 유래를 잘 모르고 그냥 사용하는 것 처럼요
3개월 전
borntolove  🩶
바이럴 같은데 진심 ..? 이러면서 봤어요 오히려 거부감 생김
3개월 전
1. 갑자기 놀라거나 겁이 나서 가슴이 계속 뛰다. ≒뚝딱대다.
(예문)사고 현장을 보고 놀란 가슴이 아직도 뚝딱거린다.

뚝딱거린다는 말은 행동보고 말하는 건 아니고 심장이 뛴다 가슴이 뛴다는 말로 사용하네요

3개월 전
아니 ㄹㅇ 찬열이랑 뚝딱이 밖에 기억 안남 이런 바이럴좀 하지말지...
3개월 전
뚝딱이의역습이란 프로그램도 있는데요 뭘
3개월 전
이것때매 찬열이가 뚝딱인 거 알게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
3개월 전
원래 있는말인데요...
3개월 전
이게 뭔….이게 억까일까 아니면 역바이럴일까…
3개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
뭔소리야
3개월 전
박찬열 바이럴이에요?
3개월 전
솔직히 이거 박찬열 욕먹이려고 쓴글아닌가 ㅋㅋㅋㅋ 난데없이 엗소 박찬열 춤 못추고 뚝딱인다는 정보만 알고 가네 얼마나 심했으면 아직까지 쓰냐고.. 뭔 바이럴을 신기하게 하네
3개월 전
이게 어케 바이럴이에요 저런글 쓰면 욕먹는거 뻔히 아는데 이게 바이럴일수가 걍 하이브 정병이겠지
3개월 전
이런걸로 마케팅 한다는 생각 누가 해요 플디는 특히 이런식으로 바이럴 안해요
3개월 전
3개월 전
33 누가봐도 하이브 정병......어디 이름없는 소속사도 아니고 선배그룹까지 키웠는데 이런식으로 하겠냐고욬ㅋㅋㅋ
3개월 전
뭐라구요?
3개월 전
모르는 사람이 많구나..... 춤 못 추면 당연하게 뚝딱이라고 조롱 해서
한때는 인티 금칙어였는데

3개월 전
인티 금칙어도 풀렸듯이 요즘은 로봇같이 어색하게 행동하면 뚝딱거린다~ 이런식으로 확대화 되어서 가사는 전혀 문제 없음
3개월 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
3개월 전
저거 찐어원 맞지않나요? 저도 얼핏 기억나는데 뭐 이런걸로 바이럴을 하겟음 행동보고 뚝딱거린다고 하는것도 저도 얼마 안된걸로 알고잇어요
3개월 전
글 자체가 역하다.
3개월 전
자의식과잉임.
3개월 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
222..
3개월 전
엑소엘이었는데 뭔 헛소리세요
3개월 전
어원 맞긴 맞는데 저거 원래 조롱단어였어요 요즘에 대중적으로 퍼졌다 뿐이지
3개월 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
원래 알고 있었는데 뚝딱이 어원 조롱 맞아요... 그것도 갤발인데
3개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
헐 저렇게 시작된거구나 진짜 몰랐다 세탁 대박이네 쓰레기들
3개월 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
뭐래 이건 진짜 개억지
3개월 전
무슨 억지 논란인지 참 할일도 없네 세상 피곤하게 사네
3개월 전
??? 뚝딱거려도는 옛날부터 밥먹는다 이런 말처럼 써온 말이고... 찬열 데뷔전부터도 써온 말인데,.. 짜증난다 이런 거
3개월 전
코가답답해요  SVT뉴이스트
창조논란도 정도껏...... 정병도 정도껏.....
3개월 전
어피치  APEACH
와 진짜 개억까네요 ㅋㅋㅋㅋ본문에 나온 사람들 관심도 없고 갤도 안하는데 정독결과 그냥 억까or마녀사냥 같은 거라던가 이 분들 노이즈마케팅? 그런 건가 싶음요 뚝딱이란 말 자체를 가사는 모르겟고 예능이든 유튭이든 연옌들 얼마나 마니 쓰는데 찬열이란 분 까려고 쓰는 건가요
3개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
어원이 저건줄은 몰랐네
3개월 전
견제들어가는거 보니 괜찮은 애들인건가
3개월 전
니시나 카즈키  バーニング!
생각해보니 저 맥락의 뚝딱은 창렬 혜자 주작같은 단어였지 맞다..
3개월 전
어원이 저런 줄은 몰랐네요
약간 창렬하다 이런 느낌으로 굳어진 건가

3개월 전
팬치  제발 니 인생에 훈수하세요.
???
3개월 전
얼굴장인떠누  엔하이픈➖🖤🌿
어원은 저거 맞는데 이게 어딜봐서 바이럴? 차라리 역바이럴이면 모를까
3개월 전
별 게 다 논란..
3개월 전
걍 투어스한테 악감정 가지고 쓴거 같은데
바이럴을 설마 이렇게 하겠음?ㅠㅠ

3개월 전
TWS_신유  투어스💙
바이럴이 뭔지 모르나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이게 어케 바이럴

3개월 전
PLAVE예준  Merry PLLIstmas
걍 뚝딱거린다고 많이 말하지 않나
3개월 전
강유석 배우  의 일반인 여친 ʕᵔᴥᵔʔ
진심 바이럴 같진 않은데 확신에 찬 사람들은 뭐지
3개월 전
강유석 배우  의 일반인 여친 ʕᵔᴥᵔʔ
애초에 엠넷에서 뚝딱이들의 역습이라는 프로그램도 만들었었잖아요..?
3개월 전
노래 좋다 억까 대박이네 응원합니다~!

방송 자막으로도 쓰고 프로그램명도 있는데
이제 어느정도 굳혀진 단어를 무슨 선배 조롱이니 뭐니 에휴…

3개월 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
이미 방송계에서 대놓고 쓰고 있는데 이 팀에게 뭐라하긴 좀
3개월 전
투어스 노래 한 번씩 들어주세요💙
3개월 전
어원은 진짜에요 여시에서 조롱하려고 한 말인거...ㅇㅇ 진짜임 근데 요즘은 다들 그냥 써서 원래 의미가 퇴색됐죠
3개월 전
아 어원은 맞긴 한데 이분들이 조롱하려고 썼다라는 뜻은 아님 오해 ㄴㄴ
3개월 전
제발 그만... 그만해주세요
3개월 전
이건 무슨... 고도의 돌려까기 글인 건가 하여튼 무례
3개월 전
사람들 사이에서 소소하게 말 나오는 중이 너무 웃김 원글쓰니 집에서나 말 나오는 중일 듯
3개월 전
뭔가 본문도 어지럽고 댓글도 어지러운 상황...
3개월 전
진짜 개억까 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
이게 뭔글이여
3개월 전
선배도 선배다워야 선배지…… 조롱도 아닌것같구 ㅋ
3개월 전
참~~인생들 피곤하게 산다. 그러고들 싶을까 ...자기네 기준이 뭐 정답인거야? 칼국수 논란도 그렇고~~ 별 쓸데없는 걸 논란거리로 만드네
3개월 전
연애하기 전에 부끄러워서 뚝딱거린다는 내용이지 이 뭔 ㅋㅋㅋ
3개월 전
글이 황당하네요 어제 데뷔한 신인이 뭐가 그렇게 맘에 안들어서 억까하려드는지
3개월 전
좋아하는 사람 앞에선 뚝딱거린다 이런 말 자체가 찬열때문에 시작된 건가요?
3개월 전
전혀 몰랐음
3개월 전
이러다간 국어사전 새로 나올 거 같다. 한국인이 한국말 쓰는게 어려워지고있네
3개월 전
냥부기  누르면돈들어오는리키
고도의 돌려까기인가 몰랐는데 알려줘서 고맙군
3개월 전
/
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왤케웃기지
3개월 전
사전 검색하니까 진짜 사람보고 뚝딱거린다 할 떄 그 뜻이 없네요;
3개월 전
병 걸리셨어요?
진짜 세상을 어떻게 살아가는건지

3개월 전
할배  
뚝딱!
3개월 전
논란일것도 많네요
3개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
진짜 피곤하게 산다
3개월 전
엑소 돌려까는 글인가...
3개월 전
에휴 투어스 노래나 들어 봐야겠다
3개월 전
정신병있나? 뚝딱거린다는 그냥 어색하게 행동할때 많이 쓰는 표현인데 논란거리 만들라고 발악하는거 역겹..
3개월 전
이게 뭔
3개월 전
억까
3개월 전
별게 다 논란... 억까네요...
3개월 전
잉?... 억까 노래 좋고 잘생겼네요 화이팅!
3개월 전
ㄹㅇ 별... 이미 방송에서도 쓰이는 말이고 논란될 거였으면 그 때 논란 됐어야 하는데
3개월 전
누군진 모르겠는데 억까
3개월 전
i
뭔소리야.. 뚝딱이의 역습이라는 예능도 있는데
3개월 전
서 빈  사랑하는 꽃거지
이건 진짜 좀 심하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뚝딱거린다는 말 쓰는 사람 90% 이상은 어원 모르고 쓸텐데
3개월 전
이게 무슨…별…
글삭해주세요…제발

3개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와 어원처음얼앗다
3개월 전
자의식과잉
3개월 전
그런 의도로 넣었을 거라 생각하는 게 비상식적이고 바이럴이라 보는 시선도 정상적인 사고가 아님.. 뒤틀린 시각의 완전체를 보는 것 같아요
3개월 전
그냥 좋아하는 여자 앞에서 부끄러우니까 뚝닥거리게 된다는 그런 내용 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
뚝딱거리다 너무 익숙하게 쓰는 단어라 원래 그런 뜻이 있는줄 알았는데 사전에는 그런 뜻이 없네요 그러고보니 옛날엔 인티 금칙어 였던거 같아요 당연히 의도하고 넣은건 아닌것 같은데 그래도 어원이 그러면 기분 나쁠수는 있는 일 같아요 그래도 이젠 너무 흔히 쓰이는 말이라ㅠㅠ 어렵네요. 댕댕이 쓴다고 야갤하냐고 안그러긴 하지만 창렬하다는 말에 개명까지 한 사람도 있으니까요 근데 오히려 다른 사람들이 어원 알게 되는게 더 스트레스 일 것 같기도...
3개월 전
일반인들은 그냥 좋아하는 사람앞에서 뚝딱거린다 이런식으로 많이들 쓰진 않나여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 어원이 있을줄은..
3개월 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
어원 특정 멤 비하목적으로 쓰던 거 맞지 않나요..? 십여년 정도 된 거 같은데 가사 의미는 요새 쓰이는 뜻으로 사용한 거 같고
3개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
뭐...뭐래...?
3개월 전
예..??
3개월 전
여나남  어때 여나남?
이게머선
3개월 전
김독자  전지적 독자 시점
아니 근데 뚝딱거린다는 말을 왜 가사에 넣….?
3개월 전
김독자  전지적 독자 시점
커뮤용어 맞지않나?
3개월 전
바이럴 ㅎㅎ
3개월 전
이게 어떻게 바이럴임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
헐 엑소팬이었는데 전혀 몰랐었음
3개월 전
오바...
3개월 전
확씨 뚝딱이로 만들어벌라
3개월 전
창조논란
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
투어스보다 글안에 언급된 연예인 팬들이 더 안반길듯... 뚝딱거린다는 말 자체는 그전에 거의 안쓰이다 찬열 덕에 거의 용례 굳어진 건 맞음
3개월 전
선딘  선지닝
어원은 알고 있어야죠
쭈뼛거리다 우물쭈물하다 망설이다 서투르다 고장난 것 같다 등등 다른 표현으로도 충분히 나타낼 수 있는데 굳이...? 싶긴 하네요

3개월 전
엌ㅋㅋㅋㅋ 언젠가부터 자연스럽게 썼는데 출발이 엑소일줄은 ㅋㅋㅋㅋㅋ
옛날에나 조롱이었지 지금은 몸치 같은 느낌으로 쓰니까
괜찮은거같아요

3개월 전
바이럴 글 같지도 않고 그냥 신인한테 정병 붙었나 싶네요 너무 창조논란 같아서 웃긴데 그냥 엑소 맥일려는 글 같음
3개월 전
여우별☆  우리의 새벽은 낮보다 뜨겁다
그렇게치면 주주시크릿 노래도...
"뚝딱뚝딱 고장났나봐" 부분도 논란 되어야하고
뚝딱이 프로젝트였나? 몸치들 나왔던 프로그램도 논란되어야해서.... 창조 논란 맞다고 생각함

3개월 전
여우별☆  우리의 새벽은 낮보다 뜨겁다
와중에 어원 진짜 몰랐던 내용이라 그냥 신기함..
3개월 전
시초는 그렇긴 한데 이미 너무 퍼져서...ㅋㅋㅋ 아이돌 서바 방송에서도 선생님이 연습생한테 뚝딱이들아~ 하던데요
3개월 전
에...?
3개월 전
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보편적으로 쓴지가 언젠데
3개월 전
이거 갖고 개억지 난리 부리는 사람은..지능의심됨
3개월 전
머라카노
3개월 전
nani  슙슙
개억지
3개월 전
살살살  Diet
너무 억지 아니에요?
3개월 전
아니 억지인게 어쨌든 저가사는 좋아하는 사람 앞에서 어색하고 떨려서 뚝딱거린다 이뜻이잖아요 춤못춰서뚝딱거리는게 아니고요 ㅋㅋ창조논란웃기넹
3개월 전
SKT T1  #T1WIN
에....? 누가 저걸 보고 저런 생각을 해요...
3개월 전
아기  쥬냥이˙◠ ̫◠
남 까면서 낄낄거리는 거 진짜 찐따같아용
3개월 전
뚝딱이라는 단어의 어원 시초가 조롱인거 알고있어서 그래서 웬만하면 안쓰는데 그리고 누구지 그 배우 그분도 그런 조롱받았는데
3개월 전
이렇게 치면 뚝딱이가 잘못한거 아니냐고요
3개월 전
뚝딱이의 역습도 있는데
3개월 전
잘 될라나 보다 벌써 정병 붙은 거 보니까
3개월 전
이유빈  T1 FAKER
네..?
3개월 전
OKN
뭔..
3개월 전
여시같은 역겨운카페 루머억까똥글은 왜퍼다나르는거?
3개월 전
...?
3개월 전
이게 조롱의 단어라구요? 태어나서 처음 들어봄
3개월 전
진짜 너무 오바하는거 아닌가ㅎ
3개월 전
이머열  복종.
근데 뚝딱거린다는 말 자체는 ㅊㅇ 조롱하려고 나온거 맞긴해요ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
이머열  복종.
그래서 프듀에서 안무선생이 연습생보고 뚝딱거린다고 뭐라고 할 때 뚝딱이라는 말 찬열 멸칭이었는데 모두가 쓰는 말 된거 너무 웃기다고 생각했었음
3개월 전
PLAVE YEJUN  꾸야 💙
? 진짜 이런 억지 오바가 다 있네
3개월 전
채옥  한소희
별명이 붙을 정도로 춤을 못 추는구나...
3개월 전
진심 모자란인간이 글쓴거같네
3개월 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
이게 어딜봐서 바이럴...? 투어스한테도 별로 좋은글이 아니구만
3개월 전
천재소녀  너를 사랑하는 일은 놀라워
..뭐래 그럼 뚝딱이들의 역습 프로그램 명도
그 분 저격 프로그램이라고 말하겠네요
진짜 요즘 억까 너무 심하다 이게 뭔...

3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 너무 어이없어서 웃김
3개월 전
프듀2때 갤인간들 커뮤로 우르르 나오면서 퍼진거고 그때 조롱하는 말이다해도 다른 표현으론 대체 못한다 찰떡이다 라면서 걍 다들 쓰면서 굳어진거라.. 지금 논란 어쩌고 하는건 웃기긴 하네용 정작 논란 어쩌고 하는 사람이야말로 저 표현으로 연예인들 보면서 낄낄대고 조롱하고 다녔을거 같아서ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
에이...처음들어봤네요
3개월 전
병이 깊으신 듯... 억까 멈춰...
3개월 전
???먼소리람
3개월 전
토끼의 청바지  NEWJEANS
바이럴이라고 뭐라 하는 댓글 있는데 누가 바이럴을 이런 식으로 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그룹 이미지에 1도 도움 안 되는데.... 이제 막 데뷔한 그룹한테 이러고 싶나 ㅠㅠ
3개월 전
토끼의 청바지  NEWJEANS
GIF
투어스 노래 좋으니 한번씩 듣고 가세요 아주 무해한 그룹임 ㅎㅎ

3개월 전
에....? 억까도 이런 억까가 없다
3개월 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
진지하게 조롱했다고 생각하진 않는데 저게 어원 맞긴 해요ㅋㅋ 너무 저 표현이 굳어져서 본래 뜻인줄 아시는 분들이 많네요... 오바가 아니거 진짜 저 조롱의 의미로 나온 말이 맞아요ㅜ근데 이제와서 저거 논란이라고 진지하게 생각하는 사람 없을걸요ㅋㅋ 본문도 가사에 까지 나온게 신기해서 쓴 것 같은디...ㅋㅋㅋ
3개월 전
Ham쥐  일어나보라햄
투어스 멤버들 연습생 기간도 오랫동안 했고,
데뷔 정말 간절히 원해서 고생끝에 나온거래요
이런식으로 어그로 끌면서 언급하는거 정말 이해X
어제 데뷔한 완전 쌩신인이던데 이러고 싶으신가

마지막에 본인도 진지한건 아니라고 적어놓고서는 제목부터 내용은 구구절절 어그로 억까인데ㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
별게다....걍 가사를 쓰지말라해라
3개월 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
예?
3개월 전
읭? 이건 또 뭔 ㅋㅋㅋ
3개월 전
진짜 개오바떠네
3개월 전
헐 처음 알았음
3개월 전
?? 진짜 처음부터 끝까지 뭔 개오바지... 이러면서 봤어요
3개월 전
비호감작일까?
3개월 전
꼬꼬  섹시
유래 아는 입장이지만 너무 어이 없음
3개월 전
엥 뚝딱?? 진심 첨 들음 오히려 이 글이 더 오바쌈바 같음··
3개월 전
헐 뚝딱거린다 많이 썼는데 출처를 지금 알았어요
3개월 전
.......?? 별...
3개월 전
이런 거 볼때마다 찬열 사주에 망신살 있다는 거 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
본문은 스루
3개월 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
엥?
3개월 전
한테리  바부아기토끼
근데 너무 널리 쓰이는 말이 돼버린것같음...
3개월 전
호순영시  세븐틴
찬열도 뚝딱이의 원조인 사실이 잊혀질 권리가 있다
3개월 전
얼마나 못추길래 싶어서 검색해봄..
3개월 전
권호시(960615)  강경햄찌파🐹
…?? 인터넷 많이하는 나도 방금 처음 알았는데… 좀 억까같음
3개월 전
아니 개오바떠네.... ㅋㅋㅋ
3개월 전
뭔. .
3개월 전
오히려 이게 찬열 멕이는 글 아님??
3개월 전
뭔 갸소리고
3개월 전
뚝딱거린다가 찬열에서 나온건지 누가알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
어원이 그럴 순 있어도
국어시간에 배우는 의미 확장이죠

3개월 전
제로콜라넘나좋은거  해치지않아~
나 댄스로빅에서 첫수업나갈때 못나갈때 우리반 학생들 전부 뚝땅거렸다 그러는데 저런데서 왔다는거 1도 몰랐음
3개월 전
아오아시  ⚽️
?
3개월 전
고도의 바이럴 같은데
3개월 전
요즘은 신인 홍보를 이렇게 하네요
솔직히 데뷔한 줄도 몰랐음

3개월 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ바이럴 성공했네여 초록글도 오르고….. 사람들 진짜 먹이금지못하는듯…. 자극적으로만 올리면 다 초록글 올려주고
3개월 전
어원이 찬열인거 모르고 사용하는 사람이 더 많을 듯
3개월 전
😨
3개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
이런 게 노이즈 마케팅인가???? 와 신인 알게 됐네
3개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
누가봐도 저들 잘못이 아니라 이미지 깎일 것도 없고 글쓴이만 욕 먹으며 영상 가져와서 조회수 상승 와우
3개월 전
와 진짜 어원이 찬열이에요? 모르는 사람 많았을텐데 이 글쓴이가 제일 나쁨 ㅠㅠ
3개월 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
인티에 투어스 바이럴무새 있는듯...팬들이 글만 써도 바이럴로 몰아가던데 플디, 하이브가 뭐하러 이런 말도안되는 억까로 바이럴을 해요ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
저걸 저렇게 해석하는 어르신의 뇌구조가 젤 싱기함
3개월 전
어원은 저래도 돌판아니어도 다 쓰는 말 돼서 머
3개월 전
오바쌈바를 떠네
3개월 전
’찬열은 이용당했다‘
3개월 전
이거 덕에 조롱의미 더 잘 퍼질듯
3개월 전
찬열 조롱밈은 맞는데 이미 너무 쓰이게 되긴 함
3개월 전
신입  (?)
오... 근데 애초에 찬열밈인거 몰랐던 입장에서... 그걸 모르고 사용하는 사람들이 더 많을것 같은데 너무갔다 싶은
3개월 전
????진짜 찬열에서 시작된 말이라고요??
3개월 전
바이럴이라고 하는 사람들 견제 대박이다...
이게 어떻게 바이럴?? 오히려 이 그룹 억까하려고 만든 글 같은데

3개월 전
와 뚝딱거리다 어원 첨 알았어요 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
뚝딱거린다가 목각인형? 관절인형같은 모습 뜻한다고 알았는데... 아니었구나..
3개월 전
가수분 조롱밈은 맞을지라도 이미 충분히 일상어로 쓰이는 이 시점에 이걸 가져오는건 바이럴도 뭣도 아니고 그냥 욕먹이려고 그러는거같아요 팬들은 이미 충분히 기분 나쁘셨을것 같은데 아직 멤버 절반이 미자인 그룹한테 뭐하는건가요 투어스 노래 많이 들어주세요 진짜 좋아요 투어스 화이팅💙
3개월 전
엥 처음알았네..
3개월 전
양송이군  오늘도 길을 나서는
오바쌈바
3개월 전
여시에서 쓴 글일 줄 알았음 심지어 글삭이넼ㅋㅋㅋ 여시는 엑소 진짜 싫어하네 신인 가지고 조롱글을 쓰고
3개월 전
좋아하는 사람앞에서 뚝딱이가 된다 이것도 조롱인가요???
3개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
진짜 몰랐다…
3개월 전
이런 바이럴.. 뭐지... 뭔가 뚝딱거리는 거 그 좋아하는 사람한테 고백할 때 말 못하고 고장난 느낌이었는데..
3개월 전
별..
3개월 전
아무도 저런 뜻으로 안씀
3개월 전
아개웃기다
3개월 전
처음 알았어요
3개월 전
별..;
3개월 전
진짜 처음 알았네요
3개월 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
알고는 있긴한데 유머로 쓰기 이상한데 굳이 끼워넣은 느낌
3개월 전
찬열 조롱 밈이였어요....???? 진짜 몰렀네
3개월 전
뚝딱 어원은 정말 처음 알았네요
3개월 전
뭔...이런 억지가..
바이럴을 하고 싶은건지 억까를 하고 싶은건지

3개월 전
뭐라는거야
3개월 전
뚝딱거리다 되게 옛날부터 썼던거같은데요...?
3개월 전
하 진짜 예민하다ㅋㅋㅋㅋ 어원이 조롱이라서 논란이라고 할 거면 댕댕이라는 말도 안 써야죠 인간쓰레기들만 모인 사이트에서 만든 말이니까요ㅋㅋㅋ
3개월 전
억까
3개월 전
개억지인데 뚝딱거리는말도 다 쓰는말이곸ㅋㅋ 애초에 도 여초커뮤니티가 아니라 걍 다 쓰는말인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도면 바이럴이냐
3개월 전
진짜 모든사람들이 저분 별명을 알고있을거란 착각... 너무 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
에잌ㅋㅋㅋㅋㅋ 뚝딱이 아저씨도 아니곸ㅋㅋ
3개월 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
그 프듀 나야나 시즌에서 알게돼서 춤 못추거나 버벅거리면 다 쓰는 말인 줄!!
3개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
에반데요 본문 가수 별명이 뚝딱이인것도 처음 알았습니다
2개월 전
에셈에서 이 글 작성자 고소해야됨
2개월 전
저걸 누가알어
2개월 전
아 뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
차라리 가사 속 뚝딱거린다의 어원~ 이런 식으로 썼으면 정보글같고 좋았을 것 같네요
2개월 전
이 글을 안쓰는 게 더 그 분의 그 별명이 안퍼질거같아요..
2개월 전
어원과는 상관없이 ㄹㅇ로 뚝딱거리긴 하시던데...
2개월 전
?ㅋㅋㅋ걍 황당한 ㅋ𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅 아무도 몰랐을거같은뎈ㅋ
1개월 전
저도 어원 저기서 나온건 알고있었는데 조롱은 멀리 간 것 같네요ㅋㅋㅋㅋ 확실히 저때부터 몸짓 어색하다는 표현으로 뚝딱거리다 많이 썼어요
1개월 전
이게 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전