공지가 닫혀있습니다 l 열기
콩순이!인형ll조회 69760l 45

이런 글은 어떠세요?

👍
3개월 전
👍
3개월 전
👍
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 숙제 이러고 있네. 사회가 저출산을 바라보는 시선이 어떤지 뻔하고 저런 표현 듣기만 해도 거부감 오짐
3개월 전
👍
3개월 전
그래도 조금 책임감을 가지는 것과 아무 생각 없는건 천지차이죠
3개월 전
본문 글은 그 책임감을 왜 2030에게 떠넘기냐는 뜻이에요! 사회 기조가 이 지경이 되도록 여러 세대가 문제를 키워왔는데 본인들은 하나도 책임지지 않고 젊은 사람들에게 무작정 출산을 강요하며 너희가 애 낳아서 해결하라고 하니 거부감이 들 수밖에요
3개월 전
백 켠  Fearless
3개월 전
7일 전
애초에 저출산 문제 그 윗세대부터 꾸준히 문제라고 나오더라 20년 전 부터 저출산이었다고. 그때를 기준으로 팍 꺾인게 나오는데..
3개월 전
👍
3개월 전
진지하게 이야기하자면 결국 저출산으로 가장 영향을 많이 받을 세대여서 그런 거 아닌가 싶네요ㅜ
물론 20-30대만의 잘못이라고는 생각 안 합니다.
근 20년간의 정책이 잘못되었기에, 즉 그동안의 정치인들이 이 문제를 해결하지 못했기에 우리들의 숙제가 된 거라 생각해요.

3개월 전
2 숙제라는 게 2030 탓이고 잘못이라는 게 아닌데 왜저러지...
막말로 본문에 있는 7080은 2-30년 더 살고 죽으면 끝이지 계속 살아가며 저출산 영향 직격타로 맞을 건 2030 맞잖아요 ㅠ

3개월 전
3 아무런 대책이 없이 바로 직격타를 입을 세대니까요
3개월 전
5555 그쵸 2030의 탓이라고 하는 것이 아닌 저출산 직격타를 맞을 세대니까요..
3개월 전
666..
3개월 전
3개월 전
백 켠  Fearless
3개월 전
1개월 전

'알빠임?' 이지만 실은 너무나 알빠맞음ㅇㅇ 늙어서 비참하게 저출산 직격타맞을 장본인인 세대라..
근데 뭐 지금 나혼자 애 낳아봤자 나혼자 애낳은 인간되는거고 저출산 해결되지도 않고 그 이전에 애초에 애 낳을 생각도 없고
뭐 달리 딱히 할 수 있는 것도 없음ㅋㅋ

3개월 전
저출산의 영향을 직격타로 맞는게 지금의 2030시대니까 숙제라고하는거 아닐까요? 2030의 잘못이라는게 아니라요
3개월 전
2030의 숙제가 아니라 정책 만드는 인간들의 숙제지 뭐... 청년층한테 해결하라고 니네가 애 안낳아서 문제라고 떠미는 느낌이라 거부감 드는듯
3개월 전
그 2030들이 나중에 힘들게될 당사자들인데 가끔 보면 마치 남의 일이고 기성세대에 대한 복수라고 착각하는 사람들이 꽤 보이긴해요
3개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
그러게요 정작 피해는 우리 세대들이 볼텐데요
3개월 전
맞아요 2030의 잘못이라는 얘기가 아닐텐데요
3개월 전
현실적으로 그게 맞는 말이긴 하지만 2030의 숙제, 90년대생이 온다 등등 마치 너희가 해결하라는 식의 압박 표현으로 비춰지고 있는 게 큰 문제죠. 책임 떠넘기기 하는 것 같다는 느낌을 지울 수가 없으니까요. 게다가 아직 아이를 낳기 좋은 여건도 제대로 형성되지 못했는데 출산과 양육을 강요하는 것처럼 느껴지고요.
3개월 전
22 한가지만 생각하는거라 그래요... 좀 모자라 보여요
3개월 전
복수고뭐고 할수있는게없시오
3개월 전
낳는건 더 힘들걸요
2개월 전

솔직히 저출산이유 70~80년대생들이 애 안낳아서라고 생각함 40대에 결혼 안한 사람 많음 그래서 이제 2030보러 낳아달라고
3개월 전
백현여친  백현아사랑해🍓
숙제라기보다는 사실 지금의 2030이 고령화되면 가장 직격타 맞는 세대라 그런걸껄요ㅜㅜ 우리도 나이 먹어요....
물론 저출산 해결하려면 정책부터 싹 바뀌어야하는게 진짜 숙제죠

3개월 전
이미 인구구조가 이렇게 된 이상 z세대뿐만아니라 매 2030들의 숙제일수밖에 없어요
3개월 전
2030이 직격탄을 맞는다고해서 저출산을 해결하려고 한다면 그 직격탄을 또 다음세대에 전가하는것이 되겠지
도덕적으로 잘못됐어

3개월 전
👍
3개월 전
해결 못하면 2030이 늙었을때 고단해지니까 그렇지 돌머리야
3개월 전
2030의 숙제라는 건 본인 일은 아니니 나몰라라하는 듯한 표현이네요. 당장 중요한 자리에 앉은 사람들은 중장년층인데 말이죠.
3개월 전
2030이 불편 겪으니까 윗세대부터 고위공직자들이 나몰라라 정책 개선할 의지도 안 보이는 거 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㄲ 당장 애 낳고 오면 근무지가 타지로 바뀌어있다고요
3개월 전
그렇다고 솔직히 나리타 유스케 교수처럼 7080집단 자살하라고 할수는 없잖아
3개월 전
코박사  흐음 쓰레기군요
숙제 맞긴한데 대책도 없이 맨날 위기라고 왜 숙제 안하냐고 겁만 주는게 짜증나요 아직도 육아휴직쓰면 눈치주고 싫어하는 나라에서 어떻게 아기를 낳나요
3개월 전
굳이 숙제라고 하면 20-30이 임신 적정시기니까 그렇게 말한거지
50-60대가 출산 할 순 없잖음 ㅋㅋ

3개월 전
고령화를 7080에게 넘기지 않는다는 비유가 극단적이긴 한데 (ㅋㅋㅋ) 2030한테 넘길 문제는 아니죠
3개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
아이를 안 낳는 건 여자들의 주체적인 행동인거니 뭐라 할 수 없는거고 정부는 여자가 아이를 낳을 수 있는 제도를 만들거나 적은 인구로 살아갈 수 있게 시스템 정비를 해야하는데 그런 것은 하나도 안 하고 왜 여자한테 애 안 낳으냐고 호통만 치니까 그렇죠
3개월 전
뭐 낳을 상황이아니니 안낳는것뿐..!
3개월 전
지금 저출산 피해를 지금 2030이 노년 됐을 때 얻어맞을 거 아는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그래도 나 한 몸 먹고 살기에도 사회가 빡빡한데 어떡함... 살만해야 낳고 살지
3개월 전
최수연  봄날의햇살같은
5060의 늦둥이 출산을 응원합니다!
3개월 전
가장 직격타를 맞는게 2030이라고 하기엔 부모랑 같이 사는 자식 늘어난만큼 2030의 부모도 자식한테 돈 엄청 들어가고 10대 이하도 직격타일텐데 2030만 콕 집은건 걍 네가 애 좀 낳아라지 뭔 2030의 숙제라는 말을 옹호하고 있어
3개월 전
숙제(못 품)
3개월 전
2030의 숙제 하지만 실질적인 정책 결정권은 5060에게 있는 ㅋㅋ 그냥 까라면 까라식~
3개월 전
우리 세대가 제일 크게 피해 입는거 누가 모름 근데 애 낳는다고 피해 안 입는것도 아니고 대놓고 가불기니까 각자도생 하는 수 밖에
3개월 전
몰라몰라
3개월 전
솔직히 개인의 입장에서 우월전략은 출산이 아니라 돈 모아서 이민가는거죠.
3개월 전
👍
3개월 전
워토우  
애를 낳아달라는데 임신하면 자르고 애 있다고 욕을 하면 어떡합니까
3개월 전
김연견  💚💙
맞말
3개월 전
시대가 변화하고 발전하면서 그만큼 사회가 바뀌어야 하는데 전혀 그 흐름에 못맞추는 사람들이 많아서 이러한 사회현상이 일어난거겠죠 여성의 사회진출은 사회발전에 따라 당연한 수순이었고 사회발전에 발맞춰 사람들의 인식이나 가치관이 변화를 하는게 맞는데 전혀 그걸 인정하고 싶어하지 않으니까요 여성에게 집안일과 양육의 책임을, 남자에게 경제력의 책임을 강요하고 그것을 유지하고 싶다는 건 발전하는 방향이 아닌 퇴보하는 방향으로 나아가는거겠죠 그대로면 편하겠죠 그렇지만 제자리에 있기만하면 결국 고이고 썩게됩니다 우리가 힘들어도 계속 배우고 자기계발을 하듯이 시대 흐름에 따라 사회도 성장하는 방향으로 바껴야죠 2030에게 혐오의 시대를 만들고 부담을 안겨주는 건 결국 현 기득권 세력들인데 나중에 힘들더라도 선택을 하고 책임을 지는 건 결국 2030 일입니다 정말 생각없이 그러겠어요? 못미더우니까 기득권 세력들이 지금 사는게 잘 사는 거 같지 않으니까 선택하는거겠죠 정말 미래가 걱정된다면 그냥 철없는 청년들이라고만 넘길 문제가 아니라 이제 사회문제를 직면하고 그에 맞는 정치와 사회변화를 보여줘야 할텐데 가장 변화를 보여줘야 할 사람들이 자꾸 탓하기만 하고 세대, 성별 편가르기 부추기면서 싸움구경 하니 재밌나보네요
3개월 전
본인의 노후가 지금의 출산율에 좌우됩니다...
3개월 전
근데 다 떠나서, 나중에 2030세대가 고령의 나이가 되면 복지가 어떻게 될지 무섭긴 하네요 ㅠㅠ 연금도 벌써 불안정할거라고 하고..
3개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
공감… 친구가 맨날 엄마들 보고 거리고 애기들 개싫다 하는거 넘 어이없음 그 애기들이
우리들 세금 내주는 사람들이 될텐데..

3개월 전
그거야 성적을 받아볼 세대가 2030이니까 한 50년쯤뒤에 그때의 2030들이 7080이 된 우리세대를 어떻게 볼지 생각하면 뭐..그런거죠
3개월 전
어떤 쇼츠에서 본 거 같은데 국가를 위해서 애를 낳아야 된다라고 생각하는 사람은 없습니다.. 강제성이 부여되면 오히려 역효과남
3개월 전
그니까 그 '숙제'라는 표현이 잘못됐다는 거 잖아요..ㅋㅋㅋ 저출산을 해결해야 할 주체가 2030이라는 게 2030이 사회를 변화시킬 수 있는 세대가 아니라 출산하라는 세대라고 표현한다는 게 댓글에서도 뻔히 느껴지지않나요ㅋㅋㅋㅋ5060이 출산할 수 없으니까 2030이 낳아서 해결하라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기득권 세대들이 만든 혐오 사회와 거지같은 정책들때문에 출산율이 이 지경까지 온 건데 따지고보면 2030은 피해자죠ㅋㅋㅋㅋ 안 낳고 싶은 사회를 만든 게 누군데..ㅋㅋㅋ 늙었을 때 문제 생각해서 일단 낳으면 애가 알아서 큽니까?
저출산은 사회와 사람이 변화해야 해결돼요. 2030만이 아니라 모두가요. 누구만의 숙제가 아닙니다

3개월 전
222222 포커스를 아직도 잘못잡고 있어요.
2030의 숙제가 아니라 사회 전체가 노력해야하는 부분입니다.
집값이 천정부지고, 일자리는 없고, 월급은 쥐꼬리만해서 결혼을 안하는데 기득권들은 집값 떨어질까 벌벌떨며 각종 정책으로 틀어막고 여러채 소유하고 있고, 중소기업 사장들은 직원이 안구해진다면서도 최저임금 주고 복지는 엉망에 본인들은 하나도 놓지 않으려 하면서 2030에게 세금내줄 노예를 낳아라?
여자들은 결혼과 출산을 거치면 직장에서 도태되고 커리어가 엉망이 되니 안하려고 하는건데 아직도 기업들은 육아휴직 쓰고 돌아오면 전혀 상관없는 직무를 맡기고 승진에서 제외시키죠. 여성의 스펙이 더 뛰어나도 결혼출산문제를 들먹이며 남성을 채용하며, 심지어는 같은 세대, 같은 부서 직원들도 임신했다고 하면 축하가 아니라 눈치를 줍니다.
게다가 휴먼시아 거지, 기생수 등등 가난에 대한 혐오는 끝도 없고 부자들은 마치 전부 선한 사람인냥 선망해요. 평균이하 가정이 아이를 낳으면 그 부모는 죄인이 됩니다.
사회가 아이를 낳으면 죄를 짓는 시스템인데 여기서 2030에게 결혼해서 애를 낳으라고 하면 누가 낳겠어요? 기득권을 물려줄 수 있는 부자들은 낳겠죠. 평균의 사람들은 다음을 짊어질 아이에게 미안해서라도 못낳는겁니다. 출생한 아이도 기득권들 밑에서 빌빌거리며 힘들게 살테니 원천 차단하는거에요.

3개월 전
맞아요 이말임
3개월 전
3개월 전
3개월 전
3개월 전
2개월 전
NO.5  블락비짱
1개월 전
7일 전

그러게요 윗세대에서 온갖 차별로 만들어진 지금 이 상황에 이젠 2030 숙제라고 애낳으라니.. 육아휴직 잘 되어있는 곳도 많지만 경력단절 되는 직업도 많아요 현실이 그렇네요,,
3개월 전
저출산이 2030 숙제라는 말 별로 못 들어봤는디
3개월 전
기성세대들한테 2030 mz는 가만보면 욕받이임 그냥ㅋㅋ지들이 진즉 해결했었어야지 더 널럴했을땐 어떻게든 되겠지 손놓고 있다가 이제 닥치니까 책임전가 ‘숙제’ 운운하는거 웃기지도 않고 역겨움
3개월 전
저출산이 2030에게 더 큰피해를 안겨주는것도 맞고 그런의미에서 숙제란 의미도 맞다고 생각함...근데 어쩌라고? 이거죠 머리에 우동사리 든거 아닌이상 2030도 저출산으로 큰 피해볼거 당연히 알죠 근데 해결법이 없으니까 어쩌라고? 이생각밖에 안들죠
3개월 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
숙제가 맞긴한데 그건 우리세대가 해야할 말이지 윗세대가 당연하듯 낼 말은 아닌 것 같네요..우리가 못풀면 우리가 개손해인게 숙제가 맞긴하죠..
3개월 전
뭐 힘들고 돈 없어서 안한다고 하면 눈 낮춰서 하라고 하는데 눈 낮추면 너네가 깔보고 무시하잖아요 짜장면 배달부랑 자기 자식 결혼한다 하면 니까짓게 감히 이러면서 펄쩍 뛸거면서
3개월 전
Fe1ix  
222 너무 공감하고가요..
12일 전
12일 전
자살율 1위 우울증1위 노인빈곤1위 GDP대비 가계부채 1위 국가에서 이지경이된건 지극히 상식적인데.. 언제까지 사람만 갈아가지고 경제가 굴려갈줄 알았나. 지금 MZ는 한국역사상 가장 고학력 세대고 네트워크가 가장 잘발달한세대임. 오히려 기성세대가 떠넘긴걸 직격탄으로 맞는세대지
3개월 전
그치 근데 이런식으로 우리세대도 원망듣게 될거임
결국 우리들이 사는 나라인데..

1개월 전