공지가 닫혀있습니다 l 열기
예쁜말쓰기ll조회 111851l 21
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

추천  21

이런 글은 어떠세요?

덕후 이런식으로 보나 ㅠㅠ
4개월 전
오타쿠보듯이 보는거같은데
4개월 전
😥
4개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
그래도 나름 한국 곡들이 빌보드 1위까지 한 상황인데.. 지금은 좀 달라지지 않았을까요..
4개월 전
지금도 비슷하긴 해요
미국 살았는데 일반사람들은 빌보드차트 잘 신경 안써서...

4개월 전
연예계 관심 없는 사람들이야 계속 관심 없거나 오타쿠 문화라고 생각하지만 저때 하고는 확실히 다른데 ㅋㅋㅋ 그냥 케이팝(이라고 썼지만 사실 방탄을) 후려치고 싶은 듯요... 근데 방탄 외에 케이팝 인식은 옛날 그대로인 것 같긴 하더라고요...
4개월 전
한국 안에서도 아이돌 팬은 무시당하잖아요...
4개월 전
gay팝..이라고 불리죠
4개월 전
아니요 그렇게 안 불립니다.
뭐 인셀들은 그렇게 부를 수도 있겠네요.

4개월 전
아뇨 이렇게 불립니다! 유학생활 오래해봐서 아네요
4개월 전
근데 뭐 어쩌라고 싶어요
걔들은 저스틴비버도 게이게이거리던 애들이라 ㅋㅋㅋ

4개월 전
4개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
뭐가다른데요??시비가 아니라 궁금해서 여쭤봐요
저 그때 미국 살아서 아는데 비버는 목소리 미성이고 여자애들한테 인기많고 수염 안길러서 안티들이 조롱한답시고 게이게이거렸어요 ㅋㅋ

4개월 전
에스브이티  햄랑아도아해
저 캐나다사는뎅 다른 의미 아닌거로 아는데요! 비버 어렸을때 스타일이나 목소리 이런거때문에 그 당시 케이팝 패션이랑 비슷하기도해서 게이라고 얘기했었던거구요.. 물론 요즘에는 그런 말 안 쓰구요 호모포빅해서
4개월 전
에스브이티에게
저랑 똑같은 말하시네옄ㅋㅋㅋ
이상하게 해외에 나가보지도 않고 잘 모르는 인간들이 백인에 빙의해서 우리나라 문화 까내리는 소리하더라고요

4개월 전
그거 한 8년전아닌가요.. 요즘엔 안 그래요
4개월 전
옛날부터 이런 인식이라는건 알았는데...지금도 이 정도일까?? 이거 출처 어디임? 그냥 궁금해서. 영상 올린 날짜도. 이런 인식인데 BTS 는 백악관에서 초청한건가??궁금해지네...
4개월 전
(2024/1/28 4:14:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4개월 전
닉네임 뭐임? 조선족인가
4개월 전
22 뭐죠
4개월 전
아녀 그건 아닌데요 ㅋㅋㅋ
4개월 전
(2024/4/02 13:27:27에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4개월 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
달빛소년  파란밤 달빛
ㅋㅋㅋㅋ화끈하시네요
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
졸라답답햇다가
속이편해짐

4개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋ 빵터짐
4개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
어후 핫해!
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ닉값ㅋㅋㅋㅋ짱이시네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게비스콘
4개월 전
ㅇㄴㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅌㅋㅋ
4개월 전
속이 뻥~ㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 닉넴부터 댓까지 왼벽하시네요
4개월 전
Peanut  Lachica
닉값 제대로세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
속이 뻥~
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ키야~~
4개월 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 싫었으면
4개월 전
닉값하네
4개월 전
종종 얼토당토 않는 개쌉소리로 한국 까다나 징계먹는 놈이니까 먹이 주지 말고 그냥 신고 해주세요 여러분
4개월 전
니네만 하겠니? 찐아 찐냄새 풍기지 말고 너네 나라로 돌아가라ㅜ
4개월 전
크릉크릉크르르릉  크르릉크르릉크릉크릉
한글쓰지마
4개월 전
인티 한국꺼 그니까 하지마셈 ㅋ
4개월 전

이짤 몇년전에도 본거 같은데
4개월 전
저건 좀 옛날 자료 같고 방탄은 저 인식에서 논외죠 다만 아직 케이팝이 마이너인 건 맞아요
4개월 전
자료 화면이 아이돌 뮤비인 거 보니까 2018년 같은데요
4개월 전
18년도 자료 맞으면 좀 오래되긴 했네요 그 이후에 방탄 다이너마이트 터지고 그래미나 다른 큰 이벤트들이 많이 생겨서 지금은 좀 달라졌을지도 모르겠어요
4개월 전
4개월 전
음.... 맞아요 아직까지 케이팝 인식이 확 달라지진 않았어요 방탄 다이너마이트, 스타디움 투어, 유엔 연설과 백악관 초청, 타임스퀘어 공연 등등의 이벤트는 방탄만 해냈고 할 수 있는 거니까요 다만 저게 2018년도 자료인 것도 감안하고 보셔야 할 것 같아용 방탄 이후로 케이팝 인식이 쪼금이나마 나아진 것두 맞고요
4개월 전
아 약간 2010년대 초반에 일애니 좋아하는 사람들 오덕후 십덕후 하면서 안여돼 이미지 만들고 찐따 취급하던 분위기랑 비슷하다고 생각하면 될까요 지금보다 훨씬 배척하고 대놓고 더러운 취급했었죠 근데 지금은 비교적 온화한 분위기가 되었듯이 저쪽도 시간이 흐름에 따라 더 좋은 문화가 정착되면 좋겠네요
4개월 전
오타쿠 느낌이려나..
4개월 전
영국 대학교 교환학생 했었는데
학교 파티 열리면 5개방중 1개방은 케이팝 전용일정도로 꽤 크긴해요
근데 그곳엔 싱가폴+중국..동양인이나 딥한 매니아 서양인들이 대부분입니다
가끔 메인방에도 케이팝 틀어주는데 잘 모르는 외국인이 많아서 파티 흥 살짝 죽어요 ㅜ

4개월 전
4개월 전
국내에서 국내음악이 한 물 갈 수 있나요...?
4개월 전
네..?한국에서요?그 어느나라보다 자국문화 위주로 소비하는 나라가 한국인데요
4개월 전
그렇구만..
4개월 전
다들 어디서 봐서 알긴 아는데 팬덤/코어 중심으로만 돌아가는 마이너 문화인갑네 오타쿠 배척하는 거랑 똑같구먼
4개월 전
시간이 필요할듯요 어쩔 수 없어요
4개월 전
동남아같은곳에서는 주류맞음 서양에서는 당연히 마이너임.. 딱 우리나라에서 오타쿠 취급하는거 비슷
4개월 전
철저히 팬덤문화로 돌아가는데 당연히 그럴수밖에
4개월 전
한국케이팝도 빠순이라며 무시당하거나 케이팝도 메이저이긴한데 그 벽이 느껴지긴하지
4개월 전
맞아요 전에 방시혁이랑 박진영이 유퀴즈서 이거에 대해 말했었죠
4개월 전
지금은좀 덜하지않나 카타르월드컵에도 무대서지않았나요 정국이 ㅋㅋㅋ
4개월 전
당연한거 아닌가,, 대뜸 일애니 오타쿠가 애니메이션 들이밀면서 보여주면 좋은 반응 나올리가..?
4개월 전
저 학생때 j팝 좋아하면 오타쿠 취급했는데 비슷한느낌이려나요
4개월 전
HI9HLI9HT  오래보자
외국 살았는데 케이팝 노래 자체는 좋아했어요..! 팬 인식은 잘 모르겠네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 팬이라는 사람은 없긴 했어서..ㅎ
4개월 전
엥 안그래요 일본오타쿠라기보다는 저스틴비버나 조나스브라더스 빠순이랑 비슷한 취급이예요 우리나라도 팬들한테 아주 호의적인건 아니잖아요
4개월 전
222애니오타쿠랑은 대하는 결이 다르긴함
4개월 전
많이 달라졌죠ㅎㅎ
4개월 전
저거는 너무 옛날 자료같은데요?
4개월 전
별로 공감 못해요
이때싶 케이팝 내려치는 일뽕인지 조선족들인지도
웃기기만 하네요
일단 전세계를 호령하는 팝의 고장에서
어쨌든 마이너든 오티쿠들만의 문화든
하나의 장르로 인정받는 게 엄청 대단한 거 아닌가요?

미국살았을 때 LA 공항에서 블핑 노래 나오고
마트 가도 케이팝 나오고 그랬고요

4개월 전
22맞아요 ㅋㅋ
4개월 전
4개월 전
이거 넘 옛날 글인데ㅋㅋㅋㅋ쓰니도 옛날 글인 거 알면서 가져온 거 같은데
4개월 전
반복된치즈케잌  Dynamite
5~6년 전이 아닌지...
4개월 전
서양은 아직도 인종차별 심해서...
어느나라를 가도 유색인종은 노동자고 대부분 돈많은 vip고객들은 백인... 그래서 아시아 문화 자체를 저평가 / 비슷한 문화라고 똑같이 취급하는 경향이 있음(예 : 게이샤의 추억, 나비부인 등)

4개월 전
그래서 kpop도 무시당하는거지, 무대자체가 촌스럽다거나 노래가 별로라던가하는 문제가 아님...
4개월 전
그리고 국내 남자아이돌들처럼 마르고 예쁘장하게 꾸민 남자들 전부 게이 취급해서 남자들은 "평생 게이 아닌거 증명해야됨"
4개월 전
그치요. 아무리 좋은 노래 들고 와도 아시안에 대한 편견 때문에 싫어하는 사람들 많더라구요. 우리나라 사람이 동남아 가수 덕질 한다하면 밷퍼 이상하게 볼테니.. 그거랑 같은거 같아요.
4개월 전
근데 동남아랑 kpop은 좀 다른게 동남아는 유행이 10년 느려요 ㄹㅇ임
4개월 전
넵 맞아요 근데 동남아에서 요즘 트렌드 노래 들고 와도 인종적 편견 가진 사람들 때문에 솔직히 우리나라에서 유행하기 힘들잖아요.. 유럽에선 동양인 대한 편견이 우리가 동남아 대해 갖고 있는 편견 보다 더 심해서.. 좋은 노래 들고 온대도 무조건 거부 하더라구요..ㅜㅜ
4개월 전
아니 동남아에서 요즘 트렌드 노래가 유행하지를 않는다고여 연말에 축제하는거 가보면 패션부터 무대, 노래까지 뭐하나 거를거없이 전부 옛날 스타일임...;
4개월 전
품바에게
제 말이 잘못 전달 된 거 같은데, 요즘 트렌드 노래 들고 온다고 '가정 해도' 인종적 편견 때문에 유행하기 힘들단 말이였어요. 저도 동남아에선 요즘 트렌드 노래 나오지 않다는 거 압니다.

4개월 전
요정동해에게
유행해요. 띵띵땅땅 띵땅 유행했었잖아요. 무슨 뜻인지도 모르면서 틱톡 찍고. 노래 좋으면 다 들어요.

4개월 전
품바에게
근데 그쪽 문화랑 다른 점은, 덕질하기에 팬덤이 커지지 않은 것 뿐이고.. 팬덤 단위로 히스토리가 없으니까 훨씬 가볍게 즐길 수 았는 것 뿐이죠

4개월 전
품바에게
그건 진짜 특이한 경우구요.. 솔직히 그건 말고 동남아 노래 중 유행하는 노래가 없었다고 봅니다.. ㅠㅠ

4개월 전
손흥민이 BTS 노래 좋아한다고 하니깐 영국팬들이 팀 우승시켜주면 bts 좋아하는거 용서해줄게 이정도로 얘기하던데
4개월 전
영상 찾아보니까 2019년도 영상이네요.
지금 24년도인데 19년도 자료를 굳이 가져온다고??

4개월 전
우리나라도 아이돌 빠순이라고 부르면서 연예인 좋아하는 사람들을 내려치는 사람들 있듯이 저기도 그런 것 같은데요 조금 예전 자료니 요즘은 인식도 달라졌고요 이때싶 그냥 국내 아이돌들 내려치진 않으셨으면 합니다
4개월 전
오잉 미국에선 아니던데여
4개월 전
으잉 얼마전에 탐스퀘어에서 정국 공연한거 보면 마이너 문화 느낌은 아니던데..
4개월 전
mon
근데 꼭 서양인들힌테 인정을 받아야할 이유도 없는... 우리만 즐기면 됐지
4개월 전
BTS 제외 다른 아이돌들은 좀 그럴 수도? 근데 뭐.. 아시안 페티쉬니? 이러는 거 보면 별로 진지하게 신경 써야 할 반응은 아닌 거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
서양 사람들한테 케이팝이 낯설긴 하겠죠 낯설어서 비주류일 수밖에 없고… 별생각없음 원래 모든 팬덤형 문화는 어디선가 욕을 먹음
4개월 전
2024년도 자료도 보고싶네요
4개월 전
애초에 우리나라도 현실에서 아이돌 엄청 좋아하는거 이미지가 엄청 좋은건 아니니 외국은 더그렇겠지
4개월 전
게다가 스타일이나 곡자체가 좀 ..영하잖아 외국은 소아성애 그런거 개싫어하잖아
4개월 전
2018년 자료면 방탄은 지금이랑 상황이 다르지 않나요? 저때는 저도 저런거 알고 있었는데
4개월 전
유럽권에서도 한국인이라 하면 다들 케이팝 케이드라마 얘기 먼저 꺼내면서 친해지는데… 지금은 또 많이 바뀐듯요
4개월 전
언제적 자료를 들고오는거지
4개월 전
2018년도면 몇년전이네요 bts가 미국에서 이제 막 핫해질때쯤 이구만요
4개월 전
저 독일갔었을때 마트에서도 방탄 곡 나오던데요
4개월 전
잉? 애니메 같은 정도는 아님..
4개월 전
아니메가 케이팝보다 더 대중적이지 않나요?
4개월 전
4개월 전
노래를 듣고 콘서트 가는거말고 딥한 덕질자체는 그렇게 보지않나 돈내고 톡하는거 특히 그런거
4개월 전
애초에 애니가 케이팝보다 훨씬 대중적이고 대부분 애니 좋아하는 친구들이 케이팝도 같이 좋아하는 경우가 많아서 비슷하게 보긴해요
4개월 전
2018년이면 방탄도 미국 진출한지 이제 2년째 되는 거 아닌가
4개월 전
하!꽃게걸!  ❤0619❤
지금은 저 정도는 아닌데 저런 분위기가 아직 남아 있는 건 맞는 것 같아요. 우리나라에서도 똑같잖아요 아이돌 좋아한다하면
4개월 전
In the SEOM  I P U
저때만해도 장르가 케이팝이 아니고 bts 라고 했던 시절일건데.. 지금은 많이 달라졌을거 같아요
4개월 전
23년도 자료 들고와야할듯.. 얼마전 bts멤버가 뉴욕 타임스퀘어 야외에서 몇만명 도로 꽉채운걸 최근에 봤는데요..?
4개월 전
충격....너무 옛날자료....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
중뽕일뽕들이 한국 남녀갈등조장하고 다니는것처럼 이런 옛날자료가져와서 최대한 한국 내려치기하는거 너무 티남

유튭에서 역사학자님들 얘기하는 채널잇는데 거기서 예전에는 중국이랑 사이좋으면 일본이랑 나쁘고 일본이랑 좀 괜찮으면 중국이랑 안좋고 약간 사이클같은게 잇엇는데
몇년전부터 한국이 자꾸 올라가려고하니 중국이랑 일본이 이것봐라?하면서 양쪽에서 견제하려는 분위기가 있다고 하신 말씀 생각남

당장 어제엿나 인티에서 중국인들이 한국문화 내려치기하는거본것같은데 불법으로 세상 열심히보고 열심히 따라하면서 웃기지도않는다..

4개월 전
4개월 전
너무 옛날 자료 아니냐 ㅋㅋㅋ
4개월 전
방탄 블핑 같은 몇몇 그룹 빼고는 케이팝에 대한 인식이 여기서 더 심해졌으면 심해졌지 나아지지는 않았을 거 같은데...
지난 5년 간 남자아이돌이 만화/애니 쪽 시장처럼 대중에게는 외면 받고 철저한 팬덤 장사로 돌아서면서 그들만의 리그로 빠진 걸 보면 (오히려 몇몇 그뭔씹 애니가 머글들한테 더 유행 탐)
본국인 한국에서의 취급도 그닥 좋지 않은데 미국이라고 그 사이 인식 개선이 있었을까
물론 전보다는 많은 사람이 케이팝이라는 장르 자체를 알게 되고 점점 익숙해지긴 한 것 같지만(+해외 아이돌 팬덤도 엄청나게 커졌지만) 그렇다고 케이팝 팬을 저렇게 보는 시선이 나아졌을지는..

4개월 전
최근이야 말로 인식이 ㄹㅇ 그사세 취급 받음 아예 모르는 사람들 제외하고ㅇㅇ
처음에 입질 올 때만 오... 이런 게 있구나 일본이 아니야? 신기하네ㅋㅋㅋ 정도였고 오히려 완전히 광적인 팬덤 문화로 이루어진 컬쳐인 거 알고 은근히 배척하는 사람 꽤 많음
근데 생각해보면 엄청 특이한 것도 아님 원래 보이밴드는 마초 사회에서 인식이 좋지 않으니까

4개월 전
natachai  햄냥
외국도 갓반인들 사이에서는 Koreaboo 인식이 강한 거 같음 ㅋㅋㅋ 케이팝 좋아하는 친구들은 또 엄청 좋아하고…
4개월 전
계획  Plan
미국 사는 대학동기들한테 물어보면 그래도 마이너하다는 느낌을 받는다고 하더라고요.. 일상생활에서 k팝노래는 심심찮게 들리긴하는데 막 열광하는 반응은 전혀 아니라네요
4개월 전
외국문물이라 대도시주변 아니면 그뭔씹 취급받는거 맞아요 근데 대체로 연안 대도시들에서는 즐기는 사람 많은편 ㅋㅋ 쟤들 스몰타운 출신이라면서요
4개월 전
그럼 무슨 아이오와 이런데 출신 애들일텐데 디모인 공립고등학교 다니는 백인친구 셜리한테 두유노케이팝 하면 당연히 모르지
4개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
음 케이팝은 주류라고 보기 어렵지만 bts는 진짜 아니에요
4개월 전
인식 안좋긴 한데.. 동아시아에선 주류라고 생각함돠.. 이것만으로도 솔직히 대단하다고 생각해요. 솔직히 백인들한테 인정 받을 필요가 있나 싶어요 쟤들이 뭐라고
4개월 전
딱 오타쿠 느낌이네요..
4개월 전
생요  BTS
언제적 자료야...
4개월 전
내말을들어석진  지금나랑결혼식장으로이동
6년전 자료
4개월 전
6년전이면 오타쿠 취급이긴 한데
요즘엔 그래도 ㄱㅊ음
미국기준임 근데 유럽쪽은 아직 오타쿠취급 ㅇㅇ

4개월 전
유럽은 미국보다 인식 나은곳도 꽤 생겼는데 아직도 케이팝 좋아하면 왕따당하는곳도 많더라구요
미국은 왕따시키는건 거의 없는데...

4개월 전
4개월 전
4개월 전
약간 애니랑 비슷한 느낌인듯…마이너는 아닌데 팬덤이 큰 느낌?
4개월 전
차피 케이팝은 서양에선 항상 비주류일수밖에 없음 ㅋㅋ 당장 고퀄팝송이 시시때때로 나오는 환경인데 굳이 케이팝을 듣냐는 사람이 더 많을듯
4개월 전
4개월 전
이미 방탄이 케팝이미지 다바꿔놓음
옛날에는 진짜 10덕이미지…
진짜 인식이 이리 바뀔수있다는걸 체감해보고
방탄이 대단하다고 느낌..

4개월 전
확실히 좋아하는 사람들이 많아지긴 했는데 일반인들 중엔 저렇게 보는 사람이 아직도 꽤 많더라고요
4개월 전
덕후보듯이 봐서 숨기려고 하는 것 같긴하더라구요 ㅠㅠ
4개월 전
4개월 전
한국에서도 케이팝 팬이라고 하면 빠수니 빠수니 하는 사람들 있던데
4개월 전
방탄 투어 돌 때 가 18-19년도인데 그때 찍은 영상으로 방탄도 이정도인데 케이팝 인식이 이렇다 하는 게 웃기죠ㅋㅋㅋㅋ 방탄이 17년도에 미국에 진출했으니까 저땐 마이너한거 맞았죠
이미 방탄은 메인스트림 들어갔음

4개월 전
댓글보니 6년 전 자료ㅋㅋㅋ 역시나.. 6년 전 자료 들고와서 케이팝(정확하겐 방탄) 인식이 이렇다 하는거 거의 주작질 수준 아닌가요
4개월 전
KimRM  남주니 남못주
이거 진짜 코로나 시점쯤부터 너무 달라졌어요.. 저때까지만 해도 우리가 한국에서 애니메이션 오타쿠 문화 대하듯 했던 분위기 있었지만 지금은 너무 달라짐...
4개월 전
같은데...카더라...18년 데이터 들고와서 현재의 케이팝을 대놓고 내려치는 궁예의 대잔치
4개월 전
워토우  
방탄 블핑은 예외적인 거고 오타쿠문화라고 합니다
4개월 전
블핑을 왜 끼워넣어요
이제 방탄만 영향력 있는데

4개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
인정합니다
4개월 전
케이팝에 몇천억씩 예산쓰지 말고
우주에나 투자하라고!!
정치인들아 #**##&#[÷(

4개월 전
bts로 인해서 전보다는 조금 나아진 편이긴한데 솔직히 지금도 kpop에 대한 인식 별로인듯.. 윗 댓들처럼 오타쿠로 보는게 정확한듯
4개월 전
타국에서도 케이팝이 주류라고 생각하는건 오만한거지. 이번에 보그편집장인가 그 사람도 댓글로 ‘케이팝 팬계정이랑은 대화할생각없다.’ 이러던데..
4개월 전
4개월 전
Behind the scene도요. 미국애들 셀럽들이 자기 영화찍고 bts쓸때 댓글로 외국아미들이 방탄 외치는거 진짜 스트레스받아하더라고요. 관련도 없는데.
4개월 전
Behind the scene 완전 공감이요
4개월 전
근데 뭐 그럴 수밖에요 ㅋㅋㅋㅋ 당장 우리나라만 해도 케이팝 찐팬이라고 티 안 내는 경우 많잖아요 대학만 가도 일코한다는 사람 널렸는데 다른 나라는 더 그렇겠죠
4개월 전
우리나라도 학생 때 말고는 남돌팬이라고 하면 이상하게 보는 시선 많은데 뭐..
4개월 전
언제적 자료를... 근데 우리나라도 아이돌팬 겁나 무시하잖아요ㅋㅋ
4개월 전
ODD EYE CIRCLE  럽최리모션
그냥 우상화된 연예인을 '팬질'하는 것부터가 쿨하지 않은 거예요 물론 케이팝이라서도 있고 서브컬처인 것도 맞지만.. 애니 오타쿠 이런 느낌은 아니에요
4개월 전
서양에도 케이팝 듣는 사람 많은데 이에 대한 설명은 다른 분들이 이미 했으니까 생략하고 꼭 서양에서만 인정받아야 대단한건가요? 세상에는 많은 나라와 다양한 인종이 존재하는데요 아시아 남미 이런데서 인기 많으면 아무것도 아니고 서양에서의 인식이 절대적인 기준이라고 생각하는 사람들 보면 어디서부터 지적해야 될지 모르겠어요 ㅠㅠ 솔직한 말로 서양인들이 뭐라도 되나? 좋아하고 싶으면 좋아하고 싫으면 듣지 말라고 하죠 뭐
4개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
222 서양의 기준이 곧 최고라고 받아드려질 필요 없는것같아용ㅋㅋㅋ
4개월 전
4개월 전
4444444444 진짜 공감합니다..아시아 남미 그리고 아랍에서도 좋아하는 사람들 많더라구요.. 이것만으로도 대단하다 생각하는데..
4개월 전
그냥 마이너한 문화중에 하나인 느낌. 그리고 서양이 쫌더 그런 마이너한 문화에대해 인식이 박해요. 예를들면 우리나라에서 메이저 취미인 게임만 해도 너드취급. 소위 말하는 오타쿠에 대한 취급도 우리나라에 비해 좀더 인식이 안좋아요. 우리나라야 뭐 여고생들중에 아이돌 안좋아해본 여고생 없을껄요 ㅋㅋㅋㅋ그영향도 크다고 봅니다.
4개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
엥 전혀 아니에요....
4개월 전
못된사람 정말 많다..
4개월 전
오돌이  Guilty
그럴 것 같긴 한데 굳이 남의 나라에서 주류여야 하나
4개월 전
어학연수갔을 때 애들한테 물어보면 bts노래는 아는데 아직 kpop문화는 마이너한 문화라고 하더라구요...!! 거의 틴에이져 문화라는 식으로 말했었어요!
4개월 전
오타쿠 느낌으로 느껴지나봄? 우리나라에서도 일본 애니 좋아하거나 일본 가수 좋아하는게 마이너적인 취향이듯이
4개월 전
케이팝 마이너 문화 맞아요... 제가 해외살아서 체감해요 걍 “BTS?노래 들어봤어 한국 그룹이라며?” 이정도지 마이너맞습니다 몇년 지난 자료들고왔어도 똑같아요ㅠㅠ 굳이 남의 나라에서 주류여만 하나요? 저희나라 노래니까 저희가 즐기라고 있는게 케이팝인데 뭐...
4개월 전
오타쿠보듯이 함 ㅇㅇ..
4개월 전
우리나라에서도 빠순이빠돌이 하면서 케이팝덕후들 비하하긴하는데 그것보단 애니프사 10뜨억을 바라보는 시선과 비슷한가보네요
4개월 전
근데 저건 kpop이 싫다 이게 아니라 걍 아시아권을 무시해서 그런거 아님?
4개월 전
일본으로 치면 애니메이션인거고 원피스가 방탄같은 느낌이겠죠
4개월 전
설령 그렇다고 해도 그게 문제가 있어요?
4개월 전
그냥 인종차별하는 애들이 억까하는것
4개월 전
엥 애니덕후 느낌은 전혀 아니에여 다만 어린애들이 좋아하능 거란 인식이에여
4개월 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
확실히 전이랑 이미지가 달라지긴 했어요. 백인동네 스타적스에서 르세라핌이나 bts 노래 나오기도 하고…
4개월 전
Jendeuk  루비제인
아 그래서 우리 언니들이 메이저 중 메이저인 코첼라 메인 헤드라이너로 섰구나~
4개월 전
ㄹㅇ 십덕 느낌인듯 ㅋㅋㅋㅋ 뭔지알아서 웃김
4개월 전
여기서 기를 쓰고 자기도 미국 살아서 ~~하면서 맞다고 하는 사람도 웃김
자기도 결국 한국인이면서 한국문화 낮춰서 말하는 글에서 아니라는 댓글에 굳이 맞다고 반박하는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
borntolove  🩶
맞는 말인데요,, 내려칠 이유가 없이 사실인 걸 어떡해요
우리나라에서 주류는 아니지만 다른 곳에서 인정받는 문화가 있듯 그런 것 중에 하나죠
대신 인종차별이 남아있는 느낌이라 불쾌한거지

4개월 전
오타쿠 느낌이긴 해요ㅋㅋ
4개월 전
아예 사라진건 아니지만 요즘엔 확실히 달라졌어요 그냥 한국에서도 아이돌 관심없는 사람들이 덕후들 보는 시각이랑 비슷한거같아요
4개월 전
4개월 전
4개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
근데 뭐 이미지는 몇년이 지나도 똑같을듯 당연히 백인 문화가 주류일 수 밖에 없죠. 백인들이 무시하는 동양인이고 무엇보다 남자에게 남성성을 강요하는 문화권인데 케이팝이 주류 문화일리가.. ㅎ 우리나라에서 동남아 문화가 주류 문화로 스며들 수 없는 것처럼
4개월 전
우리나라도 아이돌 좋아하는거 주류 아닌데요 뭐
4개월 전
아시아라그런듯
4개월 전
마가린  직장인
근데 한국도 마찬가지로 미성년 지나서 케이팝돌 판다고 하면 주변 친구들이 좀 오덕후로 보는 경향 있지않나요 ㅋㅋㅋ
4개월 전
행복한오타쿠
4개월 전
앟름  힘들다
한국에서도 아이돌 좋아한다그러면 온갖 무시 다 당하잖아요;
4개월 전
아무리 아시아권 문화가 발달해도 서양에서 아시아권 문화란 생소하고 전혀 코드가 맞지 않는 외래 문화일뿐임
4개월 전
근데 아시안 페티시 이런건 진짜 말넘심 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ 인종차별로 들리는데
4개월 전
EN-
너무 옛날 자료네...
4개월 전
이건 한국사회도 비슷하지않나 일반사람들 케이팝은 물론이고 애니덕들 엄청 무시하잖아요ㅋㅋㅋ비슷할듯
4개월 전
우리나라도 그러자나요……..ㅠ….
4개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
언어도 다르고 문화도 다르니 주류가 되기 힘든건 당연하다 생각해요. 20년전 한때 일본문화가 우리나라에서 엄청난 인기를 모았어도 일본문화가 주류가 되지는 못했고 좋지않은 인식은 계속 따라다녔잖아요.
그럼에도 불구하고 이정도 성과를 내는건 대단한거고 그걸 칭찬해줘야지 주류가 되지 못했다거나 더 나아가 거품이다 라는식으로 굳이 깎아내릴 필요는 없다고 생각해요.

4개월 전
인종차별하고 남의 취미 비하하는 인성 터진 애들 얘기로 일반화하면서 케이팝이랑 한국 깎아내리기를 왜 하는 거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 중국인이네
4개월 전
우리나라로 치면 일본 애니 덕후 보는 느낌인건가
4개월 전
공승연  언니 날 가져
중고등학교 때 일본 노래 듣는다구 개10덕 취급 받으면서 조리돌림 당했는데 그거랑 비슷한가ㅎ엄마따라서 고쿠센 보는 거 얘기했다가 진씜 자존감 나락 갔다 돌아왔는데
4개월 전
케이팝이 세계로 뻗어나간다, 다른 나라들이 좋아한다
이런 국뽕도 건강한 건 아님,,ㅋㅋㅋ
우리나라처럼 작은 나라에서조차 우리나라 음악 듣기 바빠서
제이팝 씨팝 안 듣늗데
영국, 미국에서 케이팝이 주류일 순 없죠 ㅋ ㅋㅋㅋㅋ
케이팝을 깎아내리는 게 아니라 현실을 보는 건데,,
왜 이렇게 옛날부터 맨날 서양인들 케이팝반응 이러면서
인정받고 싶어하는지
지금은 물론 유명한 가수도 있고 알아보지만 그건 그냥 거기까지일 뿐임,,
우리도 제이팝 엄청 유명한 건 내한도 시키고 가수 이름도 알고 있음; 그게 주류가 되진 않을 뿐

4개월 전
공감합니다. 현실을 인정하는게
왜 내려치기인지...
저 짤 볼때마다 느끼는게 오히려 팬이라서 더 부드럽게 얘기한 것 같던데요.

4개월 전
공감합니다.. 어떤 나라가 주류문화 내치고 신문화 활짝 받아들이나요 어느 나라든 자국내 문화가 메이저죠.
케이팝 매우매우 대단하지만 다른 문화권에선 한계도 분명하겠죠.
너무 인정받길 원하는 것도 욕심인 것 같긴 합니다. 사실 지금도 어쨌든 충분히 인정받고 있기도 하구요.

4개월 전
너무 옛날자료네요 지금은 빌보드핫100 하는 그룹도 나오고 스타디움도는 그룹이있는데 너무내려치기한다
4개월 전
솔직히 무슨 느낌인지 알겠음
4개월 전
옛날 자료인데요...... 요새는 다들 알긴 할 걸요 저 자료는 방탄이 조금씩 미국에 알려지기 시작했을 때쯤이에요
4개월 전
2018년쯤 짤로 이렇게 불타는것도 신기하네
4개월 전
자기마치 6년전...
4개월 전
2018년이 6년 전이라는 게 더 충격...
4개월 전
그런데.. 아이돌 안좋아하는 친구한테 얘기하면 저 반응이랑 똑같아요 그냥 관심 없는거..
4개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
전 외국에서 살다 왔는데....진짜 한 명도 빠지지 않고 먼저 케이팝 얘기하면서 다가왔어요
선생님도 조례하기 전까지 뮤비 틀어주고 애들이랑 다 같이 감상하게 하고...학교 축제에서도 케이팝 커버하면서 다들 즐기고
남녀 가리지 않고 다 케이팝에 우호적이었어요
저런 시선이 있을 수는 있지만 그렇지 않은 시선도 많다는 거 알아주시길

4개월 전
6년전 자료임
4개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
한국에서도 아이돌 후려치기하는데 미국이야 뭐ㅋㅋㅋㅋ근데 저거 6년 전 자료인건 아시죠?
4개월 전
인터뷰 몇년 전 같은데ㅋㅋㅋ 이제는 저런 시선은 신경 쓰지 않아도 됩니다~ 오히려 케이팝 뿐만 아니라 특정 주제를 부정적으로 말하는 사람들이 분위기 싸해지게 만들더라고요
4개월 전
먼느낌인지 암 .. 꼭 편견가지고 노래추천할때 아이돌이면 질색하는사람들 진짜 딱밤때리고픔 그냥 모르고 들으면 다 좋다고함 ㄹㅇ 편견쟁이들
4개월 전
6년이면 진짜 엄청난시간인데 물론 지금도 좀 남아있지만 따돌림까진 아닌듯요
4개월 전
딱히 놀랍지도 않음..
4개월 전
그렇지뭐 비주류인데 ㅆ덕느낌일듯
4개월 전
션덕션덕  그뉵매앤~
제이팝 좋아하능거 숨기고 다니는거랑 비슷한 느낌일 거 같긴한데
4개월 전
서양인들 이목구비 되게 뚜렷하고 훤칠하고 그런데 그런애들 냅두고 몽고로이드 좋아하는건 한국인인 내 입장에서도 신기하긴 함....저기 사람들은 더 신기하게 보겠지
4개월 전
이미 몇년전부터 저희 친구들 사이에서도 케이팝 좋아하면 약간 오타쿠? 같이 봐서 놀랍지도 않음
4개월 전
동글양정원  엔하이픈
우리나라도 똑같지 않나요? 현실에서 아무도 아이돌 얘기 안함
4개월 전
해외사는데 그냥 한국에서도 비슷하다규 생각했는데
4개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
오랜 자료라고 해도 인식이 쉽게 바뀌진 않아요.... 케이팝도 아는 사람만 앎....
4개월 전
임자도 왕자님  위너 김진우
최근까지 해외에서 살았는데요… 먼저 케이팝하면서 다가오던데… 두유노 비티에스하면서…
4개월 전
2018년 자료면 지금이랑 또 다르겠네여
4개월 전
18년도 자료면 지금이랑은 상황이 다를 수도 있고, 인식이 많이 나아지고 좋아졌다고 해도 주류 문화가 아닌 건 맞겠죠.
k pop으로 알려진 건 아무래도 아이돌 음악과 문화가 대부분일 텐데 사실 아이돌 음악과 문화는 노래의 흥행과는 별개로 본진인 한국에서도 여전히 좋지 않은 시선들로 보는 경우가 많은데요.

4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 서양애들이 어떻게 보든 알바는 아닌데 제이팝이랑 케이팝이랑 같은 취급 하려는 댓글이 더 웃김 빌보드 성적을 봐라
4개월 전
근데 미국이면 그럴 만도 한 게 걔넨 자국 컨텐츠가 넘쳐나고, 언어가 통하는 외국 컨텐츠도 많고 애초에 아웃도어 스포츠가 메인 유흥인 나라에서 굳이굳이 한자, 유교 문화권 나라의 아이돌 문화를 좋아한다? 한국인인 저도 대체 무슨 경로로 여기까지 왔나 싶은데 미국인이 보기엔 어떻겠어요
4개월 전
이런 글 커뮤에서 뿌리는거 보면 특정 집단 무리들이 일부러 케이팝은 국뽕이고 현실은 아무도 모르거나 오타쿠 취급한다는 식으로 깎아내리고 분위기 형성시키는 거 같아서 좀 웃김ㅋㅋㅋㅋ 심지어 저 자료 2018년 자료라는데 그 때랑 지금이랑은 너무 다를 듯
4개월 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
저때만큼 심하진 않겠지만 지금도 그렇게까지 다른 인식은 아닐거라 생각해요ㅋㅋ kpop 좋아하는 팬들에는 여전히 서브컬쳐 좋아하던 사람들도 다수에 비주류 문화고 한국인에게 케이팝 물어보는건 그냥 일반적인 질문이지만 해외에서 자국민들끼리 케이팝 얘기하는 건 너무 다른 차원이죠
4개월 전
새옹지마  코딩 어려워유 ㅠ
6년전이니까
4개월 전
저도 일코합니다
4개월 전
코로나 전 2018년도 자료네요. 그때부터 케이팝 성과 깍아내리는 용도로 꾸준히 사용 된 캡쳐에요
4개월 전
JungKook°  황금막내 JK
6년전 캡쳐 올리고 뭐하세요? 그저 kpop을 내려치고 싶어 안달난것 같아요
4개월 전
근데 뭔느낌인지 일거같긴해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 블핑이나 방탄처럼 유명하면 아그래~? 할거같은데 잘 모르는 그룹 좋아한다고 하면… 우리나라에서 제이팝 좋아하는디 아이묭이나 요네즈켄시라고하면 나도 그 노래 좋아해 하는데 오타쿠같은 노래들으면 꺼려지는 느낌 아닐까여 ㅎ..
4개월 전
약간 우리나라에서 일본 애니 좋아하는 분들이 일코하는 느낌이랑 인식이 비슷합니다 .. 다만 지역 바이 지역인 거 같아요. 동양인이 많은 캘리포니아에서는 케이팝 정말 많이 듣고 얘기도 많이해요!! 저희 학교에 댄스 동아리 많은데 공연할 때마다 거의 다 케이팝 노래로 안무 짜고, 전 오래 전에 탈덕해서 요즘 아이돌들 이름만 알지 노래까지는 모르는데 외국인 친구들이 오히려 4세대 아이돌들 노래 다 꿰고 있어용 ,,,!!!
4개월 전
케이팝, 케이 드라마 덕분에 한국 문화 많이 알려진 것도 사실이에요! 적어도 제 지역에서는 파티 가면 애들이 무조건 소주 마시고, 저번에 친구 생일파티 갔을 때는 애들이 신기한 칵테일 만들었다며 저한테 자랑했는데 메로나주였어요 ㅋㅋㅋ 소주로 회오리 만드는 것도 제가 가르쳐주지 않았는데 알고, 막걸리도 마시고, 동아리 회식할 때는 꼭! 케이 바베큐 (한국 고기집) 가자고 해서 가요 ㅎㅎ 그뿐만 아니라 케이 스킨케어 등등… 외국인인 제 남자친구는 설화수 써요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 저 만나기 전부터 파절이 만들 줄 알고… 아무튼 한국 문화가 트렌드이고 인기인 거 제가 사는 쪽에서는 사실입니다!! 동양인 인구가 적은 중부나 다른 주에서는 이 정도는 아닐 거예요..
4개월 전
저는 한국 좋아하는 친구들이 먼저 케이팝 얘기하며 다가오긴 하는데 그 사람들을 제외하면 음식이나 영화에는 관심 많고 아이돌은 마이너하다고 생각하는 것 같아요
본문에 좀 공감이 되는 게 소위 말하는 좀 잘나가고 인기 많은 애들은 비하하고 무시하는 거 꽤 봐서.. 슬픈 현실이라 생각해요

4개월 전
긍데 이건 한국도…..당장 대학?만 가도 20대 중반만 되어도 아이돌 따라다니고 덕질하고 그런거 이해 못하는 인간들 많잖아요 ㅋㅋ ..
4개월 전
꾸쥬꾸쥬  25년만기다려
자료가 왤케 예전같지 했는데 6년전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국에서 대상받은 한국 아이돌 있는데 오타쿠문화에 지배당하는 미국ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
미국 아주 작은 마을에 있을 때 케이팝팬들 생각보다 너무 많아서 놀랐어요...그런데 공통점이 그걸 좋아하는 애들끼리 어울려다니고 그런 음악 취향이 주변에서 썩 유쾌한 시선을 받지는 않는다는 걸 너무나도 잘 알고 있더라구요
4개월 전
그런데 확실히 대중한테 많이 알려진 거 같긴 해요 블핑 방탄은 다들 알던데요 케이팝 하~나도 안들어도
4개월 전
덕질이라 그런듯
4개월 전
한테리  바부아기토끼
번외로 미국은 잘 모르는데 남미에서는 케이팝 진짜 인기많아요ㅋㅋㅋㅋㅋ제가 해외축구덕질하는데 케이팝 언급한 선수있어서 되게 놀랐던기억이,,,
4개월 전
얍야얍야  으하
그러든말든...
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 그럼 그렇지
4개월 전
이럴 줄 알았음
집요하게 ‘뮤비 보여줘도? 음악을 들려줘도?’ 하는게 넘 킹받음

4개월 전
르세라핌..에이티즈.. 곧 코첼라에 출연하지만
확실히 k팝은 주류가 아니에여

4개월 전
맞음 딱 애니인식임 애니 생각해보면 머글들도 가끔 보고,또 알고, 유명한 작가(미야자키 하야오)는 다들 알고 하는게 딱~ 한국의 유명한 곡 가끔 차트 올라가서 아는거, 유명 그룹 어디서 들어봐서 아는거 그 느낌임. 일본 애니 겁나 많고 유명한거 많지만 머글인 난 코난 진격거 정도만 알고 봤었고 페어나 행사는 안 가봄. 그치만 내가 안갔어도 그런 이벤트에 애니 좋아하는 사람들 겁나 몰리고 흥행하잖아요?? 그치만 난 그게 어디에서 열렸고 어케 가는지 뭐하는지도 모름 그거랑 비슷할듯
한국에서 코엑스나 어딘가에서 애니 행사 많이 열리지만 대부분 사람들은 모르고 안가는 것처럼,그치만 팬들은 가서 그곳에 사람들이 우글우글 한 것처럼. 케이팝 얘기 꺼내면 표정 달라지는거 ㄹㅇ

4개월 전
6년전 영상으로 내려치기 또시작 됐네
4개월 전
저 학창시절만 해도 애니그림 그리고 보컬로이드 노래부르고 서브컬쳐 좋아하는 애들은 배척당하는 경우 많았었어요 일본어반이라서 그 차이가 더 심했었는데... 뭐 저기도 비슷한 경우가 아닐까 싶어요 근데 우리나라도 아이돌 좋아하는게 이상하게 보는 애들은 이상하게 보더라구요
4개월 전
진짜 어이없는게 학창시절에 같이 덕질해놓고 ㅋㅋㅋ 나이먹으니까 이제 나이도 나인데 덕질 그만할때 되지 않았냐고 하는게 너무 어이가 없어서
4개월 전
한국이든 미국이든 사람 취향으로 안좋게 보거나 무시하는 사람이 편견이 쩔어있는거라고 생각해요 ㅋㅋ 케이팝을 무작정 저렇게 인식하는 사람이 잘못된거. 특히 미국은 인종차별도 섞여있는데 아시안 음악 디스에는 인종차별 조심도 안하고 무시하는거에요
4개월 전
그리고 뭐 고급진 음악이 따로 있나?.. 솔직히 그런걸 따지자면 몇몇 케이팝 그룹 음악성이 마약이랑 섹스 얘기만 하는 팝 가수들 음악보다는 나아요. 그런데 미국 고딩들은 그런 선정적이고 불법적인 얘기를 해야 '쿨' 한거라고 생각하는게 국룰이라 ㅋㅋ 학교에서 'popular'한 사람이 될려면 그런 '쿨' 한 음악을 듣고 파티 다니고 파티에서 술도 마시고 해야해요 미국 teenager 사이에서는 뭐가 쿨한건지 정해져있거든요. 학교에서 잘나가고싶은 학생들은 쿨하다고 지정된게 아닌것들을 다 무시해요. 그런거 신경 안쓰는 애들은 본인 취향대로 지내고요 그런데 본인들이 쿨하다는 우월감에 사로잡힌 애들이 '이상적인' 모습이 아닌 애들을 무시하는거.. 사실 얼마나 우습나요ㅋㅋ 걔내도 어른이 되면 오히려 반대로 쿨하고 싶어서 본인 취향 없이 따라만 다니는 사람들을 무시해요. 무튼 어린애들이 막상 찾아보지도 않고 무작정 군중심리로 무시하는것 가지고 케이팝의 가치를 매기는게 웃겨요. 저는 반대로 편견가지고 배척하는 미국 고등학교 문화에 대한 가치를 생각하게 되는데... 뭔가 한국은 미국이 어떻게 생각하는지 신경을 많이 쓰는것 깉은데 와중에 미국이 잘못된거라곤 생각을 못하는것 같아요
4개월 전
캐나다 작은 동네 축제 갔는데 dynamite는 댕많이 나오던데....
4개월 전
대지강아디  거누크💙
맞죠 한국에서도 다 큰 성인이 아이돌 좋아한다하면
어디 하자있는 사람 취급하는데
다른나라라고 다를 바 없겠죠

4개월 전
그닥 충격적이진.. 몇년 전에 비해선 인식이 많이 좋아졌지만 아직도 저렇게 생각하는 사람들 많아요
4개월 전
저 2019쯤 해외에 있었는데 Kpop 그중에서도 BTS 유명해서 유명해요
마이너 이미지 아니었어요
본인은 취향아닐지언정 주류라고 생각하는 정도

4개월 전
좀 더 대중화(=좋아하는 집단이 커지고)된건 맞지만 코첼라서고 방송나오고 라디오나온다고 해서 대중적인건 아님.. 확실히 마이너리티들만 좋아하고 오타쿠식으로 인식되는건 맞다고생각됨. 그냥 대중음악은 아니란 소리.. 글로벌100이런곳은 아무래도 팬들이 화력이 세서 그런거고 일반 대중들이 듣는 노래는 여전히 그냥 외국가수들 노래임. 이게 케이팝을 깎아내리는게 아니라 그냥 현실인데 왜 몇년전얘기다 인식바꼈다 이건 솔직히 아니라고 생각됨.. 물론 내 주변만 그런진 모르겠지만 객관적으로 봤을때 그럼
4개월 전
엥 저 2020년에 미국 학교 다녔는데 한국에서 왔다고 하니까 바로 다들 bts 아냐~ 너도 케이팝 좋아하냐~ 난 블랙핑크 좋아한다~ 이러면서 말 걸던데;
4개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
한국에서도 대학교 들어가고 직장인 되면 일코하는데 뭐..
4개월 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
한 오년 전까지는 그랬던 것 같은데 이젠 쇼핑몰에서도 스벅에서도 케이팝 나오고 인식이 좀 달라진 것 같아용
4개월 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
미국에 살고있고 저도 케이팝 너무 좋아하는데 평생 미국에서 케이팝이 주류가 될 수는 없을 거 같아요 물론 저때보다 지금이야 조금 더 인식이 좋은 쪽으로 바뀐 건 사실이지만... 여전히 저때처럼 약간... 오타쿠들의 모임 (??) 처럼 보는 건 비슷해요
4개월 전
주류의 의미가 다른 거 같은 게 업계의 중심이다 이런 의미가 아니고 그냥 라틴팝처럼 일반적으로 받아들여지냐 느낌으로 보면 몇년전에 비해 이제 그 수준은 되지 않을까요
4개월 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
그정도 기준이면 조금은 인정해요 예전에 비하면 요즘은 그래도 케이팝에 대한 편견이나 인식들이 아주 조금은 나아진 건 사실이니까요 하지만 그럼에도 불구하고 여전히 케이팝의 파이는 적은 편이죠
4개월 전
그러기엔 빌보드 핫 100 1위 아무나 못하는데
4개월 전
근데 KPOP이라서 그런게 아니라 그냥 마이너 취향들은 대부분 저런 취급 받을듯
클래식 이런 거 아니고서야 ㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
정다운  비비디바비디부
충격적이진 않고 그럴 듯
4개월 전
좋아하는 사람 많습니다.캐나다라디오에 방탄노래 많이 나와요.그럼 된거지 뭔...
4개월 전
이제 이정도 아니에요ㅋㅋㅋㅋ 이게 방탄 뜨기 전인데ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
애초에 해외에 알려진 케이팝 자체가 아이돌 그룹의 노래가 대부분이고 우리나라에서도 음악성보다는 컨셉과 퍼포먼스로 비주얼이 소비되는 일종의 스낵컬처잖음.

김광석,이문세,이승철,김건모 즈음부터 바이브,포맨,SG워너비,엠씨더맥스,버즈,브아솔,박효신 등등 김나박이 라인업을 지나 버스커버스커, 허각, 악뮤 같은 서바이벌 프로가 유행할때까지만해도 소시,빅뱅,원걸,카라 등등의 아이돌 음악과 반반인 느낌이었는데 요즘은 가수라고 부르기도 민망한 수준의 노래 아예 못부르는 애들이 태반인 진짜 대아이돌 시대느낌.

사실 3세대 그러니까 엑소에서 블핑 정도까지만해도 아직 가수로 봐줄만했음. 근데 아이브,르세라핌,에스파,뉴진스 4세대 걸그룹 대전 중심으로 흘러갈때 즈음부터는 이건 뭐 그냥 가수가 아니라 아이돌이라는 별개의 구분을 해야 할 정도.

아이유조차 세일즈 포인트를 바꾼건지 밤편지 이후로는 예전의 가수보다는 유사 아이돌 노선이고

4개월 전
근데 요즘은 또 BTS가 너무 대성공을 해서 인식이 약간 달라졌다고 들었어요
4개월 전
남편 따라 주재원 5년 있다왔는데
쇼핑몰 가면 kpop음악 진짜 자주 들림 특히 bts랑 블랙핑크 아이브
흥얼거리는 사람도 많고 넷플릭스, kpop 얘기하며 친근하게 다가오는 현지인들 많음
특히 현지 회사 직원들 10대 딸들이 kpop 좋아해서 현지 임원들이 가족 파티도 자주 초대해주고 우리도 한국음식 만들어서 파티 자주 염
근데 우리가 일본 애니가 유명해서 보긴 하지만 깊게 파고들면 오타쿠라고 하는거랑 비슷한 인식임
알고 좋아하는것까진 OK인데 방에 사진 붙여놓고 넷에서 팬 활동하고 이런건 약간 찐따문화?오타쿠라고 생각함
본문 글처럼 kpop좋아한다고 다 찐따라고 할 정도의 분위기는 절대 아님

4개월 전