공지가 닫혀있습니다 l 열기
비올레테그라치오세ll조회 106133l 4
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

신입  (?)
보는만큼 보이고 듣는만큼 들린다고, 모두가 나와 같은 정보를 받아들이고 있는게 아니잖아요. 친구가 요즘 민감한 얘기하고 싶어서 얘기 꺼냈겠나요... 그냥 정 맞장구 쳐주기 싫었으면 친구한테 나는 그걸 조금 예민하게 받아들였다고 조심스럽게 얘기해주고 언급 못하게 주제를 돌리거나, 아니면 더 깊게 얘기해볼수 있죠. 이걸 '민감한 주제에 둔감한 x반인들' 이라고 표현하는 건, 본인이 선민사상이 너무 가득하신거 아닌지.
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
88 사회생활 개못하네
2개월 전
백현이.  백현이 너무 귀엽지 않나요?
2개월 전
10 뮤비 자체가 논란인지 모르는 사람들도 많아요 차라리 아 그 뮤비 좀 호불호 갈리더라 정도로하고 다른 주제로 넘기던가 갑자기 웬 일침
2개월 전
2개월 전
김연견  💚💙
12 ㅋㅋ
2개월 전
13ㅋㅋㅋ
2개월 전
14 정말 가까이 두기 싫은..
2개월 전
2개월 전
16 사회성이..
2개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
2개월 전
18 본인들도 자기들이 도태된걸 아는지 일반인과 구분함ㅋㅋㅋ
2개월 전
2개월 전
2개월 전
백장미  🥀
2개월 전
2개월 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
2개월 전
24 저는 그뮤비에 있는 비판요소를
이해했는데도 현실에서 저러는건... 이해안가요
정 얘기를 꺼내고 싶음 뮤비 설정이 좀 아쉽긴 하드라 근데 영화감독이라 영상 때깔은 ㄱㅊ~ 이랬을듯

2개월 전
natachai  햄냥
2개월 전
2개월 전
  꽃 뿌리
2개월 전
2개월 전
이 말 되게 오묘하게 맞는 말이네요. 보고 들은게 적은 사람일수록 보이는거랑 느끼는 것도 시야나 밀도가 좁고 낮겠죠. 당연하게도요.
2개월 전
1개월 전
터져나오는 됴돈  엑소,사랑하자!
어머 말 너무 이쁘게 잘하시네여
12일 전

텔레토비 뚜비  뚜비두밥
트위터하면 일반인 아닌건가여
2개월 전
그냥 뮤비가 내스타일은 아니더라~ 그거 감독이 콘크리트 유토피아 감독이래 그영화봤어? 이런 식의 스몰토크를 생각했겠죠…😢
2개월 전
ㄹㅇ 저런 사람들 진짜 뭔 얘기만 꺼내면 아 근데 그 사람 논란 알아? 아 근데 그거 좀 그렇던데ㅋㅋㅋ 이러면서 늘 사람 가르치려고 들고 할 말 없게 해서 주변사람들 다 슬슬 피하는 타입임 누가 토론하고 그런 정보 알고싶어서 주제 꺼냈겠냐고 가벼운 대화를 하고 싶은거지... 개피곤해
2개월 전
진심 피곤한 유형이에요 무슨 드라마 재밌더라 하면 그거 배우 논란있잖아 무슨 논란있잖아 누구 잘생겼
더라 걔가 몇년전에 무슨 논란이 어쩌고저쩌고 안물어본 논란 줄줄 읊어주면 대화하기싫어짐 저런 사람들 어떻게든 부정적인것만 얘기해요

2개월 전
티바나  호오우옹오오옹
22 공감이요 ㅎ.. 급피곤해지면서 분위기 갑분싸돼요 그런얘기하자고 꺼낸것도 아닌데 할말잃어버림
2개월 전
333 항상 부정적인 말만하고 무슨말을 꺼내도 저런식으로 말해서 개피곤하고 말섞기 싫어요
2개월 전
2개월 전
김연견  💚💙
2개월 전
66 저도 최근에 어떤 드라마 여주 예쁘다고 하니까 아 난 그 여배우 보면 ~논란밖에 생각 안나더라 하면서 별로 유명하지도 않은 논란 얘기하는데 당황했음 근데 이런 사람들 꽤 있어요
2개월 전
2개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
8 어떻게든 부정적인 말을 끌어내서 대화의 맥이 탁 끊겨요 분위기도 가라앉고...... 본인딴엔 이성적이고 냉철하게 판단했다고 생각할지 몰라도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주변사람 다 지치게 만드는 화법
2개월 전

세븐틴승관  🍊
그냥... 적당히 사회생활 하고 살거면 웬만한 건 넘어갑시다 저도 밖에선 빵빵이 별로라고 얘기 안해요(호불호 갈릴 수 있는 주제 얘기하는거임 아이유랑 빵빵이가 같다는 말 아님!)
2개월 전
미스터션샤인  독립된 조국에서 씨유 어게인
2개월 전
사이퍼즈하자고  재밌다니깐?하자고
2개월 전
2개월 전
2개월 전
난 그 논란에 대해 자세히 알아 봤는데도 불구하고 그게 문제라는 의견에 전혀 공감이 안 가는데ㅋㅋㅋ 다 떠나서 지들 의견이 절대선이라고 착각하고 우매한 대중과는 다른 깨어있는 나에 취해서 선민의식 갖고 저러는 게 참 같잖음. 트위터리안들이 욕 먹는 이유지
2개월 전
ㄹㅇㅋㅋ 심지어 그걸 현실에서 저러고 다니는..진짜 사회성 없어보여요
2개월 전
2개월 전
3 한문장 한문장 다 공감합니다
2개월 전
Dani  🪽
4 저도 트위터 하지만...
2개월 전
2개월 전
6666666666 올해 본 댓글 중 가장 큰 공감
2개월 전
2개월 전
2개월 전

유기현본처  몬엑/방탄
개짜증나요 저런 사람...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아싸화법 쓰는 친구 진짜 입을 어떻게 해버리고 싶음
2개월 전
어휴 잘났다
2개월 전
저래서 트위터는...... 어후 허구한날 좁아터진 트위터 세상에서 살면서 저들이 말하는 일반인들(ㅋㅋㅋㅋㅋ) 맨날 뒷담화하는거 들키고 음침하고 음침해 윽 현실에서 나는 저런 사람 안만나길
2개월 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
말 그대로 친구라면 논란거리 얘기도 당연히 할 수 있지만 자기들 인식만이 정답이고 바보같은 일반인들이 못보는걸 보는 나(우리)에 취한 티가 나니까 트위터 그만하란 소리 나오는거죠ㅋㅋㅋㅋ
그 친구가 그냥 아무생각 없었을지 아니면 열심히 보고도 문제삼는 해석이랑은 다르게 생각했을지 어떻게 알고...? 문제라고 안하면 이미 시야가 좁아서 꽃밭이라서 못본다고 깔아보고 있는데...
본인들이 의견이 다르다는 이유로 저런 말 들었다고 억울해서 난리치면서 같은 의견인 사람들만 사회문제에 관심 있는거고 나머지는 바로 수준낮고 인권이고 뭐고 생각없이 사는사람 취급 해버리면 뭐...

2개월 전
김 수현  볼링왕
워딩이 너무 어지럽네....
가상 현실 속의 우월감과 선민 의식에 빠져서
타인의 대한 배려를 버린 거 같아요

2개월 전
김 수현  볼링왕
모든 일엔 다 장단점과 양면성이 있는 법인데
다름을 존중하는 법을 잊어가나 봐요

2개월 전
저기도 트위터라서 여론 반반갈리는거지 현실에서 저런얘기해보세요... 와다다 쏟아내는순간 아...네ㅎㅎ.. 이런 반응 나와요
2개월 전
大吹打  종놈 출신에 왕된놈
현실을 어느정도는 살아가야하는 이유… 저 논란은 몇몇 커뮤니티와 트위터에서만 불탔지 연예계 관심 없는 분들은 알지도 못하는 주제인데… 상대방과 서로 존중하는 대화법을 항상 잊지 맙시다 ㅜㅜ
2개월 전
논란 거리에 대해 분위기를 깨고 부정적 의견을 말할 땐 논란에 대해 선민 의식을 가지고 있는 건지, 진짜 진지하게 대해야 할 문제를 친구가 가볍게 말하는 건 지에 대한 구분을 명확히 할 줄 알아야 한다고 생각함
아는 척은 하고 싶고 진지하게 설득해 나아갈 문제라기엔 당장 그 대면한 문제가 그 정도의 문제가 아닐 때 결국 친구를 우매한 일반인 취급이나 하는 아싸 화법이 되는데 그걸 본인은 우월하다고 착각해버림...
머글이 바보도 아니고 문제 의식이 없을까 스쳐 지나가는 모든 것에 관심을 둘 수 없다는 걸 알고 적당히 분위기 보고 상대의 기분을 살펴 넘어가는 것도 배려임

2개월 전
확실한건 옆에 두고 싶은 사람은 아니네요
2개월 전
자신의 생각과 다른 사람을 '일반인 수준'이라고 칭할 만큼 선민의식이 가득 드러난 워딩에는 큰 설득력은 없어요
오히려 의견 피력을 저 정도로 말 할 수 밖에 없는 얕은 지식이 더 없어보일뿐

2개월 전
크리스피롤  맛있어요
트위터 하는 제 친구 중 한명도 저러대요.. 그냥 아이유 뷔 얘기하자는 건데 구구절절 설명을 해요. 너가 장애인혐오를 가볍게 본다 너가 몰라서 그런 반응이다 이러고 있더라고요ㅎ.. 나이 먹어도 저러고 있으니 점점 멀어지는 중....
2개월 전
에구..정신 차려요 본인은 깨어있는 시민이고 친구는 우매한게 아니에요 그냥 님 사회성이 박은 거
2개월 전
저들이야말로 장애인에 대해 빈곤한 상상력을 가졌으니 편견을 드러낸거고 저렇게 뒤틀린 사람들 곁에 두면 피폐해집니다. 손절
2개월 전
동글Dongle  데구르르르르
바로 저렇게 반응할 정도면 평소에도 비슷하지 않았을까요...?
2개월 전
머요요  내맘인디!
저런 화법 쓰는 사람 진짜 걸러욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ커뮤형인간 으
2개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
트위터 그만해...
2개월 전
진짜 저런사람이랑은 대화하기싫을듯,,,
2개월 전
햄쮸  🐹🧀
트위터 그만 좀 하라고 하는거 착한 친구같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웬만한 일반인들은 갑분싸 되서 정색할듯
2개월 전
ㅋㅋ...트위터하는분도 그게 진짜 자기의견인지 트위터에서 사람들이 그렇다!하니 그렇구나 해서 내뱉은 말인지 모르잖아요 무슨 x반인ㅋㅋ
2개월 전
몇줄읽었다고 벌써 피곤해지네 6갑이다 진짜..
2개월 전
쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
트위터에 과몰입하면 많이들 그러나? 친구가 진짜 유튜버 배우 캐릭터 등등 언급되면 언급한 사람 무안할 정도 질색팔색하고 가르치듯이 이유 말하는데 너무 갑분싸되긴함..
2개월 전
트위터는 역시..
2개월 전
13egin  💙NC Dinos💚
제동생이 트인데 저렇게 말하고 저멀도 해요... 트위터 지우고 싶다
2개월 전
애초에 트위터말고는 뮤비 반응 개좋은데 저런 이야기 꺼내면 당연히 갑분싸지.. 디스토피아 세계관이고 캠코더로 비춘모습에서 재해전 모습으로 돌아간 모습하나로 장애인혐오!! 빈곤한 상상력!! 이러는데 누가 공감해줘 저걸 대중들은 '논란있는 주제'를 꺼냈다고 생각하지도 않을뿐더러 걍 일반적인 스몰토크 꺼낸건데 저러면 트위터 그만하라고 말해준게 좋게 말해준 수준임..
2개월 전
으엑 저래서 트위터 열심히 하는 사람 반감있어요
2개월 전
전 너무 아싸화법 같은게 제가 대화하기 싫은 사람한테 “일부러” 저렇게 대꾸하거든요. 정말 정 떨어지게 하고 싶고 말 안 시켰으면 하는 의도가 없다면, 안 봐서 잘 몰라. 관심없어. 내 스타일은 아니야 정도 만으로도 충분히 대꾸할 수 있는 거 같아요.
2개월 전
인간관계에서 조금이라도 소중한 상대라면 무안하게 하지 마세요
2개월 전
본인 인간관계가 빈곤해질듯..
2개월 전
2개월 전
유즈히코  오동동
ㄹㅇ 트위터 끄고 일상생활 좀 해라
2개월 전
전형적인 트위터인간
2개월 전
i
아니 사회문제에 대해 토론하자고 이야기꺼냈겠냐구요 피곤...
2개월 전
신형만  
에휴 피곤하다; 저런사람이랑 대화하면 그냥 말문이 막힘
2개월 전
애초에 저게 논란 거리가 아닌데 저런식으로 얘기하는 거 보면 트위터에만 갇혀사는 거 맞구만 뭘
2개월 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
깊게 들어가고 싶을때는 좀 더 상대방의 반응을 보면서 대답하면 좋지않았을까싶네여
아 그거 봤는데 그거 관련해서 좀 시끌시끌하더라 라고 해서 상대방이 그래? 나는 그건 잘 모르겠구~하면 그냥 스몰토크하면 되고 상대방이 거기에 나는 그거는 좀 이런거같애~~하면 그때부터 본인 의견을 내도 됐을거같음

2개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
그 주제가 불편하고 맘에 안 들고 곧 죽어도 뮤비에 대해 좋게 얘기 못하겠다면 그냥 아이유 너무 예쁘더라 라는 식으로 꼭 뮤비 주제가 아니라 다른 얘기로 대응하고 빠르게 다른 주제로 넘어가도 될 일을 저런식으로 밖에 못 받아치니까 트위터 그만하라는 얘기가 나오는거지 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
본문에 사회성 모자라보이는 사람 한무더기라 숨이 턱 막힘
2개월 전
휴나_  재현 정한
진심 무슨 초딩 때 사회성 덜 발달했을 때나 할법한 소리를..
2개월 전
저걸 논란 삼는 자체가 이해 안감
대놓고 색약으로 비꼬는 대사 쳐서 밈화된 더글로리에는 그렇게 열광했으면서

2개월 전
지들은 일반인이 아닌척... 우월한척.. 하는 선민의식이 더 싫음ㅠㅠ
2개월 전
현실을 삽시다..
2개월 전
걍 양쪽다 이해감....
2개월 전
쿨쿨..
2개월 전
징버거  모시깽이
ㄹㅇ 선민의식
2개월 전
아이유 새노래 뮤비가 무슨 사회문제라고...
2개월 전
8 ball, don’t touch  Mark Lee
저라면... 저런 주제를 굳이 꺼내고 싶다면

인터넷 반응 보니까 ~~ 라더라? 너는 어떻게 생각해?? 나는 장애인에 대한 심도 있는 고려가 부족했다고 생각하긴 해 그래도 별개로 뮤비의 영상미는 좋더라 ~ 이하생략 이렇게 말할 것 같아요

상대방은 가볍게 꺼낸 얘긴데 갑자기 몰상식한 사람을 만드는 것 마냥 굴면 상대방이 기분 나쁘겠죠... 굳이 저런 논란되는 얘기를 꺼내고 싶다면 처음에는 나와 동떨어진 얘기인 듯 유체이탈 화법을 사용할 것 같네요 그 이후에 제 의견을 첨가하든 뭐..

2개월 전
222 논란있다고 하더라도 서로 얘기해보려고 꺼내는거랑 그냥 자기 생각 쏟아내면서 주제 꺼낸 사람 이상하게 만드는거랑 완전 다르다고 생각...
2개월 전
트위터 그만해 하니까 그걸 트위터에다 한탄하고있네
2개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
지가 듣기에 불편해도 상대방을 배려해야지 진절머리가 난다 저런 애들 인터넷 친구밖에 없을거같음
2개월 전
그렇게 예민하면 살기피곤할탠데 그냉 세상에서 꺼지면 힘둘일도 없을텐데 피곤하게 산다 싶음
2개월 전
트위터…
2개월 전
저런애들은 제발 티 좀 내고 다녀라
2개월 전
조심스럽게 말하는 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 뭐 내 친구만 아니면 됨ㅎㅎ
2개월 전
유치해 ㅠㅠ 저렇게 말하면 자기들이 똑똑한 줄 아는... 그 현생을 사셔요
2개월 전
사회성..
2개월 전
꾸쥬꾸쥬  25년만기다려
나는 그냥 엽떡맛있어! 이러는데 떡볶이가 얼마나 해롭고 요즘 떡볶이값 엽떡이 다망쳤다고 줄줄 말하는 사람들 보면 오하려 아.. 말허기 싫어짐ㅠ 일반인 수준이 저런게 아니라 진짜 커뮤식화법인 사람이 싫음 ㅠ 누가 그런거 모르나
2개월 전
아개싫다...
2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
아싸화법도 인정하지만 분명히 저 주제에 얘기나올 수 있는 논지인데 본인이 그런 이슈 듣기 싫고 피곤하다는 이유만으로 '트위터 좀 그만해' 로 퉁치는 것도 썩 좋은 태도는 아닌 것 같아요.
2개월 전
그냥 세상 편하게 사실려면 저런 질문에 정해져있는 그 답만 하시는 게 맞긴 하다고 봅니다. 정 싫으면 대충 흘리거나요. 어차피 말해봤자 피곤한 사람되기 때문에..
아마 해당 대화를 그래도 이끌어갈 수 있는 다른 지인이 분명 있을텐데 말하고싶다면 그 때 화두에 얹는 것이 낫고, 이왕이면 좀 이런이런 의견이 있긴 하더라고< 식으로 돌려서 말하는 정도가 두루두루 원만히 지내는 데는 더 도움될 거예요. 이게 대분들 말하는 사회성에 가까운 태도 아닐까 합니다. 이 경우는 먼저 노래 좋더라~ 하고 말 꺼내신 분을 민망하게 한 상황이라.. 적절치는 않은 답으로 느껴지는 것 같아요

2개월 전
애초에 커뮤 많이 하는 애들만 알만한 논란인데... 저도 관심 없어서 몰라요
영화나 드라마 같이 분명히 해석할 수 있는 매체면 몰라두 ... 음악 좋아해서 뮤비 한 번 보고 끝냈을 수도 있고 해석의 여지가 존재하니 그렇게 해석하지 않을 수도 있는건데 뮤비 봤냐는 사람한테 냅다 그러면 대화할 마음보단 피곤함이 더 클 것 같아요ㅠ 그런 주제로 말하자 하고 꺼낸것도 아니고 그냥 가수 뮤비 봤냐는건데 알지도 못하는 논란 가지고 급발진하면 그게 먼데 10덕아... 상태가 된달까요

2개월 전
저는 트위터에서 논란있는 것만 알았고 그것도 제목 논란 있었는데 고쳐나왔다만 알았구요. 별개의 논란이 추가로 있었던 건 몰랐다가 칼럼을 읽고 몇일 전에 알게 된 이슈였어요. 그 칼럼을 읽고 나니 왜 이런 말이 나왔는지 어느정도 납득은 되었었네요. 관심이 없어서 모르셨듯 저는 이런 문제에 작게나마 관심이 있어서 알게 되었어요.
제가 느끼기에도 당사자분이.. 일종의 아싸화법으로 답변한 것 같고 거기서 오는 불편함도 이해합니다. 좀 돌려말할 수도 있고, 먼저 좋더라~ 하고 말 꺼낸 분이 민망해질 수 있으니까 아마 저라면 적당히 넘겼을 것 같거든요.
하지만 이런 이슈를 몰랐다가 들으면 귀 기울이는 사람도 분명 있어요. 근데 거기다 대고 트위터좀그만해 같은 답만 내놓는 분도 썩 다르지 않다고 느껴서 그 부분을 댓글로 써본 거에요. 의견 감사합니다!
(물론 당연히 이 이슈를 모른다고 상대를 까내리거나 그 비슷한 태도를 취해선 안된다고 생각해요. 그걸 상대방이 느껴서 이런 답이 나왔을 수는 있겠다는 생각이 추가로 들긴 합니다)

2개월 전
넵 아마 님처럼 칼럼을 봤다던가 그런 부분에 관심이 있어서 아 근데 그거 어떤 사람들은 그렇게도 말하더라 이러면서 말을 꺼냈다면 솔직히 듣는사람도 느껴지고 저도 귀 기울여질 것 같아요
근데 뭔가 본문에 쓴 트위터 하시는 분은 글 쓴거 보니 그냥 자기가 알티타서 본 것을 친구에게 그저 내뱉어내기만 했을 것 같다... 라는 감상과 트위터 하는 사람들 사이에 머물러 있는걸 난 깨어있는 사람이라고 생각할 것 같은 생각이 드네요

저는 색다른 시선으로 볼 수 있는 것 자체는 좋아하지만
전달하는 사람이 쌉정색하고 무지성으로 흥분해서 내뱉는 그런 상황은 극혐 해가지구... 아마 어떤 사상이나 비관적인 시선으로 무언갈 보는게 너무 느껴져서 트위터 그만하라는 소리가 나왔지 않을까 싶네요ㅋㅋ... 암튼 제 입장에선 트위터 그만하라는게 똑같은 사람이라고는 안느껴져서 길게 달아봤어요 님 입장도 존중해요 좋은 하루되세요

2개월 전
앗 쓰는 동안 괄호가 추가 되었네여 마자요 저 부분이 제 생각이여용ㅋㅋ!! 충분히 이해했습니닷
어떻게 전달 하냐에 따라 반응은 천차만별이니까요

2개월 전
맞는 말이에요. 어떻게 전달되었는지는 사실 우리가 모르기 때문에... 저도 무슨 말씀이신지 충분히 이해됩니다.
자존감요정님도 좋은 하루 되세요!

2개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
트위터 그만해도 되게 착하게 말해준거같은데... 현실을 사세요
2개월 전
저도 트위터를 하지만 저런 화법은 극혐이에요 저 사람 탐라도 봤는데 그냥 내 말이 맞다 시전이라서 완전체임..
2개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
스몰톡 시전한 친구 평소에도 쌓인거 많았을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한두번이 아니니까 트위터좀 그만하라는 말 한것같은데.... 매사에 저렇게 달려들면 대화하기 진짜 싫고 지인으로 두기도 싫음
2개월 전
연하준  Paradox Live
저 사람 자기가 맞는 말 하는데 뭔 말들이 많냐고 하던데ㅋㅋ
2개월 전
연하준  Paradox Live
그래서 싸불이 두렵지 않으시대요~
사회문제 어쩌고 트위터 어쩌고가 아니라 걍 본인 화법이 문제인 것 같은데 본인만 모름

2개월 전
포용력이 넓은 건지 좁은 건지..
2개월 전
트위터하면서 자의식 과잉 심한사람들 진짜 많은듯... 트위터 안 하는 사람을 일반인이라 칭하는거만 봐도
2개월 전
저런 화법가진 사람 회사에 있으면 진짜 피곤해서 대화하기도 싫어요 회사에 가볍게 대화 이어가려하면 맨날 저런식으로 초치는 직원 있었는데 팀원들도 처음에는 이런데 관심이 많나봐요~ 이러다가 점점 동태눈으로 무시하고 그 직원피함 경험해보면 저런사람 진짜 짜증나요 걍 대화의 맥을 끊어버림😅
2개월 전
저런 사람도 친구가 있구나,, 부럽다
2개월 전
선민사상 자의식과잉 우매한 일반인들을 깔보는 우월한 나에 취해있는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 저렇게 살게 두면 되겠어용
2개월 전
걍 커뮤에 절여진 사람 같은데...
2개월 전
논쟁 좋아하는 입장에서는 먼저 주제 꺼낸 상대의 반응도 좀 신기해요 어떤 반응이더라도 어쨌든 내가 낸 주제에 대한 상대의 대답인건데 그걸로 대화를 계속 이어나가지도 못한 채 상대를 비난한거잖아요 원하는 답변이 정해져있는거면 애초에 대화라는걸 왜 거는지 모르겠어요 나랑 같은 의견이 아니더라도 충분히 티키타카하면서 대화할 수 있는건데...
2개월 전
22 좋게 봤다는 말에 대뜸 공격적으로 말하고 자기 해석 외에는 우매한 일반인 취급하는 사람도 별로지만, 원하는 답변 정해놓고 피상적인 스몰톡만 하길 원하는 상대 쪽도 별로…뭐 각자의 스타일이겠지만요😂
저도 사회문제나 논란거리 논쟁하고 의견 나누길 좋아해서 오히려 상대 쪽 대화가 더 피곤…차라리 아니라고 반박해주면 재밌게 대화할 수 있을 것 같아요

2개월 전
33 갑자기 트위터 좀 그만하라고 하는 태도도 별로인데
2개월 전
2개월 전
55 별로 안친한가 싶어요,,?
2개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
말그대로 갑분싸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니 뭔소리하노 ..

2개월 전
맞고 틀리고를 떠나서 저런 얘기는 그럼.. 친구말고 누구랑 함. 대상 친구를 잘못 고른 거 같긴 하지만 갑분싸가 모두 잘못이라고 생각하진 않음. 그걸 못받아준다고 욕먹을 필요도 없고. 친구끼리 대화할 때 다양한 분위기(부정적 포함) 오가는 거 나는 갠찮다고 생각함. 대신 표현의 강약은 눈치껏 따져야한다고 봄
2개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
분위기 파악을 못하는게 문제 같은데요...
가벼운 토크를 하고싶은건지, 뮤비에 대한 논란에 대해서 딥하게 얘기해보고 싶은건지...
그런거 파악하는 것도 공감능력 혹은 사회생활이라고 생각합니다...
”아이유 새 노래 뮤비 봤어? 어때?“라고 물어본거랑 “아이유 새 노래 뮤비 봤어? 장애인 관련해서 말 나오던데 어떻게 생각해?”랑 정말 같다고 생각하시나요?

2개월 전
연예인 이야기는 현실에서 잘 안 하지 않나요 예쁘다 잘생겼다 정도인 듯
2개월 전
잘생긴사람좋아해요  🧚🏼‍♀️
나무를 보지말고 숲을 보라는 말이 있죠^^..
2개월 전
저도 트위터 하는 사람이지만 트위터 진심 선민의식에 찌든 애들 많아서 상종 안하게 돼요; 논쟁하기 위해 꺼낸 말도 아닌데 분위기 파악 도못하고 와다다 쏟아내면 상대는 그먼씹이 되는거임 몇 트위터 유저들 ㅈㅂ 사회성좀 키워야됨..
2개월 전
그리고 아이유 뮤비도 사람마다 해석하는게 다르기 때문에 누군가에겐 좋게 보일 수도 있는건데 쟤넨 무조건 본인이 옳고 상대는 혐오사상에 찌들고 멍)청한거임 신념만 강한 애들하곤 대화가 안돼요...아마 저 친구분도 저런 일 숱하게 겪어서 속으로 서서히 손절할듯ㅜ
2개월 전
저렇게 사회성에 방해가 될정도면 진짜 트위터 그만하셔야겠는데요
2개월 전
의미그놈의의미  사랑해 널 이만큼
첫번째 트윗 쓴 분 한테 공감됨 스몰토크 하쟀지 뭐가 어쨌네 이러면서 부정적인 대화 하고 싶은게 아닌데
2개월 전
커뮤인생
2개월 전
X반인이라고 하네... 또다른 혐오하기 ㅋㅋㅋ
2개월 전
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상식적으로 아이유 뮤비가 장애인 조롱을 한 것도 아니고 비하를 한 것도 아니잖아요~!~!~ 싫으면 걍 대충 넘기던가, 스몰톡 꺼낸 사람한테 대뜸 본인 논쟁거리 집어던지면 어쩌라는건가 싶죠ㅋㅋ 저걸 이해못하면 걍 그렇게 살면되는거임.. 본인 이미진데 뭐,,
2개월 전
쟤네는 진짜 볼 때 마다 사회성 너무 없다
2개월 전
저런 애들도 친구가 있네ㅎㅎ
2개월 전
2개월 전
진짜 그만할 사람 개많네
2개월 전
저런글만 보면 여자연예인은 내남결 정수민이고
남자는 박민환임... 고소공지 올라오면 누구보다
발끈함 옳은 말을 한거였음 왜 발끈했을거임ㅎ

2개월 전
어휴 피곤하게 산다. 지들만 문제의식 꿰고있는 이시대의 깨우친 자들인줄 아나. 사회성 말아먹었네... 딥할땐 딥하고, 라이트할땐 라이트하게 커뮤니케이션 할줄 알아야지. 타인과의 소통 스킬 지들이 없으면서
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 논문을 읽거나 책을 읽거나 공부해서 얻은 지식이면 모름 트위터에서 남들이 몇줄 끄적인걸 맞다맞다 이럼서 사고를 확립해버린게 티가 남
2개월 전
2개월 전
평소에 어지간했으면 트위터 좀 그만해 얘기가 나왔을까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
저랑은 진짜 안 맞는 유형의 사람들이네요
2개월 전
맞는 말이라도 상대 봐가면서 하는 게 좋더라고요...
2개월 전
아악 본문부터 피곤해서 걍 쭉내림
2개월 전
저거 트윗 당사자분이 그냥 얘기안하고 취향이 아니여서 별로였다고 얘기하고 걍 다른주제로 넘어갈라그랬는데 물어본 친구가 왜 별로였냐고 계속 물어봐서 대답한건데 저랬대요
2개월 전
진절머리 난다 니들끼리 구석에서 발작버튼 눌리고 누르면서 열심히 살아
2개월 전
걍 분위기 파악을 너무 못함...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실에서 아이유 뮤비 어때 이러면 그냥 주인공 비주얼 연출 이런거 이야기 나누고싶지 애초에 딥하게 이야기하고 싶었으면 장애인관련으로 질문을 뜨지 않았을까요 진짜 솔직히 저 질문에 저 답변은 너어무 커뮤에 절여진 사람 같음...더군다나 아이유 뮤비 관련 문제는 압도적으로 문제가 있다 땅땅 난게 아니고 양측으로 갈리는문제라 더더욱...피곤하다고 생각할듯
2개월 전
트위터에서 더글로리밈 사골 육수내듯 우려먹었을 것들이 아이유한테만 이중잣대 혐오 오짐ㅋ
2개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
트위터식 억까
2개월 전
찾아보니깐 저분이 처음엔 별로 취향아니었다고 가볍게 답하고 그냥 다음 화제로 넘기려고 했는데 저 친구분이 예쁜 사람 둘이서 나오는 예쁜 화면이었는데 왜 별로였냐고 물어봐서 대답해준거라네요..딱히 저분 사회성이 떨어지는건 아닌듯
2개월 전
저는 그냥 안봤다고함
1개월 전
오...개싫어ㅋㅋ
어제