공지가 닫혀있습니다 l 열기
언행일치ll조회 28479l 4

이런 글은 어떠세요?

그냥 부부끼리 알아서 잘 합의해서 성 붙여요 그 외 사람들이 왈가불가하는건 그냥 오지랖
3개월 전
김연견  💚💙
댓글 ㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ맞죠
3개월 전
그냥 창성(성을 새로 만듦) 하게 해주면 안됨...?
어차피 다들 대부분 족보샀을건데
성이라도 내맘대로 하게 해줘
행정력 낭비된다고 국가에서 막는걸로 알고있는데
요즘세상에 그게 뭐가 그리 어렵다고

3개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
맞아요 시대가 변했으니 성씨를 선택적으로 또는 모두 물려받는 게 가능하다면 부모 누구에게도 성을 물려받지 않고 스스로 창성할 권리도 있어야 마땅하죠
저는 개인적으로 아무도 안 쓰는 글자 하나 선택해서 만들고 싶긴 하네요

3개월 전
오하요  배고파
근데 성도 만들어서 붙일 수 있나요? 예를 들어서 엄마 아빠가 김씨, 이씨 인데 자식 이름을 연희재 이런식으로 할 수 있어요?
1개월 전
WONYOUNG  I've mine
아녀 성씨개명하고 싶어서 예전에 많이 찾아봤는데 부모님성이거나 귀화하는 거 아닌 이상 어려워요
1개월 전
엄마성이든 아빠성이든 무슨상관임?
3개월 전
아휴..누구 성을 따르는 게 뭘 그리 중요하다고...
3개월 전
22 아빠성이든 엄마성이든 외할아버지 성이든 좋을대로 하면 되는거지..
3개월 전
정말 그렇게 중요하지 않은건데 엄마성 따르면 거품 무는 사람들이 있다는게 아이러니한거죠ㅋㅋ
3개월 전
3개월 전
3 ㅋㅋㅋ 모순 덩어리
3개월 전
4ㅋㅋㅋ
3개월 전
5ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
66 그깟 성씨 엄마거 좀 쓸수도 있지ㅋㅋㅋ
3개월 전
77 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
88 그러게용
3개월 전
냐아  청명아 당과먹자
3개월 전
레리라링  종강하고싶다
안중요한데 왜 남자쪽 성만 따르는지..
뭐가 중요하냐면서 유모차->유아차로 바꿔썼다고 미친듯이 왈왈대는 모양새같음

3개월 전
그니까요 그게 다 무슨 의미인지ㅎㅎㅎ
3개월 전
그냥 앞으로 성이 별 의미없는 시대가 될 것 같기도 해요…
3개월 전
아빠 성 엄마 성 뭐가 의미 있나요 그냥 원하는 성 따르면 되죠 선택할 수 있었음 좋겠어요 ㅎㅎ 저도 아빠보단 외할아버지 성이 좋네요 😉
3개월 전
아이 낳으면 애엄마 성을 안쓸 예정인데 이유는
성차별 이런게 아니고

지금 평범하지 않으니까요..
굳이 말나와서 손해보는건 아이니까 안쓸듯

3개월 전
저도 엄마성 따르고싶어요 근데 절차복잡할까봐ㅠ
3개월 전
우랴기  
한국만큼 성의 개수가 적어서 이름으로 부르는 경우가 많는 나라에서 성은 크게 의미 없는거 같은데 그러니까 더더욱 엄마 성도 복잡한 절차없이 따를 수 있었으면 좋겠네요.. 전 아빠성 따르는 지금이 좋지만 외할아버지가 제 인생에서 가장 멋있고 다정한 어른이셔서 엄마 성 따르면 외할아버지 성 따르게 되는거래도 좋은 것 같아요ㅋㅋ
3개월 전
성이 별거 아니라면서 엄마 성 따르는 사람들한테는 왜 난리인지..ㅋㅋ 지금은 엄마 성이 외할아버지 성이지만 그건 아빠 성 따르는게 당연했어서 그런거고요. 더 시간지나면 외할머니 성, 친할머니 성이 될 수도 있는거죠^^ 결국 조상은 남자인거 아니냐고 따진다면 인간 조상은 원숭이인뎁쇼~~~
3개월 전
0살 때 부모가 골랐다면
20살 때 본인이 재선택했음 좋겠음..

단, 20살 이후로는 변경 불가한걸로 신중하게...

3개월 전
엄마 성으로 바꾸려니까 이혼한 아빠 동의 필요하고, 아빤 당연히 반대하고.. 바꾸려면 소송해야돼서 못 바꿨어요. 내가 선택한 것도 아니고 엄마도 부모인데 왜 소송이 필요한지 납득이 하나도 안됨 내 성인데 선택권은 왜 온리 아빠?
3개월 전
긁히면 지는건데...웃어야지
1개월 전