공지가 닫혀있습니다 l 열기
닉네임170653076415386ll조회 70009l 21
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

김도순   ꈍㅅꈍ✿
안 힘든 부모님 없겠지만 일단 우리 부모님은 개힘들어하셨음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
혈육 인프피인데 두번째 문단은 좀 공감
4개월 전
T1_Faker  이상혁
ㅈㅅ합니다
4개월 전
엄마미안
4개월 전
미...미안...
4개월 전
빨간머리 앤  예쁘지는 않지만
아익호 제대로 맞았네 엄마 아빠 미안...
4개월 전
Dear to us  우리에게
그리고 자녀들도 힘듬... 정신적 지지가 필요한 순간에 비난같은 조언 해버리면 확 꺾이게 되더라고요 -ST부모님 둔 NF자녀-
4개월 전
10프피
4개월 전
미안...
4개월 전
마리우스요  Sexy Zone
엄마 미안...
4개월 전
엠비티아이 뇌절...
4개월 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
엄마미안
4개월 전
1989.03.09  언니 결혼하자
아 나네....?
4개월 전
개인정
4개월 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
성향이 너무 다르면
부모도 힘들고 자식도 힘들어요 ㅠㅠ

4개월 전
아이고 엄빠 죄송해유
4개월 전
너무 일반화하네,,
4개월 전
하지만 자라나는 우리도 힘들지..
서로가 힘들어 후

4개월 전
아.... 완전 나다...금쪽이 같은 내 모습 따흙
4개월 전
나네 ..
4개월 전
근데 그건 자식도 마찬가지로 힘든 거 아닌가요…?
ST 부모 아래 NF 라면 … 상상만해도 끔찍

4개월 전
하.. 나다
난 비혼주의인게 나닮은 악마 ㅅㄲ 태어나는게 싫다

4개월 전
과몰입ㅋㅋ
4개월 전
엄마미앙,,,
4개월 전
일단 부모님세대가 stj 가 많으니 가장 안맞는 mbti라는데는 이견이없긴할듯욬ㅋㅋㅋ
4개월 전
죄송합니다부
4개월 전
반대로 TJ는 키우기 편하죠 ㅋㅋㅋㅋ 내버려둬도 혼자 알아서 잘하니까
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저희 어머니도 저키울때 너무 너어무 힘들었다고 하셨어욬ㅋㅋ 참고로 전 infp 엄마는 istj
4개월 전
철학전공 민윤기  내꺼 💜
ㅈㅅ..
4개월 전
엄마 미안… 엄마가 늘 하셨던 말씀이랑 똑같아서 할말이 없네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
롯데자이언츠 박세웅  가을야구보고싶다악❗
엄마... 미안해ㅌㅋㅋㅋ
4개월 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
엄마가 istj고 제가 infp인데 힘들어하셨어요 냅두면 조용한데 시키는 거 흥미 없으면 절대 안 하고 재밌는 것만 미친듯이 하니까 남들이 보면 착한 딸이고 엄마가 보면 말 안 듣는 딸이었어요ㅋㅋㅋㅋ 엄마가 힘들어서 저 데리고 심리 검사 같은 걸 받은 적 있다고 하시더라고요 그때 둘이 너무 달라서 서로를 이해할 수 없는 성격이라고 했다던데 최근에 mbti 유행할 때 엄마가 말해주셨어요ㅋㅋㅋㅋ 아마 mbti 검사였거나 그 비슷한 거였을 것 같아요
4개월 전
앗... 삼형제 중에 여동생이 인프피인데 저희 어머니가 거의 여동생땜에 스트레스를 많이 받으시긴 해요......🥲
4개월 전
아빠 enfp 엄마 intp라서 그런가 별로 안혼나고 이해받으며 컸어요... 대신 회사생활이 힘들어요......
4개월 전
오오하시 카즈야  나니와단시
본인 estj인데 infp인 친구들보면 확실히 잔소리 해주고싶어지는 스타일이긴 하드라구여…
4개월 전
이런걸 믿는거부터 지능이슈로 부모님 속 많이 썩였을거같은데요
4개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
22..
4개월 전
엄마 미안
4개월 전
엄마도 엔프피 저도 엔프피라서ㅋㅋㅋ서로 잘 맞아요ㅋㅋㅋ
4개월 전
엄마아빠가 둘 다 infp
4개월 전
김모락  김이 모락모락 ♨️
엄마 미안......
4개월 전
심야행  밤으로 쏟아지네
남동생 인프핀데 진짜 너어어어무 힘들어요 엄마 진짜 힘들어하심..후
4개월 전
세상에나 나였구나..
4개월 전
INFP 인데 정반대인디요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하나도 안맞아요.. ㅠ

4개월 전
신입  (?)
저는 부모님 + 오빠가 SF 인데 저만 NT 라서 완전 가족들한테서 왕따(농담)에요 ㅋㅋㅋ 덕분에 F와 대화하는 법을 열심히 배워나가고 있습니다
4개월 전
전 sfp인데 엄마가 ntj여서 진짜 미치도록 싸웠어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 또 nfp아빠랑은 맨날 죽이 잘 맞음ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 엄마한테 같이 쫓겨나서 같이 아빠 회사 창고에서 잔 적 있습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
인프피는 안 좋은 글들에 항상 올라오는 것 같아요 ㅜㅜ
4개월 전
제 입으로 말하기 좀 그렇지만 인프피이고 공부 잘해서 대학교 과탑 수석 졸업했어요. 공부할 때 집중해서 잘했어요. 방 청소도 꾸준히 하고요. 이런 뇌절 일반화글 별로예요.
4개월 전
죄송.....
4개월 전
저희 남편인데 와.. 엠비티아이 신봉자 될 거 같네요 소름돋게 맞음
4개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
쏘리
4개월 전
엄마미안
4개월 전
엄빠 두분 ISFJ
나랑 동생 INFP
힘드셨겠디

4개월 전
? 인프피인데 이런글 볼때마다 화남 엄빠한테 용돈드려가며 열심히 살고있는데 mbti뇌절 쩌네
4개월 전
그래서 엄마가 나를.. 🥲
3개월 전
미앙
3개월 전
나일줄 예상하고 옴 ㅇㅇ
3개월 전
예전에 심리치료도 받았어요ㅋㅋ
엄마 미안...

3개월 전
아..아아... 본문 완전 나잖아..?
3개월 전
kileehwa   |ᐖ )و
엄마 미안해용
3개월 전
맞는것같아요..저희언니 엄마 속엄청 썩이는ㅠ
2개월 전
엄마 미안
2개월 전
진잼민  내 이름이 뭐라고?
엄마 미안...
1개월 전
dear.j  그때그랬다면어땠을까
Esfj인 나.. 동생에게 간섭및 집착중 미안해..
1개월 전