공지가 닫혀있습니다 l 열기
유난한도전ll조회 79174l 12
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
[단독] 부모도 안 돼?…건보 '피부양자' 줄인다 | 인스티즈
[단독] 부모도 안 돼?…건보 '피부양자' 줄인다 | 인스티즈

https://v.daum.net/v/20231023181808131

[단독] 부모도 안 돼?…건보 '피부양자' 줄인다

[앵커]  직장 가입자에 편입해 건강보험료를 내지 않고도 의료 보장을 받는 '피부양자' 제도란 게 있죠.  직장 다니는 자녀의 피부양자로 부모가 등록되는 경우가 일반적인데요.  정부가 피부

v.daum.net

슬슬 건강보험도 민영화할때 됐지.

좋빠가~

추천  12

이런 글은 어떠세요?

😥
2개월 전
2찍걍죽어
2개월 전
2 제발 자살좀
2개월 전
2개월 전
😠
2개월 전
😠
2개월 전
B0YNEXTD00R  보넥도 사랑해
😠
2개월 전
😠
2개월 전
😠
2개월 전
😠
2개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
😠
2개월 전
😠
2개월 전
😠
2개월 전
ㅋㅋㅋ 진짜 제발 멈춰 ㅠㅠ
2개월 전
반대의 목소리도 못내고 아무것도 하지 못하고 무조건 따라야하는게 억울해
2개월 전
2개월 전
지금도 탄핵 시위 하는데 언론이 일절 보도 안 해서 그래요. 물론 검찰 출신이니 수사도 안 들어가고...특검해야 하는데 지금처럼 계속 거부 때리면 방법이 없죠. 이제 남은건 국회 200석 뿐입니다
2개월 전
2개월 전
부모자식은 해줘야지
2개월 전
🔥🔥🔥🔥🔥
2개월 전

2개월 전
왜사냐
2개월 전
아휴진짜왜이
2개월 전

2개월 전
아휴~ 부모님들 좋으시겠어요~ 본인들이 찍은 대통령이 자식들한테 부모 버리라고 종용하는데~ 아주 좋으시겠어요~
2개월 전
이번에 의료정책패키지 보니 민영화시키려고 노골적으로 바꾸던데
2개월 전
용부기  용복이는 하늘이에요💙

2개월 전
나이드셔서 일은 못 하시고 슬슬 이곳저곳 아프기 시작하실텐데.....대학생도 당장 돈을 벌지 못하는데 줄여버리면 결국 그 병원비 부담은 돈 버는 자식, 부모가 다 지겠네..
2개월 전
피해 보는건 연세 있으신 분들일거 같은데 대부분 별말 못 하시는 상황이겠죠? 본인들이 직접 뽑으셨으니
2개월 전
하...
2개월 전
😠
2개월 전
2찍들 못사는 사람들 많던데 보고있나들?
2개월 전
점점 살기 힘들어지는 미래만 다가오네요…😡😡😡
2개월 전
장인 장모 형제자매 ㅋㅋㅋ 엄청 넓긴 해따
2개월 전
진짜 돈 없어서 여건 안되어서 피부양자 등록해야되는 사람도 있는데 단지 무임승차 하는 사람들 때문에 정상적으로 등록된 사람들까지 피해봐야됨?? 무임승차하는 사람들보다 정상적으로 등록된 사람이 훨 많지. 무임승차만이 이유가 아니고 걍 세금 뜯어내는 거 같음.
2개월 전
도대체 부모 자식도 피부양자가 안 되면 건강보험이 무슨 의미가 있냐?
2개월 전
김성훈  하정우 차기작 내놔
누가 윤석열 뽑았냐고 진짜 저 자식 뽑은 인간들은 한국에서 윤석열이랑 꺼져주라 좀
2개월 전
건보 재정은 고갈되고 있고 언젠가는 올 일이었죠...걍 받아들어야함 값싸고 질 좋은 의료는 원래 불가능한거였음
2개월 전
2 이제 임의가입 기간도 줄일 것 같습니다
2개월 전
333 건보재정 고갈되어간 지는 이미 몇년 됐죠 자꾸 내야하는 건보료도 오르고 점점 부담이 커질겁니다
2개월 전
4 원래 피부양자 범위가 너무 넓긴했어서..
2개월 전
재벌호소인들 많으시던데 마음에 드시길 바랍니다~~
2개월 전
전정구기  BTS
점점 복지라는건 싸그리 없어지고 돈만 더 많아야될일만 남은거 같네요..출산률도 낮다면서 부모자식간은 해줘야 하는거 아닌가요..?
2개월 전
백현아♥  오구오구 귀여워
누가 굥 좀ㅜㅜㅜㅜㅜ
2개월 전
BTS_지민  항상 행복하길 💜
미쳤나 부모자식은 해줘야지
2개월 전
Newyorker  HELLO !
지역가입자 있어서 괜찮을거같은데..?
2개월 전
임꾸꿍을위해  Happy to die
지역가입자는 비싸니까요
2개월 전
요뤠잇  노랠불러줘힘이되어줘위로가되어줘
부모자식은 해줘야죠 무슨 말을 하는거야
2개월 전
다른건 제외해도 괜찮다고 생각하는데 부모 자식은 인정해줘야죠..
2개월 전
미국 보험이네요 만 26세 새일 지나면 부모님 보험에서 빠지고 제가 보험 있어도 부모님은 제 보험에 추가 못해드려요 ㅠㅠ 회사에서 보험 안주면 개인 보험 가격도 천차만별이고요..
2개월 전
😠
2개월 전
.어서오슈.  반짝이는0104
😠
2개월 전
에휴 미치겠다 ...
2개월 전
저러다 아베총리처럼되는수가있습니다. 민심은건드는게아닌데 국민을 멍꿀로 보니까 저렇게맘대로설치지
2개월 전
민영화가 무슨뜻인지 모르시나요?
2개월 전
대체 부모자식은 왜 빼냐고 하는 짓마다 욕만 나옴
2개월 전
부모는 왜 빼요...?
2개월 전
😠
2개월 전
이글 댓글에 왜 2찍이 나와 건보개혁 단계별로 하는거 이미 이전 정부부터 진행되어 오던건데? 건보료 누수 문제는 조선족부터 정리해야하는거 아냐?
2개월 전
건보료 문제 심각하긴 해요
건보 유지하려면 건보료부터 올려야함 ㅠㅠ

2개월 전
건보료를 올릴 지언정 체제는 유지되어야 합니다.....
2개월 전
왜그래  🩵🩷
미국 의료민영화가 시작됐네
2개월 전
하 진짜 2찍들 모아다 가둬두고 지들이 선택한 결과 쫙 스크랩 해서 보여주고 감상문 써내라고 하고싶다
2개월 전
역시 윤석열입니다 누군가는 해야할일...지지율 생각하며 문정권은 하지않은것 욕먹을줄 알면서 시행하는 윤석열 진정한 대통령입니다. 사랑합니다 윤대통령님
2개월 전
뭘봐?  널봐
정신 좀 차려라 여기 북한 아니다
2개월 전
민영화랑 뭔 상관? ㅋㅋ 거참 지역가입자 가입하여 좀 더 내세요 건보재정 안좋은거 다들 눈막고 귀막고 있어요? 2찍타령에 민영화 타령하며 중요한건 외면하는 1찍들인건가
2개월 전
누가 건보 재정 안좋은거로 하소연하나요?

소득이 없는, 일을 못하는 사람들까지 과하게 건보를 부여하니까 문제삼는거죠
그로인해 개개의 부양자들의 어깨가 무거워짐을 문제삼는건데 뭔 헛소릴하시는건지

2개월 전
소득없이 일 못하는 사람들이 과하게 부과되는 경우는 재산 많은 사람들인거에요. 어차피 제도 방향성 자체가 소득중심부과로 갈거기때문에 이번에 2월부터 자동차폐지하고 재산공제 1억으로 늘어났습니다. 건보제도는 사회보험이에요. 사회보험의 기본적인 성격은 소득재분배입니다.
2개월 전
연소득 336만, 재산은 과세표준기준(시세X) 1억미만인 지역가입자가 내는 건보료가 달에 22,340원임.

극단적으로 말해서 피부양자 올라갈곳 없는 일용근로자가 월 100벌면 이 소득 기준으로 지역가입자 보험료 7만원정도 부담하게됨.
그런데 달에 100식 금융소득 발생하고 재산과표 5억찍히는 사람은 피부양자 올라가서 건보료 1도 안냄.
직장가입자 한사람 밑에 부모 형제 외조부모 장인장모 시모시부 진짜 주렁주렁 달려있음.

건보료 적자이야기 날때마다 외국인, 검머외들부터 잡아라 하는데 외국인들은 최저보험료 15만원 부터 시작하고 오히려 흑자임.
건보료 적자이야기는 모두 내국인기준으로 말하는거임...

건보혜택을 보기위해선 우선 건보료 재정이 있어야 가능한거. 가뜩이니 저출생으로 세수는 줄어들텐데 앞으로도 건보제도를 유지하려면 피부양자범위 축소는 논의 해야될 문제임.
아묻따 2찍 드립칠게 아니라.

2개월 전
1억미만 ? 부모님세대중 집만있으셔도 지역가입자로 얼마나오시는줄아시나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집하나 것도 지방에 하난데도 수입도없어도 얼마나오시는지 아시는지? 건보료를 올려서 체제유지하는방식도있는데 건보료는올리고 체제는바꾸며 부분 민영화시작한 정부용 2찍이신강ᆢㄷ
2개월 전
1억미만은 지역보헌료 산정시 재산공제액을 말하는겁니다. 소득중심 부과로 가고 재산에 대한 부과는 완화된겁니다. 22년에 전국민 일괄 5천 공제 시작했고 이번에 1억으로 확대된겁니다.
민영화 찬성한다고 한적 없습니다.
건보 재정 적자 해소를 위해선 피부양자 범위 축소 필요하단겁니다.

2개월 전
건보적자 해소해야죠
2개월 전
건보료 낼 수 있는 여력이 있는데 피부양자로 안내는 사람들은 내긴 내야 할듯…. 아니면 의료서비스를 전국적으로 축소하던가…. 우리나라 의료 너무 과하게 잘되어있다고 생각해요
2개월 전
소득없는 부모는 그럼 의료서비스 어떡하나
2개월 전
😠
1개월 전