공지가 닫혀있습니다 l 열기
에브라함ll조회 110721l 4

부산 최신 근황.......jpg | 인스티즈

https://www.hani.co.kr/arti/area/yeongnam/1127566.html

명지동->에코델타동 으로 이름 변경

추천  4

이런 글은 어떠세요?

부산시장 박형준이 공약으로 건 영어상용도시화정책 일환이죠...왜 자꾸 한글을 지워나갈려고 하는건지 모르겠네요
2개월 전
2WICE  TWICE❤️
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃긴다
2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
신도시와 영어가 무슨 상관인지......
2개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😲
2개월 전
김성규오른팔이장준  잉피골차사랑해
무슨 부타동 같네 ..
2개월 전
ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
이름 어려워서 전 에코시티 에코드림 에코파크 등등으로 바꿔부르고있습니다 ..ㅋ 요새 동네 이름 어려워서 기억하겠나요ㅠ
2개월 전
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤...
2개월 전
염병허네 진짜
2개월 전
맛꿀마랑 다를 게 뭔지
2개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
맛꿀마동
2개월 전
맛꿀마깔끼동
2개월 전

정신나간거같음
2개월 전
2개월 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
사대주의....
2개월 전
가지가지
2개월 전
안그래도 나이많은 어르신들만 남아있는데 저리바꾸면 불편해서 어쩌려고
2개월 전
전정국완벽해  인생살기팍팍할땐잘생긴사람을봐
아놔ㅠ 입주 예정자 의견 일반화 하지마십시다마…
2개월 전
티포트  끓여용
머머머라고요...?
2개월 전
별...
2개월 전
米津玄師  켄시공주👸💕
똥싸네 진짜 퉤
2개월 전
가지가지한다 진짜...
2개월 전
이것도 그만두게 하려면 쓰은 아파트 이름대회 열어서 잔뜩 밈화 시켜야되는데
2개월 전
별..에그머니동
2개월 전
Ellena  최초의 생각이 최고의 생각
명지만 유독 ..
그때 아파트이름 엄청 길게지었던것도 그렇고

2개월 전
펭사모  펭-하!
???
2개월 전
진짜 있어보이는 이름만 추구하는걸 잘 보여주는 사례인듯 ㅠㅠ 어떻게 동네 이름이 에코델타,, (심지어 있어보이지도 않음)
2개월 전
wvv
식민지 국가도 아닌데 식민지가 되어야 할법한 한글 지우기를 왜 자발적으로 하는건지 추하다
2개월 전
그렇게 영어가 좋으면 지 이름부터 개명하지
2개월 전
에코델타가 뭔데요 외국에도 그런 이름 가진 동은 없을듯
2개월 전
그럴거면 깔끼동으로 하던가 사투리 신조어니까(엉터리인 거 앎) 경상도 신도시에 찰떡이네ㅋㅋㅋ
2개월 전
진짜 없어보이는 이름이다.
2개월 전
왜저럼
2개월 전
일본어인줄
2개월 전
노뽄새ㅠㅠ
2개월 전
와이델타도 아니고
2개월 전
바꿔봤자 어차피 사람들 맨날 명지 명지 할거 뻔한데 왜 굳이
2개월 전
개구려 ㅋㅋ
2개월 전
일본어인줄..명지가 훨 나아요
2개월 전
아무리 신도시라지만ㅋㅋㅋㅋ 아니 명지에도 젊은이들 없다고요ㅠ 노인과바다에서 에코델타같은 소리하네
2개월 전
뭐래..간판도 아파트 이름도 이제 동 이름까지ㅎ 한글이 우리 언어지 영어가 일본어가 중국어가 우리 언어냐. 정신 좀 차려라.
2개월 전
루광  LINK CLICK
우리나라 지명은 안건드렸으면 좋겠음. 한글이름으로 바꿔주길
2개월 전
꼴값
2개월 전
저런다고 부자 동네가 되고 집값이 비싸지나요...
2개월 전
음... 더 없어보여요...
2개월 전
에코델타...ㅋㄱㅋㅋㅋㄹㅇ근본없다
2개월 전
지인짜 근본없어 보여요….
2개월 전
꼴깝떠네요 진짜
2개월 전
명지는 진짜 뭐하는 동네일까 저 동네는 뉴스 볼 때마다 한숨...
2개월 전
파밭이요…
2개월 전
박 원 빈  🎸✨
센텀시티에 이은 에코델타동..
2개월 전
이상해...
2개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
환경삼각주동 하던가 왜 우리나라에서 영어로 난리인지 한심
2개월 전
진짜 없어보인다...
2개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
진짜 근본없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
파밭동이라 하지 차라리 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2개월 전
부산사람이지만 명지가 익숙해서 저는 명지라고할듯.
2개월 전
같잖은 네이밍이네요
2개월 전
일본요린줄 알았어요 ㅋㅋㅋ
2개월 전
가지가지...
2개월 전
명지 이름 바꿨어요..? 몰랐음
2개월 전
여긴 한국인데 왜 영어 지명을 쓰는건지... 그렇게 좋으면 해외로 가세요
2개월 전
ED동… 왜 포네틱알파벳을 쓰지요 ㅋㅋㅋ
이디동이라고하시지 ㅋㅋㅋ

차라리 명지면 마이크줄리엣으로 하지그래요~

2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋMJ~!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마이크줄리엣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아파트 이름으로도 모자라서 동네 이름까지..ㅋㅋㅋ
2개월 전
덮밥이가
2개월 전
강태현 이사  퇴사하고싶다.
뭐야 언제요? 우리집이 명지동인데?? 바꼈어요?
2개월 전
후르츠텔라  망고맛이 진리.
에코델타동ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅜ 명지월남면반먹으러 자주가는데 계속생각날듯 ㅠㅠ
2개월 전
별나무  반짝반짝 빛나는
엥 식당이름인줄ㅋㅋㅌㅋ
2개월 전
쫌 바보같다
2개월 전
에코알파는 안나오나요?
2개월 전
Center of Gravity  짱구리
부산사람 아닌데도 당황스러움
2개월 전
며니형  ❤엑소사랑하자❤️
저희 동네 이름... 아직 안바뀐거 같은데 ㅜ 에코델타동 너무 구려요
2개월 전
뭐래 띵지 라고 불러야 맛난다구요
2개월 전
진짜 개구려요
2개월 전
바엘  捻れた審判の眷属
하단쪽 사는데 옛날부터 쓰는 명지가 훨씬 나은데..
굳이 영어로 길게 써야하나 싶다

2개월 전
지명은 한자나 한글이 예쁜거같음..........
아파트면 몰라도 지역명이 영어인건 좀 웃겨요..

2개월 전
할거면 알파로 하지 왜 델타로 하누
2개월 전
뭐라는거야 진짜 싫어
2개월 전
왜케 영어 못 잃어서 난리야....
그거 이름 하나 바꾼다고 뭐가 달라지나요 에휴

2개월 전
꼴값..
2개월 전
한국이면 한글로 좀..
2개월 전
부산은 이름을 굉장히 직관적으로 짓는게 특징인데 정서에 안맞아요...
2개월 전
οἶκο+Δ+洞이라니 그리스어를 사랑하시네 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
GIF
(내용 없음)

2개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
에코맛꿀마
2개월 전
ㅋㅋ
2개월 전
ㅌㅋㅋ그럼 동도 바꿔요 동은 한글인데
2개월 전
아니… 진짜 동 정식명칭이 바뀌었어요? 바꿔도 왜 이런 개 노근본이름으로 바꾸는 거야…
2개월 전
햅부  세빔
으악 진짜 이상하다 동이름을 왜 저렇게…
2개월 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
예? 부산 명지 사람인데 이게 무슨,,
2개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
에코맛꿀마
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ염병
2개월 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
에코델타시티에 살면 지능이 사라집니까?
2개월 전
순간 진짜 피식대학에서 만든 말인가 했네 바쿠쌉꿀빠 이런건줄
2개월 전
에코델타맛꿀마
2개월 전
왜 한국어를 없애려고 하지??? 한국 싫나??? 그럼 이민 가라 잘 사용하는 한국어 지우지말고
2개월 전
워토우  
염병
2개월 전
In the SEOM  I P U
순수 한글로 바꿔도 모자랄판에^^ 꼴깞
2개월 전
노인과 바다 도시에사 머하는건지 ㅠ
2개월 전
링딩동도 해주세요....(농담) 세종시는 예쁜 동네 이름 많던데 다정동 고운동 아름동 도담동 등등
2개월 전
돈부리인줄알았아여
2개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
진심 개얨병
2개월 전
??
2개월 전
신도시 사람들 겉멋만 들어서 그런듯...신도시란게 뭐겠어요 부지넓고 땅값싼...그런동네잖아요
어렸을때 명지하면 진짜 못사는 동네?라는 이미지가 있었는데 그래서 저러나 ㅡㅇㅡ

2개월 전
저게 뭐꼬
2개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
명지가 명지지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
야이 시장놈아 그건 냅둬라 이 문디같은 놈
2개월 전
비건돌고래남예준  🦀이제 비건 아님
네? 명지가 이제 명지가 아니라니ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
게다가 새 이름이 저게뭐야ㅠㅠ

2개월 전
그게 머고, .
2개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
있어보이는 이름이 아니라 우스워보여요
2개월 전
정 재 현  잘생겼어
아이고...
2개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
..? 싫어요... 그냥 명지라고 부를래...
2개월 전
에휴
2개월 전
PLAVE예준  Merry PLLIstmas
구려요…
2개월 전
염병
2개월 전
갑자기 우리동네??
2개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼴값 맛깔끼네
2개월 전
에꼬루데루타돔
2개월 전
없어보여요... 그럴거면 아파트 이름을 에코델타로 해요
2개월 전
찾아보니 에코델타시티쪽만 에코델타동으로 바뀌나보네요 사실 동명은 뭐가되든 에코델타라 부를텐데.. 센텀도 센텀이라 하듯
2개월 전
엥 진짜 바뀌어요..? 에코델타동으로..? 에반데..
2개월 전
나는 한글이 굉장히 자랑스런운데, 저들은 그렇지 않은가봄.
우리것을 우리가 지켜야지 일제때 그렇게 당해놓고도 정신을 못차리나

2개월 전
와 진짜 구려요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신도시가 뭐라고
2개월 전
2개월 전
박형준이 부산 다 망치네
2개월 전
진심 모자라보임ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
진심 에비가츠동 이런 음식 말하는건줄 앎
2개월 전
과거현재미래중현재를사랑해  현재의 너를 사랑해
그 머냐 서울에도 뭔.. 메이플동? 있던데..
2개월 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
??
2개월 전
김 태래  데 뷔해
아 진짜 싫다
2개월 전
명지 신도시 망했는데…아파트 입주할 사람이 앖음ㅋㅋㅋ근생도 임대 천지임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
에코델타동ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어로 바꾸는것도 해가 안가는데 너무 이상해서 더 웃김ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
아무리 바꿔봐야 거주 시민들은 다 명지라 하지... 발전을 못할망정 퇴보하진 말아야 하는 거 아닌가
2개월 전
모브  오오토리 에무
에비부타동
2개월 전
에코델타동ㅋㅋㅋㄱㅋ
2개월 전
별 ㅋㅋㅋ 명지는 명지다.. 쓸데없는 사대주의 제발 그만
2개월 전
이름 우습다
2개월 전
오야꼬동같은건줄.. 안예뻐요
2개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 왜케 웃기죠 ㅠㅠ
1개월 전
오션초등학교도 진짜 근본 없다고 생각했는데 아예 동 이름을 바뀨다니 하ㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
왜그러죠...?
1개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
~
1개월 전
저 동네는 아파트 이름 학교 이름 다 영어로 도배하드만 동네이름까지 바꾸넼ㅋㅋ
1개월 전
구려요
1개월 전