공지가 닫혀있습니다 l 열기
m12363784ll조회 110179l 21
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

프로듀스 101 출연자 "조작이라는 사실을 촬영중에 느꼈다" | 인스티즈

프로듀스 101 출연자 "조작이라는 사실을 촬영중에 느꼈다" | 인스티즈

사회의 부조리가 절대 안 사라지는 이유를 본 기분..

저분은 중간 탈락이고 파이널에서 데뷔멤버였는데 투표수 조작으로 데뷔하지 못한 피해자는 두 명

추천  21

이런 글은 어떠세요?

주작, 사재기 안 하는 게 ㅎㄱ가 되어가는 썩은판
2개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
😠
2개월 전
주작멤이 누군지 밝혀졌나요???
2개월 전
아니요 조작으로 피해본 사람들은 공개됐는데 조작 수혜자는 공개 안 됐어요!
2개월 전
직접적으로 멤버를 공개하진 않았지만 주작에 가담한 소속사가 밝혀졌으니 어느정도 예상 가능합니다
2개월 전
접대소속사는 진작에 공개됐죠
2개월 전
주작멤은 아닌데 접대소속사로 밝혀진 곳은 스타쉽, 울림, 에잇디래요! 근데 에잇디는 그 회사 직원이 접대 기사 떴을 때 나갔대요
2개월 전
  냐세요~
스타쉽은 48아니고 X만 했대요
2개월 전
누군지 다 알죠
2개월 전
혹시 말하는데 접대소속사랑 최종조작이랑 연관 없다는 게 법원피셜이에요
2개월 전

vbv
저런 애들은 지랑 지 가족들한테 억울한 일 생겨도 찍소리 안해야됨
2개월 전
😠
2개월 전
아이즈원은 그럼 2명 누구에요?
2개월 전
이머열  복종.
둘중에 한분 사방트임+쌍수 성공하면 위에화상일듯
2개월 전
이건 또 뭔 얼평이야 징글징글...
2개월 전
진짜 징그럽다
2개월 전
강지형  본업은 용기사
니나 해
2개월 전
님은 좀 하세요
2개월 전
?
2개월 전

그게 뭔디  나도 몰라
초원아 ...
2개월 전
진짜 댓글들... 나쁘게 하신다
2개월 전
고유진은 중간 탈락자긴 하지만 팬 많았는데요 언급도 좀 있고.. 오히려 데뷔멤 중에 한명이 중간까지는 언급 적었지 않나요 ㅋㅋ
2개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
고유진 잘했었는디용..
2개월 전
감스트  김인직
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
조작 마지막만 하면 뭐해 그동안 분량이랑 편집이 이미 내정된 12명을 뽑도록 유도한거고 거기 못 들었으면 조작한거지
2개월 전
엑스원 해체할 때 아이즈원도 활동 안 할 줄 알았음 강행해서 끝까지 활동할 줄은...
2개월 전
조작 수혜자는 미안하다는 생각할까,,,피해자 너무 억울할 것 같다
2개월 전
저도 이거 너무 궁금ㅋㅋ
2개월 전
역겹네
2개월 전
어휴
2개월 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
수혜자 누군지 궁금하네
2개월 전
누군가에겐 정말 간절했던 순간일텐데 모든 걸 뺏긴 기분일것같아요
2개월 전
고유진 루머 무대 보고싶었는데ㅠㅠㅠ 춤 실력도 미모도 미쳤어요
2개월 전
강햇살  뉴이스트
222진짜 너어어어무 아쉬웠어요ㅠㅠ 그래도 영상 올려줘서 좋았던...
2개월 전
고유진 저 사람 루머조였나?? 잘했던 거로 기억.. 너무 잘해서 루머 다른 조원 성장서사 속에 비교대상으로 쓰였던 걸로 기억해용
2개월 전
초원이 정말 아까워요 인생이 바뀐건데 어떻게 저렇게 쉽게 말하지ㅋㅋ
2개월 전
초원 원픽이었는데ㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
980219 김정우  최애뉴진스됐다정우야
정녕 업보빔이 안 두려우신가요…
2개월 전
980219 김정우  최애뉴진스됐다정우야
(조작 관련 수혜자들 말한 겁니다)
2개월 전
엠넷 오디션 프로는 슈스케때부터 난리지 않았나 결과 투표수 직접적으로 안건드리고 방송 분량만 조절해도 제작진들이 원하는 순위는 나오게 돼있음
2개월 전
주작해도 팬들 무지성 철벽 쉴드 콘크리트층 되면 사실 대중은 관심없으니까 안하면 손해인가보네요 저 눈막귀막 주 소비층이 진짜 문제
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
아이즈원은 연장 안했어요 님이 잘못 알고 계신건 아마 저 당시 조작으로 시끄러웠을때 아이즈원 활동 중지 상황에서 몇개월 지나고 잔여 활동기간을 채워서 연장을 한 걸로 잘못 아신듯
2개월 전
아이즈원은 누가봐도 확실한 주작 멤버들 알잖아요
2개월 전
직접적인 순위 조작 말고도
멤버들마다 편집 분량 다르고
일부들만 서사주는 것도 다 큰 범위에서
주작이고 공정성이랑 거리가 먼 겁니다.

정신들 차리길 심지어 법원 판결 내용도 눈막귀막

2개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
2개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
2개월 전
2개월 전
초원이 가은이 실력 미쳤었는데...ㅜㅜ
2개월 전
솔직히 주작멤 누군지 티나는데 여기서 언급하면 고소 하겠죠 ㅋㅋㅋㅋ조작으로 데뷔한 그분들 쪽팔린줄알길
2개월 전
(내용 없음)
2개월 전
솔직히 어른들의 잘못이라고 그 멤들을 쉴드쳐주고 싶진 않아요...
이미 수혜볼 때로 다 봤고 다른 사람 자리 차지해서 돈 벌때로 다 벌었잖아요
입장 바꿔서 생각해보시길

2개월 전
엑스원이 젤 안타까워요
조작사건때문에 데뷔한지얼마안되서 해체됐죠
그거아니었음 걔네도 4세대 보이그룹이나 어떤 가수로 데뷔할수있었을텐데 말이죠

2개월 전
222 제 기준 전원한국인에 멤버들 조화 좋았는데
2개월 전
333 전원한국인 좋은데 중국인멤버 자꾸껴서 자국빨로 투표1위 하는거 진짜별로
2개월 전
아니 근데 참 그때나지금이나 어린애들이 방패막이로 욕먹고 여전히 접대소속사랑 엠넷은 잘만소비되고... 당장 엠넷 보이즈플래닛인가 그거로 아무렇지않게 또 남돌만들고 잘나가고있던데요
2개월 전
순위 조작도 문제지만 방송분량 밀어주면 당연히 순위가 오를 수 밖에 없죠.... 그걸 느꼈다고 말하는건데 으휴 제대로 이해좀 하고 악플 다시길
2개월 전
아 아니 악플은 안됨
2개월 전
솔직히 프듀2~4까지 챙겨봤으면 주작멤 누군지 대충 가늠은 됨..
2개월 전
주작멤 김채원이랑 조유리랑...또 누구라 했지 멀쩡히 활동하는거보면 권선징악은 역시 존재하지 않음
2개월 전
헐.....
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
티저 정뚝떨..
2개월 전
정말 하이브 감성..어렵다
2개월 전
주작인지는 몰라도 일단 데뷔 자체가 운이 좋아야 하는건데ㅋㅋ특히나 서바이벌 이런건 더더욱이고 참...별생각 없었는데 그런컨셉하니까 모순같다는 생각하게 만듬
2개월 전
블래키  이브이 진화
제대로 나온 정보가 없는데 허위사실아닌가요...? 고소당해요 조심
2개월 전
사실 인지 모르는데 팩트마냥 얘기하시네
2개월 전
댓글다는 저들도 아마 사람이라면 부조리라는걸 모르진 않을거임 하지만 그걸 겉으로 인정하는 순간 자기가 좋아하는 아이돌이 부조리한 아이돌이 되기때문에 애써 부정하는 걸테죠 아이돌 팬덤은 예나 지금이나 무서워요
2개월 전
사회 부조리가 사라지지 못하는 이유....
2개월 전
감사합니다 덕분에 주작멤 잘 알아갑니다 앞으로 소비 안 해야지
2개월 전
고유진씨는 당시에 최영준 트레이너 원픽으로 주목 많이 받지 않았나요? 그에 비해 분량도 없고 투표 마감 몇시간 남겨두고 최영준 트레이너가 루머안무를 고유진씨가 추는 걸로 생각해서 만들었다고 했었고, 루머 찰떡이라는 이미지 만들어주면서 다들 빨리 방송 못탄 걸 되게 아쉬워했던 기억이있는데. 결국 3차 전에 탈락하고 방청 현장 불러다가 휴식시간에 무대 아래서 루머 추게 만들고 그랬어서 너무 잔인하단 생각을 했었던 기억이 나욤...
2개월 전
본인도 그런 거에 현타 많이 왔는지 당시 소속사랑 안 좋게 지내다가 결국 안 좋게 나와서 라이브방송으로 계약 등에 대해서 할 말이 많으나 고소당할 것 같으니 그만하겠다. 하지만 아주 나중에라도 꼭 이야기 해드리겠다. 이렇게 말하고 멘탈 다 무너진 모습으로 아이돌 준비 그만하겠다 했어서 안쓰러웠던 게 생각나네여ㅠ 그 이후로 유튜브 하면서 돈 벌고 관심 받으려고 원글같은 자극적인 콘텐츠 많이 출연해서 욕 많이 먹었던 걸로 기억합니다ㅠㅜ

과연 프로듀스가 조작이나 수를 쓰지 않고 연습생 모두에게 공정하게나마 기회를 주었다면 꿈 많은 연습생이었던 소녀가 이렇게까지 망가지진 않았을 거란 생각에 아직두 맘 아픕니다...

2개월 전
인생을 걸었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한참 어른들은 체스의 말처럼 장난질만 해댔으니 아이고.. 그리고 유튜브 댓글 2차가해 심각하네 본인들이 당했으면 억울해서 멘탈나가고 다시 일어나지도 못했을거면서 뭔데 쉽게조롱해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
렝♡하  레이나의 건별♡
에휴 어쨌든 수혜를 받은 분들이 가요계를 판치고 있는 현실이네요...
2개월 전
소서리스  종말의 날
조작 까발려졌는데도 해체 안 하고 계약기간 끝냈으면 그대로 끝내면 되는 걸 그 그룹 활동 추억하고 당당하게 자랑스러워하는 게 보기엔 꽤 2차 가해 같아요
2개월 전
크림 유니콘 쿠키  함께 웃는다는 건 특별한 일
어차피 다들 돈 잘만 벌고 팬도 많고 활동도 잘만 해요 현실에선 권선징악이 될 수가 없죠 말해봤자 고소당하니까요
2개월 전
가은이 투표했었는데 너무 안타까웠음ㅠㅠ
2개월 전
엠넷 나쁜놈들
2개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
댓글 진심 ㅋㅋ
2개월 전
이가은 투표했었는데 ㅋㅋ 수혜멤 누군진 몰라도 꼭 업보 되돌려받길🙏
2개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
22 ㅋㅋ 진짜 꼭 업보 되돌려받길 ㅠㅠ
2개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
조작이 없었다면 적어도 촬영에 임하는 자세랑 끝난 후에 마음가짐이 썩 괜찮았겠죠
조작이니깐 참가자들이 더 무력해지는거잖아요 꿈을 인질로해서 ㅋㅋㅋㅋ 악질 그 자체

2개월 전
제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
애초에 사람들에게 유일하게 보여지는 창구인 방송부터 조작이 있었는데 '어차피 안됐을텐데 순위조작이 뭔 상관?' 이러는게 맞다 생각하나
당신이 국민 프로듀서, 투표해주세요! 라던 말 자체가 걍 컨셉이고 장난질이었던건데 사기방송인거지

2개월 전
근데 프듀는 진짜 데뷔조에 들면 인생이 바뀌었으니까...피해자들 너무 안타까움
2개월 전
이가은 진짜 불쌍했음 ㅠㅠㅠㅠ 처음부터 픽이어서 내내 투표했는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
그래서 지금 잘나가시는 몇 분 곱게 안보이긴 하죠.... 하지만 그것도 결국 그들의 행운이라고는 생각해요... 행운과 노력으로저위치까지 갔겠죠?
2개월 전
지컨  바다 속의 모래까지 녹일 거야
헐 주작멤이었구나
2개월 전
잘못된걸 지적하면 무조건 공격으로 받아들이는 사람들 진짜 싫음 비판도 못함 그냥 무지성임
2개월 전
정작 조작은 피디,씨피가 했는데 그 둘을 욕하는 댓보다 수혜자를 비난하고 비꼬는 댓이 훨씬 더 많은게 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
팩트: 수혜자가 누군지 밝히지 않음, 접대소속사랑 최종조작이랑 연관 없다는 게 법원피셜
2개월 전
48도 x처럼 피해자밝혀지고난 이후에는 활동 접었어야했다고봅니다.. 근데 조작논란으로인한 활중을 무대서사로 써먹은게 ㄹㅈㄷ죠
2개월 전
고유진 분량 많았으면 충분히 파이널 갈만한 실력+비주얼이었는데 악플 난리났네
1개월 전