공지가 닫혀있습니다 l 열기
950107ll조회 22893l 7

이런 글은 어떠세요?

주변인들 수준에 따라서 본인에 대한 기준이 달라지는거니까용 느끼는 감정은 비슷했을거같기도…
2개월 전
Sejong the Great  세종대왕입니다
뭐 하는 분이세요...?
2개월 전
슈카월드라는 200만 구독자의 경제 유튜버입니다.
서울대 경제학과 출신이에요

2개월 전
그리고 다녔다는 증권사는 삼성증권이구요
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴데요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
김구라 싫어하는 사람 많아서 댓글에 욕 많을듯 ㅋㅋ
2개월 전
운이 좋았다고 하는건 겸손한 표현인거죠.
2개월 전
😂
2개월 전
이건 걍 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
돈 많은 집이였나봐요 피시방 한달에 백만원ㄷㄷ
2개월 전
222심지어 그시절에 100 레전드
2개월 전
게임 머니 팔았을수도...
2개월 전
스스로 자기삶이 힘들었다고, 다사다난하다고 느꼈으면 그냥 그런거죠 뭐. 누가 힘들다고 하는데 내가 더 힘들어!나도 힘들어!하는거 정말 자기중심적이고 사회성 부족해보여요.
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 김구라님 찐으로 울분터진것같아서 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
유동잉  침침
뭐하시는 분이지?
2개월 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
경제 유튜브 하시는 분이에용
2개월 전
유동잉  침침
아하 감사합니당
2개월 전
곁다리지만 수능은 94년 부터 시작인뎅
2개월 전
맞긴 한데요
97년부터 방식이 바뀌긴 해서 그걸 말씀하신 것 같아요
200점 만점에서 400점 만점으로 바뀌었고
지금처럼 선택과목이 없이 전과목을 보는 미친 시험범위와
높은 수준의 문제로
지금까지 역대 최고 난이도의 수능으로 회자되기도 합니다

2개월 전
메접 성공  30대......
헉.. 그렇군요 ㄷㄷ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 김구라 말 공감되는데
2개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
슈카월드 ~ 가끔 유튭 보는데 유익하고 재밌어용
2개월 전
어느 정도 준비된 사람한테 운이 따르는 거겠죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ김구라 왜케 화내짘ㅋㅋㅋ
2개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
근데 93년 실시한 94대입 수능이 처음 아닌가요?
저희 엄마가 94학번인데 수능 첫 세대거든요

2개월 전
맞긴 한데요
97년부터 방식이 바뀌긴 해서 그걸 말씀하신 것 같아요
200점 만점에서 400점 만점으로 바뀌었습니다

2개월 전
호시노 이치카  Leo / need
ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ 웃기네요
2개월 전
맞는말인데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일부 공감하긴 해요 사람은 다 상대적으로 느끼니까요
2개월 전
슈카 입장에선 저게 밑바닥인생이었겠지만 남들 눈엔 그냥 방황하던 서울대생이니깐 ㅋㅋ
2개월 전
같은 서울대생 사이에서도 저건 방황이나 일탈보다는 그냥 잘사는집에서 태어나 인생 여유롭게 사네.. 부럽다.. 이런느낌이였을듯
2개월 전
근데 뭐 본인주변이랑 비교하게 되니까요 주변에서 진짜 공부만한 친구들에 비해 본인은 아니라고 생각할수도 있는거져ㅕ
2개월 전
우리가 봤을 땐 그냥 원래 공부 잘해서 간거처럼 보이지만 전교 3등이내가 아니고 반에서 3등 안인거면 자기 위에 더 잘하는 애들 있는 거 보면서 자기 스스로 설대까진 어렵겠다 느꼈는데 설대 붙으니까 운이라고 생각한걸지도
2개월 전
근데 이제 8학군에서 반에서 3등인..
2개월 전
집이 엄청 부자였네
2개월 전
장일소  가명아, 가명아.
97-98년도이면 IMF 때문에 한달 월급 100이라도 가져가면 다행이었을텐데...ㅠㅠ;
2개월 전
장일소  가명아, 가명아.
이해는 하는데 같은 결의 주제로 공감은 안되네요
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ김구랔ㅋㅋㅋㅋ와닿지는 않네 ^^
2개월 전
지금으로 따지면 피시방에 400은 털은거네
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싸늘해진 분위기
29일 전
😭
16일 전