공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 103621l 28
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

여러분 책 안 읽으면 문장력이 이렇게 됩니다.jpg | 인스티즈

사실상 독서 바이럴 댓글 

추천  28

이런 글은 어떠세요?

GIF
책읽읍시다..

2개월 전
메접 성공  30대......
😲
2개월 전
메접 성공  30대......
저건 좀 심한데
2개월 전
나같아서 슬픔
2개월 전
NU ABO  좋아 좋아 NU ABO
GIF
(내용 없음)

2개월 전
할배  
ㅎㅎ
2개월 전
우와..
2개월 전
감스트  김인직
😥
2개월 전
과거의 책 역할을 오늘날 동영상이 대신 하고 있는데, 동영상은 책보다 더 재미있고 상상력이 부족해도 충분히 이해가 된다는 점에서 더 낫다.. 동영상과 비슷한 맥락에서 시각적 요소가 있는 웹툰도 마찬가지로 책보다 낫다.. 는 말일까요
2개월 전
제 댓글도 저 사람 댓글이랑 별반 다르지 않네요...🥲
2개월 전
한번에 이해되네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
신입  (?)
충분히 한번에 읽혀요! 멋지세용
2개월 전
훨씬 문장력이 좋은걸요... 이 댓 보고 확실하기 이해하고 갑니다 ㅋㅋㅋ
2개월 전
아녀요 단번에 이해했어요 ㅋㅋㅋ
2개월 전
아뇨 확실히 달라요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원문은 두어번 읽으면 의미는 알겠는데 진짜 문장력이..
2개월 전
다덜 감사합니다😭
2개월 전
👏👏👏
2개월 전
문장력이 아주 좋으시군요~ 책을 많이 읽으시나 봐요bb
2개월 전

정말 웹툰만 보는 티 팍팍 나네.... 맥락은 알겠는데 진짜 ....
2개월 전
책을 읽으려면 많은 양의 공부를 해서 배경지식을 쌓아야 한다. 그러지 않으면 제대로 이해도 못하니 안 읽으니만 못하다. 오히려 책보다 배경지식을 다 깔아주는 웹툰이 더 낫다. <- 이건가유... 진짜 문장력 하ㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
비주얼쇼크김재중  여기두통약있으신분?
ㄷ와... 나만 못알아먹은줄
2개월 전
요즘 하도 영상메체에만 의존하고 익숙해지다보니 저도 문장 작성하려고 하면 머뭇거리게 되더라구요 문장 흐름도 어색한것 같고 책 읽는 습관 가져야 하는데 습관되기 참 쉽지않아요 😭
2개월 전
PHOTO MOON  _♡
지금부터라도 책 읽으세요 여러분.. 전혀 안 늦었고 지금이 제일 빠를 때입니다. 혹시 어렵다면 릴스나 숏츠만 당분간 끊는것도 좋은방법..
2개월 전
마당을 나온 생갈치  연탄냄새 안나요?노릇노릇
ㅋㅋㅋㅋㅋ 읽다 보면 앞에서 뭐라 했는지 생각이 안 나서 여러 번 읽게 하는 게 너무 신기하고ᄏᄏᄏᄏᄏᄏ 엏 오늘 책 좀 읽어야겠슴다
2개월 전
옛날 책은 그 당시 사회를 상상할 수 있을 만큼 공부하지 않는 이상 제대로 이해할 수 없다. 오히려 현대 웹툰이 (우리 세대에게는) 더 공감할 수 있는 컨텐츠(이기 때문에 책보다 낫)다.
정도로 이해하면 되는 걸까요.. 최대한 원문의 말을 빌려서 써봤는데 이거 아니면 이해가 안가네요 ㅎㅎ;

2개월 전
아니 저건 심하다
2개월 전
와 무슨 말을 하고 싶은지는 알겠는데 읽어도 이해가 안가서 해석하는데 한참 걸렸어요. 너무 신기하다 의식의 흐름이 어떻게 흘러가야 저럴 수가 있지? 연구대상감인데
2개월 전
근데 책도 어떤 책을 보느냐에 따라 달라지는 것 같아요. 소설이나 비평문을 보고 나서의 작문과 정보 전달이나 딱딱한 서술체 글들을 읽은 후 작문들에도 차이가 꽤 많더라고요. 한 사람의 책들을 지속적으로 읽고 쓰는 글은 문체가 조금씩 닮아있기도 하고요.
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ또 책 많이 읽어야 저런 식으로 말해도 알아들을 수 있고요ㅋㅋㅋㅋ 인터뷰이가 횡설수설해도 찰떡같이 정리해주는 진행자들처럼
2개월 전
강준영  제로
진짜 뭐라는거지
2개월 전
강준영  제로
뭔 말을
하고싶은지는
알겠는데 .. ㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
그렇군요하하
2개월 전
서로진  샤라랄랄랄라~
저게 무슨소리에요 읽어도 읽어도 이해가 안되는데 당시 사회를 모르면 이해가 안된다 이소린가
2개월 전
저정도면 책만 안 읽은게 아니라.. 사람들이랑 대화를 많이 못 나눠보고 자란 것 같은데여 ㅋㅋㅎㅋㅎㅋ
2개월 전
훈남  우식아 !
딱 개씹 노잼이야!!ㅜㅜ 전까지만 이해되고 그 뒤론 세번 더 읽어 봤는데 이해가 안 가요..
2개월 전
그래서 요즘 책 1시간은 읽어용 !!!
2개월 전
정말 주절주절 적었음에도 세번 다시 읽게만드는 것도 능력....
2개월 전
솔직히 과거의 책의 역할을 현대의 동영상이 대신해주지 않냐. 책은 흥미를 붙이려고 아무리 노력해도 재미가 너무 없다.
특히 저런 건 읽으면서 함께 상상할 수 있을만큼의 배경지식이 없다면 책을 온전히 이해할수도 없다. 그에 반해 현대 웹툰을 별다른 배경지식없이도 현대인에게 공감을 준다.
> 해석하다보니 재밌어서 쓰긴했는데 저도 문장력이 많이 약해졌네요 .. 저 분도 자기 글을 한두번 검토하는 과정이 거쳤으면 괜찮았을 거 같네요

2개월 전
  이요. 적이요.
과거의 매체가 책이었다면 요즘은 동영상이 그 자리를 대신해주고 있지않아? 아무리봐도 책은 재미가 없어… 특히 인문학적 소양이나 지식 없으면 제대로 이해도 안되잖아, 지금의 웹툰이 더 이해하기 쉬운건 사실이지
2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
전 책 읽는데도 요즘 문장력 수직하락해서 저 분처럼 글 쓰는 것 같아요...... ㅜㅜ....
2개월 전
idk
고전문학만 있는 세상에 사시나..... 무슨 사회에 대한 사전 지식이 필요하다는 거지
2개월 전
뭔 소리야 강다니엘 이모야?
2개월 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2개월 전
강다니엘 이모를 이을 강적의 등장이다
2개월 전
뭐..라고..?
2개월 전
🤔
2개월 전
어이구야
2개월 전
KNK
뭐라는 거야..
2개월 전
김맹구'  돌수집가
시대의 흐름에 따라 과거에 책이 했던 역할을 동영상이 대신하고 있지 않아? 책은 아무리 봐도 재미가 없어.
배경지식 없이 책을 본다면 그 내용을 충분히 이해할 수 없어. 이런 점에서 오히려 책 보다는 직관적으로 이해가 가능한 웹툰이나 동영상 등 시각자료가 더 낫다고 생각해
...

2개월 전
오 완전 술술읽히네요
2개월 전
외국어 번역기 돌린 것보다 더 이해가 안 됨... 한국어인데 해석이 필요하네..
2개월 전
무슨 말을 하려는건진 알겠는데 어휘력이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
책은 그 당시 사회를 공부하지 않으면 제대로 이해하지 못하고 읽어야 돼서 지금 현대 웹툰이 더 공감이 잘 돼 < 라고 말하려는 것 같음

2개월 전
고등학교 수능특강 비문학 글 읽는 줄 … 한 세번 읽었네
2개월 전
근데 저 글이 이해가 안가서 해석이 안될정도는 아니지 않나
나만 한번에 보고 알아들은거임?

2개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
22 한 번 읽고 바로 해석했는데;
2개월 전
33.. 저게 그정도인가
2개월 전
하 책 하도 안읽어 버릇 하니까 진짜 못읽겠더라구요... 바보가 돼가는 기분ㅠㅠㅠ
2개월 전
이게 진짜 책을 안 읽잖아요… 말을 할 때 연결이랑 끝맺음을 못해요 왜 말끝을 흐린다고 하죠 얼굴보고 대화할 때는 크게 문제를 못 느껴요 표정과 억양으로 유추할 수 있고 말하고자 하는 걸 충분히 느낄 수 있으니까요 근데 이걸 글로 적어내리는 순간 평소에 말하던 버릇 그대로 옮겨 적게 되는 거죠… 글에서는 표정도 억양도 그 무엇도 느낄 수 없는데… 본인만 이해할 수 있는 문장이 나오는 거예요 제가 요즘 그래서 미치겠어요 정말로 ㅠㅠㅠ…
2개월 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
일단 제발 문장을 제대로 끝내주세요ㅜㅜㅜ 저도 문장력없어서 뭐라고 할 처지는 아닌데 일단 문장하나를 다 긑내고 얘기해주세여ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2개월 전
정말 책을 열심히 읽어야겠다는 생각이 딱 드네요. 어릴 땐 왜 그리 쉽고, 재밌는 책만 읽으려고 했는 지...지금 다양한 책을 읽는데 예전만큼 집중력이 따라오지 않아 후회하는 중이네요. ㅠㅠ 책 읽으면 상상력도 풍부해져요. 드라마, 영화 같은 미디어만 보지 마시고 스스로 상상하는 버릇도 들여야 된다고 생각합니다.
2개월 전
뭔말인지 5번 읽음
2개월 전
예전의 책이 지금의 동영상과 비슷한 존재 아니냐 근데 책은 아무리 봐도 노잼이다 특히 예전 사회에서는 저런 책은 공부를 한 사람만 제대로 이해할 수 있었고 배우지 못한 사람은 이해 못하고 봤을 거다 현대의 웹툰은 그런 거 상관없이 모두가 공감할 수 있다... 이런 뜻일까용...???
2개월 전
눈 아파..
2개월 전
한국말을 알고 대충 맥락을 읽으니까 이해는 되죠 구사력이 똥일 뿐..
2개월 전
독서를 잘 하면 저런 문장도 어느정도 이해할 수 있게 됩니다
2개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
심각하다 저분은 책좀 읽어야할 듯
2개월 전
솔직히 예전에 책이란 게 지금은 동영상 아니냐
-> 예전에 책이 하던 정보 전달의 역할을 지금은 동영상이 수행하고 있지 않냐?

책 아무리 봐도 노잼이야! ㅜㅜㅜ
-> 재미 없댑니다

특히 저런 건 그 당시 사회 상상 못 할 정도로 공부 안 되면 제대로 이해도 못 하고 보는 거
-> 책의 배경이 되는 당시 사회를 상상하기 힘들 정도로 머리가 나쁘면(공부 안 되면) 책을 봐도 제대로 이해하지 못한다

지금 현대 웹툰이 더 공감 잘 되지
-> 책은 이해하기 어려운 반면 현대 웹툰은 이해가 쉽기 때문에 공감도 더 잘된다

이런 말을 하고 싶었던 게 아닐까...... 싶네요

2개월 전
직관적이지 못한 은유, 어휘 다양성 부족(잘, 못, 안, 더 등의 부사어 수준에서 끝나고 구체적인 어휘로는 설명 못 함), 애매한 문장 마무리 때문에 이해가 어려운 듯합니다
2개월 전
온유하게해요  Shine On You
호에...번역기보다 못한 수준이네요..
2개월 전
엄마도?
2개월 전
책 많이 읽는 편인데 인터넷이나 편한 곳에 아무생각없이 글쓸땐 저렇게 써지는 거 같음ㅋㅋㅋ
2개월 전
헐 나 저 글 읽는 거 너무 문제 없어. 수준의 동기화인가..ㅠㅠ
2개월 전
님 혹시 헌헌 보시나요
7일 전
둘째 문장은 좀 많이 심각한데요ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
무슨 의미로 말한 건지는 알겠는데 저분은 책 좀 읽어야 할 듯. 문장력이 너무 심각함.
2개월 전
하 나만 못알아먹은줄 알고 심란했네
2개월 전
책 열심히 읽을게요🥹
2개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
와 독서 바이럴이다… 읽어야겠다….
2개월 전
예전의 책과 같은 역할을 하는게 지금은 동영상이라고 생각한다. (책은 아무리 봐도 다른 매체들보다 재미가 없다.) 특히 그당시 사회(주어가 되는 어떤 작품)를 상상하지 못할 정도로, 책이 어렵게 느껴진다면 어차피 이해도 못하는거 차라리 사회나 감정을 쉽게 알고 공감할 수 있는 현대의 웹툰이 낫지 않은가 싶다.

동영상으로 시작해 웹툰으로 끝나네요...!

2개월 전
야옹선생  나츠메우인장
아이고
2개월 전
뭔 말인진 알겠는데 단어선택브처 티가 나는구나….

여담인데 저도 요즘 대화 할 때 너는 말을 너무 어렵게 한다고 듣는데 이건 어떻게 고칠까요? 스스로 한 말을 복기해도 주제를 말하면 될걸 요약을 바로 못해서 빙빙 돌려말하는 경향이 있어요… 말하는게 매끄럽지 못한 느낌…

2개월 전
본문 내용이 사극이나 근현대사 관련인가? 공부가 되있어야만 상상이 가능할 정도의 시대배경이면...
2개월 전
아니면 책이 집필된 당시를 말하는 걸 수도 있겠네
2개월 전
전종서  acts like summer
진짜 뭔 말이지 이해하려다가 머리 터질 것 같아서 관둠
2개월 전
오늘부터 책 읽어야겠다
2개월 전
게시물 판독기  판독기 독기야
이해하기 쉬운게 결코 장점만을 가지고 있지 않을 거라는 생각이 드네요
2개월 전
나닫 ㄷㄷ
2개월 전
강다니엘 이모좌가 또
2개월 전
솔직히 지금은 동영상이 책의 기능을 하잖아. 딱히 공부 안 해도 이해할 수 있고. 책에 비하면 웹툰이 공감하기도 더 쉽고 재미있지 않음?
2개월 전
이야..반면교사 만큼 확실한 멘토도 없네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
한순간 거품처럼 사라져간  파도치던 너에게
ㄹㅇ강다니엘 이모 급인데
2개월 전
말을 안 하느니만 못한..
2개월 전
강다니엘 이모 같다
2개월 전
BBIN  
좀 쉬면서 말해봐
2개월 전
예나 지금이나 책은 아무리 읽어도 개ㅆ 노잼이야!ㅜㅜ 지금은 책보단 동영상같은 미디어 아니냐??
특히 책같은 경우에는 기본기가 안되어있으면 제대로 이해도 못하고 공감도 못한 채로 보는건데 솔직히 책보다는 현대 웹툰이 더 이해도 잘 되고 공감도 잘 되는 듯 ~~~~

2개월 전
뭐라는 거지 내가 이해를 못하는 건가
2개월 전
뭐 그럴수도 있죠. 그럼 현대소설 보면 됨
2개월 전
그래서 팬픽이든 뭐든 줄글읽고 책읽으라고 딱지앉도록 말하는거
2개월 전
22 하다못해 팬픽이라도 읽는 사람은 달라요..
2개월 전
1004  ʚ ɞ

2개월 전
요새 글과 멀어지다보니 커뮤니티에서도 실질적 문맹인들 많이 보이는 것 같아요. 동영상도 글과 다른 이점이 있는 건 맞지만 글 책의 위상이 건재함에는 이유가 다 있죠.
2개월 전
저게 뭔 말이여
2개월 전
어우 내가 이해를 못하는건가 햇다 방금
2개월 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
...얼른 책읽어야겠다
2개월 전
읽다가 맥락 잃어서 저만 이해 못하는 줄 알고 당황했네요
2개월 전
aen
책 읽는 것도 중요한데 다른 사람과 소통을 안하는 것도 영향이 크더라구요
2개월 전
게임중독자  30대 프로게이머
예전에는 책이라는게 지금은 동영상 아니냐
= 예전에는 지금처럼 스마트폰이 두루두루있거나 유툽 등과같은 게 활성화되지 않아서 책을
통해서 지식을 얻고 재미를 찾았지만 지금 세상은 책을 읽지않아도 동영상을 통해 훨씬 직관적이고 쉽게 얻을 수 있기때문에 그 역할을 대신해 주는 것이 아닌가

책 아무리 봐도 개 씹 노잼이야
= 책은 이해하려면 시간이 오래 걸릴 수 있는데 영상은 짧은 시간 내에 눈으로 이해되기 쉽게 보여주니 훨씬 재미있다.

특히 저런건 그 당시 사회 상상 못할 정도로 공부 안되면 제대로 이해도 못하고 보는거 지금 현대 웹툰이 더 공감잘되지
= 내가 그 당시를 살아보지 않았기때문에 이해를 하는데에 있어 어느정도 배경지식부터 내 지식의 폭도 넓어야 이해가 가능하지만 현대의 웹툰들은 내가 살고있는 현 세계고 이미 알고있기에 공감이 더 잘되지않냐..

쓰면서도 이게 이말이 맞나 ? 오히려 내가 이해못했나? 하면서 썼네요 ㅋㅋㅋ

2개월 전
만나서 대화해보고 싶다... 어떻게 저런 문장을 구사하지
2개월 전
와우 어질어질하네 쇼츠라도 끊자
2개월 전
루드한고양이  너없인안된다
동영상은 내가 생각할 시간을 주지 않고 주입적이라면, 책은 읽으면서 내가 직접 생각하고 느끼고 하다보니 사고력이 늘어나는 거죠
2개월 전
뜻은 알겠는데
전달이 안되는 모지리가 되는구나

2개월 전
저도 요즘 유튜브만 보다 보니 문장력이 많이 떨어져서 간단한 글쓰기도 버벅거려요. 저처럼 되기 전에 책을 읽으세요~
2개월 전
어휘력 심각하다
2개월 전
저 진심 최근에 대화할 때마다 이 상태여서 한 달에 두권씩 책 읽고 있습니다...문장력 어휘력 작살났어요ㅠㅠ
2개월 전
티모시샬라메   ◡̈
나도 내 어휘력이 심각하게 떨어진다고 생각하고 있음 책 읽을게요ㅠ
2개월 전
降谷零  강곡령
그래서 한 권이라도 읽을려고요..^,^..
2개월 전
와ㅜ먼 지 저게
2개월 전
오돌이  Guilty
내가 이제는 한국어도 해석하면서 읽어야 하는군
2개월 전
ㅎ 요즘 저렇게 될까봐 한 달에 한 권은 무조건 읽습니다
2개월 전
내가 쓴 것 같다ㅠ
제대로 된 문장 쓰기가 너무 힘들어요 이젠ㅠㅠ

2개월 전
그러니까 책을 읽어야 상상력이나 사고력이 좋아진다는 겁니다.
글로 다른 사람에게 내용을 전달해야 하는 직업을 가진 사람인데, 내가 국어를 해석하게 하는 글을 쓰는 사람의 글을 보면 한 10개만 봐도 기가 쭉빨려요...
물론 저도 문장력 구사하는 연습은 더 해야하지만 가끔 진짜 힘들더라구요...

2개월 전
내가 딱 저런데 암담하네
2개월 전
어머..
2개월 전
동화책이 참 중요한거같아요...
2개월 전
웹소설도....쳐주나요...ㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
책은 아무리 봐도 정말 재미가 없다. 많이 읽으려 노력해도 배경지식이 없으면 읽히지 않으니 배경지식이 없어도 쉽게 읽고 볼 수 있는 웹툰과 동영상이 더 낫지 않냐. 라는 이야기일까요?
2개월 전
상상못할 정도로 공부안되면이 진짜 무슨 말인지 모르겠음
2개월 전
아기 상어  뚜루루뚜루
-그 당시 사회를 상상하지 못할 정도로 공부가 안 되어 있으면
-공부를 하지 않아, 책 내용의 배경이 되는 사회를 머릿속에 떠올릴 수 없으면

배경지식이 부족하면 책의 내용을 제대로 이해할 수 없다는 말 같네요

2개월 전
관용어 같이 배경지식이 없으면 완전히 이해할 수 없는 거
23일 전
와우...
2개월 전
말이야방구야  뿡뿡이
무슨 말인지 다섯번 읽음 ㄹㅇ
2개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
나도 책 징하게 안 읽는 편인데 저건 심하네
2개월 전
뭔말인지는 알겠는데
2개월 전
이걸 한번만 읽고 이해한 사람이 있을까 3번 읽어봄 ㅋㅋ
2개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
사실상 책 바이럴ㅋㅋㅋㅋ
근데 저는 어릴때 책 많이 읽었는데 문장 수준이 왜 이럴까여 젠장 지금 안읽어서 이런가ㅠ

2개월 전
문장력이 이래도 되는거임? 엄마도?
2개월 전
저분은 언어지능이 떨어지는 거 같은데요 책 안 읽는다고 다 저러진 않잖아요
2개월 전
아기 상어  뚜루루뚜루
와... 저는 어렸을 때는 책을 많이 읽었지만 지금은 유튜브나 봐서 그런지 평소에 대충 문장 쓸 때는 본문처럼 쓴다는 걸 깨달았어요 본문 문장에 문제를 못느끼다가 댓글에 본문 이해 못하는 사람 많은거 보고 반성했습니다... 이제 유튜브는 그만 보고 책을 많이 읽어야 겠네요
2개월 전
요즘은 책이 동영상으로 대체된 거 같고 고전을 다룬 글은 상상할수 있을 정도의 배경지식이 있어야 이해가 되니까 개씹노잼 책을 볼 이유가 없이 현대를 다룬 웹툰을 보는게 낫다 이말인가 한 세번 읽음
1개월 전
글을 읽기 싫어하고 문해력이 떨어져서 이해할 수 없었던 것들도 동영상으로 보면 쉽게 이해가 된다.
다시말해, 책보다는 동영상이 지식을 얻기 쉽고 편리하다.
이게 요지인듯요..

1개월 전
좋은 문장력은 아니지만
한번에이해 못 할 정도의 문장은 아니라고 생각해요
댓들보면서 여러 생각이 드네요..

1개월 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
솔직히 말해서 요즘의 동영상이 예전에는 책이었다는 거잖아
근데 아무리봐도 책은 진짜 재미없음 특히 저런 책은 당시 사회상을 어느정도 알고있지않으면 제대로 이해도 안되고...
그럴거면 그냥 이해잘되는 현대 웹툰이나 보는게 낫지

23일 전
해석하면 책이란 게 현대로 비유하면 유튜브 같은 거잖아 단 배경지식을 미리 학습하지 않으면 즐기 수 없는 고급진 놀이인 거지 현시대 매체들과 비교해보면 책은 지나치게 구시대적이야 웹툰 봐봐 시대 배경이든 문화 배경이든 배경 지식 없이도 충분히 공감하고 즐길 수 있잖아 현시대는 무조건 가독성이야 아무리 좋은 말을 전해봐라 읽는 사람이 아무도 없으면 발견되지도 못해 읽어도 마음 속에 와닿지도 못하지 이해하는 사람들끼리만 주고 받으면 그들만의 리그가 될 뿐이야 도태될 수 밖에 없다고
23일 전
아니 근데 우리가 한자를 읽어야 하냐 외래어를 알아야 하냐 전문용어를 공부해야 하냐 보험 약관 읽는 것도 아닌데 뭐가 어려워 인문학, 입문서, 청소년 교양서 그런 거 읽어보면 재밌고 쉽고 가볍게 읽으라고 만든 책이잖아 그런 거 읽어 학창시절 국어공부 어느 정도 했으면 충분히 이해할 수 있는 수준이야 그냥 머리 굴리기 싫은 거잖아 읽기 귀찮고 피곤하고 집중하기 싫은 거 아니야? 안 읽는 거잖아 지가 책을 얼마나 접한다고 책의 대해서 따져 그것도 뭘 좀 알아야 따질 수 있지
23일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
나잖아...
21일 전
개똥이네
8일 전
세상에 솔직히 2030여자들은 훨 나은 문장력 만들어준 문학이 많다
7일 전
민윤기'  보라해
어우 어떻게 글을 저렇게 쓰지...
7일 전
말하고 싶은게 뭔지 알겠으나 표현 방법과 문장 구사력이 유치원생 수준이네요
7일 전