공지가 닫혀있습니다 l 열기
누눈나난ll조회 16152l 16
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

유럽의 채소 과일이 한국보다 싸도 부러워할 일이 아닌 이유 | 인스티즈

유럽의 채소 과일이 한국보다 싸도 부러워할 일이 아닌 이유 | 인스티즈

ㅊㅊ ㄷ.ㅋ

일당 35유로(계약서 있음) > 50656원

일당 25유로(계약서 없음) > 36183원

시급(이탈리아) > 4342원

추천  16

이런 글은 어떠세요?

최상엽오빠와이프  만났다하면업사이드다운
유럽의 노동착취 문제는 처음 알았네요.. 그치만 우리나라 농산물 비싼 이유가 노동자 인건비 때문만은 아닙니다. 우리나라도 이주노동자들 처우 심각하거든요.. 최소한의 생활환경도 갖춰주지 않아 얼어죽거나 더위 먹고 쓰러지는 일도 빈번하고, 악덕사장과 브로커들이 임금까지 후려치거나 뺏어가죠. 오죽하면 필리핀 정부가 한국 농촌 가지 말라고 했을까요..
1개월 전
22 한국은 없다고 당당히 말할 수 있나요? 한국 물가 지금 미쳤습니다 정말
1개월 전
333333 우리도 타국에 노동자를 보내는 일이 선택이 아니라 생존이었던 나라였는데... 부끄럽기 짝이 없다고 생각합니다.
1개월 전
23일 전
그런건 알필요 없고 저렴한 물가만 유지하면 된다

우리도 아프리카 노예 데리고오자

1개월 전
닉값;
1개월 전
ㄹㅈㄷ
1개월 전
산소 축내지 말고 좋은 말로 할때 신속하게 저승가라
23일 전
장난아니네요하
1개월 전
The Book of Us :  Gluon
우리나라는 중간 과정에서 가격 높아지는게 문제 아닌가요..?
1개월 전
와 처음알았네
1개월 전
오 이건 생각지못한..
1개월 전
허어.....ㅠㅠ
1개월 전
😠
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
우리나라도 이 부분에 있어서 완전 깨끗하다고는 못 할텐데.. 그럼 우리나라 또 1패 아닌가요?
1개월 전
지방 공장은 차치하고 공단 단위가 외국인 노동자 없으면 못 돌아갈 정도 된 곳도 많아보이는데 ㅋㅋㅋ 우리도 거기서 거기일 듯 제목은 공감
1개월 전
외국인 노동자 대우 한국인하고 큰차이 없어졌습니다 시골이나 공장지대 보면 더 잘 버는 사람들도 많습니다
25일 전
ㅎㅎ 그런 곳도 있겠죵 저도 제 가장 친한 지인이나 다른 친구들 경험을 바로 옆에서 보고 쓴 댓글입니다 대우도 대우지만 지방 공단이 외국인 노동자 없이 못 돌아갈 지경이라는 게 핵심이었고요(그 근처 마트 외국인 고객 비율이 늘어난 것만 봐도). 애초에 사장들이 말없이 불만없이 길게 일하는 사람을 좋아하는데 외국인 노동자들은 한국에 돈벌러 왔으니 길게 잔업하면 좋아하고(최저 시급이라고 해도) 복지 기준치도 낮으니 한국인과 비교하면 비교적 불만도 없이 그냥 일하더라고요
25일 전
한달이 지난 글이라 기억이 가물가물한 채로 답변하고 글을 다시 봤는데
당시 제가 우리도 거기서 거기일 듯이라고 쓴 이유는 지방 소규모 공장에서 최저시급 미만으로 외국인 노동자 돌리면서 한국인들은 말이 너무 많아서 안 쓴다 했던 말을 들은지 얼마 안 돼서인 듯

25일 전
lII
전에 트위터에서 독일 교민들 장바구니 자랑 그만하라고 누가 저거 폭로(?)함
어머 독일에선 오만원이면 이만큼 장보는데~ 하는거

16일 전
옛날 흑인 노예 현대판이네… 유럽은 아프리카 착취 안하고는 못 사나봄.
13일 전