공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 101947l 6

푸바오 가는게 진짜로 펑펑 울일이야??? | 인스티즈

ㅊㅊ ㄷㅁㅌㄹ

추천  6

이런 글은 어떠세요?

이해는 아니더라도 슬픈가부다 그런가부다 하고 말면되지 오바라느니6바라느니 그런얘기는 왜하는지 참
1개월 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
그렇게 꼬인 심성으로 세상 일 바라보면 안 피곤할까요? 저런 발언이 더 오바로 보이네요
1개월 전
진심 공능제..
1개월 전
은째  이은재
저도 푸바오 완전 좋아하는 사람입니다만 솔직히 효과적인 마케팅이라고 생각하긴 했어요…ㅎ 그냥 이런저런 생각들 수 있다고 봐요 굳이 시비걸 일은 아닌 것 같은
1개월 전
여캠에 환장하는사람도있듯이 그닥 이해는안가지만 개인취향존중 해줘야될듯
1개월 전
엉엉엉엉엉😭😭😭😭😭
1개월 전
리뮤  야옹
한국에서만 지내다 정든 사육사들과 헤어져 낯선땅에서 낯선 언어 들으며 지내야하는게 안쓰럽고 불쌍해할 수도 있지..ㅜㅜ 뭐 각자 생각은 다 다른 거지만 자기와 다르다고 저런 글 쓰는건 아닌듯..
1개월 전
아이돈노  몰라 알수가없어..
ㅠㅠㅠ
1개월 전
저도 뭐 푸바오 관심 없어하는 사람 중 한명인데 본인들이 슬프다는데 제3자가 왈가왈부 할 일은 아닌듯싶은데..그렇게 따지면 이 세상 슬플거 하나 없을텐데..... 걍 슬픈갑다 그러고 말아어지 저건 자기 자신 욕 먹이는 행동밖에 더 되나.. 이해 못하면 걍 저처럼 혼자 생각하고 마세여....
1개월 전
푸바오 한 존재만이 아니라 사육사님과의 유대때문에 사람들이 더 이입했던거겠죠?
1개월 전
ㅎ 저런 사람들한테만 하는 말이 있죠 “어쩌라고”
1개월 전
푸바오 가서 우는사람 정상
푸바오 가건말건 안 우는 사람 정상
남이 운다 안운다로 욕하고 이상하다 하는 사람 비정낭

1개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
6 6 6
1개월 전
1개월 전
1개월 전

본인이 슬프다는데 남이 어쩌니 저쩌니 하는 것도 웃김
1개월 전
저 푸바오 별 관심 없고 보일때만 아이 귀여워 하는 정도인데 어떤게 됐는 일상을 살아낼 수 있게 하는게 사람들마다 작게나마 있다고 생각해요 푸바오 뿐만 아니라 어떤 대상이라도 그런 대상이었다면 충분히 눈물 날 수 있는거고 그게 아니고 그냥 귀여워 하더라도 울고 슬플 수 있죠 타인의 감정에 꼭 내 이해가 필요한건 당연히 아닌데 그걸 이해하니 마니 하는 것도 이상하다 생각돼요
1개월 전
걍 짐승이 자기보다 사랑받는거에 열등감 느끼는 거 같음 ㅠ
1개월 전
알아서하면되지 알빤가 남아서 울던말던..
1개월 전
저런 사람들 가득한 세상에서 쉴때 푸바오보면서 웃었습니다
1개월 전
푸바오때메 우는사람들이 남한테 피해주는것도없는데 왜 저러는지...대체 뭔 상관이야
1개월 전
뭔 상관인지 모르겟네요.........
1개월 전
푸바오 보면서 우는 사람들 인생 편한가보다 하고 비꼬는데 그러는 본인들도 커뮤하면서 남 우는거 가지고 품평질 하잖아요 그러는 본인들 인생도 진짜로 힘들어보이진 않는데요? 인생이 진짜 힘들면 팬더가 중국에 가든말근 남이 팬더보고 울든말든 신경쓸 여력도 없겠죠
1개월 전
Star is born and gone  Dear.MyOldFriend
남이 뭘보고 슬퍼하든 뭔상관… 본인 삶 팍팍하다고 남한테 막말하는 사람들 없어졌으면
1개월 전
판다 한 마리에 놀아나는 사람들이 한심하다 이러는 인간은 그냥 지능이 낮은거임
안 슬퍼도 뭐 남들은 그런가보다 하는데 왜 굳이 아득바득..?
그런 인생들끼리 뭉쳐서 카페에서 말도 못하는 동물, 그런 동물 사랑하는 사람들 욕이나 하고 그러고 사나보네요

1개월 전
FS_  20240122
전 너무 슬프네요... 한창 코로나로 집에만 있을때 푸바오 영상 많이 봤던지라..ㅠㅠ 실제로는 많이 보러가지도 못해서 아쉽기도 하고요.
슬퍼하는게 남에게 피해주는 것도 아닌데 본문에 있는 사람들은 뭐가 그렇게 불편한 건지 묻고 싶어요.

1개월 전
동물을 인간과 동일한 생명체로 보느냐 아니냐로 조금 갈리는 느낌… 저는 개인적으로 낯선 언어, 낯선 땅에 가는개 불쌍하다는게 이해가 잘 안가지만..(동물인데 어디든 비슷하지 않겠나 이런 마음) 반려동물을 정말 자식처럼 대하시는 분들도 있으니 그런 애타는 감정이 드는 것도 존중은 됩니다(?)
1개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
왜 남의 감정에 불편하고 어쩌고
1개월 전
다른 사람한테 왜 이렇게 관심이 많아
이런 사람 저런 사람 있는거죠

1개월 전
Jan  💙
와 진심 개꼬였네ㅋㅋㅋ
남들 반응 신경 쓸 시간에 본인들이나 바쁜 현생 살고 가족들이나 챙기지 왜...
현생 바쁘다는 인간들이 남의 감정 왈가왈부 할 시간은 있으신가보넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
사람마다 다 다른거죠 피해준것도 없는데 인성 누추해보이네요
1개월 전
저런글쓰는것도 정성이네.. 걍 그런겁다 하면되지
1개월 전
걍 남 신경끄고 본인 인생사세요
1개월 전
저런 사람이랑 친구하고 싶지 않네요^^,,
1개월 전
남 일에 신경 끄고 본인 인생이나 잘 사시길
1개월 전
푸바오 가든말든 크게 신경 안 쓰지만..저렇게 지적질 하는 사람 보느니 푸바오 한번 더 보는게 힐링인건 맞는듯..
1개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
저런 사람들이 정병 있는거 같음
1개월 전
근데 막 우는 사람이 있긴하나...? 싱기하네
1개월 전
암낫어규율  인피니트
각박하다. 남의 감정에까지 간섭하고 이유를 바라네
1개월 전
본인은 인생 살면서 무언가를 진심으로 좋아하면서 힘을 얻은 적이 없나봐요 저런 식으로 글쓰는 사람보단 누군가를 진심으로 사랑하고 응원하며 이별에 마음아파하는 사람이 더 건강해보이네요
1개월 전
이해 안간다고 정신병 취급할 일인가요.. 남에 대한 존중이 1도 없으신 분이네요

가정교육을 어떻게 받으면 저럴까요. 마음이 가난하니 남들 하는 게 다 아니꼬와보이나보네요.

1개월 전
낭만이없노
1개월 전
이해안가면 안가는 데로 그냥 살면될것이지 우는사람보고 정신병같다느니 하는건 너무 오반데요
1개월 전
본인들도 인생이 편해보이는데....
1개월 전
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ나는 맨날 푸바오 영상 보면서 울고 있은데 너무 먹먹해서...헤어짐에 대한 생각을 전혀 못하고 사는 불쌍한 사람들인 듯 차라리 푸바오 모르던 그때로 돌아가고 싶다고요ㅠㅠ퓨ㅠㅠㅠㅠ정이란 게 괜히 무서운 게 아님
1개월 전
그냥 에버랜드가 마케팅을 잘하는 것 같아요 아마존도 그렇고 다 원래 있던 것들인데 갑자기 유행타는거 신기
1개월 전
22..
1개월 전
가족들 신경쓰라는말이 너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알아서들 할텐데 갑자기 무슨 가족 얘기ㅋㅋ
1개월 전
신기하긴 한데 뭐 이런 사람 있고 저런 사람 있는 거지 뭐 저렇게 ㅋㅋ
1개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
사랑하는 존재가 있는게 얼마나 소중한데요ㅜㅜ
이 삭막한 사회에 사랑할 존재가 있다는 것부터
저는 좋은 일이라고 생각해요
혐오가 가득한 세상에 좋아하면 좋죠...
참고로 푸공주 때문에 울지는 않았지만요

1개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
보통 영화나 드라마 보면서도 우는 사람 많잖아오
강바오랑 푸바오 서사가 영화 뛰어넘던데요 울만함...😭

1개월 전
제가 제일 힘들때 푸바오 영상 보면서 힐링했어요.
할부지와 푸바오가 다시 못 만난다는 생각에 감정이입이 되서 더 슬픔 ㅠㅠ

1개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
공감은 안가지만 그냥 이해해요. 몰입할만한 개체인가보다하고. 요즘 같이 삭막한 때에 나쁜 일도 아니라고 보이고
1개월 전
아이돌 좋아하는 거랑 비슷하다고 생각했어요 푸바오도 좋아하고 아이돌도 덕질하는 입장에서...단순히 판다,푸바오라는 것보다 사육사들과 엄마 아이바오와의 관계성, 푸바오의 탄생과 성장과정을 지켜볼 수 있었고 또 그 생명이 만들어지길 모두가 간절히 바랬었죠...그걸 모두가 쉽게 볼 수 있게 되면서 많은 사람들이 자연히 그 서사에 몰입하고 친밀함을 느낄 수 있게 되는거 같아요
1개월 전
걍 단순히 중국 간다고 슬픈게 아니라 한국에서 교배 성공해서 태어날때부터 100키로 넘는 지금까지 사육사분들이 애지중지 돌보던 판다가 떠난다니까 슬픈거죵...푸바오가 사육사님들 잘 따르고 사육사님들도 몇년을 키우면서 정드셨을텐데
1개월 전
이해가 안될수있죠 근데 자기가 이해 안된다고 사람 비정상으로 만드는 행위가 문제인거죠
1개월 전
안우는 사람들보고 감정없다 비난하면 납득이 가능허실지?
1개월 전
근데 딴소리이긴 하지만 저러는 사람들 불쌍해요 얼마나 조건없는사랑을 못받고 조건없는 사랑도 못 베풀고 사는지 보이거든요ㅎㅎ
1개월 전
공감능력도 지능인데 본인들 지능 낮다는 걸 저렇게 스스로…ㅎㅎ 제 주변에는 저런 이상한 마인드로 사는 사람들이 없었으면 좋겠네요
1개월 전
THE욱THE  꼬이스🤍💙
푸바오 좋아하는 사람들한테는 단순한 판다가 아니니까요... 본인들도 하늘에서 뚝 떨어져서 혼자 사는 게 아닌 이상 아끼는 것들이 있을텐데 왜 공감을 못하는 걸까요
1개월 전
공감능력도 지능이라고 하죠… 누구에게나 특별한 존재가 있을 수 있는건데 남이 아득바득 그 존재가 특별하지 않다고 우기면…
1개월 전
티모시샬라메   ◡̈
울 수도 있지 사람마다 느끼는 감정이 다른데 누가 이해해달라고 했나 신경을 끄세요
1개월 전
비투비 서은광  토닥토닥
아니 뭐 좋아할 수도 있죠ㅋㅋㅋ 하여간 감정에 솔직한 사람들 바보만든다니까...
1개월 전
아무도 이해 해달라고 안했음
1개월 전
쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
이해 안 되면 신경 끄면 되지 글까지 써가며 저럴까,,
1개월 전
나도 신기하긴 하던데... 저렇게까지 슬프다니+그런 사람이 이렇게 많다니...???
1개월 전
1개월 전
1개월 전
동물 안좋아하는 사람 탐라에 도배가 되버리면 좀 불편하긴할거같아요
보고싶은거만 보려고 친구 가려서 비계팠는데 팬더가 너무 뜨는거; 혐오 이런건 아니지만 조금씩 불편해지고 조금 덜 보고싶긴해요
다른분들이 좋아하는거는 뭐 아무렇지도 않고 솔직히 관심이 없어요 저분은 글도파고 좀 부지런한 불편러같네요

1개월 전
본인보고 울어달라고 한것도 아니고 남이 울든 말든 관심끄세요
1개월 전
푸바오 직접 본적 한번도 없는디 볼때마다 개슬퍼서 눈물나는데요 ㅠ 푸바오 자체도 슬프지만
푸바오와 사육사들의 그 관계가 너무 슬픔
사육사들 입장에서 생각을 자주 하다보니 계속 눈물 나던데요ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ

1개월 전
본인 이해 안되는걸 글까지 쓸일이에요???? 혼자 이해 안되네 생각하면 될걸 정말 오바 육바네요ㅠㅠ
1개월 전
TWS_신유  투어스🫧💙
평생 이해가능한것만 보고 살았나
이런 사람도 있고 저런 사람도 있는거지 뭔

1개월 전
김해진  화이팅!!
저 정도면 질투 하는 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ..
1개월 전
Yuna Kim.  연느
ㅠㅠ
1개월 전
푸바우와 사육사님 관계성 + 힘든 시기에 힐링준 영상 등등 여러가지가 복합적이예요... 저는 갠적으로 정~~말 이해갑니다. 예전에 이해안가던 사람이었는데 보다보니.. 정말 이해가요. 참 슬퍼요
1개월 전
울기까지하는건 진짜 인생편한것같아서 부럽네
1개월 전
푸바오 사진만 몇번 봤고 관심없는데 저 사람들이 훨씬 피곤하게 사는거같은데...걍 누구나 과몰입하는 뭔가는 있을텐데 화가 많네요 뭐가 저렇게 맘에 안들고 승질이 나는건지
1개월 전
진짜 사는 게 힘든가보다 남이 울든 말든 상관도 없는 일에 열 올리면서 분노 표출하는 거 보니
1개월 전
태랑  🐯
(내용 없음)
1개월 전
어후 진짜 겁나 피곤한 세상이다....아니 팬더라도 계속 영상보고 정 들면 울수도 있지; 자기가 좋아하는 가수나 배우 봤다고 우는 사람들도 있고 팬더보면서 우는 것도 그런 경우랑 비슷한건데 뭘 저렇게까지 얘길하냐
1개월 전
스토리텔링의 힘이죠 서사가 없으면 어느 동물원 가도 볼 수 있는 귀여운 판다로 그칠 수 있지만
이 아이가 어떻게 우리나라로 왔고, 사육사가 어떤 애정을 가지고 키웠으며, 가족관계가 어떻고 어떤 것을 좋아하고 이런 이야기를 알게 되면 특별하지요
수많은 사람들이 있지만 인연이 생기기 전에는 그저 스쳐지나가는 인간1인 것처럼...

1개월 전
1개월 전
정말 맞아요 저는 공감능력 뭐 이런것보다도 스토리텔링이랑 마케팅의 힘을 크게 느껴서 그 분야 공부중입니다... 판다야 가든 말든; 어디 살든 학대만 안 받으면 되는 거고.. 이 현상이 신기해요
1개월 전
남이사....
1개월 전
세상엔 니들 마음만 있는게 아니에요 누가 이해해달란 것도 아닌데 굳이굳이 남의 슬픔을 매도하는거야말로 인생 개편하게 이기적으로 사는것 같은데요 남의 마음 하나 존중할줄 몰라서 어떡한답니까? 영상도 제대로 안봤다는 사람들이 이해를 들먹이는걸 보자니 어이가 없네
1개월 전
951004  ς(◜▿◝ )
사람이 무언가를 좋아하고 그것에 감정을 쏟는 일은 지극히 자연스러운 일인데 그게 뭐가 그렇게 아니꼬와서 빈정거리는걸까요? 공감능력 떨어지는 자기자신이나 안타깝게 여기시지...
1개월 전
푸바오 솔직히 관심없는데 그걸 이해못할건 뭐임?? 푸바오를 좋아하고 떠나서 슬퍼하는게 누군가한테 이해를 받아야 할일은 아니라 생각해요
1개월 전
그냥 그러려니 하면 되지
1개월 전
심사가 꼬였다의 표본
1개월 전
저런 마인드의 사람은 내 주변에 없었으면....
1개월 전
푸바오 덕질을 한건 아니지만 강바오 송바오 마음에 공감이 되어서 울었어요. 우리는 적어도 연인과의 이별이라는것을 한번쯤은 해보잖아요. 그때도 많이 울고 속상한데 가족이라고 생각하고 가족을 잃거나 못 보게 되었을 때의 속상함, 슬픔이 너무 이입되더라구요. 사람마다 슬픔의 크기는 다르겠지만 그거에 대해서 다른 사람이 왈가불가 할 일은 아닌것같아요. 그 사람은 그런대로 저 사람은 저런대로 생각하는 거죠.
1개월 전
가지가지한다 얼마나 삶이 꼬였으면 판다한테 열등감을 느낄까 참 불쌍하네
1개월 전
김희성  비원에이포오마이걸
이해가 안되면 그냥 지나가면 됩니다
1개월 전
한 5시간동안 자컨 보고 그 말 할수있나 보자… 그러고도 똑같은 소리하면 뇌에 문제있을듯
1개월 전
이런 거 보면 진짜 한숨만 나옴..
1개월 전
아이고 그럼 막말로 집안에 우환 생겨 똑같은 소리 들었을 때 서운하다 말 마세요. 다른 사람들한텐 생판 남이니까. 사람마다 느끼는 대상이 다르고 느끼는 감정도 다르고 그 크기도 다른데 왜 잣대를 들이밀고 조롱하나요?
1개월 전
훌륭한 마케팅의 결과라고 생각해요 멀쩡한 사람도 울게 만드는
1개월 전
나 콩순인데  힘내 이놈들아
남의 감정에 불편한게 너무 많으시네.. 피해본 것도 아닌데
1개월 전
그런 사람도 있구나 생각해요 실제로 건너 아는 분도 푸바오 보려고 연간권인가 월권인가? 그거 끊어서 매일 보러 가셨대요 그게 힐링이라고 하셨다요 근데 이게 남한테 불편을 끼치는 것도 아닌데 불편할 게 있나? 작은 하나라도 누군가에겐 그게 힘이 될 수도 있는 거죠 다 이해를 바라는 건 아니지만 그런 사람도 있구나~ 생각하고 넘기면 좋을 듯 하네요..
1개월 전
전 푸바오 무척 귀엽다곤 생각하지만 가까운곳에 살면서도 직접 보러간다거나 직접 푸바오 컨텐츠를 찾아보진 않는 정도의 애정인데.. 떠난다고 하니 슬프더라구요. 왜 헤어지는줄도 모르고 사육사들과 헤어져서 속상해할 푸바오, 푸바오 걱정에 마음아플 사육사님 생각하니까 슬퍼요. 또 다른나라에서 사랑받다가 중국 돌아가서 학대, 방치된 팬더 얘기도 들었어서.. 반려인이다보니 그런것들이 특히 많이 슬퍼요. 여튼 복합적으로 슬픈 마음이 들어요. 저조차도 그런데 좋아했던 사람들은 정말 많이 슬프겠지요.. 사실 푸바오의 폭발적인 인기에 대해선 오히려 좀 의아스러웠던 날들도 있었어요. 다른 동물들도 다 귀여운거 같고 그래서ㅎㅎ 근데 헤어짐이 슬픈건 백번 이해가 가요.
1개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
어떤 관계에 대해 이입하고 감동받고 감정을 가지는 게 왜 이렇게 아니꼬운건지 모르겠어요... 이해 안 되면 그냥 관심을 끄는편이...
모든걸 자기 기준으로만 생각하면 저렇게 되는구나 싶네요

1개월 전
푸바오 보면서 흘리는 눈물에 대해 이해를 바란적이 없고 내 가족에 대해 누구보다도 살뜰히 챙기고 있는데 그냥 저런 사람도 있나보다 하고 말면 될 것을 정신병이니 가족이나 더 챙기라느니 삶이 편해서 저런다느니 어이가 없네요ㅋㅋ 다른 동물하고 비교하는 사람들도 그 친구에게서 본인이 귀엽다 느끼고 안정을 느낀다면 다른 사람은 판다를 보고 이런 감정을 느낄 수 있겠구나 하고 말면 되지 누가 더 귀엽다를 왜 따지고있는지 모르겠네요
1개월 전
사실 저도 에버랜드에서 과한 모에화 자막 달면서 상업적으로 스토리텔링하는 것 때문에 (에버랜드에) 거부감 느껴져서 인기가 많아서 의아하긴 하더라고요 ㅋㅋ 강아지 키우는 주인한테(=송바오님) 이입한거라 생각하니 이해가 좀 가요
1개월 전
유독 주목을 받고 인기를 얻는 존재들이 있잖아요 예를 들면 아이돌이든지.
삼자 입장에서는 으엥 스러워도 그들만의 연대감과 애정은 인정해줘야할 부분같아요
저는 푸바오를 많이 접하지는 않았지만 기사를 보니 눈물이 후두득 하더라구요
잘 모르는 나도 이런데 그들은 얼마나 더 애정이 가고 슬플까 하는 마음이에요

1개월 전
신기하긴함 유니콘.인면조.가릉빈가.현무.황룡 이런거 보면 심장마비로 사망할듯
1개월 전
아니 ㅋㅋㅋ 그냥 다른 걸로 대체해보면 되잖아요
예를 들어 푸바오가 아니라 노래로 대체해봅시다
그 노래 2~3분 듣고 펑펑 울 일이야?
근데 그 사람한테 그 노래 가사가 와닿았다거나 그 멜로디가 위로를 해줬다면요?
그때도 그 노래 가수가 너를 알지도 못 하는데 너는 그 사람 목소리 듣고 우네 하면서 비꼬실 거예요?
푸바오도 마찬가지죠
그 사람이 어떠한 이유로 푸바오한테 애정을 가지게 됐고 그 사람이 영상이든 사진이든 동물원에 찾아갔든 위로가 됐다거나 특별한 존재가 됐다거나 그럼 울 수도 있는거지
별 이상한 사람 취급하면서 이해가 안 가네 어쩌네

1개월 전
저는 푸바오가 중국 가든 말든 사실 상관도 없고 관심도 크게 없는 사람인데요 참 이상한 글이네요
1개월 전
왜저래; 아니 이런사람 저런사람 있는 거지 뭘 굳이 비하까지 함? 본인들이야 말로 세상 살기 참 편하겠어요 그냥 남 인생 멋대로 재고 판단하고 비하하면 되니까
1개월 전
공감능력도 지능입니다..공감이 안된다면 할말 못할말 가려서 하는것도 지능이구요
1개월 전
갈수록 슬플 때 울고 웃고 싶은 때 미소 짓는 그런 감정에 솔직한 모습이 전 부럽던데요 푸바오를 떠나보내는 게 슬픈 건 마음을 줬기 때문이겠죠 그 사람의 마음으로 왜 도려내려하나요
1개월 전
솔직히 오바육바 좀 지나쳐서 이상해보이긴 함ㅋㅋㅋㅋ 주변에 저런 사람 정말 단 한명도 없어서 애들끼리 세상이 우릴 몰카하냐고도 했고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애완견처럼 매일 같이 사는것도 아니고 랜선이모 랜선육아 이런거 진짜 신기하고 아예 사고가 다른인종들 같음. 공감하기엔 너무 지나치게 과해서 기괴함. 그냥 저런 사람들도 있나보네 유난이네 정도ㅋㅋㅋㅋ 세상 즐겁게 잘만 살고있고 온전히 내삶에 집중하는 애들이라 주변친구들도 다 비슷해서 그런듯.
1개월 전
다들 인생이 편하신가봐요 이 멘트에서 답 나오잖아요
재미없는 인생을 살고 있는데 그 이유가 자신에게 있는ㅇㅇ
공감능력 결여, 비틀어진 심사
이런 사람일수록 남한텐 엄격하고 자신에겐 관대해서
성공하기도 힘들고 행복한 삶은 더 힘든

1개월 전
저 푸바오 진짜 노관심인 사람인데도 저런 댓글 쓰는 사람이 더 불쌍한 인생 같아요 ㅋㅋㅋ 저정도 댓글 쓰는 것도 과몰입 아닌가..
1개월 전
공감능력도 지능이고 사회성임 그냥 저런 극단적으로 댓글 쓰는 사람이 불쌍할 따름입니다...어떤 인생을 사셨으면....최소한의 공감능력도 안 가지고 계신지...
1개월 전
그래서 뭐 어쩔.. 세상 모든 사람들이 본인이랑 같은 마인드로 살아줘야 하나ㅋㅋ 너 뭐 돼??
1개월 전
ONESPARK  O+T=<3
저런 사람들이 많아서 푸바오가 더 인기 있는듯..
1개월 전
이런 사람 저런 사람이 있는 건데 그걸 왜 이해 못 한다고 글까지 쓰냐 너를 생각해서 울어주는 사람이 없어??
1개월 전
CharliXCX  CRASH
태어난 순간부터 지금까지 쭉 지켜봤으니까 당연히 울 수도 있죠.. 이것도 하나의 이별이니까요
1개월 전
글쓴이에게 공감하진 못하겠고 푸바오 때문에 울든 말든 상관 없는데 좀 웃긴 건 있어요ㅋㅋ 왜냐면 불과 몇년 전만 해도 판다월드 그다지 인기 없었거든요… 난 그냥 에버랜드 간 김에 동물들 보고 판다도 있다길래 가서 아~ 쟤 이름이 푸바오구나? 귀엽네ㅋㅋ 하면서 아주 여유롭고 널널하게 시간 제한 없이 마음껏 봤어요 근데 그 사이에 갑자기 에버랜드 마케팅으로 이렇게까지 광풍이 분다는 게 좀 뭐랄까 떨떠름 하긴 함
1개월 전
원래 인간은 많은 것을 사랑하면서 살아요.. 그리고 사는 게 편하냐고 비아냥거리시는데.. . 힘든 시기에 푸바오를 만나서 많은 위로를 받았습니다.. 원래 스타는 까와 빠를 미치게 만드는데 이런 거 보면 푸바오가 진짜 스타네요..
1개월 전
슬픈데 우짜라고용 ㅠㅠ
1개월 전
신기하긴 해요
1개월 전
이런 사람 있고 저런 사람 있는 거지 무슨ㅋㅋㅋ.....
1개월 전
사랑의 한 부분일 뿐이죠 뭐
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
과열된 분위기라고 느끼기는 함… 푸바오 영상 보면 귀엽고, 웃기고 해서 가끔 보지만 이렇게까지 과열될 일인가 싶어 어리둥절 하기는 해욥…
1개월 전
그냥 본인과 다름을 인정하면 되는데 그게 안되는 사람이 있는거죠
세상 모든 사람이 다 똑같은 생각과 반응을 해야하는거라면 너무 소름끼치고 무서운 세상인디
그런세상이 좋은가보네요

1개월 전
욤뇸뇸뇸  엑소오래오래사랑하자
세상은 넓고 다양한 사람이 있고 나와 똑같은 사람은 없죠
1개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
살면서 애정을 줘본적도 받아본적도 없는게 아닌가 저 정도라면?
상대가 사람이고 동물이고 식물이고 간에 애정을 준 대상이 있고 그 존재와의 이별을 바라지 않는데 앞으로는 여태까지처럼 가까이 있지 못하게 된다면 누구라도 슬퍼지게 되는 겁니다 그리고 사람은 슬플 땐 보통 눈물을 흘리고요. 아주 자연스러운 건데 이걸 가지고 뭐라뭐라는건 그냥 본인이 인간에 대한 이해자체가 부족한 상태/수준인걸 좀 자각부터 하시길

1개월 전
공감안가면 그런가보다 하면되지 뭘또 글까지 써.... 나도 눈물없는 냉혈한지만... 그런가보다 하는거는 마음이 아니라 머리로 외워야하는거니까 외워다니세요.....
1개월 전
엥 저걸로 뭔 마약까지나오면섴ㅋㅋㄱ훈수질을... 돈내고 훈수질하세요 ㅠ 저렇게 각박하게 사니까 본인들 인생에 여유가없져ㅋㅋㄱㅋ
1개월 전
울든 말든..
1개월 전
사는 게 바빠서 검색해보지도 않는다는 분들이 커뮤로 남들 헐뜯을 시간은 있나 보네요
1개월 전
할 짓도 없다.. 혼자 속으로나 생각하지 아무도 안 궁금한 걸 주절주절
1개월 전
겁나 피곤한 스타일이네;
1개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
저는 저런 사람들이 너무 안타까워요..
1개월 전
그럴수도 있지않나.. 본인들이 뭔데 오바다 이해안간다 시전 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
나는 푸바오 돈내고 빌려왔다 또 데리고 가는 그 과정자체가 맘에 안들어서 관심을 안둠
1개월 전
나는 푸바오 왜 좋은진 몰라도 그냥 사람들이 좋아하는구나 하고말지 그걸 좋아한다고 이상하게 보이진않던데
1개월 전
근데 에버랜드 마케팅팀이 일 잘하는건 알겠으니 판다처럼 중국외교랑 관련있는거 말고 다른 동물 밀어줬음 좋겠다
1개월 전
남의 취미,기분까지 왜 본인이 왈가왈부하는지 모를일
1개월 전
여기에도 저 본문 같은 인간들있네 공감능력도 지능이라는데
1개월 전
DAY6、  평데평마🍋
다 지같은 줄만 아나
1개월 전
하나의 동물 사랑이지 특히 최초로 한국에서 테어난 판다인데
1개월 전
더군다나 아기때부터 줄곧 지켜 봤는데
1개월 전
걍 판다가 좋은갑지 하면 되는거 굳이 저렇게까지...? 저런 생각하실만큼 인생이 편하신가보네용
1개월 전
누군가는 푸바오로 인해 행복을 느꼈을 거예요 푸바오 때문에 유튜브 구독자도 100만 달성했으니까요 행복을 느꼈던 사람들에게는 당연히 슬퍼할 일이죠
1개월 전
과하긴 하지 걍 무시하고 살아가면 되잖아..쉬운 방법을 택해ㅋㅋ
1개월 전
다들 인생이 편하신가봐요 <<< 진짜 엮이기 싫은 부류 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
게임중독자  30대 프로게이머
22222 보면서 순간 좀 황당한 말투라고 생각했어요
1개월 전
3333 삶이 팍팍하고 괴로운 나에 취해서 절대 남 말 안듣고 남의 고민은 다 배불러서 하는 쓸데없는 고민으로 치부하고
1개월 전
꾸 꿍 이  몬스타엑스, 인피니트 사랑해♥
1개월 전
성찬일출봉  숑숑
44444 본인이 하는 게 제일 힘들고 남이 하는 일은 별 거 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 문장으로 굉장히 오만스럽고 우물 안에 갇혀사는구나 느껴지네요
1개월 전
1개월 전
1개월 전
어떤 인생이기에 저런 말을 하는지..
1개월 전

각자 우는 포인트가 다른거지 뭘 그게 영화든 소설이든 애니든 동물이든 아이돌이든 스포츠든 뭔 상관일까
1개월 전
스토리텔링을 잘한거 같긴해요 근데 저 글쓴분처럼 화낼일인지는 모르겠네요...남의 즐거움을 저만큼 못마땅해할 일인지🙂
1개월 전
아무것도 모르고 이해도 못하고 낯선곳에 떨어져 두렵고 어리둥절해 할 거 생각하면 짠함~ 그렇게 어른이 되는거지만... 눈물나지도 않고 슬프지도 않고 펑펑 우는 것까진 아닌거 같지만 헤어짐에 대한 안타까운 맘이죠
1개월 전
저도 딱히 “저에게는” 슬프거나 눈물 날 일 아니라고 생각하는데, 어디까지나 제 기준이고, 남들한테 그럴 일이냐 이해 안 간다 말하고 다니는 사람이 더 이해하기 어려워요
1개월 전
그럴수도 있네 하면 될 거 같은데 화가 많이 나셨어요
1개월 전
이해 안가긴함 이해 할 시도도 없을예정
1개월 전
지금도 1분에 수십명이 기아나 치료가능한 질병으로 죽어가고 있는데 인권침해를 자행하는 초강대국이 외교수단으로 이용해먹는 판다 한마리에 휘둘리면서 자원,시간을 소모하고 있는거에 거부감을 느낌
1개월 전
딴거보다 환경을 개으로 보는 중국이 동물에 의미 부여해서 외교질 하는거 자체가 역함
1개월 전
ㅇㄱㄹㅇ
1개월 전
무슨 피해주는것도아니고 애정분야, 몰입도가 다 다른데 과하다느니 댁들이야말로 인생 편하게 사나봐요 아... 아님 관심 못받고살아서 질투하는건가?
1개월 전
; 뭐 큰 피해를 줬나요?; 왜 안우냐고 누가 뭐라하기랄도 했나요; ㅎ... 어우
그냥 저런 사람들도 있는구나하면 되는건데 저게 뭐라고 안좋은 소리들을 하는거지.....음

1개월 전
남이 그러면 그런가보다 하고 넘기면 되지 남한테 참 관심 많긴해ㅋㅋㅋ
1개월 전
이해 안 가면 넘겨요 저도 그정도야? 싶긴한데 걍 그러려니해요
1개월 전
울면 어때요? 이 댓글이 명댓 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭐 어떤데요ㅋㅋㅋ 물론 전 펑펑 운다 이란게 공감은 안 가지만..울면 어때요...
1개월 전
근데 울던말던 먼상관이에요?
1개월 전
이해안가긴 하는데 그럴수도 있는거죠
1개월 전
뭔 상관이야 진짜!!
1개월 전
신기하긴 해요
1개월 전
인생이 편하지 않기때문에 더 슬플 수 있는건데 저 사람들은 참 아무것도 모르고 그냥 사는구나..ㅋ
1개월 전
꾸 꿍 이  몬스타엑스, 인피니트 사랑해♥
현생이 그렇게 바쁘다면서 카페에 들어가서 그런 말 남길 시간은 있나봐요. 안타깝...
1개월 전
신입  (?)
이해의 영역은 아니라고 보고, 개인적으로 홍보가 열일했다 싶긴해요.
1개월 전
울면 그냥 우나보다~하면 되지 굳이 물어보는거 이상하긴 해요 저도 안 슬퍼요 그럼 안울면 되는거지 우는 사람 이상하게 볼 건 없죠 굳이
나 아닌 타인이라는걸 기억하기⭐️

1개월 전
내 감정과 다르다고 해서 그게 틀린게 아니고 욕 할 일도 욕 먹을 일도 아닌데 피곤하게 산다
1개월 전
퇴근하고 푸바오 영상보는게 하루중에 가장 행복한 시간이었는데 이제 퇴근해도 영상 안올라올거잖아요.......또눈물나네진짜
1개월 전
ㅋㅋ 판다한테 열폭하는 인생이란
1개월 전
우는 사람 실제로 봤는데 좀 황당하긴 하더라고요.
1개월 전
솔직히 저도 어리둥절한 부분이 없지않아 있었는데 그건 제가 푸바오한테 관심이 없었기 때문인거같아요. 푸바오를 자신이 덕질하는 가수나 배우로 대입하면 충분히 울 정도인 거 같아요.
덕질해본 사람이면 이해할 감정...

1개월 전
모브  오오토리 에무
푸바오 관심없어서 그러려니
1개월 전
저도 제가 중국을 싫어해서 그런지 엄청나게 좋고 가는거 너무 슬프고 보러가고 그런건 전혀 없는데 그런사람들이 이해 안가는건 아님.. 귀엽긴 하던데
1개월 전
진짜 피곤하게들 산다 어휴 ㅋㅋ
1개월 전
아이돌 덕질할 때 들었던 말들이랑 똑같군여
덕질에 대해 이해 못하는 반응들

1개월 전
수지수지해  데이식스배수지워더
울든 말든 뭔 상관.. 본인한테 피해준 것도 없으면 그냥 그러려니 하고 넘기지
1개월 전
양극단
1개월 전
도토리앙글  사랑은 꼭 넣자
본인은 그렇지 않을 수 있죠
근데 반대도 똑같은 거죠 ㅋㅋㅋㅋ
누군가는 나와 반대로 울 일일 수 있는 거죠
유명한 판다니까 가기 전에 마지막으로 보고 싶은 마음에 간 사람들도 있을 테고(맛집 줄도 몇 시간씩 서는데 똑같은 거 아니에요..?)
진짜 몇 년 동안 그 작은 생명에게 정을 준 사람들도 있을 텐데....
자기가 뭐라고 남의 감정을 두고 맞다 틀리다 이해된다 안 된다 하는지 모르겠어요 ㅋㅋㅋ
자기중심적... ㄹㅇ 어쩌라고

1개월 전
그냥 헤어지는정도의 감동이죠뭐
근데 언제부터 중국 팬더가 이렇게 유행이었나 싶긴해요

1개월 전
근데 이상하다 인생편해보인다 수준의 막말이 아닌 의문에도 과민반응하는 사람들이 신기하긴 해요 그냥 사회학적인 관점에서 왜 저렇게까지 열광할까? 궁금했는데 이 질문 자체를 제가 꼬여서 그렇다고 대댓 달리더라고요. 왜? 라고 묻는거를 공격이라 느끼는 분들이 많으신듯.. 뭐든 과열되면 안좋구나 느꼈어요
1개월 전
ㄹㅇ 개인적으로 좀 웃김 ㅋㅋㅋ
1개월 전
근데 신기하긴해요 저렇게까지 울정돈가..싶기도하고
1개월 전
새벽에  
저글 작성자 심성 진짜 꽈베기인듯
정신적으로 문제라고 자기가 판단하고 비꼬기
저런사람이랑 진짜 안엮이고 싶다 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
백장미  🥀
으휴
1개월 전
인생이 편하신가봐요 요난맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지는 인생이 얼마나 불행하길래.. 진짜 불쌍하다
1개월 전
나랑 상관 없는 동물이 가는데 눈물 안남 울고 싶은건 사육사 아저씨뿐이겠지.....
1개월 전
누군가에겐 별거 아닌 것도 다른이에겐 엄청 큰 의미를 부여할수도 있는 일이지. 모든이의 감정과 취향이 동일하진 않잖아.
굳이 다른이에게 무례하게 말할 필요있나?
난 푸바오 좋아하고 요며칠 중국 가는거 생각하면 너무나도 울일이지만 다른이에게 나랑 같은 감정을 가지라고 우기지도 않아.
푸바오 싫어해도 그렇구나 할수 있어. 근데 굳이 이해못하고 비웃는것처럼 보이는 글들은 빡치긴해

1개월 전
저런 이상한 사람 글에 이런 댓글 달고 싶지 않지만.............. 본문사진 상 댓글 폰트 뭘까요 아시는 분 .............
1개월 전
내가 이해 안 된다고 다른 사람들 마음을 함부로 재단하고 비꼬는 듯한 태도 안 바꾸면 주변에 아무도 안 남을거예요
1개월 전
송하윤  🌷
전 푸바오한테 1도 관심이 없었거든요
뭐 가든말든 상관없기는 한데, 누군가한테는 푸바오가 위안이 됐을수도 있고
아니면 사육사님과의 관계를 생각해서 그런걸수도 있고...
세상엔 다양한 사람들이 존재하잖아요
나와 다르다고 이상하게 생각하는건 아닌 것 같아요

1개월 전
푸바오 영상 찾아볼 여유는 없다면셔 저런식으로 비난하는 댓글쓸 여유는 있는게 신기함
1개월 전
푸바오 영상 본적 없지만
아 좋아했었나보지 별걸다 불편해하네
남이사 울던지 말던지ㅋ

1개월 전
판다 하나로 우는거 이해 안간다 반응까진 그럴수 있다 치는데
정신적 심각성 운운은 진짜 공감능력 결핍인건가...

1개월 전
그런 사람도 있을 수 있지 라고 생각하긴 하는데.. 공감은 못해요
1개월 전
푸바오 가서 너무 슬프다 < 정상
푸바오에게 관심이 없다 < 정상
푸바오가 가서 슬퍼하는 사람이 이해가 안된다고 굳이 댓글을 남긴다 < 비정상
푸바오가 가는데 어떻게 안 슬퍼해? < 비정상

1개월 전
과하고 웃기긴 해요ㅋㅋㅋㅋ
인생이 편한갑다에 공감

1개월 전
존중은 해줄 수 있는데 푸바오가지고 우는 여자들 보면 신기하긴 함
1개월 전
이해 안되긴한데 그걸 가지고 욕하고 싶진 않음 그냥 감정과잉인가 싶고 감수성 풍부하네..하고 신기할뿐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ푸바오 영상 맨날 보면서 자기 반려동물처럼 생각했나보지..
1개월 전
왜 남일에 신경을 쓸까.. 피곤하게 산다
1개월 전
글 쓴 사람이 이해 안간다는건
"왜 푸바오 가는데 눈물까지 흘리지?"라는 점보다는, 에버랜드엔 다른 동물들도 많은데 왜 푸바오만 특별취급이지 하는 점인거 같네요.

1개월 전
에휴 공능제
1개월 전
본문 속 뉴스 탔다는 그분이 도대체 얼마나 울었길래...
1개월 전
24일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
남들감정에 왈가왈부하는것보다 그럴싸해요
영화,드라마 보면서 우는거랑 다른거없다고 봄

24일 전
핑구좋아  펭구도좋아
뭔가에 애정을 쏟는다는 건 좋은 일이라고 생각합니다 뭐만 하면 혐오하고 서로 싫어하는 시대인데 모든 사람이 본인이 좋아하는 거에 에너지를 쏟으면 얼마나 좋을까요
24일 전
남이 슬프다는데 비웃고 굳이굳이 이해 안되네 어쩌네 하는 사람들은 어쩌다 그렇게 됐는지 궁금은 하더라고요 안타깝진 않지만 그래도 상황 나아져서 꼬인 거 풀리길 바라요~
24일 전
장욱  스승님 바람피우지마
좋아하는 연예인 은퇴한다고 생각하면 좀 공감이 쉽지 않을까요
공감도 지능이라던데...

24일 전
사람마다 느끼는 게 다르니까요... 누군가 이해하고 말고의 문제가 아닌 거 같아요 ㅋㅋㅋ
24일 전
남의 감정 존중 좀
안 우는 사람 보고 울라고 강요한 것도 아니고 감정이란건 자연스럽게 느껴서 나오는건데 본인이 뭔데 오버다 아니다 판단하는지
본인이 조물주라 잘못된 감정이라고 판단할 수 있는 거 아닌 이상 남한테 피해주는 것도 아니고 제발 그냥 냅두는 자세 좀 가졌으면
그리고 다른 동물보다 영상으로 많이 접하면 더 친근하게 느낄 수도 있지 우리집 강아지랑 남의집 강아지가 다르게 느껴지고 내가 좋아하고 자주 찾아보는 연예인과 아닌 연예인이 다르게 느껴지듯이
하물며 소설이나 만화 속 가상의 인물 캐릭터도 좋아하는 세상에 살아있는 동물 좀 친밀하게 느끼는게 뭐가 그렇게 해악이란건지

24일 전
할배  
그냥 반려동물같은거라 생각중..
22일 전
당연히 동물에겐 죄가 없다는건 알지만 중국이 외교의 수단으로 삼는 동물이기에 데려올때도, 새끼를 낳아도 우리나라에서 돈을 지불해야 하는 그런 이해관계를 생각했을때 떠나는게 아쉬울순 있어도 그렇게까지 슬퍼할 일인가 싶은 느낌? 또 중국에서 한국보다 잘 케어하겠죠 한국에서 그렇게 넓다고 할 수 없는 동물원에서 지내는게 판다에게 좋은 일일까요 전 오히려 가서 더 좋은 곳에서 잘 지내겠거니 생각이 들던데요
10일 전
그런 논리라면 남이 슬퍼하는 거에 저렇게도 관심이 많은 본인 인생은 참으로 지루하고 할 일이 없나 봅니다,, 남이 좀 슬퍼하면 어떤가요 인간은 모두 각자의 삶 속에서 살아간답니다... 눈물 닦을 휴지 한 장 건넨 적 없었을텐데 본인에게 무슨 피해가 있었다고 남을... 힘내십쇼
9일 전