공지가 닫혀있습니다 l 열기
어니부깅ll조회 78691l

이런 글은 어떠세요?

짠거 먹고 목마를때 물캔다 라고 하는데
1개월 전
-LINE  한국산외노자
1개월 전
모태 창원인. 물챈다를 더 쓰는 듯
1개월 전
넘 짜거나 단거먹고나면 물 벌컥벌컥 마시고 싶을 때 물 캔다 라고 해요ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ONEUS 시온  손동주
할머니 밀양분이신데 많이 쓰세요
1개월 전
idk
처음 들음
1개월 전
부산 토박이인데 첨들어바요 그냥 짭다 물먹고싶다 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
하늘을 보면  너만 보여
전 물킨다라하긴하는데 충청도사람이요
1개월 전
22 와ㅋㅋㅋ 저 아버지 충청도 사람인데물킨다라고 하세요. 물킨다는 충청도군요..
1개월 전
물킨다 충청도맞아여
1개월 전
나와함께있어줘  ♡쁘띠♡
부모님이 경상도 사람이라 물킨다? 요런식으로 들어봄 짠거 먹고 나면 하는 말
1개월 전
창원인데 물씌인다... 많이 써요
1개월 전
1개월 전
한평생 부산 창원에서만 살았는데 세상 처음들어봄
1개월 전
대구사람인데 저는 물신다 라구 해용ㅋㅋ
1개월 전
물 캥긴다는 들어봣어요
1개월 전
경상도 안살아봤는데 알아요
1개월 전
물켠다로 알고&쓰고 있었는데.. 캔다였어요?
1개월 전
창원인데 물씬다라고 해요
1개월 전
울산인데 물킨다고 함
1개월 전
대구 물씬다 들어봤어요
1개월 전
많이 들어봄 물캔다 보다는 물켠다 라고 하는데
1개월 전
양산 물캐인다? 캔다보다는 캐인다라고 많이합니다
1개월 전
경남써요
1개월 전
씬다 캔다 첨 들어봐요 둘다
1개월 전
진주사는데 못들어봤어여… 또 말로 들으면 알 것 같기도하고
1개월 전
부산 토박인데 ㅇㅇ 짠거 먹고나서 물 땡길때 써ㅋㅋㅋ 물캐인다 근데 씬다?는 첨들음
1개월 전
경상도출신인데 첨들어봄
1개월 전
물킨다 라고 함
부모님 부산분

1개월 전
창원 사람 처음 들어봐요
1개월 전
항상 좋아해  2008년 5월 25일 소년들
저는 경북인데 물쓰인다 라고 해요
1개월 전
휴나_  재현 정한
처음 들음..
근데 평생을 경상도에서 나고 자랐어도 단어로서의 사투리를 잘 모르는 편이라 자신은 없음

1개월 전
경상도 사람인데 물캔다는 첨들어요! 물쌘다? 이런 어투의 말은 써요ㅋㅋㅋ
1개월 전
헐 대구 사람인데 물캔다 물씬다 다 처음 들어봄
1개월 전
1989.03.09  언니 결혼하자
대구익 첨들어용
1개월 전
In the SEOM  I P U
경북인데 물씬다 써요
1개월 전
부산 사람인데 첨 들어봄
1개월 전
물씬다
1개월 전
물씬다 써욥
1개월 전
대구. 물 캔다는 처음 듣고 물 씐다 이런말은 많이 들어봤습니당
1개월 전
진해익😍 니 그마이 짠 걸 묵나~ 니 그라면 물 캔디~
1개월 전
마산인데 물챈다 써요
1개월 전
경남인데 물쓴다 써용
1개월 전
Aaron  영원하자
부산 첨들어요
1개월 전
할머니가 자주 그러셨어요 짠거 먹으면
밤에 물캐겠다~ 이런식으로용

1개월 전
부산인데 물쓴다라거 해영
1개월 전
부산사는데 짠거 먹었을 때 물 캐인다 라는 말 많이 써요
1개월 전
경북익인데 물씬다라고 해요
1개월 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
대구 물씬다
1개월 전
대구 첨들어봐요
1개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
충남 물캔다
1개월 전
아이유:  -) ෆ
부산 사람인데 처음 들어봐요
1개월 전
목맥킨다 이 건 쓰는데 물캔다는 처음 봄
1개월 전
2222 목맥킨다는 아는데
1개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
찐 갱상도 사람인데 싹다 처음 들어봐요...
1개월 전
물캔다 오늘도 썼어용 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
충청도 토박이 물킨다 라고 해요
1개월 전
한솔버논최  아기북극곰
대구 경북익 난생 처음 들어보는것 같음
1개월 전
할머니랑 같이 사는 대구토박이인데 진짜 첨들어봐요....
1개월 전
짜게 먹었더니 물켠다..라고 하는데 원래 캔다였던걸까요
1개월 전
부산 처음 들어봐요 물 캔다 신기하네용
1개월 전
대구익 물씬(씨인)다~ 써요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
물을 내 의지로 먹고 싶어서 먹는다기보다는 몸이 원해서(짜게 먹었을때, 갈증날때) 쓰는 의미로 알아요. 충청도분인 저희 아버지는 물킨다 라고 쓰십니다..
1개월 전
대구 물신다
1개월 전
할머니들이 많이 씀 ㅋㅋ 근데 글로 보니까 개웃기네
1개월 전
캔다 말고 캐인다 많이 써요
1개월 전
물키다라는 표준어가 아니었단 말이에요? (충격)
1개월 전
할머니가 쓰셨던 것 같네용
1개월 전
오하요  배고파
대구 첨 들어봄
1개월 전
첨들음
1개월 전
물쓰인다라고 써여
1개월 전
사모  I LUV U
진주사람인데 첨 들어봤어욤 양가 전부 이 지역 분들이신데도...
1개월 전
포항인데 첨 들어봄
1개월 전
열쩡  사랑해
오늘 짠 거 먹어서 그런지 입이 짜다 물이 많이 캥기네라고 써요
1개월 전
민트초코는  진리지
부산 짜운거먹어서 물 캐인다 일케씀
1개월 전
미친마카롱  마카롱대박
부산 캔다 보다는 캐인다로 써요
1개월 전
오.. 전 경상도 토박이인데 첨들어봐요
1개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
부산인데 처음 들어봐요 진짜 거짓말 아님 거짓말일 경우 망치로 머리 깹니다
ㄹㅇ 캔다??? 금 캐는거? 그런거 아니면 들어본 적 없어요ㅠㅠ

1개월 전
봄나무  덕분이야 모든게
대구익 물쓴다
1개월 전
물씬다 아녀?
1개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
대구사람 물 씐다 물 쒼다? 를 더 자주 쓰는 듯
1개월 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
경상도 익인데 주변 어른들은 '물 쓴다'고 하셔요
1개월 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
물씬다 라고 씁니다 대구
1개월 전
안뇽웅  정정정
첨들어봄
1개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
와..처음 들어봐요
1개월 전
목이 모친다 라고 함
1개월 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
대구사람 물 캔다는 첨들어봤고 물 신다는 많이 써용
1개월 전
곽영민  오빠와나
할무이 전라쪽 물킨다 써여
1개월 전
SAMSUNGLIONS  최강삼성라이온즈
대구사람인데 아 물신다.. 많이쓴듯..
1개월 전
물 켠다로 많이 들어봤어요
1개월 전
전 물씐다 라고 해요
1개월 전
박효신...  내남자인가 봄...
짜게 먹고 있음 엄마가 옆에서 니 물캔다~
1개월 전
럽천  천우희사랑해
물 캥긴다 쓰는데
1개월 전
저도 부모님이.짠거 드시고 나서 목마를때만 물 캥긴다 라고 하셨어요.
평소에 그냥 목 마를때는 캥긴다라는 표현 안 쓰시고.

1개월 전
김장날 제일 많이 듣는 말이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
물킨다!! 밥이랑 먹어라!!
1개월 전
다 처음 들어봄
1개월 전
햔상혁  빅스LR 컴백해요 (속닥속닥)
경남토박이 물캔다 자주 씀ㅋㅋ
1개월 전
4 진재유  지상고등학교
첨 들음
1개월 전
대구 물씐다
1개월 전
4minute  ღ 지현 가윤 지윤 소현 ღ
경북 물씬다 라고 해용
1개월 전
27년 울산 토박이 주변 누구도 쓰는 사람 없음 어르신들 다 포함
1개월 전
저는 물신다 라고 해요
1개월 전
Duckwrth  We outside
대구 물씬다 .. 라고 합니다
1개월 전
피자는사랑이죠  콜라필수
저도 쓰는걸요
1개월 전
전소  연가시
아 짜바라 물킨다
1개월 전
물챈다? 라고 함 -마산-
1개월 전
진주사는데 처음 들어봐여
1개월 전
물 쓰다 물 쓴다
1개월 전
뭐야 첨 들어봐요
1개월 전
원래 표준어로 '켜다'에 갈증나서 물 마시다라는 뜻이 있음
1개월 전
울 할머니가 물 캐인다라고 자주 하던데
1개월 전
부산 첨들어봐요
1개월 전
그냥 물매킨다 이러는데
1개월 전
호롤롤롤야  쿵짝쿵짝
오 목매킨다는 쓰는데 물매킨다도 쓰는군용😳
1개월 전
호롤롤롤야  쿵짝쿵짝
김해익 .. 니 그래 짠거 마이무면 나중에 잘때 물씌인디~!! 하는뎅ㅋㅋㅋㅋㅋ 물캔다는 첨들어유
1개월 전
대구 : (짠거 먹어서) 물 씌인다, 물씬다
1개월 전
경상도 당연 들어봤는데,,
1개월 전
유혹의치와와  highlight
물캐인다
1개월 전
Pink Sweat$  Honesty
본인 울산. 부모님 부산/경주분이신데 부모님한테도 크면서 들어본 적도 없고 댓글들 다 봐도 살면서 처음 들어요.. 신기하네요
1개월 전
첨듣지만 왠지 그런뜻일거 같았어요..
물맥힌다 정도는 평소에 쓰는거 같아요

1개월 전
짠거 먹으면 엄마가 "니 그러다 나중에 물캔디!" 일케 말씀하심
1개월 전
물씐다 물캥긴다인데 부산말고 경남에서들은거같은
1개월 전
생딸기 와플  다이어트는?
와 진짜 평생 경상도 살면서 처음 들어보는 말이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
대구익인데 물신다도 첨 들어요..
1개월 전
대구가 본가인데 처음 들어봤어요 물 쓰인다는 들어봄
1개월 전
뿅아리야  짜이!
부산 물캐인다 라고 해요 ㅋㅋ
1개월 전
부산 토박인데 첨 들어봐요
1개월 전
부산 물씬다 라고해요
1개월 전
경남 토박이인데 처음 들어봐요
1개월 전
짠 거 먹고 물이 미친듯이 맛있고 쭉쮹 들어가는 현상...? ‎𐨛 𐨛 ‎𐨛 ‎𐨛 ‎𐨛
1개월 전
김해 물캔다 써요
1개월 전
복숭아.  보라색을 좋아하는 복숭아
부산 토박이고 씁니다 짠 거 먹고 갈증날 때
1개월 전
라연추  빛나는 샤이니
경기도 사람인데 짠거 먹어서 물먹고싶을때 물킨다 라고 써요!
1개월 전
창원 사람 물캐인다써요
1개월 전
뾰코! 삐땅! 해찬코!  해찬데에에스 🐻
와 첨들어본다
1개월 전
짠거 많이 먹고 물마시고 싶다라는 말.
이것두옛날 사투리.. 요즘은 안씀.

1개월 전
부산인데 물 캥긴다라고 하
1개월 전
물킨다 라고 해용
1개월 전
인피니트컴퍼니  Hold on me
물쓴다 카는데
1개월 전
와 다 처음 들어봐요 한평생 창원 살았는데
1개월 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
물캥긴다
1개월 전
울산 사람인데 첨들어봐용...
1개월 전
대구 물씬다
1개월 전
엄빠 둘 다 서울출신이고 경기도 사람인데 저희 언니가 쓰더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
경상도 토박이인데 진짜 난생 첨 들어봐요
1개월 전
물먹고싶다고
짠거많이 먹어서 그런지 물캐인다
이렇게 몇번 들어봤어요ㅋㅋ
진주사람ㅎ

1개월 전
for
고향 부산인데 어릴 때부터 엄청 많이 듣고 썼어요
1개월 전
나의찐석진  김석진에게진심인사람
경북인데 물쓴다 이런 식으로 말해요
1개월 전
보통 짠거먹고 물이캔다라고 하던뎁
1개월 전
부산토박이 다 첨 들어봐여 신기... 짜면 걍 아 오늘 물 많이 먹겠넹..ㅎ... 갈증난다 이렇게 말 많이해서..
1개월 전
물 씬다 라고는 하는데
1개월 전
울산인데 물씬다는 들어봤어요 근데 무슨 뜻인진 알거같아요 들으면
1개월 전
본아베띠  130613
짠거 먹고나서 갈증 많이 나면 물씬다써요 대구익
1개월 전
양산 처음 들어봐요
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 넘나 지금도 자주쓰는말이네여 ㅋㅋㅋ
1개월 전
13egin  💙NC Dinos💚
울산 첨들어봐여
1개월 전
경상도인 짠거 먹으면 맨날 써요ㅋㅋㅋㅋ지금은 서울에 있어서 잘 못들었는데 오랜만에 보네ㅇ...
1개월 전
바흐흑 바흐흑  고흐흑 고흐흑
충청도 물켠다
1개월 전
부산토박이 물켠다, 물캔다, 물매킨다 씁니다
1개월 전
물캔다 물씬다 물쓰인다 해요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
대구사람인데 다 처음 들어봐여
1개월 전
대구 물씬다
1개월 전
그뤠쉐  Always stay
부산 많이 들어봤어요 ㅎㅎ
1개월 전
대구 캔다 는 첨들음
1개월 전
울산 사람인데 가족들한테 물씬다 많이 들었어요
1개월 전
대구 경북인데 물씬다 써요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
씬(쓴)다라고 해요 제 고향에서는
1개월 전
물쓴다? 들어봄
1개월 전
제로콜라넘나좋은거  해치지않아~
서울 첨들음 물캔디? 달달한물 이라는줄알았음
1개월 전
물켠다 죠?
1개월 전
부산 토박 부모님 경주 분 첨듣어봄. ㅎ
1개월 전
부산! 많이 들어봤어요
1개월 전
경상도 사투리 몰라도
뉘앙스가 물 먹힌다는 말 같은데

1개월 전
물 캐인다 물 캥긴다 - 뭔가 짠거 먹고 나서 항상 목 마르면 씀
1개월 전
물 캥긴다로 씀
1개월 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
부산인데 할머니가 없어서 처음들어봄
1개월 전
나 충청사람인데 들어본적 있어요.
1개월 전
WEi  위아이
오...첨듣는디
1개월 전
창원...첨 들어봐용..
13일 전
물 캐인다 라고 해용
13일 전
목 막힐 때 씁니다 -부산사람
13일 전
대구
물씬다 라고 합니다

13일 전
삼천포 사람인데 첨 들어봄....... 물 캔다???????
13일 전
창원 삼천포 고성 진주 내가 살았던 경상도는 다씀 짭은거 먹고나서 와~ 물캔다 물캐 물좀먹자 이러지
6시간 전
dotdotdot  • • •
물 캔다는 첨 들어보고 물 씌인다 라고 쓰는데 다들 씬다라고 하네 씌인다가 아니었구나
6시간 전