공지가 닫혀있습니다 l 열기
환조승연애ll조회 87252l

21살한테 32살은 이모야 언니야? | 인스티즈

이슈/유머 - 21살한테 32살은 이모야 언니야?

익명 정보 커뮤니티 사이트

www..com

이런 글은 어떠세요?

레리라링  종강하고싶다
당연히 언니... 누가 이모라고 불러요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
샤레아  서툴게 마음을 적어요 :)
너무 당연하게도 언니
2개월 전
언니지 ..ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
어떻게 만났느냐에 따라 다르지..
2개월 전
진짜 언니라고 불러줘여? 고맙네..................
2개월 전
상관없지만 다 언니라 불러줌.ㅋㅋ
2개월 전
아니 뭔..ㅋㅋㅋ 태어났을때 겨우 11살이였는데 이모..? 20살이하 차이는 그냥 언니라 합시다~
2개월 전
제 기준도 스무살 차이에요
한세대는 차이나야죠.
아줌마 아저씨랑은 좀 다름

1개월 전
내가 위인 입장에선 언니라 불러주면 감사 이모라 부르면 당연한거
근데 내가 아래인 입장이면 언니

이게 대부분의 경우인거 같아요

2개월 전
사회에서 만나면 언니라 부르세요.. 이모라 부르고 욕먹지마시고
2개월 전
언니..
2개월 전
지차우기  당신, 마술을 믿습니까?
인간적으로 20살 차이부터 이모 출발임
2개월 전
그냥 다 언니라 불러... 언니라고 불러서 기분 나빠하는 사람 한 명도 못 봄
2개월 전
이모지만 언니
2개월 전
언니지.. 무슨 이모,,,
2개월 전
20살차이는 나야 이모죠 10살정도 차이는 아이 많은 집에선 첫째 막내 나이 차이도 그만큼은 나는데요..
2개월 전
11살 차이면 언니죠,,
2개월 전
DAY6、  평데평마🍋
언니죠 저는 15살 차이나도 언니라 부르고 있음
2개월 전
무슨 이모ㅋㅋㅋ당연 언니죠
2개월 전
사실 이모 이긴 한데 눈치 때문에 언니라고 부를 듯..
2개월 전
상대가 이모라고 불러~! 하지않는이상 언니임
2개월 전
언니죠
2개월 전
사회생활 기준 언니가 아닐까..
2개월 전
이모라기엔 너무 나이차 적게나고 언니라고하기엔 너무많음..언니하면 느낌이..2~5살차이가 적절한느낌..
2개월 전
자신도 늙는단걸 알면 언니라 부르는게 자기한테도 좋지않나?
2개월 전
20살 가까이 차이 나도 언니라고 부르는뎁쇼.. 왕언니들 눈밖에 나봤자 나만 사회생활 하기 힘들어지니까요...히히
2개월 전
20살 차이부터 이모아닐까요? 애매하게 많기는 해도 언니라고 하는 게 상대방이 기분 좋을듯합니다
2개월 전
상관없지만 자기도 초등학생한테 이모소리 듣기싫으니 보통 언니라고 하져
2개월 전
언니
2개월 전
사회에서는 언니쥬 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
여자는 언니 남자는 삼촌
2개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
남자도 반대로 똑같음... 이성은 더 선잇는 느낌이라 전ㅋㅋㅋ
2개월 전
이성이면 더 선있는 느낌 공감하네요ㅋㅋ
남자 21살이 남자 32살한테는 형 여자 32살한테는 이모가 맞는 것 같네요ㅋㅋ

2개월 전
여자는 언니 남자는 삼촌이라 부릅니다
2개월 전
투명보이  킬러고용중 경력직환
그냥 언니라고 부르는게 서로한테 좋다고 봅니다
2개월 전
초등학생이 고등학생한테 이모라고 부르는거잖아요ㅋㅋ
당연히 언니....

2개월 전
이뫀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
이모 잘 먹지?

2개월 전
언니라고 해주세요.....
2개월 전
11살 아이가 22살 만나면 이모일 거 같고 21살 32살은 언니같네요
2개월 전
77r
언니죠ㅋㅋ 제동생이랑 저도 10살차이나는데ㅋㅋ
2개월 전
아니뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이모 이러네 집안에 10차이 나는 이모 있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
이걸 묻는게 신기하다… 사회생활 어떻게 하는거지
2개월 전
밍윤기  방탄소년단
언니라고 해줘요
2개월 전
에도가와란포  카밍사랑해💜
사회생활이든 아니든 저정도는 언니오빠라고 하지 않나...
2개월 전
김민규(27)  🩷🩵
그냥 어딜 가도 어머님 뻘로 보이지 않는 이상 이모라 해서 기분 좋아할 사람 별로 없습니다.....
2개월 전
전 친언니랑 10살 차이가 나서.. 11살 차이면 너무나도 당연히 언니에요
2개월 전
둘다성인이니 언니.
2개월 전
저정도몀 언니지,, 솔직히 나이고 뭐고 친하면 다 언니인듯ㅋㅋ
2개월 전
웅니
2개월 전
사토루고죠  🫧
무조건 언니 !
2개월 전
이몬데 언니라고 부름
2개월 전
숲속의 망고  N'uest
뭐가 이모ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
20살 이상 차이 나는 거 아니면 언니 오빠임
2개월 전
호싱이부인  𝓱𝓸𝓻𝓪𝓷𝓰𝓱𝓪𝓮🐯
보통 언니라고 부르는데 다들 좋아하셔서...
저는 상대가 불편해하지 않으면 언니라고 부르는게 좋더라구요ㅎㅎ

2개월 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
친하면 언니
10살차 나는 거 정도면 그냥 언니

2개월 전
초딩 중딩한테나 이모지 20대면 성인인뎈ㅋㅋㅋ
2개월 전
성인되어 만난 연장자에게 이모삼촌 부르나? 내가 애기일때나 그러는거지
2개월 전
고딩이나 이모지 같은 2~30대끼리는 걍 언니라 하는 게 서로 삔또 안 상함
2개월 전
자몽종현  샤이니
띠동갑도 아닌데 언니~
2개월 전
엥 당연언니.. 그나이때 알바에 30대 초반 있으면 다 언니 오빠 했었음
2개월 전
물어볼정도면그냥..주인님이라부르쇼
2개월 전
당연히 언니 아닌가... 요새 30대20대 구분 잘 안되던데요ㅠㅠ
2개월 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
언니지
2개월 전
이쁨받고 싶음 언니죠 이모 소리 듣는 거 보다 언니 소리 듣는 거 더 좋아하심
2개월 전
당연히 언니지.. 애초에 이모가 엄마의 자맨데
2개월 전
박서진  지나야
언니라고 부르면 이모 눈빛으로 이쁘게 봐주시지만 이모라고 부르는 순간 인간관계 끝날거같아요
2개월 전
아니.. 이모는 엄마의 자매니까 적어도 20살이상 차이나는 사람한테 불러야되는거 아닌가? 어디 식당가서 부르는거말고는 사회적 지인한테 이모라고 부르는거 본적도없음 심지어 엄마뻘되는 분들한테도 친하면 언니라고 하는데.. 이모는 너무 멕이는거아니에요? ㅋㅋㅋ
2개월 전
엥 이모뻘은 절대아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
사회생활 할 줄 알면 당연히 언니라하는데 사회생활못해도 언니지 뭔 이모야.. 10대면 인정
2개월 전
ILLIT  아일릿 3/25데뷔
이모라고 불러도 상관 없다는 말 믿지 마세요... 진짜진짜 그건 아니에요 다시 생각해봐요..
2개월 전
언니 아닌가요…?
2개월 전
나이 상관없이 이모라는 호칭 별로 안 사용하는게 좋을듯요..
2개월 전
너무나 언니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
언니
저는 띠동갑으로 나눠요.
12살 차이나는데 미혼 이모/삼촌
12살 차이나는데 기혼 아줌마/아저씨

2개월 전
언니
2개월 전
20살 차이나도 언니라고 합니다
2개월 전
언니❤️
2개월 전
언니라고 부를 걱 같아오
2개월 전
그게 뭔디  나도 몰라
전 언니라고 부르고 댕겼슴돠
2개월 전
15살 이상 차이는 나야 이모 같아요 제가 24살인데 사촌 언니가 34살이고 막내이모는 40대 초반이어서 더 그렇게 느껴져요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
언니라고 부르죠 너무나도
2개월 전
언니죠 나이차이도 사촌언니랑 차이나는 수준인데
2개월 전
언니죠.. 20살차이나면 이모라생각함
2개월 전
그치만 실상 20살차이나도 언니라불러요
2개월 전
언니... 그냥 20살 넘으면 나이차가 부모님만큼 나지 않으면 다 언니/오빠, 형/누나로 부르게 되는 거 같아요
2개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
무슨 20대가 30대한테 이모라고 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
10살 차이러 누가 이모라고 해요
보통 언니라고 하지

2개월 전
이모지만 언니라고 부름
2개월 전
저는 언니가 익숙하네요 엄마랑 갑인 사촌오빠가 있어서ㅎ
2개월 전
언니! 이모라고 부르기에는 민망함 어린척하는 것 같고 암튼 언니
2개월 전
11살이면 당연히 언니죠....가족도 보통 10살차이나는 언니나 친척 있는 경우도 많고.
2개월 전
nani  슙슙
이모라기에는 나이차이가 너무 안나는거 아닌가요 엄마나이 -10 정도까지 이모인듯
2개월 전
KlKl  마녀 배달부
제기준 22살때 부터는 20살 차이나도 언니언니 하게 되던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
어쩌다보니 엄마 친구들한테도 언니라 부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
사람에 따라 다름. 같은 나이여도 그 사람이 살아가는거나 스타일 생각방식 등에 따라 호칭이 달라짐.
1개월 전
저 32인데 20살하고 일하는데 저렇게 안불리는데 해도 그냥 납득할듯ㅋㅋ
1개월 전
어우 제목 얼핏보고 넘겼다가 읭?? 싶어서 검색해서 찾아들어왔다.. 언니라고 해주면 좋지.. 근데 이모라고해도 반박 못할 나이기는 해.. 그래두 언니라고 해주면 좋지...
1개월 전
언니져 이모는 엄마나이대인분한테만 쓰는데
1개월 전
엄마의 언니 혹은 동생을 이모라 부르는건데 그럼 적어도 상대방이 엄마 뻘은 되어야 맞는거 아님? 10살 차이 보고 이모 삼촌은 부르는 사람도 양심없다 생각
1개월 전
이모요? 이모는 미취학아동 이거나 미성년자들 한해서 부르는말 아닌가요
1개월 전
언니죠
1개월 전
언니라고해줘...
1개월 전
고마워요, 사랑스런 20대 분들.
근데 실제론 직장 아니면 저렇게 나이 차 나는 사람들끼리 만나기도 쉽지 않고 회사면 직급직책 호칭 있어서 언니 동생할 일도…거의 없더라고요…

1개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
엄마랑 나이가 비슷해야 이모 아닌가요…?
1개월 전
22..?
1개월 전
언니지 … 11살도 아니고
1개월 전
ㅋㅋ 언니죠.. 32살은 10대도 언니라 부를 나이
1개월 전
언니지 애랑 성인 나이차 정도가 이모
1개월 전
도롱데롱  🍊
솔직히 사회에서 만나보면 15살 차이도 이모라고 인식이 안되던데 11살이 뭔 이모예요.. 최소 20살 이상은 넘어야지 개오바쩌네..
1개월 전
저 고3인데 저한테도 32살은 누나라 부르는게 맞는거에요?
1개월 전
도롱데롱  🍊
님은 20대가 아니잖아요
1개월 전
저 고3일 때 사촌오빠랑 13살인가 차이 나서 그 정도였는데 오빠라고 불렀는걸요.... 그 정도 나이 차이는 사촌이어도 가능한 나이 차이라 누나라 부르기에도 크게 안 이상한 것 같아요
1개월 전
찐 조카 아닌 이상 단순 나이차이로 어른이 이모라고 부르면..좀 그래여
1개월 전
10살정도면 언니라 부르는 게 좀 더 나을 것 같고
실제로 그러고 있네여..

1개월 전
상관없는뎅 근디 솔직히 전 34살인디 동안이라서.....20대같다는 말도 많이 듣고 그래서 이모라고 하면 좀 어색하고 언니라고 해야 보기에는 덜 이상해보일듯요..🫣 키작고 얼굴 동그래서 동안이라고 보는편입니당ㅋㅋ주변에서 절대로 제 나이 못 맞추드라고요😂
1개월 전
언니죠 이모는 정말 엄마뻘정도는되야한다고봄
1개월 전
1개월 전
Leon Scott Kennedy  김레온이세상을구한다
1개월 전
10살차이에 누가 이모라 하나
1개월 전
7살한테 17살은 이모네요 그럼?
1개월 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
언니..
1개월 전
당근 언니지...
1개월 전
11살이 22살보고 이모라하나용...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
이모라고 할거면 11살정도되어야 이모지 21살이 32살한테 이모는 너무 양심없는거같음.
1개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
어 저희 조카랑 저랑 비슷한 나이 터울이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ중학샹때부터 이모라 불려서 이모라는 호칭에 거부감은 없지만 ㅋㅋㅋ가족이라 이모지만 남이면 언니가 좋긴할것같아요ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
그웬  ✂️
언니
1개월 전
??? 띠동갑도 아니고 11살 차이인데 당연 언니죠!!!! 이모는 엄마 나이 플마 5~6살 아닌가여..ㅎ..
1개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
엥 뭔 이모예요
1개월 전
이모는 엄마뻘아님?
1개월 전
언니
1개월 전
띠동갑부터 호칭 좀 애매해진다 생각해서 11살 차이늠 언니
1개월 전
저게 어케 이모야 ㅠㅠ 한 15살한테는 이모겠지 ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
언니지.. 내 동생 (띠동갑) 이 더 어림
1개월 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
언니.. 전 친언니랑 나이차이가 꽤 나는 편이라 11살은 무조간 언니
1개월 전
너무나 언니인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
이모는 엄마 나이대인데
1개월 전
언니
1개월 전
조 원상  LUCY
언니 아닌가ㅜ
1개월 전
사회에서 만나면 우리엄마보다 나이가 많아도 언니라고 부릅니다.
하지만 부모님과 엮인 일터에서 만나면 이모님이라 불러요.

1개월 전
10살 차이면 언니지... 그럼 10살 차이 남자들한텐 이모부 라고 하나..?
1개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
사촌 있으면 생각보다 그 정도 나이차는 흔할텐데 긁으려는 의도가 명확함
1개월 전
언니
1개월 전
21살은 아니고 19살인데 32살이면 누나라고 부르지는 못할거 같음
1개월 전
10살 이상 차이나면 이모라는 글을 읽엇
1개월 전
난 40살도 동호회 같은 데서 만나면 걍 언니라고 했음 이모는 보통 엄마 또래일 때 쓰는 말이잖아
1개월 전
이모는 엄마뻘 아닌가
1개월 전
엄마뻘 아니면 다 언니라 불렀어요
1개월 전
웅니
1개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
저 21살 때 33살한테도 언니라고 했어요 ㅋㅋㅋㅋ 당연히 언니라고 생각함 근데 다소 이제 좀 큰언니
1개월 전
이모는 멕이는 건가 싶음
1개월 전
당연히 언니지..
1개월 전
언니죠.. 20살정도 차이나야 이모인듯
1개월 전
BBIN  
내가 32살인데 성인인 사람이 이모라 부른다? 용납모태
1개월 전
언니
1개월 전
사회생활해보면 엄마뻘 나이 아닌 이상은 다 언니라고 부르게 되더라고요
1개월 전
언니
1개월 전
먼 20대가 30대를 이모라부름ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
백장미  🥀
언니
1개월 전
언니
1개월 전
언니
1개월 전
너무나 언니
1개월 전
약간 넷사세 아닌가요.. 현실에서는 이모라고 부르는 걸 본적이 없음
1개월 전
사회생활 하다보면 엄마 뻘 분들에게도 언니라고 불러야 예쁨 받더라고요
1개월 전
언니죠
1개월 전
고맙습니다..
1개월 전
언니
1개월 전
채옥  한소희
언니라고 생각함
1개월 전
물복딱복이  할 수 있쟈나~
언니죠!
1개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
이모는 15살 이상으로 차이 나야하는거 아닌가? 저정도면 언니일듯
1개월 전
김성태  트위치 얍얍
언니
1개월 전
크리스 콜퍼  내함생축하고가봐라❤
둘 다 성인이면 언니!
1개월 전
언니
친인척 저 나이 보다 차이 커도 언니 동생임

1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
언니
1개월 전
21살 체감은 이모일걸요..ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 언니라고 하죠
1개월 전
ㅋㅋ사회생활하면 30살 많아도 언니라 하는데...
1개월 전
언니지 뭔 이모예요 ㅋㅋㅋㅋ 실제로 이모나 고모가 32살이면 인정;
1개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
언니긴 한데 안친하면 부르기 뭣하도라구요.. 그래서 직함명이나 선배라고 할때가 많아요
1개월 전
언니라 생각되는데 남자로 환산하면 오빠로 부르기 싫은 이 느낌은 뭘까요 내로남불인가?
1개월 전
降谷零  강곡령
잉? 엄마랑 나이 비슷하면 이모라고 부르지 뭔 이모..
1개월 전
언니요
1개월 전
20살 때 알바하는 곳에 40대 초반 이모님을 언니라 부르는게 너무 어색해서 힘들었음 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 나도 이모라고 불리는게 편하고 부르는 것도 편함
1개월 전
30대는 아니지만 감사합니다
1개월 전
태어났을때 성인인 사람만 가능
1개월 전
차라리 저런 어린애들이 이모하면 괜찮을거 같은데 진짜 어르신이 이모하면 현타옴..... ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
언니
1개월 전
언니
1개월 전
사회생활 잘할려면 언니
1개월 전
20살 알바할 때 40대 분들한테도 언니라고 부르긴 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 oo님
1개월 전
내가 21살 시절 기준 40까지는 거의 언니라고 불렀어요 ㅋㅋ
1개월 전
서로진  샤라랄랄랄라~
당연히 언니 아닌가여 최소 20살은 차이나야 이모라고 하는 데 저는,,
1개월 전
Leon Scott Kennedy  김레온이세상을구한다
언니라고 불러주세요... ㅋㅋ
1개월 전
저렇게 젊은 이모가 어딨어요 당연 언니지
1개월 전
사회 나가면 걍 다 언니같아여
1개월 전
미녀니  NU'EST♥
언니지..
1개월 전
이모는 아니구 아줌마..
1개월 전
내가 20일땐 그랬지
1개월 전
학교에서는 언니라고 부르긴 해요
1개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
언니쥬
1개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
더 나이차이 많이나도 걍 언니라 부름 성인되고 나서는 누군가에게 친근하게 부를때 아무리 엄마뻘이라도 이모라 하진 않아오
1개월 전
찬우동  ssupporter
엄마한테 20살가까이 차이나는 막둥이동생 있는거 아니면 언니지 먼 띠동갑보다도 차이 안나는데 이모야
1개월 전
결혼 안 했으면 무조건 언니지~

그리고 결혼 했어도 보통 엄마까지 나이 안가면 요즘은 다 언니라고 해~

그게 편하고 좋음

1개월 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
띠동갑까지는 걍 언니 오빠.. 그 이상은 뭔가 주변 호칭 따라 가는거 같아요 그리고 언니는 차이 많이 나도 잘 쓰게되는거 같아요
1개월 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
이모, 삼촌은 뭔가 딱 봐도 이모, 삼촌 느낌이여야 그렇게 불러요 그 이전나이는 그렇게 부르면 뭔가 신경 긁는거 같고.. 스스로 어린척하는거 같을까봐ㅋㅋ큐
1개월 전
예전에 비슷한 나이대에 알바할때 언니라고 불렀었어용
1개월 전
어릴땐 언니가 맞나 했지만.. 내가 나이 먹어보니 언니 저정도 나이 차이면 사회에선 흔하고 의외로 말도 너무 잘통함
1개월 전
언니.. 미성년자한테는 이모?
1개월 전
언니죠..
21살 애가 태어날때 32살도 꼴랑 12살이었을텐데

1개월 전
idk
직장에선 결혼하신 40대도 그냥 언니라고 불렀었음
1개월 전
신입  (?)
나이차만 보면... 애매한데, 걍 언니라고 할듯... 굳이 이모라고 해서 나이 많은 사람 기분 나쁘게 할 필요 있나
1개월 전
언니 친구칑긔
1개월 전
당연히 언니
1개월 전
선미  매력만점 원더걸스
20살 이상 차이나야 이모 삼촌이죠
1개월 전
언니긴 한데 갓 스물 스물하나는 거의 고딩이랑 같아서 심리적 저항감 있는 것도 이해돼요
1개월 전
알바햇을때 부모님버다 세네살 어린 분께도 언니라구 햇어요
1개월 전
언니
1개월 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
언니
1개월 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
웬 이모 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,
1개월 전
10살차이는 언니요
1개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
이모요..? 사촌언니랑 10살차이 나는데요ㅋㅋ 이모는 엄마형제뻘이죠ㅎㅎ
1개월 전
갠적으로 이모는 한 25살넘게 차이 나면 이모,,,
1개월 전
뭔 이모여 ㅠ.. 언니오빠누나형임
1개월 전
이모는 아니죠 적어도 성년 나이인 20년 이상은 차이 나야 맞는거라고 생각해요
1개월 전
바트 심슨  알엠 심슨
언니
1개월 전
당연 언니.,,
1개월 전
10살차이는 언니
1개월 전
언니
1개월 전
언니요 친언니랑 딱 11살 차이고 형부랑 13살 차이인데 그 주변 지인들 봐도 이모 삼촌 느낌 안나요ㅋㅋ
1개월 전
실제로 보면 언니란 소리 잘안나오던데…근데 이모는 또 아니고…
1개월 전
이모 또래여야 이모지 열살차이가 어떻게 이모
1개월 전
언니라고 합니당
이모라고 하기엔….. 별로 차이도 안나는 걸요..

1개월 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
04인데 뭔가 열살차이면 언니 같긴 한데… 서른둘이라고 하면 좀 많이 먼 언니 같은 느낌
1개월 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
근데 사촌언니들이 서른일곱살이네여 생각해보니까… 언니 맞는듯
1개월 전
무조건 엉니,,
1개월 전
재쥬얼  XIA JJ
사촌언니도 사촌동생도 띠동갑이나 그 이상 차이라 그 정도 차이는 당연히 언니라 생각해서 한번도 고민해본 적 없는 문제네요...20대 초중반에도 40대분들한테 거리낌 없이 언니라 불렀어요
1개월 전
저한테 10살 12살 차이 나는 친언니가 두명이나 있어서
당연히 언니

1개월 전
내가 질문한건 아니지만, 어쩌다 이글들어와서 댓글보고 힐링하고간다.
34살 이모가 고마워!!!!!

1개월 전
게임중독자  30대 프로게이머
언니라고 생각했는데 (20살이 같이 사회생활한다고 생각하면) 또 한살차이인 19살이라 생각하면 이모라고 부르는게 맞는거같기도..

제가 33살인데 43살은 언니라고 느껴지거든요..
이모는 한 20살 이상은 차이나야 그리 느껴지는데..

1개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
언니
1개월 전
이모?.. 이모는 엄마뻘인데
1개월 전
언니...
1개월 전
걍 전 28인데도 40대들한테도 언니라그레요 글고 50대들은 왕언니라고 합니다 걍
1개월 전
JD1
언니..한 20살 차이나야 이모라고 생각들어요
1개월 전
언니지
1개월 전
롸 친언니도 10살차인데 뭐
1개월 전
언니
1개월 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
이모에바 저 21살때 동기언니 37이었어요
1개월 전
개발자  Hello World!
저도 32살 이지만 21살이 이모라고 하면 너무 무례할 것 같네요
조카도 아닌데 뭔 이모... ㅋㅋ

1개월 전
9살도 20살한테 언니라 불러요 ㅋㅋ
1개월 전
kileehwa   |ᐖ )و
엄마뻘이어야 이모지...
1개월 전
20대 중반에 40초반 한테도 언니라고 했었는데
1개월 전
이모는 엄마뻘 아닌가.. 실제로 이모는 엄마 자매 호칭인데 그리고 친한 사이도 아닌데 이모라는 호칭은 무례하죠
1개월 전
한새  아이유💜
언니라고 불러주세요...제발...8ㅅ8
1개월 전
20살땐 한참 윗사람같아서 어려웠는데 막상 앞에서 같이 지내고 일하다보면 언니가 서로에게 더 편하다는게 느껴져요..ㅋㅋㅋㅋ 엄마뻘 부터 이모라 하는게 서로에게 편해요 막 40대 후반 50대면 딸뻘이 언니라 해도 불편해하시니까 이모가 나음... 근데 예전보다 확실히 인식이 많이 변한거 같아서 신기하네용ㅎㅎ
1개월 전
언니지;
1개월 전
나이차가 11살인데 어케 이모..?
1개월 전
적어도 15 이상은 차이나야 이모라고 부르지 않나요? 전 20 이상 차이나는 분께도 언니라고 하긴 했었습니다 이모라는 말이 더 안나오기도 하고 그정도는 언니라고 생각 되기도 해서요
1개월 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
나랑 20살 넘게 차이나고 엄마보다 어린데 엄마랑 아는사이=이모
엄마보다 어리고 엄마랑 모르는사이=언니

1개월 전
언니
1개월 전
너무나도 언니인데
1개월 전
이모는 애들이 엄마친구들 부를 때가 이모고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
온리 할라만  내 홈피 구경오3
열살은 친동생도 있을수있는 차이임
1개월 전
언니죠 누가 이모라고 불러요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
진심 사람 기분 나쁘게 하기 싫으면 그냥 20살까지는 언니가 맞음 10살어린 애들도 저한테 이모 아줌마라고 하면 기분 확 나쁨
1개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
이모로 불러도 언니로 불러도 상관은 없을 것 같은데..ㅋㅋㅋ 제가 부를 땐 언니라고 부를듯요
1개월 전
언니
1개월 전
사촌언니랑 16살 차이라.. 그 이상 아니면 언니
1개월 전
언니요 이모라고 부르면 엥?? 할거같긴하네요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
언니 근데 이모라고 해도 뭐
1개월 전
언니
1개월 전
언니
1개월 전
언니죠,,,
1개월 전
요츠바 타마키  IDOLiSH7
언니지요......
1개월 전
완전 언니
1개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
에..당연 언니 아닌가 ㅎㅎ
1개월 전
언니지
1개월 전
사실 아줌마 아저씨…..
1개월 전
나이대는 이모 맞지만 호칭은 언니죠 사회생활~
1개월 전
31살이 이모 들을 나이는 아닌 것 같은데ㅠㅜ
1개월 전
20살은 넘게 차이나야즤..
1개월 전
띠동갑 이하는 아묻따 언니오빠형누나 아닌가유 흑흑
1개월 전
이모는 너무 갔다ㅋㅋ
1개월 전
사촌언니들이랑 차이가 많이나서 대충 20살 차이는 넘어야 이모인것같아요
1개월 전
거의 띠동갑인데 이모라고 불릴수도 있을 것 같아요 어린사람 입장에서 10살이나 차이나는 사람한테 언니오빠라고 부르기엔 부담스러울 수 있어서...
1개월 전
언니
1개월 전
엉니
1개월 전
언니
1개월 전
언니! 20살 차이는 되어야
1개월 전
어떻게이모임..ㅋㅋㅋ 띠동갑도아닌데
1개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
언니
1개월 전
너무 언니...
1개월 전
레몬버베나  연쥬니는 솜사탕
언니! 직장에서 엄마랑 동갑인 분 만났는데 언니라고 불러요 ㅎㅎ
1개월 전
언니.... 10살 차이나는 사촌언니도 언니라 부르는데 뭘
1개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
언니
1개월 전
20살 정도는 차이나야 이모죠...
1개월 전
알바하면 20살 차이어도 언니 소리나옴
1개월 전
이모는 듣기 싫어요.. 언니라 부르기 싫으면 직책으로 불러주세요
1개월 전
하라케케  진기오빠도 촉촉촉
엄마뻘분들이랑 알바했었는데 다 언니라고 부르라고하셔수 언니라고 부름...ㅎ
1개월 전
언니
저는 띠동갑까지는 언니라고 부르고 13~19살 차이까지는 그냥 상황보고 부르고 20살 차이부터는 이모라고 부를 거예요

1개월 전
어피치  APEACH
아니 사회나오면 직급이 딱 정해진 거 아닌 이상 웬만해선 언니임ㅋㅋ 미화라인분들껜 이모하고 웬만해선 언니해야 생활하기도 좋을 거임 남자들도 웬만해선 삼촌이라고 안하잖슴
1개월 전
나는 좀 이해가 안되는게 일부 20대 초반 녀성들 유딩, 초딩 애들이 이모라고 부르는거 기분 나쁘다며 애엄마들이 젊은 자기들 질투해서 아이한테 이모라고 부르게 시켜서 후려치는 거라는 식으로 프레임 짜더니 자기들은 또 10살 차이 나는 30대 여자면 이모 아니냐 이러네 ㅋㅋㅋㅋㅋ기준을 좀 통일하던가ㅋㅋㅋ
1개월 전
언니죠
1개월 전
30대면 그냥 언니오빠라 하지 이모삼촌이라 하면 갑분싸 될듯ㅋㅋㅋㅜ 진짜 부모님 또래 분들한테나 이모삼촌하는거지..
1개월 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
한 20살 차이는 나는 줄 알았네.. 11살이면 당연 언니죠
1개월 전
박 원빈  희주
지금 제가 95인데 위로는 언니라고 생각하는데 뭔가 05가 언니라고 부르니까 양심이 없는거 같아서 그냥 이모가아닌가 생각해요....
1개월 전
20살도 아니고 10살은 쌉언니
24일 전
저는 일단 미성년이면 앵간하면 이모라 불러도 노상관인데 성년이면 그부터..애매하네요
11일 전
넷사세 그자체 아닌가 찐 사회생활에서 20대초반이 이모라고 부르면 걍 사회부적응자로 보일듯 갑분싸 되거나 무슨 11살 차이가 이모ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
전 이모의 기준은 저 사람이 나 정도 자식이 있을수 있냐 없냐에 있어서 열살 차이는 언니라고 생각해요
11일 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
왜 이모지.. 내 나이 유딩때부터 나에게 이모들은 삼십대들이었는데.. 적어도 스무살은 차이나야 이모지.. 열살차이면 걍 큰언니지 뭔소리
11일 전
당연히 언니.. 20살 넘었으면 식당이모 말곤 사회에서 이모 부를 일 없습니다 아기 아니에여
9일 전
언니라 하죠 보통.. 이모라 하면 주변에서 이상하게 볼듯
9일 전
어려운 언니..
5일 전