공지가 닫혀있습니다 l 열기
nownow0302ll조회 114305l 53
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

그 실력을 들켜버렸다 (르세라핌) | 인스티즈

독기인가, 객기인가.

르세라핌은 1위가 반갑지 않은 걸그룹이다. 멤버도, 팬도, 대중도, 그 무대를 온전히 즐기지 못하며 늘 가창력 논란에서 자유롭지 못하다.

신곡 'EASY'가 앵콜 무대 가창력 논란에 휩싸였다. 데뷔 후 처음으로 트랩 스타일의 이지한 장르로 컴백했지만 라이브 실력은 여전히 늘지 않았다.

라이브 논란 무대를 살펴보면 폭탄 던지기 벌칙이 따로 없다. 사쿠라, 카즈하, 홍은채는 자신의 파트 5초도 소화할 자신이 없어 보인다. 그것도 가만히 서서 말이다.

보컬라인 김채원은 아슬 아슬하게 본인 파트 정도 소화하는 수준이고, 허윤진은 메인보컬인데도 음정이 흔들리고, 급기야 가사 실수까지 했다.

가창력을 숨기기 급급한데 멤버들은 '이지', '바디' 합창을 하듯 더블링을 하며 멤버들의 실력을 서로서로 감춰준다.

그러면서 이른바 '독기라이팅', '독기바이럴'은 왜 하는 것일까. 어디에 그 독기를 썼는지 의문이다. 르세라핌은 '아이돌로서 당당하게 내 갈 길을 가겠다'라는 서사를 강조하는 팀이다.

가사만 뜯어봐도 '무시마 내가 걸어온 커리어', '편하게만 왔다고?', '서사 그만 좀 쓰라고 또 날 조리돌릴테니' 등 멤버별 성장사를 드라마틱하게 표현하고 있다.

그런데 그 노력은 그 어디서도 느껴지지 않다는 것이 문제이며 이는 소속사 하이브의 방관 수준까지 이르렀다. 실력보다 실적인가.

맹목적 응원이 답이 아닌 상황이다. 아이돌 김세정의 말로 끝내겠다.

"걸그룹한테 실력은 중요하지 않는다. 그러나 그 실력을 들키면 안된다. 들키지 않기 위해 피땀 흘려 노력하고 무대를 완성시키는 것이 아이돌이라고 생각한다. 부족할지언정 완성은 해내야 한다."

한편 르세라핌은 4월 13일(현지시간)과 20일 미국 최대 규모 음악 페스티벌 '코첼라 밸리 뮤직 앤드 아츠 페스티벌'에서 유일한 K팝 걸그룹으로 무대에 오른다.

https://www.sway.kr/news/604

추천  53

이런 글은 어떠세요?

코첼라 무대 선다고요..? 뭔 자신감이래
2개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
그러게요 어쩌려고 ..
2개월 전
luvluv  최강펭수
해외 팬들도 연습하고 가자... 이러는거 보면 심각하네요.
2개월 전
음방처럼 깔고 하면 돼서 괜찮음
2개월 전
처음부터 컨셉을 그렇게 잡아버려서... 춤 내려놓고 라이브 할 수 있는 노래랑 춤 셀렉해서 내보내야지ㅠㅠ 몇 멤버들은 발성이랑 노래 연습을 제대로 해야 될 것 같아요 일반인도 한달만 해도 느는데... 노력해도 안되는거면 가수는 하지 말지 그랬나...
2개월 전
비판은 인정ㅇㅇ 근데 좀 심하다 할 정도로 조롱하고 비난하던데 위 댓글들도
지금까지 아이돌들 한테 그래왔음 팬덤 문화 수준은 거기까지 발전하지 못하나 봄
이 기사도 중립적인 기준에서 악의적인 느낌이 강함
그래도 탑급 아이돌이니 만큼 대중의 기대도 크니 좋은 모습 보였으면 좋겠음

2개월 전
근데 정말 실력이 너무하더라구요. 완벽하진 않아도 비슷은 해야하는데 서서 부르는데도 발성 하나도 안잡힌 목소리로 걍 하는 느낌
2개월 전
코첼라는 안된다.... 국제망신 시키지 마라
2개월 전
기사 나올거같긴 했어요 .... 한 두번이 아니라서..
2개월 전
시원하네
2개월 전
컨셉은 너무 맘에 들고 비주얼이랑 잘 어울리는데 ㅠ 발전해서 나아진 모습 보고싶어요
2개월 전
코첼라..요..?
2개월 전
실력 많이 심각하긴 함
본인 파트는 그래도 무난하게 소화할 정도는
되어야지 가수면...

2개월 전
2개월 전
2개월 전
코첼라는 무조건 쌩라이브인가요? 잘 몰라서
... 다들 엄청 우려하시네요

2개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
완전요 역대 케팝돌 ar 다빼고 쌩반주
2개월 전
와....어쩌려고......
2개월 전
노래실력은 너무 심각하던데
특히 일본인 멤버들 걱정이다

2개월 전
춤 엄청 빡세던데 보컬 연습에 시간을 더 투자하지....
2개월 전
아라타카  정당방위 러쉬!!!
쉴드는 아니지만 멤버들 키에 비해 낮은 것 같긴 하더라고요...잘 맞는 노래는 아닌 느낌. 컨셉에 발목잡혀버렸네요 에궁,,,개인적으로 좋아라 해서 잘 했으면 좋겠어요ㅠㅠ
2개월 전
Sejong the Great  세종대왕입니다
다른 걸 떠나서 자기 노래, 자기 파트를 춤도 안 추고 가만히 서서 못 부르는 건
정말 연습 부족이라고밖에 생각 안 들어요... 1위 앵콜이 왜 본 무대보다 더 힘들어야 하는 건지...

2개월 전
퍼포먼스는 충분히 잘하니까 보컬 트레이닝 열심히 받았으면
2개월 전
아이돌이라고 해도 가수의 본질이 뭔가요 노래 아닌가요? 본질에서 멀어질수록 인정받지 못할 것 같아요
2개월 전
저렇게 자주나오는데 언제 연습을하고 성장을할까싶긴함…
2개월 전
독기컨셉 잘못 잡음
2개월 전
아이돌이 노래 파는 거 아니고 컨텐츠 파는 건 알지만 가만히 서서 부르는데도 몇 달 연습한 자기 파트 하나 제대로 못 부르면 이건 뭐..
2개월 전
분명 데뷔곡인 피어리스때는 5명이서 쌩라이브 이 악물고 한다 이런 글도 있었습니다 처음부터 라이브에 대한 이미지가 이렇진 않았어요

그때도 앵콜은 흔들리는부분이 좀 있었지만 이제 막 데뷔한 그룹이라 처음이라 그렇겠지 하고 이렇게까지 비난받진 않았죠

다큐에서 보여주는 독기 가득한 모습 연말 시상식에서 보여주는 웅장한 퍼포먼스까지 그룹색이랑 잘어울리고 논란멤이 탈퇴하고 더 악바리처럼 열심히 한다고 반응이 좋았죠

근데 불안한 라이브 무대와 앵콜무대가 계속 나오는데 독기 가득한 컨셉은 계속 유지하다보니 다들 뭐지? 싶어진 것 같아요 이 부분에서 대중들 설득에 실패했다고 해야하나...

전 르세라핌에 당당하고 겁이없는 컨셉을 좋아하는데 라이브 논란때문에 이게 조롱으로 쓰이는게 좀 안타까워요 ㅠㅠ 노래는 단기간에 늘기 힘든건 알지만 그래도 좀 더 성장했으면..

2개월 전
호식이이야기  성연❤️호식
코첼라....?
2개월 전
대통령경호처  하나된 충성, 영원한 명예
앵콜 심각하던데ㅠ
2개월 전
서목하  DJ완승의 해적방송
솔직히 언포기븐때 말 나온 후 성장해서 나올줄 알았는데 그대로여서 더 그런것도 있는듯
2개월 전
22 뭔가 바뀌겠거니 했는데..
2개월 전
33.....
2개월 전
2개월 전
근데 노래 다 카핀데 코첼라 설 수 있나요?
2개월 전
마이MY  ❤️
ㄹㅇ 다 외국 레퍼런스 가져왔던데...
2개월 전
그건 걍 네티즌 주장이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
외국인들도 뭐라 하는데 네티즌 주장이라 하는 건 좀... 한두네티즌도 아니고 수많은 네티즌인데 이번앨범뿐만 아니라 전부터 쭉 말나왔던 걸 네티즌 주장ㅋㅋㅋㅋㅋ 네 열심히 팬하세요:)
2개월 전
ㅠ코첼라 선 왜케 낮아졌나요
2개월 전
....그러게요
2개월 전
개심각하던데
2개월 전
근데 진짜.. 노래 못하는 것 같긴 합니다 앵콜 보면 다 흔들리고 가사잊고 소리도 작고 ..
2개월 전
오!
2개월 전
ㅇㅈ
2개월 전
ㅇㅈ
2개월 전
여긴 진짜 이해가 안가요
그놈의 독기 마케팅..

2개월 전
라이브실력은 타아이돌이랑 고만고만인데 독기컨셉이랑 나만 운이좋은거같니? 이런멘트로 대중과 기싸움 하는게ㅋㅋ 주작멤끼고 저러는데 실력까지 별로니까 그냥 웃겨요
2개월 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ그 자리 원래 네 거 아니잖아...
2개월 전
즈작멤이 누군가요?
2개월 전
프듀 때 최종말고 단 한번도 데뷔권 못든 케이스가 있어여 +접대소속사에도 해당
2개월 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대중들 갑분 헤이터 만들며 가사로 기싸움하고 자기연민 피코해대니까 더 밉상된듯
이런식으로 누가 기획중인거임 대체????

2개월 전
레알로요….ㅋㅋ 운 좋은 거 맞잖아요 나도 주작으로 남의 자리 앉아서 이득 좀 보면 좋겠네
2개월 전
지금 아이돌들은 가수라기보단 퍼포먼서로 봐야하지 않나 싶음
2개월 전
근데 돌판 전반의 비주얼로 올려치기하며
마냥 좋아하는 문화의 말로아님?

2개월 전
엔믹스,키오라,스테이씨 : ????

이걸 대중이 만든 문화탓하네?ㅋㅋㅋ
케이팝은 제이팝과 다르게 1세대부터 라이브 중요시여겼는데요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
KlKl  마녀 배달부
독기 마케팅도 말 많이 나왔는데 그에 걸맞는 실력이 아니라 좀 뭔가 웃기다..? 마케팅 방향 잘못 잡아보인다...? 는 느낌
2개월 전
무시하지마 이러는데 무시해도 될 거 같은 실력...
2개월 전
릴스에도 슬슬 뜨더라고요 앵콜무대
2개월 전
난 아이돌한데 가창력을 바라진 않는데
레퍼런스 짙은 곡 가져오고 본인들 오리지널리티인 척 하는게 더 싫던데

2개월 전
논란 아닌 게 없네 그 중 제일 싫은 건 우익 ㅋㅋ
2개월 전
지금까지 나온 라이브 논란중에 제일 심한 그룹같음....
2개월 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
사쿠라씨는 그냥 말할때도 목소리가 떨리고 불안정하던데 어떻게해야하나
2개월 전
노래 진짜 드릅게 못하던데
2개월 전
노래실력 진짜 심각하긴 함....
2개월 전
적폐프린스  진지드셨냐?
우리만 알고 싶은 실력이긴함ㅋㅋ 더이상 세계로 뻗어나가지 말길...
2개월 전
진심 어찌하나요
2개월 전
타그룹엔 그래도 멱살잡고 캐리하는 몇이 있다면 여긴 그런멤이 별로없어서 더 문제,,컨셉이랑 퍼포는 진짜 좋아하는데ㅠㅠㅠ
2개월 전
채원이가 아이즈원땐 고음파트도 맡고 그래도 잘했던거같은데...ㅜㅜ
2개월 전
독기컨셉 수치플.....ㅋㅋ
2개월 전
실력 좀 키워줘 ㅠㅠㅠ 앵콜 무대 볼때 불안해요 ㅠㅠㅠ
2개월 전
ㄹㅇ 에휴
2개월 전
아니 컨셉이 독기인게 제일 웃김 그냥 그럴거면 진짜독기품고 연습부터했어야지...같잖게보일수밖에..
2개월 전
춤은 진짜 잘 춤 근데 노래가.. ^^..
2개월 전
멤버 다섯 중 세 명이 음치에 가깝던데 거의...
2개월 전
보통 이런 기사 나오면 악의적이니 기자를 욕하는데 댓글 반응 보면 가사에 공감하는 것 보면 르세라핌 실력 늘었으면 좋겠네요 컨셉이 그래서인가 더 어이없긴 함
2개월 전
회사에서 왜그런 컨셉으로 밀고나가는지 모르겠어요
2개월 전
이렇게 얘기해봤자 K걸그룹인 이상 대형기획사인 이상 승승장구하긴할테고 사쿠라 꿈이 빌보드 상타는거라던데 그저 웃음뿐...
2개월 전
분명히 잘하는 멤버도 있긴 한데 못하는 멤버가 너무 심한것 같아요 전체가 다 못하는걸로 들릴만큼.. 일본시장 노리고 데려온 멤버 같은데 초반인 지금까지는 득이였다고 해도 보컬 문제가 개선되지 않으면 앞으로 막히는 부분들이 있을것 같아요..
2개월 전
진짜 불안하긴 하더라구요 특히 누구는 데뷔만 세 번 했는데도,,
2개월 전
못하는거야 욕먹을만 한데 컨셉은 회사에서 잡아주는건데 그걸로 뭐라고 하는건 좀ㅋㅋㅋ
2개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
2개월 전
못하는 멤버는 실력을 키우거나 파트를 줄였으면 좋겠어요 본인도 좋고 보는 팬들도 불안하지않고 얼마나 좋은가요…
2개월 전
블L하면P크  블핑 IN YOUR AREA
본인들 노래를 본인들이 소화 못하는건 진짜 문제 있다고 생각되네요.
2개월 전
와 코첼라는 진짜 에반데... 창피할듯
2개월 전
사쿠라가 ㄹㅇ임
2개월 전
라이브 때문에 독기 컨셉의 설득력이 하나도 없음.
2개월 전
뭐 사옥에서 산다 어쩐다 하는데 왜 보컬은 안 느는지 의문...
2개월 전
Nævis  , 콜링
운 좋은거 사실인데 말뿐인 독기마케팅 그만했으면
2개월 전
르세라핌 무대 좋아하는데 노래의 몰입이 확 깨지고 ㅇ_ㅇ 하게 만드는 그... 순간이 있더라구요? 대놓고 라이브해야하는 무대는 피하는게 전략적으로 좋지 않을까요?
2개월 전
올리브영  이 닉넴이 된다고?
춤좀 그만추고 노래를 불러라.....
유튭 숏츠에서 르세라핌 이번 앵콜무대 보고 밑으로 내렸는데 하필 2세대 아이돌 앵콜무대 봐서 진짜 더 비교 쩔더라...
앵콜 무대가 왜 서서 라이브임? 앵콜무대는 말그대로 무대를 한번 더 보여주는 건데 춤 안추는 걸로 바뀐 것도 별로임

2개월 전
저도 이렇게 생각.. 앵콜 무대 보면 보통 신나서 음 높여 부르거나 노래부르면서 춤추고 팬들이랑 즐기는 무댄데 보니까 걍 서서 벌칙 받듯이 노래 부르더라고요
2개월 전
해외에서도 이게 케이팝 수준이냐면서 조롱받고있잖아요
하이브는 푸쉬할 팀 선정 똑바로 하세요
돈빨로 본인들도 감당못하는 수준의 푸쉬해놨더니, 들킨 실력으로 인한 후폭풍과 조롱은 케이팝 산업 전체와 다른 아이돌들까지 전부 영향받고 있잖아요

아직 어린 멤버들이 뭘 알겠어요
무능력한 윗댁아리들 니들이 만든겁니다 이 상황

2개월 전
나만운이좋은것같아서화가나냐는둥ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 가사만 안썼어도 덜까였을듯
2개월 전
타령을 부르는 줄
2개월 전
실력없는 가수 노래 안들어서 스킵하는데 컴백은 또 왜이렇게 자주하는지 ㅋㅋㅋㅋ자꾸보이네,,
2개월 전
진짜 일반인들이 노래방에서 부르는 것보다 심각하던데... 왜 발전이 없을까요ㅠ
2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
안무 연습할 시간 절반만 떼서 보컬연습해도 지금보다 나아질거 같은데 왜 노력을 안하지
2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
이번 앵콜 2개 봤는데 허윤진도 음 못 맞추길래 놀랬어요.. 왜 실력이 퇴보하는거죠ㅠ
2개월 전
실력 키워서 좋은 모습 보여줬으면 좋겠네용 무엇보다 회사에서 잡은 컨셉이기도 하고 비판이라고 포장하면서 도 넘게 비난하는 패턴 한두 번 아니라 욕하고 싶진 않아요
2개월 전
깡예  StayStrong
컨셉이 무리수같음 자꾸 이상한 멘트하고..
독기 컨셉 어필 좀만 덜했어도

2개월 전
노래는 좋은데 실력 좀만 늘렸으면 좋겠어요ㅠ 진짜 르세라핌이 말아주는 비트 최고인
2개월 전
아이돌뿐만 아니라 그게 누가 됐든 실력없이 열심히 노력했다고 호소하는건 웃음거리만 될뿐임,, 누가 공감하겠어요 그 이미지마케팅에
2개월 전
심하긴 함.. 실력이 느는 모습도 전혀 안 보이고 다섯 중 셋은 보통도 아니고 그 아래고.. 그나마 잘한다는 둘도 잘하는 건 아니에요 까고 말하면..
2개월 전
하늘을 보면  너만 보여
춤 난이도 낮추고 노래를 좀 가르쳐서 나와야될텐데..
2개월 전
솔직히 독기 커리어 당당한 컨셉에 관심이 갔던거라 좀 깨긴 해요...
2개월 전
노래 제목은 easy인데 너무 hard하게 불러서 웃기긴함
2개월 전
실력 문제 불거진 아이돌 많지만 르세라핌은 특히 독기 컨셉 잡았던 만큼 좀 웃기게 느껴지긴 했어요. 남들이 뭐라든 난 나의 길을 갈거고, 내 커리어 무시하지 말라고 말할 정도면 그만한 실력은 갖추고 얘기해야죠.
2개월 전
그나마 실력파 멤이던 윤진이마저 음정 제대로 못잡고 흔들리는거 보고 충격... 몇몇 멤들은 음색부터 다듬어지지 않은 느낌이고.
2개월 전
아 ㅋㅋㅋ 다 너무 인정…
2개월 전
라이브 실력은 상황에 따라 다르기도 하고 아이돌이란 게 가창력으로만 되는 건 아니니 별생각 없는데 독기컨셉이 좀 조화롭지 않다고 느껴져요.
2개월 전
4세대 탑티어들은 다 저래서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 르세라핌이 더 욕먹는건 독기컨셉이어서 앞뒤안맞으니그런거임
2개월 전
T1_Faker  이상혁
ㅠㅠ... 노래 연습 많이 하자
2개월 전
할배  
죄송하지만 앵콜 못 봐주겠음
2개월 전
160.1km  문동주
코첼라는 걱정되기는 해요 안그래도 큰 무대인데 라이브 논란때문에 더 위축된 채로 올라갈까봐 ㅜㅜ
2개월 전
예쁜 댄서
2개월 전
너무 못 함🤦‍♂️
2개월 전
오우
2개월 전
인티에서마저 이런 반응이라니 실력 없긴 한가부네
2개월 전
앵콜영상 편집해서 올리는 기득권 가득한 하이브면 코첼라랑 쇼부봐서 ar딸듯
2개월 전
저 실력으로 코첼라는 개오바임..
2개월 전
BTS_RM  김남준
컨셉은 컨셉이고 코첼라 선다면 회사랑 가수도 생각이 있지 않을까요.. 기존 무대를 보면 기대 안되는건 사실이지만 이렇게 깔정도인가 싶기도 한데
2개월 전
코첼라?? 망신만 시키지말길
2개월 전
진짜 깜짝 놀랐어요 라이브 논란있는 그룹들 많이 있었지만 보컬멤버들은 탄탄하구나 느낀 적이 더 많았는데..
보컬 레슨도 전혀 안되어 있는 것 같고 1위를 마냥 즐기지 못하는 모습이 안타깝더라고요
무지성 비난은 잘못됐지만 대중들의 비판마저 조리돌림으로 여기려는 걸까 싶더라고요
그 전부터 이야기 나온 실력문제인데 독기 컨셉, 쉽게 올라오지 않았다는 가사를 전달하고 싶은 마음이 있다면 보컬 실력 키우는건 필수로 하셔야 할 것 같아요..

2개월 전
진짜 궁금한 게 노래방에서 놀고 춤추면서 불러도 그것보다 노래 잘하는 사람 많고 심지어 노래를 일반인보다 수천번 더 부르면서 진짜 실력이 왜 안 늘지? 일반인은 놀면서 부르지만 저건 본인들 일 아닌가
2개월 전
그 멋진 노래를 라이브로 들으면 왠지 아쉽더라구요
2개월 전
쿠먀  (๑•̀ㅂ•́)و✧
매 컴백마다 독기가 컨셉이라 더 아쉬운 거 같음
2개월 전
아이고... 기사까지 나네요
2개월 전
아이돌말고 댄서하면될듯
2개월 전
독기 컨셉을 할거면 실력이 받쳐줘야 진짜 멋있는거임..
2개월 전
꽃이피는 동쪽에서  조화로운 렌
ㅇㅈ합니다
2개월 전
이쯤되면 회사탓도 있어요. 가수 실력이 이정도면 그에 맞게 무대의 난도를 낮추던가, 독기컨셉말고 성장형 그룹으로 컨셉을 잡았어야죠. 그러면 못하더라도 좀 봐주는 분위기가 형성될지도 모르는데 독기컨셉을 들고오면..ㅎ
2개월 전
I Think I  너에게 취해
연습해도 비판이랍시고 비난을 하는 사람들도 많으니 주눅든 것도 있어보이던데요? 비난과 인신공격을 비판이라고 포장하는 분들은 좀 정신차리세요 ㅋㅋㅋㅋ 라고 할 뻔
2개월 전
I Think I  너에게 취해
그냥 기대이하다... 정도면 되는 걸 조롱에 비꼬기에 ㅋㅋㅋ
2개월 전
2개월 전
헉 이렇게까지 다 반응 안좋은 건 처음봄... 들어봐야겠다
2개월 전
걍 댄서
2개월 전
와 우익
2개월 전
본문 특정이 아닌 그냥 아이돌 라이브에 대한 생각인데,
정말 쉬운 노래여도 좋으니 가수가 라이브 가능한 노래로 앨범을 냈으면 좋겠습니다.
솔직히 아이돌에게 대단한 가창력 기대하는 사람은 거의 없어요. 그래도 자기 노래는 할 줄 알아야한다고 생각해요ㅠ

2개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
엄청 못하긴 하더라고요
2개월 전
이번에 앵콜 처음 들었는데 가만히 서서... 연습해야겠더라고요
2개월 전
코첼라? 라이브 어떻게 하려고..
2개월 전
tbzuyeon_  주냥이 ˙◠ ̫◠
제가 다 민망할 정도임..
2개월 전
백경정내한해  애들 다 오는데 왜 너만 안와
아 근데 진짜 앵콜무대는… 좀 보기 민망할 수준이긴 하더라구요ㅠㅠ 아쉬워요..
2개월 전
처음에 컨셉보고 보컬쪽으로도 실력파일줄알았는데 아니였더군요.. 퍼포먼스는 멋져요
2개월 전
솔직히 지금 탑급 아이돌 중에 잘하네 할 만한 그룹은 에스파 정도고 나머지는 그냥... 말 아끼는 수준이라 적당히 독기컨셉을 잡았으면 그냥 으휴 못하네 넘어갔을 텐데
계속해서 독기컨셉을 주입하고 가사에 나만 운이 좋은 것 같아서 화가 나냐니 세상은 공평하게 추악하다니 이런 내용들을 넣으니 더욱 더 실력이 두드러지는 것 같아요

2개월 전
독기컨셉인데 앵콜만하면 음 하나도 못맞추고 덜덜떠는건ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
하이브는 실력파 언플 그만하고 사옥 자랑할 시간에 소속 가수들 보컬 연습이나 시키고 음향 엔지니어들한테 상여 엄청 줘야함
2개월 전
아무리 바이럴 마케팅하고 포장하고 그래도 결국 시간지나면 실력있는 팀들만 살아남게 되죠. 제가 팬이라면 응원하는 팀을 정말 오래오래 노래하는 모습을 보고싶을거같아요. 어차피 시간지나면 신인들이 치고올라오고 짭밥차면 그 짬에 맞는 실력을 보여줘야 그룹이 오래가는데 그렇지 못하면 뭐.. 결말이 그렇게 희망적이진 않겠죠. 노래 좋은거 컨셉 좋은거 다 부가적인부분이고 가장 근본 실력이 먼저 되야 다른것들이 우스워보이지 않고 더 시너지 효과가 나겠죠.
2개월 전
스콜피우스 말포이  드레이코 아덜램
르세라핌 노래 정말 좋아하는데 라이브 보면 내가 다 불안함
2개월 전
보검매직  ❤️
데뷔곡처럼 확실히 연습할 시간을 주면 좋을텐데요ㅠ
2개월 전
여긴 메보조차도 못해서 더 그런 것 같음 메보라도 케리해야되는데 메보 조차도 음정불안
2개월 전
오오하시 카즈야  나니와단시
노랜 진짜 좋은데 ㅜㅓㅜㅜ 앵콜무대 보고 실망했어요
2개월 전
그냥 그룹 컨셉이 어그로 그 자체인 거 같아요. 조작+우익+레퍼런스+독기 컨셉에 그렇지 못한 실력 등등 온갖 어그로 끌어서 좋든 나쁘든 관심받는 구조.
2개월 전
정말 못하긴 하더라구요...
2개월 전
우익
2개월 전
솔직히 맞음
2개월 전
전 그래서 이번에 컨셉 바꿀줄 알았는데 독기컨셉 그대로 가는거였군요 사실 이번 노래는 아직 안들어봐서.. 아쉽네요
2개월 전
- 메보 조차도 캐리가 안됨
- 저번 활동 때 앵콜로 크게 말 나왔는데 이번에도 두번이나 크게 말 나옴. 개선의 여지가 없음
- 나만 운이 좋은 것 같아서 화가나니? 또 날 조리돌릴 테니 등등 쎈 가사가 몇개 있는데 실제로 주작그룹 출신에 계속되는 실력논란으로 앞뒤가 맞지 않음. 이런 컨셉을 지적하면 돌아오는 팬들의 정병취급. 보기만 해도 피곤해짐
일단 노래연습은 당연하고 저 컨셉부터 바꿔야 할 듯 함

2개월 전
채원이는 프듀 때나 아이즈원 때는 진짜 안정적으로 라이브도 춤추면서 노래 잘하던 멤버이고 춤 안추고 서서도 본인이랑 잘맞는 음역대면 꽤나 높은 노래도 예쁜 음색으로 무난하게 잘하던 아인데 르세라핌 노래가 많이 어려워서 그런건지 빡센 춤추면서 노래를 부르다가 춤을 안추고 부르니 목소리가 더 불안해서 그런건지 그전에는 그렇게 잘부르던 채원이나 확실히 르세라핌 노래로는 조금 불안해 보이는 게 있어서 아쉽긴 한거 같아요... 아님 제대로된 보컬로 노래를 부르는 멤버들이 없어서 거의 둘이 이끌어나가다시피 노래를 부르는데다가 창법이나 목소리도 원래 채원이의 얇고 꾀꼬리 같은 목소리에 비해 힘있게 내려고 하다보니 목소리가 더 불안정 해지는거 같기도 하고요..ㅜ 윤진이도 고음은 멤버들 중 제일 잘하는것 같지만 프듀 시절에도 살짝 고음이나 음정이 불안정한 면이 있긴 했는데 사실 그 성악 발성 무대에서도 그 영상에는 딱히 댓글은 안달았지만 그때도 살짝 불안한 느낌이 있긴 했고요. 아무래도 춤이 워낙 빡세고 힘들다 보니 춤 연습을 더 메인으로 하고 그러다보니 채력적으로 더 많이 지치고 힘들어서 보컬 연습을 제대로 못하는건가 싶기도 하고요.. 그래도 두 멤버 다 자기 음역대에 맞는 노래는 잘하던데 유독 라이브 영상이나 라이브 앵콜 영상에서는 부족함이 많이 느껴지는것 같아서 아쉬워요...ㅠ
게다가 이지는 힙한 노래에 음정 잡기도 부르기도 어려운 곡이라... 그래도 스완송에서 채원이 파트는 비교적 본인 목소리에 잘 맞아서 비교적 편하게 부르는것 같던데 채원이나 다른 멤버들도 이미지나 목소리가 좀더 몽환적이고 청순한 노래에 어울리는 편이라서 그런 컨셉으로 데뷔하고 밀고 나갔으면 좋았을것도 같은데 멤버들이 하고 싶은 노래 할수 있어서 좋다고 했던거 보면 본인들이 원하는 곡의 이미지로 활동하고 보컬도 그런식으로 컨셉을 잡아서 그런걸지... 여러모로 아쉬운거 같아요..

2개월 전
공감해요
채원이는 아이즈원때 고음두 맡구 잘했었는데...

2개월 전
떼창부를때가 진짜 중딩들 코노같아요
2개월 전
코첼라가서도 숨소리 헉헉만 입힌 AR 틀고 뻐끔거릴려나 .. 나라망신 ㅜㅜ
2개월 전
춤은 진짜 잘춤
2개월 전
요즘 아이돌 라이브 하향평준화 됐다고 생각하지만서도 유독 심한 그룹 같기는 해요.... 그냥 못한 거면 좀 덜하겠지만 하필 매번 독기 컨셉이라 더 말이 나오는 듯 솔직히 멤버들이 비교적 편안하게 라이브 가능한 음역대에서 무대를 꾸릴 수 있게 디렉팅하고 곡 골라 주는 게 프로듀서의 역할이라고 생각하는데 이번 노래를 안 들어 봐서 얼마나 이지리스닝인지는 모르겠지만 하이브가 좀 더 신경 써 줘야 할 것 같음 멤버들도 당연히 더 노력해야 하고......
2개월 전
독기 컨셉만 아니어도 이렇게 안좋은 소리 많이 듣진 않을텐데
2개월 전
근데 진짜 심각하던데.....약간 내가 다 부끄러워지는...노래도 어려운곡도 고음이 있는곡도 아닌데 저러는건 아니지 않나 그냥 여고생들이 노래방가서 가창 신경 안쓰고 부르는 수준이에요..
2개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
근데 멤버 전원이 다 못하는 팀은 첨 보는 것 같아요.. 그래서 더 난리인 것도 있을 듯
2개월 전
근데 너무 못해서..... 카즈하가 사쿠라보다 훨씬 나아보일줄은 몰랐음
2개월 전
저는 앵콜 다 못 듣고 껐어요... 앵콜 무대 보고있으면 진짜 어떡하냐... 이 생각밖에 안 들어요ㅠㅠ...
2개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
서서 불렀는데 음정이 별로면 문제 있죠 여긴 마케팅을 잘했네..
못 떠도 계속 독기 있게 잘 부르는 아이돌들 많은데...

2개월 전
독기 내려놨으면… 독기 호소하는거 같아요.
2개월 전
코첼라??
2개월 전
추구하는 이미지와 반대되는 보컬 실력이 아쉽긴 하더라구요
2개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
컨셉이 컨셉인만큼 독기 있게 연습해서 다음 컴백 땐 좋은 모습 보여줬으면 좋겠어요… 어디서 들어본 거 같은 노래 레퍼런스도 그만
2개월 전
안들어봤는데 진짜 못하나 보네요
2개월 전
퍼포먼스는 좋은데.... 너무 퍼포먼스에만 치중된 느낌을 지울 수가 없어요,,
2개월 전
컨셉만 멋있는 그룹..
2개월 전
독기 컨셉인데 실력 없는게 진짜…. 대리수치심….ㅎ
2개월 전
걍 르세라핌만이 아니라 요즘 아이돌 대부분…. 가수면 가수답게 노래부터 했으면 좋겠다….
2개월 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
표절에다가 가창력 논란까지
2개월 전
앵콜 저는 못하는지 모르겟덤데 그냥 노래자체가 뭐랄까.. 걍 흥얼거리다끝나는노래같애서 걍 병로모르겟던데 엄청 난리네욘
2개월 전
라이브 듣고나니 무대에 집중이 어려울 지경...충격이긴 했음
2개월 전
앵콜무대 보는데 공감성 수치로 다 못봤던.. 좀 더 연습할 필요성이 있는듯 아쉬워요
2개월 전
솔직히 주눅들어서 더 못하는것도 있어보임 소속사가 얼른 보컬트레이너 빵빵하게 붙여주고 마인드 컨트롤 하고 복근 운동할 시간에 보컬 트레이닝만 죽어라 받으면 지금보다 훨씬 나아질 수 있다고 생각함
악플은 신경쓰지말고 어차피 나중에 실력 좋아지면 이런 논란들 다 잊혀짐
보컬 트레이너도 한두명 쓰지말고 여러명 써서 전문가들한테 뭐가 문제인지 제대로 파악하고 강점을 살려서 훈련 시키면됨 근데 하이브는 예전부터 느낀건데 이걸 안하는듯 보컬 트레이너가 있는지 조차도 모르겠음

2개월 전
독기는 도대체 누가 언급한 거야 이미지 메이킹 참 잘됐네요 뭐 이미 다 들켰지만
2개월 전
팬도 얼마 없는 데뷔때부터 안티팬 저격가사노래 하는거 보고 띠용 하긴 했었음 꼭 대중 저격 아니어도 독기 보여줄 다른 방법 있을텐데 그래서 안그래도 모자란 실력 더 욕먹나 싶고...
2개월 전
보컬도 보컬이지만 몇몇 곡들이 너무... 특정 팝송들 떠올라요
2개월 전
미녀니  NU'EST♥
2개월 전
전보다 낫다 다음엔 더 낫겠지 하는 반응 볼 때마다 ???싶어지는..애초에 실력받쳐주는 상태로 무대를 서야하는거 아닌가
2개월 전
미녀니  NU'EST♥
프듀때부터 원픽이었지만 쉴드불가...
2개월 전
노래 못하는 거 맞는데 이렇게 말하면 다른 그룹 팬이라고 몰아감 가수는 악플로 치부해버리는거같고... 그러니까 실력이 늘리가
2개월 전
회사가 메보를 왜 안 구했을까..
2개월 전
코첼라 라이브 어캐할거냐고
2개월 전
앵콜 보고왔는데 처참하네요.. 코첼라에 ar 빵빵하게 깔고 나오시길
2개월 전
근데 실력 다 떠나서 조작멤버있는데 나만 운이 계속 좋은 거 같아서 화가나니? 이러면...
운이 계속 좋으신 것 같은데요

2개월 전
엥… 실력좋다고 할 땐 언제고,,,
2개월 전
나 미  바다로 돌아갈거에요
진짜 좋아했는데 앵콜영상보고 식었어요.. 실망 많이함
1개월 전
독기독기 하면서 비판이유인 노래는 여전히 못함
그러니 춤 난이도만 올리는중ㅋㅋㅋ
제목은 이지 앵콜은 낫이지
그냥 음치가 세명이나 되는게 독이지

1개월 전
이거뿐만 아니고 외국곡 표절이 너무 심해서,, 해외 활동하면 우리나라 이미지가 떨어질 것 같음,,,,
1개월 전